Что нужно приготовить на пасху по православному. Страстная неделя — как провести. Показать внимание и любовь

Многие из нас - люди верующие. Но нередко в нашем сознании превалируют суеверия и незнание. И вот каждый раз перед Пасхой мы начинаем искать ответы на самые злободневные вопросы: когда и как освещать куличи, чем можно, а чем нельзя красить яйца, и вообще - как лучше всего подготовиться к святому торжеству и провести его. Чтобы откинуть все сомнения на этот раз, попробуем подготовиться к Великому празднику так, как советуют нам в православной церкви.

Правило первое и самое важное: встречать Пасху надо с миром в сердце.

Ни в коем случае нельзя с кем-то ругаться, на кого-то обижаться… Если есть старые обиды, лучше всего примириться. Но если такой возможности у вас нет - тогда простите этого человека хотя бы в собственном сердце. Простите и помолитесь за него. Лучше всего, если перед Пасхой человек причастится. Для этого Православная церковь рекомендует поститься по крайней мере три дня, а перед Пасхой и все 49. Другое дело, что люди - слабы, и интересы плоти для многих важнее, нежели духовные потребности.


Правило второе: пасхальная пища должна быть символична.

Всякую праздничную трапезу церковный устав называет «великим утешением братии». Но это не значит, что Пасха должна быть праздником живота. Напротив, Православная церковь не особенно одобряет изысканные блюда, считая это проявлением греха чревоугодия, и требует присутствия на пасхальном столе недорогих, но вкусных блюд, которые несут в себе символическое содержание. На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разных цветов центральное место принадлежит красному. Почему? История сохранила нам такое предание...

После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любил Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.


Артос - хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос - символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Христос говорил: «Я есмь хлеб жизни... Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира» (Ин. 6, 48-51). Пасхальный кулич символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. В отличие от артоса, в нем присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Считается, что правильно приготовленный русский кулич может простоять, не испортившись, все 40 дней Пасхи. Творожная пасха - это символ пасхального веселья, сладости райской жизни. А «горка», форма, в которую укладывается пасха, - это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима, города, в котором нет храма, но «Сам Господь Бог Вседержитель - храм его и агнец» (Апок. 21, 22).

Правило третье: кулич надо освящать в Храме.

А вот куличи пекутся в пятницу Страстной седмицы Великого поста. Но если вам некогда, то нет ничего плохого, если куличи будут испечены в субботу. В эти же дни делают творожную пасху, красят яйца и готовят другие блюда праздничного стола. О времени освящения кулича и пасхальной снеди следует справиться в том храме, где вы собираетесь это сделать. Чаще всего освящение праздничных припасов начинается после завершения литургии Великой субботы. В большинстве храмов угощение освящается и утром Светлого Христова Воскресения, также после завершения литургии. Не стоит поддаваться рекламе и верить, что продаваемые куличи уже освящены. Сами священнослужители говорят, что освященным можно считать только то, что было освящено на пасхальной службе. Глупо думать, что священники стоят в пекарнях и освящают партию за партией.


Правило четвертое: наклейки с изображением икон недопустимы!

Лучше всего яйца красить в субботу, чтобы они подольше оставались свежими. Кстати, в народной лексике Великая суббота имеет название красильной субботы. Традиционное пасхальное яйцо выкрашено в ровный красный цвет, символизирующий победу жизни над смертью. В России пасхальные яйца чаще всего окрашивались луковой шелухой. Допустима и иная раскраска, изображения абстрактных орнаментов, цветов, растений, небесных светил.

А вот украшение пасхальных яиц наклейками с изображением храмов, креста, икон Господа Иисуса Христа, Божией Матери, святых угодников, по мнению Церкви, совершенно недопустимо. Священные изображения не должны помещаться не только на пасхальные яйца, но и вообще не должны находиться там, где они могут быть осквернены небрежным обращением.


Правило пятое: в Пасхальное воскресенье ездить на кладбище не рекомендуется.

Как говорят священнослужители, этот обычай - пришедший к нам из советской истории, когда были закрыты либо уничтожены полностью православные храмы. Хотя по всегда существовавшим церковным канонам в этот светлый день ходить на кладбище не стоит. Вся Церковь - и небесная, и земная - торжествует и ликует, и скорби в сердце христианина места быть не должно. По мнению священников, мы не умеем правильно относиться к смерти, так как не понимаем, что она «есть не прекращение всего сущего, а рождение жизни Вечной». Как советуют в российских церквях, в Пасхальное воскресенье лучше всего навестить людей одиноких, немощных, тех, кого давно не видели. А побывать на кладбище можно на 9-й день Пасхи, то есть на Радуницу.

Как правильно подготовиться к празднику Светлой Пасхи

ВКонтакте

Одноклассники

Полина Виноградова


Совсем немного времени осталось до самого радостного православного праздника. Накануне Пасхи православные священники рассказали «Русской Планете», как правильно подготовиться к ней и каким занятиям посвятить пасхальную неделю.

«Четверг - не для генеральной уборки»

В подготовке к Пасхе важно не увлекаться чрезмерно мирскими делами и заботами.

В атеистический советский период сложилось искаженное представление о том, что такое Чистый четверг, в чем смысл этого дня, - рассказывает корреспонденту РП кандидат богословия, протоиерей Михаил Широков. - Люди позабыли, что этот день называется также Великим четвергом, Страстным четвергом, поскольку именно в этот день Иисус Христос накануне своих Крестных Страданий, на Тайной вечере установил главное таинство Церкви - Евхаристию. А Чистым этот день называется потому, что он омыл ноги своим ученикам, явив этим пример истинного смирения.

Люди же, лишенные во времена СССР возможности общаться со священниками, по-своему истолковали значение слова «чистый» и наполнили его иным содержанием, чуждым христианству.

Они решили, что в этот день нужно отмывать свои жилища и самим ходить в баню, - продолжает Михаил Широков. - Между тем самое главное занятие в этот день для верующего человека - это очистить свою душу через таинство покаяния и причаститься. Приводить в порядок свой дом и свое тело - это, конечно, тоже дело нужное и хорошее, но представление о том, что именно этим необходимо заниматься в Чистый четверг - растиражированное суеверие. Ни в этот, ни в какой-либо другой день пасхальных праздников церковная традиция не предлагает сконцентрироваться на быте.

Красные лучше синих

Чтобы подготовка к празднику не отвлекала от него самого, приготовить еду для пасхального стола стоит заранее.

Яйца лучше окрашивать в традиционный ровный красный свет, который символизирует для христиан Воскресение Спасителя. Традиция связывает его также с Марией Магдалиной, подарившей яйцо римскому императору Тиберию, когда она сообщала ему весть о воскресении Иисуса Христа. Император рассмеялся, заявив, что этот так же невозможно, как то, чтобы яйцо в ее руках вдруг покраснело. И в этот момент произошло чудо - яйцо стало красным, как кровь Христова.

Расписные яйца писанки, яйца с рисунком, в которых преобладает синий цвет - все это появилось на Руси позднее, как и наклейки на скорлупу, - поясняет корреспонденту РП протоиерей Владимир Смирнов. - Церковь не считает кощунством, когда прихожане поддаются этой моде. Однако хотя бы те яйца, которыми вы планируете разговляться в кругу семьи, лучше все же окрасить в красный цвет.

А вот украшать пасхальные яйца наклейками с изображениями ликов Господа нашего Иисуса Христа, Божией Матери, святых угодников совершенно недопустимо.

Священные изображения не должны находиться там, где их могут осквернить по небрежности или намеренно, - продолжает Владимир Смирнов. - Важно правильно поступить и со скорлупой пасхальных яиц. Выбрасывать ее - это кощунство, она не мусор, чтобы попасть на помойку. Поэтому лучше поступить с ней так, как делали наши предки - сжечь на приусадебном или дачном участке, а потом закопать пепел там, где люди или животные не будут попирать его ногами.

Мясу не место в храме

Нет ничего зазорного в том, что некоторые хозяйки предпочтут не печь куличи, а покупать их в магазине. Гораздо принципиальнее освятить их, а также творожные пасхи и яйца, в церкви после утренней субботней службы 30 апреля, испросив таким образом Божье благословение на праздничную трапезу.


Как праздновать Пасху

Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости

Освятить можно любую другую пасхальную снедь. Однако нельзя приносить в храм мясную пищу, ее нужно оставлять на прицерковной территории, - уточняет Владимир Смирнов. - Не следует чрезмерно увлекаться приготовлением еды к празднику. Ведь главное в подготовке к Пасхе - это не очищать свой дом, не печь как можно больше куличей или красить яйца, а посещать службы, читать Евангелие. Нужно подготовить свое сердце, открыть его для Воскресшего Христа, победившего смерть и восторжествовавшего над ней. Встречать Пасху нужно с миром в сердце. Поэтому если у вас накопились старые обиды, то лучше примириться с обидчиками. А если такой возможности нет, то хотя бы простить их в сердце своем и помолиться за них. Снимите этот груз с души. Если сами кого-то обидели, извинитесь. Если не выполнили обещание - сдержите его. Если у вас есть дети, то помогите и им подготовиться к празднику. Маленьким детям нужно рассказать о Христе, подобрав такие слова, чтобы они дошли до их сердца, чтобы дети полюбили Иисуса. Все это важнее мирских дел.

Показать внимание и любовь

Разговляться можно начинать в воскресенье, после утренней литургии и причастия. В праздник никакая еда не запрещается, даже немного алкоголя вполне допустимо. Однако лучше все-таки соблюдать умеренность, исключив крепкие спиртные напитки и ограничившись Кагором. Лучше всего выходить из поста постепенно - возвращая сначала творог и сыр, затем рыбу, и лишь после этого мясо и алкоголь.

-– Не нужно забывать, что и сама Пасха, и вся Светлая седмица - это дни радости, а не скорби. Поэтому ни в коем случае не следует грустить, печалиться, думать о плохом и портить настроение себе или близким, - говорит Владимир Смирнов. - Лучше всего посвятить эту неделю людям, общение с которыми доставляет радость. Приглашать их к себе в гости, самому пойти к ним, подарить пасхальные яйца, куличи. Обязательно нужно навестить родителей, показать им свое внимание и любовь. Хорошо посетить больных, одиноких и страждущих, помочь им словом и делом, угостить пасхальной трапезой.

Многие уверены, что Церковь воспрещает заниматься в пасхальную неделю домашней работой. Однако ни о каком запрете речи не идет. Просто в эти дни гораздо важнее посвятить себя празднику, общению с близкими и помощи им, нежели заниматься повседневными делами.

На кладбища - в Радуницу

Посещать кладбища на Пасху нежелательно. Христово Воскресение - это торжество жизни над смертью, и в сердцах верующих не должно быть места для скорби и печали. Поэтому в течение всей пасхальной седмицы в храмах не проводятся заупокойные службы и панихиды. А для поминовения усопших предусмотрен особый день - Радуница или Родительский день. В этом году он приходится на 10 мая. Поскольку это вторник, рабочий день, то те, кто не сможет посетить могилы умерших родственников, смогут сделать это в ближайший выходной после Радуницы, не нарушив при этом никаких православных канонов.

Традиция посещать кладбища на Пасху сложилась во времена СССР, когда верующие люди подвергались гонениям со стороны атеистического государства. За участие в пасхальной службе или просто за освящение кулича или яиц человек мог лишиться многих благ - например, потерять очередь на квартиру или должность, - поясняет Михаил Широков. - Поэтому в советский период истории нашей страны верующие отправлялись на кладбище - как правило, они были расположены рядом с храмами. Посещение могил близких воспринималось как некое приобщение к церковной традиции. И этот советский разлом в религиозном сознании русского народа не залечен до сих пор.

В пасхальную неделю лучше посетить не кладбища, а пасхальные литургии, принять участие в крестных ходах, которые совершаются во многих храмах всю Светлую седмицу.

Наступающая в ближайшее воскресенье Святая Пасха для христиан - постившихся и не постившихся - это целая неделя праздников, продолжающихся до вторника Фоминой недели, когда на Радоницу принято поминать усопших и посещать кладбища. К Пасхе начинают готовиться с Великого (Чистого) четверга.

Все приготовления к пасхальному столу принято делать в четверг Страстной недели, когда народ исповедуется, причащается и слушает чтение 12 Евангелий. В этот день последний раз делается уборка в доме, моются окна и готовится стол. Но если не успели - не огорчайтесь, а поспешите все приготовить в оставшиеся дни.

Тесто для куличей - "долгое", его ставят накануне вечером, утром несколько раз опускают, дают подняться и начинают выпекать. Из множества рецептов выберите подходящий, но запомните несколько советов. Закройте все форточки - это тесто боится сквозняка. Масло для кулича нельзя топить, его можно только растирать. Добавляя орехи и изюм, вымойте их, высушите, обваляйте в муке, а после кладите в тесто. Белки на две минуты поставьте в морозильник, а затем взбивайте, поместив емкость на лед.

Для кулича нужна форма из тонкой жести, которую заполняют на 1/3 для "легкого" кулича или на 1/2 - для "тяжелого". Такие формы обычно передают из поколения в поколение, так как их промышленного производства не существует. Некоторые используют консервные банки - их края нужно сделать гладкими, и важно, чтобы жесть была без рифления и без пластиковой пленки внутри. Банки обмазывают маслом, на дно кладут промасленный кружок бумаги, а сверху - тесто, дают постоять в тепле и ставят в духовку. Когда кулич всходит, его протыкают тонкой деревянной палочкой, чтобы проверить готовность, и вытряхивают из формы.

Можно использовать неэмалированную алюминиевую высокую кастрюлю из тонкой жести - ее высота должна быть в два раза больше диаметра днища.

Некоторые пекут столько куличей, чтобы хватило на неделю. Куличи раздают бедным, дарят соседям и близким. Правильно испеченные куличи не черствеют и не портятся, их украшают глазурью, посыпают крашенным свеклой пшеном, выкладывают цукатами и орехами кресты или буквы ХВ ("Христос воскрес!") и ставят в деревянные сундуки. За неимением сундука можно хранить куличи в коробке, кастрюлях или банках, главное - дать куличу сперва остыть под полотенцем.

Если вы покупаете кулич, смотрите, из чего он сделан: в нем должны быть дрожжи (а не сода, разрыхлитель, улучшитель или что-либо еще). Куличу полагается быть "тяжелым", с орехами, цукатами и изюмом, его шапка не должна съезжать набекрень, и его украшения не должны быть ядовитых цветов. Лучше купить "правильный" кулич и самим его украсить, чем приобрести произведение неведомого кондитера в ослепительной упаковке.

Сырную пасху тоже готовят в Великий четверг. Опытные хозяйки делают творог сами, другие покупают на рынке. Важно, чтобы творог был рассыпчатым - "крутым" - и не кислым. Готовую пасху помещают в марлю и на сутки подвешивают, чтобы стекла сыворотка, или в марле же кладут в специальную пирамидальную пасочницу - форму из четырех досочек. Если вам досталась такая пасочница от прабабушки - вам повезло. Можно попробовать поискать их на сельских базарах к югу или востоку от Москвы, можно заказать у столяров, но для этого им понадобится образец. Если же ничего нет, не отчаивайтесь. В субботу выложите вашу пасху на тарелку в форме высокой пирамидки и украсьте. Пасху можно сделать из творожной массы (не в бумажной обертке, а в фольге, с изюмом, а не с другими добавками). Хотя бы за полдня положите в нее орехи, цукаты и изюм - они заберут лишнюю жидкость.

Бумажные цветы продаются у входа в храмы, свечи на пасху обычно красные, восковые. А вот красить яйца придется самим - или рассчитывать на подарки.

О яйцах тоже следует позаботиться заранее - вам не подойдут диетические яйца из магазина с несмываемой печатью; предпочтительнее белые, а не темные. Лучше всего их покупать на рынке - у них и скорлупа прочнее, и сами они свежее и вкуснее комбинатовских. К этому времени у вас должна быть собрана сухая ярко-рыжая луковая шелуха (примерно с трех килограммов лука). В низкой и широкой кастрюле эту шелуху следует отварить, а затем очень аккуратно опускать в кипящую подсоленную воду яйца (не из холодильника - иначе потрескаются). Цвет зависит от длительности варки - от ярко-желтого до темной охры. Яйца следует охладить в воде, вытереть и для блеска смазать постным маслом. Можно мокрые яйца обвалять в рисе, обмотать марлей и так варить, можно просто плотно обмотать нитками - на скорлупе остается белый рисунок. Пищевым красителям доверять не стоит, а вот наклейки, переводные картинки можно использовать. Клеить нужно пищевыми клеями из крахмала или белка.

Яйца принято класть на пророщенный овес, пшеницу или кресс-салат. Правда, об этом следовало позаботиться еще в воскресенье. Эту зеленую травку нельзя купить, можно заменить ее салатом или укропом, но если вы успели, положите ее на блюда, по краям украсьте бумажными цветами и выложите крашеные яйца.

На Светлой неделе яйца "катают" - соревнуются, кто у кого разобьет скорлупу. Победитель забирает разбившееся яйцо себе. Если у вас в семье сохранились специальные горки-желобки, то ваш поединок будет более интересным. В любом случае яйца не просто поедают - ими обмениваются, их дарят, ими угощают, их жертвуют. Даря яйцо, обычно говорят "Христос воскрес!" в память о том, как Мария Магдалина пришла с благой вестью о Воскресении Христа к императору Тиберию и подарила ему красное пасхальное яйцо. Если человек отвечает "Воистину воскрес!", смело целуйтесь троекратным братским поцелуем. Для многих застенчивых людей это вообще лучший способ обнаружить свои чувства.

К пасхальному столу заранее готовят кисели, желе, особые фигурные пряники в виде барашков и птичек. Мастерят бумажные цветы, пасхальные открытки и карточки для рассаживания гостей.

Освящать куличи, пасхи и яйца следует в субботу - не все, что вы приготовили, а часть, с учетом того, что вы пожертвуете на приходскую трапезу нищим.

Не принято садиться за стол до крестного хода - о нем возвещает особо радостный колокольный звон. С крестного хода зажженные свечи несут домой. Это еще один обычай - соревноваться, кто донесет. Свечи не выбрасывают, не прилепляют к ограде храма, а кидают в специальные корзины для огарков. Пасхальный стол накрывается на белой скатерти, ставятся куличи, пасхи и яйца, зажигаются все огни. Перед разговлением по старому обычаю многие люди выпивают по ложке постного масла. Первым делом отведывают киселей и морсов. Кулич разрезают, на него намазывают пасху. К яйцам теперь подается майонез, хотя в старину такого не было. После едят заливное, студни, холодного гуся, телятину, баранину, буженину. Горячего и рыбы, как правило, не подают.

Резко налегать на мясное в ночную трапезу вообще не следует. В старину мяса на этот предутренний пасхальный стол не ставили. А вот с воскресенья в течение всей Светлой недели стол должен быть накрыт, на нем состоятельные люди держат 40 блюд (по числу дней поста), горячих и холодных, - для гостей, которые навещают друг друга, поздравляют, христосуются и идут дальше. Ни приглашений, ни особенных подарков на Светлой не положено. В деревнях до сих пор в понедельник ходят в гости мужчины, во вторник - женщины.

И последнее. Каждый год отцы Церкви тщетно просят православных о трех вещах: не ездить на кладбище в первое же воскресенье, не прилеплять свечи к ограде храмов и не ставить покойникам стаканов. Пока тщетно.

Наступающая в ближайшее воскресенье Святая Пасха для христиан - постившихся и не постившихся - это целая неделя праздников, продолжающихся до вторника Фоминой недели, когда на Радоницу принято поминать усопших и посещать кладбища. К Пасхе начинают готовиться с Великого (Чистого) четверга.

Все приготовления к пасхальному столу принято делать в четверг Страстной недели, когда народ исповедуется, причащается и слушает чтение 12 Евангелий. В этот день последний раз делается уборка в доме, моются окна и готовится стол. Но если не успели - не огорчайтесь, а поспешите все приготовить в оставшиеся дни.

Тесто для куличей - "долгое", его ставят накануне вечером, утром несколько раз опускают, дают подняться и начинают выпекать. Из множества рецептов выберите подходящий, но запомните несколько советов. Закройте все форточки - это тесто боится сквозняка. Масло для кулича нельзя топить, его можно только растирать. Добавляя орехи и изюм, вымойте их, высушите, обваляйте в муке, а после кладите в тесто. Белки на две минуты поставьте в морозильник, а затем взбивайте, поместив емкость на лед.

Для кулича нужна форма из тонкой жести, которую заполняют на 1/3 для "легкого" кулича или на 1/2 - для "тяжелого". Такие формы обычно передают из поколения в поколение, так как их промышленного производства не существует. Некоторые используют консервные банки - их края нужно сделать гладкими, и важно, чтобы жесть была без рифления и без пластиковой пленки внутри. Банки обмазывают маслом, на дно кладут промасленный кружок бумаги, а сверху - тесто, дают постоять в тепле и ставят в духовку. Когда кулич всходит, его протыкают тонкой деревянной палочкой, чтобы проверить готовность, и вытряхивают из формы.

Можно использовать неэмалированную алюминиевую высокую кастрюлю из тонкой жести - ее высота должна быть в два раза больше диаметра днища.

Некоторые пекут столько куличей, чтобы хватило на неделю. Куличи раздают бедным, дарят соседям и близким. Правильно испеченные куличи не черствеют и не портятся, их украшают глазурью, посыпают крашенным свеклой пшеном, выкладывают цукатами и орехами кресты или буквы ХВ ("Христос воскрес!") и ставят в деревянные сундуки. За неимением сундука можно хранить куличи в коробке, кастрюлях или банках, главное - дать куличу сперва остыть под полотенцем.

Если вы покупаете кулич, смотрите, из чего он сделан: в нем должны быть дрожжи (а не сода, разрыхлитель, улучшитель или что-либо еще). Куличу полагается быть "тяжелым", с орехами, цукатами и изюмом, его шапка не должна съезжать набекрень, и его украшения не должны быть ядовитых цветов. Лучше купить "правильный" кулич и самим его украсить, чем приобрести произведение неведомого кондитера в ослепительной упаковке.

Сырную пасху тоже готовят в Великий четверг. Опытные хозяйки делают творог сами, другие покупают на рынке. Важно, чтобы творог был рассыпчатым - "крутым" - и не кислым. Готовую пасху помещают в марлю и на сутки подвешивают, чтобы стекла сыворотка, или в марле же кладут в специальную пирамидальную пасочницу - форму из четырех досочек. Если вам досталась такая пасочница от прабабушки - вам повезло. Можно попробовать поискать их на сельских базарах к югу или востоку от Москвы, можно заказать у столяров, но для этого им понадобится образец. Если же ничего нет, не отчаивайтесь. В субботу выложите вашу пасху на тарелку в форме высокой пирамидки и украсьте. Пасху можно сделать из творожной массы (не в бумажной обертке, а в фольге, с изюмом, а не с другими добавками). Хотя бы за полдня положите в нее орехи, цукаты и изюм - они заберут лишнюю жидкость.

Бумажные цветы продаются у входа в храмы, свечи на пасху обычно красные, восковые. А вот красить яйца придется самим - или рассчитывать на подарки.

О яйцах тоже следует позаботиться заранее - вам не подойдут диетические яйца из магазина с несмываемой печатью; предпочтительнее белые, а не темные. Лучше всего их покупать на рынке - у них и скорлупа прочнее, и сами они свежее и вкуснее комбинатовских. К этому времени у вас должна быть собрана сухая ярко-рыжая луковая шелуха (примерно с трех килограммов лука). В низкой и широкой кастрюле эту шелуху следует отварить, а затем очень аккуратно опускать в кипящую подсоленную воду яйца (не из холодильника - иначе потрескаются). Цвет зависит от длительности варки - от ярко-желтого до темной охры. Яйца следует охладить в воде, вытереть и для блеска смазать постным маслом. Можно мокрые яйца обвалять в рисе, обмотать марлей и так варить, можно просто плотно обмотать нитками - на скорлупе остается белый рисунок. Пищевым красителям доверять не стоит, а вот наклейки, переводные картинки можно использовать. Клеить нужно пищевыми клеями из крахмала или белка.

Яйца принято класть на пророщенный овес, пшеницу или кресс-салат. Правда, об этом следовало позаботиться еще в воскресенье. Эту зеленую травку нельзя купить, можно заменить ее салатом или укропом, но если вы успели, положите ее на блюда, по краям украсьте бумажными цветами и выложите крашеные яйца.

На Светлой неделе яйца "катают" - соревнуются, кто у кого разобьет скорлупу. Победитель забирает разбившееся яйцо себе. Если у вас в семье сохранились специальные горки-желобки, то ваш поединок будет более интересным. В любом случае яйца не просто поедают - ими обмениваются, их дарят, ими угощают, их жертвуют. Даря яйцо, обычно говорят "Христос воскрес!" в память о том, как Мария Магдалина пришла с благой вестью о Воскресении Христа к императору Тиберию и подарила ему красное пасхальное яйцо. Если человек отвечает "Воистину воскрес!", смело целуйтесь троекратным братским поцелуем. Для многих застенчивых людей это вообще лучший способ обнаружить свои чувства.

К пасхальному столу заранее готовят кисели, желе, особые фигурные пряники в виде барашков и птичек. Мастерят бумажные цветы, пасхальные открытки и карточки для рассаживания гостей.

Освящать куличи, пасхи и яйца следует в субботу - не все, что вы приготовили, а часть, с учетом того, что вы пожертвуете на приходскую трапезу нищим.

Не принято садиться за стол до крестного хода - о нем возвещает особо радостный колокольный звон. С крестного хода зажженные свечи несут домой. Это еще один обычай - соревноваться, кто донесет. Свечи не выбрасывают, не прилепляют к ограде храма, а кидают в специальные корзины для огарков. Пасхальный стол накрывается на белой скатерти, ставятся куличи, пасхи и яйца, зажигаются все огни. Перед разговлением по старому обычаю многие люди выпивают по ложке постного масла. Первым делом отведывают киселей и морсов. Кулич разрезают, на него намазывают пасху. К яйцам теперь подается майонез, хотя в старину такого не было. После едят заливное, студни, холодного гуся, телятину, баранину, буженину. Горячего и рыбы, как правило, не подают.

Резко налегать на мясное в ночную трапезу вообще не следует. В старину мяса на этот предутренний пасхальный стол не ставили. А вот с воскресенья в течение всей Светлой недели стол должен быть накрыт, на нем состоятельные люди держат 40 блюд (по числу дней поста), горячих и холодных, - для гостей, которые навещают друг друга, поздравляют, христосуются и идут дальше. Ни приглашений, ни особенных подарков на Светлой не положено. В деревнях до сих пор в понедельник ходят в гости мужчины, во вторник - женщины.

И последнее. Каждый год отцы Церкви тщетно просят православных о трех вещах: не ездить на кладбище в первое же воскресенье, не прилеплять свечи к ограде храмов и не ставить покойникам стаканов. Пока тщетно.

Праздник Пасха это не только яркие писанки сделанные своими руками и куличи. Пасха это день, к которому готовятся по всем традициям и искренне верят, если соблюдать все каноны добропорядочности, то все загаданные желания непременно исполнятся. Именно поэтому необходимо знать все традиции Пасхи, чтобы правильно подготовиться к этому православному празднику.

Праздник Пасха – истории и традиции

  • Подготовка к великому дню начинается с соблюдения Строго Поста. Он начинается после окончания масляничных гуляний. Строгий пост является самым длинным из всех существующих и длится 7 недель. В этот период православные отказываются от пищи животного происхождения. В определенные дни и вовсе следует отказываться от еды или употреблять сырые продукты. Воздержание в пище символизирует то, что человек и в обычных буднях должен вести скромный образ жизни, воздерживаться от соблазнов и, конечно же, не грешить.
  • Страстная неделя. Чистый Четверг перед праздником Пасхи. Пробуждение каждого человека должно происходить на восходе солнца и полностью покупаться. Таким образом осуществляется очищение тела. В этот день можно есть хлеб, и пить красное вино. Затем следует сделать генеральную уборку в доме, то есть очистить жилище от негатива, да и просто подготовить дом к грядущему празднику. Шуметь, петь и веселиться запрещается. Именно в этот день можно заняться подготовкой к праздничному пасхальному столу. Нужно поставить тесто на пасочки и можно красить писанки. Как правило раскрашиванием писанок и крашанок занимаются дети. В последние несколько лет стали очень популярными полиэтиленовые ленты с картинками. Их использовать чрезвычайно просто. Нужно фрагмент ленты надеть на вареное яйцо и опустить в горячую воду. Всего мгновение и яйцо разукрашено. Изображения на ленте самые разные от мультипликационных картинок до изображения икон и святых. Именно с иконами и ликами святых такие ленты покупать не стоит. Священнослужители не разрешают пользоваться ими, так как во время еды пленка срезается и тем самым рассекается лик святого. Это не по-церковному.

Яйцо – символ жизни и чудесного воскрешения. В иконописи воскресший Иисус был окружен сиянием, схожим по форме с яйцом. Крашенкам приписывают исцеляющие свойства.

  • Страстная Пятница – День распятия Иисуса Христа. Это самый печальный день не только этой недели, но и во всем году. Во всех церквях проводятся службы. Нельзя петь, танцевать и как-либо развлекаться. Даже нельзя громко разговаривать. Запрещается брать в руки острые предметы. Согласно древнему поверью нельзя работать на огороде, то есть протыкать землю железом. Это может быть к беде. Также нельзя стирать – считается, что белье, постиранное в этот день, покрывается кровью. В Страстную Пятницу можно печь куличи и хлеб. От еды вовсе следует отказаться. Зачастую даже погода в этот день дождливая, словно сама природа тоскует.
  • Воскресение Христово – один из главных праздников всего религиозного мира. Хоть в некоторых религиях он отмечается в разные даты, но суть остается одна. Уже с вечера, а особенно с полуночи все церкви колокольным звоном оповещают о начале богослужений. Они проводятся особенно торжественно и длятся до утра. Завершением службы является освещение принесенных яств. Прихожане тщательно обдумывают пасхальную корзину и стараются ничего не забыть. Главными продуктами в пасхальной корзине являются паски, крашанки, вино. Часть яств принято оставить в церкви для малоимущих и обездоленных.

Традиции празднования праздника Пасхи

Как только верующие люди приходят из церкви, принято «христосаться». Такое приветствие используется в течение недели, то есть до следующего воскресенья. Диалог звучит так:

Христос Воскресе!- и необходимо дождаться ответ-

Воистину Воскресе!

Повторят слова три раза и подкрепляют троекратным поцелуем. Целуются только с близкими людьми. Для знакомых или приятелей достаточно словесного приветствия.

Семьи садятся за празднично накрытый стол и трапезу начинают с освещенных крашанок. Затем можно приступать к другим праздничным пасхальным блюдам. Как правило, в этот день готовят много мясных блюд, и начать есть мясо после Строго поста, называется «разговеться». Не следует злоупотреблять тяжелой пище, так как именно в эти дни учащаются случаи пищевых отравлений. Нужно соблюдать меру, так как желудок после поста может попросту не справиться с обилием вкусностей.

Откуда пошла традиция красить яйца на Пасху

Обмен яйцами прочно вошел в пасхальную традицию. С этим символом связано такое предание: Мария Магдалина решила принести радостную весть о воскрешении Иисуса римскому императору Тиверию. К нему нельзя было приходить без даров и Мария выбрала в подарок куриное яйцо, символизирующее жизнь. Услышав известие, Тиверий рассмеялся и сказал: «это также невозможно, как и твоему белому яйцу превратиться в красное»… но не успел он закончить фразу, как яйцо стало красным.

Поделиться