Как из селёдки сделать икру. Красная икра из селёдки. Ложная икра из селёдки. Приготовление икры щуки, сазана, трески, горбуши, форели. "фальшивая" икра из селедки с плавленым сырком и морковкой Красная икра из сельди рецепт

По вкусу очень напоминает красную икру, всегда идет на ура!
Рецепт мама "Принесла" из гостей много лет назад, и теперь этот паштетик у нас очень часто!
Ингредиенты:
Сельдь - 1 шт.
Масло сливочное - 150 г.
Сырок плавленый - 2 шт.
Морковь (небольшая) - 3 шт.
Приготовление: селедку почистить от внутреностей, кожи и костей. Морковь до готовности отварить. Селедку, морковь, масло, сырки перекрутить через мясорубку и размешать. Намазывалка готова. Храниться в холодильнике до 5 дней (не знаю точно, столько не стояла никогда. Можно намазывать на хлеб, батон, на ломтики отварного или печеного картофеля, фаршировать яйца, огурцы, помидоры. Приятного аппетита! Несколько раз проводила эксперимент, давала откусить кусочек бутерброда и просила сказать с чем он, все единогласно говорили, конечно с красной икрой! Так что дешево и сердито, а вкусно. Попробуйте!

В моей семье принято, чтобы в холодильнике всегда было что-то «вкусненькое». Естественно, что в семье всегда есть и первое блюдо, и второе, и наверняка, часто есть десерт. Но мои родные под словом «вкусненькое» подразумевают что-то такое, что нельзя назвать полноценной едой, но чем можно быстренько перекусить, что-то пожевать. И еще получить от этой еды удовольствие. Я согласна, что иногда хочется каких-то выдумок, ну просто нет настроения кушать что-то обстоятельно.

На такой случай у меня есть очень интересный рецепт паштета из селедки, моркови, плавленого сырка. Мы называем этот паштет красной икрой, потому что по вкусу он действительно напоминает этот деликатес. Нежный вкус, легкая консистенция – очень вкусно и предельно просто. Но таким паштетиком не следует злоупотреблять тем, кто следит за своей фигурой, потому что, если в доме есть этот паштет, хлеб улетает с головокружительной скоростью, а это не слишком хорошо отражается на фигуре. Заинтриговала? Давайте готовить и пробовать!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 1 пачка
  • Филе сельди – 2 шт.
  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Морковь – 2 большие

Приготовление:

  • С приготовлением этого паштета справится даже самая начинающая хозяйка. Итак, хорошо промываем морковь и отвариваем.
  • Обдаем холодной водой и даем остыть.
  • Филе селедки отделяем от кожицы и нарезаем некрупными кусочками.
  • Если нет филе, тогда разделываем тушку рыбы, тщательно выбираем косточки.
  • Готовим морковь – чистим и нарезаем овощи на несколько частей.
  • Готовим мясорубку и пропускаем через нее плавленый сырок, селедку, сливочное масло и морковку.
  • Лучше всего на один раз класть в мясорубку по нескольку кусочков каждого ингредиента, тогда масса будет более однородной.
  • Когда все будет измельченным, перемешиваем массу в большой миске.
  • Как правило, солить паштет нет надобности, поскольку селедка достаточно соленая, однако, попробуйте, возможно, на ваш вкус нужно будет добавить немного соли.

Наш чудо-паштет готов.

Если в вашем распоряжении есть блендер, тогда все получится намного проще. Только консистенция будет более однородной и воздушной.

  • Кости селедки (голова, хвост, хребет) 250 – 300 грамм,
  • По желанию можно добавить соленые молоки, икру, филе,
  • Томатная паста (хорошая) – 200 грамм,
  • Манная крупа – 1 стакан,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Уксус (столовый 9%) – 2 ст. ложки,
  • Масло растительное (рафинированное) – 50 грамм,
  • Вода – 3 стакана.

Процесс приготовления:

В казан я наливаю воду и туда же отправляю соленые рыбные остатки (голову, хвост, части хребта). Закрываю крышкой и варю на среднем огне после закипания 20 – 30 минут.

Рыбный бульон процеживаем, рыбные обрезки выбрасываем, снова ставим его на огонь и тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манную крупу. Солим манную кашу по вкусу. Так как рыбные остатки уже соленые, варьируйте количество соли по своему вкусу.
Варим кашу из манной крупы до готовности, только постоянно перемешивайте ее, чтобы не было комочков.

Когда каша будет готова, убавляем огонь до минимума и добавляем в массу томатную пасту (можно заменить домашним томатным соком), столовый уксус, черный молотый перец и растительное масло. Все, тщательно перемешав, провариваем еще пару минут, и снимаем с огня.

Остужаем лжеикру. Для подачи я использую репчатый лук, желательно чтобы это был красный или белый лук, он не такой горький как обычный репчатый лучок. Лук я нарезаю мелким кубиком и добавляю в массу из манной каши, перемешиваю, добавляю растительное масло по вкусу. Если вы решили приготовить закуску с филе селедки, молоками и икрой, то пропускаем их через мясорубку и добавляем в основную массу на этом этапе.

Подаем икру из манной каши к столу, намазав на хлеб.

Храним закуску из манки в холодильнике в закрытой баночке не более недели.

Как говорят, все банально и достаточно просто, вот и у меня все так же. Зачем придумывать что-то сложное, когда достаточно порыться в записных книжках наших мам или бабушек и там найти массу вкусных и простых в приготовлении блюд! Не забывайте традиционные блюда вашей семьи, готовьте и делитесь с нами!

За рецепт и фото благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов.

С уважением, Анюта.

Уж не знаю, кто и когда придумал рецепт ложной икры, но она однозначно пользуется спросом у многих хозяюшек. Ну а что тут удивляться, если из самых простых и доступных продуктов получается вкуснейшая холодная закуска, которая и на самом деле напоминает вкус рыбной икры.

По сути, почему бы и не быть похожей, если в составе закуски есть соленая селедочка? Конечно, до настоящей красной икры нашему блюду ой как далеко, но этот вполне себе бюджетный вариант отлично подойдет для уютного семейного обеда. Да и на праздничный стол ложную икру тоже можно подать (стыдно точно не будет!) - просто сервируйте ее соответствующе.

Как правило, бутерброды с красной икрой принято готовить со сливочным маслом (у меня есть рецепт домашнего)- оно тоже есть в списке ингредиентов. Цвет красной икры нам подарит… вареная морковка! А для сытности еще добавим плавленый сырок - будет точно вкусно.

Лично мне так называемая ложная икра больше всего нравится на ломтике подсушенного багета или тоста и непременно с кружкой сладкого черной чая. Но сегодня предлагаю фуршетный вариант подачи этой чудо-намазки. Подадим ее в виде профитролей - ну чем не праздничная закуска на Новый год?

Намазывалка из селедки и моркови. Ложная икра

Закуска, о которой я сегодня расскажу, может быть вам известна под разными названиями: намазка «ложная икра», икра студенческая, масло икорное или форшмак. Я знаю её, как ложная икра из сельди и моркови. Рецепт с фото хоть и простой, но все же имеет свои тонкости. Так, к примеру, селедку для икры лучше брать не сильно соленую, потому как в сочетании с солоноватым плавленым сырком закуска может получиться чрезмерно соленой. И морковь не достаточно просто отварить. Её после варки в обязательном порядке следует охладить. Эта простая процедура придаст морковке легкую хрустинку, и в готовой икре она будет чуть-чуть похрустывать, прямо как настоящие икринки, разве что не лопаются. В общем, вам непременно стоит ознакомиться с рецептом. На вкус ложная икра действительно напоминает настоящую красную икру. А благодаря доступности составляющих, баловать себя закуской можно не только по праздникам!

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая – 1 шт. крупная, 200-250 г;
  • морковь – 1 шт. на 150 г;
  • масло сливочное 72,5% – 100 г;
  • плавленый сырок (вроде «Дружбы», «Орбиты») – 2 брикета по 70 г.

Как приготовить икру из сельди и моркови

Начинаем с сырков. Определяем их в морозильную камеру и приступаем к приготовлению моркови.

Очищаем её, чтобы ускорить процесс варки, разрезаем на несколько частей и опускаем в кипящую несоленую воду. Закрываем крышку и кипятим минут 15-20. За это время морковь полностью дойдет до готовности. Сразу после варки готовую морковь отправляем под холодную проточную воду до тех пор, пока она полностью не охладится.

Поставили морковь на плиту и можно разбирать селедку на филе. Вынимаем внутренности и кости, снимаем тонкую кожицу. Все. Важно выбрать вкусную сельдь, поскольку именно от неё зависит вкус икры. Лучше брать обычного посола, без пряностей, Соленую сельдь тоже подойдет, но в этом случае, чтобы закуска не вышла слишком соленой, имеет смысл предварительно вымочить её в воде или молоке.

С подготовкой составляющих закончили, начинаем все измельчать. Для этого вооружаемся мясорубкой с мелкой решеткой и по очереди перекручиваем все составные части икры. В какой последовательности это делать – не особенно важно, главное, чтобы вам было удобно. Я для себя выработала такую схему. Сначала перекручиваю сливочное масло. Чтобы все прошло гладко и без проблем, оно должно быть холодным, т.е. своего часа пусть дожидается в холодильнике.

Далее вынимаю из морозилки сырки и перекручиваю их следом за маслом. За то время, которое они провели в морозилке (у меня это минут 10-15), сырки успевают подмерзнуть настолько, что перекручиваются без каких-либо неприятностей, вроде прилипания к стенкам мясорубки.

Следующая на очереди – сельдь. Опускаем филешки в отсек для загрузки продуктов и перемалываем сельдь. Если сельдь вы предварительно вымачивали, обязательно хорошенько её отожмите – лишняя жидкость икре ни к чему.

И последней в мясорубку отправляется охлажденная морковь. Её тоже нужно обязательно просушить от воды и только тогда перекручивать. Поскольку морковь измельчается последней, она хорошо «подчищает» со стенок мясорубки прилипшие сырки и масло (иногда они все же немножко прилипают).

Перемешиваем все перекрученные составляющие и ложная икра готова. При использовании мясорубки консистенция закуски получается прямо как у икры – крупинистая. При желании можно придать ей однородную пастообразную консистенцию, воспользовавшись для измельчения не мясорубкой, а блендером.

Подавать икру можно, намазав на кусочек хлеба или тоста. Наполнить ею тарталетки или профитроли либо нафаршировать, скажем, яйца. Оригинально и свежо смотрится такая икра на ломтиках свежего огурца. У нас самый ходовой вариант – на крекерах (несоленых и без вкусовых добавок).

Храниться ложная икра из сельди и моркови в холодильнике в закрытой емкости 3-5 дней.

Видео "Ложная" икра из сельди по-новому - супер закуска / НОВОГОДНИЙ

Красная икра – популярное деликатесное угощение, но позволить себе такой продукт может не каждый. Оно и неудивительно, ведь настоящую икру довольно сложно добыть – в каждой отдельной рыбине ее сравнительно немного, да и вылавливают рыбу обычно далеко на Севере, куда промышленники соглашаются ехать только за большие деньги, да и то не все. Впрочем, даже если у вас маловато денег, чтобы накормить этим изысканным угощением абсолютно всех, можно попробовать схитрить, подав на стол искусную имитацию, которая обойдется значительно дешевле.

Рецепты

Можно даже не скрывать, что это просто подделка – тогда гости наверняка еще и восхитятся мастерством хозяйки, сумевшей из таких простых вещей приготовить такую изысканную закуску. Плюс подобного решения заключается еще и в том, что существует не меньше трех рецептов, предполагающих разные ингредиенты.

Вариант первый

Этот рецепт мы рассмотрим в первую очередь как тот, для которого требуется наименьшее количество ингредиентов – всего четыре:

  • соленая селедка – 200 граммов;
  • по 150 граммов моркови;
  • сливочного масла (желательно не маргарина);
  • хорошего плавленого сырка.

Предполагается, что получившейся закуски с головой хватит на шестерых человек.

Рыбу лучше выбирать соленую, но без излишнего количества специй. Некоторые отзывы свидетельствуют, что лучше выбирать ее целую – не кусочками, однако допускается и покупка уже готового филе, которое уже не придется специально очищать от костей. По возможности попробуйте сельдь – если она слишком соленая, предварительно вымочите ее некоторое время в воде, чтобы она не была настолько едкой. Если выбор пал на цельную тушку, не забудьте почистить ее как от шкурки, так и от костей.

Морковь варится прямо со шкуркой, это займет примерно 20-25 минут. Уже после того, как она сварилась, ей дают остыть и лишь затем чистят. На этом весь подготовительный этап закончен, поскольку остальные ингредиенты – масло и сырок – никакой подготовки не требуют.

Существует два самых распространенных рецепта приготовления. Один рецепт икры из манки и селедки основан на использовании филе рыбы, другой – на применении измельченных рыбных косточек. Да, не удивляйтесь. Может, и звучит этот рецепт пугающе, зато, судя по отзывам, блюдо получается вкусным и полезным. Как известно, рыбные кости содержат огромное количество кальция и фосфора, так необходимого для нашего организма. Сначала мы расскажем, как приготовить рыбную икру из манки и филе сельди.

Необходимые ингредиенты

  • 500 граммов очищенного филе селедки.
  • 300 миллилитров томатного сока.
  • 200 граммов манной крупы.
  • 250 граммов растительного масла.
  • Одна крупная луковица.

Процесс приготовления

  1. Для начала необходимо будет сварить манку. Только делать мы это будем не на молоке или воде, как привычнее, а на томатном соке. Именно благодаря ему и получается красный цвет икры. Выливаем сок в кастрюлю, затем прибавляем к нему растительное масло и ждем, пока сок закипит. Затем тоненькой струей добавляем манную крупу. Следите, чтобы в процессе варки у вас не образовались неприятные крупяные комочки.
  2. Как только вся крупа будет добавлена, перемешиваем и уменьшаем огонь под кастрюлькой. Останется сварить манку. Как загустеет, так можно выключать и снимать с плиты.
  3. Теперь займемся приготовлением селедочного филе. На мясорубке (выбираем самый мелкий помол) измельчаем рыбное филе. Туда же добавляем луковичную головку. Перемолотую сельдь с луком перчим. Солить необязательно, так как селедка уже соленая.
  4. Остается лишь соединить два компонента. Икра из манки и селедки, рецепт которой только что был рассмотрен, готова к употреблению уже через два-три часа. Но она обязательно должна постоять это время в холодильнике.

Икра из сельди для бутербродов. Ложная икра из сельди и моркови: фото рецепт в домашних условиях

Эту закуску, как селедочная икра для бутербродов, точно оценят многие хозяюшки за ее простую рецептуру и бюджетность. Конечно до оригинальной красной икорке этому блюду далеко, но вкусы очень сильно похожи. Основой является слабосоленая сельдь, масло и плавленый сырок делают намазку эластичной, что легко позволяет ей ложиться на батон. Необходимый цвет получается благодаря вареной моркови.

Ложная икра из сельди и моркови: рецепт на праздничный стол

Эта икра великолепно подойдет для семейного застолье, а если ее соответственно подать, тогда она сможет скрасить и праздничный стол.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 1 некрупная сельдь;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 пшеничный нарезной батон для намазки;
  • соль;
  • зелень для украшения бутербродов.

Как приготовить ложная икра из селедки и моркови

Пошаговый рецепт бутерброды с ложной селедочной икрой:

Заранее до процесса готовки поставьте вариться морковь, на это уйдет примерно 30-40 минут. В это время займитесь разделкой целой сельди. В начале отрежьте хвост, голову и плавники, после снимите верхнюю пленку, ликвидируйте хребет и внутренние отходы. После этих манипуляций у вас должны выйти две половинки филе. Обязательно достаньте кухонным пинцетом мелкие кости.

После филе нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.

Поместите рыбные сегменты в контейнер блендера или комбайна. Мягкий сырок освободите от обвертки, разделите на несколько частей, также закиньте в емкость к сельди. Содержимое перебейте на высокой мощности до получения однородной смеси. Для получения нужной консистенции возможно это придется сделать в несколько подходов. Для этих целей также подойдет мясорубка, только компоненты придется перекручивать несколько раз для большей гомогенности.

Чтобы добиться гладкой и эластичной массы на этом этапе добавьте в основной состав сливочное масло, смешайте продукты, включив блендер еще раз. Масло должно быть мягким, поэтому предварительно достаньте его из холода.

Отварную морковь остудите, затем снимите верхний слой, натрите ее на терке с мелкими отверстиями.

В завершение смешайте морковь с полученной рыбной массой. Если вы использовали слабосоленую сельдь, тогда возможно готовое блюдо придется приправить солью, можно даже немного присыпать молотым перцем.

Ложную икру на 1 час поставьте в холод для раскрытия вкуса, после нанесите толстым слоем на нарезной ломтик батона, красиво уложите на большом блюде, дополните свежей зеленью.

Малосольная или пряного посола селедка – сама по себе вкусная очень. И приготовить ее можно самыми разными способами, использовать в салатах (чего только одна шуба стоит!), подавать как добавку к разным гарнирам.

Вы не поверите, но в Азии такую селедку даже жарят (правда, на улице, потому, что запах еще тот) или варят в пиве. И получается очень вкусно. А еще одно весьма популярное у многих народов блюдо – селедочная намазка для бутербродов, подборку рецептов которой мы и собрали в этой подборке.

Самый известный рецепт – это, конечно, форшмак. Блюдо это из еврейской кухни и готовится хозяйками часто – на выходные и все праздники. Существует несколько вариантов форшмака, три из которых – ниже.

1. Классический еврейский форшмак

Готовится такой форшмак в большом количестве, потому что оторваться от него невозможно. Селедку брать только целую, из бочки или банки – из филе никогда не получится тот настоящий вкус.

Ингредиенты:

  • 2 большие жирные селедки;
  • 4 сваренные вкрутую яйца;
  • 2 кислых зеленых яблока;
  • 2 сухаря белого батона или один засохший рожок;
  • 1 луковица среднего размера;
  • горчица;
  • уксус;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы убрать остроту из лука, его надо сначала очистить, разрезать накрест, посыпать туда соль, завернуть в ткань и побить со всех сторон молотком для отбивных, потом помять руками. Дальше порезать на куски и сбрызнуть 1 ст.л. уксуса, перемешать и оставить хоть на час-два.
  2. Ломти сухого батона залить теплой водой для набухания (как вариант – молоком).
  3. Сельдь тщательно очистить от костей и мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку. Вместе с ней измельчить отжатый мягкий хлеб и замаринованный лук (сок слить).
  4. Яйца также порубить, яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке или тоже – через мясорубку.
  5. Все ингредиенты соединить, добавить 1 ст.л. горчицы и 1 ст.л. растительного масла, аккуратно перемешать, по необходимости досолить (все зависит от селедки).
  6. Поместить в холодильник для 3-4 часа и можно подавать.

2. Форшмак по-одесски

Немного измененный рецепт с картошкой. Так хитрые одесские хозяйки умудряются накормить больше народу, этот форшмак более сытный.

Ингредиенты:

  • 3 селедки;
  • 1 отваренные в мундире картошки;
  • 3 крутых яйца;
  • 3 яблока;
  • 3 луковицы;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • Приготовление:

  1. Лук очень мелко порезать и спассеровать на растопленном масле до золотистости.
  2. Сельдь очистить и порубить.
  3. Картофель, яйца и яблоки также почистить и измельчить. Можно мясорубкой, а если взять электрическую мясорубку или блендер, то форшмак будет как паста. Но с рублеными ингредиентами рецепт получается намного вкуснее.
  4. Все компоненты смешать с пожаренным луком в масле. Смесь поперчить, добавить сок и хорошо вымешать.
  5. Охлаждаться масса должна не меньше 6-ти часов. Этот форшмак очень хорошо намазывается и лучше всего закуска сочетается с чесночными гренками.

3. Форшмак праздничный, по рецепту шеф-повара ресторана SOVA в Одессе

Намазка получается пикантной и очень ароматной. Сельдь для нее берется очень жирная, бочковая или из больших банок

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 тушка сельди;
  • 1 большое кислое яблоко зеленого цвета;
  • 1 луковица шалот или небольшая ялтинская луковичка;
  • 5 г корня имбиря;
  • 1 вареное яйцо;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 маринованная луковица;
  • соль, молотый перец;
  • для сервировки – ломтики серого или черного хлеба, красный болгарский перец или ломтик маринованного имбиря, кружок лимона (лайма), свежая зелень (лук-перо).

Приготовление:

  1. Лук надо замариновать заранее – за сутки до готовки. Порезать его тонкими полукольцами, облить через сито кипятком, потом немного посолить, помять руками, добавить лимонный сок, перемешать, утрамбовать и отложить в холодильник.
  2. Сельдь очистить от костей и шкурок, порезать кусками.
  3. Масло размягчить при комнатной температуре.
  4. Яблоки очистить от кожуры и семенной камеры и порезать на кубики.
  5. Шалот или ялтинский лук также порезать.
  6. Все пропустить через мясорубку, в том числе и заранее замаринованный лук, добавить масло, вымешать до однородности и в контейнере поместить в холодильник на 8-12 часов.
  7. Подавать на ломтиках хлеба, украсил перцем, имбирем и зеленью

4. Селедочное масло

Все очень просто – в равных количествах берется селедочное филе и размягченное масло, вбивается блендером, формируется колбаской и в пищевой пленке охлаждается или даже замораживается. Для еды отрезается кружок и ставится на батон или хлеб. В состав также можно добавить порезанный зеленый лук – будет красивее.

5. Намазка из селедки как икра

Очень вкусный вариант, ингредиенты обязательно пропускать через мясорубку – смесь должна быть фактурной. Есть вообще три рецепта такой закуски, в них все берется одинаково, кроме одного ингредиента: в самом простом рецепте это вареная морковь, в более изысканных – такое же количество (около 100 г) отваренных креветок или малосольной красной рыбы.

Ингредиенты:

  • 2 селедки;
  • 2 качественных плавленых сырка;
  • 1 морковь весом около 100 г (креветки, красная рыба);
  • 2 луковицы;
  • 400 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Лук порезать и на 10 минут залить 0,5 л кипятка, потом откинуть на сито.
  2. Сельдь очистить и порезать.
  3. Морковь отварить, снять кожицу.
  4. Сырки поместить в морозилку на 15 минут, потом натереть на терке.
  5. Селедку, морковь и лук пропустить через мясорубку.
  6. Смешать с плавленым сыром и размягченным маслом, поставить на ночь в холодильник. Такая намазка может храниться до недели.

6. Горячие бутерброды с селедочной намазкой Калакуло (Финляндия)

Делается эта замечательная закуска очень просто.

  1. 500 г очищенного от костей филе селедки меленько порубить.
  2. Также очень мелко порезать 150 г копченого шпика или бекона.
  3. Смешать эти два ингредиента, намазать на треугольные ломтики хлеба (любого – белого, серого, черного). Можно взять также плоские тарталетки и наполнить массой.
  4. Взбить яйцо и смазать им верх бутербродов.
  5. Поместить в горячую духовку на 10-12 минут.
  6. Подавать горячими, присыпав зеленью лука.

Селедочная икра - закуска, приготовление которой занимает совсем немного времени. Она однозначно пользуется спросом у многих хозяюшек. Ну а что тут удивляться, если из самых простых и доступных продуктов получается вкуснейшая холодная закуска, которая и на самом деле напоминает вкус рыбной икры.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СЕЛЬДЬ СЛАБОСОЛЕНАЯ.... 1 ШТ;

МОРКОВЬ.... 2-3 ШТ;

ПЛАВЛЕННЫЙ СЫРОК.... 2 ШТ;

ЛУК..... 1 ШТ;

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО.....100 ГР.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1) Сельдь очистить от кожицы, выпотрошить, удалить голову, хребет и кости.

2) Морковь отварить

3) Все ингредиенты пропустить через мясорубку кроме слив. масла.

4) За несколько часов до приготовления икры сливочное масло достать и холодильника, чтоб оно было совершенно мягким и соединить с пропущенными продуктами. Хорошо перемешать и икра готова! Приятного аппетита!

P.S Плавленный сырок выбирайте только качественный, не из самых дешевых.

Использовать в икру именно слив.масло, а не маргарин.

С черным бородинским хлебом будет вкуснее, чем с белым.


Рецепт очень старый, еще моя мама давала мне с собой в школу эти бутерброды! отличная закуска и вообще просто вкусно!
Ингредиенты:

Вот тут главное чтоб рыбка была с икрой! Это секрет рецепта. У нас продается икра из селедки отдельно.. но в моем случае - 1 селедка с икрой,
пол стакана манной крупы,
1 небольшая луковица,
1 столовая ложка красного перца,
3 столовые ложки оливкового масла,
2 столовые ложки уксуса.
Я готовую икру складываю в герметичную баночку, и она хранится неделю без проблем, вместо паштета за милую душу!
Приготовление:
Манку варим до консистенции "чтоб ложка стояла" на воде, немного солим, очень важно чтоб она ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫЛА!

Селедку чистим, отделяем от кожи, животы я тоже отрезаю с костями.. не люблю я их.... ;) и хорошенько моем вместе с икрой


Затем икру, селедку и лук пропускаем через мясорубку 2!! раза


Соединяем все ингредиенты, манку массу из селедки и лука, перец, уксус и масло... и тщательно перемешиваем. Готовую массу можно разложить по баночкам и кушать на хлеб.


Очень вкусно! Советую попробовать! И на зубах хрустят икорки, такое ощущение что кушаешь икру настоящую.. отсюда и название, фальшивая! :)))))


Автор bastet
Закуска "Ложная икорка" (рецепт №2)


Это самая вкусная намазывалка из всех, которые я пробовала. По вкусу очень напоминает красную икру, всегда идет на ура! Рецепт мама "принесла" из гостей много лет назад, и теперь этот паштетик у нас очень часто!!
Ингредиенты:

* 1 селедка
* 100-150 г сливочного масла
* 2 плавленых сырка
* 3 небольшие морковки
Приготовление:
Селедку почистить от внутреностей, кожи и костей. Морковь отварить до готовности.
Селедку, морковь, масло, сырки перекрутить через мясорубку и размешать. Намазывалка готова.
Храниться в холодильнике до 5 дней (не знаю точно, столько не стояла никогда).
Можно намазывать на хлеб, батон, на ломтики отварного или печеного картофеля, фаршировать яйца, огурцы, помидоры.
Несколько раз проводила эксперимент, давала откусить кусочек бутерброда и просила сказать с чем он, все единогласно говорили, конечно с красной икрой!!
Так что дешево и сердито, а вкусно.... Попробуйте!!
Автор рецепта nikulj Автор фотографии Надинка
Ложная икра 2 (рецепт №3)


И еще одна интересная и вкусная замазка на бутерброды
Ингредиенты:

2-3 вареных морковки,
1 селедка,
100 гр. сливочного масла,
2 плавленных сырка
два крутых яйца.


Приготовление:
Мясорубки у меня нет по определению, пользуюсь всегда комбайном с ножами. Тут кому что удобнее.
Итак, закладываем все наши ингредиенты в чашу


и перемалываем до однородного состояния


По вкусу можно подсолить, если селедка малосольная.
Мажем на булку и пьем чай:)


Остатки убираем в холодильник, на будущее:)


Приятного аппетита!

Одной из самых доступных и вкусных рыб считается селедка. Многие предпочитают эту рыбу употреблять в засоленном виде. Что может быть вкусней отварного картофеля, приправленного сливочным маслом и зеленью, в сочетании с ароматной селедкой? Икра из селедки традиционно тоже засаливается. Есть множество способов превратить обычную сельдевую икру и саму рыбу в роскошное лакомство.

Почистить сельдь от костей - легко

Самым неприятным моментом приготовления сельди для подачи к столу является ее очистка от костей. Не умеющий человек может превратить рыбу в месиво, пытаясь избавиться от всего в ней ненужного. Как почистить селедку от костей, чтобы она сохранила свою форму? Конечно, избавиться от самых мелких и тонких костей просто невозможно, но, если рыбу спрыснуть лимонным соком или слабым раствором уксуса, косточки размягчатся и совсем не будут ощущаться.

Избавляемся от основных косточек. Для начала необходимо взять острый тонкий нож, доску для разделывания или бумажные салфетки. Кладем сельдь на доску, избавляемся от хвоста и головы. Чтобы убрать внутренности, нужно отрезать плавники, ножом вспороть брюшко - очень осторожно, чтобы не повредить икру. Икра из селедки пригодится для приготовления следующего блюда.

Вынув внутренности, промойте тушку по холодной водой, положите на салфетку, чтобы лишняя вода стекла. От верхнего плавника на спинке осталась выемка, используя ее, аккуратно разделяем сельдь пополам вдоль спины, подцепляем кожу, снимаем. Когда рыба поделена надвое, можно браться за косточки. Возьмитесь за хребет, кончик хвоста медленно потяните вверх. Косточки начнут отходить, не повреждая филе. Так же очистите вторую часть рыбы. Оставшиеся торчащие косточки удалите вручную. Остается рыбу порезать, при необходимости заправить и подать на стол.

Ложная икра из селедки

На праздничном столе никогда не помешают бутерброды. Каких только рецептов их приготовления не существует! Самыми популярными считаются Но это очень дорогое удовольствие. Приготовив паштет по этому рецепту, вы удивите гостей новинкой. Красная икра из селедки на вкус практически не отличима от настоящей красной икры.

Для приготовления данного деликатеса понадобится филе одной слабосоленой селедки, сливочное масло - примерно сто грамм, пара плавленых сырков ("Дружба", "Орбита" или другой на ваше усмотрение, только не размягченный), три морковки среднего размера. Как почистить селедку от костей, рассказывается в начале статьи. Морковь отварить и остудить. Через мясорубку прокручиваем все ингредиенты (прокручивая масло, чередуйте его с другими продуктами). Блендер использовать не рекомендуется, так как консистенция будет слишком жидкая. Солить не стоит, сырки и сельдь содержат достаточно соли, можно испортить вкус. Перемешиваем, ставим на стол. По желанию добавляем зелень - укроп и петрушку.

Приготовление икры из рассола сельди

Когда рыба съедена, рассол от нее выливается. Но опытные хозяйки знают применение для такого, казалось бы, совершенно ненужного продукта. Многие покупают в магазине икру для (икра минтая со специями, маслом или томатом). Стоит такая баночка икры недешево. Сделаем точно такую же дома, не затрачиваясь на покупку и не выливая рассол (маринад) от сельди. Эта намазка называется "манная икра из селедки".

Берется один стакан рассола, половина стакана растительного масла (без запаха), стакан воды, две трети стакана манной крупы, две столовые ложки томатной пасты или томатного кетчупа (без приправ и без горки), небольшая луковица, пара отварных яиц, зелень по вкусу (можно и без нее). Все жидкие компоненты заливаются в кастрюлю, доводятся до кипения, добавляется паста, хорошо размешивается. Сбавить огонь, медленно всыпать крупу, помешивая.

Когда манка достаточно разбухла, снять с плиты и остудить. Луковицу и яйцо мелко порезать, добавить к получившейся икре. Лук в этом рецепте не обязателен, достаточно будет зелени.

Икра, сделанная из селедки с добавлением манки

Еще один вкуснейший рецепт из доступной рыбы - икра из селедки. Для приготовления данного блюда понадобится слабосоленая сельдь (две штуки), стакан томатного сока, стакан растительного масла, стакан манки и замаринованный лук. Сок с маслом вскипятить, сварить в этой жидкости манку. Сельдь и лук провернуть через мясорубку, смешать с манкой. Количество ингредиентов рассчитано на большую компанию. Для приготовления такой икры для домашнего стола стоит уменьшить ингредиенты втрое. Вместо сельди можно использовать икру из нее.

В последнее время на вечеринках, фуршетах, выездных мероприятиях на природе часто можно встретить среди закусочных блюд ложную икру. Многие её называют по-другому – икорным маслом или намазкой, студенческой икрой, форшмаком. На самом деле ложная икра из сельди и моркови – это одно блюдо, а традиционный еврейский форшмак – это совсем другое, не нужно их путать. А вот студенческой ложную икру очень даже можно называть, потому что она представляет собой бюджетный вариант вкусной закуски и любому студенту такое блюдо по карману.

Ингредиенты

  • сельдь – 600 г;
  • морковка – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • плавленые сырки – 2 упаковки.

Приготовление

Первым делом помойте морковь, очистите её от кожуры и поставьте отварить.

Пока будет вариться морковка, займитесь селёдкой. Тщательно промойте её под проточной прохладной водой, дайте стечь и переложите на разделочную рыбную доску.

Отрежьте голову. От этого места, где была голова, до хвоста сделайте глубокий надрез всего брюшка. Удалите внутренности, а также анальный и брюшные плавники. Из того, что было внутри, всё следует выбросить. Исключение составляет только икра, если рыбка была самкой (её можно использовать для бутербродов). Распотрошённую рыбу ещё раз надо промыть под проточной водой.

Сделайте глубокий надрез вдоль всей тушки, только теперь со стороны спинки, удалите спинной плавник вместе с мелкими косточками, которых очень много в том месте, где он расположен. Аккуратно при помощи ножа подденьте шкурку и снимите её с обеих сторон тушки.

Отрежьте хвост. Резким движением отделите от хребта филе, и вытяните оставшиеся косточки. С той стороны, где было брюшко, на обеих половинках филе срежьте полоску примерно шириною 0,5-1 см. В этом месте располагается много мелких косточек, которые по-другому вытянуть не получится.

К этому времени уже должна свариться морковь, достаньте её из воды и остудите.

Плавленые сырки пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Можно также потереть их на мелкой тёрке, но в таком случае предварительно надо сырки слегка подморозить в морозильной камере, так они не будут прилипать к тёрке и легче потрутся. Переложите сырки в глубокую посуду, в которой вам потом будет удобно перемешивать все компоненты.

Аналогичным образом поступите со сливочным маслом, то есть измельчите его тем же способом, который вы для себя выбрали (тёрка, блендер или мясорубка). Отправьте масло к сыркам.

Добавьте в миску прокрученную на мясорубке сельдь. Если у вас нет мясорубки, то на тёрке потереть селёдку, конечно, будет проблематично. В этом случае просто нарежьте её острым ножом на очень мелкие кусочки. Также можно измельчить сельдь в чаше блендера.

Осталось измельчить остывшую морковку и добавить её к остальным продуктам (тоже прокрутите её на мясорубке, в блендере или потрите на тёрке).

Теперь тщательно смешайте между собой все компоненты до получения однородной массы. Икра из сельди и моркови должна ещё часик настояться в холодильнике.

Можно подавать ее на тостах, бутербродах, отлично она сочетается с зеленью и свежим огурцом.

  • Для приготовления такой икры лучше выбирать сельдь обычного посола, а не пряного.
  • Для прокрутки продуктов в мясорубке используйте мелкую решётку, так икра получится нежнее.
  • Хоть это и ложная красная икра из селёдки и моркови, подавать её надо красиво – на обжаренных гренках или тостах, в тарталетках или профитролях, на несолёных крекерах или ломтиках свежего французского багета. Можно икорной массой нафаршировать половинки яиц.
  • Храните такую икру в холодильнике в плотно закрывающейся стеклянной баночке не более 5 суток.
Поделиться