Как сварить вкусное варенье из яблок: дольками, прозрачное. Варенье из яблок на зиму. Рецепты вкусной заготовки дольками, целиком и с добавками Прозрачное яблочное варенье дольками

Яблочное варенье дольками – любимое домашнее лакомство. Густой сироп по консистенции напоминает желе, а цельные яблочные дольки похожи на сладкие мармеладки. Открытая баночка такого варенья не простоит дольше одного дня, так как съедается дружной семьей в один присест. Янтарный сироп и волшебный аромат сохраняют в себе частичку лета, поднимают настроение в холодное время года.

Варенье будет хорошей начинкой для сладкой выпечки, кусочками вареного яблока можно украшать торты и пироги. Есть так много поводов приготовить этот десерт на зиму, к тому же, делается это очень и очень просто. Прозрачное варенье из яблок дольками может считаться шедевром, но с приготовлением такой вкуснятины справится даже начинающая хозяйка. Основная задача – это сохранить дольки целыми, поэтому будем варить яблочное варенье с лимоном. Сок этого цитруса не дает яблокам разваливаться. Без лимона из яблочной мякоти выйдет не варенье, а джем (суть варенья – именно в цельных кусочках, вернее красивых дольках).

Сорта яблок лучше брать хрустящие, плотные, кисловатые. У меня кислый сорт семеренко, но так же вкусно можно сварить угощение из антоновки. Хотя из гольдена или из фуджи варенье выйдет тоже отменным. Цвет яблок, равно как и сорт, особого значения не имеет. Если яблоки сладкие - сахара понадобится меньше, чем указано в ингредиентах рецепта. Кстати, на последнем этапе варки можно добавить корицу. Сочетание этой специи с яблоком является классикой и используется повсеместно. Кроме корицы к яблоку хорошо подойдет целый букет специй: анис, кардамон, имбирь и гвоздика. Кроме лимона в варенье можно добавить и дольки апельсина - это сделает лакомство еще ароматнее, добавит цитрусовые нотки. По ссылке вы найдете и другие удачные рецепты варенья, а пока давайте приготовим самое простое, очень красивое и вкусное янтарное варенье из яблок дольками.

Яблочное варенье дольками «янтарное»: классический рецепт

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 1 кг,
  • Сахар - 1 кг.

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Приготовление:

  1. Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем - лишняя жидкость нам ни к чему.
  2. Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.
  3. Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем из сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.
  4. В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.
  5. Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.
  6. То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости. Ну а дальше уже все пойдет быстро.
  7. Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.
  8. Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.
  9. Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Теперь варенье готово и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.

Яблочное варенье дольками с грецким орехом и цедрой

С орешками и цитрусовой цедрой сладость получается с потрясающим ароматом и слегка кисловатым привкусом.

Ингредиенты:

  • 220 г ядер грецких орехов,
  • средний апельсин,
  • 970 г твердых яблок,
  • примерно столько же сахарного песка.
  1. Яблочки моются, избавляются от серединки и тонко режутся. Если хочется получить густой продукт, то укладывать их нужно в широкую посуду, если жидковатый – в узкий ковшик. Выкладываются фрукты слоями, каждый из которых густо посыпается сахаром.
  2. Под пергаментом емкость оставляется на 10-11 часов. В нее добавляется целая спиралька апельсиновой цедры.
  3. Три раза повторяется процедура: масса варится 5-6 минут, после чего полностью остужается.
  4. Когда масса начнет закипать в последний раз, ее можно аккуратно перемешать и высыпать орешки. По окончанию варки цедра извлекается из лакомства.

Такой рецепт яблочного варенья позволяет приготовить десерт с необычной ореховой «хрустинкой».

Яблочное варенье дольками с корицей

Рецепт яблочного варенья имеет некоторые тонкости, и, если их не соблюдать получится простое повидло с кусочками пюре. В прозрачном варенье пикантность предоставляет более насыщенный вкус яблок и приятный цвет.

Янтарное варенье из яблочных долек варить не трудно, но сама процедура требует затраты большого количества времени. Все потому, что варенье делается в три приема с промежутками от 6 до 10 часов. Только таким образом получается прозрачный сироп и яблочные дольки. Также важно выбрать яблоки поздних сортов, у которых при варке не распадутся дольки. Очень важно – чем крепче и зеленее яблоки, тем прозрачнее будут дольки.

Для варенья на 1 кг яблок потребуется 0,7-1 кг сахара – корица на свой вкус.

  1. Яблоки нужно помыть и порезать на 4 части, убрать сердцевину. Нарезанные части поделить на дольки шириной 0,5-1 см.
  2. В кастрюлю выложить яблочные дольки слоями, каждый слой, засыпая сахаром. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 8-10 часов. За это время яблоки выделят нужное количество сока, чтобы приступить к варке.
  3. Кастрюлю следует поставить на средний огонь, после закипания сиропа, дать повариться ему еще 5 минут. Яблоки ни в коем случае не перемешивать! Даже если сироп их скрывает не полностью, достаточно просто прижать их ложкой.
  4. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой дать ей полностью остыть, на это уйдет не меньше 6 часов. Затем снова поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, поварить 5 минут и остудить так же не менее 6 часов. Также нужно проделать и в третий раз. После варки в третий раз – варенье готово. Его нужно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать крышками. Стоит учесть, что из 1 кг яблок получается литровая банка варенья.
  5. В варенье можно добавить корицу или сварить его с ванилью, она придает более изысканный вкус.

Заготовку следует хранить в темном прохладном месте.

Быстрый рецепт «Пятиминутки» – варенья из яблок дольками прозрачного на зиму

Не сыскать проще способа заготовки варенья. Весь процесс может занять двенадцать часов, причём особого внимания требует лишь подготовка яблок. Чтобы варенье действительно вышло прозрачным, а яблочные дольки мягкими, для этого варианта обязательно нужно снимать с плодов кожуру, а пластинки фрукта делать максимально тонкими. Если яблоки с кислинкой, лимонная кислота не потребуется, она нужна чтобы убрать приторность.

Ингредиенты:

  • ароматные яблоки – ровно килограмм и столько же сахару;
  • стакан чистой воды;
  • щепоточка кислоты-лимонки.

Как быстро приготовить варенье из яблок дольками прозрачное на зиму

Ополоснув, снимаем с яблок тонкий слой кожицы. Вырезав сердцевину вместе с перегородками, распустите мякоть тонкими, чуть меньше полусантиметра в толщину, дольками. Ссыпав в миску, заливаем яблоки слегка подкислённой водой, чтобы к нужному моменту дольки не потемнели.

В миске соединяем весь сахар с водой и помещаем её на плиту. Установив средний нагрев и помешивая, прогреваем до растворения. Когда сироп станет прозрачным, прибавляем огонь и ждём закипания.

Из миски с яблоками сцеживаем всю жидкость и высыпаем их в кипящий сироп. Проварив две минуты, выключаем нагрев, оставляем варенье до остывания. Поместив на огонь в следующий раз, добавляем лимонку, и провариваем пять минут по закипанию.

Ещё горячим разливаем варенье в подготовленные соответствующим образом банки и плотно укупориваем крышками. Перевернув донышками кверху и плотно укутав одеялом, оставляем заготовки до полного охлаждения. Остывшие переворачиваем и убираем в место хранения.

Яблочно-грушевое варенье в мультиварке

Мало кто знает, но быстро приготовить прозрачное варенье с дольками яблок можно ещё и в мультиварке. Данный процесс не отнимет много вашего времени и сил, но позволит вам угостить ваших гостей длинными зимними вечерами домашней вкусностью.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • Сбор урожая чеснока: когда и как правильно?

    Приготовление:

  1. Груши и яблоки помойте и порежьте на тонкие ломтики. Чистить данные ингредиенты необязательно. Лимон разрежьте пополам и выжмите из него сок вручную или при помощи специального кухонного агрегата. В данном рецепте лимон можно заменить лимонной кислотой, разведённой в воде. Для этого варенья понадобится 1,5–2 ст. л. лимонного сока.
  2. Выложите в мультиварку фрукты, вылейте лимонный сок и высыпьте сахар. Все ингредиенты перемешайте между собой. Готовьте варенье в закрытой мультиварке на режиме «Тушение» в течение 1 часа.

Варенье готово! Закатайте его в банки, если планируете есть зимой, или оставьте в любой закрытой посудине, если планируете полакомиться им в ближайшее время.

Варенье из яблок: дольками, прозрачное, рецепт с фото пошагово

Яблочное варенье из Антоновки обыкновенной получается очень ароматным, вкусным и нежного соломенного цвета. В отличие от других яблок, мякоть этих плодов подвержена развариванию при бланшировании, поэтому варят по особой технологии. Чтобы дольки яблок стали более плотными, из них с помощью сахара вытягивают сок, а затем уже варят на слабом огне и выдерживают не менее 10 часов. При окончательном доваривании дольки яблок становятся прозрачными. Такое варенье с особым вкусом и ароматом – отличная витаминная заготовка для зимнего чаепития! Так же предлагаем вам приготовить , по рецепту нашего сайта.

Варенье из яблок сорта «Антоновка обыкновенная»

Яблоки (сорт «Антоновка обыкновенная») – 1 кг

Сахар-песок – 1,3 кг

Вода – 1 стакан

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 40 минут + время на выстойку

Выход – 1,2 л

Подготовить все необходимые ингредиенты. Вес яблок указан без учёта отходов.


Пошаговый рецепт с фото как варить прозрачное варенье из яблок:

Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить семенные коробки, а мякоть нарезать одинаковыми ломтиками толщиной 1–1,5 см. Чтобы во время обработки яблок ломтики не потемнели, необходимо по мере нарезания выкладывать их в подсоленную воду (2 ч. ложки соли на 1 л воды). Время нахождения яблок в соляном растворе не должно превышать 1 часа. Когда все яблоки будут очищены и порезаны, соляной раствор слить.


Выложить ломтики яблок в просторную миску, пересыпать сахаром и хорошо потрясти, чтобы сахар равномерно распределился на дольках.


Выдержать яблоки в сахаре в течение 6–8 часов, чтобы выделился сок. За счёт этого дольки яблок становятся более плотными, и в дальнейшем не будут развариваться.


Выложить яблоки с сиропом в варочную ёмкость и влить воду.


Довести массу до кипения, на слабом огне и проварить не более 5 минут.


Оставить яблоки для настаивания на 10–12 часов.


Окончательно доварить варенье до готовности. Сироп и дольки в нём должны быть прозрачными.


Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие банки, накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.

Предлагаем вам рецепт вкусного янтарного варенья из яблок с прозрачными дольками. Свое название десерт получил за красивый оттенок яблок, похожих на камушки янтаря Приготовить такое варенье не сложно, но требует много времени, быстро сварить не получится – дольки яблок должны напитаться сахарным сиропом и стать прозрачными. Но не стоит заранее пугаться, основное время варенье отдыхает, от нас требуется лишь подготовить яблоки и прокипятить варенье три раза. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить красивое янтарное варенье из яблок, нам потребуются только сладкие спелые яблоки с твердой мякотью и сахар в равных пропорциях.


Яблочки хорошенько промываем под проточной водой, вытираем насухо и нарезаем с вместе с кожурой тонкими ломтиками. Сердцевину выбрасываем. Режем быстро, чтобы яблоки не успели потемнеть.


Варить будем в широкой кастрюле, лучше использовать нержавейку, в ней варенье не так пригорает. Складываем в кастрюлю нарезанные ломтики яблока.


Засыпаем яблочки нужным количеством сахара.


Передергиваем кастрюлю быстрыми движениями вправо-влево, чтобы сахар распределился по ломтикам яблока. После этого убираем кастрюлю с яблоками отдыхать на 6-7 часов, а лучше на ночь.


Утром яблочки будут утопать в сладком сиропе.


Яблочную массу хорошо перемешиваем, чтобы все кусочки были в сладком сиропе. После этого нагреваем варенье на плите и когда оно закипит, провариваем три минуты и убираем с огня. Оставляем яблочное варенье в сторону опять на 6-7 часов или на ночь, за это время ломтики яблок должны еще больше пропитаться сиропом.


Повторяем процесс с кипением еще раз, даем опять отдохнуть. Третий раз будет последним – к этому времени необходимо подготовить банки – простерилизовать их вместе с крышками. Провариваем варенье третий раз, на этот раз после закипания варим не три минуты, а 7-10, чтобы сироп как следует загустел.


Раскладываем янтарное варенье по баночкам и закатываем металлическими крышками. Хранить эту вкусную красавицу можно при комнатной температуре. Такое варенье хорошо использовать для выпечки, оно хорошо держит форму и не течет. Вкусных вам заготовок!


Из одного килограмма яблок и такого же количества сахара выходит две полулитровых банки.

Дольками? Ответ на поставленный вопрос знают не многие. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно данной теме.

Общие сведения

Яблочное варенье дольками, рецепт которого мы рассмотрим далее, получается не только очень вкусным, но и удивительно красивым. Золотистый десерт с прозрачным бульоном очень редко хранится до зимнего сезона. Ведь это лакомство так и манит членов семьи поскорее его открыть.

Следует отметить, что простое яблочное варенье можно не только употреблять вместе с чаем, но и делать из него вкусные и ароматные пироги. Однако для использования такой начинки необходимо заранее выловить сваренные фрукты, а сладкий сироп оставить в банке. Если этого не сделать, то вы рискуете получить полусырую выпечку.

Правильный выбор фруктов

Прежде чем поведать вам о том, как варить яблочное варенье дольками, следует рассказать, как необходимо выбирать подходящие фрукты. Чтобы такой десерт получился максимально вкусным и красивым, для его приготовления можно использовать совершенно разные При этом очень важно, чтобы они были спелыми, сладкими, жесткими и без червоточин. Если вы предпочитаете употреблять варенье с кислинкой, то для его создания требуется приобрести кислые сорта фруктов или не очень спелые яблоки.

Обработка продукта

Как приготовить яблочное варенье дольками? Для этого следует приобрести подходящие фрукты, а затем тщательно их помыть, используя щеточку или обычную тряпку. Чтобы десерт получился густым, в него нет никакой необходимости добавлять воду. В связи с этим каждое яблоко рекомендуется протереть бумажными салфетками или полотенцем.

После того как фрукты будут вымыты и высушены, их следует правильно нашинковать. Для этого яблоко необходимо разрезать на 4 дольки, а затем аккуратно убрать серединную часть. Далее каждый кусочек фрукта требуется разделить еще на 3-4 части. Следует отметить, что чем тоньше будут дольки, тем быстрей они пропитаются сахарным песком. Однако в процессе термической обработки такие яблоки могут заметно увариться и стать жесткими. В связи с этим дольки фруктов необходимо делать средней толщины.

Вкусное и прозрачное яблочное варенье дольками: рецепт пошагового приготовления

Готовится такое лакомство не быстро. Ведь для получения вкусного варенья после каждой его необходимо полностью остужать при комнатной температуре.

Итак, перед тем как варить яблочное варенье дольками, необходимо подготовить:

  • нашинкованные фрукты (как обрабатывать, см. выше) - 5 кг;
  • мелкий - 5 кг.

Предварительная подготовка ингредиентов

Чтобы сделать яблочное варенье в домашних условиях, необходимо использовать большой таз из нержавеющей стали. Разумеется, для приготовления такого лакомства подойдет и Но, как показывает практика, существует вероятность, что фрукты в ней могут довольно быстро подгореть.

Таким образом, перед тем как варить яблочное варенье дольками, нарезанные фрукты следует выложить в большую тару, а затем засыпать мелким сахарным песком. При этом дополнительно использовать воду крайне не рекомендуется. Яблоки должны сами дать сок, а сахар - растаять, образуя золотистый сироп. В идеале фрукты можно с вечера засыпать сладким ингредиентом, а наутро приступить к термической обработке.

Варка десерта

Сколько варить яблочное варенье? Однозначно ответить на поставленный вопрос довольно сложно. Ведь готовить такой десерт следует поэтапно. Его необходимо подвергнуть термической обработке, остудить, снова поставить на плиту и т. д.

Таким образом, яблоки в сиропе требуется прокипятить на медленном огне, а затем оставить в стороне до полного остывания. При этом фрукты должны частично пропитаться сахарным песком. Далее остывшее варенье требуется снова поставить на плиту и выдержать его около 5 минут. Осуществлять такие процедуры желательно около 3-4 раз. В результате подобных действий ваше варенье будет густеть и становиться приятного золотистого цвета.

Процесс консервации

Теперь вам известно, как правильно варить яблочное варенье. Следует отметить, что такой десерт хранится довольно долго. И чтобы значительно увеличить его срок годности, варенье необходимо правильно законсервировать. Для этого требуется взять несколько 750 г стеклянных баночек, влить в них немного питьевой воды (1/2 стакана), а затем поставить в микроволновую печь и простерилизовать на максимальной мощности. Если такого устройства у вас нет, то осуществлять данную процедуру можно и на плите. Также следует прокипятить железные крышки, предварительно поместить их в миску с небольшим количеством воды.

После того как банки будут простерилизованы, в них требуется аккуратно выложить кипящее варенье (прямо доверху), а затем быстро закатать. Далее емкости с десертом необходимо перевернуть дном вверх и накрыть толстым ватным одеялом. В таком положении банки желательно выдержать около суток. Хранить их можно и в холодильной камере, и в подвале, и даже при комнатной температуре.

Готовим вкусное варенье из яблок

Приготовленный по вышеописанному рецепту десерт получается очень густым и золотистым. Однако прозрачное яблочное варенье можно делать и другим способом. Для этого нам потребуется:

  • нашинкованные фрукты (как обрабатывать, см. выше) - 3 кг;
  • вода фильтрованная - ½ стакана;
  • кислота лимонная - 1/3 десертной ложечки;
  • корица молотая - добавлять по вкусу;
  • мелкий - 3 кг.

Предварительная обработка

Чтобы самостоятельно сделать ароматное и очень вкусное варенье, необходимо использовать только Причем они не должны быть мягкими, в ином случае десерт не получится прозрачным, а будет рыхлым.

Как обрабатывать и нарезать яблоки для такого варенья, мы рассказали выше. Их необходимо поместить в большую тару (например, эмалированный таз) и сразу же засыпать мелким сахарным песком. Выжидать, пока сладкий продукт не растает, а фрукты не дадут свой сок, не стоит. Это связано с тем, что в такой десерт дополнительно добавляется питьевая вода.

Термическая обработка на плите

После того как яблоки с сахаром будут выложены в таз, их следует поставить на минимальный огонь. В посуду требуется сразу же влить небольшое количество воды, чтобы ее содержимое не пригорело ко дну. Таким образом, регулярно помешивая фрукты, их необходимо довести до кипения, а затем варить около получаса. Далее варенье следует снять с плиты и оставить в стороне на три часа. После этого таз с десертом рекомендуется снова подвергнуть термической обработке, но уже в течение четверти часа. По истечении этого времени варенье должно немного загустеть, а также заметно измениться в цвете. Далее его следует снять с плиты и полностью остудить.

Стерилизация банок

Хранить такое варенье можно до начала следующего лета. Но чтобы оно не испортилось и сохранило в себе все полезные свойства, а также вкус и аромат, его требуется обязательно подвергнуть консервации. Для этого можно использовать и литровые, и 750 г банки. Их необходимо простерилизовать на плите. Точно так же требуется обработать и металлические крышки.

Завершающий этап в создании вкусного яблочного варенья

После того как банки и крышки будут простерилизованы, таз с вареньем необходимо поставить на медленный огонь, а затем довести до кипения, добавить лимонную кислоту и молотую корицу по вкусу. Далее все ингредиенты требуется хорошо перемешать и приступить к их выкладке в емкости. Следует отметить, что такая процедура должна осуществляться с особой осторожностью. Ведь если горячее варенье попадет на кожные покровы, то вы можете получить довольно сильный ожог.

Заполнив все стеклянные емкости кипящим десертом, их следует сразу же закатать металлическими крышками. Далее их требуется перевернуть дном вверх, а затем накрыть толстым одеялом и оставить на всю ночь до полного остывания. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильной камере, погребе или любом другом холодном помещении. Но если такой возможности у вас нет, то банки можно расположить и в обычном темном шкафу. Однако при этом их срок хранения заметно сократится. В связи с этим такой десерт следует обязательно употребить до конца зимы.

Быстрое варенье из яблок

Если вам не хочется слишком долго стоять у плиты и варить такой десерт, то предлагаем воспользоваться следующим рецептом, который не требует длительной термической обработки и выдержки при комнатной температуре. Для этого нам понадобятся:

  • яблоки спелые максимально сладкие - около 3 кг;
  • вода питьевая - 1 стакан;
  • сахарный песок мелкий - 2 кг.

Процесс приготовления

Нарезанные на нетолстые дольки яблоки следует выложить в большой металлический таз, а затем засыпать мелким сахарным песком и хорошо встряхнуть, чтобы фрукты равномерно им покрылись. Далее заполненную посуду требуется поставить на средний огонь и сразу же влить в нее небольшое количество обычной питьевой воды. Регулярно перемешивая, яблоки необходимо довести до кипения. Далее следует уменьшить огонь до минимума и варить десерт на протяжении 40 минут. За это время фрукты заметно уварятся, а сироп значительно увеличится в объеме. При этом варенье должно стать более густым и золотистого оттенка.

Завершающий этап

После того как варенье станет подходящей консистенции, его можно смело разложить по стерилизованным стеклянным баночкам. Далее все емкости требуется закатать, перевернуть дном вверх и выдержать под толстым одеялом в течение 15-25 часов. За это время банки с лакомством полностью остынут, и их можно смело убрать в холодильник, подпол или погреб.

Время приготовления - 35 минут (плюс 20 часов для настаивания)

Выход - 2 литра готового варенья

Для приготовления варенья из яблок дольками понадобится:

  • Яблоки - 3 кг
  • Сахар - 2,5 кг

Аппетитные дольки в форме полумесяцев, плавающие в душистом сладком сиропе и аромат спелой сочной антоновки - воспоминания из детства об осенних домашних заготовках на зиму.

Существует множество рецептов, по которым можно сварить вкусное варенье яблочное дольками. Но самый простой и надежный способ приготовить фруктовый сладкий десерт - это сварить измельченные яблоки с сахаром. Только нужно придерживаться некоторых правил приготовления, о которых речь пойдет ниже.

Как варить варенье из яблок дольками:

Для начала выберите подходящие для этого блюда яблоки. Фрукты должны быть твердыми, крепкими, с плотной сочной мякотью. Идеально если они будут только сорваны с дерева. Переспевшие, мягкие плоды точно не подойдут, из них лучше сварить джем или повидло. Нарежьте яблоки дольками толщиной примерно в 0,5 см и поместите их в емкость, в которой будете варить варенье. Слишком тонко нарезанные яблоки быстро потеряют свою форму, а если перестараетесь с толщиной долек - тогда они просто не проварятся как следует.

Поверх яблок насыпьте сахар и дайте настояться некоторое время, пока фрукты не пустят сок. Этот процесс займет от 2 до 5 часов в зависимости от сочности фруктов.

Кастрюлю с фруктами поместите на самый медленный огонь и проварите в течение пяти минут. Уберите с плиты и оставьте варенье до полного остывания.

Затем варите варенье на тихом огне еще 10 минут, ложкой погружая дольки в сахарный сироп. Выключите огонь и снова оставьте его, чтобы настоялось. Повторите этот шаг еще раз, пока дольки не станут совершенно прозрачными, а сам сироп не загустеет.

Варенье горячим разложите в чистые банки, закупорьте и поставьте в сухое, темное место на хранение.

Из плотных яблок осенних сортов можно сварить варенье пятиминутку. Это варенье хорошо тем, что благодаря непродолжительной термической обработке в нем сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.

Варенье из яблок дольками пятиминутка

Для приготовления варенья сахар и яблоки возьмите в одинаковых пропорциях, один к одному. Яблочные дольки, очищенные от кожицы, сложите в кастрюлю. Пересыпьте каждый слой сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок. Затем варите полуфабрикат на тихом огне в течение пяти минут и оставьте его при комнатной температуре на 6-8 часов. Еще раз проварите варенье пять минут и закатайте в банки.

Любители Востока по достоинству оценят сладкий яблочный десерт с добавлением корицы. Эта восточная пряность очень выгодно подчеркнет аромат душистого яблока, придаст варенью насыщенный и богатый вкус.

Варенье из яблок дольками с корицей

Это ароматное лакомство готовят так же, как и варенье из яблок пятиминутка. Только в конце варки, примерно за пять минут, в кастрюлю с вареньем кладут палочку корицы или порошок, по вкусу.

Освежающий цитрусовый вкус придаст яблочному варенью лимон. Обычно для более яркого вкуса лимон кладут в варенье вместе с кожицей.

Варенье из яблок дольками с лимоном

На три килограмма яблок возьмите один лимон среднего размера, три килограмма сахара и 200 граммов воды. Яблоки и лимон тщательно помойте горячей водой. Измельчите дольками одинакового размера. Сложите фрукты в металлическую емкость, добавьте воду и сахар. Варите десерт в течение 15 минут на медленном огне. Ложкой аккуратными движениями погружайте фрукты в сироп. Снимите варенье с огня и оставьте на 12 часов для пропитки. Затем поставьте кастрюлю с вареньем на небольшой огонь и проварите еще 15 минут. Вкусное, ароматное варенье готово!

Для того чтобы кусочки яблок при варке не превратились в пюре, а сохранили свою форму, их рекомендуется на непродолжительное время замочить в растворе соды.

Варенье из яблок дольками с содой

Снимите кожуру с двух килограммов яблок, удалите семена и порежьте равными кусочками. Залейте их литром воды, смешанным со столовой ложкой соды и оставьте на два часа. Сварите сироп из двух килограмм сахара и 1,5 стакана воды. Яблочные кусочки промойте от соды и поместите в сахарный сироп. Варите варенье на среднем огне 20 минут, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы все яблоки перемешались с сиропом. Горячее варенье разлейте в подготовленные баночки и закатайте.

Красивое, лакомое варенье получается, если яблоки порезать крупно. Только в этом случае времени на его приготовление уходит несколько больше.

Варенье из яблок крупными дольками

Помойте яблоки. Удалите сердцевину вместе с семечками. Мелкие фрукты разрежьте на четыре части, а плоды крупные - на 8 частей. Удалите сердцевину вместе с семечками. Залейте яблоки горячим сахарным сиропом. Варите варенье на тихом огне в два приема по 20 минут, пока капелька сиропа не будет держать форму, а фруктовые дольки не обретут прозрачность.

Даже самые капризные гурманы - сладкоежки не смогут устоять перед соблазнительными яблочными цукатами в густом медовом сиропе. Для того чтобы получить яблочное варенье дольками прозрачное измельченные яблоки залейте кипящим сахарным сиропом и оставьте их в таком виде на 12 часов. Затем сироп слейте в кастрюлю, доведите его до кипения и снова залейте яблоки. Оставьте в очередной раз на 12 часов. Затем снова вскипятите, залейте фруктовые дольки. Повторите такую процедуру еще два - три раза. После чего положите в кастрюлю с вареньем щепотку лимонной кислоты и варите яблочное варенье десять минут.

Поделиться