Пти́чий клей - состав клейкой консистенции, основным назначением которого является отлов птиц (преимущественно мелких). В отличие от многих механических ловушек позволяет ловить птиц живьём, не нанося им физических повреждений. Это один из древних способов ловли птиц, сохранившийся до наших дней .
Свойства
Птичий клей, согласно мнению авторов, практиковавших охоту с ним, должен быть очень липким, достаточно тягучим и густым. Он не должен стекать и образовывать капель, а при намазывании должен ложиться ровным слоем, не застывать при морозе и не покрываться плёнкой при ветре, не должен становиться жидким на солнце . Способы применения птичьего клея разнообразны, но все они сводятся к тому, чтобы подлетевшая к приманке или севшая на ветку птица так или иначе прилипла и не смогла улететь. Для этого, например, можно намазать клеем деревянные жёрдочки, предназначенные для насеста птиц и расставленные вблизи приманки. Приклеившуюся птицу необходимо успеть схватить быстро, так как она может вырвать прилипшие перья и освободиться .
Состав
Состав птичьего клея может быть самым разным. Издавна для приготовления такого клея использовали плоды омелы , содержащие липкую мякоть. Советские источники рекомендовали для отлова птиц употреблять клей, изготовляемый из растительного масла и канифоли (канифоль добавлялась в кипящее масло; смесь затем некоторое время варилась на небольшом огне). Полученной смесью можно смазывать изнутри бумажный кулёк конической формы («фунтик»), в вершину которого помещается приманка. Птица, пытаясь достать её, прилипает к бумаге и не может выбраться из кулька. Этим способом, как утверждалось, можно ловить даже таких сравнительно крупных птиц, как серая ворона . При варке клея можно также добавлять скипидар . Рецепты клея без использования искусственных материалов основаны на применении самых разнообразных растительных средств - например, листьев падуба или стрелолиста в сочетании с любыми зёрнами, содержащими
Как правило, объектом охоты становятся певчие птицы. Они невелики по размеру, обладают хрупкими скелетом и мускулатурой, а потому для их ловли необходимы максимально щадящие устройства. Самыми распространенными приспособлениями для отлова таких пернатых являются птицеловная сеть и силки.
Птицеловная сеть - это прямоугольник из тонких прочных ниток 2 на 1 м. Ширина ячеек сети составляет всего 1,5 см Однако попадая в сеть, птица цепляется за нее лапками, клювом, крыльями и может пораниться.
Более гуманный метод ловли – силки, маленькая клетка из тонких прутиков. В этом устройстве имеется навесная жердочка, которая под весом птицы прогибается, и жертва оказывается в силках. Но и тут у птицы имеется шанс пораниться. Поэтому самым безопасным и щадящим способом ловли пернатых был и остается птичий клей.
Ловля птиц с помощью птичьего клея
Птичий клей - это клейкий состав, предназначенный для ловли в основном мелких птиц. В отличие от силков и сетей он дает птицелову возможность поймать птицу живой, не нанеся ей никаких механических повреждений. Ловля пернатых при помощи птичьего клея – один из самых древнейших способов, который до сих пор пользуется большой популярностью.
Согласно мнению птицеловов, пользующихся этим составом, он должен быть очень липким, достаточно тягучим и густым. Клей не должен стекать или образовывать капель. При намазывании он должен ложиться ровным слоем и не подвергаться воздействию температур: не застывать на морозе, не покрываться пленкой при ветре, не становиться жидким на солнце.
Применять птичий клей можно по-разному, но суть ловли птиц с его помощью сводится к одному – птица подлетает к приманке, садится на ветку, обработанную этим составом, и прилипает. Но в этом способе охоты есть свои нюансы. Например, приклеившуюся птицу надо как можно быстрее схватить, иначе она может вырвать прилипшие перья и освободиться.
Для изготовления птичьего клея можно использовать обычное растительное масло и канифоль. Масло необходимо довести до кипения и постепенно ввести в него канифоль. После этого смесь некоторое время должна вариться на небольшом огне. При варке клея можно также добавлять скипидар. Приготовить клейкую массу для ловли птиц можно также с помощью растительных материалов - листьев падуба или стрелолиста в сочетании с любыми крахмалосодержащими зернами.
Полученным клеем обычно смазывают изнутри бумажный кулек, в вершину которого помещают приманку. В попытке достать ее, птица прилипает к бумаге.
Упоминание птичьего клея и способов его приготовления можно встретить в произведениях классиков мировой литературы. Например, в романе Майн Рида «Охотники за растениями» подробно описан рецепт изготовления этого состава из сока смоковницы, который, по словам автора, «почти не уступал по качеству клею, приготовленному из остролиста».
«Птичий клей» — это еще одно словосочетание, вокруг которого крутится куча мифов.
Все о нем слышали, но никто не представляет из чего и как он делается.
Сразу скажу — в отличие от , птичий клей не делается из птиц. Он делается для птиц, по крайней мере такое его применение существовало…
Соответственно, требования к использованию диктовали технические условия клея. И главное из них — чтобы клей не застывал и не высыхал. И даже корочкой чтобы не покрывался.
То есть требовалось нечто типа липучки для мух, а не клей.
Поэтому под определение «птичий клей» попадало все, что годилось для этого применения, хоть по составу и не похоже.
Популярный средневековый рецепт — из коры остролиста (падуба). Его знают давно, в Древнем Риме использовали красивые кожистые листья как символ Сатурналий, да и сейчас он — один из символов Рождества, очень популярное декоративное растение для сада.
С этой коры снимали верхний зеленый слой (у остролиста ствол с хлорофилом), потом выдерживали во влажном месте пару недель. После кору толкли до тех пор, пока не исчезали волокна, после чего промывали в проточной воде. Полученную смесь оставляли ферментоваться на четыре-пять дней, после чего разогревали на огне и, помешивая, добавляли третью часть орехового масла.
В Азии вместо остролиста брали дерево моти («mochi tree» или «Ilex integra»).
Итальянцы брали ягоды омелы и добавляли елей и чуть скипидара.
В Испании до сих пор таким методом ловят певчего дрозда.
Если же брать отечественную дореволюционную литературу, то там рецепт другой, адаптирован под местные условия.
Так как с остролистом у нас проблемы, то брали смолу хвойных деревьев — сосны или лиственницы и разводят любым растительным маслом (подсолнечное или оливковое подойдет).
Зачем попаданцу несохнущий клей?
Ну не знаю, может он решит вводить бумажные наклейки типа Post-It, но оставляющие жирные следы? 😀
На практике Англичане во время Второй Мировой использовали «липкие бомбы», что-то типа гранаты, которая лепилась к корпусу бронетехники классическим птичьим клеем. При этом к пыльным или грязным танкам она не лепилась вообще, зато был риск прилепить ее себе на рукав (а задержка у нее была 5 сек). Больше я применений птичьего клея в истории не нашел.
Конечно, если делать по отечественному рецепту, то вместо подсолнечного масла можно взять конопляное или льняное. Такие масла высыхают и клей недолго остается липким. Как результат — таким разогретым клеем можно склеивать, почти как . Однако, в результате там остается фактически канифоль, которая очень хрупкая…
Не знаю зачем попаданцу такой «птичий клей», может что-нибудь загерметизировать?
Увидите его описание где-то в книге — не ведитесь на красивое название!
ОМЕЛА. Само слово «омела» восходит к древнеславянскому «а-мала», что означает «незапятнанный», «чистый», видимо, из-за белоснежных ягод (на самом деле это не ягоды, а ложные плоды, включающие в себя разросшееся цветоложе цветка) растения. Ягоды эти являются излюбленным лакомством многочисленного пернатого братства. Очищая клювы о кору деревьев, птицы оставляют на ней семена, которые благодаря высокому содержанию в них клейких веществ пристают к ветвям и таким любопытным способом переносятся с дерева на дерево. Потому и получила в народе омела меткое название «птичий клей».
ЧТО ЗА РАСТЕНИЕ ТАКОЕ?
На дубах, тополях, ивах, кленах, соснах, березах, яблонях и других лиственных деревьях и кустарниках омела образует густые, почти шаровидной формы, до полутора метров в диаметре кусты, которые несут толстые, продолговатые, темно-зеленые кожистые листья и невзрачные желтовато-зеленые цветки.
Поздней осенью на кустах омелы созревают плоды, остающиеся на растении до января, за что их называют «рождественскими ягодами». Эти плоды очень соблазнительны, особенно для детей. Но плохо приходится тому, кто захочет попробовать такой рождественский подарок, поскольку содержащиеся в ягодах ядовитые вещества вызывают у людей тяжелые расстройства сердечной деятельности!
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В отличие от плодов, стебли и листья омелы обладают ценными лечебными свойствами и используются в народной медицине - наружно для ванн при геморрое, для промывания ран и ускорения созревания нарывов, а также внутрь в качестве противосудорожного средства при истерии, эпилепсии и других психических расстройствах. Их применяют для остановки носовых, легочных и маточных кровотечений, при артрозе, хронических заболеваниях суставов, туберкулезе.
Вместе с корневищем валерианы и морковью омелу назначают для выведения круглых глистов, а в комбинации с цветками боярышника, травой пустырника и сушеницы употребляют для снижения кровяного давления. Это средство применяется издавна.
НАУЧНЫЙ ПОДХОД К ОМЕЛЕ
Химический состав омелы еще окончательно не изучен, хотя в растении обнаружено много ценных соединений: сложное вещество вискотоксин, состоящее из большого количества аминокислот и сахаров, олеаноловая и урсуловая кислоты, гликозиды, спирты, алкалоиды, витамины, смолы, жирные масла и ацетилхолин, который, возможно, и является основным действующим веществом растения.
Научная медицина использует стебли и листья омелы в качестве тонизирующего средства при атонии кишечника, а также для лечения ранних стадий гипертонической болезни, поскольку установлено, что препараты из омелы - омелен и вискулен обладают способностью снижать артериальное давление крови.
Листья омелы входят в состав комплексного препарата акофит, широко применяемого при лечении острых радикулитов, плекситов, люмбаго и подобных заболеваний.
О ЗАГОТОВЛЕНИИ ОМЕЛЫ
Нельзя забывать, что омела - ядовитое растение. Собирать его листья и стебли следует не ранее начала зимы, когда осыплются ягоды.
При этом нужно помнить, что количество действующих веществ в сырье зависит от дерева-хозяина, на котором выросла омела.