Можно ли замораживать творог для хранения. Заморозка творога на хранение. Что происходит с продуктом во время замораживания

Из всех кисломолочных изделий творог пользуется особой популярностью. Его используют и как самостоятельное блюдо, и как составляющее для приготовления других блюд. К сожалению, творог, как и другие продукты из молока, нельзя долго хранить. Поэтому встает вопрос о его заморозке.

Можно ли замораживать творог

Хранить творог в холодильнике можно в течение всего нескольких дней. Особенно это относится к творогу домашнего изготовления. Творог, приготовленный в промышленных условиях, хранится немного дольше. Это объясняется использованием для его основы пастеризованного молока или применением консервантов. Такой творог может храниться до недели в холодильнике.

При соблюдении всех правил творог можно заморозить и сохранять в таком виде до 2 месяцев. При этом он не потеряет ни своих питательных свойств, ни внешнего вида. Кроме того, сохранив таким способом домашний творог, вы сможете в любое время года питаться вкусным натуральным продуктом.

Как заморозить творог

Чтобы творог и после размораживания не потерял своей питательной ценности, важно соблюсти все правила качественной его заморозки:

  1. Для сохранения в замороженном виде подходит только зернистый творог. Используйте исключительно качественный и свежий продукт.
  2. Храните замороженный творог только в керамической или стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой. Так вы сможете устранить попадание влаги или воздуха.
  3. Емкости берите небольшого объема, чтобы использовать порцию творога за один раз.
  4. Наполняйте емкости не до самого верха, поскольку сыворотка увеличивается в объеме при заморозке.
  5. Используйте быструю заморозку при температуре -30 градусов. В этом случае творог полностью замерзнет в течение 4 часов.
  6. В дальнейшем храните замороженный продукт при температуре -18 градусов.

Можно приготовить для заморозки не только сам творог, но и полуфабрикаты из него – вареники, фаршированные творогом , или сырники. Такие блюда отлично сохраняют все свои вкусовые свойства и подходят для быстрого приготовления.

Как разморозить творог

Процесс разморозки творога может быть осуществлен разными способами. Правильнее всего размораживать продукт постепенно. Для этого емкость с порцией замороженного творога перемещают из морозилки на нижнюю полку холодильника. Там творог разморозится постепенно в течение 12 часов. Жидкость, которая образуется в результате этого процесса, необходимо слить. Размороженный таким способом творог полностью сохранит свою структуру и вкусовые качества. Его можно будет употреблять в пищу в естественном виде. Недостаток у этого способа только один – он занимает очень много времени.

Если вы хотите использовать творог для приготовления какого-то , например, для или творожной запеканки, то процесс можно ускорить. Для этого контейнер с замороженным продуктом сразу оставляют при комнатной температуре. В этом случае творог разморозится уже через 3 часа.

В случае экстренной необходимости можно воспользоваться разморозкой при помощи микроволновки. СВЧ-печь необходимо установить на режим разморозки рыбы, морепродуктов или хлеба.

Каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с проблемой хранения творога. Употреблять его в пищу в свежем виде можно только в течение нескольких дней. Возникает резонный вопрос, можно ли замораживать творог?

Свежий творог хранится в холодильнике от 2 до 3 дней. Если положить его на верхнюю полку холодильника, под морозилкой, то можно прибавить ещё сутки. Всё это касается домашнего творога. Срок годности покупного около 7 дней. Дело в том, что при изготовлении его обрабатывают, добавляют консерванты, увеличивающие продолжительность хранения.

Существует мнение, что развесной творог нельзя отставлять в целлофановом пакете, т. к. продукт может стать сухим. Советуют переложить его в эмалированную кастрюлю и накрыть крышкой. Также для хранения подходит керамическая и стеклянная посуда.

Правила замораживания творога

  • Замораживать творог можно, но при этом нужно соблюдать определённые правила. Обычно в глубокую заморозку отправляют только что приготовленный продукт. Такой творог после разморозки можно есть без тепловой обработки. Температура хранения - от 18 до 35 градусов. Для домашней заморозки рекомендуют выставить температуру холодильника на 18 градусов. Условно - это 2 или 3 деление шкалы на ручке, регулирующей температуру. Наиболее вкусным после такого хранения будет зернистый, а не пастообразный творог.
  • Процесс разморозки тоже имеет большое значение. Творог для сырников, запеканок и пр. выпечки можно оставить на 2-3 ч. оттаивать при комнатной температуре. После этого нужно слить воду. Если творог предполагают употреблять в пищу в свежем виде, тогда лучше выбрать медленную разморозку. Продукт оставляют на нижней полки холодильника на 10-12 ч. Лишнюю жидкость также сливают.
  • Другие виды творога после заморозки следует использовать только в составе различных блюд, готовящихся с термической обработкой. Под воздействием низкой температуры структура продукта меняется. Содержащаяся в нём влага кристаллизуется и замораживается. При оттаивании происходит расслаивание творога. Вкус меняется из-за того, что микроорганизмы, содержащиеся в нём активизируются, начинается процесс брожения.
  • Кстати, заморозка творога распространена в масштабах государственных производств. В некоторых странах в летний период полученный творог специально замораживают. Творог помещают в специальные ёмкости-кадки и замораживают при 35 градусах. Далее в течение 6 месяцев хранят при 18 градусах.
  • Продлить хранение творога можно и другими способами. Отрезать белую хлопчатобумажную ткань и смочить её в ледяной воде. Положить в эту ткань творог и отправить его в прохладное место. Температура должна быть не выше 15 градусов. Ещё проще решить проблему хранения приготовлением полуфабрикатов. Творог используют в качестве начинки для блинчиков, для приготовления вареников и сырников. Все эти блюда делают по обычному рецепту, фасуют и замораживают. Хранятся подобные полуфабрикаты достаточно долго. В таком виде творог не меняет своего вкуса.

Состав:

  • Кефир 2,5- процентный - 1 л.

Приготовление:

  1. Приготовить творог из кефира просто. Пакет кефира положить в морозилку на ночь или на 7-10 ч. За это время он должен хорошо промёрзнуть. После этого застелить дуршлаг марлей. Достать пакет с кефиром, открыть и вылить содержимое в дуршлаг. На марле останутся небольшие кусочки. Необходимо оставить продукт в раковине до тех пор, пока не стечёт вся размороженная сыворотка. В итоге в посуде останется свежий творог.
  2. Можно ли замораживать творог? Такой способ хранения подходит только для свежего продукта. Держать его в морозилке можно достаточно долго - до 2 недель. Лучше всего использовать творог плотной структуры. При размораживании следует сцеживать оттаивающую сыворотку. Из-за низкой температуры меняется вкус и консистенция, поэтому размороженный продукт лучше использовать для приготовления различных блюд.

Свежий качественный творог является концентратом всех полезных свойств молока, природным источником полноценного молочного белка, который не имеет противопоказаний, прекрасно усваивается, и поэтому совершенно незаменим в детской и диетической кухнях. На основе творога существует большое количество кулинарных рецептов, но самым полезным способом его использования является употребление в натуральном виде.

Любая предварительная подготовка пищи существенно облегчает жизнь хозяйки, экономя время и деньги, и позволяет разнообразить семейный рацион. Единственным препятствием для замораживания может стать только ограниченный размер морозильной камеры.

Проблема выбора

Сочный желтоватый творог домашнего приготовления намного аппетитнее магазинного. Но, выбирая творог, надо помнить, что скорость размножения кишечной палочки в твороге, являющемся питательной средой для бактерий, значительно выше, чем в других кисломолочных продуктах.

При выборе творога каждый руководствуется личными предпочтениями. Чем больше отжат творог и чем меньше его жирность, тем более он рассыпчат. Покупая творог, надо помнить о том, что:

  • разнородная структура, пласты разного цвета и плотности могут свидетельствовать о том, что предлагаемый товар представляет собой его смешанные остатки;
  • продукт, хоть он и кисломолочный, не должен иметь выраженного кислого запаха и вкуса;
  • вероятность попадания болезнетворных организмов в развесной продукт всегда намного выше, чем в упакованный герметично промышленным способом, а сроки его хранения значительно меньше;
  • творог относится к скоропортящимся продуктам, поэтому имеет ограниченные сроки хранения: ими следует поинтересоваться при покупке.

Каждый продавец обязан иметь сертификат, подтверждающий качество товара.

«Страшные» проценты

Страшилки о вреде жирного творога не имеют под собой никакой почвы:

  • повышение содержания «вредного» холестерина в крови на 80 % зависит от нарушений обмена и только на 20 % - от состава потребляемых продуктов;
  • никто не объясняет, что означает «избыточное потребление» творога: при всей любви к нему более 200 г продукта в сутки и каждый день его никто не съедает, поэтому продукт не представляет ни малейшей угрозы для людей, даже страдающих заболеваниями почек.

Наличие натуральных молочных жиров - необходимое условие жирорастворимых витаминов творога.

Что имеем, то храним

Если продукт хранится в открытом виде в холодильнике более 3 суток, его следует термически обработать: приготовить сырники, вареники или запеканку. Творог, который хранится неправильно, может стать источником болезнетворных бактерий и причиной серьезного отравления. Поэтому излишки творога можно и нужно заморозить.

Утверждение о том, что замороженные продукты вредны, является мифом. Замораживание творога - самый простой и популярный способ его длительного хранения. Быстрая заморозка и хранение при низкой температуре позволяет полностью сохранить практически все витамины и минералы, содержащиеся в нем. В ряде стран творог замораживают даже в промышленных масштабах для стабилизации цен в зимнее время. Главное требование при заморозке - не допускать резких перепадов температуры.

Праздничный видео-рецепт :

Замораживание не может уничтожить болезнетворные микробы и никак не может улучшить качества уже купленного творога. Оно лишь тормозит процессы, из-за которых он портится в естественных условиях. Принцип заморозки - сохранение продукта в его изначальном виде.

Поскольку повторная заморозка никаких продуктов не рекомендуется, весь объем имеющегося творога (лучше без добавления соли, сахара или специй) следует герметично расфасовать на порции разового потребления: ровно столько, сколько может понадобиться для приготовления.

Принято считать, что для безопасного хранения в холоде необходима быстрая (так называемая шоковая) заморозка при максимально низкой температуре -35 ºC, которую вполне можно организовать в современных бытовых холодильниках. Камеру следует подготовить за несколько часов до предполагаемой заморозки, включив максимальный холод, чтобы не нарушать условий хранения остальных продуктов.

«Восстановительные работы»

Загруженная морозильная камера работает более эффективно, чем полупустая, за счет отсутствия циркуляции воздуха.

Качественное замораживание длится не менее 5–6 часов. Даже правильно упакованный продукт с течением времени теряет качество. Не рекомендуется хранить творог в морозильной камере более 2 месяцев.

Оптимальный срок хранения продукта в замороженном виде - один месяц. Превышение этого срока приводит к потере его потребительских качеств: размороженный творог принимает порошкообразный вид и совершенно лишается своего вкуса, хотя и не наносит какого-либо заметного вреда организму. Длительное вымораживание просто приведет к неизбежной потере влаги.

Вероятность усыхания намного снизится, если из пластиковых пакетов с творогом тщательно удалять весь воздух. Чем выше процент жирности творога и меньше содержание в нем сыворотки, тем меньше заморозка повлияет на качество. Облагородить «пересушенный» творог можно, смешав его со свежими жирными сливками или выдержав в молоке в течение 2 часов.

Среди диетологов нет единого мнения по поводу скорости размораживания творога. Большинство из них склоняется к его медленной разморозке. Сделать это быстро позволяет погружение его герметичной упаковки в пакете в горячую воду.

В какой таре хранить творог

Идеальным вариантом тары для замораживания творога являются вакуумные или простые целлофановые пакеты, контейнеры или лотки из пластика, которые можно поставить друг на друга для более рационального использования объема камеры. Важно расположить творог в камере таким образом, чтобы продукт не впитывал нежелательные посторонние запахи.

Распределяя продукты в морозилке, следует их рационально рассортировать по группам. В идеале сырые и готовые продукты хранят раздельно. Дату заморозки каждой упаковки лучше указать маркером.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Белковый кисломолочный продукт, который получают посредством нагревания кислого молока или кефира, с последующим отделением сыворотки – творог. Его разделяют по содержащемуся жиру на жирный (17%) полужирный (7-9%) и нежирный творожок (не более 2,5%). Используется как самостоятельный продукт, либо как ингредиент для приготовления блюд – блинчиков, сырников, запеканок, чизкейков. Бывают ситуации, когда остался лишний кисломолочный продукт. Можно ли замораживать творог для хранения, не испортятся ли его вкусовые и питательные качества?

Теряет ли творог свои свойства после заморозки

Творог богат медленноусвояемым белком (казеином), содержит более 15 г белка в 100 г. В его составе высокая концентрация кальция, фосфора, магния, витаминов группы В, А, С, РР. Специалисты утверждают, что можно хранить творог в морозилке – после правильной заморозки и разморозки все полезные качества продукта сохраняются. Его замораживают при температуре до -20 градусов, так он может храниться до двух месяцев.

Промышленные мощности молочных комбинатов позволяют произвести, так называемую шоковую заморозку, при которой продукт замерзает за предельно короткое время при очень низкой температуре, примерно -35 градусов. Если заморозить творог в морозилке в домашних условиях при температуре обычной камеры от -5 до -10 градусов, то вкусовые качества творога значительно ухудшатся.

Под воздействием минусовой температуры структура кисломолочного продукта изменяется. Находящаяся в нём жидкость подвергается процессу кристаллизации. При размораживании начинается расслаивание, вкус полученного творога меняется за счет того, что микроорганизмы, находящиеся в нём, активизируются, начинается процесс брожения, по причине неправильной заготовки.

Польза и вред замороженного творога

Этот вид продукта получают путем отцеживания сыворотки от молочной основы, оставляя чистую вкусную белковую массу и небольшое количество углеводов, поэтому он предельно насыщен нутриентами, витаминами и микроэлементами, смотрите фото. Белки расщепляются молочнокислыми бактериями до полезных аминокислот:

  • лизин, который незаменим для нормального функционирования печени;
  • метионин, который предотвращает развитие атеросклероза, способствует выведению холестерина, нормализации эмоционального фона;
  • холин, который необходим для нормальной работы нервной системы человека.

Творог необходимо употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости, ожирением, атеросклерозом, гипертонией, холециститом, при переломах, проблемах с суставами. Из-за большого содержания кальция кисломолочный продукт обязателен для беременных и кормящих женщин, детей, подростков, пенсионеров. Спортсмены употребляют творожок для восполнения запасов белка и наращивания мышечной массы.

Польза диетического творога заключается в минимальной жирности, технология изготовления которого заключается в молочнокислом брожении обезжиренного молока, путем внесения специальной закваски, смотрите фото. В таком продукте содержится максимальное количество фосфора кальция, и витамина РР, которые укрепляют костную систему, улучшают эластичность сосудов, оздоравливают микрофлору кишечника. Все полезные свойства творога сохраняются в замороженном продукте, при соблюдении правил его заготовки и оттаивания.

Соотношение пользы и вреда от творожка зависит от способа его производства и качества продукта. Большая концентрация биологически активных компонентов содержится в продукте, приготовленном в домашних условиях путем сквашивания натурального молока. Не рекомендуется употреблять просроченный творог, т.к. в нем активно размножается патогенная микрофлора.

Можно ли замораживать сладкий творог и как правильно его сохранить? Не рекомендуется употреблять в свежем виде, а также замораживать, магазинные сладкие творожные сырки и массы. В них содержится большое количество сахара и его заменителей, консервантов, стабилизаторов, синтетических ароматизаторов и эмульгаторов. Такие добавки вредны для здоровья в свежем и размороженном виде, даже при соблюдении всех правил заготовки и оттаивания продукта. Хранить его нужно на верхней полке холодильника, в пределах указанного на упаковке срока годности.

Можно ли хранить творог в морозилке

Домашний творог можно хранить в холодильнике 2-4 дня при низкой влажности (до 50%), если переложить его из целлофанового пакета в керамический или эмалированный судок. Срок годности магазинного аналога – до недели, т.к. производители для увеличения периода хранения добавляют консерванты. Глубокой заморозке подвергают свежеприготовленный продукт, который после разморозки можно употреблять без термической обработки. Что касается магазинного пастообразного продукта, то его не рекомендуется замораживать, предпочтение стоит отдать зернистому.

Чтобы заморозить творог для хранения температуру морозильной камеры нужно выставить не менее -18 градусов (3 или 4 деление шкалы на ручке регулятора). Существенная заморозка продлевает его срок годности до 1-2 месяцев. Такой замороженный продукт сохраняет свои ценные и полезные свойства, но перед непосредственным употреблением его, нужно разморозить.

Как заморозить

Чтобы на столе всегда был свежий вкусный творог, его нужно правильно заморозить и хранить:

  1. Для замораживания нужно брать только свежий продукт промышленного или домашнего производства.
  2. Использовать полиэтиленовые пакеты не рекомендуется. Предпочтение нужно отдать стеклянным или эмалированным контейнерам, которые уже можно будет обернуть целлофаном и подписать маркером (название продукта и дату).
  3. Емкости нужно наполнять не до верха, т.к. при замерзании жидкость, находящаяся в продукте начнет расширяться, и займет весь предоставленный объем.
  4. Замораживать творожок рекомендуется порционно, т.к. оттаявший продукт не подлежит повторной заготовке.
  5. Заморозить можно готовые полуфабрикаты – творог используют для приготовления блинчиков, вареников, сырников, которые готовятся по классическому рецепту, затем их фасуют и замораживают. Так творожок не меняет своего вкуса, а хранится дольше.

Как разморозить творог

После процесса оттаивания, кисломолочное изделие следует отжать, чтобы убрать лишнюю сыворотку, так как она уже не имеет полезных свойств. Нужно учитывать, что творожок после разморозки должен полностью соответствовать свежему продукту: иметь белый цвет, приятный вкус и аромат. В зависимости от способа употребления существует несколько способов оттаивания этого кисломолочного продукта:

  1. Для употребления в свежем виде его размораживают на нижней полке холодильника около 12 часов.
  2. Для приготовления блюд с последующей тепловой обработкой – при комнатной температуре около 3-4 часов.
  3. В микроволновой печи с функцией разморозки для приготовления блюд с творожком.
  4. Для размораживания, с последующим запеканием, можно использовать мультиварку, для этого рекомендуется выставить прибор на температуру +20 градусов.

Можно ли замораживать творог? Данный вопрос является актуальным для многих хозяек. Данный кисломолочный продукт очень популярен во многих семьях, так как вкусен, содержит множество полезных веществ, легко усваивается. Но у него срок годности небольшой, поэтому и возникают вопросы о том, как хранить этот продукт.

Как долго хранится творог?

Продукт домашнего изготовления не теряет своих вкусовых качеств в холодильнике на протяжении 2-х суток. Это относится к тому творогу, который хозяйка купила, например, на рынке или приготовила сама из кислого молока и кефира.

В магазинное изделие производители добавляют консерванты, поэтому и срок его хранения увеличивается еще на 3 — 4 дня.

Если же куплено слишком много этого кисломолочного изделия, то тогда потребуется заморозка творога.

Если он пролежал более суток в холодильнике, то лучше его употреблять в обработанном виде: приготовить запеканку, состряпать вареники, испечь сырники или сделать другие блюда.

В ряде стран (например, в Белоруссии) творог заморозить стараются специально, в расчете на то, что в зимние месяцы коровы дают мало молока, и цены на молочную продукцию поднимаются.

Для хранения используются промышленные морозильные камеры, в которых срок хранения составляет около полугода. Сначала продукт замораживают при температуре -35 ºС, а затем сохраняют при -18 ºС.

Кисломолочное изделие можно хранить и в морозилке бытового холодильника при температуре -18 ºС. Но более 2-х месяцев этого сделать не удастся. Иначе после размораживания вкус его испортится.

В морозильной камере отлично сохраняются и полуфабрикаты с данным кисломолочным продуктом, например, фаршированные блины или вареники. Но лучше не держать их там более месяца, иначе потеряются все вкусовые качества. Полезные свойства также сохраняются, так что не стоит беспокоиться и об этом.

Как заморозить творог и как его разморозить?

Если воспользоваться советами и выполнить все правильно, то замороженный творог можно спокойно хранить в морозилке 2 месяца. Полезные и вкусовые качества он не теряет, и в любой момент хозяйка может порадовать себя и своих близких вкусными и полезными блюдами.

Размораживайте творог при комнатной температуре

Заморозить творог и правильно разморозить несложно, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Только что приготовленный в домашних условиях продукт можно отправить в глубокую заморозку. Это хорошо тем, что после размораживания возможно его употребление в свежем виде, без тепловой обработки. Для морозильной камеры необходимо установить температуру от -18 до -35 ºС. В зависимости от марки холодильника это 2 или 3 деления шкалы заморозки. Так хранить лучше зернистый продукт, а не пастообразный.
  2. Если заморозка требуется другому виду творога, то надо учитывать, что структура его изменится под действием минусовых температур. Вкусовые качества его могут теряться, поэтому употреблять в пищу его лучше в составе блюд, подвергшихся тепловой обработке, например, вареников.
  3. Чтобы сохранить всю полезность продукта, необходимо и правильно его разморозить. Если он будет использоваться для приготовления запеканок и других блюд, требующих тепловой обработки, то творог можно разморозить быстро при комнатной температуре. На это уйдет около 3-х часов. Как только он разморозится, необходимо слить воду. Медленная разморозка необходима в том случае, если предполагается употребление кисломолочного продукта без тепловой обработки. В таком случае следует из морозилки переместить его на полку холодильника. На разморозку уйдет до 12 часов. Придется потерпеть, зато творожный продукт можно будет есть в свежем виде. Жидкость также следует удалить.

Для сохранения данного кисломолочного продукта можно обойтись и без холодильника. Для этого достаточно завернуть его в хлопчатобумажное полотенце, смоченное в ледяной воде, и положить в прохладное место, где температура не превышает +15 ºС. Но лучше всего приготовить полуфабрикаты и хранить их в морозилке.

Поделиться