Пшенная каша с тыквой на воде с яблоком. Пшенная каша с тыквой на воде Пшенная каша с тыквой на воде вязкая

Время приготовления - 1 ч.

Выход - 8 порций.

Калорийность: в 100 г каши содержится 70 ккал.

Из такого вкусного и полезного овоща, как тыква, можно приготовить множество замечательных блюд. Одно из наиболее простых и распространённых - тыквенная каша. В качестве основы обычно используют рис или пшено. Для обогащения вкуса также добавляют различные добавки - сухофрукты, фрукты или ягоды. Попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке с изюмом и яблоками . А для тех, кто не переносит молока или же соблюдает пост, рекомендуем сделать пшенную кашу с тыквой на воде, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже. Она получается питательной и ароматной, хотя и не слишком калорийной, а приготовить её можно либо в духовке, либо в мультиварке.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде в духовке

Сначала нужно подобрать все продукты, которые понадобятся для приготовления диетической каши из тыквы с пшеном на воде. Тыкву желательно выбирать сладкую (обычно такой сорт имеет ярко-оранжевый цвет мякоти), а яблоки - кисло-сладкие. При желании, кроме корицы можно также добавить ванилин или ванильный сахар. С тем количеством сахара, которое указано в списке ингредиентов, блюдо получается мало сладким, поэтому сластёны могут положить чуть больше.

Приготовление нужно начать с подготовки пшена. Его следует перебрать, удалив случайный мусор и чёрные зёрнышки, а затем несколько раз промыть тёплой водой, после чего залить кипятком и подержать около 15 минут. Это нужно сделать для того, чтобы убрать горечь из крупы.

Пока запаривается пшено, нужно подготовить тыкву и яблоки. Для этого надо очистить их от кожуры и семечек, после чего нарезать небольшими кубиками примерно одинакового размера.

Смешать сахар с корицей. В предназначенную для выпечки ёмкость подходящего размера (желательно с крышкой) выложить тыкву с яблоками и присыпать их корицей с сахаром. Кстати, для приготовления этого блюда можно воспользоваться несколькими глиняными горшочками. В таком случае все компоненты надо равномерно разложить по горшочкам.

С пшена слить воду и выложить его сверху на яблочно-тыквенную смесь. Залить всё водой так, чтобы она слегка покрывала пшено. Если вы хотите получить более жидкую кашу, можно воды налить чуть больше. Добавить немного соли. Если вы используете горшочки, то примите во внимание, что их нельзя заполнять до самого верха.

Накрыть ёмкость крышкой. Если такой нет, то можно закрыть верх фольгой. Поставить кашу в разогретую до 170 градусов духовку и готовить в течение получаса. В готовое блюдо, при желании можно добавить немного масла: либо сливочного, либо подсолнечного (рафинированного), если каша постная.

Подавать её только в горячем или тёплом виде. Перед тем, как начать раскладывать её на порции, кашу нужно перемешать. К ней можно предложить варенье или жидкий мёд.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде в мультиварке

Пшено, тыкву и яблоки подготовить так, как описано выше. Чашу мультиварки смазать сливочным или рафинированным подсолнечным маслом. Выложить в неё тыкву и яблоки, присыпать сахаром и корицей или ванилином. Наверх выложить пшено и залить водой так, чтобы она на 0,5-1 см покрывала слой пшена. Насыпать немного соли и установить чашу в мультиварку.

Выбрать в меню программу "Молочная каша" и выставить таймер на 30 мин. После звукового сигнала нужно перемешать и оценить её консистенцию. Если она покажется жидковатой, можно оставить её в режиме "Подогрев" на 15 мин.

Желаем приятного аппетита!

Как правило, пшенную кашу с тыквой варят на молоке. Но если его у вас не оказалось или данный продукт вам противопоказан, не стоит отказываться от идеи приготовления этого полезного и вкусного блюда.

Мы сегодня расскажем, как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде, чтобы она не уступала по вкусу аналогичному кушанью на основе молока.

Пшенная каша с тыквой на воде – рецепт приготовления с изюмом

Самый простой способ улучшить вкусовые качества каши - это добавление изюма и корицы. Эти два компонента преобразят кушанье и сделают его вкус просто неотразимым.

Ингредиенты:

  • пшено – 330 г;
  • фильтрованная вода – 520 мл;
  • мякоть тыквы – 720 г;
  • изюм без косточек – горсть;
  • – щепотка;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • масло крестьянское сливочное – 55 г.

Приготовление

  1. Для начала подготавливаем мякоть тыквы, избавив овощ от семян и наружной кожуры, и нарезаем ее некрупными кубиками.
  2. Помещаем ломтики овоща в сотейник или кастрюлю, вливаем воду и помещаем посудину на умеренный огонь.
  3. Варим тыкву с момента закипания в течение десяти минут.
  4. Тем временем промываем тщательно пшено, заливаем его на минуту кипятком, после чего еще раз промываем и воду сливаем.
  5. Изюм споласкиваем хорошенечко и заливаем водой на некоторое время.
  6. Когда ломтики тыквы станут немного мягче, выкладываем к ним пшено и изюм, подсаливаем кушанье по вкусу и варим на самом малом жаре, время от времени помешивая, до мягкости крупинок пшена и их разваривания.
  7. Добавляем в кашу щепотку корицы и ломтик масла, перемешиваем аккуратно, прикрываем крышкой и оставляем под пледом упариваться минут на сорок.

Кашу при желании можно подсластить по вкусу. Если для этой цели вы будете использовать , то лучше его добавить непосредственно перед подачей блюда. Сахар же нужно будет добавить вместе с пшеном и изюмом.

Пшенная каша с тыквой на воде в глиняном горшочке, в духовке

Еще один беспроигрышный вариант приготовления вкусной каши на воде – это использование для этой цели горшочка и духовки. Такой способ термической обработки всегда дает отменный результат и божественный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • пшено – 220 г;
  • вода – 660 мл;
  • мякоть тыквы – 420 г;
  • крупная каменная соль – по вкусу;
  • масло крестьянское сливочное – 95 г.

Приготовление

  1. Тыкву подготавливаем, как и в предыдущем случае, избавив от семян и кожуры и нарезав мякоть кубиками.
  2. Складываем тыквенную массу в глиняный горшочек и подготавливаем пшено.
  3. Промываем крупу в нескольких водах, заливаем на пару минут кипятком, после чего воду сливаем, а пшено еще раз промываем чистой холодной водичкой и выкладываем в горшочек к тыкве.
  4. Добавляем туда же масло крестьянское сливочное, бросаем соль и заливаем компоненты необходимым количеством очищенной воды.
  5. Прикрываем горшочек крышкой и ставим в холодную духовку. Настраиваем устройство на режим с температурой 185 градусов и готовим кашку в течение часа. После сигнала оставляем горшочек в духовке еще в течение полутора часов, после чего можем раскладываем ароматную кашу по тарелкам и подавать к столу.

Такая каша с тыквой хороша как на гарнир, так и в качестве сладкого блюда. В последнем случае ее нужно приправить по вкусу медом.

В моем понимании тыква никак не ассоциируется со сладостью и десертом, из нее в наших краях готовят только серьезные и сытные блюда. Поэтому пшенную кашу сегодня готовим по восточному рецепту, но она все равно получается в меру сладкой и очень нежной. Вкусовую нотку можно придать любимыми специями или готовыми приправами для мяса, курицы и т.д.

Для приготовления пшенной каши с тыквой на воде возьмем все продукты по списку.

Пшено промыть несколько раз и залить холодной водой минут на 40. Это нужно для того, чтобы каша сварилась очень быстро.

Тыкву и лук очистить и нарезать некрупными кусочками. Лук я резала мелкой соломкой, а тыкву - соломкой покрупнее.

В растительном масле обжарить лук до едва золотистого цвета.

Добавить тыкву и жарить, помешивая, минут пять. Посолить, посыпать перцем и специями.

Слить воду с пшена и добавить его в казан.

Залить свежей водой в пропорции 1:4 или чуть меньше. Если вы любите вязкую кашу, то делайте так же. Если нравится каша посуше, то пропорции воды нужно уменьшить. На 150 граммов пшена я взяла около 600 граммов воды, взвешивала все в граммах. Довести до кипения на сильном огне, снять пену, уменьшить огонь, чтобы кипение было слабым, и варить под приоткрытой крышкой 10-12 минут.

Через 10 минут кашу перемешать и дать ей дойти под плотно закрытой крышкой на малом огне, еще 5-7 минут. Попробуйте и, если нужно, еще подсолите. Следите, чтобы каша не подгорела.

Пшенная каша на воде с тыквой готова. Подать ее хорошо с домашними соленьями. Приятного!

Для приготовления каши из тыквы с пшеном на воде нужно взять воду, пшено, тыкву, изюм, масло сливочное, соль, сахар.


Если у вас есть возможность, то для приготовления лучше использовать сладкие сорта тыквы. Тогда и сама каша будет с более насыщенным вкусом, и сахара в итоге можно добавить совсем немного.

Тыкву хорошо промыть от грязи, обсушить бумажным полотенцем. Удалить кожуру и семена. Тыквенную мякоть нарезать небольшими ломтиками.



В кастрюльку налить нужное количество воды и вскипятить ее. В закипевшую воду опустить тыквенные кубики. Накрыть крышкой и на умеренном огне вскипятить. Уменьшить степень нагрева и варить 15-20 минут, пока тыквенные ломтики не станут мягкими.



Пока тыква доходит до нужной консистенции, пшено поместить в глубокую миску и хорошо промыть несколько раз. Нужно промывать крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.



К мягким тыквенным кусочкам добавить промытую крупу. Перемешать и вскипятить. Как только появится первое бульканье, огонь уменьшить и варить до мягкости пшенных зернышек. Периодически нужно помешивать, чтобы каша не подгорела.



Когда пшено хорошо разварится, нужно добавить к нему изюм, соль, сахарный песок, сливочное масло. Можно добавить и любые другие сухофрукты по вкусу.


Среди разных видов каш, пшенная - редкий гость на наших столах. Несмотря на высокую популярность, на Руси этот злак уступает по известности гречке, рису и овсянке, хотя полезных свойств в нём не меньше. Пшенная каша с тыквой улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток, а ещё идеально подходит для тех, кто сидит на диете - калорийность блюда на 100 гр. составляет всего 50 ккал.

За этот полезный злак благодарить нужно китайцев - из этой страны просо было завезено в Европу, где прочно укоренилось.

Из всех овощей тыква к пшену подходит лучше всего - она в меру сладкая, не меняет консистенцию каши и добавляет сытности.

Начинать день с порции пшенной каши с тыквой на воде или молоке - отличное решение при желании внести разнообразия в скучный рацион. Такое блюдо можно с удовольствием съесть и на ужин, чтобы избежать тяжести в желудке.

Общее время приготовления - 20-50 минут в зависимости от рецепта.

Классический рецепт пшенной каши с тыквой

Просо на воде - диетический вариант рациона. Чтобы каша не казалась пресной, в неё добавляют тыкву.

Ингредиенты:

  • 200 гр. пшена;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 л воды;
  • щепотка соли;
  • масло - сливочное или подсолнечное.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры, удалите семена и нарежьте овощ на средние кубики.
  2. Залейте необходимым количеством воды - тыкву нужно довести до кипения.
  3. Крупу тщательно промойте - лучше даже оставить её на 20-30 минут в холодной воде.
  4. Высыпьте пшено в кипящую тыкву. Помешивайте кашу.
  5. Посолите.
  6. Каша в кастрюле должна немного загустеть. Обычно для этого требуется около 20 минут варки.
  7. Подготовьте огнеупорную форму и пересыпьте в неё кашу с тыквой. Отправьте в духовку на полчаса.
  8. Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла или немного растительного.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Молочная каша получается более питательной, а нежный вкус тыквы гармонирует с привкусом молока.

Ингредиенты:

  • 200 гр. пшена;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 л молока;
  • соль - по вкусу;
  • масло растительное или сливочное.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от шкурки и семечек. Нарежьте на некрупные кусочки.
  2. Поставьте молоко на плиту. Не дожидаясь закипания, добавьте в него тыкву.
  3. После закипания высыпайте в молоко пшено. Засыпьте соль.
  4. Варите 20 минут.

Пшенная каша с тыквой и корицей

Если во время приготовления тыквы добавить немного специи, то получится настоящее лакомство с карамельным вкусом. При желании молоко в рецепте можно заменить на воду.

Ингредиенты:

  • 300 гр. тыквы;
  • 300 мл молока;
  • ½ стакана пшена;
  • 200 мл воды;
  • ½ ч.ложки порошка корицы;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • соль - по вкусу;
  • 20 гр. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подготовьте тыкву - срежьте шкурку, удалите семена. Нарежьте её небольшими кусочками.
  2. В кастрюле растопите сливочное масло и высыпьте в него тыкву.
  3. Пока овощ жарится до золотистой корочки – на это уйдёт 5 минут, посолите, добавьте корицу и сахар.
  4. Затем влейте молоко и тушите на среднем огне 12-15 минут.
  5. Пока тыква готовится, промойте пшено, а затем добавьте его к тыкве.
  6. Варите кашу 40 минут.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

При помощи мультиварки тоже можно приготовить отменную кашу с добавлением мультивитаминного овоща.Приготовление:

  1. Замочите в воде сухофрукты на полчаса.
  2. Тыкву очистите, порежьте на кусочки.
  3. Мультиварочную чашку обильно смажьте куском сливочного масла.
  4. Высыпьте туда крупу и тыкву.
  5. Добавьте отжатые сухофрукты - курагу лучше порезать на мелкие кусочки.
  6. Влейте воду, добавьте также и молоко. Засыпьте соль.
  7. Выберите в мультиварке функцию «Молочная каша» и ждите готовности.

При желании пшенную кашу с тыквой можно готовить не только с сухофруктами, но и с орехами. Для этого идеально подойдёт фундук - небольшая горсть измельчённого лесного ореха добавит в любой рецепт аромата.

Поделиться