Суп гречневый в мультиварке. Гречневый суп в мультиварке редмонд Сварить гречневый суп в мультиварке

Время приготовления - 1 час 10 минут.

Гречневый суп - далеко не самое распространенное блюдо у россиян. Многие даже ни разу не слышали, что суп можно сделать с гречневой крупой.

Однако блюдо на самом деле имеет очень приятный вкус, да и готовится предельно просто. Поэтому мы и хотим вам сегодня подробнее рассказать о его рецепте.

Наш рецепт уникален тем, что использовать в нем мы будем мультиварку от компании Редмонд. Нами будет выбрана простая и бюджетная модель Redmond RMC-01. В ней есть программы «Суп-Тушение», каждая из которых хорошо покажет себя в приготовлении сочного, вкусного и наваристого гречневого супа.

Ингредиенты для приготовления супа гречневого в мультиварке Редмонд

  • Гречневая крупа (ядрица) - 80 грамм.
  • Картофель - 200 грамм.
  • Морковь - 100 грамм.
  • Лук репчатый - 80 грамм.
  • Вода - 900 миллилитров.
  • Соль - по вкусу.
  • Специи - по вкусу.

Способ приготовления супа гречневого в мультиварке Редмонд

1) Промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.

2) Лук измельчите ножом.

3) Натрите морковь на крупной терке.

4) Налейте в чашу мультиварки воду, затем положите в нее все ингредиенты, в том числе добавьте соль и специи. После этого все хорошо перемешайте.

5) Закройте крышку кухонного устройства, выберите программу «Суп-Тушение», время приготовления поставьте на 1 час 10 минут.

Гречка содержит много полезных микроэлементов и железа, которые необходимы организму человека, но существует не так много блюд из гречневой крупы. Поэтому сегодня приготовим простой и очень вкусный суп из гречки в мультиварке , который доступен даже начинающим поварам.

Для того чтобы приготовить полезный и вкусный гречневый суп в мультиварке , необходимо придерживаться следующих правил:

  • Чтобы потеря витаминов была минимальной, нужно строго соблюдать время приготовления определенных продуктов. Суп не нужно варить долго, так как он потеряет все витамины и пищевую ценность.
  • Морковь лучше пассировать, а не варить тогда каротин, растворившийся в масле, усваивается лучше.
  • Готовить суп желательно в таком объеме, чтобы можно было один раз поесть. При разогревании разрушаются все витамины, а в первый из них – витамин С.
  • Мясо для супа желательно выбирать нежирное. Нельзя использовать проросший и зеленоватый картофель, так как в нем содержатся соланин и хлорофилл – токсические вещества для организма человека.
  • Жарить нужно на рафинированном или топленом масле. Иначе, в результате подгорания под воздействием высоких температур могут образоваться канцерогены.

Гречневый суп рекомендован при недостатке в рационе питания белков, животных жиров, микроэлементов и витаминов. А вот в ограниченном количестве его нужно употреблять людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Время приготовления: 1 час 15 минут.
Количество порций: 6 .

Калорий на 100 г: 210 ккал.

Суп гречневый - ингредиенты:

  • свиная вырезка - 300 г;
  • гречневая крупа - 200 г;
  • морковка - 2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • картошка - 3 шт.;
  • масло - 2 ст. ложки;
  • соль, специи, лавровый лист - по вкусу.

Рецепт «Суп гречневый в мультиварке»:


Наливаем в чашу мультиварки немного масла и включаем ее в режим жарки мяса. Тем временем нарезаем небольшими ломтиками мясо.


Когда мультиварка немного прогреется, кладем в нее нарезанное мясо. Оставляем мясо жариться под закрытой крышкой, а тем временем займемся овощной основой для гречневого супа. Мелко нарезаем репчатый лук.


Большую часть морковки трем на средней терке, а остальную режем фигурно.


После звукового сигнала об окончании приготовления мяса, включаем мультиварку в режим жарки овощей. Добавляем лук и жарим минут десять, периодически помешивая.


Затем добавляем к мясу с луком морковку, натертую на терке.


Картофель чистим и нарезаем соломкой.


Гречневую крупу перебираем и хорошо промываем около 5 минут под проточной водой. Когда прозвучит сигнал о готовности, добавляем к мясу с овощами гречку, картошку и фигурную морковь.


Заливаем все ингредиенты водой до необходимого уровня.


Добавляем соль, итальянские травы и лавровый лист. Закрываем мультиварку, включаем режим приготовления супа (1 час).

Суп готов, разливаем в порционные тарелки и подаем к столу. Этот суп будет особенно вкусным, если к нему подать хлеб с маслом, которое подчеркнет изысканный вкус готового блюда.

Предлагаю приготовить вкусный и сытный гречневый суп в мультиварке. Если в вашей мультиварке предусмотрена функция скороварки, то такой аппетитный супчик будет у вас на обеденном столе уже через 25 минут.

Жидкие блюда должны входить в каждодневный рацион питания как детского, так и взрослого организма. Приготовить суп, имея на своей кухне такую помощницу несложно. Продукты вполне доступны. Для приготовления можно использовать любой бульон: мясной, овощной, или воду.

Подготовим продукты по списку.

Очистите лук, нарежьте небольшими кубиками. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло.

Включите программу "жарка" на 8 минут. Обжарьте лук около пяти минут.

Добавьте натёртую морковку. Перемешайте. Жарьте в том же режиме 3 минуты.

Картофель нарежьте небольшими кубиками. Тщательно промойте гречневую крупу. Добавьте продукты к обжаренным овощам.

Налейте бульон, который вы можете регулировать. Если желаете приготовить густой суп, тогда возьмите меньше жидкости или наоборот.

Приправьте солью, молотым перцем, лавровым листом. Закройте плотно крышку мультиварки. Запустите программу "суп" на 12 минут.

В мультиварке без функции скороварки, процесс приготовления удлиняется.

После звукового сигнала, выпустите пар и откройте крышку. Гречневый суп в мультиварке готов. Посыпьте рубленой петрушкой.

Гречневый суп всем знаком еще с детства. Его можно приготовить всего за час. Он получается простым, вкусным и оригинальным – этим и нравится семье. А так как гречка - это еще и очень полезная крупа, суп захочется готовить часто. Сколько вариантов приготовления существует – не сосчитать! Но мы попытались.

Гречневый суп с курицей в мультиварке

Как сварить:


Постный суп с гречкой

  • 160 г гречки;
  • 2 картошки;
  • 1 луковица;
  • 20 мл масла подсолнечного;
  • 1 морковка;
  • 2 листа лавровых;
  • 1500 мл воды;
  • 5 г петрушки сушеной.

Времени: 1 ч 25 мин.

Калорий: 49.

Как сварить:

  1. Освобожденную от шелухи луковицу мелко нашинковать.
  2. Так же мелко порезать и морковь, предварительно сняв с нее кожуру.
  3. В мультиварке установить программу «Выпечка» и в чашу налить масло. Затем переложить сюда нарубленные корнеплоды. Обжаривать их приблизительно семь минут.
  4. В это время очищенную картошку нужно нарезать кубиками.
  5. Добавить к луку и моркови промытую гречку, все перемешать. Готовить еще минут пять.
  6. Затем добавить сюда картошку и готовить еще десять минут.
  7. Выключить режим «Выпечка».
  8. Налить к продуктам воду, приправить, положить листы лавра и высыпать сушеную петрушку.
  9. Выбрать программу «Тушение» и готовить в течение часа.

Вариант приготовления с молоком

  • 80 г крупы гречневой;
  • 15 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 15 г масла;
  • 0,6 л молока.

Времени: 1 ч 30 мин.

Калорий: 113.

Как сварить:

  1. Гречку промыть и перебрать, затем переложить в чашу мультиварки.
  2. Залить молоком крупу, посолить, посахарить, перемешать.
  3. Выбрать режим «Молочная каша» или просто «Каша». Таймер установится сам.
  4. После звукового сигнала подавать молочный суп в тарелках, в каждую из которых нужно положить немного сливочного масла.

Рецепт для мультиварки Редмонд

  • 1 морковка;
  • 125 г гречки;
  • 40 г лука;
  • 2,5 л бульона;
  • 125 г шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • специи.

Времени: 50 мин.

Калорий: 31.

Как сварить:

  1. Мелко порубить очищенный лук.
  2. Так же мелко измельчить и морковь, очищенную от кожуры.
  3. Отправить оба продукта в чашу мультиварки и обжарить их в режиме «Жарка» в течение семи минут.
  4. Шампиньоны нужно очистить от сора и нарезать на небольшие кусочки. Можно использовать и консервированные.
  5. Картошку освободить от кожуры и нарезать кубиками.
  6. Добавить гречку, грибы и картошку в чашу мультиварки, приправить и залить все бульоном. Чтобы получилось менее калорийно, используйте воду.
  7. Выбрать режим «Суп» на сорок минут. По завершении блюдо готово к подаче.

Легкий способ приготовить первое блюдо в технике Поларис

  • 4 картофелины;
  • 130 г крупы гречневой;
  • 1 луковица;
  • 1/2 курицы;
  • 70 г моркови;
  • специи.

Времени: 1 ч 45 мин.

Калорий: 64.

Как сварить:

  1. Снять кожуру с морковки и крупно ее натереть.
  2. Лук без шелухи мелко порубить.
  3. Крупу тщательно промыть и перебрать.
  4. Картошку освободить от кожуры и нарезать на брусочки.
  5. Курицу разрезать на несколько кусочков.
  6. Все компоненты вместе с водой и специями поместить в чашу мультиварки.
  7. Выбрать режим «Тушение» с таймером на полтора часа. После этого суп готов к подаче.

Гречневый суп с фрикадельками

  • 0,4 кг фарша мясного;
  • 45 мл масла подсолнечного;
  • 1 морковь;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 10 г соли;
  • 1800 мл воды;
  • 160 г гречки.

Времени: 1 ч 35 мин.

Калорий: 77.

Как сварить:

  1. Снять шелуху с лука и нашинковать его кубиками.
  2. С моркови и картошки убрать кожуру, вымыть.
  3. Морковь следует крупно натереть.
  4. Налить в чашу мультиварки масло.
  5. Выбрать режим «Выпечка» или «Жарка» и разогреть масло.
  6. Затем положить в него лук с морковью. Готовить эти продукты в течение пяти минут.
  7. Картофель порезать на кубики среднего размера.
  8. Взять холодный фарш. Если хочется, чтобы фрикадельки получились нежными, то фарш нужно дважды перемолоть в мясорубке.
  9. Смочить руки в ледяной воде и скатать из фарша шарики маленького размера.
  10. Отодвинуть обжаренные овощи в сторону и положить на их место фрикадельки. Слегка обжарить их, пока они не поменяют цвет на светлый. Крышку в это время можно закрыть.
  11. Промыть гречку под проточной водой.
  12. Через пять минут после добавления масла в чашу положить крупу вместе с картошкой.
  13. Посолить и приправить по вкусу.
  14. Все перемешать и залить горячей водой. Можно и холодной, но тогда готовка по времени увеличится и перепад температуры сделает овощи жесткими. Поэтому воду лучше подогреть в отдельном сотейнике или чайнике.
  15. Закрыть крышку. Установить программу «Суп» на один час.
  16. После звукового сигнала выключить мультиварку, но супу дать постоять еще минут десять-пятнадцать. После этого подавать с мелко порубленным зеленым луком.

Сытное блюдо с яйцом

  • 0,3 кг курицы;
  • 30 г моркови;
  • 0,5 пучка зелени;
  • 1 луковица;
  • 2000 мл воды;
  • 60 г крупы гречневой;
  • 1 яйцо;
  • 5 г соли;
  • 35 мл масла подсолнечного;
  • 3 картофелины.

Времени: 1 ч 40 мин.

Калорий: 48.

Как сварить:

  1. Нарезать тонкой соломкой вымытую и очищенную от кожуры морковку.
  2. Очищенный от шелухи лук нашинковать кубиками.
  3. В чаше устройства разогреть масло в режиме «Жарка» и отправить сюда морковку и лук. Обжаривать примерно пять минут, время от времени перемешивая корнеплоды.
  4. За это время с вымытого картофеля нужно убрать кожуру и нарезать его кубиками.
  5. Вымыть курицу. Можно взять окорок или спинку, но грудинку лучше не брать. Из нее не получится вкусный бульон.
  6. Перебрать гречку и затем промыть ее.
  7. Добавить мясо с картошкой и гречкой в чашу мультиварки.
  8. Приправить по вкусу и залить все водой, желательно теплой.
  9. Закрыть крышкой и выбрать режим «Суп». По времени готовка должна занять час.
  10. В небольшой миске взбить сырое яйцо.
  11. За пять минут до полной готовности супа тонкой лентой нужно влить яйцо к остальным ингредиентам и хорошо перемешать. За это время суп еще раз успеет закипеть, а затем ему нужно настояться еще минут двадцать.
  12. Подавать со свежей рубленой зеленью.

Чтобы получить более ароматный суп, крупу нужно сначала прокалить. Для этого ее нужно перебрать, а затем пересыпать в сковороду. Далее на небольшом огне прогревать крупу до тех пор, пока она не начнет потрескивать. А затем ее нужно добавить в суп и готовить по рецепту.

Если вы заботитесь о фигуре, сделать суп менее калорийным можно не только при помощи замены бульона на воду. Уменьшить калорийность поможет отсутствие масла. Овощи можно обжарить и без него, просто тогда их нужно чаще помешивать. Если они дают слишком мало сока, можно просто налить одну-две ложки теплой воды.

Чтобы суп получился более прозрачный и светлый, во время его варки нужно положить одну целую очищенную луковицу. После того как блюдо приготовится, луковицу нужно просто достать и выбросить. А для аромата можно использовать и свежие стебли петрушки или укропа, которые затем тоже нужно извлечь.

В суп можно добавлять и другие овощи, например болгарский перец или мелко нарезанные цукини. Из специй желательно использовать смесь перцев и большое количество зелени. Вместо курицы можно использовать свиные ребрышки, даже копченые, или фасоль. Получится сытнее. Проще купить консервированные бобы, их нужно добавлять почти в самом конце приготовления.

Гречневый суп – это очень аппетитно и полезно. А если использовать приведенные советы, можно добиться идеального результата. Такой суп подойдет не только детям, но и тем, кто следит за своей фигурой. Приятного аппетита!

На видео - еще один рецепт вкусного супа с гречкой в мультиварке:

Поделиться