Тест по правильному питанию. Тест на правильное питание. II Тема: Продукты питания, которые следует избегать

А Вы уверены, что питаетесь в соответствии с правилами здорового питания? Давайте проверим! Пройдите простой тест: надо ответить на 10 вопросов, посчитать количество баллов за каждый ответ и указать сколько баллов Вы набрали в комментариях.

Итак, поехали!


1. С чего обычно начинается Ваш день?

С плотного завтрака: каша, яйца, сыр – 1
Со сборов в спешке и перекуса по дороге на работу – 2
С чашки крепкого кофе и сигареты – 3

2. Сколько раз в день Вы обычно едите?
4-5 раз: завтрак, обед, полдник и ужин, обычно в установленные часы – 1
Каждый раз, как проголодаетесь – 2
Пропускаете завтрак, немного в обед, и обильно ужинаете дома, поздно вечером – 3

3. Какое количество жидкости Вы обычно выпиваете в день?
Много, до двух литров, в основном воду – 1
Употребляете достаточно много напитков типа колы, соков или холодных чаёв, но не более литра в день – 2
Немного - три-четыре чашки кофе или баночку сладкой газировки – 3

4. Какие молочные продукты Вы едите чаще всего?
Творог и кисломолочные продукты – 1
Молоко – 2
Сливки или сгущенка – 3

5. Какие продукты чаще всего покупаете?
Крупы, овощи, курицу, рыбу – 1
Свинину, говядину, готовые салаты – 2
Консервы, копчености, колбасу, чипсы, пирожные – 3

6. Где Вы чаще всего едите?
За обеденным столом дома или за столиком кафе или ресторана – 1
Перед телевизором или на рабочем месте – 2
В машине, на ходу, или возле ларьков с шаурмой – 3

7. Сможете вспомнить, что у вас было вчера на обед?
Да – 1
С трудом, только часть блюд – 2
Нет – 3

8. Если приходится перекусывать, что Вы выбираете?
Банан, йогурт, творожки – 1
Булочки или пирожные – 2
Чипсы, солёные сухарики – 3

9. Как Вы относитесь к рыбе и морепродуктам?
Стараюсь есть чаще – 1
Покупаю не часто – 2
Не люблю и не ем – 3

10. Интересуетесь ли Вы свежестью и составом продуктов, прежде чем купить их?
Обязательно внимательно изучаю упаковку – 1
Иногда, в основном слежу за свежестью молочных продуктов – 2
Нет, покупаю и ем, что купил – 3

Посчитали количество баллов? Ну что, смотрим результат?

10–16 баллов
Похоже, вы хорошо знакомы с постулатами здорового питания. Ваш рацион хорошо сбалансирован, в нём преобладают полезные для организма продукты, вы употребляете достаточно жидкости. Режим питания организован правильно. Вы - ответственный человек, заботящийся о своём здоровье.

17–23 балла
Время от времени вы делаете попытки питаться правильно, покупаете необходимые продукты, стараетесь завтракать, но потом забываете о своих благих намерениях и снова переходите на картошку фри с газировкой. Постарайтесь быть внимательнее к своему рациону, и ваш организм очень скоро скажет вам за это спасибо.

24–30 баллов
Результаты теста говорят о том, что вы не задумываетесь о то, что едите и как едите и как это может отразиться на вашем здоровье. Со временем питание абы как может сыграть с вами злую шутку. Вам стоит больше внимания уделять своему рациону, ведь от того, что мы едим, зависит то, как мы выглядим и как себя чувствуем.

Тест отношения к приему пищи — это инструмент диагностики пищевых психологических расстройств, который был разработан в университете Торонто Институтом психиатрии Кларка в 1979 году. Полное английское название - Eating Attitudes Test, или сокращенно ЕАТ.

Изначально тест отношения к приему пищи EAT предназначался для скрининга, выявления, нервной анорексии и представлял собой 40 тест - вопросов. Со временем более глубокие познания о природе пищевых расстройств позволили модифицировать self-test, и в 1982 году разработчиками была создана шкала ЕАТ-26, состоящая из 26 вопросов и имеющая более унифицированное применение. Тест EAT-26 оказался более четким и полезным для диагностики различных нарушений пищевого поведения в сравнении с первоначальным вариантом. Кроме того, в таком виде он позволил выявлять не только нервную анорексию, но и нервную булимию.

Тест на анорексию и булимию EAT-26 широко применяется для скрининга и сейчас. В настоящее время тест отношения к приему пищи EAT-26 - это самый распространенный, универсальный инструмент исследований нарушения пищевого поведения.

1. Ежедневно ли вы завтракаете, обедаете и ужинаете?

а) Да. 1

б) Зависит от моей занятости в конкретный день. 2

в) Нет, далеко не всегда. 3

2. Возвратившись после работы домой, сколько в среднем времени проходит перед тем, как вы садитесь за стол?

а) Не менее получаса. 2

б) Час и больше. 1

в) Сразу стараюсь что-нибудь перекусить. 3

3. И как вы выбираете блюда?

а) Ем то, что есть под рукой. 3

б) Исходя из их питательной ценности. 1

в) Ем все, что нравится. 2

4. Обычно во время приема пищи, вы:

а) придерживаюсь правила: «Когда я ем, я глух и нем». 1

б) отвлекаюсь на всевозможные разговоры. 2

в) читаю прессу или смотрю телевизор. 3

5. Всегда ли вы тщательно пережевываете пищу?

а) Нет, это не про меня. 3

б) Раз на раз не приходится, во многом зависит от времени, которым я располагаю. 2

в) Разумеется, да. 1

6. После приема горячей пищи вы, как правило, сразу переходите к чаепитию?

а) Нет, откладываю чаепитие минимум на полчаса-час. 1

б) По-разному. 2

в) Да, сразу. 3

7. Едите ли вы на ночь?

а) Да, бывает. 3

б) Позднее шести вечера не ем. 1

в) Прекращаю прием пищи не менее чем за два часа до сна. 2

8. Вы следуете принципу раздельного питания?

а) Да. 1

б) Время от времени, но в целом не придаю этому большого значения. 2

в) Нет. 3

9. Часто ли питаетесь всухомятку?

а) Такое случается нередко. 3

б) Иногда. 2

в) Практически никогда. 1

10. Вы стараетесь придерживаться правила: «В течение дня не ограничивать себя в еде, но есть небольшими порциями»?

а) Да, конечно. 1

б) Правило мне известно, но следую ему не всегда. 2

в) Нет. 3

Подсчитайте баллы

10-16 баллов. Остроумный Сократ заметил: «Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Вы, вероятно, прилежны в вопросе, как и когда есть, тем самым помогая вашему организму жить и работать с максимальной отдачей.

17-23 балла. Вам знакома истина, что чрезмерное увлечение едой, так же, как и высокомерное невнимание к ней, неразумно, но иногда вы об этом забываете. Вам не помешает относиться к тому, как вы едите, более ответственно, чтобы гарантировать себя в будущем от проблем со здоровьем, связанных с неправильным питанием.

24-30 баллов. Пришла пора задуматься над тем, чтобы начать менять свои привычки, потому что, судя по всему, вы не очень заботитесь о том, как едите. В качестве первых шагов старайтесь не садиться за стол, когда очень устали или раздражены. Такой прием пищи не пойдет впрок. Не ешьте наскоро, это позволит вам не переедать. Возьмите себе за правило, минимум дважды в день не пренебрегать горячей пищей.

Фамилия, имя__________________________________________

    Что относится к правильному соблюдению режима питания?

А) завтрак, обед, полдник и ужин в одинаковые часы дня

Б) есть овощи и фрукты немытыми

В) есть больше мучных продуктов

Г) пить только молоко

    Какая из вредных привычек быстрее всего разрушает здоровье человека?

А) курение б) алкоголь в) наркотики

3 . Что из перечисленного не относится к элементам ЗОЖ?

А). Положительные эмоции б). Рациональное питание в). Отсутствие физической активности г). Личная гигиена

4. Что из перечисленного относится к питательным веществам?

1. вода 2. белки 3.бактерии 4. витамины 5.токсины

5. Какие правила нужно соблюдать при рациональном питании:

1. Питание должно быть разнообразным 2. Получать с пищей столько энергии сколько затрачивает организм в течении дня 3. регулярный прием пищи в одни и те же часы 4. прием пищи 1-2 раза в день 5. прием пищи 3-4 раза в день

6. Дайте определение понятию «рациональное питание»:

1. Питание, которое обеспечивает поступление в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей в сбалансированном состоянии, отвечающее энергетическим тратам и ферментативным возможностям пищеварительной системы

    Питание, которое вызывает эмоционально-вкусовое удовлетворение

    Питание, которое обеспечивает нормальный рост и развитие организма

    Питание, которое соответствует биологическим ритмам организма

    Питание с достаточно высоким уровнем содержания основных питательных веществ

7. Выбери два правильных ответа из пяти предложенных .

Как уберечься от желудочно – кишечных заболеваний?

1.мыть руки перед едой

2.пить сырую воду

3.делать зарядку

4.пить только кипяченую воду

5. употреблять в пищу сырые яйца

8. В течение дня обязательно надо съедать несколько

а) конфет б) булочек в) свежих фруктов г) котлет

а) 17.30 – 18.30 б) 18.30 – 19.30

в) 19.30 - 20.30 г) 20.30 – 21.30

10 На завтрак полезно съедать

а) салат из свежих овощей б) мясо

в) молочную кашу г) рыбу

111 Закончи поговорку :

Морковь прибавляет…

а) вес б) кровь в) рост г) возраст

12. Почему нельзя есть чипсы?


Автор: Тюлькина Анна Викторовна
Название образовательной организации: МБУ ДО Межшкольный учебный комбинат г.АзоваГод и место создания работы: 2016, МБУ ДО Межшкольный учебный комбинат г.Азова 1вар. Тест по теме «Рациональное питание»
1.Наилучший режим питания для здорового, это:
а)3раз/день б)2р/д в)5р/д г)4р/д
2.Рацион.питание предусматривает:
а)качест.состав пищи б)преимущество опред.компонентов пищи
в)количество г)предпочтение белка д)наличие витаминов
3.Соотнош-е «Б» «Ж» «У» в пище должно быть
а)1:2:3 б)2:1:4 в)1:1:4 г)1:1:1
4. «Ж» для организма яв-ся:
а) сжигающим материалом б)строительным в)энергетическим
5.Животные «Ж» это
а)мясо курицы б)злаки в)сметана г)картофель д)шпик
6. «Б» присутствует в след.продуктах:
а) сметана б)мясо живот. В)мука г)рыб.жир д)грибы
7. «У» яв-ся для организма:
а)строит.материалом б)энергетич-м в)утилизирующим
8.Сут.потребность в «Ж» сост-ет:
а)100г б)200г в) 400г г)50г д)250г
9.Чрезмерное употребление «У» ведет к:а)рахиту б)ожирению в)забол-м нерв.системы г)риск сах.диаб.
10.Чем полезна грубая клетчатка?
а)усиливает рост волос б)вредна в)борется с запорами г)выводит шлаки из орг-ма11.Недостаток железа в организме ведет к
а)малокровию б)рахиту в) забол-ю нерв.системы г)выпадению волос
12.Недостаток кальция в организме ведет ка)ухудшает зрение б)размягчает кости в)вызывает судороги г)сердцебиение
13.С чем поступает в организм натрий?
А) с молоком б)с поваренной солью в) с хлебом г)с овощами
14. Калий поступает с:А) с молоком б)хлебом в)сухофруктами г)с запечен.картофелем
15.Недостаток йода в детском организме может привезти к
А)к забол-м сердца б)легких в)кретинизму г)почек
16.Кем были открыты витамины?
а)Мечниковым б)Пастером в)Луниным г)Ивановским д)Флемингом
17.Вит.группы В содержатся в
а)персики б)редис в)печень жив-х г)отруби д)молоко е)рыба
18. Недостаток вит.С ведет к
а)кур.слепоте б)рахиту в)цинге г)дерматиту д)замедлению окис.-восстан.реакций в орг-ме19. Вит.А сод-ся в
а)тыква б)редис в)свекла г)чеснок д)печень жив-х е)петрушка
20.Вит.Е способствует
а)улучшает зрение б)беременности в)ожирению г)нормализует арт.давление д)улучшает состояние кожи
21. Недостаток вит. Д ведет к
а) цинге б) рахиту в) кур.слепоте г)судорогам д)нарушает работу мышц

2 вар.,тест по теме «Рациональное питание»
1.Рацион-е питание по-другому наз-сяа)комплексное б)лечебное в)правильное г)искусственное
2.Выберите режим рац.питания:а)завтрак1-20%, завтрак2-5-10%, обед-35-40%, полдник-5-10%, ужин-20-30%;б)завтрак-10%, обед-50%, полдник-10%, ужин-30%; в)завтрак1-30%, завтрак2-5%, обед-40%, ужин-25%.
3. «Б» яв-ся для организма
а)строительным материалом б)энергитич-м в)утилизирущим4.Суточ.потребность в «Б» составляет
а)100-120г б)80г в)300г г)250г д)400г
5.Растит. «Ж» это
а)грибы б)орехи в)растит.масла г)слив.масло д)творог
6.Избыток в пище «Б» ведет к
а)кур.слепоте б)риск сердечно-сосудистым забол-й в)забол-я нерв.системы г)рахиту
7.Сут.потребность в «У» составляет
а)250-300г б)400-450г в)100-120г г)200-220г
8.Особенно полезны для организма «Ж», содер-ся в
а)мясе б)рыбе в)овощах г)колбасе
9. «У» преобладают в
а)мясо б)рыбе в)злаки г)картофель д)сметана е)слив.масло10.Натрий нужен для
а)нормальной работы всех клеток б)нормализует АД в)противорак.ср-во
11.Железо преобладает в
а)кунжуте б)миндале в)печени жив-х д)цитрусовых е) гематогене
12.Фосфор нужен
а)мышцам б)костям в)нервам г)сосудам
13.Недостаток йода в организме ведет
а)нарушению работы мышц б)наруш-е работы щитовид.железы в)ожирению г)кретинизму д)рахиту
14.Кальций мы получаем са)растит.маслами б)молоч.продуктами в)злаками г)творогом д)сахаром
15.Недостаток вит.группы В ведет к
а)кур.слепоте б)рахиту в)анемии г)забол-я нерв.системы д)инсульту
16.Вит.С сод-ся в
а)морковь б)молоко в)киви г)болг.перец д)грибы е)орехи
17.Недостаток вит.А ведет к
а)забол-я нерв.системы б)сухости кожи в)анемии г)кур.слепоте д)гипертонической болезни
18.Вит.Е сод-ся в
а)рыб.жире б)оливковом масле в)облепихе д)шиповнике е)редисе
19.Вит.Д мы получаем с
а)пищей б)водой в)солнцем д)во сне
20.Вит.К сод-ся в
а)крапиве б)томате в)лимоне г)тысячелистник д)петрушке
21.Вит.К обладает действием
А) кровеостанавливающим Б)кроветворительным В) жаропнижающим Г)послабляющим
Критерии оценки: Каждый правильный ответ -1балл.
Оценка «5» выстывляется, если уч-ся отметил правильных ответов, что соответствует от 95до 100% от всех предлагаемых вопросов в тесте.
«4»- количество правильных ответов соответствует 75-94%,
«3» -соответственно 50-74%,
«2»-менее 50% правильных вопросов.

Поделиться