Вероника боровик-хильчевская отметила свой день рождения в стриптиз-клубе. Замужество вероники хильчевской Вероника боровик хилькевич личная жизнь

С.КОРЗУН: Традиционно спрашиваю, что для Вас самое важное за последнее время?

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Наверно, не будет удивительно, что самое важное это те события, которые происходят между Мост-Медиа и Газпромом. По-моему, это волнует очень многих, но мы занимаемся тем же самым бизнесом, я прекрасно понимаю, что сегодня Гусинский, завтра кто-то еще, а третьи на очереди будем, наверно, мы. И те методы, которые использует власть сегодня для решения своих проблем, кажутся мне совершенно неприемлемыми.

С.КОРЗУН: Вопрос политический или экономический в первую очередь в Вашем понимании?

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Это и то и другое. Я вам приведу пример, почему для меня это еще и персональная проблема. Дело в том, что у нас существует телекомпания Совершенно секретно, которая производит 2 продукта: программы Совершенно секретно и Двойной портрет. Программу Совершенно секретно мы продаем НТВ. Что происходит сегодня? Пока они там бодаются, выясняют отношения, денег нет, уже 4 месяца нашей программе не платят. Хорошо, что у меня журналисты закаленные люди, мы уже испытывали подобное давление 2 года назад, когда на РТР нам не платили 2 года. Кончилось тем, что просто закрыли программу. Теперь ситуация начинает повторяться на НТВ, и я понимаю, что они не виноваты, у них просто действительно нет денег. Но, с другой стороны, не виноваты и журналисты, которые ездят сегодня в Чечню с операторами, рискуют своей жизнью, снимают программы, сюжеты, которые мы продаем, по идее, НТВ. Так вот, для меня это становится уже персональной проблемой, потому что я должна обеспечить как президент холдинга этим людям пропитание и проживание. Ну и потом, здесь еще один есть аспект. То, как эту проблему решает власть, напоминает мне события ноября прошлого года, когда шла борьба за парламент и министра Лесина не устраивала позиция газеты Версия в этом вопросе. Об этом уже как-то говорилась. Дело в том, что он не поленился отправиться в Америку, встретиться с нашим партнером по газете Версия и так чисто-конкретно, видимо, объяснить ему, что его инвестиции находятся в большой опасности, потому что газета позволяет себе высказывания, и поэтому, видимо, ее лишат лицензии.

С.КОРЗУН: Это имело какие-то последствия для вас?

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Дело в том, что наш западный партнер достаточно крепкий и закаленный бизнесмен. Его зовут Мор Цукерман, он сам владеет и газетой, и журналом Дэйли Ньюз и Ньюз Ворлд Репорт. Но дело не в этом. Дело в том, что он на это отреагировал достаточно бурно. Он просто объяснил господину Лесину, что если это произойдет, то вся западная пресса будет стоять на ушах, и что просто так лишить лицензии газету он не позволит. И после этого министр Лесин был вынужден уехать ни с чем, газета продолжала отстаивать свою точку зрения. Поэтому для меня это действительно проблема персональная. Но есть еще один аспект, о котором мы не думаем. То, что происходит сегодня в Москве, ужасно, это страшно. И мы просто не понимаем, что та волна, которая поднимается из Москвы и доходит до регионов там это все принимает совершенно гипертрофированные и страшные формы. Мы ввели в газете Версия рубрику специальную (мы ведем ее вместе с Фондом гласности и Алексеем Симоновым), где мы еженедельно проводим мониторинг нарушения прав СМИ в разных регионах. Так вот, в среднем в месяц проходит около 140 таких случаев. И это сегодня, когда еще не разобрались полностью с Гусинским и Березовским. К Гусинскому можно относиться как угодно, но то, что он создал на пустом месте замечательный канал это правда. И те отношения, и как они выясняются между властью и НТВ это, на мой взгляд, совершенно неприемлемо.

С.КОРЗУН: Вернемся к министру Лесину. На Ваш взгляд, его участие в подписании пресловутого 6-го протокола это просто промашка, недоразумение или это должностное преступление?

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Во-первых, преступление, а во-вторых, мне кажется это определенной самоуверенностью и вседозволенностью. Ему в голову не приходило, что после такого участия кто-то может отказаться или сделать это достоянием гласности. И в том, что Гусинский пошел на это, мне кажется, есть определенное мужество.

С.КОРЗУН: Лесин должен уйти?

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: На его месте я бы давным-давно подала заявление об отставке. Но я не Лесин

С.КОРЗУН: Министерство должно остаться в том виде, в каком оно существует сейчас - министерство печати, массовой информации и телекоммуникаций?

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Все зависит от того, какие задачи ставит власть перед этим министерством.

С.КОРЗУН: Но журналисты же называют его министерством пропаганды.

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Правильно. Все зависит от того, что власть хочет. В конечном итоге, министерство можно назвать как угодно. Власть определяет задачи министерства, и власть использует министерство как инструмент достижения этих целей и задач. Мне кажется, сначала власти надо определить вообще, что она хочет от прессы. Судя по той концепции информационной безопасности, которая была выдвинута, она хочет совершенно управляемые ручные СМИ. А мы не являемся государственным СМИ - холдинг Совершенно секретно. Я не очень понимаю, что же дальше теперь будет. Хорошо, мы сами зарабатываем деньги. Понятно, у нас большие проблемы с тем же НТВ. Но что теперь мне делать? Развивать журнал Лица, светский неполитический журнал, и акцентировать свое внимание на этом? Или продолжать заниматься журналистскими расследованиями? А если мы будем продолжать ими заниматься - это что, значит Мой сын задал мне вопрос: Мам, а если тебя посадят в Бутырку на 3 дня, ты подпишешь документы? Хороший вопрос, правда?

С.КОРЗУН: А ответ какой?

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Я работала в свое время корреспондентом NBC и была 3 часа в одной из тюрем. Это на меня произвело очень сильное впечатление. Я вам не могу сказать, как я в такой ситуации поступила бы, мне сложно вам ответить. Но это на самом деле страшно, и даже то, что мы с вами обсуждаем этот вопрос, по-моему, уже неправильно.

С.КОРЗУН: Что-нибудь, кроме событий между одним не совсем государственным и вторым совсем негосударственным холдингом, было, на Ваш взгляд, важное на прошлой неделе?

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Для меня очень важно, с моей точки зрения, наше не очень удачное выступление на Олимпиаде. Мы выпустили журнал Лица, специально посвященный нашей олимпийской сборной. У нас было большое интервью с председателем Олимпийского комитета Виталием Смирновым, и у него был очень большой оптимизм, и на пресс-конференции он говорил о том, что 35, может быть даже 37 золотых медалей будет у нашей сборной. Но то, что произошло за последние 2 недели, показало, что ситуация со спортом у нас такая же, как и со всей страной. И наверно, невозможно, чтобы везде было плохо, а в спорте у нас было хорошо. И мне будет очень жаль, конечно, если все шишки посыпятся на Олимпийский комитет, который ведь не виноват в том, что спорт не финансируется, что спорт у нас стал практически криминальным бизнесом, что 7 или 8 федераций у нас возглавляют люди с судимостями. Это не секрет. Мне кажется, что мы просто пожинаем и в спорте плоды последних 10 лет нашего отношения к спорту как просто к бизнесу, который может приносить просто доход. И с другой стороны, печально, что именно из спорта очень многие спортсмены речь идет о боксерах, биатлонистах, борцах уходят в криминальные структуры, потому что только там, возможно, они могут получить какое-то материальное вознаграждение. Ведь это тоже печально.

С.КОРЗУН: Первое сообщение с пейджера от госпожи Воронцовой: Вероника, я восхищаюсь Вами, Вашим мужеством, умом, женственностью и желаю Вам всего, чего может пожелать себе женщина.

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Спасибо огромное.

С.КОРЗУН: Сообщение от Алексея: Поймите меня правильно. Я нормальный российский человек, я буду принимать Голос Америки, главное что нам должны вещать правдивую информацию. Я надеюсь на НТВ. Алексей

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Вы полностью поддерживаете ту же позицию. Я считаю, что НТВ - блестящий канал, хотя в последнее время он испытывает очень большие сложности. И то, что оттуда ушло очень много прекрасных журналистов это то самое финансовое давление, которое оказывает власть, с моей точки зрения, на этот частный канал.

С.КОРЗУН: Пришло время послушать вопросы, которые приходят к нам по телефону. Алло, добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Меня зовут Наталья Борисовна. Я хотела бы узнать, почему перестали передавать по НТВ программу Совершенно секретно?

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Дело в том, что у нас в сетке стоит в среду Совершенно секретно, и во время Олимпиады в это время показывают спорт, и поэтому Совершенно секретно следующая программа выйдет 4 октября. Это будет замечательная программа, посмотрите ее обязательно. Наш корреспондент Андрей Калитин вернулся из США, у него там много интересных новых данных в расследовании Бэнк оф Нью-Йорк и других. Я не буду рассказывать все, а то мало ли чем это все кончится Могу добавить, что другой наш корреспондент Михаил Маркелов только что вернулся из Чечни и готовит еще через неделю программу о Чечне, где ему удалось побывать на боевых действиях и посмотреть реальную картину того, что происходит сегодня в Чечне.

С.КОРЗУН: Насколько дублируются газетная и телевизионная версии? Или совсем различны?

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Практически не дублируются. Иногда это даже становится проблемой. Потому что мы говорим: Как же так? У нас идет замечательный материал в газете Совершенно секретно, почему бы его не развить в телепрограмме? И мы как раз пытаемся сегодня в холдинге эту связь между журналистами телевизионными и пишущими осуществить таким образом, чтобы она была более тесной.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Меня зовут Владимир Петрович. Ваша гостья произнесла интересную фразу что можно по-разному относиться к Владимиру Гусинскому, но нельзя ему отказать в том, что канал возник, можно сказать, на пустом месте. Но сам Гусинский тоже возник на пустом месте, и поэтому я считаю, что он сам пустое место и по нему давно тюрьма плачет

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Я свою позицию высказала в этом вопросе, мне сложно это комментировать, у каждого своя точка зрения. Я знаю только одно: если бы не было НТВ, наверно, нам чего-то не хватало бы в жизни.

С.КОРЗУН: Следующий звонок. Добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Вы знаете, весь мир возник из хаоса. Гусинский на пустом месте боже правый, прямо страшно слушать этих людей и страшно всем нам жить в этой стране!

С.КОРЗУН: Ваш вопрос, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Вопрос такой: как мы (журналисты понятно, они своей работой протестуют против этой ситуации), вас слушающие и смотрящие, должны реагировать? Тут Сергей Юшенков Нателле в ночном эфире сказал, что надо на митинги выходить, а она засмеялась и говорит: Ну что Вы, кто же сейчас пойдет? А почему же не пойти, если, в конце концов, будущее наших детей и внуков в этой стране?

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Мне кажется, общественное мнение на самом деле начинает потихоньку играть очень важную роль в нашей жизни и ваши звонки и поддержка очень важны. Вспомните, ведь общественное мнение сыграло свою роль и в деле с подводной лодкой. И то осуждение, которое получили некоторые действия наших военных и министерства обороны это ведь оказало определенное на общественное мнение. Сегодня у меня нет рецепта, я не знаю, стоит ли идти на митинги или нет, может быть, и стоит. Но я знаю одно: люди должны иметь возможность высказывать свою позицию и свою точку зрения. Иногда через телевидение, иногда через газеты и через письма, через свои звонки, а может быть, и на митингах.

С.КОРЗУН: Вопрос с пейджера от Натальи Алексеевны, которая хочет знать Ваше мнение о биографии Путина в учебниках истории.

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Вы знаете, мне кажется, еще рано говорить о том, какое место займет президент Владимир Путин в истории России. Посмотрим.

С.КОРЗУН: Но в учебнике уже появился. Это сообщение вчерашнее или сегодняшнее - о том, что искали спонсоров и нашли в партии Единство, которые попросили включить фрагменты из биографии.

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Моя точка зрения такова: вы помните, когда создавалась партия Единство из ничего и буквально за 3 месяца ее поддержали все. Мне кажется, что история с НТВ и с Гусинским приблизительно пытается повторить тот же самый опыт: напугать Гусинского, а потом все дружно средства массовой информации пойдут вслед и скажут: Да, конечно, мы тоже будем поддерживать, у нас только одна позиция государственная, другой нет. Я отношусь к этому достаточно скептически.

С.КОРЗУН: Алло, добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, меня зовут Жанна Владимировна. Я хочу, хоть и поздно, выразить свое соболезнование и задать такой вопрос: на каком уровне сейчас находится расследование о гибели Артема?

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Мы исследуем разные версии. Дело в том, что создана группа журналистов-расследователей в холдинге Совершенно секретно. Туда вошли журналисты и Версии, и Совершенно секретно - телевидение, и газеты. Мы пошли от обратного: мы решили доказать, что это был несчастный случай и таким образом проверяли версии именно несчастного случая. Мы говорим мы, но на самом деле я договорилась с главным редактором газеты Версия Рустамом Арифджановым, что он возьмет это на себя, чтобы не было моего давления и влияния. Единственное, мы договорились о том, чтобы к тем выводам, к которым придут журналисты Для меня это и будут окончательные выводы. Так вот, они ко мне пришли и сказали, что, с их точки зрения, это не было несчастным случаем. И сейчас к нам обращаются некоторые люди со своими версиями, идеями. Вот есть два варианта. Один называется Жидкий мазут. Это те исследования, которые проводились в лабораториях министерства обороны в 80-е годы, где была создана специальная жидкость, ее назвали жидкий мазут, которую можно наносить на металлическую поверхность крыла и которая меняет его структуру, особенно при большом усилии и когда происходит какое-то давление. Мы не можем доказать, что это было именно так, но дело в том, что когда собирали остатки самолета - именно крыла, о котором говорил этот специалист, и не было, его так и не нашли. Есть еще одна разработка в министерстве обороны, где с помощью воздействия излучения на жидкость, в том числе и на керосин, тоже на некоторое время меняется его структура. Здесь нас удивил тот факт, что тогда самолет упал и не взорвался. Как вы понимаете, не было пожара, хотя баки были полные. Вот почему не было пожара это удивляет всех специалистов, они не могут найти этому никакого объяснения. Отдали на экспертизу керосин. Вроде бы все в порядке. Но дело в том, что после того, как это излучение попало на жидкость, она меняет свою структуру ненадолго, может быть, на сутки или на двое суток, а потом все возвращается на круги своя.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, это Кирилл. Веронике страшно, радиослушательнице страшно Во все времена честные люди ничего не боялись в таких ситуациях.

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Я не хочу переходить на личности, но это мне напоминает вопрос, который был задан Артему у Диброва за 3 дня до гибели: Если Вы такой честный, почему же Вы живой? Это приблизительно тот же самый вопрос. Какой я могу дать на это ответ? Доказывать, что я честный человек, глупо. Я просто делаю то, что я считаю нужным - вот и все. А то, что я волнуюсь да, меня эта ситуация волнует, она мне неприятна. И меня волнует, что в нашей стране живут наши дети и наблюдают подобную картину. На этом, наверно, учатся. Я считаю, что это правильно, так и должно быть.

В прямом эфире радиостанции Эхо Москвы была Вероника Хильчевская-Боровик, президент холдинга Совершенно секретно.

в то время, когда культовый писатель пребывал в коме? Каким образом имущество писателя оказалось в собственности сына его личного врага? И вообще, кому было выгодно, чтобы Семенов замолчал?
15 сентября исполнится 20 лет, как нет с нами известного писателя и журналиста Юлиана Семенова (настоящая фамилия Ляндерс). Выдуманному им персонажу, разведчику Максиму Исаеву - Штирлицу, Брежнев хотел вручить Звезду Героя. Семенов находился в эпицентре мировых событий - участвовал в операциях вьетнамских и лаосских партизан, выслеживал гитлеровских преступников и сицилийских мафиози, искал пропавшую во время войны знаменитую Янтарную комнату.

Семенов был больше писателем, чем журналистом. Он любил и умел играть фактами, додумывать, дорисовывать. Не корысти ради, а для придания красочности образу и сюжету. Его не жаловала либеральная общественность: считалось, что он завербован КГБ после случайного убийства на охоте. Иначе, рассуждали завистники, как он может свободно ездить по миру, будучи беспартийным?
У Семенова были грандиозные планы - он хотел создать международный холдинг, чтобы снизить зависимость проекта от советской номенклатуры. С целью облегчения заграничных контактов мы с Димой Лихановым посоветовали ему взять на работу Артема Боровика.
Артём возглавлял международный отдел у Коротича в «Огоньке». Имел связи в США, служил в американской армии, издал про это книжку. Его жена Вероника Хильчевская, которую мы все знали и любили, была дочерью крупного украинского партийца, в детстве ей довелось сидеть на коленях у самого Буша-старшего. К тому же Тёма был первоклассным журналистом. Но поначалу и Боровик, и Семенов высказались против такого союза.
Юлиан Семенов терпеть не мог отца Тёмы - известного журналиста Генриха Боровика. Там был какой-то бытовой конфликт. Кто там был прав, но, услышав про Артема, Семенов поморщился и сказал: «Яблочко от яблони недалеко падает!» А Тёма отнекивался: «Да зачем мне это? Я работаю в органе ЦК КПСС, кандидат в члены партии, скоро должен партбилет получить».
Инсульт разбил Семенова за 52 минуты до его встречи с Джоном Эвансом, представителем медиа-магната Рупперта Мэрдока, где должен был окончательно решиться вопрос о создании международного холдинга «Совершенно секретно». Мечта становилась явью. Заткнуть рот такому медиа-спруту было бы крайне сложно. Напомню: это еще СССР! Ночью после инсульта в палату к Семенову пришли двое. Они даже не удосужились надеть халаты. После этого у Юлиана был зафиксирован повторный инсульт. И больше он не проронил ни слова..
Семенов много путешествовал, мобильной связи и мнтернета ещё не было, поэтому «папа» оставлял огромное количество пустых бланков со своей подписью, чтобы в его отсутствие решались оперативные вопросы. А когда его разбил инсульт, эти волшебные бумажки оказались в полном распоряжении Артема и Вероники. В результате все имущество, которое находилось на балансе «Совершенно секретно», оказалось переписано на них. Включая квартиру Семенова на Садовом кольце и редакционный офис в особняке на улице Герцена. Они даже отобрали машину, которую Юлиан отписал сыну своего первого зама. Из восьми соучредителей в уставных документах оказался один - Артем Боровик. А всю «старую гвардию» из редакции выдавили.
Три года «великий Юлик» де-юре был жив, а по факту недееспособен - от его имени велись дела, проводились транзакции..

«Ближе всего к гробу стоят убийцы»
В 1989 году Юлиан Семенов предложил начинающему журналисту Евгению Додолеву вместе делать газету «Совершенно секретно». Под редакционное помещение им выделили конспиративную квартиру МВД на Калининском проспекте, где до этого специально обученные путаны вербовали осведомителей. У Семенова были грандиозные планы - он хотел создать международный холдинг, чтобы снизить зависимость проекта от советской номенклатуры. С целью облегчения заграничных контактов решили взять на работу Артема Боровика.

Тёма возглавлял международный отдел у Коротича в «Огоньке». Имел связи в США, служил в американской армии, издал про это книжку. Его жена Вероника Хильчевская была дочерью крупного украинского партийца.

Инсульт разбил Семенова за 52 минуты до его встречи с Джоном Эвансом, представителем медиа-магната Рупперта Мэрдока, где должен был окончательно решиться вопрос о создании международного холдинга «Совершенно секретно». Мечта становилась явью. Заткнуть рот такому медиа-спруту было бы крайне сложно… Ночью после инсульта в палату к Семенову пришли двое. Они даже не удосужились надеть халаты. После этого у Юлиана был зафиксирован повторный инсульт. И больше он не проронил ни слова.
Семенов много путешествовал, мобильных и Сети не было, поэтому «папа» оставлял огромное количество пустых бланков со своей подписью, чтобы в его отсутствие решались оперативные вопросы. А когда его разбил инсульт, эти волшебные бумажки оказались в полном распоряжении Артема и Вероники. В результате все имущество, которое находилось на балансе «Совершенно секретно», оказалось переписано на них. Включая квартиру Семенова на Садовом кольце и редакционный офис в особняке на улице Герцена .
Додолев: «Из восьми соучредителей в уставных документах оказался один - Артем Боровик. А всю «старую гвардию», включая меня, из редакции выдавили. Три года «великий Юлик» де-юре был жив, а по факту недееспособен - от его имени велись дела, проводились транзакции.
Понимаете, время было такое. Ни одно состояние тогда не делалось честным путем . Выскажу крамольную мысль: Артем в качестве главреда был лучше Юлиана Семенова. В силу возраста лучше чувствовал тренды, понимал, что пора избавляться от огромных текстов. Легендарный писатель Семенов мог бы определять стратегию, а «рулил» бы талантливый менеджер Боровик. Но жизнь распорядилась иначе.
Другое дело, что Артем и Вероника не были заинтересованы в том, чтобы Юлиан выздоровел. Дочь Семенова Ольга открыто говорит об этом. Ведь тогда пришлось бы возвращать «нажитое непосильным трудом »!

- Но его ведь лечили за счет «Совершенно секретно», кажется, в Австрии?
- Да, и после этого Семенову стало только хуже. Один знаменитый тогда борец с коррупцией нашел для него хорошего нейрохирурга. Я убеждал Тёму, что нужно ему показать Семенова, это бы не стоило ни копейки, все тогда делалось по дружбе. А мои лондонские друзья предлагали за счет BBC транспортировать Юлиана в хорошую южноафриканскую клинику. «Нет!» - каждый раз говорил Артем.
Я хорошо помню похороны Юлиана Семенова. Лил сентябрьский дождь. У самого гроба толпились не самые близкие ему люди. И Аркадий Вайнер на панихиде сказал то же, что полтора года спустя озвучил Владимир Ворошилов на похоронах Влада Листьева: «Поразительно, что ближе всего к гробу стоят убийцы!»