Блины на минералке рецепт без молока. Постные блины на минералке — рецепты тонких блинчиков с дырочками. Блины на минералке без яиц и молока

Блины – русское блюдо, знакомое нам с древних времен. В каждой семье есть свой рецепт приготовления этой любимой всеми выпечки. Но если немного изменить стандартные рецепты блинного теста, то мы сможем получить еще более вкусное блюдо. Например, добавив в тесто минеральную воду, ваши блины будут более нежными, ажурными, воздушными. Как испечь блины на минералке?

Самый быстрый рецепт

Вариант 1

Тесто можно приготовить как на слабогазированной, так и на сильногазированной воде. От количества пузырьков будет зависеть воздушность блюда.

Смесь готовится очень быстро. Сначала перемешиваются все сухие продукты с яйцами, добавляем минеральную воду.

Постепенно всыпается мука, тщательно перемешивается.

Лучше всего выпекать блинчики на толстой чугунной сковороде.

Она хорошо прогревается, выпечка будет готова быстрее и не пригорит.

Вариант 2

Если в рецепте применяется сильногазированная вода, то лучше всего добавлять масло, чтобы блины не прилипали к сковороде. Вам потребуется:

  1. Пол-литра минеральной воды;
  2. Стакан муки;
  3. 70 граммов масла сливочного;
  4. 5 яиц;
  5. Соль;
  6. Песок сахарный – примерно 4 ложки.

Яйца взбиваются с сахарным песком и солью. Влейте 1/5 минералки, добавьте муку. Постепенно вливайте в тесто растопленное сливочное масло. Затем доливается остаток минералки и растительное масло. Блинчики по этому рецепту получаются тонкими, но очень пышными.

Постные блины на минеральной воде

Следующий рецепт блинчиков очень понравится тем, кто соблюдает посты. Даже в самый строгий пост можно не отказывать себе в любимой выпечке. Блины можно легко испечь, не добавляя яйца и молоко. Использовав минералку для приготовления блинной смеси, вы получите вкусные, нежные, тонкие блинчики.

Постные блины можно готовить с начинками из картофеля, капусты или сладкие на десерт.

Минеральная вода для постных блинчиков должна быть сильногазированная. Обратите внимание, что лучше взять воду нейтральную на вкус. Чем больше будет пузырей, тем воздушнее и нежнее получится выпечка.

Еще один совет: не пережаривайте блины на минералке, они становятся жесткими. Степень готовности таких блинчиков - когда они чуть подрумянились. Сразу переворачивайте их и получите нежное блюдо.

Для блинного теста вам потребуется:

  1. Стакан сильногазированнной минеральной воды;
  2. Стакан муки;
  3. 3 столовых ложки сахарного песку, если вы будете печь блины с начинкой, то сахар кладите меньше, будет достаточно 2 столовых ложек;
  4. Соль;
  5. Растительное масло, 2 столовых ложки.

Время приготовления 50 минут.

Калорийность – на 100 гр. 92 калории.

Перемешиваем вместе сахар, соль и муку. Минеральную воду вливаем постепенно в муку. Вода должна быть комнатной температуры. Сначала выливаем не всю воду, а только половину бутылки. У нас образуется густое тесто, в которое постепенно добавляем оставшуюся воду. Получается обычное тесто для блинов. Когда оно будет взбито, влейте растительное масло, и можно приступать к обжарке.

Постные блинчики не получаются такими румяными, как на молоке или кефире. Их цвет будет намного светлее.

Рецепт блинов на молоке и минеральной воде

Для тех, кто любит тесто на блинчики делать с молоком, подойдет рецепт, сочетающий в себе минералку и молоко в равных пропорциях. Для приготовления вам понадобиться:

  1. Минералка газированная 2 стакана;
  2. Молоко – 2 стакана;
  3. 3 яйца;
  4. 1 столовая ложка сахарного песку;
  5. Половинка чайной ложки разрыхлителя;
  6. Половинка столовой ложки соли с горкой;
  7. 2 стакана муки.

Время приготовления 50 минут.

Калорийность на 100 гр продукта – 134 калории.

Яйца перемешиваем с сахаром, солью. Добавляем воду с газом и молоко. Затем в смесь высыпаем муку. Хорошо перемешиваем. Если тесто получилось гуще, чем требуется, добавьте минералки. В уже готовое тесто засыпают разрыхлитель или его можно заменить на пищевую соду.

Выпекаются блинчики на сильно раскаленной сковороде. Подавать блины можно с любым вареньем, фруктами, сиропом.

Тонкие ажурные блины с крахмалом

Одни из самых вкусных блинов. Их хочется есть все больше и больше. Блинчики на крахмале просто таят во рту, ажурное, нежное произведение кулинарного искусства не оставит никого равнодушным.

Секрет этих блинчиков заключается в том, что их изготавливают на основе минералки, без добавления молока. Молоко заменяется любым кисломолочным продуктом. В нашем рецепте это будет кефир.

Для приготовления ажурных блинчиков вам потребуется:

  1. Минералка – 1,5 стакана;
  2. Пол-литра кефира;
  3. 7 ложек столовых крахмала;
  4. 4 столовых ложки муки высшего сорта;
  5. 3 штуки яйца;
  6. 2 столовые ложки сахара;
  7. 4 столовых ложки масла растительного;
  8. Половинка чайной ложки соды;
  9. Соль.

Время приготовления - 50 минут.

Калорийность на 100 гр продукта 174 калории.

Сахар перемешивают с яйцами до образования кремовой субстанции. Кефир перед приготовлением необходимо немного разогреть. В кефир насыпают соду и тщательно перемешивают.

В отдельной посуде смешайте крахмал с мукой и солью. Постепенно высыпайте полученную смесь в кефир, постоянно перемешивая. Затем добавьте постное масло, у вас должно получиться тесто, похожее на тесто на оладьи. Чтобы получить тесто необходимой консистенции, в него добавляют минеральную воду. Когда смесь будет полностью готова, ее оставляют на несколько секунд настояться.

Сковороду хорошо прогреваем, смазываем маслом. Тесто нужно наливать совсем немного, чтобы блины получались тоненькими, почти прозрачными.

Чтобы блины получились у вас вкусными и тоненькими, используйте простые правила при приготовлении:

  1. Выбирайте посуду с глубоким дном. Это позволит вам хорошо взбить тесто;
  2. Все рецепты блинов на минеральной воде предполагают использование растительного масла. Выбирайте для приготовления только рафинированное масло, так как нерафинированное может испортить вкус;
  3. Перед приготовлением тесто должно отстояться в течение получаса при комнатной температуре. Только в этом случае компоненты будут лучше взаимодействовать друг с другом, и в итоге вы получите однородное тесто. Масса будет легко растекаться по сковороде и блин можно будет легко перевернуть;
  4. Смесь для блинчиков можно замешивать любым способом, как ручным, так и с применением миксера или блендера. Но при добавлении минеральной воды, замешивать тесто необходимо только вручную. В процессе жарки смесь нужно постоянно помешивать, так как образуется осадок на дне;
  5. Чтобы тесто легко выливалось с половника, опускайте его в холодную воду перед каждым применением;
  6. Чтобы блинчики не прилипали к сковороде, перед жаркой ее нужно прокалить, и только после этого наливать масло.

Применив в рецепте оригинальный компонент, такой как минеральная вода, вы сможете приготовить вкусные, нежные, воздушные блинчики, которые порадуют всю вашу семью.

Освоив базовый рецепт приготовления блинов, всегда можно экспериментировать и готовить по-новому это лакомство. Вот, например, не имея в доме молока, можно сделать блины на минеральной воде. Таким образом, мы получаем необычные блинчики с приятной структурой. Тесто в этом случае отличается своим пористым строением, а сами изделия довольно эластичные и нежные.

Что касается пропорций, то многие хозяйки уже определили для себя золотую середину. На 500-600 мл жидкости (воды, молока, сыворотки, кефира), берется 3-4 куриных яйца. Добавляется около 300 г муки. Перемешивать массу можно венчиком или миксером. Чтобы не было комочков, мука добавляется небольшими порциями через сито и одновременно перемешивается.

Для того чтобы блины получились с дырочками, рекомендуется использовать соду. В нашем случае она гасится уксусом.

Из указанного количества продуктов выходит 25 блинов диаметром 19 см. удобнее всего жарить их на двух сковородах, чтобы процесс приготовления не затягивался надолго.

Ингредиенты

  • минеральная вода с газом – 600 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2-3 ст.л.;
  • соль – щеп.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • мука – 300 г;
  • ванильный сахар – 1 пак.;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление

В миску вбейте три яйца. Туда же насыпьте сахарный песок, ванильный сахар и щепотку соли. С помощью венчика взбейте все в однородную смесь.

В отдельной емкости погасите соду уксусом. И сразу влейте в яичную массу.

Влейте газированную воду и перемешайте. На этом этапе сода начнет активно шипеть.

Через сито всыпьте постепенно муку. Тщательно перемешайте венчиком.

Налейте 3 ст.л. растительного масла.

Вот такой консистенции должно получиться тесто на блины. Оно не должно быть слишком густым, но и не жидким. Количество муки может немного отличаться от указанного в рецепте.

Хорошо разогрейте блинную сковороду. Смажьте ее растительным маслом с помощью кулинарной кисти или бумажной салфетки. Налейте тесто и распределите по всей сковороде. Жарьте блины на сильном или среднем огне сначала с одной стороны.

Затем, когда низ зарумянится, переверните на обратную сторону буквально на полминуты. И сразу снимайте. Блинчики благодаря минералке и соде получаются с аккуратными и красивыми дырочками.

Складывайте готовые горячие блины друг на друга стопкой. При этом можно смазывать каждый сливочным маслом.

Подавайте блины, приготовленные на минеральной воде, со сметаной, сгущенкой, топпингами и другими сладкими соусами. Также заворачивайте в них любую начинку, сладкую или соленую на ваш выбор.

На заметку

  • Если вы все же хотите добавить молочную нотку в изделия, используйте для приготовления теста 250-300 мл минеральной воды и столько же молока.
  • Если вы планируете завернуть в блинчики несладкую начинку, можно добавить в тесто не 3 ст.л. сахарного песка, а 1-2. Это же касается и очень сладкой начинки.
  • Такие блины идеально подходят для создания блинных тортов. Сделайте прослойку из фарша, печени, овощей или рыбы и получите великолепное блюдо для праздничного стола.
  • Готовые блинчики с начинкой можно заморозить. Затем использовать при необходимости, просто поджарив на сковороде или разогрев в микроволновой печи.

  • Правильная посуда. Для приготовления теста лучше пользоваться глубокой посудой. Так удобнее «орудовать» венчиком или погружной техникой для промешивания.
  • Подходящее масло. Любой рецепт блинов на минеральной воде предполагает использование рафинированного растительного масла. Оно не изменяет вкуса блюда, в отличие от нерафинированного.
  • Комнатная температура ингредиентов. Тесто должно отстояться при комнатной температуре примерно полчаса, после чего его перемешивают: тогда компоненты лучше будут взаимодействовать, будет достигнута необходимая однородность. Благодаря всему этому масса лучше растекается, и блинчик легко переворачивать.
  • Особенности замешивания. Блинную массу можно готовить в блендере либо в комбайне, но минералку необходимо добавлять отдельно и вымешивать тесто вместе с ней уже вручную. Периодически размешивайте массу и по ходу выпекания, так как она обычно оседает.
  • Избавляемся от прилипания. Если тесто застревает на половнике, достаточно перед каждым зачерпыванием опускать его емкость с холодной водой. Это, кстати, справедливо и для оладьев, и даже для клецок. А чтобы сами блинчики не прилипали ко дну при жарке, сковороду еще до промасливания нужно хорошенько прокалить.

Молочное тесто для блинов

В этом рецепте блинов на газировке вода используется в равных пропорциях с молоком. Количество муки дано приблизительное, так как нужно судить по густоте теста: оно должно напоминать магазинный кефир.

Многое зависит и от качества муки, и от жирности молока. Если тесто кажется вам несколько жидким, можно всыпать в него еще муки, но если вам хотелось бы, чтобы вышли тонкие блинчики, старайтесь не сыпать много.

Вам понадобится:

  • молоко - 300 миллилитров;
  • газвода - 300 миллилитров;
  • яйцо - 1 штука;
  • сахар - 2 столовых ложки;
  • соль - 0,5 чайных ложки;
  • масло сливочное - 40 граммов;
  • мука - около 250 граммов.

Приготовление

  1. Смешайте яйцо с молоком.
  2. Влейте газировку, сахарный песок, соль и смешайте все.
  3. Растопите масло (можно в микроволновке), соедините с тестом.
  4. Добавьте муку порциями, одновременно мешая тесто и наблюдая за его структурой.
  5. Выливайте его с помощью половника на раскаленную сковороду, быстро распределяя жидкость по дну.
  6. Сложите изделия стопкой.

На слабогазированной воде

Эти блины делаются без молока, со слабогазированной водой. Пусть вас не смущает отсутствие молока - блюдо получается очень вкусным. Готовить эти блинчики можно на сковороде без масла, так как подсолнечное масло входит в состав теста. Они мягкие, прекрасно переворачиваются и не рвутся.

Вам понадобится:

  • слабогазированная вода - 0,5 литра;
  • яйцо - 5 штук;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 4 чайных ложки;
  • сода (гашенная) - половина чайных ложки;
  • мука - 300 граммов;
  • подсолнечное масло - 5 столовых ложек.

Приготовление

  1. Смешайте минералку, взбитые яйца, сахарный песок, соль, соду.
  2. Введите муку и добейтесь однородности массы.
  3. Раскалите сковородку и выпекайте.

Блины на минералке будут наиболее качественными на толстостенной чугунной сковороде. Она равномерно накалится, и выпечка пойдет быстрее, без пригорания.

На сильногазированной воде

В этом рецепте блинов на газированной воде в состав входит масло и используется для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде при выпечке. Масса должна получиться текучей, но при этом немного вязкой, наподобие довольно густой сметаны.

Вам понадобится:

  • минеральная вода столовая (сильной газации) - 500 миллилитров;
  • мука - 200-250 граммов;
  • яйца - 5 штук;
  • масло сливочное (75%-ной жирности) - 70 граммов;
  • масло подсолнечное, рафинированное - 50 граммов;
  • соль - 5 граммов;
  • сахар - 10 граммов.

Приготовление

  1. Взбейте яйца, всыпьте в них соль и сахарный песок.
  2. Влейте пятую часть газировки, продолжайте перемешивать.
  3. Введите муку, взбейте так, чтобы избежать образования комочков.
  4. Растопите сливочное масло (в микроволновке либо на пару), слегка остудите, постепенно введите в тесто. А в это время продолжайте взбивать.
  5. Влейте постепенно остаток минералки. Когда масса станет менее густой, начните взбивать помедленнее.
  6. Введите подсолнечное масло, слегка перемешайте.
  7. Раскалите сковороду, распределите по ней кисточкой рафинированное растительное масло.
  8. С помощью половника выливайте тесто и обжаривайте блины на среднем огне.

Блины на минералке по такому рецепту получаются тонкими с дырочками, но в то же время довольно пышными - благодаря интенсивному действию пузырьков газа.

Постный рецепт на негазированной минеральной воде

Аппетитные с виду и восхитительные на вкус пористые налистники получаются даже при использовании негазированной столовой воды и без яиц (как на фото), тают во рту. Для этого нужна сода, которую предварительно гасят соком лимона или лимонной кислотой, растворенной в обычной воде.

Вам понадобится:

  • мука - 1,5 стакана;
  • вода - 2 стакана;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сок лимона - 2 столовых ложки;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • масло семян подсолнечника - 3 столовых ложки.

Приготовление пошагово

  1. Растворите соль, сахар в минводе.
  2. Просейте муку, всыпьте ее в воду, тщательно размешайте до однородности.
  3. Погасите соду, присоедините ее к общей массе, перемешайте - пусть возникнут пузырьки.
  4. Влейте масло, вновь перемешайте.
  5. Приступайте к выпечке.

Эти постные блины вкусны как есть, но прекрасно подходят и для заворачивания начинок - сладких и несладких.

Выберите любой рецепт блинов на минералке, и он порадует вас необычайной простотой и комфортностью изготовления. Блинчики получатся симпатичными на вид, прозрачными и нежными на вкус. Они порадуют ваших близких, станут идеальным решением для праздничного стола.

Не знаю, кто придумал вместо разрыхлителя или соды добавлять в блинное тесто минералку, но благодаря этому доброму человеку в пост можно готовить отменные блины. Лично мне они нравятся больше обычных, хотя в них ни молока, ни яиц, ни кефира. Берем муку, добавляем соль сахар, наливаем из бутылки простую воду с газом и получаем шедевральные постные блины на минералке – тонкие, с дырочками, рецепт с точными пропорциями смотрите чуть ниже. А пока взгляните на фото – правда, блины хороши? В приготовлении они совсем простые, получаются всегда и у всех. К сковороде не липнут, не морщатся, по структуре эластичные, но не резиновые, хороши под фаршировку. Обычно, впервые попробовав испечь такие блины в пост, люди настолько впечатляются результатом, что продолжают их печь даже по праздникам. Возможно, и у вас этот рецепт войдет в список любимых.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода сильногазированная – 2 стакана
  • Пшеничная мука – 1 стакан + 2 столовых ложки с горкой
  • Сахарный песок – 1,5-2 столовых ложки
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Масло растительное – 2-3 столовых ложки

Как приготовить тонкие блины на минералке

1. Берем миску среднего объема. Всыпаем муку. Для верности ее можно просеять через сито. Но это не обязательно.


2. Добавляем сахар. С двумя ложками блины получатся слегка сладковатыми, а если хотите послаще, кладите три.


4. Перемешиваем все деревянной лопаточкой или ложкой.


5. Осталось влить минеральную воду. Рекомендую вам использовать воду сильногазированную. В этом случае пузырьки сыграют важную роль в блинном тесте. Начинаем вливать минеральную воду и сразу интенсивно перемешивать ингредиенты. Маленькая хитрость: чтобы тесто для блинов вышло без комочков, сначала влейте половину минералки, хорошо перемешайте, а потом в густое тесто долейте остальную часть воды. Снова перемешайте.


6. Влейте растительное масло, перемешайте. Если вы хотите, чтобы блины получились мягче, увеличьте количество масла еще на 2 столовых ложки.


7. Тесто для постных блинов получилось жидким, это позволит испечь тонкие блины. Печем их на раскаленной сковородке (я обычно ставлю сразу две, чтобы не проводить на кухне слишком много времени), которые можно смазать маслом всего один раз. А если будете смазывать перед каждым блином, то они получатся хрустящими. Что касается времени выпечки, оно во многом зависит от того, какие у вас сковороды. У меня одна с толстым дном, другая с тонким. Так на тонкой я успеваю испечь два блина, пока на толстой печется один. Разлейте две трети половника теста по поверхности сковороды. Делать это лучше всего от центра, покручивая сковороду в разные стороны под разными углами — тогда тесто распределится ровно. Далее смотрим, если краешки блинов стали золотистыми, значит, скорее всего, уже можно переворачивать. Поддеваем блин, видимо яркую корочку, жарим с другой стороны примерно минуту. Я уже говорила, но еще раз повторюсь. Печь блины на минералке – удовольствие. Они не рвутся и не комкаются.

В этой небольшой статье вы узнаете, как приготовить вкусные блины на газированной воде. 3 пошаговых рецепта с разным сочетанием ингредиентов. Это самые популярные, самые вкусные варианты приготовления! Итак давайте начнем готовить блины на минералке и блины на газированной воде.

В чем суть, зачем делать блины на газированной воде? Вода, насыщенная углекислым газом, шипящая и бурлящая, играет роль разрыхлителя теста. Блины получаются с множеством мелких дырочек (ажурные). Это и красиво, и очень вкусно, так как тесто становится тонким и нежным.

Отсюда можно сделать вывод, что большого значения не имеет, что использовать: минеральную воду или сладкую газировку типа спрайта и колы. Главное, чтобы напиток был сильногазированным. Но чаще, конечно, используют минералку, так как она безвкусная и без лишней химии.

Кстати, по такой технологии готовят и . Если интересно, переходите.

Рецепты

Блины на минералке и молоке


Нежные блинчики на молочном тесте с добавлением минеральной газированной воды.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Газированная минералка – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Мука – 1 стакан;
  • Соль – 2 щепотки;

Процесс приготовления

  1. В теплом молоке размешиваем сахара с солью.
  2. Вбиваем в молоко яйца, подсыпаем немного муки. Помешиваем.
  3. Наливаем минералку, досыпаем остатки муки и тщательно взбиваем венчиком или вилкой.
  4. Сковороду смазать маслом, хорошо прогреть. Налейте немного теста, наклоняя сковороду, формируйте блин.
  5. Жарьте его с обеих сторон по 1-1,5 минут до золотистости.

Блины на минералке без молока и яиц


Это уже постные блины на минералке. Нет ничего молочного, нет яиц. Из калорийного только растительное масло.

Этот вариант готовится немного дольше, но зато блины получатся такими же нежными.

Ингредиенты:

  • Минералка – 2,5 стакана;
  • Растительное масло (без запаха) – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Соль – 1 щепотка;

Приготовление

  1. Просеять через сито муку, смешать ее с сахаром и солью.
  2. Наливаем минеральную в чашку, в нее постепенно добавляем муку. Постоянно помешиваем, чтобы не было комочков.
  3. А теперь прикрываем эту кастрюльку жидкого теста пищевой пленкой и забываем о ней на ближайшие 20-30 минут.
  4. Растительное масло прогреть, затем налить в тесто и тщательно размешать.
  5. Греем сковороду, наливаем тесто, жарим блины с обеих сторон до красивого румянца.

Заварные блины на минералке

Постные на минеральной воде и кипятке. Получается 2 в одном. Минералка дает газы, а заварная техника приготовления дополнительно влияет на структуру теста. Они не просто с дырочками, мельчайшие дырочки будут и внутри самих блинчиков (пористость).

В общем, попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • Минералка – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Кипящая вода – 1 стакан;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1-1,5 ст. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;

Приготовление

  1. Муку перемешиваем с сахаром, солью и минералкой (газировкой). Хорошенько перемешиваем до растворения комочков. Оставляем в покое на 30 минут.
  2. После этого вскипятите чайник. Стакан кипятка тонкой струйкой лейте в тесто, постоянно его помешивая. Сюда же и пару ложек масла.
  3. Жарим на сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Кто-то жарит без масла на сковороде с антипригарным покрытием, так блины получаются еще более диетическими.
  4. Смотрите видео как приготовить блины на газированной воде

Если вам понравился материал, кликните на кнопки соц. сетей. Еще можете подписаться на страницу вконтакте.

Поделиться