Как сварить джем из клубники. Густой клубничный джем на зиму — лучшие рецепты. Вкусный и густой клубничный конфитюр - базовый рецепт на зиму с лимонами

Сегодня будем готовить вкуснейшую заготовку – джем из клубники в домашних условиях. Простой рецепт, но некоторые возразят, что это обычное варенье. Различие между ними не в наличии ягод и присутствии воды в сиропе, а в определении готовности конечного продукта: джем считается готов, когда сироп густой и его горячая капля на холодном блюдце сразу густеет, а варенье – с прозрачным сиропом и его капля, упав на дно стакана с водой, растворяется практически сразу.

Джем из клубники в домашних условиях: простой рецепт


Клубнику любят абсолютно все: взрослые и дети. Поэтому в июне наступает «жаркая» пора для каждой хозяйки по заготовке ее различными способами. Этим рецептом я могу вас удивить, не только методом его приготовления, но и готовым уже джемом, который будет восхитительно яркий и с тонким привкусом кислинки.

Необходимые ингредиенты:

  • Клубника – 500 гр.;
  • Красная смородина – 200 гр.;
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление джема:

  1. Клубнику со смородиной сортируем, вымываем и выкладываем на полотенце.
  2. Красную смородину отправляем в чашу блендера, измельчаем до пюре и ягодную смесь протираем через сито.
  3. В алюминиевую миску складываем клубнику и заливаем смородиновым соком, засыпаем сахаром и оставляем настаиваться 14-16 ч.
  4. После этого смесь провариваем 20 мин., вынимаем клубнику, а оставшийся сок продолжаем варить на слабом огне, пока она не превратиться в желе.
  5. Потом всыпаем в него вынутую клубнику и увариваем до готовности.
  6. Фасуем в пол-литровые банки, накрываем крышками и пастеризуем при температуре 80ºС в течение 20 мин.
  7. При помощи прихваток вынимаем банки и укупориваем их.

Совет: во время варки не забывайте помешивать джем.

Обязательно попробуйте, и у вас не возникнет вопроса: как сварить джем из клубники без желатина, чтоб он был действительно похож на желе.

Клубничный джем 5-минутка


Алые ягодки клубники имеют чудесный вкус и тонкий аромат, просто притягивают к себе мою дочурку. Поэтому не успеешь еще начать готовить, а уже в мисочке осталось совсем немного. Вот в таких случаях на выручку идет рецепт «5 минутка». И пока она помоет руки перед едой, а я уже закатываю баночки с джемом на зиму. Но своему ребенку я в любом случае оставляю небольшую горку спелых ягод, чтоб она ими полакомилась.

Берем необходимые продукты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Кислота лимонная – 1,5 гр.;
  • Пектин – 2 уп.

Как сделать:

  1. Клубнику перебрать, вымыть и дать стечь воде на бумажном полотенце.
  2. В посуду для варки джема всыпать сухие ягоды и перебить их погружным блендером.
  3. Поставить кастрюлю на медленный огонь и в пюре всыпать пектин, подождать до его растворения.
  4. После закипания смеси добавляем сахар с лимонной кислотой.
  5. Кипятим клубничное пюре на слабом огне 5 мин. и горячим разливаем по подготовленным банкам, накрыв их железными крышками, закатываем их и охлаждаем в недоступном для детей месте.

Приготовьте это сладкое объеденье, а потом будете рассказывать всем своим самым близким подругам этот простой рецепт джема из клубники в домашних условиях.

Джем из лесной клубники с хвостиками


Земляника или лесная клубника, как ее многие называют – это ягода с насыщенным запахом и ароматом, поэтому и джем будет более насыщенный со стойким пряным привкусом. Вот увидите, целая баночка такой вкуснотищи уйдет во время одного вечернего чаепития в семейном кругу.

Продукты для приготовления:

  • Клубника лесная – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Как готовить:

  1. Землянику сортируем, убирая мягкие, недозрелые и поврежденные ягоды, вымываем под проточной водой и выкладываем в алюминиевую миску.
  2. Засыпаем ягоды с хвостиками половинным количеством сахара и оставляем настаиваться на 14-16 ч.
  3. Затем сок сливаем, добавляем в него оставшуюся половину сахара и провариваем 5-10 мин.
  4. После этого в сироп всыпаем ягоды лесной клубники и варим смесь до готовности.
  5. Горячей массой наполняем банки, накрываем крышками и стерилизуем 10-15 мин.
  6. Щипцами или при помощи прихваток достаем банки и герметизируем.

Очень простой рецепт джема из клубники в домашних условиях, поэтому сразу запишите его в свою поварскую книгу.

Натуральный джем без сахара на сорбите


Основным отличием консервов для диабетиков от обычных является их приготовление вовсе без сахара либо с использованием вместо него заменителя – сорбита. Правда высокое содержание этого сладкого вещества (60-70 гр. в готовом продукте) обуславливает суточное потребление джема всего только 100 гр. Поэтому такой джем лучше фасовать в маленькие баночки, поскольку длительное его хранение в открытой банке приводит к кристаллизации этого заменителя.

Продукты для приготовления:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сорбит – 700 гр.;
  • Вода – 300 мл;
  • Лимонная кислота – 1,5 гр.

Как приготовить:

  1. Клубнику сортируем, отрываем хвостики, вымываем в проточной воде и выкладываем на полотенце.
  2. Тем временем в кастрюле готовим сироп 70%-ной концентрации сорбита: в подогретую воду высыпаем весь сорбит, размешиваем до его растворения и кипятим раствор 3-5 мин.
  3. Перекладываем сухую клубнику в алюминиевую миску, заливаем сорбитным кипящим сиропом (98º С) и выдерживаем в нем в течение 45-60 мин.
  4. После этого ставим миску на небольшой огонь и варим до густой консистенции, а за 5 мин. до готовности добавляем лимонную кислоту и тщательно размешиваем.
  5. Горячим джемом наполняем подготовленные банки, укупориваем и остужаем без укутывания.

Совет: если на дне посуды, где варился сироп, образуется белый осадок, то сироп необходимо профильтровать через густую ткань, прежде чем добавлять в ягоды.

Джем, приготовленный на сорбите, по вкусовым качествам не уступает обычному, с сахарным сиропом.

Рецепт джема из клубники с желатином


Добиться густой консистенции джема можно не только длительным вывариванием ягодной смеси, но и просто добавив желирующее вещество – желатин, который придаст готовому продукту структуру клубничного желе.

Необходимые продукты:

  • Клубника – 500 гр.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Желатин – 3 гр.;
  • Вода – 15 мл;
  • Лимонный сок – 3 мл.

Как делать:

  1. Ягоды сортируем, отрываем хвостики, вымываем и выкладываем на полотенце.
  2. Сухую клубнику перекладываем в алюминиевую миску, засыпаем сахаром и оставляем на 14-16 ч.
  3. Миску ставим на небольшой огонь и увариваем после закипания 10 мин.
  4. Затем миску отставляем до полного остывания массы.
  5. Остывшую массу измельчаем погружным блендером до однородного пюре, а затем снова провариваем смесь 10 мин.
  6. Отставляем клубничную массу снова с огня и ожидаем, пока полностью остынет.
  7. Потом снова провариваем клубничный джем 10 мин. и добавляем лимонный сок.
  8. Тем временем в охлажденной кипяченой воде разводим желатин до полного разбухания.
  9. В горячий джем вводим разбухший желатин, непрерывно размешивая до полного его растворения, нагреваем смесь до кипения.
  10. Перекладываем джем с желатином по банкам и укупориваем.

Такой однородный клубничный конфитюр прекрасно подойдет для современных десертов в стаканчиках или прослойки для тортов.

Джем из замороженной клубники


Зимой наступает период, когда уже закатки с ягодами съели, а морозилка еще ими забита. Вот в таких случаях, приходит на выручку этот рецепт из замороженных ягод.

Необходимые продукты:

  • Клубника мороженная – 250 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Вода – 70 мл.

Как сварить:

  1. Достаем из морозилки клубнику и выкладываем в миску.
  2. Пока ягоды немного оттаивают, в кастрюлю с толстый дном вливаем воду, всыпаем сахар и ставим на огонь.
  3. Доводим сироп до кипения и добавляем чуть размороженные ягоды.
  4. Увариваем джем до готовности около 20 мин.

Совет: если желаете, чтоб масса была более густой, можно уваривать дольше.

Свежесваренный джем из клубники зимой приведет в восторг всю семью своим неповторимым запахом.

Если рецепты джема недостаточно вам понятны, то видео четко и наглядно предоставит весь процесс приготовления такого сладкого конфитюра.

Сегодня мы будем готовить быстрое и очень вкусное клубничное варенье с добавлением пектина. Рецепт приготовления этого клубничного варенья прост. Даже если вы впервые столкнулись с консервацией – по этому рецепту у вас обязательно все получится.

Из расчета 1 кг клубники и 500 г сахара у меня получилось две баночки клубничного варенья по 0,5 л каждая. То есть на 2 кг клубники и 1 кг сахара выйдет 2 л такого варенья и так далее. Очень удобно знать заранее сколько баночек и крышек следует стерилизовать. Стерилизацию посуды игнорировать не стоит. Лично я стерилизую так: банки мою с содой и тщательно ополаскиваю, затем ставлю их в духовку на решетку вверх дном и держу их в духовке при температуре 80-100 градусов в течение 15 минут. Крышки кипячу в течение 3-5 минут в небольшом количестве воды. Все очень просто.

Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту с добавлением пектина, получается очень красивого насыщенного цвета (не темное) и имеет консистенцию средней густоты, немного напоминает джем. Кислоту в это варенье добавлять не надо, поскольку половинное количество сахара не перебивает вкус клубники, благодаря чему сохраняется небольшая ее природная кислинка.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 500 г сахара
  • 1 пакетик пектина

Рецепт клубничного варенья пошагово

1 кг перебираем, отделяем хвостики. Клубнику тщательно моем от земли и песка.


Перекладываем ягоды клубники в глубокую миску и при помощи погружного блендера перебиваем, но не слишком сильно. Позволяем остаться в массе достаточное количество кусочков.


Для варки клубничного варенья нам понадобится кастрюля с толстым дном. Переливаем в нее перебитую клубнику и добавляем 0,5 кг сахара. Ставим на огонь и дожидаемся момента закипания, при этом не отходим от кастрюли и периодически помешиваем смесь.


После закипания убавляем огонь до минимума и продолжаем варить клубничное варенье еще 15 минут. В процессе кипения (после того, как сахар растворится в клубнике) на поверхности клубничного варенья начнет образовываться бледно розовая или даже белая пена. Ее следует снимать ложкой и убирать. Это делается для того, чтобы варенье сохранило свой яркий и насыщенный алый цвет. Эту снятую пену вполне можно собрать в небольшую баночку и затем использовать в еде.


Спустя 15 минут активного кипения добавляем в клубничное варенье пектин. Следует внимательно читать инструкцию на упаковке. Обычно 1 пакетик пектина (название может быть различным – “Желфикс”, “Джемка” и так далее) рассчитан на 1 кг фруктов или ягод. В некоторых случаях производители рекомендуют перед добавлением пектина в варенье развести его в воде. В общем, добавляем пектин в варенье и кипятим его еще 10 минут.


Затем снимаем кастрюлю с клубничным вареньем с огня и разливаем его по стерильным баночкам.


Наполняем баночки клубничным вареньем с пектином практически до краем (но все же оставляем 5-10 мм до крайней верхней точки) и сразу же укупориваем крышками. После полного остывания клубничное варенье станет гуще.

В начале лета всем хочется полакомиться местной свежей клубникой. Однако пора сделать полезную и очень вкусную заготовку на зиму — джем из клубники. Предлагаем вам несколько рецептов клубничного джема.

Chapter 1. Классический рецепт клубничного джема за 30 минут

По этому простому рецепту, всего за 30 минут вы получите густой и тягучий джем, желеобразный, однородный, очень вкусный и более насыщенный по вкусу, чем обычное клубничное варенье.

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Section 1. Приготовление

1. Клубнику я промываю, удаляю хвостики и просушиваю, чтобы избавиться от лишней влаги. Для приготовления джема подходит любая ягода: крупная, мелкая, переспевшая и слегка подавленная. Она может быть не отборная, но обязательно сладкая и спелая, тогда джем получится очень вкусный и ароматный. Самые крупные экземпляры можно разрезать на части, но это не обязательно, так как в конечном итоге все равно будет использован блендер.

2. Засыпаю сахаром в соотношении 1:1. Оставляю при комнатной температуре на 2 часа, время от времени помешивая, чтобы ягоды пустили сок.

3. Выделившийся клубничный сок сливаю в кастрюлю, где планируется варка. Желательно использовать широкую посуду, тогда за счет большой площади испарения быстрее улетучится влага. Помешивая деревянной лопаткой, довожу сироп до кипения.

4. В горячий сироп закладываю клубнику вместе с нерастворившимся сахаром. Добавляю свежевыжатый лимонный сок - он сохранит цвет продукта и сделает вкус менее приторным. Провариваю 10 минут, помешивая и снимая пенку. За это время клубника даст еще больше сока, она будет буквально плавать в сиропе.

6. Варю джем до загустения на среднем огне (кипение должно быть активным), помешиваю лопаткой. Времени это занимает 20-25 минут. Джем будет постепенно становиться более тягучим, а после полного остывания еще сильнее загустеет.

7. Разливаю клубничный джем по банкам, обязательно стерилизованным и сухим. Закрываю чистыми жестяными крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного охлаждения. Переношу на хранение в погреб или в другое прохладное место, изолированное от солнечных лучей. Заготовка прекрасно хранится в течение 1 года.


Клубничный джем по рецепту получается вкусный, густой, тягучий и желеобразный.

Chapter 2. Клубничный джем с лимоном, кардамоном и бадьяном

Благодаря нескольким капсулам кардамона, бадьяну, лимонным цедре и соку подарим домашнему клубничному джему освещающее послевкусие, приятный холодок и новые нотки. Готовится вкусное лакомство 5 минут, сочетается с любыми сырами, творогом, подходит в качестве соуса для блинов, другой выпечки, включая белые тосты.

Ингредиенты:

  • клубника (свежая) - 500 г;
  • сахар - 500 г;
  • кардамон - 3-5 капсул;
  • бадьян - 1 звезда;
  • лимон - 1/2-1 шт.

Section 1. Приготовление

1. Первым делом перебираем ягоды, оставляя для заготовки спелые, без повреждений и гнили - замачиваем на пару минут в холодной воде, удаляем все загрязнения, потом промываем под струей.

2. Оторваем с каждой ягодки плодоножку, измельчаем чистую клубнику до однородного пюре. Используем погружной блендер.

3. Перекладываем клубничное пюре в толстодонный ковш/кастрюлю, высыпаем весь сахарный песок и ставим на малый огонь.

4. Сразу добавляем натуральные ароматизаторы, в нашем примере - душистые кардамон и бадьян, также можно бросить щепотку сушеной и молотой мяты. Для удобства звезду бадьяна и капсулы кардамона помещаем в марлевый сверток. Продолжаем нагревать состав и одновременно насыщать удивительными запахами.


5. Доведя до активного кипения, снимаем появившуюся на поверхности розовую пену.

6. В горячую смесь опускаем порцию лимонной цедры. Трем мелкой стружкой, не задевая горькую мякоть. Дозировку цедры варьируем от 1 до 3 ст. л.

7. Следом вливаем сок половинки или целого цитруса, перемешав, варим порядка 5 минут.

8. Извлекаем использованные пряности.

9. Разливаем ароматный клубничный джем с лимоном по стерильным банкам и храним на полке кладовой под герметично закатанной крышкой.

Chapter 3. Рецепт клубничного джема с мятой

Пикантное послевкусие вашему клубничному джему придаст мята.

Ингредиенты:

  • клубнику и сахар в количестве 5 и 7 стаканов соответственно;
  • пучок свежих листьев мяты;
  • небольшой лимон;
  • стакан кипятка;
  • загустителя 2 пачки. Это могут быть - желфикс, конфитюр или пектин.

Section 1. Приготовление

1. Для клубничного джема вам нужен настой свежей мяты. Его можно получить из кипятка, которым залейте подготовленную траву. Через 30 минут процедите.

2. Мятный настой и сахар соедините в посуде из нержавеющей стали и доведите до кипения.

3. Засыпьте разрезанные на 4 части ягоды клубники, влейте сок свежевыжатого лимона и ждите кипения массы. Пену снимайте, мешайте деревянной лопаткой.

4. После закипания добавьте загуститель и активно перемешайте клубнично-мятную массу,
дайте прокипеть джему 1 минуту и снимайте с огня.

5. Банки и крышки обработайте до момента разлива джема. Либо стерилизуйте на пару, либо в духовке, либо в мультиварке, либо в микроволновке.

6. Закатайте крышками джем, переверните банки, поставьте их донышками вверх и укутайте одеялом.

7. После полного остывания джема перенесите его в погреб для хранения.


Chapter 4. Вкусный и густой клубничный джем

Предлагаем добавить к клубнике апельсин, а чтобы джем стал густым, используем в этом рецепте желатин.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г мякоти апельсина;
  • 40 г желатина (предварительно развести в 200 г кипятка).

Section 1. Приготовление

1. Подготовка ягод: помывка, очистка от зеленых листочков, удаление гнилых и поврежденных плодов. Апельсин очищается от кожуры и измельчается блендером.

2. Переработка: клубнику измельчить до однородной массы (пюре). Пропустить через сито, чтобы отсеять мелкие косточки. Это придаст джему красоту и нежность.

3. Варка: в пюре добавляется сахар и апельсин, вся смесь варится на среднем огне 20 минут. Для быстрого растворения сахара и равномерного прогрева, необходимо постоянно помешивать кипящую массу. Можно добавить дополнительные ингредиенты по желанию.

4. Завершение: по пришествию 20 минут кастрюлю с вареньем снимают и накрывают тканью (марлей, полотенцем), дабы она впитала влагу, и джем стал густым. Желательно повторить этап варки два раза, чтобы получить оптимальную консистенцию великолепного десерта. Во время последней варки добавить желатин.

5. Закатайте крышками джем, переверните банки, поставьте их донышками вверх.

6. Банки с густым джемом готовы к хранению.


Chapter 5. Видео рецепт

Джем из клубники выигрывает у варенья. Он не такой сладкий на вкус, быстрее в приготовлении и более универсален в применении. Густая, желеобразная масса прекрасно держит форму, имеет хорошую клейкость, поэтому используется для прослаивания рулетов и тортов, в качестве соуса к блинчикам, и как вкусный декор к изысканным десертам.

Как приготовить клубничный джем?

Клубничный джем получают путем уваривания ягод до желеобразной консистенции. Он может быть густым, льющимся, однородным или с кусочками. Ягоды желируются двумя способами: с сахаром или с добавлением желирующих средств (агар-агара, желатина или пектина). Перед приготовлением ягоды пюрируют или нарезают кусочками.

  1. Вкусный джем из клубники готовится исключительно из качественных, не подгнивших ягод. Любая подпорченная ягодка может повлиять на вкус блюда и снизить срок хранения заготовки.
  2. Быстрый джем из клубники можно получить только при помощи загустителей. Использование пектина, желатина и агар-агара позволяет делать джем в большом количестве и за короткое время.

Джем из клубники на зиму должен быть не только вкусным, но и полезным. Для сохранности витаминов, ягоды должны вариться не более 25 минут, без воды и с натуральными загустителями. В этом случае очень хорош лимонный сок - он добавляет джему вкуса, ускоряет процессы загустения, и выступает в роли консерванта, продлевающего сроки хранения.

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 800 г;
  • сок лимона - 40 мл.

Приготовление

  1. Пюрируйте ягоды с помощью блендера.
  2. Процедите через сито.
  3. Поставьте на огонь, всыпьте сахар и варите после закипания 5 минут.
  4. Добавьте лимонный сок и варите на среднем огне 20 минут.
  5. Разлейте джем из клубники по стерильным банкам и укупорьте крышками.

Пользуется популярностью у поклонников выпечки. Он отличается высокой устойчивостью и густотой, что ценится при прослаивании рулетов. Процесс приготовления до банального прост: желатин разводят водой и вводят в джем на финальном этапе приготовления. Хранят в кладовке - на полке холодильника он темнеет.

Ингредиенты:

  • клубника - 600 г;
  • сахар - 500 г;
  • сухой желатин - 1 ч. ложка;
  • вода - 50 мл.

Приготовление

  1. Протрите клубнику через сито.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на плиту.
  3. Варите, помешивая, 25 минут.
  4. Параллельно растворите в воде желатин.
  5. За 5 минут до окончания процесса, введите разбухший желатин и хорошо перемешайте.
  6. Расфасуйте джем из клубники по стерильным емкостям и перенесите в прохладное темное место.

Намного полезнее варить клубничный джем с агар-агаром. В отличие от желатина, он не имеет запаха и вкуса, быстро застывает и не нуждается в тщательном перемешивании. Этот натуральный продукт получают из морских водорослей, поэтому он унаследовал все их полезные свойства: высокое содержание йода, кальция и нулевую калорийность.

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • агар-агар - 20 г;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Измельчите ягоды вместе с сахаром при помощи блендера.
  2. Поставьте на огонь и томите 20 минут.
  3. Растворите агар-агар в стакане теплой воды.
  4. Влейте в джем и перемешайте при помощи венчика.
  5. Варите еще 10 минут.
  6. Расфасуйте джем густой из клубники по стерильным банкам.

Джем из клубники с пектином


Клубничный джем с пектином - еще один вариант полезной, густой заготовки. Пектин получают из яблочного и цитрусового жома, отсюда - хорошие склеивающие свойства и натуральность. Его смешивают с сахаром (иначе он слипается в комки) и рассчитывают количество исходя из кислотности ягод. Кислые плоды снижают желирующие свойства.

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг;
  • пектин - 10 г;
  • сахар - 400 г;
  • лимонный сок - 40 мл.

Приготовление

  1. Перемешайте 60 г сахара с пектином.
  2. Оставшимся сахаром пересыпьте нарезанную дольками клубнику.
  3. Варите на маленьком огне 15 минут.
  4. Добавьте пектин и, перемешав, томите еще 3 минуты.
  5. Снимите с огня, добавьте лимонный сок и расфасуйте по банкам.

Джем из клубники с целыми ягодами


Джем из клубники - рецепт, где позволительна любая консистенция. При желании, можно сварить джем из целых ягод. Тем более, что сам процесс схож с приготовлением варенья и основан на принципе поочередного проваривания и охлаждения. Такому джему необходим лимонный сок. Он выступает в роли загустителя, сохраняет ягодам цвет и раскрывает аромат.

Ингредиенты:

  • клубника - 900 г;
  • сахар - 900 г;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

  1. Пересыпьте клубнику сахаром и отставьте на 12 часов.
  2. Поставьте на маленький огонь, доведите до кипения, снимите пену.
  3. Отожмите из лимона сок и влейте в массу.
  4. Перемешайте и варите, помешивая, на сильном огне 5 минут.
  5. Снимите с плиты и отставьте на ночь. В течение этого периода несколько раз перемешайте.
  6. Утором, верните на плиту и варите 10 минут при температуре 105 градусов.
  7. Расфасуйте джем из целой клубники по стерильным банкам.
  8. После остывания, отправьте в холод.

Густой джем из клубники можно получить не только с помощью желирующих веществ, но и из плодов с высоким содержанием пектина. Сезон клубники не совпадает с урожаем яблок, слив и абрикос, поэтому предпочтение отдается всесезонному банану. Тем более, что с его присутствием джем приобретает приятный сладкий вкус и насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • клубника - 1,5 кг;
  • банан - 1 кг;
  • лимон - 60 мл;
  • сахар - 1,5 кг;
  • коньяк - 40 мл.

Приготовление

  1. Взбрызните клубнику коньяком, пересыпьте сахаром и отставьте на 12 часов.
  2. Образовавшийся сок проварите 10 минут.
  3. Клубнику и бананы пюрируйте, залейте сиропом, добавьте лимонный сок и варите 15 минут.
  4. Разложите по стерильной таре и закупорьте крышками.

Хорошо, что приготовление клубничного джема рассчитано и на сладкоежек, и на людей, которые по состоянию здоровья воздерживаются от употребления белого сахара. Последние, могут сварить джем с добавлением концентрированного яблочного сока. Он содержит лишь натуральные фруктовые сахара, разрешенные диабетикам и грудным малышам.

Ингредиенты :

  • клубника - 2 кг;
  • агар-агар - 10 г;
  • концентрированный яблочный сок - 200 мл;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • вода - 50 мл.

Приготовление

  1. Прогрейте клубнику пару минут, влейте лимонный и яблочный сок и варите, снимая пену, 30 минут.
  2. Добавьте растворенный в воде агар-агар и через 2 минуты снимите с огня.
  3. Расфасуйте по стерильным банкам.

Если хозяйка желает, чтобы получился вкусным, душистым и максимально натуральным, нужно перетереть ягоды с сахаром. Джем без варки - это отличный способ по сохранению витаминов и ароматов ягоды. Такой продукт рекомендуется расфасовать исключительно по маленьким емкостям и держать в холодном, темном месте.

Ингредиенты :

  • клубника - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Приготовление

  1. Пересыпьте клубнику сахаром.
  2. Оставьте на 4 часа, чтобы ягоды дали сок.
  3. Пюрируйте ягоды погружным блендером и настаивайте еще 2 часа.
  4. Тщательно перемешайте и разложите по стерильным банкам.

Варить одно удовольствие, ведь вся готовка сводится к загрузке компонентов в чашу и подключении режима «Джем» на 1,5 часа. Никакого перемешивания и снятие пены: контроль над этими функциями осуществляет агрегат. Хозяйкам только и остается вычерпать джем лопаткой из чаши и разложить по стерильной таре.

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • желфикс - 3,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Разрежьте ягоды на дольки и уложите в чашу хлебопечки.
  2. Добавьте желфикс и сахар. Перемешайте.
  3. Установите функцию джем на 1,5 часа.

Джем из клубники в мультиварке


Подкупает простым и комфортным приготовлением. Даже такой этап как настаивание ягод, можно произвести за пару минут в режиме «поддержание тепла». Единственное «но!» - в первые 7 минут томления, джем так и норовит вылезти наружу, что обязывает постоянно снимать пену и варить заготовку с открытой крышкой.

Клубника одна из самых вкусных и полезных ягод, которыми мы можем вдоволь наслаждаться в ягодный сезон. Но клубничная пора длится недолго, поэтому многие хозяйки заготавливают клубнику на зиму, ведь так приятно зимой открыть баночку клубничного джема и вспомнить летние деньки за чашечкой чая! Предлагаю Вам несколько проверенных вариантов приготовления клубничного джема из кулинарного архива моей семьи.

Ингредиенты для приготовления джема из клубники:

  • Клубника 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Кислота лимонная – на кончике ножа

Кроме того, Вам понадобятся:

  • закаточная машинка
  • 2 банки по 0,5 л (на это количество ягод)
  • закаточные крышки
  • эмалированная или нержавеющая кастрюля

Как приготовить клубничный джем:

1. Клубнику хорошенько промыть. Для этого я ее заливаю водой и даю постоять некоторое время, затем промываю руками и выкладываю в другую посуду, песок и грязь осели на дно, а воду нужно слить. Снова залить ягоды водой и промыть еще раз, выложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде, немного просушить.

2. Перебрать клубнику и удалить хвостики.

3. Сложить клубнику в эмалированную миску или кастрюлю, засыпать сахаром и хорошо размять обыкновенной толкушкой или воспользоваться для этого блендером.

4. Заранее подготовить две банки по 0,5 л и крышки, простерилизовав их. Крышки можно прокипятить 1-2 минуты в кастрюльке. А банки можно простерилизовать над паром или налить небольшое количество воды в каждую из них и поместить в микроволновку, после закипания воды подержать 2-3 минуты.

5. Взять небольшую эмалированную (или из нержавейки) кастрюльку, черпаком или большой ложкой налить в нее примерно стакан клубники с сахаром и поставить на огонь. Подождать пока закипит, затем уменьшить огонь и варить 5 минут, помешивая чтобы не подгорело. Во многих рецептах варенья и джемов рекомендуют снимать пену, я пенку не снимаю.

6. Когда масса немного уварилась и загустела, переливаем ее в заранее подготовленную банку и прикрыть крышкой. На дно каждой банки насыпать на кончике ножа лимонную кислоту, чтобы предотвратить засахаривание джема.

7. В эту же кастрюлю наливаем следующую порцию клубники с сахаром и готовим точно так же. Лишнюю пенку, которая поднимается к краю банки, можно снять в блюдечко и затем съесть ее)) Наполненную банку закатать.

Вот Вам первый вариант приготовления клубничного джема. Благодаря тому, что джем варится небольшими порциями по несколько минут, он сохраняет свой красивый рубиновый цвет и клубничный вкус.

Предлагаю Вам еще один вариант клубничного джема, который можно приготовить за 5 минут. Для этого понадобится пектин (или Конфитюрка, он может по-разному называться). Плюс такого способа приготовления в том, что сделать такой джем можно быстрее, а сахара закладывается в два раза меньше, так как желирующее свойство здесь выполнит пектин. По этому рецепту получается густой джем из клубники, который по консистенции немного напоминает повидло.

Что такое пектин? Это полностью натуральное вещество растительного происхождения, которое получают из растительного сырья: яблочных выжимок, жома сахарной свеклы или корочек цитрусовых. С использованием пектина часто готовят фруктовые желе и джемы — из вишни, абрикосов, инжира, персиков и т.д.

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг
  • Сахар 0,5 кг
  • Пектин 1 пакетик (20 г)
  • Немного лимонного сока (с ним джем получится еще гуще)

Рецепт приготовления клубничного джема с пектином:

1. Подготовленную клубнику помять толкушкой или измельчить в блендере, добавить пектин и перемешать. Также добавить лимонный сок, если используете его.

2. Поставить на огонь, довести до кипения и только тогда высыпать сахар и размешать.

3. Кипятить на среднем огне, постоянно помешивая, 5-7 минут. Разлить по заранее подготовленным и стерилизованным банкам и закатать.

Клубнику можно также и заморозить на зиму. Зимой можно будет использовать такую клубнику для выпечки как начинку или кушать вместе с чаем. Для этого разомните ее с сахаром (на 1 кг ягод примерно 300 г сахара), разлейте по пластиковым контейнерам (также очень удобно для этого использовать и баночки из-под сметаны или йогуртов с крышечками). И заморозить в морозилке.

Теперь Вы знаете, как правильно готовить джем из клубники или заморозить клубнику на зиму! Оставляйте свои комментарии и делитесь рецептом с друзьями в соцсетях! Успехов с заготовками и приятного аппетита!

Поделиться