Что можно есть в пост перед пасхой. Великий пост: питание по дням с рецептами и полный список постных продуктов Пост перед пасхой что можно есть

Великий пост – наиважнейший и наидревнейший многодневный пост в христианстве. Считается, что Великий пост является самым поучительным, красивым, трогательным и светлым временем во всем православном календаре. Этот сорокадневный период всецело направлен на подготовку к главному христианскому празднику – Светлому Христову Воскресению или, как его еще называют, .

Суть Великого поста для верующих

Сам Иисус Христос духом поведен был в пустыню, где подвергался искушению дьявола все сорок дней, на протяжении которых Спаситель ничего не ел. То есть, постом Христос начал дело спасения наших душ. Великий пост – строгий пост в честь Сына Божьего, а последняя неделя поста, Страстная седмица (неделя), установлена в честь последних дней земной жизни, мучений, неистовых страданий и смерти Иисуса Христа.

Главная цель Великого поста – полное искоренение губительных проявлений души человеческой и стяжание добродетелей. Этому способствует не только ограничение в пище, но и молитва, постоянные посещения церковных богослужений и полное отрешение от лжи, лицемерия, сквернословия и т.д.

Не 40, а 48 дней

На самом деле, Великий пост состоит не из сорока дней, он включает в себя все сорок восемь дней строгой подготовки к Пасхе как души, так и тела.

Части пасхального Великого поста:

  1. Четыредесятница (первые 40 дней);
  2. Лазарева Суббота (1 день – Вербная Суббота перед Вербным Воскресеньем);
  3. Вход Господень в Иерусалим (1 день – Вербное Воскресенье, за неделю до Пасхи);
  4. Страстная Неделя (6 дней – вся неделя с понедельника по субботу перед праздником Светлой Пасхи).

Календарь питания по дням во время Великого поста 2017

Богослужебный устав, описывающий основные традиции жизни церкви (Типикон) так описывает правила трапезы в период Великого поста:

  • От скоромных продуктов (пища животного происхождения – мясо, жиры, молоко, масло, яйца и пр.) следует полностью отказаться на протяжении всего поста.
  • В первую седмицу и последнюю седмицу Великого поста необходимо соблюдать режим питания особенно строго. Дух, душу и тело нужно держать в особой суровости в эти две недели.
  • В понедельник, среду и пятницу каждой недели Великого поста пищу можно употреблять только в холодном виде (называется это сыроядением) без масла (нельзя даже растительного), а трапезничать позволено только единожды в сутки, в вечернее время.
  • Во вторник и четверг каждой седмицы Великого поста пища принимается лишь один раз в день – вечером. В эти дни горячая пища позволительна, однако масло добавлять нельзя.
  • По выходным – субботам и воскресеньям – постящиеся получают некоторые послабления: можно вкушать пищу с добавлением растительного масла и дважды в сутки употреблять немного красного вина.
  • В пятницу завершающей Великий пост недели (Страстная седмица) от еды воздерживаются.
  • В субботу Страстной недели верующие постящиеся христиане не едят вовсе.
  • В праздник разрешается вкушать рыбу, но лишь в том случае, если этот церковный праздник не выпадает на Страстную седмицу.
  • В также разрешена рыба.
  • Если на период Великого поста выпадают праздники святых, то в эти дни также делают послабления в виде вина и горячей пищи с растительным маслом.

Стремление держать Великий пост весьма похвально, как с духовной точки зрения, так и с точки зрения здоровья. Врачи в один голос твердят, что воздержание от тяжелой пищи весной пойдет лишь на пользу организму.

Однако многие, особенно новички, мысленно содрогаются: получится ли у них пережить эти сложные 7 недель, чтобы все время не думать лишь о еде? Ведь львиную долю поста нужно уделить благочестивым помыслам и молитве. Давайте вместе разберемся, какие продукты разрешены для употребления во время Великого поста.

Овощи

К овощам, конечно, относится капуста, которая бывает разных видов и на вкус абсолютно разная: брокколи, белокачанная, цветная, пекинская и брюссельская.

Также можно кушать картофель, помидоры, огурцы, сельдерей, сладкий перец, стручковую фасоль, морковь. Не стоит забывать и о свежей зелени – укроп, петрушка, зеленый лук, шпинат, щавель, базилик, кинза, листовые салаты и т.д.

Крупы

Согласитесь, обычно семья останавливает свой выбор на двух-трех любимых кашах, а, в то же время, выбор разнообразных круп в магазинах очень велик. Попробуйте присмотреться и разнообразьте свое постное меню кашами из новых круп.

Бобовые

Горох, бобы и фасоль – важнейшие источники белка в дни Великого поста. А если Вы или члены Вашей семьи занимаются спортом, обязательно включайте в рацион эти полезные ингредиенты. Их можно добавить в овощное рагу или приготовить из них пюре. Очень вкусным получается лобио из фасоли, моркови и сладкого перца.

Фрукты

Конечно, можно и нужно употреблять фрукты: цитрусы (апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны), виноград, гранаты, клюкву, яблоки.

Фрукты в период поста можно включать в семейное меню в любом виде: и выдавливать из них сок, и добавлять в салаты.

Грибы

В Великий пост грибы равноценно заменят мясо и рыбу. Из тщательно вымытых и очищенных грибов готовят суп, закуску, шницель, соус-поджарку для каш и дерунов, жаркое и т.д.

Рыба

По строгим правилам пасхального поста рыба попадает под запрет, но ее можно употреблять, как уже говорилось выше, в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим. А в Лазареву Субботу разрешена рыбная икра.

Сладости

Для сладкоежек есть хорошие новости: в дни Великого поста можно есть и сладости, однако они должны быть приготовлены без использования скоромных продуктов.

Можно: овсяное печенье, халву, горький шоколад без добавления молока, леденцы, козинаки, клюкву в сахарной пудре, мед и сахар.

Напитки

Если сильно заскучали по молоку – попробуйте найти в магазинах соевое или кокосовое. А также можно отыскать соевые йогурты и соевый тофу.

Можно: какао (настоящий, не быстрорастворимые смеси, содержащие сухое молоко), кофе, чай, компот, узвар, морс, сок, кисель, красное вино по выходным (не в дни Страстной недели).

Другие продукты

Также можно включить в свой рацион:

  • водоросли;
  • корейские салаты;
  • семечки;
  • орехи;
  • макароны, в составе которых нет яиц;
  • мучные изделия из муки, воды и соли;
  • хлеб (без использования молока и яиц), пресные лаваши, криспы;
  • соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста);
  • бальзамический, яблочный, столовый уксусы.




Как известно 1-ый день Великого Светлого поста начинается в феврале, а именно 27.02.17. На начальном этапе этого времени, не всегда, получается, сразу составить для себя правильный и полноценный рацион питания. Ведь во многом надо отказать. Хотя слишком переживать не стоит, потому что даже если не употреблять в пищу продукты животного происхождения можно составить довольно-таки широкое и приличное меню.

Например, меню на пост перед Пасхой 2017 по дням может содержать в своем рационе питания сырые, отварные, моченые, сухие, маринованные или соленые, а так же запеченные продукты. Так же во многие дни разрешается употребление масла, вина, рыбы. С этими ингредиентами можно прекрасно готовить различные кулинарные шедевры. Нельзя забывать и про кондитерские постные изделия.

Многие православные люди соблюдают пост довольно-таки давно и доказали, что вкусно и питательно питаться с таким набором продуктов весьма реально. Хотя на первый взгляд для новичков меню может показаться скудным. На самом деле – это глубокое заблуждение.

Конечно, на сегодняшний день количество постных полуфабрикатов в магазинах довольно-таки ограничено, но все же, их не мало, что помогает хозяйкам организовывать прекрасные завтраки, обеды и ужины.

Меню на пост перед Пасхой 2017 года, что приготовить на пост перед Пасхой задача, несомненно, простая. Ведь составить календарь для питания можно из таких продуктов:

Крупы;
- овощи;
- зелень;
- хлеб;
- сухофрукты;
- грибы и многое другое.

Во время соблюдения поста можно готовить:




- супы на овощных бульонах;
- тушеные блюда;
- запеченные блюда;
- овощные ;
- большое количество блюд с грибами;
- постные пирожки с разными начинками;
- зразы;
- котлеты;
- голубцы;
- различные десерты;
- морсы;
- кисели;
- компоты и множество других вкусных блюд можно приготовить в пост.

Меню на пост исключает:

Спиртные напитки;
- мясные продукты;
- молочные продукты, а так же яйца, сыры;
- белый хлеб;
- конфеты;
- рыбу.

Меню на пост по дням разрешает:

По понедельникам разрешается сухоядение;
- вторник, употребление пищи прошедшей тепловую обработку;
- среда, позволяет питаться, так же как и понедельник;
- четверг, допускает потребление горячей пищи;
- пятница, разрешает питание, как и в понедельник;
- суббота, позволяет вводить в свой рацион тушеные овощи, салаты, а так же масло;
- воскресенье, допускает употребление супов, каш, масла.

Имеются особые дни, в которые употребление пищи достаточно ограничено, в основном это первая, а так же последняя неделя Великого Светлого поста.

Хотелось бы отметить, что если человек соблюдает пост, это не значит простой отказ от мясных и молочных продуктов. Этот особый период времени отведен на очищение души. В это время нельзя злиться, ругаться и уж тем более думать о чем-то плохом, а так же желать кому-нибудь неудач. Нельзя ссориться, необходимо соблюдать мир и согласие везде, где бы ни был человек, например, дома или на работе.

Нельзя оценивать время поста, как соблюдение определенной диеты для того, чтобы похудеть, это не правильно. Это время дается человеку для того, чтобы он закалял свой дух, учился смирению и крепил веру.

Как известно, резкий недостаток аминокислот в организме может негативно отразиться на здоровье. В связи с чем, правильнее будет начинать ограничивать себя в белке в масленичную неделю, в принципе об этом и говорят церковные правила. То есть постепенно уменьшать его потребление, тогда будет легче вступать в Великий пост. Организм будет более подготовлен.

Питание должно быть составлено с особой четкостью, тем более, как известно, что начальная и конечная недели поста являются довольно-таки строгими и кушать ничего не разрешается, только можно пить воду.




Церковными правилами предусмотрено

При соблюдении поста в определенные дни разрешается сухоядение, которое позволяет кушать хлеб, сырые овощи и фрукты. Некоторые дни позволяют принимать отварную пищу, которая прошла термическую обработку, исключив масло. В другие дни поста допустимо употребление вина, а так же разрешено готовить блюда с добавлением масла. Так же во время соблюдения поста некоторые дни позволяют кушать рыбу. Соблюдение таких правил считается обязательным.

Ведь праздник Пасха является самым важным для многих православных христиан. И чтобы в полной мере ощутить всю радость приближающегося торжества необходимо пройти сорокадневный путь духовного и физического воздержания.

Постная еда

Крупы, позволяют готовить любые каши, супы, гарниры;
- грибы можно использовать как в сыром виде, так замороженные или маринованные, супы, пирожки, самостоятельные блюда позволяет приготовить данный продукт;
- бобовые, как и грибы являются источником растительного белка, то есть можно использовать фасоль, чечевицу, нут, горох и так далее;
- разрешены некоторые соевые продукты, так как это является растительной пищей, например, соевое молоко, а так же творог, агар-агар, какао, любые чаи, крахмал, а так же некоторые соусы;
- макароны, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы, в состав которых не входят яйца или их порошок;
- несомненно, огромное количество овощей разрешается принимать в пищу, они насыщены витаминами и необходимыми веществами для человеческого организма;
- незаменимые фрукты, ягоды из которых можно готовить запеканки и различные напитки, а так же употреблять их в сушеном и свежем виде;
- зелень, специи, которые способны придать блюдам особые ароматы;
- орехи, в их составе имеются незаменимые масла и жиры;
- соусы, например, постный майонез и многие другие позволяют расширить рацион питания;
- масло, которое может быть как оливковое, так и кунжутное, а так же растительное;
- мед.

Как видно, ассортимент продуктов довольно-таки обширен, поэтому если постараться, можно составить в пост правильное и полноценное меню для себя или своих близких, приготовив

Общая продолжительность поста - 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.

Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом.

Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье - горячая с маслом.

Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.

Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2017 году он длится 30 дня.

В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник - горячая пища без масла, а в среду и пятницу - сухоядение.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг - горячая пища без масла, в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом.

В праздник Преображение Господне (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу - сухоядение.

С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.

Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг - горячая пища без масла, в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом.

В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво - вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.

В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.

Наверное многие православные уже готовятся к началу самого длительного и жесткого поста, который берет свое начало сразу после празднования Пасхи, для этого времени каждому верующему стоит позаботиться о создании меню Великого поста перед Пасхой на каждый день 2017 этих нескольких недель воздержания от пищи.

Для каждой из недель Великого поста 2017 имеются основные правила. Канон возлагает на верующих право по всем обычаям соблюдать эти правила, сложности в этом слишком серьезной нет, но все таки придется отказаться от некоторых привычных блюд и продуктов, а это не всегда легко удается православным. За эти сорок дней поста человек должен составить меню Великого поста перед Пасхой на каждый день 2017.

Кроме того нужно полностью отказаться от любых мясных продуктов, устранить из своего рациона рыбные блюда, не кушать сдобных и сладких изделий, в некоторых случаях прием постной пищи разрешен не чаще одного раза за день.

А ведь кроме того, что необходимо в точности знать меню великого поста на каждый день 2017, стоит также помнить еще и о правилах поведения в период придерживание поста. Например, верующим строго запрещено присутствовать на каких-то веселых мероприятиях и гуляньях, стоит избавиться от любых греховных эмоций или плохих желания, важно чтобы человек полностью осознал важность этого момент, и смог очистить не только свое тело, но и душу от всего плохого.

Каковы главные правила питания?

Пост после Пасхи считается самым длительным, и при этом одним из самых строгих в плане воздержания от некоторой пищи, его продолжительность никогда не меняется, так как длится он ровно сорок дней. Смысл этого поста заключается в том, что каждый верующий должен самостоятельно принять решение о воздержании от некоторых вкусных блюд, заменив эти кулинарные шедевры на более постные и простые. Также в этот период придется воздержаться от посещения любых мероприятий, где народ будет веселиться и гулять, зато свободное время православный будет посвящать полностью моральному и духовному развитию.

Как говорят священнослужители, именно церковный канон помогает многим верующим лучше контролировать свои эмоциональные всплески, а также некоторое воздержание от мирских утех дает возможность приблизиться к Богу и очистить свою душу. Когда люди начинают отказываться от вкусной пищи и развлечений, через некоторое время они начинают понимать, что деньги и ценности не могут являться главным смыслом жизни для человека. За сорок дней каждый верующий может переосмыслить свою жизнь, а также освободить себя от греховных мыслей и негативных эмоций.

Как известно, самый долгий и строгий пост полностью запрещает кушать любые мясные продукты, также придется отказаться от куриных яиц, сдобной выпечки, сладостей, калорийных блюд, а кроме этого от жирных продуктов, стоит воздержаться от употребления в пищу молока и продуктов из него, кроме этого под запретом останется шоколад. Но и это еще не все, ведь к употреблению алкоголя и курению церковь относится особенно строго в эти сорок дней, православные должны отказаться от всех своих вредных привычек.

Но это совершенно не говорит о том, что в период поста человеку придется постоянно голодать, ведь есть некоторые виды блюд, которые получаются невероятно вкусными и полезными, без применения вредных продуктов. Ниже будет описан перечень тех продуктов, которые могут входить в ежедневное меню постящегося. Например, не стоит отказываться от употребления в пищу любых видов круп, это может быть кукурузная, гречневая, пшеничная, овсяная или ячневые крупы, также разрешена рисовая крупа.

Для ежедневного меню подходит чёрный хлеб, который выпечен из муки грубого помола, не плохо приобрести бездрожжевые хлебцы, созданные из различных злаков. Любые виды бобовых культур просто необходимо включить в свой рацион на период поста, это может быть фасоль или горох, но не стоит забывать про нут и чечевицу, так как они не менее вкусные и полезные.

В качестве десерта подойдет натуральный мед и различные фрукты, полезны станут орешки, не стоит отказываться от овощей в свежем, отварном, запеченном и тушеном виде. Если дома имеется варенье, то его тоже можно употреблять в пищу, но в лакомстве должно быть минимум сахарного песка, так как сахар в этот период находится под запретом.

Овощи могут быть не только приготовленные и свежие, но еще и маринованные или соленые, не возбраняется употреблять различные виды грибов, их жарят и варят, а также запекают в духовке. Говоря о маслах, тут стоит упомянуть, что сливочные продукты запрещены, по этой причине лучше взять масло на растительном жире, или применять растительные жидкие масла, например, подсолнечное или из оливок.

Хотя на первый взгляд может показаться, что на 40 дней этой еды будет мало, но на самом деле можно приготовить массу полезных блюд, которые будут не менее вкусными, чем мясные продукты. Перечисленные продукты для меню помогут не только насытить организм человека необходимыми витаминами и минералами, но еще и утолить голод.

Как правильно питаться по дням недели большого поста?

На великий пост есть определено составленное меню, оно предполагает готовить только такие блюда, которые подходят по определенным дням недели. Например, если говорить о каждом понедельнике из сорока дней, то можно увидеть, что здесь важно соблюдать сухоядение, данное правило сохраняется не только для понедельника, но еще и для пятницы, а также для среды. Если вы не знаете, что значит сухоядение, то стоит рассказать об этом подробнее, ведь в эти три дня недели верующий должен кушать только постные продукты питания, которые не требуют приготовления на плите или в духовке.

Отлично подойдут свежие фрукты и овощи, также используется ржаной хлеб, можно кушать орешки и мед, при этом фрукты используют не только сезонные, но и любые экзотические. Если же рассказывать о питье, то здесь главным атрибутом станет обычная чистая вода, очень важно, чтобы жидкость была отфильтрованная или кипяченная. Кушают же всего один раз за день, и лучше проводить прием пищи в вечернее время.

Далее следует рассказать о питании в четверг и вторник, в эти дни вполне можно кушать пищу, которая была приготовлена на огне, стоит обратить внимание на постные виды каш и горячих супов, овощи могут быть использованы в свежем или замороженном виде. Прием пищи планируется на более темное время суток, а из рациона обязательно устраняется масло растительного происхождения, а также любые виды фруктов.

По дням питаться будет не сложно, если знать, что суббота и воскресенья являются немного послабляющими днями, в эти дни можно употреблять пищу уже не один раз за сутки, а два раза, первый прием пищи осуществляется верующим в утреннее время, а второй уже в вечернее. Стоит готовить в эти дни такие блюда, которые содержат в своем составе растительные компоненты, заправляют их обычно при помощи растительного масла.

Есть такие дни, в которые мирянам вообще предлагают отказаться от приема пищи, например, в Чистый понедельник и на Страстную пятницу православные должны только пить чистую холодную воду. Кроме этого есть и другие дни, когда верующие получают послабление в соблюдении строгого воздержания от пищи, происходит это на большие праздничные дни, например, во время Благовещения или на Вербное воскресение. В эти дни разрешено добавить на свой стол отварную или запеченную рыбку, а также любые рыбные продукты, в том числе рыбную икру.

Как правильно питаться по дням

Чтобы строго соблюдать меню поста, необходимо знать точно о том, в какие дни и какую пищу разрешено употреблять, ниже мы расскажем подробнее о том, как питаться полезными продуктами по дням.

Понедельник, 20 марта . Этот день считается первым для великого поста, по этой причине верующим лучше отказаться от приема пищи, в этот день разрешено только пить чистую воду. Если же у человека есть послабления, то он может готовить для себя блюда из бобовых, это может быть гороховое пюре, постные супы с чечевицей, также в качестве сладкого не возбраняется съесть несколько высушенных ягод. Так как прием пищи производится только один раз, можно подать на стол и первое, и второе блюдо, а сухофрукты полить небольшим количеством меда.

Вторник, 21 марта . Сегодня разрешено готовить любые виды постных блюд и подавать их с небольшим количеством растительного масла, в качестве обеда может быть использовать овощной суп, который сварен с крупными кусочками морковки и зеленым горошком. На десерт используется фруктовое желе, но делают его только на агар-агаре, так как желатин не подойдет.

Среда, 22 марта . Сегодня день сухоядение, но все таки можно приготовить для себя постные щи, с добавлением капусты, также в качестве гарнира подойдет фруктовый или овощной салат. При желании, фруктовый салат заправляют с помощью соевого молока или растительного постного йогурта.

Четверг, 23 марта . В этот день можно приготовить вкусную и ароматную жареную картошечку, ну а чтобы сделать ужин более вкусным, можно использовать свои соленые заготовки на зиму.

Пятница, 24 марта. В этот день можно добавить к своему основному рациону любые виды грибов, разрешено приготовить картошечку с жареными грибами, или сварить овощной суп на грибном бульоне.

Суббота, 25 марта . Из риса и пшена в этот день разрешено приготовить вкусную сборную кашку, которую готовят только в духовом шкафу, а чтобы улучшить вкусовые качества этого блюда, в него добавляют различные виды сухофруктов, начиная с простого изюма, и заканчивая сладкими финиками и курагой.

Воскресенье, 26 марта . Чтобы гречневая каша была более вкусной, в нее рекомендуется добавить немного лука и моркови, которые обжарены на небольшом количестве растительного масла. Отлично к такому блюду подойдет салат из свежих овощей, например огурчиков и помидор. Блюдо украшают зеленью и подают к столу.

Такого меню можно придерживаться все 40 дней, достаточно только незначительно менять блюда, в интернете можно подыскать несколько сотен рецептов, которые дадут возможность сделать действительно очень вкусные блюда, при этом не нарушая правил поста. Стоит помнить, что самой строгой неделей длительного поста будет именно самая последняя, по этой причине важно в последние семь дней перед Пасхой кушать только сырые овощи и фрукты, нельзя использовать в пищу приготовленные продукты.

Зато в последний день поста — Воскресенье, люди смогут наконец вкусить самые вкусные блюда, а также отпраздновать Пасху весело. На самом деле, представленный выше перечень блюд совсем не обязательно использовать в таком строгом виде, ведь даже в строгий пост можно баловать себя сладким, например, готовятся печенья с добавлением меда на овсянки, не плохо будет испечь блинчики без добавления муки и молока.

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом о том, что можно есть в пост перед Пасхой? Среди непосвященных людей бытует мнение, что пост полон сложных ограничений. И верующие выживают в этот период на хлебе и воде. Но это миф. В пост перед Пасхой можно вкушать скромную и простую пищу. Какое оно, постное меню?

Рацион во время поста

Сам пост длится примерно два месяца. Он является духовным и физическим испытанием , считается отличным способом оздоровить тело, а также наполнить душу благодатью.

В пост самые строгие правила относятся к первой и последней неделям. Первая, четвертая и седьмая недели – только сухая пища без разогрева.

Оставшиеся недели можно есть пищу, не содержащую животного белка. Еще весь пост под запретом находится алкоголь. Зато разрешены крупы, овощи, фрукты во всех их вариациях.

По выходным в постный период можно употреблять рыбу, которую выловили в местных водоемах. Грибы можно есть на протяжении всего поста. Также приветствуется большое количество зелени и морепродуктов.

Специи и жирную пищу стоит ограничить, заменив их запеченными в духовке и приготовленными на пару блюдами. Тем, кому сложно совсем обходиться без мяса, пригодятся рецепты с добавлением соевого аналога. Ценны в пост и бобовые культуры. Кроме того, не стоит забывать о ягодных морсах, а также варенье.

Постное меню лучше всего составлять заранее. Тогда будет проще переносить ограничения в еде. Для тех, кто постится впервые, продуманный рацион также важен и необходим. Чтобы не испытывать лишнего стресса, нужно продумать тот набор продуктов, который приемлем для употребления каждым членом семьи.

Что нельзя есть в Страстную неделю?

Страстная седьмица (неделя) считается самой сложной и строгой во время всего поста. В эту неделю пищевые ограничения достигают своего апогея. И меню состоит из сырых овощей и салатов, грибов, фруктов и солений.

Во время седьмицы не употребляют обработанную термическими способами пищу. Из напитков допустимы охлажденные настои из трав и чаи. Компоты, какао, кофе находятся под запретом. Они в такой период относятся к категории излишеств.

Истово верующие принимают пищу в Страстную неделю только вечером. Начиная с Великого четверга, можно есть горячую еду. В этот день даже можно употребить немного вина, а также позволить себе два приема пищи вместо одного.

В Страстную пятницу христиане полностью отказываются от еды, пьют только воду. В этот день, согласно библейским сказаниям, был распят Иисус Христос. В субботу православные снова могут принимать горячую пищу, но исключают любые масла из рациона.

В воскресенье же наступает праздник Светлой Пасхи. И все ограничения с питания снимаются полностью. Вся семья собирается за праздничным столом, чтобы отведать желанные яства и восславить Господа молитвой.

Теперь вы знаете, что нельзя есть в Страстную неделю. А какие ограничения продуктов существуют на протяжении всего поста?

О том, что можно есть в пост перед Пасхой, написано выше. Рассмотрим список продуктов, употребление которых в пост категорически запрещено:

  • алкоголь в любых проявлениях;
  • фастфуд из ресторанов быстрого питания;
  • рыба и морские продукты (исключение – нестрогие дни);
  • мясо и полуфабрикаты из него;
  • птица;
  • молочные продукты и молоко;
  • яйца и продукты с их добавлением (например, майонез);
  • сладости домашние и из магазина;
  • выпечка (исключение – постная выпечка в нестрогие дни).

Кроме чистоты тела, в период поста необходимо соблюдать чистоту души. Нельзя браниться, злословить, осуждать, ненавидеть, посещать увеселительно-развлекательные фестивали и программы, курить сигареты и их производные, употреблять стимуляторы, энергетические напитки и даже кофе. Нужно усердно молиться, стараться сохранять спокойствие и умиротворение.

Вышеобозначенные правила и запреты имеют многовековую историю. Они помогают людям очиститься как физически, так и духовно. Учат терпению, смирению, скромности и выдержке.

Кому нельзя поститься?

Ограничения на семь недель перед Пасхой распространяются не только на пищу и поведение, но и на определенные категории людей. Беременные женщины постятся не строго. Так как их организм работает за двоих. Дни полного отказа от пищи для женщин в положении также исключены.

Люди, имеющие серьезные заболевания, освобождаются от поста вовсе или проводят его под наблюдением врача. Тяжелобольные так же получают свой привычный рацион.

Маленькие дети не постятся совсем или проходят через этот период, используя различные послабления. Дети постарше решают вопрос о посте совместно с родителями. Подростки могут сами определиться с тем, нужен ли им пост. Здесь все зависит от степени их приобщенности к религии.

Люди, подвергающиеся серьезным физическим нагрузкам, проходят через пост без строгих ограничений и «голодных» дней. Все остальные держат пост согласно церковным канонам и правилам.

Пост способствует духовному и физическому развитию личности. Он укрепляет веру, помогает духовной работе. К тому же, такой отрезок времени тренирует волю, которая так нужна верующим в повседневной жизни.

Христианство – это абсолютное приобщение к божественному. Это способ приблизиться к божьему замыслу, понять его. Через пост человек показывает Богу, насколько сильна его вера и насколько он достоин его милости. В церковной истории известны случаи, когда монахи всю жизнь проводили в посте и молитве, достигая духовных озарений и получая силу помогать людям исцелением и советом.

Вопрос о том, что можно есть в пост перед Пасхой, задают те, кто совсем недавно пришел . Для тех, кто давно живет с верой в душе, этот вопрос прост и не требует ответа. Среди православных есть семьи, где рецепты постных блюд передаются из поколения в поколение. Так, можно сделать вывод, что в данной конкретной семье верующими были как предки, так и их потомки. Воспринимайте пост радостно, и страдания от недостатка любимой пищи будут минимизированы.

Поделиться