Определяемся с толщиной искусственного камня для столешницы. Как правильно выбрать кухонную столешницу

Столешница на кухне – это то место, где происходят все процессы по приготовлению блюд, нарезанию овощей и мяса, замешиванию теста и прочие. На некоторых кухнях рабочая столешница может иметь функции и , за которым принимают гостей. Исходя из всего этого, требования к столешнице выдвигаются серьезные: мало того, что она должна быть прочной, надежной и долговечной , выдерживать все негативные влияния, так еще и вписываться в интерьер кухни и украшать помещение. Данным требованиям сегодня удовлетворяют масса материалов, но какой же из них выбрать , и что нужно учесть при подборе столешницы на свою кухню?

№1. Какой должна быть столешница?

Столешница представляет собой плиту, которой накрывают напольные кухонные шкафы. Зачастую это монолитная плита, ведь множество стыков на столешнице не придадут ей ни привлекательного внешнего вида, ни лучшей функциональности. Толщина столешницы зависит от выбранного материала, а ширина часто равняется глубине кухонных тумб, хотя часто используют столешницы, которые выступают за мебельный фасад. В монолитную столешницу сегодня часто встраивают такие традиционные кухонные элементы, как и .

Понятно, что именно на столешнице хозяйка постоянно будут что-то нарезать, разделывать и замешивать, сюда иногда будут ставить горячую посуду и класть мокрые овощи, и это далеко не полный перечень всевозможных воздействий, которые придется выдерживать рабочей зоне. Нужно выбрать такой материал, который бы отвечал таким требованиям :

  • абсолютная влагостойкость ;
  • устойчивость к механическим воздействиям ;
  • стойкость к термическим воздействиям ;
  • простота в уходе и устойчивость к различным агрессивным веществам;
  • привлекательный внешний вид и соответствие стилевому решению кухни.


В той или иной мере этим требованиям отвечают такие материалы:

  • природный и искусственный камень;
  • металл;
  • стекло;
  • дерево;
  • керамическая плитка;
  • ламинированная поверхность.

На этих материалах мы и остановимся, чтобы определить, какой из них подходит наилучшим образом в каждом конкретном случае.

№2. Деревянные столешницы: натуральность и экологичность

Столешница из массива дерева – один из самых экологичных, шикарных и дорогих вариантов, но ввиду своих эксплуатационных качеств и высокой цены используется такой вариант не очень часто . В основном, для изготовления таких столешниц используется древесина сосны, березы, дубы, некоторых хвойных.

Среди главных преимуществ можно отметить:

  • привлекательный внешний вид . Такая столешница вносит уют в помещение, отлично подходит к классическому стилю кухни, дополняет деревянные фасады кухонных шкафчиков, а также деревянный стол. Более того, существует масса самых разных оттенков дерева и текстур, с которыми ваша кухня станет оригинальной и уникальной;
  • экологичность и безопасность , ведь натуральное дерево не выделяет никаких опасных веществ.


При производстве дерево покрывают специальными маслами , чтобы сделать материал более устойчивым к влияниям окружающей среды. Подобная обработка делает дерево более устойчивым к механическим воздействиям, позволяет избежать коробления при попадании влаги. Но даже такая обработка не дает возможности полностью избавиться от некоторых характеристик дерева, которые в плане использования его для кухонной столешницы выступают недостатками:

  • необходимость регулярно обрабатывать поверхность лаком или маслом, чтобы сохранить влагостойкость;
  • от загрязнений разного рода, которые попали на поверхность столешницы, и не были своевременно вытерты, могут оставаться заметные пятна, портящие внешний вид;
  • низкая устойчивость против моющих средств, поэтому протирать столешницу можно будет только слегка влажной мягкой тряпочкой или губкой, как максимум, смоченной в мыльном растворе;
  • низкая устойчивость против механических воздействий;
  • низкая устойчивость перед высокими температурами, поэтому горячие предметы нужно ставить только на специальные подставки;
  • поры и небольшие порезы столешницы, которые могут возникать даже при самом бережном обращении, — очаг для развития микробов;
  • высокая цена.


№3. Ламинированные столешницы: дешевизна и декоративность

Столешницы, изготовленные из влагостойкого ДСП и покрытые ламинированной пленкой или пластиком , — один из самых популярных на современных кухнях. Верхняя часть материала состоит из нескольких слоев крафт-бумаги, которую пропитывают смолами, а также декоративной бумаги, на которую нанесен какой-то рисунок. Сверху он закрывается защитным покрытием из акриловых или меламиновых смол.

Ламинированные столешницы получили широкое распространение ввиду таких достоинств :

  • доступная цена;
  • внешний вид такой столешницы может быть совершенно любым, ведь на бумаге можно напечатать любой рисунок. Сымитировать можно поверхность дерева или камня, ткани или кожи, можно нанести на бумагу любое фото, картину, абстракцию, текстуру или понравившееся изображение;
  • отличная прочность, ведь верхний защитный слой делает материал невосприимчивым к царапинам, ударам, высокой температуре, агрессивным моющим средствам и солнечным лучам;
  • простота монтажа и ухода.


Но есть у материала и некоторые недостатки:

  • невысокая влагостойкость. Несмотря на то, что при изготовлении таких столешниц используют влагостойкие плиты ДСП, которые тщательно защищаются дополнительным покрытием, при попадании воды в стыки он может разбухнуть. Именно поэтому все места примыкания такой столешницы к стене, к мойке, варочной поверхности и т.д. стоит очень и очень тщательно обрабатывать герметиками, а попадающую на материал влагу лучше сразу вытирать;
  • несколько плит столешницы невозможно соединить без шва;
  • сложность ремонта в случае повреждений.

Все эти недостатки с лихвой компенсируются низкой ценой и простотой установки, а нормальный уход за такой столешницей позволит ей прослужить долгие годы. Правда, стоит обращать внимание на эмиссию формаледегида : для кухни подойдет материал, который относится к классу Е0 или Е1 .


№4. Столешницы из МДФ: экологично и красиво

Плиты МДФ можно назвать абсолютно безопасным материалом , так как тут для соединения мелкой деревянной стружки используются не формальдегидные смолы, а парафин и лигнин, поэтому никаких вредных испарений вообще быть не может. Столешницы из МДФ стоят намного дороже, хотя на вид и в плане эксплуатации практически такие же, как и столешницы из ДСП.

К явным преимуществам МДФ по сравнению с ДСП, кроме экологичности, можно отнести более широкие возможности обработки материала, ведь он более мягкий, а значит, можно будет создавать самые разные мыслимые и немыслимые формы столешниц, если кто-то хочет воплотить у себя на кухне эксклюзивный интерьер. Правда, в этом случае не стоит слишком увлекаться, ведь можно потерять должную функциональность столешницы.


№5. Столешница из натурального камня: роскошь и долговечность

Натуральный камень – это отличный материал для кухонной столешницы. К его несомненным достоинствам можно отнести:

  • внешний вид, который поражает своей роскошью, красотой и уникальной текстурой;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к высоким температурам.

Столешницы из натурального камня очень дорогие, отличаются большим весом, а некоторые еще и достаточно сложны в уходе . Впрочем, рассматривать характеристики таких столешниц стоит отдельно для каждого вида камня:

  • гранит и базальт чаще всего используются для изготовления кухонных столешниц. Применяются плиты толщиной 2-3 см, которые проходят обработку по полировке, приданию необходимой формы, вырезанию отверстий под раковину и т.д., но все эти операции делают готовый продукт еще более дорогим. Гранит – достаточно плотный материал, который менее гигроскопичен, чем другие породы, а его рисунок неповторимый;
  • мрамор обладает высочайшими декоративными качествами и станет украшением любой кухни. Этот камень вообще не боится влаги, но он не может похвастаться высокой механической прочностью, а лимон, кофе или вино могут оставить на нем заметные пятна.

№6. Искусственный камень – отличная альтернатива натуральному

Имеет все свойства, необходимые для использования его в качестве кухонной столешницы. Искусственный камень изготавливается сегодня по разным технологиям , и в итоге образуются материалы с немного отличающимися свойствами:

  • агломераты производятся на основе гранитной или мраморной крошки, кварцевого песка, красителей и полиэфирных смол. Материал может имитировать поверхность любого камня, отлично подходит для производства столешниц. Агломерат бывает двух видов: кварцевый и акриловый камень. Кварцевый искусственный камень очень прочный, твердый, термостойкий, достаточно прост в обработке. Акриловый камень прост в уходе, не поглощает влагу, прост в обработке, легок, но не выдерживает воздействие высоких температур, поэтому горячие сковородки на него лучше не ставить;
  • керамогранит изготавливается на основе глины, полевого шпата, минеральных добавок и красящих пигментов, которые обжигаются для формирования монолитной плиты. Характеристики этого материала потрясающие, но для изготовления столешниц он используется крайне редко, ведь его очень трудно обрабатывать;
  • камень на бетонной основе , который производится на основе песка, цемента, красящих пигментов, наполнителей и пластификаторов, также редко используется при изготовлении кухонных столешниц, но отличается прекрасными эксплуатационными качествами.


Сегодня натуральный камень очень редко используется на кухнях, и его заменяют искусственным, который по виду и основным свойствам не хуже, а по некоторым параметрам, даже лучше, а многих недостатков он и вовсе лишен. Для кварцевого и акрилового агломерата характерны такие общие преимущества:

  • отличная влагостойкость;
  • возможность бесшовного соединения панелей;
  • устойчивость к агрессивным моющим средствам;
  • возможность создавать столешницы самых разных форм;
  • высокая ремонтопригодность акрилового агломерата;
  • простота в уходе;
  • высокая жаростойкость у кварцевого камня;
  • разнообразие возможных оттенков и текстур.


Цена на столешницы из искусственного камня средняя: они дешевле аналогичных изделий из натурального камня, но в разы дороже ламинированных столешниц. Недостатков у таких столешниц мало, разве что акриловые не способны выдерживать воздействие высоких температур, а кварцевые хуже поддаются реставрации, чем акриловые.


№7. Металлические столешницы: блеск и долговечность

Столешницы могут изготавливаться из нержавейки – это достаточно нераспространенное решение , но от этого не менее интересное и практичное. Подобные столешницы в обычные квартиры пришли из профессиональных кухонь, ведь повара хорошо знают, что более долговечного и прочного материала не сыскать. Сегодня для таких столешниц используют зеркальную нержавейку или матовую сталь толщиной около 0,8 мм. Как правило, листы накладывают на основание из ДСП, которое плотно облегается металлом.


Преимущества подобного решения очевидны:

  • абсолютная влагостойкость;
  • максимальная долговечность;
  • устойчивость перед механическими повреждениями;
  • термостойкость;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к воздействию агрессивных веществ;
  • бесшовное соединение;
  • прекрасный внешний вид, который дополнит кухню, выполненную в стиле хай-тек.

Но недостатки у таких столешниц также есть:

  • со временем материал может начать тускнеть;
  • такие столешницы могут быть только прямоугольной формы;
  • от пальцев на поверхности остаются видимые отпечатки, поэтому для упрощения ухода лучше выбирать матовую столешницу;
  • относительно высокая цена.

Кстати, кроме матовой и блестящей поверхности , производители готовы предложить и некоторые другие способы обработки материала, но пока спрос на них невысокий.


№8. Стеклянная столешница – воплощение стиля

Это один из самых уникальных вариантов для организации столешницы на кухне. Смотрится она превосходно, но при этом обладает отличными эксплуатационными качествами. Изготавливаются такие столешницы из закаленного стекла, которое переносит сильные удары, но в случае чего не способно поранить человека, ведь при повреждении образуются крупные осколки с тупыми краями. Среди главных преимуществ стеклянных столешниц:

  • высокая жаростойкость;
  • прочность;
  • влагонепроницаемость;
  • простота ухода, но с абразивными веществами нужно быть осторожными;
  • разнообразие внешнего вида, ведь изображение может быть любым: однотонный цвет, абстракция, любые орнаменты, картины и фото.


Среди недостатков можно отметить достаточно высокую цену, не очень высокую износоустойчивость и то, что со временем на поверхности начнут появляться сколы. Но при всем этом стеклянная столешница смотрится очень эффектно и способна стать изюминкой и украшением кухни.


№9. Керамическое покрытие столешницы

Нечасто, но все же возможно, встретить столешницы, . В качестве основы выбирают плиты ДСП или МДФ, фанеру или влагостойкий гипсокартон. Для облицовки используют, как правило, плитку размером 10*10 или 10*15 см, а также мозаику . Подобное решение отлично вписывается в кухни в стиле кантри.


Главные преимущества таких столешниц:

  • влагостойкость;
  • долговечность;
  • устойчивость к агрессивным моющим средствам и простота в уходе;
  • жаростойкость;
  • возможность создания оригинального неповторимого дизайна.

Среди основных недостатков можно отметить:

  • множество швов между плитками, что может вызвать определенные трудности в уходе;
  • необходимость регулярно повторять процедуру по ;


№10. Каковы оптимальные размеры столешницы?

Когда вы уже четко определились с материалом и цветом столешницы, необходимо подумать о ее параметрах: высоте и ширине. Столешница в первую очередь должна быть удобной, поэтому необходимо, чтобы она соответствовала кухне по размеру, обеспечивала комфорт и эргономику.

Главный параметр – это высота . Отталкиваться нужно от роста того, кто чаще пользуется столешницей для приготовления пищи. Так, существует правило, что от локтей стоящего до столешницы должно быть 10-15 см, поэтому для людей ростом 150-160 см столешница должна быть расположена на высоте 82 см, 160-170 см – 88 см, 170-180 см – 91 см. Но в каждом конкретном случае необходим дополнительный анализ.


Что же касается ширины столешницы , то оптимальный показатель 60-65 см: при этом обеспечивается максимальное удобство выполнения всех рабочих процессов. Расстояние до навесных кухонных шкафчиков в этом случае может быть 47-50 см. , и проект предусматривает меньшую ширину столешницы, то необходимо создать достаточную обзорность столешницы: чуть выше или сделать их уже. В любом случае, без освещения в этой зоне не обойтись.

В завершение

Кухонная столешница принимает на себя весь удар и является самым нагруженным элементом во всей кухне. Именно поэтому материал должен быть максимально устойчивым ко всем видам воздействия, но при этом иметь привлекательный внешний вид, ведь часто столешница плавно перетекает в обеденную зону. Чтобы правильно выбрать материал столешницы и ее размер, лучше заранее составить дизайн-проект кухни, а наши советы должны помочь вам разобраться со всем многообразием материалов.

Кухонный гарнитур – самая значимая мебель во всем доме. Столешницы, является его неотъемлемой частью Они выполнены из того же материалы, что и фасады кухонного комплекта и дополняют обстановку комнаты. Такие изделия отличаются надежностью и отвечают характеристикам, требуемым для пребывания на кухне. Не многие материалы могут находиться постоянно в агрессивной среде этой комнаты. К одним из них относится ЛДСП. Из него получаются относительно недорогие и практичные столешницы. Его стоимость зависит от качества ламинированной панели и ее получаемых свойств.

ДСП представляет собой плиту, выполненную из стружек дерева, связанных между собой формальдегидными смолами. Ее вид, покрытый ламинационной пленкой или пластиком, имеет аббревиатуру ЛДСП. Прочность пластиковой поверхности дают проклеенные между собой листы крафт-бумаги.

Виды из ЛДСП

Технология, по которой производятся эти плиты, предусматривает облицовку их тремя способами: с помощью пластика, шпона или меламина. Мебель из них подразделяется на следующие виды:



Ламинированные изделия применяются чаще всего. Они популярны также благодаря своему дизайну, с помощью которого можно дополнить на кухне любой стиль: начиная классикой и заканчивая модерном.

Новым трендом в дизайне кухни являются комбинированные столешницы. Они выполняются из ламинированной плиты ДСП, покрытой пластиком, а ее фигурные края дополняются деревом или жидким камнем. Такая мебель притягивает к себе внимание своим необычным видом. Ее довольно редко встретишь, особенно на маленьких кухнях квартир, но эти новинки становятся все более популярными.

Шпунтованное дсп для пола цена и иные технические данные описаны

Виды столешниц из ЛДСП в зависимости от месторасположения на кухне:



Если позволяет площадь, то столешницы могут располагаться даже по центру комнаты, образовывая собой отдельный островок. Иногда их делают совместно с подоконником или как продолжение кухонного гарнитура, для этих целей обычно используют барную стойку.

Размеры древесностружечных видов

Ряд заготовок материала для этой мебели имеет широкие пределы. Длина может достигать 4100 мм, а вот разброс ширины (глубины) изделия от 400 до 1200 мм. Стандартной принята величина в 600 мм. В этом значении заложено 20 мм на края тумбы, чтобы предусмотреть защиту фасадов от попадания различной жидкости и 20 мм на стенки тумбы.

Ламинированное дсп размеры и цена, а так же технические данные можно прочесть

Изготовители встраиваемой техники, зная об этой особенности, теперь производят приборы, которые имеют максимальную ширину всего 520 мм.

Особое внимание надо обратить на толщину столешницы, она может варьироваться от 26 до 38 мм. Последнюю величину предлагают только иностранные производители мебели, отечественные в большинстве случаев производят изделия с 28 мм, но нередко встречаются 26 и 27 мм. Учитывая это можно заказать такую мебель по своим размерам, указав большую толщину, тогда фирма-изготовитель выполнит заказ, закупив заготовку нужной величины.

Как делать мебель из ДСП можно узнать в данной

Стоимость

Сколько стоит? На этот показатель влияет дизайн изделия, качество материала, способ обработки передней кромки. Приведем ориентировочную стоимость столешниц из ЛДСП:

Размеры, мм

Стоимость поверхности, в рублях
Матовой Глянцевой
28 мм 38 мм 28 мм 38 мм
3050×600 1800 3500 2500 4000
3050×800 4500 6500
3050×1200 7000 8500 9000 1100

Цены указаны без учета стоимости установки.

О том какой размер листа ламинированного дсп 16 мм можно узнать из данной

Столешницы из ЛДСП сегодня самый распространенный вид. Они обладают хорошими эксплуатационными характеристиками. Это бюджетный вариант, естественно, что они не такие долговечные, как аналоги из природных материалов, но при правильном уходе могут прослужить долгие годы. Главное, выбрать качественное ламинированное покрытие, которое бы не впитывало влагу, и было устойчивым к возможным повреждениям.

Столешница, фартук, фасады, цвет… Голова идет кругом, когда занимаешься поиском кухонного гарнитура. Но все эти детали важны, без их тщательного подбора не получится кухни вашей мечты.

Допустим, что сейчас у вас не лучшее время для покупки новой мебели, но есть необходимость кое-что поменять в интерьере вашей кухни.


Стойкость к кратковременному воздействию высоких температур.


В момент выбора кухонной столешницы не стоит забывать, что, прежде всего, это рабочая поверхность, акцентировать внимание следует не только на фактуре или цвете, но и на функциональных возможностях. Здесь помимо основных критериев учитываются и физические параметры, такие как ширина (глубина), толщина (высота) и длина. Только в совокупности всех факторов кухня будет радовать глаз и окажется удобной в использовании.


Новая столешница на кухню изменит ее стиль до неузнаваемости.


Устойчивость к воздействию света.


Простота в уходе.

Условно по перечисленным значениям гарнитуры можно разделить на две большие группы.

  1. Стандартные размеры столешницы для кухни это – ширина в 60 см, толщина 3,8-4 см, метраж может быть произвольным, в зависимости от пожеланий заказчика, но в среднем от 120 см. Поверхность, обладающая таким характеристиками, будет стандартной. Многие материалы для кухонь обладают такими параметрами, это позволяет упростить производство мебели и сохранить качественные характеристики нижних шкафчиков.
  2. Нестандартными (необычными) будут те столешницы, которые отличаются от указанных величин, как в большую, так и в меньшую стороны.


В принципе, обновит ваш кухонный стол столешница, выполненная из любого материала.


Защита от воздействия перегрева.


Высокие показатели гигиеничности.


В кухнях эконом-класса используется только ДСП, облицованное или ламинированное, чтобы избежать повреждений и выделения формальдегида.

Материалы для столешниц

Сегодня ассортимент сырья для столешниц разнообразен. Наиболее распространенными являются следующие.

  1. ЛДСП (ламинированная ДСП)

Этот материал чаще других используют для кухонь. Оснований для этого несколько. Во-первых, из-за простоты изготовления он относительно недорогой, а, следовательно, и стоимость всего комплекта выйдет приемлемой. Во-вторых, привлекает разнообразие рисунка (декора). И, в-третьих, не составит труда подобрать различные конфигурации (закругленные, П-образные, Г-образные и другие). Ширина листа составляет 60 см, но встречаются и другие варианты: от 40 см до 120 см. Длина от 230 см до 350 см. Средняя высота – 2,8-3,8 см.

  1. Искусственный камень (акриловый и агломерированный)

Тоже пользуется популярностью в работе, т. к. внешне имеет сходство с природным и характеризуется превосходными качествами. Параметрами для такой столешницы будут: глубина от 60 см до 80 см, метраж до 3 м, толщина от 1,2 см до 3,8 см.

  1. Дерево.

Размеры столешницы из дерева могут быть: глубина от 40 см до 100 см, длина до 300 см, высота до 6 см. Такая рабочая зона имеет главное преимущество – естественное происхождение материала, но одновременно она потребует дополнительного ухода.

  1. Натуральный камень.

В создании кухонных поверхностей применяют редко по причине его высокой цены, большого веса и трудности в установке. Габариты для этого вида материала: глубина – 60 см, длина от 100 см, высота – от 2 см.


Стекло, натуральный или искусственный камень, массив натурально дерева, ламинированное ДСП — самые разнообразные столешницы для кухни.


Столешницы среднего уровня более долговечны, экологичны и красивы, однако требуют ухода и бережного обращения.


Несмотря на огромный выбор столешниц на современном рынке, материалы, из которых они изготавливаются, немногочисленны: ДСП и МДФ, натуральное дерево, искусственный камень, натуральный камень, стекло, металл, керамическая плитка.


Сюда же относятся и столешницы из массива дерева.

Если кухня имеет достаточную площадь, то с подбором столешницы не возникнет препятствий, и можно отдать свое предпочтение типовой. Но большинство российских квартир имеют скромные пространства и вот здесь пригодятся узкие столешницы. Они позволят оставить прежним функционал и не уменьшить итак ограниченную рабочую область.


Стойкость к дневному свету и УФ-лучам.


Защита от царапин и истирания.


В момент выбора кухонной столешницы не стоит забывать, что, прежде всего, это рабочая поверхность.


При выборе столешницы нужно учитывать множество параметров, а если бюджет ограничен, то задача многократно усложняется.

Решившись на такую столешницу, люди сталкиваются уже с другими проблемами: как уместить на такой ширине бытовую технику, например, плиту?


Стойкость к химическому и механическому воздействию.


Столешницы премиум-класса, как правило, лишены и этого недостатка – они не только красивы, экологичны и долговечны, но и не требуют особого ухода.


Только в совокупности всех факторов кухня будет радовать глаз и окажется удобной в использовании.


Хорошая столешница кроме эстетической выполняет и гигиеническую функцию: надёжно закрывает стыки между предметами мебели, предотвращая развитие вредных бактерий, что особенно важно для области вокруг мойки.

Удачных решений для размещения немного:

  • установить индукционную варочную панель, т.к. у нее конфорки меньше, по сравнению с газовыми и электрическими;
  • сократить количество конфорок и расположить их вдоль, но это не совсем удобно для семьи, где проживает более трех человек.


Стойкость к пятнам от кофе, чая и красного вина.


На долю столешницы выпадает много испытаний: на ней режут продукты, передвигают тяжелые приборы, ставят горячую и грязную посуду.


При всём этом столешница должна быть красивой, при необходимости легко принимать праздничный вид и служить верой и правдой как можно дольше.

ВИДЕО: Материал для столешницы. Какую столешницу выбрать?

Помните, выбирая готовую кухню или заказывая эксклюзивную мебель, столешницы , которыми Вы решите укомплектовать будущий гарнитур, должны отвечать тем же требованиям, что и прочие его элементы. Помимо красивого облика, долговечности и практичности рабочие поверхности должны иметь удобное расположение, габариты и формы. Установка столешницы – заключительный этап, на котором изменить что-либо в ее декоре или конфигурации уже невозможно, поэтому к выбору и проектированию оригинальных моделей следует отнестись с должным вниманием.

Итак, высота столешницы рассчитывается, исходя из среднего роста пользователей кухни. Если хозяйка – человек невысокого роста (до 150 см), то оптимальная высота стола составляет 76 см. Девушкам и дамам ростом 150-160 см подойдет рабочая поверхность, расположенная на уровне 86 см. Дальнейшие вычисления производятся из расчета прибавки 3 см в высоту на каждые 10 см человеческого роста. Естественно, все эти манипуляции возможны только при изготовлении кухонь на заказ, стандартные же размеры предполагают меньший разброс параметров тумб и столешниц по высоте. Впрочем, есть еще один вариант изменения уровня мебели, это – ножки для тумб с функцией регулировки по высоте.

Стандартная ширина столешницы из ЛДСП и акрила составляет 70-80 см. Этот размер подходит людям среднего роста, но неудобен для невысоких домохозяек, которым придется прилагать усилия, чтобы дотянуться до расположенных у стены предметов, включая те, что висят на рейлингах. В последнем случае подойдут столешницы шириной 60 см, нехватку же рабочей поверхности можно компенсировать установкой дополнительных секций нижнего уровня и увеличением плиты из ДСП, дерева или искусственного камня в длину.

С другой стороны, изготовить столешницу большой площади и ширины необходимо в том случае, если это позволяет сделать рост обитателей дома, а также, если к этому обязывает планировка помещения и концепция кухонной мебели. Небольшие выступы рабочей поверхности над плоскостью фасадов дают массу преимуществ. Во-первых, Вам не придется без конца ударяться коленками о дверцы тумб. Во-вторых, цокольная часть мебели не будет страдать от постоянных соприкосновений с обувью домочадцев. При этом не стоит забывать, что глубина тумб и ширина рабочей поверхности должны значительно превышать глубину шкафчиков верхнего уровня.

Некоторые дизайнеры идут вразрез с общепринятыми нормами, создавая рабочие поверхности заподлицо с дверцами шкафов и тумб. Например, черная столешница из акрила, которая визуально выглядитединым целым с черными мебельными фасадами, смотрится просто потрясающе, однако за практичность такой модели отвечают довольно высокие ножки тумбочек.

Толщина столешницы , как и ее высота, – величина стандартная. Изделия из ДСП отечественного производства нередко имеют небольшую толщину, всего лишь 28 мм. Зарубежные производители, напротив, придерживаются стандарта 38 мм. Столешница 38 мм толщиной отличается высоким качеством, повышенной прочностью и влагостойкостью. Последнее свойство появляется в виде легкого зеленоватого оттенка, хорошо заметного на срезе плиты. В последние годы и отечественные изготовители постепенно переходят на европейские стандарты, поскольку 38-миллиметровые панели идеально сочетаются с зарубежными облицовочными материалами. Заказные варианты, в том числе из массива или камня, могут иметь любую толщину на Ваш вкус.

Купить столешницу по размеру выбранных тумб или заказать ее изготовление в составе эксклюзивного гарнитура – решать только Вам. Оба варианта значительно разнятся по итоговой стоимости и результату, поскольку спроектированная по индивидуальным параметрам кухня всегда удобнее, комфортнее и изысканнее покупной стандартной модели. Единственное, что следует учитывать, это тот факт, что не все материалы благоприятствуют созданию столешниц нетиповых форм и размеров.

Например, пластиковые столешницы на основе ДСП отечественного производства в длину не превышают трех метров. Предельная величина зарубежных аналогов колеблется в пределах трех-четырех метров. Длина столешницы из акрила также ограничена тремя метрами при стандартной толщине 70-80 см, однако этот материал настолько органично стыкуется, что жесткие размерные рамки никак не отражаются на внешнем виде кухонного гарнитура. Этим замечательным свойством плит из искусственного камня активно пользуются и наши дизайнеры-проектировщики, создавая линейные модели, в которых размер столешницы для кухни может превышать 4 метра в длину.

Столешница должна быть устойчива к воздействию влаги, температуры, уборке агрессивными средствами бытовой химии, нагрузкам и механическим повреждениям, а также она должна обеспечивать комфортную работу и хорошо сочетаться с остальной частью кухни. Какую столешницу выбрать для кухни? Что лучше купить дешевый постформинг или более дорогой гранит? Такой выбор стоит перед каждым, кто решил обновить свою кухню, а решение принять бывает довольно сложно.

Как принять решение – какая столешница лучше для кухни?

В этой статье мы рассмотрим основные преимущества и недостатки разных видов столешниц для кухни, что поможет принять правильное решение при покупке и выборе, какая же столешница будет лучше в том или ином случае.

Постформинг – это ламинат, который приклеивается к древесно-стружечной плите. Он считается самым дешевым и наиболее часто выбираемым решением. Панель имеет закругленные края, отделанные тем же самым материалом, что предотвращает протечки под ламинат воды и разрушение подложки. Единственная проблема заключается в соединении частей столешницы, так как не всегда возможно сделать всю поверхность из одного куска постформинга.


Преимущества этого материала:

  • высокая прочность;
  • устойчив к износу;
  • устойчив к обесцвечиванию;
  • доступен в различных цветах – может быть одного цвета или имитировать натуральный камень или дерево;
  • это одно из самых дешевых решений.

Хорошая поверхность для рабочей зоны на кухне может быть сделана из твердого и не впитывающего жидкость камня. Лучше всего в этой роли работает гранит. Мрамор является мягкими и абсорбирует воду даже после пропитки. Различные граниты имеют разные свойства, они являются более компактными, меньше абсорбируют воду. Каменные столешницы в несколько раз дороже, чем из постформинга, но и гораздо более долговечны.

Рабочую поверхность на кухне можно сделать из древесины (например, сосны, дуба, ясеня, бука) или из экзотических пород (тик, красное дерево, мербау, бади), но такие материалы требуют средств для пропитки с пищевым сертификатом (потому что находятся в контакте с пищевыми продуктами). Периодически надо освежать такую поверхность путем шлифования тонкой наждачной бумагой. Прочность и цена такой столешницы зависит от типа древесины, из которой она изготовлена.


В настоящее время, вместо цельного дерева используется склеенная древесина, что предотвращает образование трещин и коробления. Древесина является природным материалом, она теплая на ощупь, но мало устойчива к высокой температуре и царапинам.


Изделия из композитных материалов, таких как Corian, Staron и Kerrock, теплые на ощупь, они легче и более устойчивы к царапинам, температуре и химическим веществам, чем натуральный камень. Их главное преимущество – это бесшовные соединения, то есть отсутствуют любые зазоры между стыками, таким образом мы получаем однородную и гладкую влагонепроницаемую плоскость.

Композиты очень просты в обращении. Они могут быть получены в любой форме, например, один и тот же материал может быть использован для столешницы и раковины, материал позволяет сделать закругленные края. Тем не менее, он стоит более чем в десять раз дороже, чем, например, постформинг.

Для создания такой поверхности плитка приклеивается к водонепроницаемой древесно-стружечной плите. Керамические столешницы устойчивы к повреждениям и влаге. Широкий ассортимент керамической плитки позволит создать поверхность, с каким угодно узором, который будет соответствовать даже самому необычному интерьеру. Для создания такой поверхности не пригодна только кафельная плитка, которую легко поцарапать.


В случае керамической поверхности очень важен – она должна не впитывать влагу, быть гибкой и устойчивой к воздействию химических веществ (лучше всего подходит двухкомпонентный эпоксидный состав). Также надо позаботиться об аккуратной отделке острых краев керамической плитки. Края могут быть оклеены плинтусом из алюминия или можно применить тип плитки как на подоконник или ступени с закругленными краями.

Узор столешницы ​​не должен быть слишком богатым – чем скромнее он, тем лучше. На столешнице, как правило, находится много разных вещей, и в сочетании с ее привлекательным узором это может создать впечатление беспорядка. Полностью гладкая поверхность также не рекомендуется, потому что вы можете увидеть на ней каждую каплю воды и каждую крошку. Наиболее практичным являются варианты с нежным, слегка пестрым узором типа «соль с перцем» или «мелкая крошка».

Цвет должен гармонировать и сочетаться с другими элементами кухни, такими, как мебель, плитка, декор стен. Рабочая поверхность на кухне может контрастировать с мебелью, но она должна быть в единой цветовой гамме.

  • Для кухни, оформленной в белых тонах, идеальными будут деревянные столешницы. Они теплые на ощупь и добавляют внутренний комфорт.
  • На белом фоне также будет хорошо представлена черная столешница. Вы не увидите черноту, а увидите отражение в ней интерьера и света.
  • Для любителей поп-арта можно посоветовать поверхности в живых цветах, а для минималистов – белые и пастельные. Но вы должны помнить, что на всех белых столах должен быть идеальный порядок, так как все приборы на такой поверхности будут идеально представлены на белом фоне.
  • К классической дубовой кухне подойдет коричневый, черный, темно-зеленый, красный, и светлый сплошной цвет столешницы.

Также желательно избегать «мягких» соединений, и всех элементов, выдержанных в одних и тех же цветах.


Как выбрать размер кухонной столешницы?

Обычно глубина столешницы составляет 60 см. Таковы стандарты кухонного оборудования. Большинство производителей предлагают варианты, соответствующие этому стандарту. Тем не менее, если у вас есть достаточно места, вы можете выбрать вариант глубже, чем 60 см.

  • столешницы из постформинга имеют стандартную глубину 60 или 120 см;
  • из композита кориан – 76 и 93 см;
  • из дерева, натурального и искусственного камня они могут быть нарезаны по индивидуальным размерам.

Столешница для кухни – какую выбрать толщину?

Толщина составляет, как правило, 2,8-4 см. К такой толщине приспособлены кухонные мойки. В последнее время очень часто встречаются 5-сантиметровые столешницы. Тем не менее, они тяжелые и их трудно установить. Варианты тоньше, чем 3,2 см, в свою очередь, имеют слишком малое сопротивление нагрузкам и требуют укрепления дна. Поэтому экономия пространства является лишь кажущейся.

Постформинг имеет стандартную толщину 2,8 и 3,8 см, камень – 2 и 3 см, а древесина имеет толщину 2,3 и 4 см, но они также могут быть сокращены до любого размера. Немного толще кориан – 4-4,4 см.

Поделиться