Диета при начальной стадии панкреатита. Нормы питания при воспалениях поджелудочной железы. Что исключается из питания

Панкреатитом называют воспалительный процесс в поджелудочной железе. Выделяют острую форму и хроническую формы болезни. В данной статье мы рассмотрим второй вариант.

Этиология заболевания

Едим вкусно и полезно

Причинами появления данного заболевания являются заболевания печени, а также жёлчного пузыря, чрезмерное потребление жирной пищи, вирусные инфекции, операции на поджелудочной железа(органе), травмы, а также психогенные воздействия – стрессы, нервное перенапряжение, вызывающее спазм сосудов и протоков железы. Но наиболее частой причиной заболевания является употребление алкоголя наряду с обильным приёмом пищи.

Симптомы

Из-за изменения кислотности среды в тонком кишечнике(смещение в кислую сторону) больной ощущает изжогу. Самым характерным симптомом при хроническом панкреатите является боль в верхней области живота, также боль может быть опоясывающей. Боль усиливается после приема острой, жирной или жареной пищи. Поэтому при хроническом заболевании необходимо назначать специальную .

Диета


Лечебное голодание

При обострении назначается диета, лечебное голодание и щелочные минеральные воды. В период ремиссии при должны покрывать энергетические потребности организма и предусматривать конкретные соотношения жиров, белков и углеводов и повышенные дозы витаминов.

Количество белков в рационе должно быть 100-120 г в сутки(предпочтение следует отдавать животному белку(не менее 60% от общего количества)). Источниками могут быть такие блюда: нежирные котлеты и тефтели из мяса кролика, индейки или курица, приготовленные на пару, либо просто отваренное мясо, некислый нежирный творог, нежирная рыба. Диета предусматривает снижение количества жиров в рационе до 70-85 г в сутки. При превышении суточной нормы требуется прием ферментных препаратов. Диета так же лимитирует потребление углеводов приблизительно до 300-330 г в сутки (исключают шоколад, газированные напитки и мороженное, а также свежий пшеничный хлеб).

Какие жиры можно употреблять? Сливочное масло (до 40 граммов в день), рафинированное растительное масло(подсолнечное) (до 20 граммов в день), небольшое количество сметаны или сливок.


Диетическое мясо
  • мясо нежирных сортов (кроличье, куриное, мясо индейки), нежирный творог, нежирные сорта рыбы;
  • каши, которые содержат небольшое количество клетчатки (например рисовая каша из шлифованного риса), манная каша, отварные овсяные хлопья на воде; в ограниченных количествах гречневая и пшеничная каши;
  • овощи (тыква, картофель, морковь, цукини, капуста цветная, помидоры, сладкий перец. Красную и белокочанную капусту, свёклу, редьку и редис в небольших количествах);
  • фрукты (яблоки несладких сортов, груши в запеченном виде, бананы, клубника, арбуз, мандарины, гранат, сушеная черника, черешня, земляника. Следует ограничить употребление в пищу малины, персиков, абрикос, сливы, вишни, винограда, крыжовника, ежевики, кураги и изюма);
  • супы на отваре из картофеля или на бульоне из куриной грудки. Не стоит употреблять окрошку или щи;
  • можно употреблять засохший ржаной или пшеничный хлеб;
  • кисель, некрепкий чай с молоком, фруктовые соки, отвар шиповника.

Вредная пища при панкреатите
  • свежий хлеб, выпечка с начинкой, печенье, макаронные и мучные изделия;
  • жирное мясо;
  • жирные сорта рыбы и жаренная рыба;
  • консервы, колбасы, копченные продукты;
  • маргарин, сало;
  • зернобобовые: горох, фасоль, нут, чечевица. Молодая стручковая фасоль разрешена в небольших количествах;
  • сырковые массы, жирный творог и йогурт с большим содержанием жира;
  • сваренные вкрутую куриные яйца;
  • грибы;
  • блюда с большим количеством специй;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • кофеиносодержащие напитки.

При хроническом панкреатите Вы должны употреблять пищу небольшими порциями пять — шесть раз в сутки, чтобы избежать переедания и излишней нагрузки на железу. Диета предполагает приготовление блюд из свежих продуктов. Приемы пищи рекомендуют осуществлять в одно и то же время каждый день.

Панкреатит – патология в поджелудочной железе, которая связана с нарушением выработки пищеварительных ферментов. В связи с этим диета при воспалении поджелудочной железы является важнейшей частью лечения. Правильный подход к питанию поможет наладить функционирование органа, снять симптоматику, ускорить реабилитационный период. Основная цель диетического питания – облегчить переработку и усвоение продуктов, создать щадящий режим для работы всех органов желудочно-кишечного тракта и особенно поджелудочной железы.

Принцип работы поджелудочной железы и симптомы панкреатита

Многие ошибочно предполагают, что ферменты, необходимые для переваривания пищи, вырабатываются в желудке. На самом деле поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения. Благодаря ее работе происходит выработка:

  • амилазы,
  • липазы,
  • нуклеазы,
  • профосфолипазы,
  • трипсиногена.

Если один из перечисленных ферментов не вырабатывается, это приводит к сбоям в организме, так как нарушается усваивание витаминов, углеводов, жиров, белков и микроэлементов.

За работу всех органов, в том числе и поджелудочной железы, отвечает центральная нервная система. Она регулирует выработку пищеварительных соков и ферментов. Когда появляется запах пищи, содержание желудочного сока в желудке увеличивается, что служит сигналом к началу работы поджелудочной железы.

Железа имеет способность приспосабливаться и вырабатывать определенные виды ферментов для расщепления поступившей пищи. К примеру, при большом содержании углеводов продуцируется амилаза, отвечающая за переработку данного компонента. При употреблении человеком жирной пищи начинается выработка липазы. За расщепление белков отвечает трипсин.

Помимо выработки ферментов, поджелудочная железа отвечает за производство гормонов, то есть имеет эндокринную функцию. Если уровень глюкозы в крови повысился, выработка инсулина повышается, а при снижении уровня сахара работа железы направляется на производство глюкагона.

Наиболее распространенный симптом при панкреатите – сильная боль с левой стороны живота, в области подреберья. Также может присоединяться другая симптоматика:

  • Распространение болезненных ощущений на область поясницы и выше.
  • Позывы к рвоте, тошнота. Их интенсивность напрямую зависит от силы боли. Рвотные массы – с кислым и горьковатым привкусом.
  • Изменение цвета кожных покровов. Лицо сразу бледнеет, затем приобретает землистый оттенок.
  • В согнутом состоянии болезненность снижается.
  • Обезболивающие препараты не оказывают действия.
  • Высыпания на кожных покровах.
  • Расстройства дефекации, вздутие живота.
  • Одышка или учащение сердцебиения.
  • Колебания АД.
  • Небольшой жар.

При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов следует сразу обратиться к врачу.

Если диагностировано воспаление поджелудочной железы, основное условие лечения – разработка и соблюдение диеты. После острого приступа патологии (первые 2-3 дня) рекомендуется ограничить или полностью отказаться от приема пищи. Голодание обеспечивает покой воспаленному органу, чтобы не происходила выработка ферментов, которые приведут к усилению воспаления и болезненности. Можно пить щелочную без газа.

Полный покой для поджелудочной железы при остром панкреатите и при рецидиве хронического способствует ремиссии. Именно поэтому правильное питание не только является методом лечения, но и выступает в качестве профилактической меры – тормозит дальнейшее прогрессирование воспаления.

Питаться при воспалении поджелудочной нужно таким образом, чтобы:

  • наладить метаболизм;
  • уменьшить нагрузку на орган;
  • снизить воспаление;
  • не допустить дистрофических нарушений в тканях;
  • уменьшить симптоматику.

Важен режим приема пищи – он должен быть частым, 5-6 раз за сутки. Чтобы поддержать водный баланс, рекомендуется выпивать ежедневно достаточное количество чистой воды (около 2 литров). Порции должны быть небольшими.

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

Продукты рекомендуются отварные, тушеные или приготовленные на пару. Для быстрого усвоения следует есть пищу в жидком или перетертом виде. Во время ремиссии в диету включают овощи, содержащие клетчатку и пектин, которые нормализуют деятельность ЖКТ, восстанавливают перистальтику. Витамины, входящие в состав фруктов и овощей, способствуют повышению иммунитета и быстрейшему выздоровлению.

Питание при воспалении поджелудочной должно включать:

  • томаты;
  • морковь;
  • патиссоны;
  • клубнику;
  • малину;
  • кисломолочные продукты (обязательно низкий процент жира);
  • различные крупы (цельнозерновые).

Острая форма

Если поджелудочная железа воспалилась впервые, что можно кушать, подскажет лечащий врач. Обычно рекомендуют воздерживаться от пищи несколько дней, если состояние ухудшается – голодание продлевают. Необходимые питательные вещества вводятся при помощи специального зонда напрямую в желудок или с помощью капельницы в вену.

Из питья разрешаются:

Питье обязательно несладкое. Допускаются сахарозаменители, которые разрешит лечащий врач.

В качестве готовых блюд:

  • котлеты, биточки (рыба или мясо), приготовленные в пароварке;
  • супы на бульоне из овощей;
  • пудинги или суфле из овощей/фруктов.

При улучшении самочувствия больного переводят на первый вариант стола №5.

Хроническое воспаление

При обострении хронического панкреатита питание можно немного разнообразить. Но нежелательно перегружать орган, чтобы не вызвать рецидив.

На самом деле не так и мало того, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы. В список продуктов и блюд входят:

  • печенье, сухари;
  • масла сливочное, подсолнечное, льняное;
  • супы, приготовленные на овощном отваре, можно с крупами;
  • компоты и кисели;
  • нежирная кисломолочка;
  • яблоки и груши, но только сладких сортов, свежие (натертые) или запеченные.

При хорошем самочувствии меню можно разнообразить, но желательно при введении новых продуктов предварительно посоветоваться с врачом.

Реактивное воспаление

При наличии реактивного панкреатита требования к диете похожа на предыдущие варианты, то есть в основе стол №5.

Основная цель лечебного питания – строгое соблюдение составленного рациона, что максимально снизит нагрузку на железу и предупредит болезни внутренних органов.

Рассмотрим, какие продукты разрешаются, если железа воспалилась в результате гастрита, холецистита или дуоденита:

  • хлеб грубого помола (лучше вчерашний);
  • супы на курином или овощном бульоне с добавлением круп, макарон, отварного мяса;
  • речная рыба;
  • крупы (овсянка, гречка);
  • протертые овощные блюда;
  • масла (оливковое, подсолнечное);
  • галетное печенье.

Основная цель такого питания – минимальный расход энергии железы на переваривание пищи.

Напитки

Лечебная диета по Певзнеру

Питание при воспалении поджелудочной железы составляется по диете №5 и имеет своей целью вылечить патологию. Следование данному рациону помогает уменьшить нагрузку на железу. Эта диета рекомендуется как для пациентов, перенесших обострение болезни, так и для продления стадии ремиссии. Нормализует уровень сахара и холестерина, снижает вес, улучшает самочувствие.

Суть диеты №5 при наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе – отказаться от приема продуктов, способствующих образованию в желудке кислоты, приводящей к активному вырабатыванию ферментов. Больному рекомендуются блюда, направленные на смягчение деятельности органов пищеварения, пища должна быть отварной или приготовленной в пароварке, принимать ее следует измельченной или перетертой. Чтобы минимально тревожить воспаленный орган, любые из применяемых масел или жиров нужно добавлять в готовые блюда, а не использовать во время готовки.

Диета №5а рекомендуется при остром панкреатите, по прошествии трех дней голодания. Количество килокалорий в сутки снижается до 1700. Пища должна быть жидкой или тщательно перетертой, принимать ее каждые 3 часа, небольшими порциями.

Длительность указанного подхода к питанию определяется врачом, чаще всего составляет 7-10 дней. Срок зависит от состояния больного.

Диетический стол 5п при воспалении поджелудочной расширяется путем введения следующих блюд:

  • паровые тефтели, котлетки из нежирного мяса;
  • рыба (лучше речная). Готовить в пароварке.

Важно следить за калориями. Суточная норма – 1500-1800 кКал.

Запреты и ограничения

Употребление некоторых блюд может привести к усилению симптоматики, поэтому так важна диета при воспалении поджелудочной. Что нельзя есть? Необходимо исключить:

  • копченые продукты;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • некоторые виды круп (манка, перловка, пшено);
  • молокопродукты (с высоким процентом жирности);
  • кислые фрукты;
  • некоторые овощи (капуста, редис и редька, баклажаны, чеснок);
  • грибы.

Употребление алкоголя полностью запрещено. Противопоказан сахар, его можно заменить медом или сахарозаменителями, соки разбавлять водой. Следует избегать очень холодных или горячих блюд, их подают только теплыми.

Как долго придерживаться диеты при панкреатите

Согласно советам врачей, больной находится на диете 8-12 месяцев. Чтобы предупредить рецидив при хроническом воспалении поджелудочной железы, эти правила питания нужно соблюдать всю жизнь.

Правила питания для детей

Питание детей при воспалении поджелудочной железы включает те же правила, что и у взрослых. Малышам можно также давать твердое (галетное) печенье, сушки, вафли, но без начинки. Разрешены в рационе зефир, пастила, молочные конфеты.
Хорошо давать ребенку компоты и кисели, свежевыжатые соки из различных овощей (морковь, тыква, перец) и фруктов (яблоки, груши).

Как придерживаться диеты

Основные требования:

  1. Упор делать на белковые продукты. Снизить потребление жиров и углеводов.
  2. Все продукты варить или готовить на пару. Подавать измельченными или перетертыми.
  3. Калорийность меню – не более 2000 кКал/сутки.
  4. Можно добавлять масла, но только в уже готовое блюдо.

Правильный подход к питанию и полезная еда при воспалении поджелудочной способствуют быстрому снятию симптомов и ускоряют нормализацию работы органа. Разрешается добавлять новые продукты, но только после одобрения врача.

Меню на неделю для больной поджелудочной

Рассмотрим пример семидневной диеты. Ежедневное меню включает первый и второй завтрак, обед, полдник, ужин. Можно добавлять еще и второй ужин. Чаще всего на завтрак подают белковый омлет, а творог и чай – на второй завтрак. Из напитков полезен отвар шиповника, на обед обязательно кушают суп.

Понедельник
Завтрак Нежирное мясо, чай с галетным печеньем.
Второй завтрак Овсянка на воде или молоке. Отвар из шиповника или компот из сухофруктов
Обед Гречневая каша, вареный овощ, например, кабачок или брокколи и нежирный творог
Полдник Печеные яблоки
Ужин Рагу из овощей, отварная курица. Компот.
Вторник
Завтрак Котлеты из мяса, омлет. Чай с сухариками.
Второй завтрак Творожный пудинг, кисель.
Обед Отварная говядина, кусочек ржаного хлеба и некрепкий чай с лимоном
Полдник Стакан кефира и сухарики
Ужин Рыба на пару, чай
Среда
Завтрак Нежирный йогурт и зеленое яблоко
Второй завтрак Отварная грудинка, сухари белые, чай зеленый
Обед Приготовленная на пару нежирная рыба, гречневая каша и ржаной хлеб
Полдник Нежирный творог
Ужин Овсяная каша на пару, салат из свеклы. Чай
Четверг
Завтрак Омлет из двух яиц и некрепкий чай
Второй завтрак Творожный пудинг, пюре из яблок.
Обед Приготовленное на пару мясо и овощной салат
Полдник Компот из сухофруктов, сухарики
Ужин Рисовая каша, запеченное яблоко и компот
Пятница
Завтрак Картофельное пюре с тефтелями. Травяной чай.
Второй завтрак Компот, сухари или сухое несладкое печенье
Обед Суп овощной, котлета паровая из мяса рыбы, компот
Полдник Желе
Ужин Мясной пудинг, приготовленный на пару овощ.
Суббота
Завтрак Омлет из двух яиц с творогом
Второй завтрак Сырники, печеные яблоки
Обед Куриный бульон с сухариками, тефтели
Полдник Печеные яблоки, кисель
Ужин Нежирный творог или куриное мясо
Воскресенье
Завтрак Творожная запеканка, молоко
Второй завтрак Овощной суп, отварное мясо
Обед Перетертый овощной суп с котлетами на пару и вермишелью, молочный соус
Полдник Чай с галетным печеньем
Ужин Мясо на пару, отварная свекла, компот

Диета в лечении панкреатита занимает главное место. Снизив нагрузку на поджелудочную железу, можно добиться выздоровления при остром воспалении и устойчивой ремиссии при хроническом.

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – это заболевание, для которого характерным признаком является сильнейший болевой синдром, что приносит тяжелые страдания больному. Кроме ощутимой боли, в организме также происходят неприятные изменения, связанные с нарушениями в работе поджелудочной железы и часто ведущие к ожирению. Все дело в том, что ферменты, выделяемые поджелудочной железой, в нормальном ее состоянии способствуют перевариванию и усвоению в кишечнике белков, жиров и углеводов, которые поступают вместе с пищей, а ее гормоны регулируют в крови уровень глюкозы. Нарушения в работе поджелудочной железы приводят к гиперактивизации ферментов, которые вдруг становятся агрессивными к окружающей среде и начинают разрушающие действия.

Панкреатит – болезнь, которая всегда наступает неожиданно: первый приступ происходить в тот момент, когда поджелудочную железу начинают атаковать ее же собственные ферменты. Острые проявления болезни снимаются достаточно быстро, но всегда существует риск последующего вялого течения болезни и постановки диагноза «хронический панкреатит».

Главное в лечении панкреатита – соблюдение диеты

Самое основное условие в лечении такого заболевания, как панкреатит, - обязательное соблюдение диеты. Первое время после острого приступа (2-3 дня) рекомендуется вообще отказаться от приема пищи и голодать. Здесь следует отметить, что организм обычно сам «знает», что с едой следует повременить, и поэтому у больного панкреатитом в острой форме очень редко наблюдается аппетит.

Голод в течение нескольких дней просто необходим для пораженной поджелудочной железы в первую очередь для того, чтобы она находилась в состоянии покоя – во время еды в этот орган выбрасывает ферменты, необходимые для переваривания поступившей в желудок пищи, но эти же самые ферменты ведут себя агрессивно, вызывая воспаление и боль. Такая ситуация сравнима, к примеру, с переломом ноги: для сращения кости и тканей поврежденной ноге с помощью гипса обеспечивают полный покой, при этом запрещается на нее ступать. Единственное, что разрешается, - употребление теплой щелочной минеральной воды без газов.

Состояние полного покоя поджелудочной железы при рецидиве и хотя бы относительного – при хронической форме является необходимым условием для наступления стойкой ремиссии. Поэтому диета при панкреатите – это не только эффективный лечебный метод, на также и главное правило профилактики обострений заболевания, и, как следствие, торможение его дальнейшего развития.

Особенности диеты при панкреатите (стол №5)

Диета при панкреатите как таковая начинается не раньше, чем с четвертого дня (до этого только полное голодание). По общепринятой классификации диет, которая применяется в лечебных учреждениях, питание при панкреатите – это диета № 5 . Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы в промежутках между основными приемами.

Суть диеты – отказ от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы. После обострения заболевания врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету на протяжении длительного времени – не менее 8 месяцев. Но это не значит, что «промучившись» эти месяцы на довольно жесткой диете, на девятом следует срываться и по полной программе компенсировать утраченные возможности.

Диета при хроническом панкреатите – это определенная культура питания , которая надолго входит в жизнь больного. Естественно, иногда бывает очень сложно отказаться от многих запрещенных продуктов и любимых блюд, но воспоминания о мучительных болях в области живота помогают питаться правильно и не поддаваться соблазнам. Ведь даже небольшая порция вредного продукта способна привести к острому приступу, который придется снимать в стационаре.

Больной панкреатитом должен употреблять в пищу блюда, приготовленные по принципу «механического щажения» органов пищеварения: продукты предпочтительно готовить на пару или, в крайнем случае, отваривать, употреблять в протертом или измельченном виде. Не допускается обжаривание, готовка грилем, копчение, смоление. Жиры, которые прошли термическую обработку, также принесут вред поджелудочной железе, поэтому любые виды масел – и сливочное, и растительное – следует добавлять уже в готовые блюда в холодном виде.

В пищу можно употреблять:

- овощи (отварные, приготовленные на пару или тушеные); - из супов: только овощные (не использовать лук, чеснок и белокочанную капусту) или молочные с крупами, при хронической форме и отсутствии обострения допускаются супы на вторичном мясном бульоне;
- постное мясо, птицу или рыбу (отварные или приготовленные на пару); - отварная лапша или вермишель;
- каши (молочные или сваренные на воде), кроме пшенной; - омлет, творожные запеканки (паровые);
- сухие бисквиты, мармелад, галеты, зефир, пастилу (в ограниченном количестве – не более двух-трех штук в день); - некислые молочные продукты, неострый сыр;
- «вчерашний» пшеничный хлеб; - варенье или мед (в ограниченном количестве – одну-две ложки в день);
- из фруктов: печеные и протертые яблоки сладких сортов; - из напитков: компот, кисель, некрепкий чай.

Продукты, которые запрещается употреблять в любом виде:

- жирные мясные бульоны; - все кислые, острые и жирные блюда;
- мясные субпродукты (колбаса, сосиски, сардельки и т.д.), копчености; - консервированные продукты и соленья;
- жирная рыба (сом, палтус, семга, карп, кефаль), икра; - йогурты, глазированные сырки и жирная сметана;
- бараний и свиной жиры; - ржаной хлеб, свежие бисквиты, пирожные, торты, карамель, леденцы, шоколад и шоколадные конфеты;
- из напитков: кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки, квас; - из фруктов: цитрусовые и кислые;
- из овощей: репа, редис, шпинат, редька, щавель.

Кроме этого, необходимо забыть навсегда о следующих продуктах:

- о любых спиртных напитках, включая слабоалкогольные коктейли; - об острых специях и приправах;
- о картошке фри, чизбургерах, хот-догах и подобной пище; - о чипсах, кириешках, орешках и т.п.

Вкусные рецепты при панкреатите

Мясо, предварительно очищенное от сухожилий и жира, отварить, пропустить несколько раз через мясорубку, а затем соединить с кашицей из манной крупы, добавить в получившуюся смесь взбитый белок, сырой желток. После этого следует осторожно вымешать «тесто», выложить его в форму, смазанную маслом, разровнять верх и довести получившийся пудинг на пару до готовности.

Белок необходимо взбить до густой пены и постепенно, не прекращая взбивать, ввести в него ванилин и 15 г сахара. Затем взбитый белок выложить ложкой в глубокую форму с кипящей водой. Через несколько минут снежки перевернуть, закрыть крышкой и дать немного постоять (5-6 минут), затем обязательно достать, откинуть на сито и дать воде стечь. Получившиеся снежки залить соусом, приготовленным из клубники, картофельной муки и сахара (10 г).

Желатин развести в стакане горячей воды и дать немного остыть. После этого добавить в желатин йогурт, аккуратно размешать. Постелить на дно формы или обычной кастрюли, миски полиэтиленовый пакет или фольгу. Выкладывать слоями наш торт: слой печенья, слой крема из йогурта и желатина, слой бананов, слой крема, слой печенья, слой крема, слой персиков, слой крема. Украсить сверху кусочками банана. Затем оставить получившийся тортик на некоторое время в холодильнике – для застывания.

Варить вермишель до готовности в подсоленной воде, отбросить на сито и охлаждаем. Затем в охлажденную вермишель положить протертый творог, взбитое в молоке яйцо, сахар и аккуратно перемешать. Смазать форму маслом, выложить массу и запекать в духовке, следя за тем, чтобы сверху не образовалась коричневая корочка. Если вдруг момент «проворонили», снять корочку запеканки острым ножом.

Перемолоть рыбу и батон, добавить молоко, тщательно перемешать. Затем ввести взбитые белки и опять перемешать. Варить кнели в кипящей подсоленной воде.

Натереть яблоки на терке и перемешать с творогом. Масло растопить, охладить и взбить с сахаром и желтками. Соединить две массы в одну, хорошенько перемешать. Затем добавить ванилин, немного изюма. Взбить белки в густую пену и ввести в общую массу. Смазать форму маслом, выложить получившуюся массу, посыпать сверху молотыми сухарями. Поставить в подогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Нарезать кубиками картофель и тыкву. Морковь и лук нашинковать. Все овощи положить в кастрюлю: первый слой - лук, затем по очереди - картофель, тыкву и морковь. Немного посолить, подлить воды примерно до половины объема и варить на слабом огне. Затем, в самом конце, добавить растительное масло, зелень, довести до кипения, выключить и дать немного постоять.

Нарезать филе порционными кусками, немного посолить и выложить каждую кусок на отдельный лист фольги. Потереть морковь на мелкой терке, мелко порубить лук, сбрызнуть его лимонным соком. На рыбу положить маленький кусочек масла (0,5 ч. ложки), порезанные морковь и лук. Завернуть края фольги таким образом, чтобы ее верх не касался лука, переложить кулечки на противень и поставить на 30 минут в горячую духовку (180-200 градусов). Готовую рыбу сверху посыпать зеленью.

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/02/1318242395_menu_chip_i_deil.jpg" alt=" Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню" width="300" height="384" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=300&ssl=1 300w, https://i0.wp..jpg?resize=234%2C300&ssl=1 234w" sizes="(max-width: 300px) 100vw, 300px" data-recalc-dims="1"> Рассмотрим такой вопрос, как диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню.

При нарушении функций поджелудочной железы необходимо знать конкретные правила питания, какие продукты будут полезны, а какие употреблять нельзя — они будут препятствовать её восстановлению.

Также, как пример, в статье приведен конкретный список продуктов, и представлено меню из них. Комбинируя их, можно сделать своё питание разнообразным и полезным, а, главное — правильным при воспалении поджелудочной железы.

Немного раньше на блоге написана обширная статья, посвящённая такому заболеванию, как , там же говорится о хроническом панкреатите, его симптомам и лечению — рекомендую ознакомится, узнаете много неожиданного о поджелудочной железе и о себе с точки зрения восточной медицины.

Правила питания при панкреатите

Правила питания при панкреатите простые и согласуются с главным требованием при обострении поджелудочной железы:

  • холод
  • голод
  • покой

Data-lazy-type="image" data-src="http://prozdorovechko.ru/wp-content/plugins/wp-special-textboxes/themes/stb-dark/gears.png" data-recalc-dims="1">

В двух словах расшифровывается:

При обострении — остром панкреатите — лучшее лекарство (до трёх дней) — голод , что даст железе возможность отдохнуть и не синтезировать необходимые для переваривания пищи ферменты — покой . При болевом синдроме на место локализации ставим лёд — холод .

Железа любит аскетизм… Лучше встать из-за стола после трапезы с лёгким чувством голода, чем переесть.

При правильно подобранном питании, диета поможет выздороветь и предохранит железу от повторных обострений. Важно знать и не употреблять продукты, которые будут вредить поджелудочной железе в период обострения.

Что нельзя употреблять в пищу. Ограничения при панкреатите

При панкреатите есть список запрещённых продуктов. Причины, почему нельзя есть тот или другой продукт кроются в наличии в нём либо большого количества жира, либо — сахара или он является сокогонным. То есть данная пища будет напрягать поджелудочную железу, а этого допустить никак нельзя в период обострения.

При панкреатите нельзя:

  • жирное и жаренное
  • острое
  • копчёности (колбасы, балык, рыба)
  • консервы
  • цельное молоко (только в кашах, киселях, супах)
  • жирный творог и сыры
  • алкоголь
  • сладости и сдоба
  • кондитерские изделия и шоколад
  • приправы и соль
  • кислые фрукты, соки из них
  • чёрный хлеб
  • бобовые
  • баранина
  • гусиное и утиное мясо
  • жирная свинина
  • щавель
  • редька, редис
  • шпинат
  • белокочанная капуста
  • баклажаны
  • виноград
  • бананы

Ниже приводится таблица продуктов, нежелательных для больных панкреатитом:

Чем хуже состояние поджелудочной железы, чем острее процесс — тем более пресной и нейтральной должна быть пища.

Печень и поджелудочная железа работают в связке. Печень очищает кровь и грязь откладывает в желчном пузыре в виде желчи. Совместное сокращение жёлчного пузыря и выделение сока поджелудочной железой приводит к тому, что пища переваривается эффективно, дезинфицируется и усваивается полноценно организмом, а не патогенными бактериями.

Если есть обострение — придерживаемся режима и диеты с частым и дробным питанием невкусной и пресной пищей. Когда обострение панкреатита прошло, то диету необходимо расширять , можно постепенно вводить в питание пряности и другие продукты питания, которые будут дозировано раздражать поджелудочную железу, чтобы она выделяла всё больше пищеварительных соков.

Это даст возможность полноценно переваривать пищу и доставлять питательные вещества каждой клетке организма: наборов углеводов, белков, жиров, витаминов, микроэлементов, а не токсинов, которые образуются при плохой работе поджелудочной железы.

У многих людей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта наблюдается изжога, которая мешает жить — их интересует, и что для этого необходимо делать. Также причиной панкреатита часто бывает — узнайте подробнее о её признаках и симптомах, нажав на ссылку.

Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню важны как часть оздоровления. Главная особенность диеты и различных ограничений в пище при обострении — не напрягать железу, обеспечить ей покой.

Что и как можно есть при панкреатите?

Общие правила питания при воспалении поджелудочной железы

Здесь описаны принципы питания при панкреатите (остром и хроническом), а также что можно есть при воспалении поджелудочной железы.

  1. Химический состав дневного рациона. Рацион должен содержать достаточное количество белков — 140-160 грамм. Жиров должно быть наоборот — минимальное количество 60-80 грамм.
  2. Рекомендуемые белковые продукты — это нежирные сорта рыбы и мяса: мясо индейки, курицы (кроме кожи), кролика, говядины, телятины. Именно мясные и рыбные продукты помогут сохранить печень, которая также поражается при панкреатите.
  3. Переходим на частое питание маленькими порциями. Количество приёма пищи на протяжении дня не меньше 5-6 раз. Одноразовая порция величиной, которая уместится на чайном блюдце, если пища жидкая — в чайной чашке (не кружке).
  4. При остром панкреатите желательно полностью отказаться от пищи (от одного -до трёх дней). Пить тёплую минеральную воду, отвар шиповника или сушки. Одноразовая порция воды — 200 мл 5-6 раз в день. Это щелочная минеральная вода без газа комнатной температуры. Порция отвара шиповника — 1-2 стакана, некрепкий чай (без сахара).
    С 4-5 дня можно постепенно добавлять в рацион овощной отвар, а спустя ещё несколько дней — перетёртые овощные супы и и крупяные каши (кроме перловой, ячневой и пшенной).
    С этого момента диета становится одинаковой для больных острым и хроническим панкреатитом. Диету при остром панкреатите рекомендуется придерживаться от 6 месяцев до года.
  5. Покупаем пароварку и готовим в ней. Получаются отличные блюда без жира или с его минимальным количеством. Если нет возможности — готовим на паровой бане. Для поджелудочной железы это самое оптимальное приготовление пищи с сохранением большинства компонентов.
  6. Приготовленную пищу перетираем для облегчения её усвояемости. Тогда они не способны раздражать слизистую оболочку желудка. Больным рекомендуются следующие овощи, приготовленные в пароварке и измельчённые в блендере: тыква, морковь, картофель, патиссоны.
  7. Следим за температурой пищи и воды, которую принимаем. Она должна быть тёплой — не горячей и не холодной.
  8. Ограничиваем соль и специи. Пища должна быть невкусной, чтобы меньше вызывать выделение соков.
  9. Исключаются продукты с сокогонным эффектом (капустный отвар, крепкие бульоны, кислые фрукты).
  10. Минимум жиров. Они и так есть в продуктах питания. Из жиров предпочтительнее сливочное масло — в минимальных количествах.
  11. Все каши готовим только на воде и лишь потом разводим немного молоком. Молоко рекомендуется в виде кисло-молочных продуктов, творог — в ограниченном количестве.
  12. В рационе должны быть легкоусвояемые продукты богатые на витамины. А также мёд, сладкие фрукты, картофель, крупяные и мучные изделия.
  13. Полезны продукты, содержащие кобальт (морская капуста) и селен. Наибольшее количество кобальта обнаружено в кальмарах — в 100 граммах продукта содержится 90 мкг кобальта. В два раза меньше кобальта в тунце, треске, сардине и окуне. Самое высокое содержание селена в проросших зёрнах злаков, морепродуктах и субпродуктах животных и птицы (печень, сердце, лёгкие). Из других продуктов — отруби, яйца, пивные дрожжи, орех. Можно принимать селен в виде биологически активной добавки. Для того чтобы селен хорошо усваивался ему необходим витамин С и Е. При термической обработке количество селена уменьшается вдвое, в консервированных продуктах он отсутствует. Передозировка — опасна, так как селен — это яд. Нормальное суточное содержание селена – 0,00001 грамма.

Диета при хроническом панкреатите рекомендуется на протяжении 3-4 лет .
Все эти особенности питания при воспалении поджелудочной железы относятся к диете №5.

Щадящая диета при обострении панкреатита

Что такое щадящая диета при панкреатите? Это диета, рекомендованная при остром панкреатите, которая даст возможность железе не продуцировать ферменты, так как первое время — от 1 до 3 дней пациент пребывает в голоде.

Как уже писалось выше — первое время — только вода, отвар шиповника и сухофруктов. С 5 дня постепенно увеличиваем количество принимаемой пищи. Как это делать — смотрим на изображении:

Сегодня мы рассмотрели такой вопрос, как диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню. Теперь вы знаете конкретные правила питания, какие продукты будут полезны, а какие употреблять нельзя, так как они будут препятствовать восстановлению поджелудочной железы.

Также, как пример, представлено меню из полезных продуктов. Комбинируя их, вы сможете сделать своё питание разнообразным и полезным, а, главное — правильным при воспалении поджелудочной железы. Помните, что восстановление функций любого органа — это длительный процесс, наберитесь терпения — оно того стоит…

Здоровья вам и долголетия! Отличного настроения!

Строгое соблюдение диетического меню при панкреатите - залог успешного лечения и скорого выздоровления. При воспалении поджелудочной железы - панкреатите, в рационе больного должна присутствовать исключительно щадящая и полезная пища, при этом полностью отсутствовать - жирная, острая, жареная и соленая. Нет места в диете и алкоголю. Пренебрежение рекомендациями диетолога относительно лечебного питания влечет за собой развитие серьезных последствий и осложнений.

Диета при различных фазах недуга

Возникает воспалительный процесс в поджелудочной железе в результате неправильного питания, а именно регулярного поедания жирной пищи и чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков. Болезнь может протекать в двух формах: хронической и острой. В любом случае требуется правильное питание, которое, в зависимости от фазы протекания недуга, имеет некоторые отличия. Рацион при остром панкреатите в первые дни болезни состоит только из негазированной воды. Когда самочувствие пациента улучшается, его рацион расширяют жидкими перетертыми кашками или пюре. Меню при хроническом панкреатите менее строгое и включает в себя больший список продуктов. Остаются под запретом перченные, жирные, пересоленные и обжаренные блюда. Противопоказаны копчености и алкогольные напитки в меню.

Список продуктов

Лицам с заболеванием поджелудочной железы нужно запомнить следующий перечень вредных продуктов, которые также не рекомендуется поедать и в первое время после панкреатита, чтобы не спровоцировать обострение:

  • жирные виды рыб и мяса;
  • консервы;
  • грибы;
  • шоколад;
  • сало;
  • свежая выпечка;
  • острые и пересоленные блюда;
  • крепкий чай и кофе;
  • конфеты и прочие сладости;
  • чеснок и лук;
  • напитки с газами и ароматизаторами;
  • алкоголь;
  • энергетические напитки;
  • колбасные изделия.

Диета при панкреатите поджелудочной железы разрешает такие продукты:

  • кисломолочная продукция;
  • постное мясо и рыба;
  • овощи, предпочтительно вареные;
  • кашки, сваренные на воде или нежирном молоке;
  • отвары из различных трав и шиповниковых плодов;
  • черствый черный хлеб;
  • компоты из сухофруктов;
  • вчерашний черный хлеб;
  • пастила, мармелад;
  • макаронные изделия.
При различных фазах недуга требуется правильное питание.

Для поджелудочной железы будет лучше, если питаться дробно и регулярно. Это предотвратит нагрузку на воспаленный орган и не спровоцирует усиленную выработку желудочного сока, который в больших количествах способен раздражать пораженные поджелудочные стенки. Поэтому диетическое меню требует употребления пищи не менее 5-6 раз в сутки и малыми порциями. Технология приготовления блюд при данном недуге подразумевает их отваривание и перетирание до пюреобразной консистенции.

Примерное меню на 1 день

Протертый вариант

Воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой фазе, требует соблюдения строгой диеты, в которой будут присутствовать исключительно перетертые блюда. Однодневное примерное меню для больных панкреатитом на стадии обострения может выглядеть следующим образом:

  • Первый утренний прием пищи - белковый омлет, приготовленный на пару, измельченная в блендере или перетертая рисовая каша без сахара, отвар.
  • Следующая трапеза - домашний обезжиренный творог.
  • Обед - вегетарианский суп - пюре, протертая до однородной консистенции морковка, чай.
  • Полдник - омлет, яблочный компотик.
  • Ужин - рыбные паровые котлетки, картошка в виде пюре, чай.
  • Перед сном - кефир.

Непротертый вариант

Когда болезненная симптоматика больше не беспокоит, постепенно расширяют рацион и отступают от перетертого варианта меню. Тогда диета при заболевании поджелудочной железы на стадии стойкой ремиссии на один день может состоять из следующих блюд:

  • Завтрак - паровой омлет, разваренная гречневая кашка без сахара, компот.
  • В качестве перекуса - творожный пудинг, кефир, очищенное от кожуры яблоко.
  • Обед - овощной суп, куриная грудка, рис, фруктовый кисель.
  • Полдник - сухари, шиповниковый отвар;
  • Ужин - паровой хек, овсянка, чай.
  • Перед сном - простокваша.

Для больных с запорами

Пить свежий кефир необходимо при задержке стула, больным на панкреатит.

Зачастую панкреатит сопровождается задержкой стула, и чтобы нормализовать процесс опорожнения кишечника, нужно наладить кишечную работу. При запорах токсины и вредные вещества не выходят из организма, они собираются в кишечнике, вызывая вздутие живота, повышенное газообразование, болевые ощущения и спазмы. Для поджелудочной железы при панкреатите это крайне нежелательно, ведь дополнительная нагрузка на нее может спровоцировать обострение недуга. Поэтому больным с запорами рекомендуется каждый день включать в меню печеные яблоки, пить свежий кефир, при этом отказаться от риса и кисломолочной продукции, с даты изготовления которой прошло более 2-х суток, так как эти продукты обладают закрепляющими свойствами.

Пример питания при панкреатите, который сопровождается запорами:

  • Завтрак № 1 - отварная тыква, треска, творожная масса, компот.
  • Перекус - вареная свекла, овощной сок, сухарики.
  • Обед - салат из овощей, вегетарианский свекольник, гуляш, пюре из картофеля, взвар из чернослива.
  • Полдник - запеченное яблоко, пшеничные отруби, сухарики.
  • Ужин - отварной говяжий язык, тушеные овощи, мясной пудинг, чай.
  • Перед сном - свежий кефир.

Пример питания на неделю при панкреатите поджелудочной железы

Диетическое меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы:

  • День первый - паровые котлетки, овсянка на молоке, компот из сухофруктов. Обезжиренный творог, чай с молоком. Суп с фрикадельками, вареная морковь, измельченная блендером, отвар шиповника. Фруктовый салат. Тефтели паровые, отварной картофель, взвар.
  • Второй день - яичный омлет, рисовая молочная каша, чай. Вареное мясо, пудинг из творога, компот. Яблочки печеные. Морковный суп-пюре, отварная свекла и крольчатина, взвар. Картофельное пюре, мясные шарики, чай.
  • День третий - гречка, творожная запеканка, зеленый чай. Паровой омлет из белков, отвар из шиповника. Пюре из картошки, паровые биточки, геркулесовый супчик. Допустимые фрукты, взвар. Грудка куриная отварная, пюре из кабачка.
  • Четвертый день - ленивые вареники, рисовая каша, отвар из сушеных яблок и абрикос. Простокваша, сухарик. Молочный суп, кнели, макароны, кисель. Творожная масса, чай. Рыба вареная, морковное пюре, компот.
  • Пятый день - шарики из хека, приготовленные в пароварке, овсяная каша, чай. Приготовленный в духовке творог, мясной рулетик, кисель. Вегетарианский суп, рыба в фольге, картофельное пюре, взвар. Творожок с небольшим количеством сахарного песка, некрепкий чай. Гречневая каша, котлеты, шиповниковый отвар.
  • Шестой день - пюре, мясное суфле, чай. Белковый омлет, компот. Суп из овсянки, кнели, тыквенно - картофельное пюре, травяной отвар. Фрукты, чай с молоком. Тефтельки вареные, вермишель, запеченные яблоки, кисель.
  • День седьмой - вареный судак, макароны с сыром, компот. Морковно-яблочный пудинг, мясной рулет, чай. Паровая телятина, каша гречневая, постный супчик, кисель. Белковый омлет, шиповниковый отвар. Пюре и мясные шарики, кисель.
Поделиться