Еврейская закуска из сельди. Рецепт приготовления классического форшмака из селедки. Как приготовить форшмак из селедки с маслом

Так сложилось, что какое-то недолгое время моей жизни я жила в еврейской семье. Именно оттуда и этот рецепт форшмака из сельди, который они преподнесли как классический вариант. Конечно, на аутентичность никто не претендует, но представленные выше ингредиенты присутствуют практически во всех форшмаках, которые мне когда-либо попадались на глаза.

Итак, ставим отвариваться яйца, на 10 минут. По прошествии этого времени сливаем горячую воду, заливаем холодной водой и оставляем их в покое на 5 минут. Очистить.

Селедку всегда беру цельную и сама ее , отрезаю голову, хвост, потрошу и освобождаю от костей. Вот этого чистого веса филе у меня получилось 180 граммов.


Лук очистила, порезала полукольцами, залила соком лимона и немного подавила. Пусть постоит, промаринуется 5 минут.
Яблоко очистила от кожицы, удалила сердцевину.
Батон должен быть черствым, его равномерно залить двумя-тремя ложками воды, пусть постоит пару минут, размокнет.


Далее у вас есть выбор: либо перекручиваете ингредиенты на мясорубке, либо пользуйтесь блендером. Лично для меня блендер проще, быстрее и мыть меньше надо. Именно в него я и закинула сельдь, яблоко, лук, батон, поперчила и добавила столовую ложку растительного масла.


Всё перемешиваем, взбиваем до однородности. Переложить всё в миску.

Остались яйца. Их я отдельно натираю на мелкой терке и добавляю к селедочному "паштету". Почему не закладываю вместе с остальными ингредиентами? Получается слишком много и блендер тяжело перемешивает такое количество. Если вы воспользуетесь мясорубкой, то яйца можно прокрутить вместе со всеми остальными ингредиентами.


Обязательно дайте нашему форшмаку постоять в холодильнике. Он успокоится, слегка уплотнится, и породнятся все вкусы.

Вместо растительного масла можно добавить сливочное. Оно должно быть размягченным. Не расплавленным (!),а именно мягким, чтобы его можно было спокойно примешать к форшмаку. Просто мои дети по любому намазывают на хлеб слой масла, а уж потом форшмак. Так что выбор масла - за вами. Если говорить о весе, то возьмите сливочного масла граммов 30.

Вот и всё о форшмаке из сельди по классическому рецепту. Написала немало, но готовится на самом деле очень быстро.
Приятного вам аппетита!

Одесситы любят повторять: «Если хотите узнать, как вкусно приготовить рыбу, сходите на Привоз». Но что делать тем, кто не планирует поездку к Жемчужине Черного моря в ближайшее время? В этом случае рекомендуем приготовить форшмак из селедки. Даже классический рецепт предусматривает немало вариантов — на любой вкус.

В отечественной кулинарной традиции принято считать, что паштет из измельченной соленой сельди, лука, сливочного масла и белого хлеба – блюдо еврейского происхождения. Но мало кому известно, что впервые форшмак появился в немецкой кухне (в переводе с немецкого «форшмак» — это «закуска») и что готовили его из баранины.

Позднее эстафету подхватили скандинавы, но вместо мяса стали класть в блюдо рыбу и запекать его. А вот шведы пошли еще дальше и дополнили рецепт паштета грибами. Что касается еврейской кулинарной традиции, то в ней форшмак готовится из селедки и подается в холодном виде. А связано это с тем, что блюдо предназначалось для меню постящихся евреев. Именно такой вариант стал наиболее популярным в странах бывшего СССР.

Чтобы форшмак получился вкусным и вам не пришлось долго его готовить, учтите некоторые нюансы приготовления:

  • селедку для закуски нужно брать слабосоленую и не слишком жирную;
  • если рыба все же пересолена, то ее следует вымочить в молоке (около 3 часов минимум) или крепком черном чае (на 1 л воды 4 ч. л. заварки);
  • важно хорошо почистить селедочку и удалить все кости (хотя, если останутся мелкие косточки, не беда: они измельчатся в мясорубке);
  • для классического вкуса паштета необходимо соблюдать пропорции. Рыба не должна перебивать все остальные компоненты, поэтому в среднем берется 1 сельдь на 1 луковицу;
  • ингредиенты для форшмака измельчаются блендером или в мясорубке;
  • масло для паштета нужно слегка размягчить — так оно быстрее и легче смешается с другими ингредиентами;
  • лучше брать домашнее жирное сливочное масло или оливковое холодного отжима.

К слову, последнее пожелание имеет не столько кулинарное значение, сколько медицинское. Дело в том, что форшмак считается идеальной закуской под водку. А, как известно, чтобы облегчить воздействие спирта на слизистую оболочку желудка, алкоголь нужно сопровождать жирной пищей.

Форшмак из селедки: классический рецепт с фото

Как уже говорилось, вариантов приготовления форшмака существует несколько десятков, и, что самое интересное, они все считаются классическими. Но все же «самым классическим» можно назвать рецепт с 5 составляющими.

Ингредиенты:

  • 1 крупная селедка;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 кусочка белого батона;
  • 1 кислое яблоко;
  • 100 г жирного сливочного масла.

Приготовление:


В этот рецепт можно по желанию добавить 2 сваренных вкрутую яйца.

Форшмак по-еврейски

Еврейская традиция предполагает добавление растительного (оливкового) масла вместо сливочного.

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 2 яйца;
  • 2 кислых яблока;
  • 2 кусочка белого хлеба или батона;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. русской горчицы;
  • 70 мл оливкового масла;
  • соль, столовый уксус (на ваш вкус).

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца.
  2. Селедку очищаем, удаляем кости и нарезаем небольшими ломтиками.
  3. Хлеб вымачиваем в теплой воде, слегка отжимаем и измельчаем мясорубкой.
  4. Из яблок вырезаем сердцевину.
  5. Очищенный лук пропускаем через мясорубку.
  6. Таким же способом измельчаем рыбу, яйца и яблоко.
  7. Смешиваем все продукты с хлебом.
  8. Массу подсаливаем, вливаем масло и добавляем горчицу.
  9. Все перемешиваем и ставим на несколько часов в холодильную камеру. Подаем с ржаным или белым хлебом, тостами. Также можно по желанию присыпать паштет мелко порезанной зеленью. Отлично подойдут петрушка и кинза.

Вариант приготовления с морковью

Некоторые кулинары стремятся немного «раскрасить» бледность стандартной вариации блюда с помощью морковки.

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 1 морковка;
  • 2 яйца;
  • 100 г домашнего жирного масла сливочного;
  • зеленый лук (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца и морковь.
  2. Масло взбиваем до пышной пены.
  3. Селедку подготавливаем к измельчению.
  4. Через мясорубку пропускаем рыбное филе, морковь, 1 желток и 2 белка.
  5. Смешиваем продукты с маслом.
  6. Мелко нарезаем лук, добавляем в паштет. Перед подачей украшаем тертым желтком.

Чтобы внести разнообразие в рецептуру форшмака, можно дополнить паштет аппетитной заправкой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 вареных желтка;
  • перчик (на ваш вкус).

Приготовление:

  1. Растираем желтки вместе с сахаром и уксусом.
  2. Добавляем масло, перчим. Смешиваем с форшмаком.

Традиция добавлять в салаты и паштеты картофель появилась так давно, что многие рецепты уже трудно представить без этого универсального ингредиента. В форшмак тоже можно добавлять отварной картофель, но тогда стоит увеличить количество рыбного филе.

Ингредиенты:

  • 3 селедки;
  • 4 луковицы;
  • 3 крупные отварные картофелины;
  • 3 яйца;
  • 2 яблока с кислинкой;
  • 150 г жирного сливочного масла;
  • фреш ½ лимона;
  • 1 ст. л. столового (или яблочного) уксуса;
  • соль, специи (на ваш вкус).

Приготовление:

  1. Очищаем селедку, удаляем внутренности и косточки.
  2. Измельчаем рыбу блендером или с помощью мясорубки.
  3. Отвариваем яйца и вместе с картошкой и яблоками натираем на терке.
  4. Шинкуем лучок и обжариваем его на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.
  5. Смешиваем все продукты, поливаем уксусом, лимонным фрешем.
  6. Солим, перчим и даем 15 минут настояться. Подаем в специальной небольшой тарелочке. Перед сервировкой можно посыпать мелко нарезанной кинзой.

Придать деликатную пикантность паштету из селедки можно с помощью грецких орешков.

Ингредиенты:

  • 1 селедка;
  • 100 г измельченных орешков;
  • 2 зеленых яблока;
  • 1 луковица;
  • 3 кусочка белого хлеба или батона;
  • 1 ст. нежирного молока;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 70 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Очищаем селедку, удаляем косточки и заливаем на 15 минут молоком.
  2. Батон или хлеб вымачиваем в воде, отжимаем и вместе с рыбой измельчаем блендером.
  3. Из яблок вырезаем сердцевину, лук чистим и доводим до однородной консистенции с помощью блендера.
  4. Сахарим массу, добавляем уксус, оливковое масло, орехи и тщательно перемешиваем.
  5. Отправляем в холодильник на 1-2 часа. Подаем на тостах или в тарталетках.

Форшмак с плавленым сыром

Для придания форшмаку консистенции густого крема в блюдо добавляют плавленый сыр.

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 150 г сырка плавленого;
  • фреш ½ лимона;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. паприки;
  • зелень лука.

Приготовление:

  1. Очищаем рыбу, удаляем кости.
  2. Вместе с сырком пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером.
  3. Мелко шинкуем лучок.
  4. Смешиваем масло с паприкой, соком и луком.
  5. Добавляем заправку в рыбную массу. Паштет готов.

В этом рецепте можно также использовать не соленую, а копченую сельдь.


Когда-то форшмак готовила мама, и он не производил на меня должного впечатления. По-моему, она туда не добавляла ни яблока, ни картошку - только масло и яйца. Ну и сельдь, разумеется. А мне приспичило приготовить форшмак по рецепту старинной еврейской кухни, и чтобы это рецепт непременно начинался словами: "А вот моя бабушка Циля готовила так..."
Поэтому я быстренько написала письмо моей израильской подруге Кируле, а она, как истинный друг, моментально мне ответила, и ее рецепт, представьте себе, начинался словами "Как готовила форшмак моя бабушка в Баку..."
Как все получилось - здесь...
До того про форшмак я прочитала много всего. То, что по некоторым рецептам в него добавляют размоченную булку, показалось странным. Кируля тоже удивляется, как можно булку намазывать на булку, если форшмак - это закуска, которая кладется на хлеб? Одним только Кируля поставила меня в тупик: она настаивала, чтобы сельдь и все прочие ингредиенты прокручивались не в автоматической мясорубке, а в ручной. Таковой у нас в радиус нескольких километров не наблюдалось....
А фишка в чем? Чтобы масса готового продукта не походила на протертое детское пюре, как это бывает, если пользоваться электромясорубкой. Масса форшмака, как сказал другой знатный еврейский кулинар Рома Гершуни, должна быть ФАКТУРНОЙ! И я пошла еще дальше - все составляющие порубила ножом! Да, это гимор, это долго, но и результат, скажу я вам, превзошел все мои ожидания.

Так и только так получается настоящий форшмак. Если делать его по СТАРИННОМУ еврейскому рецепту.

Правда, это я не сама придумала, это мне подсказал Рома Гершуни. У него, кстати, я взяла еще один секретик: добавлять в форшмак не сырой лук, а слегка поджаренный в большом количестве масла. Вот что получилось в результате этого творческого процесса:
Надо: три крупных жирных селедки. Ни в коем случае ни филе в масле, ни филе, порезанное кусочками. Только целые селедки из бочки, которые мы сами, смачно разделываем руками.
Три вареных картошки, три вареных вкрутую яйца, два кислых зеленых свежих яблока, четыре луковицы. Гершуни делает так, чтобы картошки было больше, чем селедки. Тогда это получается картофельный салат, а не форшмак...
Лук мелко-мелко режем и обжариваем в оливковом масле плюс грамм 150 сливочного.Лук должен плавать в расплавленном масле и румяниться. Селедку очищаем от костей (у меня это плохо получается, порубила мелкие косточки вместе с филе). В порубленную сельдь отправляем картошку, потертую на крупной терке, так же поступаем с яйцами и яблоками. А потом добавляем в эту массу пассированный лук с маслом. Я добавила крупно молотого черного перца и немного лимонного сока (у Кирули - уксус).
Сказать, что получилось обалденно - ничего не сказать. Правда, внешний вид, может, и не очень, но я даже не успела украсить помидорками черри или лимонными дольками - все сметено моей семьей в течение нескольких секунд.

Буквальный перевод термина «форшмак» или «фаршмак» - «предвкушение». Первоначально это было горячее шведское кушанье, но со временем оно прижилось в Европе, где трансформировалось в холодную закуску.

Это блюдо неслучайно получило такое название. Оно будоражит аппетит у всех - и у женщин, и у мужчин, и даже у малышей. Далее рассмотрим рецепты с предложенными фото, которые пошагово расскажут о приготовлении закуски.

Форшмак из селедки — классический рецепт

Традиционный способ готовки форшмака из сельди включает в себя и другие ингредиенты - яблоко, лук-репку, вареные яйца, сливочное масло и выдержанные в молоке хлебные ломтики. Из этих продуктов получается удивительно вкусный рыбный паштет, из которого делают с черным хлебом.

Он придется кстати на завтрак, а на праздничный стол его можно оригинально подать, выложив на тарелке в форме рыбы.

Узнаем, как приготовить фаршмак или форшмак по классическому рецепту. Инструкция с пошаговыми фото научит тех, кто еще не знает, как готовить это уникальное блюдо.

Необходимое количество компонентов для традиционного блюда:

  • жирная сельдь - 1 тушка (примерно 0,5 кг);
  • яйца (вкрутую) - 2шт.;
  • яблоко - 100 г (предпочтительнее сорта с кислинкой);
  • лук-репка;
  • молоко - 1/2 стакана;
  • слегка подсохший белый хлеб - 60 г;
  • сливочное масло - 150 г;
  • соль - на усмотрение хозяйки. Допустимо добавить немного горчицы.

Приготовление:

  • Наиболее длительный и непростой этап - разделка и приготовление сельди. С нее снимают чешую, удаляют внутренности, из мякоти извлекают косточки. Приготовленную тушку режут на некрупные кусочки любой формы.

  • С яблока осторожно снимают кожицу и удаляют сердцевину. Лук и яйца тоже чистят. Потом эти компоненты нарезают кусочками. Они должны иметь такую же форму и размер, как сельдь.

  • Подсохший хлеб на 10 минут погружают в . Важно не забыть и о масле - его заранее оставляют на кухне, чтобы оно приобрело в теплом помещении кремообразную структуру.

  • Находят подходящую посуду и смешивают в ней все компоненты, включая хлеб, который нужно предварительно отжать. Потом будущий паштет измельчают с помощью мясорубки или блендера до получения однородной плотной массы.

  • Теперь подошла очередь масла - его помещают к остальным компонентам и тщательно растирают. Соль кладут по вкусу, но соблюдают осторожность. Последний этап - охлаждение форшмака на протяжении 60 минут.

Форшмак с картофелем

Картофель отлично гармонирует с засоленной рыбой, и такое сочетание полюбилось многим людям. Поэтому нет ничего удивительно, что фаршмак или форшмак часто делают вместе с этим овощем. Блюдо получается очень питательным, и отлично утоляет голод на долгое время.

Рецепт с пошаговыми фото поможет приготовить оригинальную закуску.

Компоненты:

  • филе малосоленой сельди - 0,5 кг;
  • яйца (вкрутую) - 3 шт.;
  • клубни картофеля, сваренные вместе с кожурой - 150 г;
  • яблоко - 1 среднее;
  • белый хлеб - по 100 г;
  • молоко - 1/2 стакана;
  • зеленый лук - пучок;
  • сахарный песок - 2 ч. ложки;
  • горчица - 2 ч. ложки;
  • подсолнечное масло - 3 ст. ложки;
  • яблочный уксус - 2 ст. ложки;
  • измельченный черный перец - 3 г.

Приготовление:

  1. Сельдь, которую очистили от чешуи и скелета, замачивают в течение нескольких часов в молоке, а белый хлеб - на протяжении 15 минут.
  2. Из яиц извлекают желтки и перетирают их с сахарным песком, горчицей, уксусом, приправами и растительным маслом. В результате получается смесь, которая напоминает по консистенции майонез.
  3. С яблок снимают кожицу и извлекают семена, измельчают с помощью мясорубки вместе с луком репкой, сельдью, картофельными клубнями и белым хлебом. Чтобы тщательно перемолоть все компоненты, процедуру повторяют еще 2-3 раза. Потом массу соединяют с соусом из желтков и скрупулезно перемешивают.
  4. По окончанию приготовления блюду можно придать любую форму и выбрать для украшения разные продукты.

    А вам понравился рецепт?
    Проголосовать

Форшмак с творогом

Этот способ приготовления фаршмака или форшмака совсем не похож на классический рецепт. Однако блюдо приобретает необычную нежность и воздушность. Кроме этого, оно способно стать настоящей изюминкой праздничного стола.

Посмотрим алгоритм приготовления с пошаговыми фото и сделаем закуску самостоятельно.

Компоненты;

  • малосольная рыба - 0,4 кг;
  • яблоко (лучше выбирать сорта с кислинкой);
  • - 200 г;
  • лук-репка - 1 шт;
  • очищенные грецкие орехи - приблизительно 130 г;
  • соль, приправы и подсолнечное масло - на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  • Рыбу очищают от чешуи, извлекают внутренности и скелет. С лука снимают шелуху, а из яблока вырезают семечки и удаляют кожицу.

  • Все компоненты по очереди измельчают с помощью мясорубки. Потом массу смешивают и еще раз пропускают через бытовой прибор.

  • После этого в блюдо кладут соль, приправы и подсолнечное масло. Для хранения подбирают емкость с герметично закрывающейся крышкой, и отправляют ее в холодильник.

Форшмак с морковью

Блюдо, приготовленное таким способом, получается гораздо более вкусным, чем покупные паштеты. Его можно оригинально разместить на праздничном столе в тарталетках или красиво разложить в фигурных яичных белках.

Компоненты:

  • сельдь - 0,6 кг;
  • подтопленное сливочное масло - 100 г;
  • вареная морковь - 120 г;
  • яйцо (вкрутую) - 1 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу потрошат, удаляют чешую. Должна остаться только тушка. Внимательно извлекают скелет, а мякоть режут крупными кусочками.

  • Морковь и яйца чистят, измельчают так же, как и сельдь.

  • Подготовленные компоненты помещают в и взбивают, пока не получится однородная масса воздушной консистенции. Если у хозяйки нет такого бытового прибора, то можно обойтись мясорубкой.

  • При таком способе нужно установить решетку с самыми маленькими отверстиями и повторить процедуру 2-3 раза.

Как приготовить форшмак по-еврейски

Традиционной кухне Израиля трудно соперничать с более популярными странами - Италией, Францией или Востоком. Но и в ней есть хорошо узнаваемые кушанья, которые нравятся многим людям. В этот список входит и фаршмак или форшмак.

Для его приготовления не потребуются электрические бытовые приборы, поэтому, по предоставленному ниже рецепту с пошаговыми фото, его может легко сделать любая хозяйка.

Компоненты:

  • сельди, очищенное от чешуи, скелета и внутренностей - 0,75 кг;
  • картофельные клубни, сваренные вместе с кожурой, и подтопленное сливочное масло - по 150 г;
  • репчатый лук и кислые яблоки - по 0,2 кг;
  • яйца (вкрутую) - 3 шт.;
  • приправы и уксус (допустимо использовать лимонный сок).


Приготовление:

  1. Подготовленную сельдь прокручивают через ручную мясорубку или режут на очень маленькие кусочки.
  2. В результате получается легкий фарш. Если в рыбе было очень много соли, то ее сначала вымачивают в течение нескольких часов.
  3. Яйца, картофельные клубни и яблоко натирают с помощью терки с крупными отверстиями. Важно не класть очень много картофеля, иначе вместо рыбного паштета получится обыкновенный салат.
  4. Основной нюанс этого блюда, приготовленного по-еврейски - . Его нельзя добавлять в сыром виде.
  5. Овощ предварительно обжаривают на сливочном масле, причем последнего компонента нужно положить столько, чтобы лук полностью погрузился в него.
  6. Потом соединяют рыбу, измельченные картофельные клубни, яблоко и яйцо. К ингредиентам добавляют лук. Масло, использованное для жарки, тоже выливают в общую массу. Компоненты тщательно смешивают и кладут в тарелку, предназначенную для подачи на стол.

Соленая сельдь прекрасно сочетается с традиционным русским алкогольным напитком - водкой. По этой причине форшмак обычно готовят на праздники и торжества.

Но и в обычный день каждый человек с удовольствием съест хлеб с этим кушаньем. Единственное, что остается сделать - выбрать лучший способ приготовления, который придется по вкусу всем членам семьи.

Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 02:44 + в цитатник

Форшмак-блюдо еврейской кухни, которое относится к классу закусок. Готовится либо из рубленого мяса, либо из сельди, подается перед основным блюдом.
Так говорит всезнающая Википедия.

Рецепт приготовления форшмака

Сейчас мы поговорим о том, как приготовить форшмак из селедки. Проще говоря-это паштет, который можно намазать на хлеб, подать с картофелем или просто скушать без ничего.

Существует много способов, как сделать форшмак, так что каждый из вас сможет выбрать себе тот рецепт приготовления форшмака, который будет вам по душе.

Рецепт форшмака из сельди

Ингредиенты:

(на 20 порций)

  • 1 — 1,2 кг сельди (3 штуки)
  • 4 яйца + одно для украшения
  • 1 кислое яблоко
  • 1 большая луковица
  • 2 ломтика вчерашнего батона
  • 1/2 стакана молока
  • 50-70 г сливочного масла
  • сок лимона
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 ч. ложка сахарного песка
  • Сахар и уксус кладут по желанию.

Замачиваем батон в молоке или воде.

Отвариваем яйца.

Теперь принимаемся за сельдь, снимаем кожу, отделяем от костей,

замачиваем в молоке.

После чего сельдь мелко нарезаем.

Так же берем луковицу, яблоко и яйца, очищаем и нарезаем кусочками. Масло тоже порежем, чтобы в дальнейшем удобно было смешивать с форшмаком.

Теперь в форшмак добавляем измельченные яйца, предварительно поперчив и посолив, все тщательно перемешиваем.
Можно оставить немного желтка, чтобы все это украсить.

Выкладываем форшмак на блюдо, украшаем и убираем в холодильник на несколько часов, для загустения.

Надеемся, что приготовление данного блюда доставит вам удовольствие!

1 порция - 240 кКал

  • Белки - 6,9 гр.
  • Жиры - 12,3 гр.
  • Углеводы - 7,6 гр.

Ингредиенты:

(на 10 порций)

  • 300 - 400 гр. филе (одна сельдь),
  • 2 зеленых яблока,
  • 100 гр. грецких орехов,
  • 1 стакан молока,
  • 8 ст. ложек растительное масло,
  • 2-3 ломтика батона,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • 1 ч. ложку уксуса,

Сначала филируем селёдку, заливаем её молоком минут на 15-20. Если сельдь очень соленая, то можно подержать подольше.

Затем берем ломтики батона и размачиваем их в молоке.

Вынимаем из молока сельдь и батон, отжимаем их.

Теперь включаем блендер и кладем в него отжатый мякиш батона, яблоки, лук и немного грецких орехов, полученную массу хорошо перемешиваем, добавляем уксуса, сахара и растительного масла.

1 порция - 240 кКал

Форшмак по — еврейски

Ингредиенты:

(на 10 порций)

  • 300 - 400 гр. сельди (одна штука),
  • 2 яйца,
  • 1 небольшую луковицу,
  • 1 яблоко,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 2 картофелины,
  • зелёный лук.

Очистим сельдь от костей и отварим яйца вкрутую.

Теперь крупно порежем сельдь, яблоко, лук, яйца, картофель и сливочное масло.

Перекручиваем всё на мясорубке.

Затем перемешиваем массу до однородного состояния. Выкладываем на блюдо и украшаем зелёным луком. При добавлении картофеля форшмак из селедки хранится не больше трех дней.

1 порция - 192,09 кКал

Форшмак можно готовить по — Одесски.

Ингредиенты:
(на 10 порций)
-300 - 400 гр. филе (одна сельдь)
-2 зеленых яблока,
-100 гр. грецких орехов,
-1 стакан молока,
-8 ст. ложек растительное масло,
-2-3 ломтика батона,
-2 ч. ложки сахара,
-1 ч. ложку уксуса
-лук
Сначала филируем селёдку, заливаем её молоком минут на 15-20. Если сельдь очень соленая, то можно подержать подольше.
Затем берем ломтики батона и размачиваем их в молоке.
Далее, очищаем от кожицы, яблоки «семеринка», луковицу, потом их режим на части.
Вынимаем из молока сельдь и батон, отжимаем их.
Теперь включаем блендер и кладем в него отжатый мякиш батона, яблоки, лук и немного грецких орехов, полученную массу хорошо перемешиваем, добавляем уксуса, сахара и растительного масла.
1 порция - 240 кКал

Рецепт форшмака от Ярмольника

Ингредиенты:

(на 20 порций)

  • 300 - 400 гр. сельди (3штуки),
  • 1 большая луковица,
  • 2 яблока,
  • пачка сливочного масла,
  • 4 яйца,
  • черный перец молотый, соль.

Берем три селедочки, чистим, вытаскиваем все кости, затем берем одну луковицу и два яблока, так же чистим и нарезаем кусочками, чтобы хорошо помещались в мясорубке. Не забудьте у яблок вырезать сердцевину. Затем все перемалываем, за исключением масла. В готовую смесь добавляем масло, соль, перец.

Форшмак можно взбить миксером, чтобы смесь хорошенько перемешалась. Потом отправляем нашу закуску в холодильник на часок.

1 порция - 145 кКал

Как делать форшмак от Ларисы Рубальской

Ингредиенты:

(на 10 порций)

  • 300 гр. филе сельди;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. плавленого сырка «Дружба»;
  • 1 большое сладкое яблоко, очищенное от кожуры
  • 1 крупная луковица
  • 1 кусок белого хлеба мякиш, размоченных в воде.

Все мелко измельчаем, хорошо перемешиваем и выкладываем на блюдо.

1 порция - 245,6 кКал

  • Белки - 8,7 гр.
  • Жиры - 21,1 гр.
  • Углеводы - 8,4 гр.

Классический форшмак от Макаревича

Ингредиенты:

(на 10 порций)

  • 300 грамм филе (одна сельдь),
  • 4 яйца,
  • 1 яблоко зеленое,
  • 150 грамм сливочного масла,
  • репчатый лук.

Отвариваем яйца 5-6 минут.

Яйца, филе сельди, лук и яблоко перекрутить через мясорубку или очень мелко нарезаем. Селедки должно быть в два раза меньше, чем остальной массы. Затем взбиваем форшмак с маслом миксером и украшаем мелко нарезанным луком. Убираем форшмак в холодильник на один час.

1 порция - 142 кКал

  • Белки - 15,8 гр.
  • Жиры - 8,5 гр.
  • Углеводы - 7,6 гр.

Как видите рецепты приготовления форшмака не так уж и сложны.

Всем приятного аппетита.

Серия сообщений "
Поделиться