Хумус классический рецепт приготовления из нута. Простой рецепт хумуса, который сохранит ваше здоровье. Рецепт хумуса с зирой и семенами кунжута

Турецкий горох (нут) появился на нашей кухне не так давно, но его сразу оценили все поклонники здорового питания. Особенно его любят на Ближнем Востоке, где готовят из гороха самые разнообразные салаты, горячие блюда и закуски. В том числе и хумус, классический рецепт которого вы узнаете в нашей статье.

Хумус «пришел» к нам из стран Ближнего Востока.

Его готовят на основе нута с добавлением различных специй и оливкового масла. Подают закуску в лаваше, лепешке, в пите или в виде паштета.

Особенно такое блюдо популярно среди вегетарианцев, ведь в нем присутствует натуральный растительный белок.

Ингредиенты:

  • стакан нута;
  • три ложки оливкового (растительного) масла;
  • соль, перец, сушеный тимьян;
  • два лавровых листа;
  • немного лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Как известно, бобы требуют длительного процесса приготовления, и чтобы не тратить драгоценное время, нут лучше замочить на ночь, а затем отварить, добавив в воду половину ч. л. соды.
  2. В глубокий сотейник вливаем две ложки масла и 50 мл воды. Затем закладываем готовый нут вместе со специями, лимонным соком и перемалываем все блендером.
  3. Готовый хумус перекладываем в пиалу, делаем небольшое углубление, вливаем ложку масла с приправами и украшаем зеленью.

Домашний вариант из гороха

Приготовить хумус можно не только из нута, но и из гороха. Сочетание бобов и пряностей раскроет вам все секреты еврейской кухни.

Ингредиенты:

  • чашка гороха;
  • две ложечки пасты тахини (масло кунжута);
  • два зубца чеснока;
  • приправы (кориандр, красный перец, кумин);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Горох замачиваем, а затем отвариваем в течение 40 минут. Жидкость не стоит сливать, часть оставляем.
  2. К гороху высыпаем специи и чеснок, добавляем по вкусу соль, тахини и взбиваем блендером. Если хумус получился слишком густым, то разводим его водой, которую оставили после варки бобов.
  3. Готовое блюдо по желанию подаем с зеленью.

Как сделать из фасоли?

Из фасоли можно приготовить вкусную пасту под названием хумус.

Его главный секрет заключается в том, что используемые в рецепте ингредиенты нужно взбить в легкую пышную пену.

Если паста получается слишком плотной, то не стоит отчаиваться – просто добавляем кипяченой воды, главное не переусердствовать, чтобы не вышла жижа.

Ингредиенты:

  • 280 г белой фасоли;
  • три ложки масла оливы;
  • приправы (сушеный чеснок, тимьян, лавровый лист, куркума);
  • соль;
  • 60 г кунжутных семечек.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сократить время варки бобов с двух часов до 50 минут, замачиваем фасоль на ночь, а при отваривании добавляем соду на кончике ножа, которая смягчит твердую оболочку фасоли. Через 20 минут киньте к фасоли лавровые листья и добавьте немного соли.
  2. Семечки перемалываем и смешиваем с ложкой оливкового масла.
  3. Соединяем отваренную фасоль с кунжутной пастой, вливаем еще ложку растительного масла, добавляем все специи и взбиваем все блендером.
  4. Готовый хумус перекладываем в пиалы.

Хумус с авокадо

Если вам нравится классический хумус, то закуска из авокадо вам точно придется по душе, тем более что такой экзотический фрукт богат витаминами и ценными веществами. Хумус получается питательным и очень вкусным, его можно подать с хлебцами и овощами.

Ингредиенты:

  • две горсти нута;
  • авокадо;
  • два зубца чеснока;
  • соль, щепотка зиры;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Замоченный на ночь нут отвариваем до готовности, остужаем, воду сливаем в чашу.
  2. Авокадо нарезаем некрупно, а зиру прожарим пару минут на сухой сковородке.
  3. Затем пряность убираем, вливаем масло и пассеруем мелко нарезанный чеснок.
  4. Соединяем все ингредиенты, выдавливаем в них сок из одного лимона и взбиваем блендером.
  5. Хумус должен иметь кремовую консистенцию, поэтому при необходимости разбавляем его водой из-под варки бобов.

Классическое исполнение от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • 240 г сухого нута;
  • 80 г пасты тахини;
  • чашка овощного бульона;
  • лимон;
  • 70 мл масла оливы;
  • три листочка мяты;
  • по щепотке красной паприки и кумина;
  • соль.

Для закуски можно взять сухой нут или уже готовые бобы в собственном соку.

Способ приготовления:

  1. В чашу высыпаем нут, вливаем бульон. Если бобы варились, то вместо овощного навара можно использовать воду, которая остается после варки.
  2. Также к бобам добавляем все специи, сок лимона и пасту тахини, взбиваем все блендером. Бульоном регулируем консистенцию состава, которая должна напоминать нежирную сметану.
  3. Пробуем хумус на соль, если все в норме, перекладываем пасту в красивую пиалу, берем ложку и начинаем делать круговые движения от центра. В образовавшиеся колеи вливаем масло, слегка посыпаем все паприкой и кайенским перцем.

Рецепт приготовления с тыквой

Из солнечной тыквы и бобов можно приготовить сытный и вкусный хумус. При этом такая закуска окажется весьма полезной, ведь подобное сочетание продуктов подарит организму белок, клетчатку и ценные витамины.

Ингредиенты:

  • тыква весом в 1 кг;
  • две чашки нута;
  • шесть зубцов чеснока;
  • сок лайма;
  • две ч. л. прованских трав;
  • перец, соль;
  • щепотка паприки для цвета;
  • немного масла.

Способ приготовления:

  1. Очищенную от кожуры и семян тыкву режем кусочками. Выкладываем на пергамент вместе с чесноком, зубчики которого нужно завернуть в фольгу.
  2. Поливаем тыкву маслом, перчим, присаливаем и запекаем 40 минут. Кусочки овоща должны стать мягкими и покрыться румяной корочкой.
  3. К запеченной тыкве добавляем сваренный (или консервированный) нут, а также масло, сок лимона, немного воды и приправы.
  4. С помощью блендера измельчаем ингредиенты до кремовой консистенции. Водой или маслом регулируем густоту пасты.

Свекольный хумус

Сегодня хумус популярен не только на Востоке, но и по всему миру. Путешествуя, он преображался и для его приготовления кулинары стали использовать все новые, необычные для традиционной закуски ингредиенты. Так появился рецепт свекольного хумуса, который часто подают в Австралии, Америке и Европе.

Ингредиенты:

  • 400 г свеклы;
  • четыре ложки тахини;
  • два зубца чеснока;
  • ложка сока лайма;
  • ложка масла;
  • 1 ч. л. зиры;
  • две ложки сухарей для панировки;
  • соль.

Если вы не смогли найти пасту тахини, то можно взять семечки кунжута, просушить их на сковороде и перемолоть в кофемолке.

Способ приготовления:

  1. Каждый корнеплод заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке в течение часа. Затем свеклу очищаем и нарезаем произвольными кусочками.
  2. В чашу блендера кладем кусочки свеклы, чеснок, специи и тахини (или кунжутную муку). Перемалываем состав и для густоты используем панировочные сухари. Если хумус получился нужной консистенции, то панировку использовать не обязательно.

Готовую закуску храним в холодильнике и подаем с лавашем, хлебцами или чипсами.

Для закуски можно взять чечевицу любого цвета, но из темных сортов хумус получается гораздо симпатичнее.

Ингредиенты:

  • 90 г красной чечевицы;
  • две ч. л. кунжутных семян;
  • ложка сока лайма (лимона);
  • зубчик чеснока;
  • щепотка перца чили, черного перца и орегано;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Красную чечевицу отвариваем в течение получаса, затем воду сливаем в отдельную чашу.
  2. Семена кунжута смешиваем с маслом оливок и перемалываем до консистенции пасты.
  3. В чечевицу вливаем цитрусовый сок, специи, рубленый чеснок и немного масла. Взбиваем состав, при необходимости подливаем чечевичный навар.
  4. Готовый хумус перекладываем в пиалу, сбрызгиваем маслом и украшаем листиками петрушки.

Одним из главных ингредиентов закуски является паста тхини (тахини), которая придает хумусу ореховый привкус. Но если вы не смогли найти кунжутную пасту, то просто возьмите семена кунжута, просушите их на сковороде и измельчите вместе с оливковым маслом до консистенции густой сметаны.

В остальном же приготовление хумуса не должно вызвать совершенно никаких проблем. Пробуйте и у вас обязательно получится!

Хумус является одной из самых популярных закусок во многих странах Востока, а особенно, в Израиле. В России о хумусе стали говорить совсем недавно, но и за короткое время он стал довольно известным.

Для того, чтобы разобраться, что же это такое, нужно всего лишь узнать ингредиенты, которые необходимы для приготовления этого блюда. Хумус относят к холодным закускам, которые имеют консистенцию паштета и готовятся из нута, чеснока, паприки, масла, лимонного сока и одного из важного ингредиента – тхины (пасты из кунжутных семечек).

Польза

Хумус является полезным, потому что в нем содержится много растительного белка. Хоть это и калорийное блюдо, его можно употреблять тем, у кого повышенный холестерин, потому что жирные полинасыщенные кислоты, содержащиеся в хумусе, способствуют его понижению.

Так же можно наблюдать содержание витаминов группы В, растительную клетчатку, при употреблении которой нормализуется процесс пищеварения, аминокислоты триптофан и микроэлементов, например, марганец и железо.

Кроме того, за счет кунжутного масла в хумусе содержится витамин Е, а за счет лимона – витамин С.

Классическая рецептура

Классический рецепт приготовления хумуса в домашних условиях:

  1. Горох промыть несколько раз и оставить замоченным в кастрюле на ночь;
  2. После того, как с нута слита вода, нужно удалить шелуху;
  3. После горох варится в обычной воде, но её нельзя солить ни в коем случае;
  4. Вода, в которой был отварен горох, потребуется позднее, поэтому её необходимо слить в отдельную ёмкость;
  5. Зиру нужно будет немного поджарить на сковородке без масла, буквально 5 минут для проявления аромата;
  6. Потом зиру нужно измельчить с помощью ступки или в кофемолке;
  7. На раскаленной сковородке обжарить кунжутные семена без масла до появления аромата;
  8. Остывший кунжут так же нужно измельчить;
  9. В кухонный комбайн или в блендер добавить измельченные семена кунжута, зубчики чеснок, соль и оливковое масло, все перемолоть, а потом добавить в блендер нут и довести все до консистенции пюре;
  10. Добавить к полученной массе сок лимона, измельченную зиру, немного нутового отвара и соль по вкусу;
  11. Когда хумус будет готов, надо положить его на тарелку, в нем делают небольшую ямочку и туда добавляют оливковое масло, украшают петрушкой.

Приятного аппетита!

Рецепт хумуса со свёклой

Что потребуется:

  • паста из кунжута - 100 г;
  • горох турецкий (нут) - 400 г;
  • 1 лимон;
  • 7 ст. л. масла оливкового;
  • 600 г свёклы;
  • зира перемолотая – 3 ч. л.;
  • паприка - 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

На приготовление потребуется 40 минут.

Калорийность – 210 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Горох замачивают на ночь, потом промыть и очистить от шелухи, варить горох нужно 1 час без добавления соли;
  2. Из отварного нута необходимо сделать пюре с помощью блендера;
  3. Свеклу отварить, а потом нарезать мелкой соломкой или натереть на терке, добавить к нутовому пюре, туда же добавить и тхину, все перемешать и добавить специи и соль;
  4. Все ингредиенты необходимо перемешать с помощью миксера, постепенно добавлять лимонный сок и оливковое масло по вкусу.

Приятного аппетита!

Еврейское блюдо с печёным перцем

Что потребуется:

  • 300 г нута;
  • 2 болгарских перца;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • кунжутные семена - 100 г;
  • 7 ст.л. масла растительного;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • 1 лимон;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 190 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Нут замочить на ночь, потом промыть и варить 1 час без добавления соли;
  2. Болгарские перцы вымыть очистить от сердцевины, поставить в духовку, которая была предварительно разогрета до 200 градусов, на 25 минут, потом положить на 5 минут в полиэтиленовый пакет, после очистить и порезать небольшими кусочками;
  3. Кунжутные семена обжарить на сковородке в течение 5 минут без добавления масла;
  4. Отварной нут положить в блендер, добавить к нему очищенные зубчики чеснока, порезанный перец, кунжут;
  5. Взбить все блендером, постепенно вливая сок лимона, растительное масло, добавляя соль и различные специи.
  6. Подавать блюдо охлажденным.

Приятного аппетита!

Тыквенный хумус

  • 500 г тыквы;
  • консервированный нут - 600 г;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. тмина;
  • куркума - 1 ч. л.;
  • корица - 2 ст.л.;
  • красный и черный молотый перец – по вкусу;
  • 5 ст. л. меда;
  • 1 лимон
  • паприка - 1 ч. л.;
  • 3 ч. л. перемолотого имбиря;
  • 300 мл бульона из овощей;
  • 60 г кориандра.

На приготовление блюда потребуется около 40 минут.

Калорийность – 230 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф должен быть разогрет до 220 градусов;
  2. Взять форму, положить в неё фольгу, а на неё выложить нарезанную тыкву. Добавить оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу;
  3. Поставить форму в разогретую духовку примерно на полчаса, готовность проверяется по достаточной мягкости тыквы;
  4. После того, как тыква готова, её достают из духовки, выкладывают на тарелку, дают немного остыть и ставят в холодильник;
  5. Разогреть сковородку, налить на нее немного оливкового масла. Лук порезать мелко, а чеснок натереть на терке, потом поджарить их в оливковом масле;
  6. К луку и чесноку добавить тмин, кориандр, куркуму, паприку, корицу, перемолотый имбирь, перец и обжаривать еще пару минут. После чего содержимое сковородки выкладывается в блендер;
  7. Также в блендер положить консервированный нут, мед, бульон из овощей, немного оливкового масла и охлажденную тыкву. Все ингредиенты следует взбивать до однородной массы;
  8. К полученной массе добавить лимонного сока, кориандр, соль и перец, а потом все еще раз взбить. Подавать на стол в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Хумус с авокадо

Что потребуется для приготовления:

  • 500 г турецкого гороха;
  • 7 ст. л. масла оливкового;
  • 11 ст. л. тхины;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • авокадо – 2 шт.;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 лимон;
  • соль и красный молотый перец – по вкусу;
  • 3 ч. л. соды.

На приготовление потребуется 2 часа.

Калорийность – 250 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Горох замачивается в воде на 12 часов или на ночь, в воде перед этим нужно развести 3 чайные ложки соды;
  2. С размоченного гороха сливается вода, и он очищается от шелухи. Шелуха не влияет на вкус, но с ней не удастся добиться однородной консистенции блюда;
  3. Можно вновь замочить нут на какое-то время, чтобы он еще больше размягчился, а можно сразу же после очистки от шелухи начать его варить. Для этого его пересыпают в глубокую кастрюлю и заливают водой, соль не добавляют. После того, как он будет готов, а это примерно 1 час, его откидывают на дуршлаг, а жидкость не выливают, она понадобится потом для готовки;
  4. Если зира в семенах, то её нужно перемолоть в кофемолке или с помощью ступки;
  5. Чеснок надо мелко нарезать;
  6. Лимонный сок нужно выдавить;
  7. В блендер засыпают сваренный нут, чеснок, зиру, тхину, авокадо, добавляют соль и перец, немного лимонного сока. Так же нужно добавить немного нутового отвара и все тщательно взбить;
  8. Готовый хумус кладут на тарелку, в середине делают углубление и наливают туда немного оливкового масла. Украшают обычно зеленью, паприкой, молотыми орехами, кунжутом или гранатовыми семечками.

Приятного аппетита!

  • не нужно использовать слишком много лимонного сока, потому что классический хумус не имеет кислого вкуса;
  • по консистенции блюдо должно быть густым и обязательно без комочков;
  • традиционно в Израиле хумус подают в виде круга, чтобы было удобнее так сделать, можно просто взять кондитерские принадлежности;
  • готовый хумус лучше всего перед подачей немного охладить и подавать с зеленью;
  • важным в приготовлении этого блюда еврейского блюда является тхина, её можно купить готовую, а если готовить самим, важно не пережарить кунжутные зерна и угадать точную часть оливкового масла к кунжуту;
  • лучше отделять шелуху от нута, потому что она будет препятствовать достижению однородности соуса;
  • все восточные блюда содержат в себе много специй, поэтому можно использовать перец, паприку, кориандр, зиру, тмин и т.д.

С чем едят хумус

Хумус можно есть как и самостоятельное блюдо, можно его намазать на хлеб, лаваш или лепешку. Традиционно хумус добавляют как соус к фалафелям, которые кладут в лепешку (питу), получается что-то похожее на шаурму, только вегетарианскую. В Иерусалиме хумус считается отдельным блюдом и его подают с чем-нибудь острым, например, с аджикой.

Хумус – такой соус, который можно приготовить так, как это хочется хозяйке. Основу его составляет бараний горох, паста из кунжута и масло из оливок, а остальные ингредиенты можно придумать и самим. Самое главное, не забыть про специи, ведь именно ими и славится Восток.

Хумус - традиционное турецкое блюдо, которое позволит получить новые вкусовые ощущения. сайт вместе с изданием "1000 Советов кулинару" подобрали для вас рецепты приготовления этой постной закуски!

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Как правильно выбрать нут для хумуса

Хумус — традиционная закуска во многих арабских странах. По внешнему виду блюдо немного напоминает всеми любимое картофельное пюре и имеет насыщенный вкус. Закуску могут готовить с различными приправами. Традиционно пюре готовится из отваренного нута с добавлением оливкового масла, тахини и специй. Именно от приправ и зависит вкус блюда.

Первыми его оценили вегетарианцы, как хороший источник белка. Почитатели здорового питания тоже уделяют внимание приготовлению еды из нута. Турецкий горох можно кушать в разных формах: тушеным, вареным, сырым. Часто его добавляют в салаты в вареном или сыром виде.

Польза и вред нута

Турецкий горох содержит аминокислоты, витамины группы В, кальций, магний и другие микроэлементы. В 100 граммах нута имеется до 20 грамм белка, что делает его незаменимым источником белка для вегетарианцев. Это сытный и калорийный продукт. В отварном виде в 100 граммах продукта содержится минимум 164 кКал. Чтобы снизить калорийность блюда, приготовьте пасту из пророщенного гороха.

Нут благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ и иммунитет. Его рекомендуется кушать в обеденное время. Блюда из гороха не стоит употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Хоть нут и считается полезным, его стоит есть в меру и помнить о разнообразии в питании.

Готовим тахини — главный ингредиент хумуса

Тахини — это кунжутная паста. За этим замысловатым названием кроется простая в приготовлении дома добавка к пюре. Пасту можно купить в готовом виде в магазине, или приготовить самостоятельно.

Ингредиенты

  • семена кунжута — 100 гр.;
  • масло кунжутное/оливковое/ореховое — 50 мл.

Приготовление

  1. При покупке кунжутных зерен, стоит попробовать их. Кунжут не должен горчить, иначе паста получится горькой.
  2. Масло можно взять любое на выбор. Главное, чтобы оно не имело сильного запаха.
  3. Семена кунжута слегка поджариваются, затем измельчаются в блендере.
  4. Постепенно добавляется небольшое количество масла. Хорошо взбить блендером. Паста должна стать однородной, по консистенции похожей на густую сметану.
  5. Хумус приобретает приятный ореховый вкус после добавления тахини.

Как правильно варить нут

Вариантов приготовления хумуса множество, но все они являются производными от классического рецепта, для которого характерно сочетание вареного нута и пасты тахини. К ним добавляется чеснок, сок лимона и оливковое масло. Соль добавляется по желанию, как и специи. Добавление других ингредиентов подчеркивает особенный вкус холодной закуски из нута.

Бобы нужно сварить , потолочь, добавить к нему остальные компоненты. Отварной горох можно потолочь или измельчить в кухонном комбайне. После измельчения в кухонном комбайне паста получится нежнее и однороднее. В готовый хумус можно добавить паприку, шпинат, йогурт. Это подчеркнет его вкус. Если нет возможности купить тахини, достойную замену ему составит арахисовая паста.

При использовании сушеных бобов, их следует предварительно замочить в холодной воде часа на четыре, а лучше оставить на ночь. Хумус можно готовить и из консервированного нута. Однако вкуснее будет закуска, приготовленная из сушеных бобов. Да и консистенция может отличаться.

  1. Приготовление хумуса по классическому рецепту с использованием сушеных бобов занимает много времени. Как и при приготовлении блюд из обычного гороха, нут необходимо замочить в воде на несколько часов. Если есть возможность, бобы можно оставить на ночь. Потом они быстрее сварятся, и закуска получится более нежной.
  2. После замачивания, следует заменить воду в пропорции 1 к 2, как и при варке большинства каш. Закипятить воду с бобами, уменьшить огонь до минимума. На вопрос, сколько варить нут для пасты, сложно ответить. Все зависит и от количества воды и от того, на какой плите готовить.Минимум 30-40 минут, затем проверить готовность нута и, при необходимости, варить дальше.
  3. Жидкость, в которой варился горох, слить в емкость. Эта вода может понадобиться, если паста из гороха получится сильно густой. Только потом можно приступать непосредственно к самому приготовлению, которое займет не более 20 минут.

Чтобы значительно сэкономить время при приготовлении хумуса дома можно использовать консервированный нут или замороженный. Не столь важно, какой нут вы выберете, главное, придерживаться пропорции: 1 часть тахини и 3 части гороха.

Классический вариант приготовления хумуса


Ингредиенты

  • нут вареный — 300 гр.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • тахини — 100 гр.;
  • сок лимона — 100 мл;
  • масло оливковое — 5 ст.л.;
  • соль, красный перец — по вкусу

Приготовление блюда

  1. Вареный нут, тахини и мелкопорубленный чеснок выложить в чашу блендера и перемолоть. При необходимости можно добавить немного жидкости, в которой варился горох. Должна получиться однородная паста, похожая на густой крем.
  2. Выложить пасту из чаши блендера, в глубокую тарелку, добавить соль, перец, полить оливковым маслом. Хумус готов.
  3. Подавать блюдо можно со свежими овощами, лавашем, питой. По желанию в закуску можно добавить тмин, жареный лук, измельченную петрушку, паприку.

Сыроедческий рецепт хумуса по ингредиентам не отличается от классического. Главное отличие заключается в том, что после замачивания горох не нужно варить. Горох предварительно замачивается на 4-6 часов, затем жидкость необходимо слить, а набухшие горошины перемолоть в блендере до однородной консистенции. Сыроедный хумус можно приготовить и без тахини.

Хумус из нута без тахини

Бывает достаточно сложно найти второй основной ингредиент этой холодной закуски — тахини, а времени делать пасту самостоятельно нет. В таком случае кунжутную пасту можно заменить арахисовой, или любым из масел: подсолнечным, кунжутным. Вкус будет немного отличаться от блюда, приготовленного по классическому рецепту, но, кремообразная консистенция сохранится. К тому же арахисовая паста придаст более яркий ореховый вкус и аромат блюду.


Ингредиенты

  • вареный нут — 1 чашка;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • масло оливковое — ¼ чашки;
  • молотый тмин — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление блюда

  1. В емкость кухонного комбайна сложить все ингредиенты. Хорошо перемолоть в течение нескольких минут до однородной, похожей на крем, консистенции.
  2. Выложить приготовленную пасту в пиалу. Подавать можно с любым гарниром. Идеально подходят свежие или вареные овощи.

В холодильнике хумус хранится до трех дней, не теряя своих полезных свойств. Если хочется, чтобы продукт хранился дольше и не потерял своих качеств, переложите его в посуду с герметичной крышкой.

Рецепт хумуса с зирой и семенами кунжута


Ингредиенты (на 4 порции)

  • нут вареный — 300 гр.;
  • семена кунжута — 30 гр.;
  • масло оливковое — по вкусу;
  • лимонный сок — 4 ст.л.;
  • зира — 0,5 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление блюда

  1. На сухой разогретой сковородке обжарить до золотистого цвета зиру и семена кунжута. Остудить. Измельчить в кофемолке. Желательно их обжаривать и измельчать по отдельности.
  2. В блендере смешать сухие ингредиенты, добавить чеснок, соль и немного масла оливкового. Хорошо перемешать.
  3. Отваренный и немного остывший нут добавить к остальным ингредиентам, измельчить до однородности. Если паста получается очень густой, ее можно разбавить отваром, который остался после варки нута.
  4. Добавить сок лимона и взбить блендером.
  5. Когда масса будет однородной по консистенции, выложить ее в глубокую тарелку, в центре сделать углубление и налить в него немного оливкового масла.
  6. Для украшения блюда можно оставить десяток цельных горошин, можно использовать петрушку или другую зелень. В качестве приправ многие добавляют сумах или паприку, а не только зиру. Охлажденный хумус подавать со свежим лавашем, сырыми или запеченными овощами, как соус к мясным блюдам.

Понадобится:

300 г нута, 80-100 мл оливкового масла, 1 картофелина, 1 лимон, 1-2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки тахинной пасты, по 1 чайной ложке паприки, зиры, куркумы, соль, перец по вкусу.

Для приготовления тахинной пасты: 50 г кунжута, несколько капель оливкового масла.

Приготовление блюда

Нут хорошо промыть и замочить в воде на ночь. Воду слить, нут промыть, залить чистой водой. Положить в кастрюлю маленькую очищенную картофелину, разрезанную пополам (считается, что наличие картофеля помогает нуту быстрее приготовиться и он получается более мягким). Накрыть крышкой, довести до кипения и варить в течение 45-60 минут. Горошинки нута должны стать очень мягкими и легко разламываться. Солить нут необходимо за 5 минут до конца варки. Если у вас нет тахинной пасты и негде купить, то ее можно приготовить самостоятельно из обычного кунжута. При покупке кунжут желательно попробовать на вкус - он не должен горчить, иначе закуска просто будет горькой и невкусной. Чтобы приготовить пасту, кунжут нужно поджарить на сухой сковороде до золотисто-коричневатого цвета. Пасту можно делать и из сырого кунжута, но из жареного она получается более насыщенной, с ярким вкусом. Затем семена остудить и отправить в чашу блендера, смолоть до получения пастообразной массы. В процессе перемалывания добавить несколько капель оливкового (кунжутного) масла. Кстати, чем дольше перемалывать кунжут, тем более жидкой становится паста (активнее будет выделяться кунжутное масло из семян), так можно регулировать желаемую густоту.

Как только нут полностью приготовится, картофелину удалить, воду слить и отставить в сторону. Горячий нут переложить в глубокое блюдо, добавить соль, зиру, куркуму, паприку, перец, сок одного лимона, тхину (пасту), измельченный чеснок, немного бульона, в котором варился нут, и измельчить всё в однородную массу погружным блендером. Хумус желательно готовить сразу из горячего нута, так как именно при смешивании с горячим нутом все специи полностью раскрывают свой аромат. В процессе пюрирования нужно понемногу добавлять оливковое масло. После того как масса станет однородной, довести ее до желаемой густоты можно бульоном. Но будьте осторожны: не добавляйте слишком много бульона, иначе у вас получится не маслянистое, а водянистое пюре, что совсем не желательно и менее вкусно. Готовый хумус выложить в подходящее блюдо, полить оливковым маслом и посыпать паприкой. Надо сказать, что, несмотря на то, что хумус - холодная закуска, он и горячий очень вкусен. Подавать можно с питой, лавашом, тостами и просто свежими овощами.

Рецепт прислала Бахарева М.Н., г. Витебск

Какой нут выбирать для приготовления закуски — личный выбор каждой хозяйки. Путем экспериментов и добавления разных приправ можно добиться идеального рецепта приготовления блюда, который будете знать только вы. И конечно же, мы будем очень рады, если вы поделитесь своими рецептами хумуса у нас в комментариях, а подписаться на издание "1000 Советов кулинару" можно

Вам понадобится:

    250 г сухого нута

    150 г тахины

    4 ст.л. сока лимона

    4 зубца чеснока

    100 мл ледяной воды

    Промойте нут, выложите в миску, залейте водой и оставьте для набухания на ночь. Умейте в виду, что нут значительно увеличивается в объемах при набухании: 250 г сушеного гороха превращается в 600 г набухшего!

    Слейте воду из миски, переложите нут в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она была на 2−3 см выше нута, поставьте на огонь и варите 20−40 минут под крышкой (время варки зависит от сорта и свежести гороха), затем откиньте на дуршлаг.

    В чаше комбайна измельчите сначала чеснок, затем выложите горячий нут и приготовьте однородное пюре.

    Выложите в чашу комбайна тахину, сок лимона, специи, влейте оливковое масло, взбейте смесь, постоянно подливая в чашу воду. Через 3−5 минут у вас должна получиться однородная кремообразная масса — тот самый хумус! Попробуйте его на соль, проверьте — нравится ли вам констистенция. Добавьте по вкусу специи, сок лимона или немного холодной воды. Готовый домашний хумус разложите по баночкам или контейнерам. Храните в холодильнике 4−5 дней.

Варианты приготовления хумуса

Можно ли готовить хумус без тахины?

Да, можно использовать только оливковое масло, сок лимона, чеснок и специи. Тахина дает хумусу неповторимый вкус кунжута (тахина — паста из семян кунжута). Если вам не удалось найти ее в магазинах, добавьте ароматное кунжутное масло.

Можно ли готовить хумус в домашних условиях из других бобовых?

Да, неплохой соус получается из белой фасоли. Есть варианты приготовления хумуса из чечевицы. Экспериментируйте, авторские рецепты давно знакомых блюд — это модно!

Есть ли хумус с добавками?

Да, это тоже относится к «вариациям на тему хумуса». Иногда к пюре из нута добавляют немного мякоти запеченной тыквы, баклажана или болгарского перца. Можно делать соус более или менее острым, добавлять в него специи — зиру, сумах, паприку, смесь восточных специй заатар, посыпать кедровыми орешками или молотыми фисташками.

Время приготовления: 5 минут | Общее время: 2 часа +
Порций: 2 (персоны) | Калорийность: 180

Ингредиенты

  • 100-110 г сухого гороха нут
  • 25-30 г пасты тахини
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • ½ ч. ложки паприки
  • ¼ ч. ложки зиры
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Подготавливаю все ингредиенты. Кроме турецкого гороха, обязательный ингредиент хумуса — кунжутная паста — тахина, или тхина. Паста продается в магазинах, но , слегка пожарив и измельчив семена кунжута с небольшим количеством масла (на 100 г кунжута пол стакана растительного масла). Именно тахини придает хумусу узнаваемый ореховый привкус.

    Чтобы уравновесить насыщенный сладковатый вкус гороха и тахини, в хумус обязательно добавляют немного лимонного сока . Гладкую консистенцию соуса обеспечивает растительное масло .

    Специи . Помимо соли и перца, в пюре из нута и тахини добавляют чеснок, паприку или красный острый перец, корианд, зиру. Со специями можно экспериментировать.

    Нут варится очень долго. Чтобы ускорить процесс, замочите горох на ночь в холодной воде. Воды берите 1 к 4, даже больше. Во время замачивания нут увеличится вдвое. Утром слейте воду, залейте горох свежей водой и поставьте на огонь отвариваться. Иногда добавляют в воду соду, чтобы смягчить жесткую воду (если она жесткая). Я никогда так не делаю, и никаких проблем не замечала.

    Варить нут 1,5 часа, но лучше время от времени проверять его готовность. Для приготовления хумуса лучше горох переварить, чем недоварить , иначе он будет плохо измельчаться и не превратится в гладкую однородную пасту.

    Готовность гороха проверьте, раздавив его пальцами, – он должен стать полностью мягким. Вода за время варки нута выкипит, но ее остатки не выливайте, так как вам она может еще понадобиться, чтобы слегка откорректировать густоту соуса или для других целей ().

    Переложите горох в чашу блендера. Туда же отправьте очищенный чеснок. Отлично, если вы нашли время его запечь, тогда его вкус будет мягче.

    Измельчите массу в пюре, а затем добавьте тахини, масло и лимонный сок. Если необходимо, влейте немного нутовой воды, оставшейся после варки гороха.

    Теперь пришло время приправить хумус. Я рекомендую вам не использовать готовые порошки таких специй, как зира и кориандр, а растереть их в ступке вместе с черным перцем и паприкой. Перец сделает закуску пикантной, паприка придаст приятный цвет, а зира с кориандром наполнят волшебным ароматом. Вместо обычной молотой паприки можно использовать копченую, вкус будет интереснее. К приправам я иногда добавляю лимонную цедру.

    Заправьте хумус специями, посолите его.

    Готовую пасту уложите в небольшую глубокую тарелку. Можно украсить блюдо зеленью — например, кинзой, и щепоткой паприки, а можно сбрызнуть растительным маслом.

    Прекрасная идея — кедровые орешки, которые кладутся в углубление, сделанное в хумусе.

Как приготовить тхину дома. Кунжут слегка позолотить в духовке на противне или на сковороде — перемешиваем и следим, чтобы не подгорел. Даем зернышкам остыть и насыпаем в блендер. Постепенно добавляя оливковое масло (по 1 ст. л.), взбиваем кунжутно-масляную смесь до кремообразной консистенции. Правильно приготовленное тахини имеет плотность густой сметаны. Масла нужно добавить ровно столько, чтобы получилась такая консистенция.

Поделиться