Мускатный орех молотый польза и вред. Аюрведические специи: рецепты красоты. Мускатный орех: лечебные свойства

Мускатным орехом называется сердцевина плодов мускатного дерева. Это дерево растет почти сотню лет, и первые 40 лет своей жизни активно плодоносит. Только за один год оно способно дать более 10000 плодов, которые внешне немного похожи на . После полного созревания эти плоды лопаются, и проявляется сердцевина.

Сам орех – это, по сути, семена внутри косточки. Чтобы его получить, эти косточки хорошо высушивают на открытом солнце, а затем очищают. Полученную сердцевину осторожно просушивают над огнем, пока она не станет темной. Чтобы получить качественный мускатный орех, нужно использовать плоды, которые цветут 3-4 месяца. Готовый орех будет круглой или овальной формы, небольшого размера в 2-3 сантиметра. Круглые виды мускатного ореха имеют более насыщенный запах и вкус, чем овальные.

Применение и волшебные свойства мускатного ореха были известны еще древним людям в Риме и Греции. Его использовали как добавку к пище, как лекарственное средство или в качестве приятного ароматизатора. Первые записи о нем датированы первым веком нашей эры, но повсеместно его начали использовать только около 1000 лет назад.

В Европе он получил распространение намного позже, после колонизации португальцев. В частности, именно на одном из колонизированных островов активно росли мускатные деревья, что и обеспечило его широкую распространенность. Примерно до 19 века Голландия и Португалия были единственными поставщиками пряности, и держали очень высокую планку цены на эту пряность. Но после того как в Индии, Цейлоне и Латинской Америке начали выращивать плантации мускатного ореха, цена на эту пряность резко упала.

Химический состав (на 100 г)
556 кКал
9 г
7 г
20 г
50 г
3 г
50 г
и дисахариды 2 7
0,3 г
1 мг
0,2 мг
1 мг
0,5 мг
40 мкг
6 мг
10 мкг
90 мг
250 мг
600 мг
60 мг
100 мг
3800 мкг
500 мкг
2800 мкг

Если есть возможность, купите мускатный орех в ядрах – так он сохранит намного больше полезных свойств и свой насыщенный удивительный вкус. Если у вас нет возможности купить мускатные орехи целиком, выбирайте их перемолотый вариант или покупайте в закрытых герметичных упаковках. Отдавайте предпочтение хорошо проверенным производителям.

Полезные свойства

Полезных свойств у плодов мускатного дерева очень много: они содержат огромное количество витаминов и минералов, а также эфирное масло и . Если употреблять их в небольших дозах, станут заметны их ярко выраженные положительные свойства. Но не стоит злоупотреблять орехом, так как он оказывает серьезное стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему и сердце.

В восточной медицине его применяют для лечения мужчин с проблемой быстрой эякуляции, а также в качестве лекарства от импотенции и при других расстройствах интимной жизни. Считается, что молотый мускатный орех действует как афродизиак, усиливая сексуальное влечение и возбуждение.

Если использовать минимальную дозу, можно нормализовать сон и несколько успокоить нервную систему. Часто его добавляют в массажное масло, делают горячий – этими средствами можно стимулировать работу иммунной системы и лечить простуду на ранних этапах.

Полезные свойства:

  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает пищеварительной системе;
  • способствует улучшению состояния при артрите;
  • снижает риск ревматизма;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • препятствует распространению вирусов в организме;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • помогает при аутоиммунных заболеваниях.

Из настойки мускатного ореха с добавлением подсолнечного масла делают специальную массажную пасту, которую применяют для лечения остеохондроза и артрита. Для этого теплую пасту нужно использовать как компресс, который прикладывают к больному месту. Затем нужно обмотать это место полиэтиленом, накрыть теплой тканью и оставить до того, как он остынет.

Превосходно он помогает тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником, в частности, запор или диарея. Он спасает от потери аппетита, так как стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает образование газа.

Для лечения желудочно-кишечного тракта нужно взять немного мускатного ореха и сухого , добавить в равных пропорциях йогурт и воду. Йогурт можно заменить или ряженкой, если вам больше нравится их вкус. В итоге должен получиться примерно стакан смеси, которую нужно выпить за один прием. Эффект станет заметен через 2-3 часа, возможно позже, если до этого вы обедали или ужинали.

Применение в медицине

Мускатный орех отлично помогает справляться с разными заболеваниями, его используют в качестве поддерживающего лечения. Например, его используют при лечении сосудистой дистонии, так как он способен нормализовать кровообращение. В том числе его применение может снимать мигрени или просто головные боли, а также приводить в порядок артериальное давление. Например, некоторые люди при серьезных мигренях применяют экспресс лечение, используя пасту из смеси и муската. Для этого нужно взять свежее и очень качественное коровье молоко, добавить в него перемолотый мускатный орех и нанести это средство на лоб, дожидаясь, пока исчезнет боль.

Еще в древности мускатный орех применяли даже для лечения зубной боли, а также для избавления от боли в мышцах. Его использовали при различных нервных расстройствах благодаря стимулирующим эффектам. В любом случае, мускатный орех при регулярном применении приносит только пользу. А также его регулярное употребление в незначительных количествах помогает очистить печень и почки. Также он очищает кровь и помогает выводить из тела разного рода яды и токсины. Кроме того, вещества, содержащиеся в мускатном орехе, способны поднять настроение и стимулировать аппетит взрослым и детям.

Для женщин

Мускатный орех очень часто применяют женщины, страдающие от мастопатии. Для поддерживающего лечения нет необходимости готовить что-нибудь особенное, нужно просто применять мускатный орех по мере желания. Идеально будет, если он будет добавляться в блюда без термической обработки. Лучше всего его использовать в сочетании со свежими овощными салатами.

При лактации польза мускатного ореха неоценима, если у женщины возникают проблемы с лактацией – он стимулирует выработку молока, которого будет достаточно для кормления ребенка.

Полезнее и вкуснее всего для этого готовить коктейль на основе кефира: нужно смешать мускатный орех с кефиром, добавить туда немного укропа и пить по мере желания в любом количестве при отсутствии аллергической реакции.

Даже от такой серьезной проблемы, как варикоз, поможет избавиться мускатный орех. Чтобы он помог, необходимо взять порошок, добавить в него стакан кипятка, немного и настаивать в течение 10 или 15 минут. Его рекомендуется готовить на один раз, не разогревая, и пить 2 раза в день. Желательно делать это утром за полчаса до еды, и после ужина спустя полчаса.

Для детей

Если ваш ребенок нормально переносит орехи, и у него нет аллергии, в то время, когда у него режутся зубы, вы можете добавлять в его еду немного мускатного ореха, но не более десятой доли грамма. Давайте ребенку смесь мускатного ореха, молока и меда, и оно будет действовать как успокоительное. Тогда у ребенка снизятся неприятные симптомы, которые возникают, когда режутся зубы, он перестанет отказываться от еды и станет более спокойным.

Тертый мускатный орех также превосходно подойдет и тем, кто страдает от газообразования и вздутия живота, а также при заметных коликах. С его помощью также иногда помогают младенцам, добавляя очень малое количество пряности в различные блюда. Главное – добавляйте его понемногу, так как ребенок может плохо реагировать на орех.

Использование в кулинарии

Такую специю, как мускатный орех, благодаря аромату и пряному вкусу в основном добавляют в десерты, чаще всего в разного рода выпечку вроде пирогов, пирожков или печенья. Также он отлично подходит как добавка к или шоколаду, а вообще шоколад и мускатный орех считаются просто идеальным сочетанием, и к тому же мощным афродизиаком.

Настоящие гурманы даже добавляют мускатный орех в супы, блюда из птицы, дичи или мясо, а также к овощам. Также он неплохо сочетается с гарнирами, а любители муската добавляют его в компот. Он превосходно сочетается с томатами, так что его часто добавляют в томатный соус или кетчуп, в том числе при фабричном производстве.

Мускатный орех также превосходно сочетается с вином и другими напитками, так как он передает им свой пряный ореховый аромат. Часто его используют в сочетании с молоком, особенно в коктейлях. Для настоящих любителей в очень небольших количествах добавляют в рыбные консервы, а также соединяют с карри. Очень широко мускатный орех применяется при фабричном производстве мясных блюд, включая колбасы или копчености, а также для рыбы при консервации.

Также из мускатного ореха делают эфирное масло с ярко выраженным приятным ароматом. Его чаще всего используют для ароматерапии, а также в парфюмерии и чтобы оттенить приятный запах. В небольших количествах его добавляют в табак для сигарет, сигар или трубок, делая его более приятным. Корки от этого ореха используются для изготовления мускатной эссенции, которая пользуется популярностью в Европе для изготовления разного рода соусов из мускатного ореха и добавок, а также при производстве сыра.

Хранение и использование

Очень важно знать, что мускатный орех нужно использовать только как приправу в небольших количествах. Применяйте не более 1 ядра в сутки в качестве добавки к еде. Если превысить рекомендованное количество, у вас может появиться учащенное сердцебиение, головная боль, рвота. От больших доз может пострадать желудочно-кишечный тракт в целом, а особенно поджелудочная железа. Орех тщательно измельчают, используя терку, или перемалывают.

Мускатный орех обычно продается в виде цельных ядер, так как после перемолки из него очень быстро уходит аромат, так что нужно измельчать его непосредственно перед применением. Также желательно хранить его именно в цельном виде, а не в виде порошка. Часто используют массажное масло мускатного ореха, чтобы массировать тело при простуде, особенно горло. Кроме того, при регулярном применении он способен помогать при некоторых доброкачественных опухолях, в том числе и потому, что стимулирует действие иммунной системы. Также он способен локализовать некоторые образования, помогает при лечении туберкулеза или стафилококка.

Опасные свойства

Помимо своей несомненной пользы, мускатный орех обладает опасными свойствами. В частности, в нем в очень незначительных количествах содержится вещество, которое действует как наркотик и легкий галлюциноген. Это не означает, что мускатный орех является наркотиком или может дать такой особенный эффект, однако если съесть несколько ядер в термически необработанном виде, возможно, вы получите очень тяжелое пищевое отравление. Эффект от него индивидуален и может быть как и просто плохое самочувствие, так и закончится тошнотой, спазмами, учащенным сердцебиением и дезориентацией.

Масло из мускатного ореха категорически противопоказано беременным из-за своего стимулирующего эффекта, по этой же причине его нельзя употреблять страдающим эпилепсией и при индивидуальной непереносимости компонентов.

В то же время свежий продукт, помимо всего прочего, может дать эффект наркотического опьянения, сопровождающегося галлюцинациями. В случаях употребления очень большого количества свежего мускатного ореха у аллергиков может наступить тяжелая кома или даже смерть. Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.

Источники

  1. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая, 2002.
  2. Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. - М.: Пищевая промышленность, 1974. - С. 57-62, 8-20. - 207 с.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Мускатный орех довольно популярная пряность. Ее используют в выпечке, добавляют во фруктовые и овощные блюда, в гарниры, к рыбе и мясу. Активно используют в косметологии и в лечебно-профилактических целях.

Что такое мускатный орех?

Мускатный орех – это плод дерева мускатник , который произрастает в тропиках. Внешне похож на грецкий орех желто-коричневого цвета с мясистой внутренностью. При созревании оболочка трескается. Дерево вырастает до 20 метров в высоту и живет до 75 лет. Мускатник имеет пряный аромат.

Калорийность мускатного ореха на 100 грамм – 525 ккал .

Пищевая ценность:

  • Белки – 20 г.
  • Жиры – 50 г.
  • Углеводы – 7,2 г.
  • Клетчатка – 0,3 г.
  • Вода – 9 г.

Орех ценен своим эфирным маслом, которое получают путем измельчения и дистилляции с водой и водяным паром. Масло представляет собой прозрачную жидкость легкого телесного оттенка с теплым пряным ароматом.

Мускатный орех содержит большое количество витаминов группы В, группы С, фолиевую кислоту.

В нем много минералов и микроэлементов: кальция, магния, калия и фосфора.

Полезные свойства

  • Эфирные масла помогают при угревой сыпи.
  • Стимулирует увеличение коллагеновых волокон.
  • Способствует поддержанию упругости кожи.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Подавляет чувство голода.
  • Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализует пищеварение.
  • Является эффективным средством при похудении, избавляет от целлюлита.
  • Устраняет неприятный запах изо рта.
  • Способствует развитию симбиоттной микрофлоры.
  • Устраняет выпадение волос. Стимулирует кровообращение головы, укрепляет волосяные луковицы.
  • Благодаря соединениям, которые содержатся в масле, мускатный орех обеспечивает обезболивающий эффект. Помогает при головной и зубной боли.
  • Повышает концентрация.
  • Улучшает внимание.
  • Снимает напряжение.
  • Избавляет от усталости.
  • Улучшает кровообращение.
  • Избавляет от метеоризма.
  • Оказывает помощь при рвоте, диарее и отравлении.
  • Является мочегонным и желчегонным природным средством. При регулярном употреблении способствует выводу камней из почек и ее протоков.
  • Выводит вредные вещества из организма.
  • Является природным мочегонным и желчегонным средством.
  • Улучшает потенцию у мужчин и увеличивает либидо у женщин.
  • Восстанавливает менструальный цикл у женщин.
  • Восстанавливает гормональный фон и сглаживает первые симптомы менопаузы у женщин.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Применяется при заболеваниях кожи.
  • Повышает ослабленный иммунитет.
  • Стимулирует и тонизирует организм.
  • Обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.
  • Хорошо помогает при высокой температуре.
  • Применяется при простудах.
  • Улучшает работу сердца.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Эфирные масла способствуют борьбе с раковыми опухолями и онкологическими заболеваниями.

Вредные свойства

В составе присутствуют такие компоненты, что при передозировке они оказывают токсический эффект. Появляются галлюцинации и наркотические судороги. Употребление большого количества ореха может нанести вред организму.

  • Проблемы с сердцем: учащение сердцебиения, тахикардия, приступы сердечные.
  • Резкое повышение артериального давления.
  • Сильные головные боли и головокружение.
  • Пищевое отравление, диарея и запоры.
  • Сухость во рту и покраснение глаз.
  • Повышенная температура тела и потоотделение.
  • Боль и ломка в мышцах и костях.
  • При беременности передозировка мускатного ореха может нанести вред плоду, мирацистин в составе проникает через плаценту.
  • Не стоит употреблять мускатный орех людям с проблемами печени. Токсичные вещества могут разрушить клетки органа, тем самым вызвать сильное отравление.
  • При передозировке может произойти паралич дыхательной системы органов, удушье.
  • Сафрол, который содержит орех, сильный канцероген, который повышает риск образования опухолей в организме.
  • Его нельзя мешать с алкоголем и лекарственными препаратами, так как он признан натуральным антибиотиком.

Мускатный орех запрещено добавлять в пищу тем, кто болеет эпилепсией и имеет психологические заболевания, беременным женщинам, женщинам в период лактации и детям в маленьком возрасте.

Как правильно употреблять?

Для лучшего эффекта мускатные орехи стоит молоть перед приготовлением, иначе все полезные свойства улетучатся. В сутки можно съедать максимум 3 ореха. Оптимальная доза составляет 6 грамм .

  1. При лечении мастопатии: эффект проявит себя лучше, если добавлять его в свежие овощные и фруктовые блюда. Либо выпивать стакан кефира, добавляя туда мускатный орех и немного фенхеля для лучшего усвоения.
  2. Чтобы избавиться от варикоза, необходимо молотый мускатный орех залить стаканом кипятка, настоять в течение 10-12 минут и добавить меда. Употреблять дважды в день за полчаса до приема пищи.
  3. Хорошо помогает детям в период, когда режутся зубы. Нужно добавлять щепотку в молоко с медом, но не более 0,1 грамма в сутки. Ребенок станет спокойнее, аппетит повысится.
  4. Очень популярно применение специи в кулинарии. Имеет приятный запах. Добавляют в творог, шоколад, выпечку и различные десерты.
  5. Сочетается с томатами для томатного соуса, кетчупа, пасты.
  6. С помощью специи придают аромат горячим напиткам – фруктовый компотам и киселям.
  7. Является обязательным ингредиентом для соуса «Бешамель», который не требует много времени для приготовления.
  8. Чтобы избавиться от головной боли необходимо взять часть молотой специи развести в шести частях молока. Из приготовленной смеси сделать компресс.
  9. Для избавления от мышечных болей молотую специю смешивают с растительным маслом в равных частях. Полученную смесь необходимо согреть и намазать место.
  10. Благодаря полинасыщенным жирным кислотам, пряность хорошо помогает при похудении. Кровь разогревается, клеточный метаболизм ускоряется.
  11. Мускатное масло широко применяют в медицинских препаратах – гомеопатических, противовоспалительных и обезболивающих.

Мускатный орех – это плод, произрастающий на дереве Мускатник душистый. После созревания плод расщепляется, из него вынимают косточку и снимают оболочку. Из ядра получают специю – мускатный орех. Оболочка косточки тоже нашла применение, из неё изготавливают другую специю – мацис.

Чтобы стать специей, мускатный орех проходит обработку. Сначала ядро сушат на солеце или в сушильной установке. Высушенный мускатный орех вымачивают в известковой воде для предотвращения прорастания и поражения насекомыми. После этого орех измельчают. В продажу мускатные орехи поступают в цельном или измельчённом виде.

Мускатный орех используют в разных областях кулинарии. Его добавляют в сладкие блюда в Индии и в солёные на Ближнем Востоке. Он дополняет блюда из мяса и рыбы, а также сочетается с овощными гарнирами и супами. Хлебобулочные изделия и соусы тоже часто приправляют мускатным орехом.

Состав и калорийность мускатного ореха

В составе мускатного ореха содержатся не только витамины и минералы, но и антиоксиданты. Особое место отводится эфирным маслам. Они не только обеспечивают аромат мускатного ореха, но и обладают целебными свойствами.

Химический состав мускатного ореха в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В1 – 23%;
  • В9 – 19%;
  • В6 – 8%;
  • В3 – 6%;
  • С – 5%.

Минеральные вещества:

Калорийность мускатного ореха – 525 ккал на 100 гр.

Полезные свойства мускатного ореха включают его способность снимать боль, успокаивать несварение и улучшать работу мозга. Он повышает качество кожи и уменьшает бессонницу, укрепляет иммунную систему, предотвращает лейкемию и улучшает кровообращение.

Для суставов

Масла мускатного ореха снимают воспаления – их применяют для лечения суставной и мышечной боли. Орех уменьшает отек и боль в суставах и мышцах. Кальций в мускатном орехе укрепляет кости и устраняет симптомы остеопороза.

Для сердца и сосудов

В составе мускатного ореха присутствуют почти все необходимые для здоровья сердца вещества. Калий в орехе расширяет сосуды и снижает кровяное давление, понижая напряжение сердечно-сосудистой системы. Медь является важным питательным веществом в мускатах, которое поддерживает сердечный ритм. Железа в мускатном орехе увеличивает количество эритроцитов и снижает вероятность развития дефицита железа – анемии.

Для нервов и мозга

Одной из распространённых проблем нервной системы является бессонница. Лечение бессонницы лекарственными средствами может ухудшить ситуацию, поскольку они вызывают привыкание и перестают действовать. Мускатный орех расслабляет и снимает напряжение, позволяя заснуть.

Измельченный мускатный орех, смешанный с тёплым молоком, улучшит качество сна. в орехе уменьшает нервное напряжение и стимулирует выделение серотонина.

Эфирные масла в мускатном орехе уменьшают деградацию нейронных путей и когнитивных функций, которые встречаются у людей с деменцией или болезнью Альцгеймера. Он устраняет усталость и стресс, а также улучшает память, концентрацию и внимание.

Для зубов и полости рта

Мускатный орех устраняет галитоз, известный как неприятный запах изо рта. Он убивает бактерии и укрепляет здоровье десен и зубов. При помощи данной специи можно устранить кровоточивость дёсен, избавиться от зубной боли и не допустить образования кариеса.

Для ЖКТ

Мускатный орех является природным средством для лечения несварения. Клетчатка в специи улучшает перильстатику кишечника. Употребление мускатного ореха не только стимулирует пищеварение, но и лечит кишечные проблемы, уменьшая частоту запоров.

Специя очищает печень от токсинов. Они появляются от алкоголя, наркотиков или некачественной пищи.

Для почек и мочевого пузыря

Здоровье почек зависит от правильного мочеиспускания. Мускатный орех считается диуретическим и нормализует работу мочевыделительной системы. Помимо этого, присутствие даже небольшого количества мускатного ореха в рационе поможет эффективно и безболезненно растворить камни в почках.

Для половой системы

Эфирные масла в мускатном орехе наделяют его множеством терапевтических свойств. Некоторые из них повышают либидо, действуя как афродизиаки.

Для кожи

Мускатный орех является хорошим средством для ухода за кожей благодаря антимикробным и противовоспалительным свойствам. С его помощью можно улучшить внешний вид и здоровье кожи, а также избежать ранних признаков старения в виде нежелательных морщин и пигментных пятен. Мускатный орех эффективен как средство для лечения акне, прыщей и засоренных пор. Его антибактериальные и обезболивающие свойства уменьшают следы от акне на лице, устраняют раздражение и покраснение кожи.

Для иммунитета

Мускатный орех облегчает головные боли и боли, связанные с травмами и ранами. Более того, он эффективен для борьбы с хроническими воспалениями.

Мускатный орех содержит вещество, называемое миристицином. Это наркотик, который вызывает токсические побочные эффекты, если принимать его в больших количествах. Употребление небольших количеств мускатного ореха безвредно для организма, но употребление от 1 до 3 целых мускатных орехов в день может вызвать сильные галлюцинации, тошноту, рвоту и повышенное кровообращение в течение 1-6 часов после приёма. Большие дозы могут быть привести к смерти.

Куда добавляют мускатный орех

Область применения мускатного ореха велика, но его основное использование приходится на кулинарию. Мускатный орех добавляют в разные блюда – десерты, салаты, мясные, рыбные или овощные.

Наиболее распространёнными являются:

  • буйабес;
  • картофель в духовке с яйцами
  • овощная лазанья;
  • красная рыба, запеченная с кунжутом;

О мускатном орехе известно как об уникальной специи, которая является богатой кладезью ценных для здоровья элементов. В его составе антиоксиданты, некоторые виды эфирных масел (благодаря которым эта специя имеет пряный аромат), минералы, витамины С и А, а также фолиевая кислота, особенно полезная для женского организма.

Полезные свойства мускатного ореха.

Благодаря своим ценным качествам и уникальному составу, орех помогает при многих недомоганиях и серьезных заболеваниях, в том числе внутренних органов. Он является стимулятором мозговой деятельности, подавляет депрессию и апатию, вырабатывая эндорфин, является природным обезболивающим средством, помогает при расстройстве желудка, заболеваниях системы пищеварения, а также почек и печени. Очищает организм от токсинов, растворяет камни в почках, уничтожает гнилостные микробы, которые вызывают неприятный запах из ротовой полости, облегчает зубную боль, является эффективным снотворным средством, для этого достаточно выпить перед сном кружку теплого молока, добавляя 1 ч. л. меда и на кончике ножа молотого ореха.

Применяется мускатный орех в домашней косметологии в приготовлении средств по уходу за кожей лица и лечения акне.

1. Скраб для очищения лица . Для приготовления средства берутся одинаковые порции молотых продуктов (ореха и оранжевой чечевицы), в которые добавляется вода или отвар ромашки, календулы до получения густой пасты. Этим скрабом очищаются забитые поры, удаляются мертвые клетки и кожа становится свободной от прыщей.

2. Отбеливающая маска , которая позволяет сделать кожу ровной, без видимых следов от прыщиков и акне. Для этого молотый орех соединяют с медом (1:1) до образования однородной пасты. Средство наносят на проблемные зоны. Можно пользоваться каждый день.

3. Ночной крем , который позволяет быстро избавиться от прыщиков и угрей за одну ночь.

Просто смешайте молотый мускатный орех с небольшим количеством воды или молока, пока не станет паста. Вымойте лицо и высушите салфеткой. Нанесите пасту на проблемные участки и подождите пока она высохнет. Оставьте на ночь, а для сохранения постели от пятен, разложите на подушке большое полотенце. Утром умойтесь холодной водой.

Специи добавляются к блюдам не только для вкуса: такие компоненты призваны улучшить пищеварение и повлиять на состояние больных органов. Если грамотно включить мускатный орех в меню, он сработает как антибактериальное, умиротворяющее, очищающее, регенерирующее средство и афродизиак.

Как выглядит растение

Мускатный орех известен нам как мелкозернистая специя. Откуда добывают эту пряность? Сырьём служит плод мускатного дерева, а точнее, его косточка. Дерево мускатник - тропическое, родом с индонезийских островов, сегодня культивируется во многих тропических странах, включая Карибский бассейн. Высота дерева - около 20 м, срок жизни - до ста лет. Из 400 видов мускатного дерева только на 80 вызревают полезные и пригодные в пищу плоды.

Плод мускатного ореха светло-жёлтый, по форме схож с абрикосом. По мере созревания мякоть трескается пополам, обнажая косточку. Её используют как в кулинарных, так и в лечебных целях, в цельном виде и в форме порошка. Польза извлекается и из присеменника - красной оболочки ореха. Такую специю называют мацис.

Интересный факт
Из плодов вырабатывается ценное эфирное масло: терпкое, согревающее и слегка пьянящее. Его свойства выражены сильнее, чем в самом плоде, и в чистом виде оно токсично. Используется масло в косметологии и лечении как противовоспалительное и спазмолитическое средство.

Состав, калорийность и суточная норма

Что спрятано в неприметной костянке мускатника:

  1. Эфирные масла - дипентен, терпинен, лимонен, линалоол и другие. Их концентрация в продукте очень высока - до 25 %. В малых дозах эти эфиры полезны. А вот вещество элимицин при попадании в организм может вызвать галлюцинации.
  2. Витаминный ряд - представлен группой В, аскорбиновой кислотой, бета-каротином.
  3. Пектины.
  4. Сапонины.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты, среди которых олеиновая, линоленовая, пальмитиновая.
  6. Комплекс минеральных веществ. Мускатный орех - источник кальция, фосфора и более редких микроэлементов: селена, цинка, молибдена, кобальта и др.

Плод высококалорийный - 525-550 ккал на 100 г, в зависимости от вида растения. Обычно орех мускатника употребляется в малых дозах, поэтому за фигуру не переживать не стоит. Для получения необходимой пользы взрослому человеку достаточно добавлять в пищу не более 5 щепоток специи, ребёнку с 7 лет - 1,5-2 щепотки.

Полезные свойства для человека

У мускатного ореха есть уникальные полезные свойства.

Комплекс полезных свойств мускатника:

  1. Как и множество специй, орех призван усилить аппетит, улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ. Специя поможет справиться с диареей, тошнотой и другими признаками отравления. Отвары используются для лечения геморроя. Мускатный орех снижает газообразование, и его полезно есть сразу после продуктов, вызывающих метеоризм.
  2. Регенерирующие свойства позволяют применять специю для лечения гастрита и язвы желудка.
  3. У ореха мощные антибактериальные свойства. Небольшая порция специи способна остановить развитие патогенной микрофлоры в полости рта. Орех защищает от кариеса и проблем дёсен, устраняет неприятный запах изо рта.
  4. Пряность поддерживает работу иммунной системы, уберегает от простуды и гриппа.
  5. При заболевании дыхательных путей облегчает работу бронхов.
  6. Специя полезна людям, склонным к депрессиям. Вещества в составе костянки стимулируют выработку гормонов радости. Мускатник едят для снятия напряжения и устранения усталости. Орех положительно влияет на состояние нервной системы: мобилизует мозговую активность, улучшает концентрацию внимания.
  7. Калий и магний поддерживают работу сердца.
  8. Детоксикация организма - задача, с которой мускатник справляется на ура. Продукт очищает почки, предотвращает развитие камней и даже способствует их растворению.
  9. Отмечаются обезболивающие свойства ореха. Его применяют в различных составах для снятия суставной и мышечной боли.
  10. Мускатный орех - известный афродизиак. Он положительно влияет на здоровье мужской репродуктивной системы.
  11. Для женского здоровья мускатный орех тоже полезен: он нормализует цикл, стабилизирует гормональный фон в период климакса. Кровоостанавливающие свойства полезны при маточных кровотечениях.
  12. Пряность можно включать в детское меню, но исключительно с 7-летнего возраста. Польза мускатного ореха для растущего организма заключается в стимуляции мозговой функции и поддержании иммунитета.

Интересный факт
Из-за мощного воздействия на организм за пряность после открытия «островов специй» велась борьба: контроль над территориями распространения мускатника переходил от португальцев к другим европейцам, а стоимость орехов была крайне высока хотя бы из-за того, что они блокировали распространение чумы.

Косметические свойства продукта:

  1. Кожные заболевания быстро устраняются с помощью этой пряности. В косметологии особенно популярно эфирное масло - через пару применений оно значительно снижает количество прыщей и других высыпаний. Средство лечит лишай, экзему. Орех способен поддержать упругость кожи, заполнить морщины и продлить молодость.
  2. Воздействует на волосяные луковицы, разгоняя кровоток и препятствуя выпадению волос.
  3. Специя способствует сжиганию жира, похудению и сокращению целлюлитной корки.

Может ли мускатный орех навредить

В случае злоупотребления орех причинит организму заметный вред. Активные вещества, особенно эфирные масла, воздействуют непосредственно на сердце, вызывая нарушения в его работе. Организм реагирует резким повышением давления, головокружением, нарушением координации движений. Галлюциногенные вещества угнетают нервную систему, в частности, головой мозг. Передозировка приводит к печальным последствиям вплоть до комы и летального исхода.

Возможна аллергическая реакция на продукт. В случае индивидуальной непереносимости не стоит рисковать и употреблять даже минимальное количество пряности.

Противопоказания к добавлению специи в рацион:

  1. Детский возраст до 7 лет.
  2. Период грудного вскармливания.
  3. Беременность на любом сроке - пряность провоцирует выкидыш и преждевременные роды, негативно влияет на состояние плода.
  4. Тяжёлые расстройства ЦНС.
  5. Эпилепсия.
  6. Проблемы с органами дыхания - провоцирует одышку и ухудшение состояния.

Как использовать пряность в кулинарии

Избыток приправы в пище опасен осложнениями. Есть и другой минус больших порций муската - вкус пищи портится. Только небольшая щепотка приправы усилит аромат блюд и повысит их пользу.

Куда добавляют пряность:

  • в кондитерский крем;
  • пудинг;
  • ягодное и фруктовое варенье;
  • напитки: компот, смузи, сбор с травами;
  • к овощам: тыкве, капусте, картофелю;
  • крупам: , ;
  • мясным и рыбным блюдам;
  • вкусно сочетаются орешки с твёрдыми и мягкими сортами сыра.

Совет! Не стоит совмещать мускатный орех с алкоголем, чтобы не снизить его антибиотическое действие.

  1. Если пряность включается в горячее мясное или овощное блюдо, её добавляют на последних этапах приготовления, иначе вкус приобретёт выраженную горчинку.
  2. Для облегчения работы пищеварительной системы стоит добавлять пряность к жирной , и говядине.
  3. Если орех мускатника применяется с целью похудения, то его не сочетают с сахаром и .
  4. Для выпечки молотый орех можно добавлять прямо в тесто. Очень вкусным получается домашних хлеб с мускатным орехом.
  5. В напитки специя включается по вкусу, строгих правил здесь нет.
  6. Маленькая хитрость: съешьте небольшой кусочек мускатного ореха, чтобы устранить неприятный запах изо рта после употребления алкоголя.

Мускатный орех в рецептах от недугов

Журнал «Пользатеево» выяснил, какой продукт покупать для получения максимальной пользы. Размолотые орешки недолго сохраняют свою ценность. От хранения в таком виде они быстро теряют вкус и аромат. Вывод: для оздоровления следует поискать цельный орех, а затем измельчить его самостоятельно непосредственно перед употреблением. Для этого плод делится на мелкие кусочки и отправляется в кофемолку.

Как определить качественный продукт в магазине:

  1. После сбора плодов орехи подвергаются сушке. Готовый продукт имеет коричневую скорлупку, которая легко разбивается.
  2. Форма ореха - яйцевидная, слегка вытянутая.
  3. На скорлупе - светлые прожилки.
  4. Один конец ореха должен быть тёмным, второй - светлым.

В чистом виде и в сочетании с разными продуктами мускатный орех применяется для лечения важных органов и систем организма. Накопленные народные рецепты помогают облегчить симптомы ряда заболеваний и ускорить выздоровление.

Восстановить микрофлору кишечника

Чтобы остановить диарею, мускатный орех соединяют с топлёным маслом. Пропорции - 1 ст. л. масла и пряность на кончике ножа. Смесь принимают перед едой в течение дня до устранения расстройства.

Если беспокоит газообразование, готовят такой напиток: 0,5 стакана воды, столько же натурального йогурта, щепотка мускатного ореха и щепотка молотого имбиря.

Снизить боль в суставах

При артрите и остеохондрозе на беспокоящее место прикладывают пасту из растительного масла и тёртого мускатного ореха.

Для снижения болевых ощущений применяют разогревающий массаж с эфирным маслом.

Если проблемы с потенцией

Небольшая добавка в виде зёрен мускатного ореха к ужину поможет настроиться на нужный лад. Пряность действует как на мужчин, так и на женщин.

Настойка ореха на спирту позволит мужчинам восстановить половую функцию. Чтобы получить целебный состав:

  1. Смешивают по 0,5 стакана мускатного ореха, зёрен аниса и молотого имбиря.
  2. Заливают смесь пряностей 1 л спирта. Ёмкость для настойки берут стеклянной.
  3. Настаивают неделю в тёмном месте.
  4. Пьют в процеженном виде ежедневно по 1 десертной ложке.

Побороть бессонницу, стрессы

Если организм подвержен депрессиям, из-за чего работоспособность ухудшается и сбивается режим сна, полезно принимать тёплое молоко с добавлением муската. На стакан - щепотка специи. Тёплый напиток успокаивает, помогает быстро заснуть, при этом параллельно укрепляет иммунитет и устраняет головную боль.

Мускатный орех и красота

Регенерирующие и противовоспалительные свойства мускатного ореха - то, что нужно для восстановления кожи лица. Если беспокоит угревая сыпь, готовят маску из порошка мускатного ореха и корицы, взятых в равных пропорциях. Пряности смешивают с мёдом и наносят на проблемные участки. Через 15 минут всё смывают тёплой водой. Курс из таких масок устранит высыпания и их последствия, разгладит и освежит кожу.

При проблеме выпадения волос готовят отвар, укрепляющий волосяные луковицы:

  1. На 0,5 стакана измельчённого ореха - 1 стакан кипятка.
  2. Настаивают полчаса.
  3. Процеживают.
  4. В тёплом виде наносят на кожу головы, слегка втирают.
  5. Укутывают волосы и держат маску полчаса.

Молотый орех обладает скрабирующим свойством. Кашица на травяном отваре очистит кожу от отмерших частиц.

Ароматерапия

Для гармонии в душе, улучшения настроения и снятия усталости применяют метод ароматерапии с эфирным маслом мускатника.

Важно! Чтобы не было эйфорического эффекта и перевозбуждения, длительность терапии не должна превышать 1 час.

В употреблении мускатного ореха очень важна мера. В маленьких количествах это абсолютная польза, в больших - яд. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний. Орех образует вкусные сочетания даже в лекарственных препаратах, а в кулинарии у этой ароматной специи мало конкурентов. Добавляйте пряность в напитки, мясные блюда, гарниры, выпечку и десерты - будете всегда в тонусе, забудете о хронической усталости, плохом настроении и проблемах с пищеварением.

Поделиться