Какие грибы можно собирать до заморозков. Условия роста и календарь сбора грибов. При какой температуре растут грибы осенью? Когда в году начнется грибной сезон

В 2019 году грибы радовали своим урожаем практически начиная с весны. Приближается осень, а это значит, что в лесах Подмосковья начнут с новой силой расти грибы. Давайте узнаем, а какие грибы можно собрать в Подмосковье осенью.

В августе в Московской области традиционно начинается грибной сезон и любители «тихой охоты» отправляются в лес. В подмосковных лесах растут благородные грибы – белые, подосиновики и подберезовики, а также лисички, сыроежки, маслята, грузди, осенью много опят. Опытные грибники знают самые грибные места и направления ж/д, где лучше всего собирать грибы. В нашей статье мы с вами поделимся их опытом.

Грибы в Подмосковье в 2019 году, где искать и какие

Верх Подмосковья на грибы, как правило, скуп. Обычно, пока южане выносят из леса полные корзины, жители севера довольствуются редкими экземплярами в своих торбах.

Начинающий грибник обязательно должен знать, что грибной год начинается в апреле и заканчивается во второй половине октября. Учтите, что каждый гриб растет в определенное время, а не постоянно. Поэтому, если Вы нацелены конкретно на опят или сыроежек, то для начала Вам необходимо заглянуть в календарь грибов, уточнить месяца, когда они растут.

  • Грибной календарь на Апрель

Апрельсамый сложный месяц для грибов, фиксирует календарь грибов. В такое время очень часто еще бывают заморозки, поэтому не все грибы способны пережить морозы, снег и холод. Выживают только самый стойкие. Грибы появляются приблизительно в середине апреля. Вы сможете найти сморчки в самой гуще леса, именно там, где все еще лежит снег. Они растут на открытых участках, куда больше всего попадает солнечный свет. А вот дубовые и сосновые боры обязательно порадуют Вас строчками и омфалиями гаревыми.

  • Грибной календарь на Май

Май также особо не радует грибников изобилием своих даров, сообщает календарь грибов. Это месяц, когда грибы только подготавливаются к своему летнему и щедрому сезону. Но, если сильно постараться, то глубоко в лесу можно найти сморчковые шапочки и коренастые строчки. Конец мая больше порадует грибников, так как в этот период есть большая вероятность найти маслят и лисичек. Конечно же, основная масса данного вида грибов появится чуть позже, но если Вам так не терпится, то у Вас есть возможность найти таких грибов-первопроходцев.

  • Грибной календарь на Июнь

В июне, как гласит календарь грибов, существует народная примета: Если земляника уже заалела в траве, а рябина и калина уже покрылись цветами, то можно смело отправляться на поиски сыроежек. Найти их не составит особого труда, так как они располагаются на открытых местах, и ни от кого не прячутся. В середине июня Вы смело можете отправляться на сбор подберезовиков, маслят и моховиков. Конец месяца Вас щедро порадует крепышами, боровиками и подгруздками.

  • Грибной календарь на Июль

Июль, как фиксирует календарь грибов, один из не самых удачных месяцев для грибника. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.

  • Грибной календарь на Август

Август – это один из самых благоприятных для грибников месяцев, подсказывает календарь грибов. Жара спадает, ночные туманы учащаются, а роса становится обильнее. В лесах можно найти огромное количество маслят. Также Вам обязательно повезет на осенние опята и польские грибы. Рыжики – это самый настоящий подарок для грибника, который отправился в лес в августе.

  • Грибной календарь на Сентябрь, Октябрь

Сентябрь и октябрь – это холодные месяца, в которые уже сложно найти большое количество грибов, но все же постараться стоит. Календарь грибов отмечает, что, если Вы проявите упорство и настойчивость, то сможете порадовать себя сыроежками, козляками и зеленушками.

Грибы в Подмосковье в 2019 году, правила безопасной тихой охоты

Опытные грибники знают, что тихая охота это не так просто, как может показаться. «Неправильные» грибы могут оказаться не только не вкусными и вызвать отравление, но и смерть. Чтоб ваши старания не стали вредными для вас стоит просто придерживаться простых правил безопасности.

Важные правила грибника:

  • Не пробуйте незнакомые грибы. Ни в сыром виде, ни после отваривания. Не все виды ядов, которые могут находиться в грибе, распадаются при варке.
  • Не собирайте старые, перезрелые грибы. Ими уже можно отравиться.
  • Не собирайте грибы, пока они совсем крошечные. При таких размерах съедобный гриб можно перепутать с ядовитым.
  • Не собирайте грибы, покрытые плесенью.
  • Не собирайте грибы вдоль шоссе и рядом с промышленными предприятиями.
  • В определении незнакомого гриба не полагайтесь лишь на описание в книге.
  • Детям до 5 лет и людям с болезнями почек и желудочно-кишечного тракта - не рекомендуется есть лесные грибы.
  • Одежда для прогулки по лесу должна быть удобной, сделанной из плотной ткани. В лесу могут водиться клещи, поэтому желательно надеть шапку или платок, а при выходе из леса внимательно осмотреть открытые участки тела, в особенности шею и голову, а также верхнюю одежду, на которую могут сесть клещи.
  • Если вы совмещаете грибосбор с пикником в лесу, тщательно вымойте руки перед едой, в особенности, если до этого вы держали в руках незнакомые вам виды.
  • А еще старайтесь относиться к лесу и всему живому в нем с уважением. Также и к несъедобным и ядовитым грибам, которые вам встречаются.

Ориентируйтесь на Серпухов и Звенигород

Холодно и дождливо. Жары в Подмосковье, похоже, уже не будет. Купаться и загорать нельзя, зато такого изобилия грибов в Московской области, как в этом году, уже давно не было. Сколько еще продлится это нежданное счастье и куда лучше отправиться любителям тихой охоты? Об этом «МК» спросил у главного специалиста по грибам, кандидата биологических наук, миколога Михаила ВИШНЕВСКОГО.

Миколог Михаил Вишневский.

Не то чтобы их было больше, чем обычно, но они вылезли все одновременно и в непривычное для них время.

- А в чем причина? Опять виновато пресловутое глобальное потепление?

Да, теперь говорить о погодной норме не приходится - каждый год аномальный. Поэтому и сравнивать год с годом нельзя, все время складывается своя интересная ситуация.

Этим летом выпало небывалое количество осадков, плюс температура ниже нормы, но разве грибам тепло не нужно?

Влага и тепло нужно для роста травы, а для грибов требуется похолодание, и чем оно более мощное, тем больше будет грибов. Но, конечно, в разумных пределах, если выпадет снег и ударят морозы - ничего хорошего не получится. Несколько лет назад мы уже имели лето со снегом, но тогда грибов было мало. А сейчас происходит очень интересное явление. Встретились две мощные волны грибов. Первая получила толчок из-за похолодания, которое случилось 2–3 недели назад - в начале июля. На прошлой неделе пошла вторая волна понижения температуры, соответственно, скоро пойдет и новая волна грибов, она через неделю-другую сольется с первой. И тогда мы получим полностью грибной июль и еще половину августа. Вот это действительно очень редкое явление, его уникальность в том, что в этом году практически одновременно растут грибы всех сезонов. В лесах изобилие как летних, так и осенних грибов. Они пошли намного раньше срока. Из осенних - опята, говорушки, попадается даже зимний опенок, который обычно появляется не раньше октября.

- Как долго продлится такое грибное изобилие?

Очень правильный вопрос. После такого бурного роста грибницы надолго уйдут на покой. Поэтому, скорее всего, осенью грибов не будет вообще.

- То есть в сентябре в лес можно не ходить?

Думаю, что раньше второй половины октября - начала ноября ждать новых грибов не стоит.

- На следующей неделе обещают снег - значит ли это, что новые грибы могут и не появиться?

Максимальное плодоношения наступает через три недели после похолодания, а оно, как я уже говорил, началось еще неделю назад, поэтому вторая волна грибов начнется уже на следующей неделе.

- Где посоветуете собирать грибы?

Сейчас замечательная ситуация - везде все растет. Собирай хоть в городе, хоть в поле, хоть в лесу. Везде грибов полно: лесные, полевые, опушечные, городские, болотные. Огромный урожай белых, маслят, повсеместно попадаются осенние опята и даже рыжиков много, как это ни странно.

- А что в этом удивительного?

Рыжики очень чувствительны к чистоте воздуха, не любят вытаптывания, поэтому в Подмосковье их нечасто встретишь. Но в этом году для них, видимо, сложились идеальные условия. Из-за обильных дождей воздух очистился, и рыжики полезли. В лесах и полях также много шампиньонов и зонтиков. И мухоморы собирают в большом количестве.


Раньше я думала, что белые любят сухие полянки, но в этом году леса перенасыщены влагой, тем не менее белых полно - чем это объяснить?

Если говорить о том, что любят те или иные грибы, то белые, маслята и многие другие их собратья на самом деле привязаны к своим партнерам - деревьям, в симбиозе с которыми живут. Именно этим определяется место расположения грибницы. Например, маслята нужно искать в соснах, а боровики - в ельнике и березняке. Что же касается сухих или влажных участков почвы, то действительно, из-за обильных дождей грибы в этом году нужно искать там, где посуше и посветлее, на участках, которые лучше прогреваются солнцем. Поэтому не советую лезть в чащу, ищите их на опушках, в редколесье, на склонах заросшие лесом холмов. А лучше всего подходят для грибной охоты отдельные куртины деревьев, растущие среди поля, и лесозащитные полосы.

Раньше говорили, что на лесных опушках, если они соседствуют с сельхозугодьями, собирать грибы опасно, так как поля обрабатывают различной вредной химией, которую грибы, как губка, впитывают.

Сейчас это уже не так актуально, потому что нормы ПДК подняли и сильные токсины в сельском хозяйстве уже больше не используются. Это касается как удобрений, так и боевой химии, которая борется с вредными насекомыми. Все эти средства стали более безопасными, используются в относительно небольших концентрациях.

- Значит, страшилкам про токсичные грибы можно не верить?

Если речь идет о Подмосковье, то да. Самое страшное, что может тут встретиться, - это соли тяжелых металлов, которые оседают на грибах, растущих вдоль крупных автомагистралей. Они в них попадают вместе с осадками, потому что водорастворимы. Но насколько грибы легко их впитывают, настолько же легко при отваривании от них избавляются. Поэтому можно собирать грибы даже в черте Москвы, в Битце или Лосином Острове. Только придя домой, обязательно хорошо помойте их, потом, если даже это белые, как бы кощунственно это ни звучало, их надо разрезать вдоль и отварить в течение 10 минут. Воду обязательно слить. При этом 90–95% солей тяжелых металлов уходят. Замачивать грибы вообще не нужно.

Варить дольше тоже - иначе они потеряют все свои полезные свойства.

- Посоветуйте нашим читателям самые заветные грибные места в Подмосковье.

Тем и хорош этот год, что все места стали грибными, грибы лезут даже там, где их много лет не видели. Но если говорить глобально, то самые грибные места в Московской области - это западное направление (от Звенигорода и дальше) и южное (Серпухов и его окрестности). Желаю всем удачной охоты!

Полагаю, всем известно, что грибы появляются в наших лесах отнюдь не с бухты-барахты, а по вполне чёткому графику, который зависит в первую очередь от того, насколько быстро грибница накапливает в себе ресурсы, необходимые для формирования плодового тела, а также от того, под какие внешние условия она «приспособлена».

Именно в связи с этими обстоятельствами, бывают грибы весенние, ранне-летние, просто летние и поздне-летние, а также осенние и даже зимние грибы. И «первая волна» каждого гриба, как правило, приурочена к определённому сроку. В сей статье я намерен рассказать о том — когда растут грибы, при этом вкратце описав каждый гриб и указав сроки его появления и «исчезания» в наших лесах. А в самой оконцовке обзора будет полезный бонус — грибной календарь .

Сморчки

Многие гурманы признают сморчки по их вкусовым качествам вторыми после трюфелей. Тем не менее, по времени появления в лесах их следует считать безоговорочно первыми. В хорошие годы плодовые тела сморчков появляются уже в апреле — радуя этим усердного грибника. Который, невзирая на злющих в это время клещей, уже «навострил лыжи» в лес — как только там сошёл снег и более-менее потеплело.

Оказывается, этих чудных грибов существует несколько видов и все они немного отличаются по срокам появления в лесах. Рассмотрим каждого сморчка по-подробнее.

Из всех сморчков он выделяется наиболее крупным размером, а также своей массовостью. В корзинах весенних собирателей грибов составляет львиную долю от всего урожая.

Произрастает сморчок съедобный на богатых питательными веществами известковых почвах, тяготея к хорошо освещённым местам, посему предпочитает светлые леса — березняки, осинники, ильмовники, дубравы, тополёвые рощи и сосняки. Не избегает он и смешанных лесов. В плане рельефа — любит низины и поймы рек, а также южные горные склоны. Обычно сморчки съедобные попадаются там, где в лесу есть просеки, поляны и прогалы среди деревьев, в захламлённых местах, на старых гарях. Находят сморчки и в городах — там они растут в лесопарковой зоне, а также в палисадниках. Некоторые садоводы могут рассказать вам байки о том, как находили сморчки прямо на огороде (в местах произрастания плодовых деревьев и кустарников), скажу так — есть в этих байках доля истины.

Появляется в наших лесах примерно в начале мая , пик роста — середина-конец этого месяца , продолжает выбрасывать плодовые тела до июня , а затем (примерно в середине месяца) полностью исчезает. В аномально-тёплые сезоны — когда осень затягивается и бывает сухой и солнечной — может появляться и в октябре.

Самый ранний из сморчков.

Плодоносить начинает уже в середине апреля , однако не так многочислен, как его предыдущий собрат. Исчезает из лесов примерно в конце мая , реже — в начале июня .

Растёт в хвойных и смешанных лесах, предпочитая влажные травянистые места, особенно часто попадается в болотистых низинах и поймах рек. Также обожает захламленные места. Замечено, что гриб как будто бы образует микоризу с ясенем. В отличии от сморчка съедобного — предпочитает песчаные почвы.

Сморчок высокий

Внешне сей гриб фактически соответствует предыдущему, отличаясь от него разве что более тёмным цветом шляпки (и то не всегда) и чуток большей высотой. По срокам появления в лесах также полностью своему собрату соответствует.

Обычно — середина апреля — май , реже плодоносит до июня .

Условия произрастания — почти те же, что и для предыдущего сморчка. За исключением того, что сморчок высокий периодически обнаруживают в садах и огородах. Ну и попадается он всё-таки заметно реже.

Перед приготовлением сморчки следует отваривать в подсолёной воде в течение как минимум 15 минут с обязательным последующим выкидыванием отвара . Необходимо это для того, чтобы обезвредить токсины, присутствующие в свежих сморчках. И не вздумайте пренебрегать данным правилом — отравитесь так, что мало не покажется!

Строчки

А вот теперь пойдут самые противоречивые из весенних грибов. Противоречивость их заключается в том, что у нас в России строчки испокон веков уплетают за обе щеки, а на Западе ими травятся, в том числе и с летальным исходом .

Всё дело здесь в непостоянной концентрации особого токсина, который содержится в строчках. Обычно она такова, что одного-двух отвариваний достаточно для обезвреживания отравы. Однако, иногда содержание этого яда зашкаливает, и никакие отваривания не помогают. Поговаривают, что полностью избавиться от токсина позволяет полугодовая сушка, но учёные предостерегают — и здесь всё зависит от того, сколько яда накопилось в плодовом теле гриба.

То бишь, если его в грибе окажется порядком — никакие сушки-отваривания вас не спасут от жуткого отравления.

Вдовесок ко всему, у разных людей организм по-разному переносит строчковый токсин. Некоторым вообще до лампочки на него — известны случаи, когда особо безбашенные грибники кушали строчки охапками в сыром виде, и — «хоть бы хны». Но известна и другая, более неприятная статистика — когда даже полностью обработанный гриб с мизерной концентрацией токсина вызывал серьёзное отравление у поедавшего.

Собирать или не собирать строчки? Это добровольное дело каждого грибника, но — на его персональные страх и риск .

Тем не менее, эти весенние грибы мы всё же рассмотрим.

Замечено, что данный гриб предпочитает хвойные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, а также песчаные почвы.

Плодоносит в конце апреля — начале мая , и так — почти до самого июня .

Самый крупный из строчков. От предыдущего отличается более светлым цветом «шляпки». Появляется в березняках и смешанных (но обязательно с берёзой) лесах в конце апреля-начале мая.

Плодоносит до конца мая-месяца , реже — до начала июня .

Растёт на хорошо прогреваемых местах — опушках, полянках и т. д. Как и все строчки — питается разлагающейся древесной трухой.

А вот мы дошли и до летних грибов. Первыми в списке идут сыроежки — как наиболее ранние массовые. Забавно, но некоторые грибники их не собирают, считая сие занятием несерьёзным. А зря, ибо по вкусовым своим качествам они весьма неплохи (а некоторые виды и вовсе считаются деликатесом) и обладают полезными свойствами. Тем не менее, некоторые из сыроежек довольно едкие на вкус в свежем виде (как правило, такие отличаются вызывающей ярко-красной окраской), причём горечь может раздражать слизистые оболочки, от чего легко могут появиться симптомы отравления. Но видов съедобных сыроежек существует порядком (отличительная их черта — не горькая и не жгучая, зачастую приятная на вкус мякоть), и перечислять их всех — одной статьи точно не хватит.

У разных видов синявок — разные сроки появления. Есть среди них ранне-летние, есть поздне-летние, есть и осенние. Существуют также сыроежки, плодоносящие весь тёплый сезон.

Поэтому, можно смело сказать, что появляются эти грибы в наших лесах примерно с середины июня , а исчезают только в середине октября .

А где они растут — тут всё зависит от конкретного вида. Но в принципе, в любом лесу можно найти какую-нибудь съедобную сыроежку.

Маслята

Ещё один многочисленный род грибов, объединяющий в себе порядка четырёх десятков разных видов. Парочка из них (десятков) точно произрастает на территории нашей страны.

Маслята наряду с сыроежками — одни из самых ранних летних грибов, более того — они известны тем, что начинают появляться дружно. Единственный их недостаток — повышенная червивость (доходит до восьми грибов на десяток), но тут уж ничего не поделаешь, ибо вкусовые качества маслят всегда были на высоте.

Произрастают в разных лесах, но более тяготеют к хвойным. Особенно много маслят бывает в молодых, хорошо прогреваемых солнцем сосновых лесопосадках. Сбор этих грибов лучше осуществлять в матерчатых перчатках, иначе руки будут испачканы в грибных «соплях», и в налипшей к ним грязи.

Маслята начинают расти с середины июня , и продолжают появляться почти до октября . Самый пик их плодоношения приходится на август-сентябрь .

Обабки

Несмотря на то, что обабками обычно именуют подберёзовики, то есть — грибы с коричневыми шляпками, по-науке это — целый род грибов, куда входят не только коричневые подберёзовики, но и всяческие красноголовики-подосиновики. И, что самое интересное — и тех и других существует несколько видов. Однако, среднестатистический грибник никогда не заморачивался по поводу их разнообразия, и различает данные грибы разве что по цвету шляпок. Ну и по тому, что некоторые из них водятся под берёзами, а некоторые — под осинами.

Подберёзовики

Раз уж эти грибы испокон веков величают обабками — с них мы и начнём обзор данной группы.

Подберёзовик обыкновенный

Запечатлён (во всей красе) на фото выше, что озаглавливает раздел обабков. Встречается, понятное дело, в берёзовых лесах, либо смешанных, но обязательно — с примесью берёзы. Может также расти в тундре — среди карликовых берёз, и зачастую выдаётся росточком выше последних, от чего среди тундровых жителей в шутку зовётся «надберёзовиком».

Подберёзовик чёрный

Очень похож на предыдущий вид, фактически — его полный двойник, отличается лишь чуть более тёмной окраской. Но как отличительный признак это использовать лучше не стоит, потому как оба подберёзовика склонны к вариациям в цвете шляпок в тёмную или светлую сторону. Обычно грибники их обоих совершенно не различают.

Плодоносит не так долго, как обычный подберёзовик, обычно — с июля по сентябрь . В октябре его уже вряд ли можно отыскать.

И такой есть. Обладает самой светлой окраской из всех подберёзовиков, а иногда бывает и вовсе белоснежный. От предыдущих своих собратьев отличается тем, что тянется к сырым, заболоченным местам.

Растут белые подберёзовики с июля по конец сентября .

Подосиновики

Отличаются от подберёзовиков тем, что образуют микоризу с осиной. Ну и более ярким цветом шляпки.

Подосиновик жёлто-бурый

Наверное, наиболее часто встречающийся подосиновик (и самый красивый). Несмотря на своё название, попадается не только под осинами, но и под берёзами, а бывает — и в прочих лиственных лесах.

Плодоносит с начала июня по сентябрь , в тёплую осень бывает попадается и в октябре .

А вот этому грибку абсолютно безразлично, под каким деревом расти. Единственное «требование» — чтобы оно, это дерево, было лиственным. Но чаще всего всего его находят именно в тех лесах, где произрастает осина.

Плодоносит с июня по октябрь . Массово появляется тремя «волнами»: в конце июня , в середине июля , а также во второй половине августа — первой половине сентября .

Подосиновик белый

Оказывается, и среди красноголовиков есть своя светлая (вплоть до полной белизны) разновидность, которую, что интересно — иногда причисляют к самым что ни на есть настоящим белым грибам (в отличии от рассмотренного недавно белого подберёзовика). Возможно, этому способствуют отличные вкусовые характеристики белого подосиновика.

Забавно, но лиственных лесов оный гриб избегает, предпочитая расти среди сосен и елей. Мне он ни разу не попадался, хотя поговаривают, что на Урале этот гриб периодически встречают.

Время сбора — с июня по сентябрь .

Очень похожи на маслят, но отличаются от последних сухой бархатистой шляпкой. По вкусовым качествам грибы весьма неплохие, однако некоторые грибники их почему-то не собирают, считая посредственными.

Плодоносят с середины июня по сентябрь .

Зонтики

Очень интересная группа грибов, среди которых есть как съедобные — с очень высокими вкусовыми качествами, так и откровенно ядовитые виды. К сожалению, из-за сильного внешнего сходства, отличать хорошие зонтики от плохих могут только матёрые грибники. Начинающим же грибособирателям связываться с зонтиками я настоятельно не рекомендую — покуда не появятся должные знания опыт.

Наиболее узнаваемый из съедобных зонтиков — зонтик пёстрый (изображён на фото выше) Произрастает на открытых местах — лугах, пастбищах, лесных опушках. Отличается темноватой шляпкой, покрытой пёстрыми чешуйками, а также тем, что его мякоть не меняет цвет при надавливании, или на срезе.

Расти начинают с середины июня , появляясь целыми группками, и продолжают появляться до первой половины октября .

Лисички

Один из немногих грибов, обладающий очень приятным качеством — полным отсутствием червяков. А вот по вкусовым своим качествам он на любителя, хотя и весьма полезен для организма, особенно — как хороший природный глистогон.

Произрастает в основном берёзовых лесах (кто бы что ни говорил, но в других местах я его ни разу не видел), по некоторым сведениям — может образовывать микоризу и с прочими деревьями.

У деревенских жителей этот гриб — хорошая халтурка. Любят они собирать его целыми кузовами, а потом по весьма завышенной цене продавать городским. Сами не едят, говорят — невкусный.

Плодоносят лисички примерно с конца июня и по сентябрь , однако массовый выход их бывает в первой половине июля .

Горькушки

Признаюсь — много я на своём веку повидал этих грибов, но ни разу их не собирал и тем более — ни разу не готовил. Так уж у нас повелось на Урале — увы, но горькушки считаются самыми что ни на есть поганками. А вообще сей гриб даже у его почитателей считается второсортным. То бишь — его если и берут, то только когда больше собирать нечего.

Западные коллеги-грибники с нами в этом отношении солидарны, и считают горькушку вообще несъедобным видом. Однако, как утверждают знатоки — кушать их вполне можно — в солёном или маринованном виде. Но предварительно следует подвергнуть вымачиванию.

Растут горькушки в хвойных и лиственных лесах, и скажу вам вот что — бывает их там видимо-невидимо (раз никто не собирает).

Плодоносят эти грибы с конца июня по октябрь .

Чуть не забыл! За горькушкам обнаружена одна неприятная особенность — они очень хорошо накапливают в себе радионуклиды . Так что, ежели вы живёте в защитной зоне Чернобыля, либо где-нибудь рядом с Челябинском — лучше воздержитесь от сбора этих грибов.

Известные многим (большинству — по магазинам) грибочки. Обожают плодородную почву, богатую органическими веществами (навозом, перепревшими растительными остатками и т. д.). Всего существует несколько видов этих грибов, из которых парочка — несъедобные, и ещё парочка — ядовитые.

Обычно их собирают на лугах, а также в садах и парках. Некоторые виды выращивают промышленным способом и продают в не менее промышленных масштабах.

Съедобные шампиньоны растут с конца июня по сентябрь .

Белые

Вкратце же можно сказать про них следующее. Произрастают белые грибы в разных лесах, как хвойных, так и лиственных, но наиболее плодовиты в этом отношении сухие, хорошо прогреваемые березняки, желательно — с песчаной почвой.

Плодоносить начинают в самом конце июня , но наиболее массовое появление плодовых тел наблюдается в июле — ближе к августу . Сентябрь — самое позднее время, когда можно пособирать белые грибы, в октябре они исчезают.

Волнушки

Они же — волнушки розовые. Водятся в берёзовых и смешанных (с примесью берёзы) лесах, предпочитая при этом места со старыми деревьями. Особо почитаемы грибниками за свой изумительный (в солёном и маринованном виде) вкус, несмотря на условную съедобность (по некоторым сведениям — волнушки даже слабо токсичны) и ощутимую едкость в свежем виде. Чтобы избавиться от неё — грибы особо тщательно вымачивают и отваривают.

Первые волнушки появляются ещё в конце июня , но наиболее массовое плодоношение этих грибов наблюдается дважды за лето — ближе к августу и в начале сентября .

Бычки

Гриб-бычок, он же валуй. Вообще-то это самая что ни на есть обыкновенная сыроежка, правда со своими «оригинальными» вкусовыми и запаховыми особенностями, не позволяющими употреблять её в свежем виде. Обычно эти грибочки собирают ещё молоденькими — с нераскрывшейся полностью шляпкой, и засаливают — после предварительного вымачивания или отваривания (иначе жрать невозможно будет). Однако, правильно приготовленный валуй заткнёт за пояс прочие солёные грибы — так утверждают гурманы, знающие в нём толк. А вот за границей сей гриб считается несъедобным. Ну и зря.

Произрастает бычок в наших лесах повсеместно, предпочитая как хвойные, так и лиственные. Замечено, что больше всего этих грибов водится в березняках или смешанных лесах с примесью берёзы.

Плодоносит с начала июля по конец сентября .

Грузди

Довольно обширная группа грибов, к которым относятся не только настоящие грузди из рода Млечник (то бишь — те, у коих на срезе выделяется млечный сок), но и парочка представителей рода Сыроежка (например — сухой груздь, он — кстати, и изображён на фото выше).

Все они произрастают в разных лесах, но предпочитают больше те, в которых есть берёза (вроде как самые вкусные грузди там и водятся).

Груздь настоящий

Он же — сырой груздь. «Царь грибов», герой русских народных сказок, издревле почитаем и уважаем в народе. По сей день считается лучшим грибом для засолки. И пожалуй, не хватит никаких эпитетов, чтоб описать вкусовые качества солёных груздей.

Водится в берёзовых, либо смешанных с берёзой лесах. Попадается, как правило, большими группами. Весьма узнаваем по слегка опушённому краю шляпки (чем-то напоминает гигантскую белянку).

Растёт с июля по сентябрь , наиболе массово — в августе .

Он же — подгруздок белый. Будучи самой что ни на есть настоящей сыроежкой, не имеет едкого млечного сока, а стало быть — его можно готовить без предварительных вымачиваний-отвариваний. За это качество не менее почитаем грибниками, чем истинный груздь. Сухой груздь тоже хорош в засолке, хотя его можно и потушить в сметане, сварить из него грибницу, или зажарить.

Образует микоризу не только с берёзой, но и прочими (в том числе и хвойными) деревьями, поэтому попадается в разнообразных лесах. Любит полянки и опушки.

Растёт с июля по октябрь , массово — в сентябре .

Жёлтый груздь

Имеет слегка желтоватую окраску верхней части шляпки — с небольшими вариациями в светлую или тёмную сторону. Можно считать его разновидностью настоящего груздя, ибо по вкусовым качествам он ему фактически не уступает. Также почитаем в нашей стране и в Восточной Европе. А вот Западная Европа его достоинства явно недооценила, там жёлтый груздь считают несъедобным и чуть ли не ядовитым.

В отличии от настоящего груздя, более тяготеет к хвойным, нежели к лиственным деревьям. Часто попадается под елями, реже — в сосняках. Ещё реже его можно найти в берёзовом лесу.

Растёт с июля по октябрь , массово — в конце лета-начале осени .

Чёрный груздь

Он же свинарь. Очень хороший в плане вкусовых качеств гриб, однако некоторые грибники им почему-то пренебрегают. Годится не только для засолки, но и для тушения или жарки — с обязательным предварительным вымачиванием или отвариванием.

Также, как и большинство груздей — неровно дышит к берёзе, поэтому встречается в светлых березняках и смешанных с примесью берёзы лесах, предпочитая опушки, полянки и прочие хорошо прогреваемые солнцем места.

Плодоносит с июля по октябрь , но наиболее интенсивно — в августе-сентябре .

Он же — груздь синеющий. Назван так за то, что на срезе быстро меняет цвет — от светло-жёлтого до фиолетового. Внешне похож на груздь жёлтый, но окраску имеет более интенсивную.

По вкусовым качествам стоит почти на том же уровне, что и груздь настоящий, а некоторыми гурманами считается и вовсе лучшим грибом. Используется сугубо для солений.

Уже из названия понятно, что водится сей гриб в основном в еловых лесах, хотя нередко его собирают и в смешанных.

Расти начинает с конца августа . Плодоносит весь сентябрь — до первых чисел октября.

Белянки

С белянок мы начнём рассматривать те грибы, которые появляются ближе к осени.

Произрастают белянки (они же — белые волнушки) в березняках и смешанных хвойно-берёзовых лесах, попадаются зачастую большими группами. Любят прятаться в траве и под листвой.

Хороши в засолке, правда не так вкусны, как истинные волнушки. Едкий вкус устраняется продолжительным вымачиванием и варкой.

Плодоносят не так долго, как прочие грибы — примерно с середины августа по середину сентября , однако появляются довольно массово.

Рыжики по праву считаются лучшими осенними грибами. Во-первых — за массовость, а во-вторых — за превосходные вкусовые качества (даже по латыни рыжик зовётся как «млечник деликатесный»). Особенно хороши эти грибы в солёном виде.

Существует три разновидности — это известный всем рыжик настоящий (на фото — он), рыжик красный и рыжик еловый. Все они весьма похожи друг на дружку и внешне различаются незначительно. Предпочитают расти в хвойных (сосновых или еловых) лесах, особенно любят молодые лесопосадки.

Рыжики начинают появляться примерно с середины августа и продолжают до самого конца сентября . Однако, время от времени могут радовать грибника кратковременной волной в начале июля .

Растут опята обычно с конца августа и до конца октября — тремя слоями, но могут дать волну и в начале июля — при благоприятных условиях.

Существует одна разновидность опёнка (правда, к настоящим опятам никакого отношения не имеющая), способная расти при низких температурах. Это — так называемый опёнок зимний . Встретить его на деревьях можно с осени и до весны. В тёплые, мягкие зимы он плодоносит весь сезон, но обычно появляется во время оттепелей. Собирают его только опытные грибники, ибо у этого опёнка есть ложные ядовитые «двойники», очень на него похожие. За границей его культивируют как вёшенки и шампиньоны, там он известен под японским названием «энокитаке «. Культурная форма зимнего опёнка сильно отличается от природной — имеет белую окраску, а также тонкие, вытянутые ножки и маленькие шляпки.

Зеленушки

Самые поздние грибы в нашем списке. Растут в хвойных лесах, либо смешанных, особо предпочитая при этом сухие сосняки с песчаной или супесчаной почвой. Отличаются недурными вкусовыми качествами, перед готовкой не требуют никакой обработки, кроме тщательного промывания, ибо почти все собранные зеленушки всегда бывают в земле и песке.

Некоторые гурманы считают эти грибы особо вкусными, однако здесь не обошлось без маленькой засады: все без исключения зеленушки содержат в себе небольшое количество токсинов. Ежели кушать их в малых и умеренных количествах с хорошими перерывами — организм (здоровый) с оными токсинами справится «на ура». Однако, если зеленушками сильно увлекаться — можно получить серьёзное отравление.

Появляются в начале сентября и плодоносят до первых морозцев (на юге — по ноябрь , севернее — до конца октября ). Нередко растут из-под первого снега, поэтому иногда их называют «зимними грибами».

Грибной календарь

А вот и обещанный в самом начале сей статьи грибной календарь. Подытожим всё вышесказанное в нижеследующей табличке.

Примечание: цифрами под сокращёнными названиями месяцев указаны их декады. Оранжевыми полосками показано время плодоношения гриба, а жёлтым цветом — когда это происходит массово.

Грибы Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт
1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3
Сморчки
Строчки
Маслята
Подберёзовики
Подосиновики
Зонтики
Лисички
Горькушки
Белые
Волнушки
Бычки
Грузди
Грузди сухие
Грузди чёрные
Грузди жёлтые
Ельничные
Белянки
Зеленушки

Календарь грибника 2018 года поможет вам определиться когда и какие грибы собирать, когда они только начинают расти, а когда у них массовое плодоношение. От этого (а еще от погоды и места) зависит с чем вы придете домой из «тихой охоты». Как показывает практика, грибы растут почти круглый год. Но не все об этом знают, и теряют возможность лакомиться лесными грибами не смотря на то, какое время года за окном. Думаю, многие согласятся, что грибным сезоном можно назвать конец лета и всю осень до первых морозов. В это время люди массово собирают грибы в годы, когда погода позволяет это сделать. Но некоторые виды не найти ни летом, ни осенью.

Какие грибы растут весной

Многолетнее изучение сроков появления условно-съедобных и съедобных грибов позволяет увидеть определенную закономерность. В весеннем лесу первыми появляются сморчки и строчки. Они растут с марта (в более прохладных областях с середины апреля) и до мая.

Это первые весенние грибы. Появляются сморчки строчки в апреле — мае: сморчки растут в лиственных насаждениях, на достаточно плодородных почвах, а вот строчки можно найти и собирать по соснякам, на доступных солнечному теплу открытых участках. В это же весеннее время на шишках, а также веточках в почве могут развиваться мелкие шишколюбы-стробилюрусы, коллибии, очень часто с длинными корневидными придатками.

Сморчки растут весной (осенью некоторые из них еще раз вырастают, но это больше исключение, чем правило, поэтому такие единичные случаи не учитываются). Так вот, весной вполне можно насобирать сморчков, приготовить что-то вкусное, засушить впрок или заморозить. Кроме сморчков есть и другие весенние представители (например, вешенки), о которых вы сможете почитать на нашем сайте и в календаре грибника.

После сморчков и строчков можно собирать три урожая, которые еще бывалые грибники называют «слоя». Это разные по составу грибы, как и по продуктивности.

Какие грибы растут летом

Первый грибной слой приходится на июнь — период, когда в вашем регионе колосится озимая рожь. Из-за такой особенности периода грибы, которые появляются в эту пору называют «колосовиками». Это благородные белые, подберезовики, подосиновики, маслята, рыжики. Первый урожай этих грибов небольшой и короткий, всегда желанный. Ищут колосовики на достаточно освещенных местах: у тропинок, на полянках, лесных опушках и просеках среди редкого лиственного молодняка.

Второй слой грибов начинается через 2–3 недели сразу после первого. По составу он намного разнообразней первого, но по урожайности он тоже слабый. Длится 2–3 недели. Грибы появляются чаще на открытых местах, немного реже во взрослых лиственных лесах.

Главным и самым обильным же урожаем грибов по праву можно считать третий слой. По разнообразию, обилию особей, по срокам плодоношения грибов он вне конкуренции. Их собирают и на открытых местах, и под пологом леса.

В таблице выше вы можете увидеть средние сведения о сроках урожая ряда съедобных и условно-съедобных грибов. Имейте в виду, что в таблице сроки указываются для средней полосы РФ. Поэтому если леса, в которых вы будете собирать грибы в более северных областях, то начало их урожая будет запаздывать на срок от 1 до 2 недель, и на этот же срок грибной сезон закончится позже.

Если же вы находитесь в южных областях, то грибной урожай нужно ждать на 1–2 недели раньше, чем это указано в таблице. Закончится он от 1 до 2 недель раньше от указанных табличных сроков.

Какие грибы растут осенью

Осень — самый плодотворный сезон сбора грибов. Осенние грибы собирают не только для того, чтобы пожарить в сковородке на обед. В этот период можно собрать грибов для заготовки. Это зависит не столько от месяца года, сколько от погоды. Если она будет подходящей, то и урожай будет высоким. Сезон сезону рознь, поэтому наблюдайте за погодой.

В таблице все сроки носят ориентировочный характер, зависят не только от места, но и от других факторов (например, погоды) и могут меняться от года к году. Сигналом окончания грибного сезона поздней осенью или в начале зимы (зависит от местности) служит появление карпофоров гигрофора позднего. Растет он в молодых сосняках на почве.

Какие грибы растут зимой

Даже зимой можно собирать несколько видов грибов. Казалось бы, что можно делать в лесу зимой… Но зима, как оказывается, тоже не повод сидеть дома. Много грибников так любят «тихую охоту», что даже зимой идут в лес, чтобы найти там, например, зимние опята. Если знать грибные места, то можно насобирать лукошко грибов прямо из-под снега.

Например, зимний опенок растет на пнях и в дуплах деревьев, он способен расти и плодоносить при температуре, приближающейся к нулю. Он встречается даже после заморозков. В теплой полосе можно собирать в феврале. Когда морозы начинают отступать на непродолжительный период, то в дни оттепели, можно пойти на разведку в ближайший лес. Есть и другие зимние представители, с которыми вы сможете познакомиться на сайте.

Как видите, неважно, какое время года за окном, грибы можно найти почти круглый год. Важнее смотреть за погодой, так как даже осенью, если будет сухо, можно прийти домой из леса с пустой корзинкой. Удачной «тихой охоты»!

Поделиться