Грибы Беларуси: съедобные, ядовитые и весенние виды. Мы в социальных сетях Грибные места могилевщины

Минприроды:
«Для получения хорошего урожая ягод и грибов в текущем году имеются все необходимые предпосылки. Это высокий и устойчивый снежный покров зимой, обилие осадков в ряде регионов, отсутствие поздневесенних заморозков и туманов».

Судя по всему, год обещает быть урожайным. Как правило, больше всего грибов в Минской и Витебской областях. Мы сделали подборку мест, где Вы уж точно найдёте свой долгожданный гриб! И даже не один…

Грибы под Минском

Часто любители тихой охоты выбирают далекие маршруты, считая: дальше едешь - больше наберешь грибов. А ехать за тридевять земель и не требуется. Минские леса ничуть не беднее на грибы, чем другие леса Беларуси.

Логойщина

Грибы: боровики, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, моховики, курочки, лисички, сыроежки. И, конечно же, самый коммерческий гриб - лисички. Заготовители принимают их повсеместно. А цены позволяют заработать знающему местность грибнику неплохие деньги за сезон.

Много грибных мест в лесах, расположившихся вдоль трассы в Витебском направлении, начиная от Логойска и до поселка Плещеницы. Самое правильное решение - это отправиться туда на личном автомобиле. Ехать стоит до деревень Молоди (9-й километр), Олешники, Мостище (12-й километр), Кроква (19-й километр), Таковщина, Погребище (21-й километр).

Если же с личным транспортом - никак, садитесь на общественный. Электричкой в эти места не доедешь, только автобусом. Но и они, правда, ходят редко. Самый востребованный маршрут на Зембин (автобус Логойск-Углы-Швабы). Только вот в сезон мест в нем порой не хватает.

Хатыньский лес

Это одним из самых грибных мест под Минском. Огромный лесной массив между городами Логойск, Плещеницы и Зембин. Сплошной лесной массив зачастую простирается на десятки километров. Более того, леса разработаны таким образом, что здесь Вы найдёте грибы практически всех видов.

Столбцы

Грибы: боровики, лисички, подосиновик, подберёзовик и опенок осенний, в народе именуемый «опеньки».

На Столбцовщине для грибников немало благородных экземпляров и, конечно же, лисичек. Ориентир для самых грибных мест -турбазы «Высокий берег». Добраться от Минска сюда несложно: ходят электрички (Брестское направление), автобусы. А по трассе на Брест Вы без проблем доедете на личном авто (в Столбцах сворачиваем с трассы М-1 (Р-2) в направлении д. Миколаевщина). Кроме того, здесь живописная природа и родина Якуба Коласа.

Талька

Для любителей прогуляться пешком. Ведь этот грибной маршрут может составить от 5 до 20 км. Поэтому он рекомендован людям, сильнымкак физически, так и духовно.

От Минска доезжаем пригородной электричкой до станции Талька → по направлению поезда → проходим через деревню → пересекаем небольшое поле → заходим в лес → проходим дачные участки → выходим на большое поле→ идем вдоль реки, пока не увидим небольшой мост → переходим на другую сторону реки, заходим в лес и начинаем собирать грибы!

Вилейщина. Посёлок Илья

Грибы: лисичка обыкновенная, подберезовик.

На этот раз маршрут автомобильный. Поэтому он покажется более комфортным. От Минска стоит ехать до п. Ильи. Ориентир - база отдыха «Экономист» от УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ». Это самые грибные места. Лес здесь большой, поэтому до «Экономиста» можно и не доезжать.

Не уверен - не клади гриб в корзину

Без сомнения, употреблять грибы нужно только те, которые знаешь «в лицо». Иначе - себе будет дороже. Боитесь идти в одиночку и срезать не тот «экземпляр»? Есть ещё один способ отравиться на «тихую охоту». Сегодня многие усадьбы Беларуси находятся в живописных лесах, в которых немало грибов. Более того, хозяин дома в заранее оговоренное время станет Вашим спутником и советчиком в нелёгком деле сбора грибов. А после долгих блужданий по лесу Вы сможете расслабиться в усадьбе: попариться в бане и приготовить вкуснейшие шашлыки, а может и сварить суп из собранных грибов!

Если же Вы решите пойти в лес самостоятельно, помните, что там легко заблудиться. Возьмите с собой все самое необходимое: компас, мобильный, нож, спички, что-нибудь перекусить. И обязательно сообщите близким или друзьям, куда вы пошли и на сколько, в случае, если вы не вернетесь вовремя, вас начнут искать!

Подборку вкуснейших блюд из грибов Вы можете посмотреть .

Блюда из грибов вкусные, но тяжелые. Мало кто знает, что свежие молоденькие боровички полезнее моркови и лука, а в сушеном виде - калорийнее вареной колбасы и яиц. Категорически не рекомендуется давать грибы детям до 7 лет. Потому что в организме маленьких детей отсутствует фермент, который расщепляет грибной белок.


Однако каждый сам решает, бродить по чащобам в поисках грибных «клондайков» либо «собирать» шампиньоны в супермаркетах. …Или рассматривать их на улицах города!

А где Вы собираете грибы?

Многие помнят, как в августе-сентябре прошлого года с разных уголков Беларуси в соцсети загружали невероятные фото: три, пять, семь ведер грибов , многие устилали своим урожаем ковры. Люди вспоминали приметы: много грибов - это к войне, а специалисты тогда говорили, что в нынешнем году на ковры белых рассчитывать не стоит. Но уже с конца июля стали вновь появляться сообщения о десятках и сотнях собранных за раз боровиков .

Корреспондент «Комсомолки» отправился в лес - на те места, где чуть ли не лопатами гребли белые и подосиновики год назад. Буквально только войдя в лес, нас встретил красавец боровик . Но он, к сожалению, оказался червивым - и ножка, и шляпка.

В этот раз лес был почти пустым. Даже мухомора не встретили. За два часа прогулки по лесу нам попались всего семь боровиков, один подосиновик, несколько сыроежек и моховиков. На сковородку бы хватило, но все грибы были полностью изъедены червями…

По дороге домой, возле железнодорожной станции встречаем пенсионера из Гомеля , который тоже возвратился из леса ни с чем.

Буквально в пятницу собрал здесь 56 белых! Сидели в одном месте как солдаты, все ровненькие. А сегодня - ничего. Те, что попадались, червивые. В прошлый раз ходил сразу после дождей, а сейчас уже несколько дней сухо и жара началась…

На станции женщина с подругой обсуждали соседку, которая на днях тоже собрала несколько ведер белых и взяла на работе отгул, чтобы закатать и засушить урожай.

В дизель-поезде замечаем, как в вагон входит седой мужчина с большим ведром лисичек:

Да, грибов сейчас почти нет, только в некоторых местах, точечно. И червяки съедают грибы из-за того, что ночи теплые - это главный фактор, - считает грибник.

БУДЬ В КУРСЕ!

Где собирать боровики

На основе опроса грибников и собственного опыта корреспондента «КП » мы составили список мест, где этим летом боровики встречали особенно часто:

Под дубами, елями, в березняках

В чистом светлом лесу

Возле мухоморов

Вдоль тропинок, пожарных рвов

На окраине лесов, в лесополосах вдоль дорог и полей

И, конечно, в бору - хвойном лесу

КОМПЕТЕНТНО

Осенью червивых грибов будет меньше

Благодаря недавним обильным дождям, уже пошли многие виды грибов. Если осадки будут равномерно выпадать в августе и сентябре, можно ожидать нормальный урожай в этот период, - говорит миколог Вячеслав Трухановец, сотрудник биологического факультета Гомельского госуниверситета им. Скорины .

Что касается червей в грибах, ученый объяснил, что это естественно:

При высокой температуре насекомые более массово развиваются. Но где-то и сейчас собирают грибы без червей. Это зависит от множества факторов: более высокое место, например. Но осенью, когда прохладней, цикл развития насекомых замедляется - червей в грибах будет меньше.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Под Светлогорском мужчина собрал 200 боровиков

Житель Светлогорска Евгений Толстяков на днях собрал больше центнера грибов. Уже в первый день ему попались 60 кг лисичек, а назавтра - 46 кг боровиков. Белые он пересчитал - около 200 штук!

Ну кто не собирал грибы или хоть раз в жизни? Кажется, таких людей нет, а если и есть, то очень мало. Сегодня сторонников «тихой охоты» - то есть такого вида активного отдыха, как сбор грибов и ягод, становится все больше. Безусловно, сбор грибов и ягод, всегда был особенно популярен среди всех возрастных категорий граждан. Сплошная польза, куда ни глянь.Чудесная возможность прогуляться на свежем воздухе и вдоволь насладиться красивой природой. Да еще и с ягодами можно насобирать.

Заядлых ягодников да грибников предостаточно везде. Надо отдать должное, такие знают все: где, когда и, собственно, что лучше собирать. А вот новичкам или просто любопытным приходится сложнее. Чтобы выбрать то самое правильное грибное нужное место, нужно и поспрашивать, и по интернету поискать, словом… время на подготовку уходит побольше.

Что касается Беларуси, то, следует заметить, в «синеокой» много лесов, полей, рек и озер, посему и раздолья для грибников и ягодников побольше. Бывалые люди рассказывают, что, порой, и ехать никуда не надо: грибы можно найти буквально в любом, даже небольшом лесном массиве, рядом с населенным пунктом.

Но, все же есть в Беларуси, конечно же, и самые популярные, самые «грибные» места. К числу подобных относятся и знаменитые логойские леса. Следует заметить, совсем недалеко от Минска и находится одно из ближайших излюбленных мест грибников. Ехать нужно около 30-35 минут до самого города Логойска, от которого начинается самый грибной лесной массив.
{reklama}Леса тут красивые, чистые, а в летнюю теплую погоду, особенно после дождя, здесь свежо, тихо. За лесами постоянно следят соответствующие службы: если надо, разрежают, в сухую погоду прорывают «траншеи» на случай пожара. Есть тут специальные съезды в лес со шлагбаумами, где устроены стоянки для машин. Все они прекрасно видны со стороны трассы. Пожалуйста, приезжайте, оставляйте машину и собирайте грибы да ягоды. Только не мусорить! Кстати, в последнее время даже тут разместили камеры видеонаблюдения с целью пресечения подобных действий. Да, за чистоту леса тут борются в прямом смысле этого слова и строго относятся ко всяким нарушителям, загрязняющим лес.

Но что самое главное, тут почти всегда много грибов, тем более в так называемое «грибное время». Поэтому даже новички обычно не уходят отсюда с пустыми корзинами. А грибы тут растут разные. К сведению, белорусские леса в целом насчитывают приблизительно 1100 грибов самых различных видов. И среди них лишь пятая часть съедобные. Наилучшее время сбора грибов, как говорят знающие люди, лето и осень, лучше всего, после дождичка. , подберезовики, подосиновики, боровички, кончено же, - составляют основной список растущих здесь знакомых всем грибов. Грибов хватает на всех!

Заблудиться здесь, в принципе, сложно да и даже как-то нестрашно. Как правило, грибников много: то тут, то там кто-нибудь ходит, что-нибудь собирает. Да и рядом трасса, а совсем недалеко находятся населенные пункты. Особо сомневающимся можно посоветовать разве что брать с собой мобильные телефоны и внимательно следить за указателями, а особо пугливым вообще далеко в лес не забираться. Но как-то подобных случаев здесь не происходило, леса безопасные. За это тоже, видимо, их так любят белорусы. Как один из лучших вариантов «тихой» охоты вполне подойдет для всех сторонников активного отдыха.

Одна из главных тем сентября — грибы. О небывалом урожае боровиков свидетельствуют сотни фотоснимков и в социальных сетях. И если любители тихой охоты получают удовольствие от сбора грибов, то медики и спасатели — на страже. В этот период люди в лесах могут заблудиться, фиксируются и отравления грибами. Виктория Потоня поинтересовалась, как грибной сезон проходит в Брестском регионе.

Грибник с 40-летним стажем Вячеслав Собатович грибы находит почти закрытыми глазами. Как человек сельский и работник лесничества, он хорошо знает грибные места. На тихую охоту выходит скорее ради азарта. Предпочтение отдает качеству трофеев.

Сентябрь оказался щедрым на грибы. Не собирал их только ленивый. Для некоторых грибников — это возможность и подзаработать. Одни торгуют у шоссе, другие несут на рынок или сдают в пункты заготовки, организованные облпотребкооперацией.

Круглый год грибы растут на этом предприятии под Брестом. Оно является самым крупным по выращиванию шампиньонов на пространствах СНГ. Резидент свободной экономической зоны с белорусско-английскими инвестициями постоянно расширяет площади и объемы продукции. Львиная доля нежного продукта идет на экспорт в Россию.


Шампиньоны — грибы непереборчивые. Растут на компосте с торфом и созревают за 2 недели при определенном микроклимате: температуре около 20 градусов и высокой влажности. Предусмотрен автоматический полив, чтобы гриб рос как на дрожжах.

На предприятии убеждены — выращивать шампиньоны выгодно. В месяц получают более 6 сотен тонн свежих грибов. В цехах продукт собирают по западным технологиям, прореживают и фасуют. Планируется увеличение объемов, здесь строится новый цех. В следующем году появятся и дополнительные рабочие места.

И если на предприятии грибной год бесконечен, то лес радует своими дарами сезонно. Сейчас так называемая третья волна сбора грибов. Самая длительная. И здесь наготове спасатели и медики. Люди чаще блуждают в лесу и не могут самостоятельно найти дорогу домой. По словам эпидемиологов, в разгар грибного сезона в регионе участились случаи укусов клещей и отравления грибами.

В этом году многие белорусы побили собственные рекорды по сбору и заготовке грибов. На страницах социальных сетей и в лентах новостей множество фото грибов-гигантов и огромных корзин с дарами леса. По словам специалистов, грибной сезон в Беларуси продлится до середины октября.

www.tvr.by

ЧТО ПОЧЕМ?

Справедливость этих слов подтверждается и большим предложением грибов на рынках. Так, на центральном рынке в областном центре немало торговцев предлагают их приобрести. Впрочем, цены вряд ли можно назвать демократичными.

Царь грибов – боровик – лидирует с большим отрывом: за килограмм белых просят 20-25 рублей. Хотя если поторговаться, можно забрать и по 15 рублей.

— А что вы хотите? – спрашивают продавцы. – Цену диктует рынок. Грибочки хорошие, не червивые, собранные в Беловежской пуще. Мелкие и аккуратненькие по 25 рублей, а менее презентабельные – для сушки или поджарки – можем уступить за «десятку». Кто возьмет оптом, получит скидку. Так, корзинка очищенных маслят недавно ушла за 2,5 рубля, рыжики продали по 8 рублей за кило.

В цене также и подосиновики с подберезовиками. За корзинку «краснюков» просят 15 рублей, но после торга соглашаются отдать за 10. Есть на рынке и лисички: в среднем литровая банка стоит от 2 до 3 рублей. А наиболее дешевые – маслята: около 3 рублей за килограмм.

РАДИАЦИЯ – ПОД КОНТРОЛЕМ

Реализуемый товар на рынке обязательно проходит проверку. Торговцы приносят грибы, которые планируют продавать, в лабораторию, где специалисты отбирают экземпляры на радиационный контроль. В последнее время на центральном рынке такой работы прибавилось.


— Как начался грибной сезон, так и количество проб возросло, достигая порой до 20-30 в день, – пояснила ZARYA.BY заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Тамара Кудравец. – Грибы к нам приносят самые разные: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички… В основном, из Пружанского, Брестского районов, Беловежской пущи. Мы проверяем их на содержание радиоактивного цезия-137. Норма должна составлять 370 беккерелей на килограмм. В этом сезоне ее превышения пока не зафиксировано. Только в двух случаях наблюдались наибольшие показатели: 276 Бк/кг показали грибы, собранные, по словам продавца, в Кобринском районе, и 231 Бк/кг – из Каменецкого. Однако эти цифры находятся в пределах нормы, а в других пробах показатели невысокие. Поэтому на нашем рынке можно смело покупать грибы.

СДАЧА В КООПЕРАЦИЮ

Впрочем, грибы у населения принимают и в заготовительных пунктах облпотребсоюза. Правда, цены на этот вид продукции здесь ниже, чем на рынке. Как правило, первые грибы люди заготавливают для себя и уже только потом идут к кооператорам или на рынок.

— В нынешнем году ситуация однозначна лучше, чем в прошлом, когда грибов было очень мало,– объясняет начальник отдела заготовок Брестского облпотребсоюза Валерий Капитанчик. – Сейчас люди стали понемногу подтягиваться, идут заготовки в Ивацевичском, Барановичском, Пружанском, Ивановском, Каменецком райпо… Закупочные цены в каждом из них могут отличаться, но в целом мы рекомендуем следующие. Белые грибы 1-го сорта – 4-8 рублей, 2-го сорта – 2-3 рубля, 3-го сорта и остальные грибы – до 1 рубля за кг.


Источник информации: Николай ЯРМОШУК, фото Валерия КОРОЛЯ — «Заря».

Последние новости:

brestcity.com

Утром 18 июля корреспондент «БГ» отправилась на «колхозку», чтобы проверить, не появились ли на рынке грибы. И действительно, среди торговых рядов были найдены пару точек с лисичками.

На одном из прилавков красовались лисички по цене 3 рубля за литр. По словам продавца из д. Семисосны Брестского района, грибов в лесу сейчас не так и много. Если прийти очень рано, еще можно что-то найти. А так – пусто, белых грибов нет вообще. По крайней мере, в их местности.



Пружанские лисички на «Брестском рынке» продавали чуть дороже – по 4 рубля за литровую банку.

Ну, а самые дорогие лисички, которые мы нашли в среду на «колхозке», – из бульковских лесов, стоили они 5 рублей за литр.

Другие грибы в лесах в Бульково, по словам продавшей лисички женщины, тоже трудно отыскать. В последний раз она насобирала всего 5 белых. Виной всему – недавние ливни: подстилка грибная плывет, а ее урожай пропадает, считает женщина.

Год назад во время нашего «рейда» лисичек на «колхозке» было достаточно много. Цена литровой банки варьировалась от 3,5 до 5 рублей. Чаще всего просили за литр 4 рубля, а за пол-литровую банку – 2. Продавали и другие грибы. Хотя торговцы отмечали, что грибов в лесу почти нет из-за неустойчивой погоды.

Читайте также: Минлесхоз напомнил о правилах сбора грибов и ягод

www.b-g.by

Новости города Бреста:


Сегодня: Житель Бреста вез РёР· Р РѕСЃСЃРёРё более 1 тыс. Р» безакцизного алкоголя Некоторые районы Брестской области начали подачу тепла РІ жилфонд Р’ Бресте РЅР° СѓР». Калинина открыли С…РѕСЃРїРёСЃ РЅР° 35 пациентов Мотосообщество Бреста приглашает 6 октября РЅР° закрытие мотосезона-2018 Туристско-информационные центры Бреста появятся РІ приграничных польских городах Фестиваль музыки проведут РІ Бресте РІРѕ время Недель немецкого языка Рё культуры Котёнка закрыли РІ квартире Рё РѕРЅ РіСЂРѕРјРєРѕ мяукает. Владельцев нет, помочь никто РЅРµ может Р’ Беларуси беспошлинный РїРѕСЂРѕРі РЅР° посылки РёР·-Р·Р° границы РјРѕРіСѓС‚ увеличить РґРѕ 200 долларов РљРѕР±СЂРёРЅСЃРєРёР№ район: РґРёРєРѕРµ животное спровоцировало ДТП, РІ котором три человека травмированы Вчера: РќР° набережной РІ Бресте начинают строить РїРѕРґРїРѕСЂРЅСѓСЋ стену.
лицу продлят РґРѕ Ленина Р’ Беларуси Р·Р° пять лет реконструируют 32 моста РќР° среду Рё четверг объявлен оранжевый уровень опасности РёР·-Р·Р° сильного ветра РќР° проспекте Республики произошло ДТП СЃ участием РґРІСѓС… микроавтобусов Рё легкового авто Р’ результате столкновения авто «РЁРєРѕРґР° Румстер» Рё автобуса «РљРђР’Р-» пострадала женщина Р’ Брестской области начался отопительный сезон Р’СЃСЏ РІ дырах, как тришкин кафтан, РґРѕСЂРѕРіР° РІРѕ РґРІРѕСЂРµ РґРѕРјР° РїРѕ СѓР». Гоголя, 68 РІ РіРѕСЂРѕРґРµ Бресте РњРўРЎ предложил абонентам «Безлимит РЅР° YouTubeВ»
збили РЅР° перекрёстке Рё ищет очевидцев происшествия Неделя пожилых людей РІ РњРѕСЃРєРѕРІСЃРєРѕРј районе РіРѕСЂРѕРґР° Бреста Начались СЃСѓРґС‹ над задержанными участниками встречи противников строительства завода РђРљР‘ Перекрывают бульвар: стало известно, как пустят транспорт Рё что будет СЃ остановками РњРђР- РІ РЅРѕСЏР±СЂРµ запустит РІ Бресте серийное производство микроавтобусов Рё фургонов

virtualbrest.by


Вероятнее всего, урожайность текущего года будет высокой. Подмечено, что в Витебской и Минской областях обычно встречается больше всего грибов. Представляем вашему вниманию несколько мест, откуда без корзинки грибов не уйдешь.

Грибы под Минском

Заядлые охотники зачастую выбирают именно дальние маршруты. Ведь считается, что чем дальше поедешь, тем больше соберешь грибов. На самом деле ехать очень далеко совершенно не нужно. В Минских лесах грибов не меньше, чем в других лесах Беларуси.

Карта грибных мест

Логойщина

Повсеместно заготовителями принимаются различные грибы: подосиновики, маслята, боровики, моховики, подберезовики, опята, сыроежки, курочки. Но самыми коммерческими грибами считаются лисички. Благодаря этому любитель-грибник, знающий местность, за сезон может заработать очень даже неплохие деньги.

Если у вас есть личный автомобиль, то самым правильным решением будет отправиться в леса, которые располагаются в Витебском направлении вдоль трассы (от Логойска до деревни Плещеницы). Там очень много грибных мест. Ехать лучше всего до таких деревень, как Молоди (располагается на 9-м километре), Мостище, Алешники (на 12-м километре), Кроква (на 19-м километре), Погребище, Таковщина (на 21-м километре).

Если же нет своего личного транспорта, то, при необходимости, можно воспользоваться и общественным. В эти места электричка не ходит. Доехать получится лишь на автобусе, который и ходит не так часто. Наиболее востребованным маршрутом является маршрут автобуса Логойск-Углы-Швабы (на Зембин). Но в самый сезон мест в нем иногда не хватает.


Это место под Минском можно назвать одним из самых грибных. Сплошной огромнейший лесной массив между Логойском, Плещеницами и Зембином простирается на многие десятки километров. Данные леса расположены так, что в них можно найти грибы самых различных видов.

Вилейщина. Посёлок Илья

Подберезовик, лисичка обыкновенная… Более комфортным будет автомобильный маршрут. Едем до поселка Ильи от Минска, ориентируясь на базу отдыха «Экономист» (от УО «БГЭУ»). Здесь располагаются самые грибные места. До «Экономиста» даже можно и не доезжать, ведь лес в этих местах очень большой.

Столбцы

В Столбцах грибники найдут множество благородных экземпляров грибов (лисички, боровики, подберезовики, подосиновики, опенки осенние). Ориентиром мест их скопления можно назвать турбазу под названием «Высокий берег». Сюда можно добраться и на личном транспорте, и на автобусе, и на электричке. На автомобиле придется ехать по трассе в сторону Бреста, свернув в Столбцах к деревне Николаевщина. Автобусы и электрички ходят в Брестском направлении из Минска. Столбцовщина радует взгляд живописной природой. К тому же, она является родиной Якуба Коласа.

Талька

Этот грибной маршрут больше подходит для тех, кто любит прогуливаться пешком, так как он может занять 5-20 километров. Грибники должны быть подготовлены физически и духовно к такой дороге. На пригородной электричке от Минска необходимо доехать до станции Талька, по направлению поезда пройти через деревню, пройти через небольшое поле, зайти в лес, минуть дачные участки, большое поле, следовать вдоль реки до небольшого моста, перейти по нему на другую сторону, зайти в лес… И можно приступать к сбору грибов.

Не уверен – гриб не клади в корзину

Конечно, в пищу употреблять грибы необходимо лишь те, которые вы хорошо знаете. В противном случае – себе дороже выйдет. Страшно пойти одному и случайно срезать поганку? Выход есть – «тихая охота». В Беларуси принимают гостей Минские агроусадьбы, которые располагаются в живописных лесах. Грибов там немало. Заранее хозяин дома оговаривает с вами время и становится спутником в непростом деле по сбору грибов. После долгих прогулок по лесному массиву, к тому же, у вас будет возможность расслабиться в усадьбе: понежиться в бане, полакомиться вкусными шашлыками, сварить свежий грибной суп.

Если вы отправляетесь в лес в одиночку, возьмите с собой все необходимое, чтобы не заблудиться: мобильный телефон, компас, спички, нож, что-нибудь для перекуса. В обязательном порядке сообщите своим друзьям и близким, на сколько и куда вы пошли. Это даст возможность в случае вашего невозвращения в назначенное время начать поиски.

Блюда из грибов получаются очень вкусными, но они тяжелые. Так, например, молоденькие боровики гораздо полезнее, чем лук и морковь. В сушеном виде они будут более калорийными, чем яйца и вареная колбаса. Но детям в возрасте до семи лет давать грибы не рекомендуется категорически. Все потому, что в их организме есть фермент, расщепляющий грибной белок. Естественно, каждый решает сам, искать любимые грибы по чащобам или приобретать в супермаркетах шампиньоны… Выбор остается только за вами.

Леса Белоруссии богаты природными дарами. Уникальный по климатическим условиям край позволит любителям тихой охоты найти огромное количество различных видов грибов. Чтобы результаты прогулки по лесу не стали опасными, нужно суметь отличить ядовитые от полезных видов.

Первые съедобные грибы начинают собирать уже в марте, но зависит все от погоды и особенностей наступления теплых дней, количества осадков и других природных явлений. Завершают сбор уже поздней осенью, когда наступают холодные дни и заморозки.

Где и как собирать грибы в Белоруссии (видео)

Грибные места Белоруссии

Больше всего грибных угодий под Минском и Витебском. Самые популярные грибные места:

  • Логойщина (Витебское направление, леса между городом Логойск и деревней Плещеница);
  • Хатынский лесной массив;
  • Поселок Илья;
  • Деревня Столбцы;
  • Станция Талька.

Карты республики предлагают разработанные маршруты для грибников. Необязательно ехать далеко от своего места жительства, большинство грибов встречаются повсеместно. Беларусь – территории грибных полян и многочисленных разновидностей полезных даров леса.

Первые съедобные грибы в Белоруссии начинают собирать уже в марте

Галерея: грибы Беларуси (25 фото)






















Названия и описания съедобных грибов Беларуси

Полезные виды грибов обладают отличными вкусовыми характеристиками. Их относят к первой категории по питательным компонентам.

Белый гриб

Другое название – боровик. Растет на светлых солнечных полянах. Найти вкусный сорт можно в березовых рощах, в небольших ложбинах, вдоль лесных дорог и троп. Ножка – объемная, форма основания – цилиндрическая, цвет – белый, иногда можно заметить коричневатые прожилки. Шляпка – плотная и массивная, поверхность ее схожа с бархатистой тканью. Цвет зависит от условий произрастания и вида почвы. Он может быть белым и темно-коричневым . Мякоть не изменяется после сбора, остается белой и плотной. Грибы любят прятаться подо мхом, поэтому находке обрадуется любой любитель леса.

Лисички

Некрупные плоды растут семейками. Поэтому их сбор всегда радует, одной находки хватит на хорошее блюдо для большой семьи. Найти сорт можно в лиственных и смешанных видах лесов. Лисички начинают встречаться в июне, а завершают рост в сентябре. Название получили из-за яркого рыжего цвета, сходного с хитрой обитательницей лесов. Шляпки редко имеют правильную форму. Чаще они скручены, завернуты, выкручены волной. Нижняя поверхность – складки в виде пластинок. Редкий цвет и форма отличают сорт, не дают возможности ошибиться.

Масленок (летний или зернистый)

Большие группы находят по обочинам дорог. Масленок растет семьями, вокруг крупных собираются маленькие плоды. Сосчитать количество одной семьи невозможно, их может быть 3 и 30. В урожайные годы одна группа соединяется с другой, это уже не семейки, а городки съедобных даров. Шляпки маленьких от 2 см, крупных – до 10 см. Поверхность склизкая, кожица легко снимается , под ней появляется ярко-желтая или желто-коричневая поверхность.

Старые грибы зеленеют, теряют плотность. Мякоть шляпки также имеет желтый оттенок. Ножка толстая, укороченная, поверхность ее – зернистая. Именно от этого пошло одно из названий масленка. Ножки и трубочки шляпки выделяют капли, поэтому, когда масленок собирают, ощущают влагу.

Масленок (летний или зернистый)

Зеленый моховик

Название подсказывает место, где появились первые грибные сорта – мох. Опытные лесники рассказывают, что моховики растут рядом с муравейниками. Запах напоминает лесные фрукты . Вкусовые характеристики не высоки, чаще грибы берут, если нет более высоких по питательным качествам сортов. Шляпка бурая с оттенком зелени, трубочки на внутренней поверхности такие же или с желтым тоном. Ножка отдает красным. Плотные дары обладают приятным грибным вкусом.

Подберезовик

У сорта много народных названий: обабок, березовик, черноголовик. Гриб любят большинству гурманов, поэтому и такое количество названий, его собирают все посетители леса. Расти может в болотах, березовых рощах, полянах. Предпочитают появляться вдоль лесных троп, опушек. Часто они встречаются среди молодых березок.

Подберезовик

Подосиновик

Съедобный трубчатый сорт – мечта посетителя леса. Красные шляпки видно издалека. Они радуют грибников, охота за подосиновиками сравнима со сказками. Именно поэтому красный подосиновик – герой многих волшебных сюжетов. Шляпка плотная, на срезах – белая. Вкусовые характеристики отличные у шляпки и ножки. Красноголовики могут достигать огромных размеров , диаметр головки до 50 см, такие гиганты редко сохраняют свои питательные свойства. Собирают чаще маленькие и средние по размерам грибочки.

Подосиновик

Польский

Входит в семейство моховиков, но отличается внешне и по вкусу. Его часто путают с белым грибом, отличие в мякоти. Она при срезе меняет цвет, синеет. Шляпка по цвету схожа с шоколадом. Трубочки нижней части – зелено-желтые, когда давят на внутреннюю поверхность – та синеет. Ножки высокие, неширокие и светлые.

Рыжик . Настоящий сорт имеет богатую историю. Он украшал стол царских семей и обычных селян. Шляпка имеет пластинчатую форму. Красивый цвет ярко различим в траве: оранжевые круги, переходящие в красные и розовые. Концентрические формы на поверхности отчетливо видны. На срезе видны капли сока оранжевого цвета. Грибы подходят для различных рецептов: засолка, отваривание, жарка. Особое блюдо – рыжик на вертеле.

Как выбрать съедобный гриб в лесу (видео)

Ядовитые и несъедобные виды грибов Беларуси

В республике можно набрать по ошибке и опасных грибов, они могут привести к сильному отравлению организма, интоксикации и летальному исходу. Такие природные образования делят на две группы: несъедобные и ядовитые. Более опасны последние. Они вызывают смерть и тяжелые формы недугов. Галлюциногенные сорта, произрастающие в лесах Беларуси, приведут к страшным поражениям организма, их лучше обходить стороной.

Несъедобные сорта

  • Желчный. Внешне схож с боровиком. Отличает вид трубочек и форма шляпки. Кожица покрыта пушком, постепенно он пропадает, и поверхность становится гладкой. У сорта нет запаха. Мякоть розовая и горькая. На срезе появляется темная сетка.
  • Ложные лисички. Отличить от настоящих можно по форме шляпки, особенно по ее краям. Они ровные, четкие. У съедобных гофрированные края. Ложные грибы очень любят вредители, червяки изъедают мякоть несъедобных, как не делают этого с настоящими сортами.
  • Строчки. Тело сортов похоже с видом очищенного грецкого ореха. Такие же непонятные выпирающие поверхности, смятые и сжатые в единую головку. Шляпки стоят на коротких ножках, полых и покрытых морщинами. Цвет кожицы различен, он колеблется между желтым, красным с различными оттенками.
  • Перечный. Гриб можно перепутать с масленком. Округлая форма шляпки, мякоть, ножка – все практически полностью совпадает с видом съедобного сорта. Отличие в том, что кожица не снимается с поверхности, полностью слита с телом гриба. Вкус напоминает перец, отсюда и название.

Ядовитые виды

  • Бледная поганка. Опасный сорт пластинчатого вида. Неопытные любители леса путают с сыроежками, шампиньонами. Шляпки меняют окраску, могут быть бледно-зелеными или серыми. Поверхность верхней части выпуклая и растянутая. У поганки нет запаха и вкуса. Длина ножки достигает 16 см, под шляпкой располагаются кольца, которые постепенно исчезают.
  • Лже- или ложноопенок . Верхняя часть в виде колокольчика, постепенно расширяется и становится плоской. У опасных сортов под шляпкой нет юбочки. Вкус горький и неприятный, запах такой же. Несколько ядовитый сорт отличается по цвету: желтый с красным или оранжевым, завершение шляпки более светлое, к центру – темное.
  • Мухомор. Красные шляпы, известные по картинкам детских книг, привлекают детей. Особенно опасны те, которые появились из земли без белых пятен. Их путают с красноголовиками и сыроежками. Важно заглянуть под голову. Там пластины, которые характерны для поганок. Грибы могут быть очень большими, далеко заметными среди травы.

Поделиться