Компот из домашнего винограда на зиму рецепт. Рецепты компота из винограда на зиму на любой вкус. Компот из яблок и винограда

Виноградный компот

Вкусный и простой в приготовлении консервированный компот. Без стерилизации, хранится при комнатной температуре. Компот концентрированный, когда будете пить, разбавляйте водой.

Состав и пропорции

  • Виноград – до половины банки;
  • Сироп: 300 г сахара на 1 л воды, образовавшейся после бланширования ягод.

Зеленый виноград

Как приготовить

  • Подготовка : банки и крышки (железные или ) вымыть и простерилизовать. Виноград вымыть в прохладной воде. Обсушить. Вскипятить воды из расчета, примерно, 2-2,5 л на трехлитровую банку (+ немного с запасом).
  • Первая заливка (бланширование) : обобрать виноград с веточек и заполнить ягодами банки наполовину. Залить кипящей водой и прикрыть банки крышками (не закатывать, просто прикрыть, чтобы пыль не летела). Дать настояться около 1 часа (чтобы банка остыла и уже не обжигала руки). Потом надеть на банку крышку с дырочками и слить воду (сливайте в литровую банку, чтобы измерить количество полученных литров. А потом уже переливайте воду в большую кастрюлю).
  • Заливка сиропом : добавить сахар в слитую с ягод воду (из расчета 300 г на каждый литр воды). Довести до кипения и варить сироп еще 5 минут. Залить кипящим сиропом виноград в банках. Закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать в таком положении до утра.
  • Хранение : вернуть банки в нормальное положение и хранить при комнатной температуре в сухом и темном месте.
  • Применение : после открытия банки, разбавить компот кипяченой водой на 1/2 (можно долить и побольше воды, пробуйте, все зависит от того, как сладко вам нравится).

Наполняем банки виноградом до середины банки

Бланшируем виноград в горячей воде


Виноград – одна из самых ценных и полезных для здоровья культур. Его широко используют в косметологии, кулинарии, виноделии. Не секрет, что напитки на основе чудодейственных ягод сохраняют все целебные свойства, благодаря чему быстро восстанавливают силы. Хорошей идеей станет приготовить компот из винограда, который можно не только пить летом, но и сберечь до холодных зимних дней.

Особенности, польза и вред

Первыми о пользе винограда узнали еще древние греки. Именно они поняли, что ягоды можно использовать не только для приготовления вина, но и просто употреблять в пищу. Спустя много лет традиции не изменились – виноград по сей день является прекрасным средством от болезней и хандры. Мало кто знает, что существует даже врачебная техника лечения ягодами – ампелотерапия.

Преимуществ, которые можно получить, регулярно употребляя виноградный компот, много. Среди них:

  • профилактика и лечение астмы;
  • предотвращение тромбообразования;
  • обеспечение правильной работы желудочно-кишечного тракта;
  • поднятие настроения, избавление от депрессивных состояний;
  • существенное замедление старения кожи;
  • защита организма от вирусных и инфекционных болезней;
  • профилактика ослабления зрения.

Трудно переоценить пользу, которую приносят нам виноградные заготовки, однако есть и несколько минусов. Не всем рекомендуется увлекаться сладким напитком, так как иногда он приносит и вред. Пить компот с осторожностью следует при следующих состояниях:

  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • серьезные болезни желудка и печени;
  • беременность;
  • кариес.

Подбор сорта

Существует достаточно много разновидностей винограда. Описать их все было бы невозможно. Чтобы понять, какой сорт вам придется по душе, необходимо рассортировать все виды по их вкусовой гамме.

Ягоды с мускатными нотками подойдут для романтических натур. Их тонкий, воздушный аромат – результат наличия эфирных масел.

Лучшие сорта:

  • «Золотинка»;
  • «Болгария»;
  • «Красный мускат»;
  • «Белая красавица»;
  • «Виктория»;
  • «Анюта».

Все разновидности хороши и без добавок, но если вы желаете оттенить вкус, используйте для этого апельсины или лимоны.

Изабельные сорта винограда – находка для настоящих ценителей. Компоты получаются не только приятные на вкус, но и содержательные в плане разных ароматов. Явственно чувствуется легкий привкус смородины, лесных ягод, ананаса. Добавление цитрусовых или других ягод может испортить впечатление от напитка. Лучшим выбором для изготовления компота будут известные сорта «Изабелла», «Лидия», «Минский розовый».

Виноград с выраженным привкусом паслена – это всегда свежие ягоды с ароматами полей и разнотравья. Подобными характеристиками обладают все сорта «Совиньон». Добавление в компот яблок делает напиток еще свежее и вкуснее. Пасленовые сорта рекомендуют тем, кто придерживается диеты.

Последняя группа – ягода с обычным вкусом. Среди сортов можно выделить «Бажену», «Деметру», «Оригинала», «Молдову». Вкусовые качества такого винограда просты и нейтральны, поэтому обязательно добавляйте в компот другие ягоды или цитрусовые.

Рецепты

Виноградный с яблоками

Комбинация винограда и яблок – прекрасное решение для тех, кто хочет немного разбавить сладость напитка. Для приготовления следует взять полкило розового винограда, 3 крупных зеленых яблока, пару литров воды, полтора стакана сахара и цитрусовые добавки. Такого количества ингредиентов хватит на одну банку.

Сначала помойте яблоки, удалите серединку, затем разрежьте на восемь частей. Яблоки засыпаем половиной сахара, даем пропитаться около часа. Далее делаем крутой кипяток, в который всыпаем оставшийся сахар. Следующим этапом становится сортировка ягод – смело удаляйте все переспелые и подгнившие части.

В чистые банки раскладываются яблоки, которые затем поливаются оставшимся от них сиропом. Сверху кладем виноград в комбинации с некоторыми добавками.

В качестве добавок можно использовать цитрусовые или мяту.

Состав заливаем кипятком с растворенным сахаром, а потом оставляем на 30 минут. По истечении этого времени жидкость выливаем из банок. Необходимо заново вскипятить ее в кастрюле, затем залить сырье. Последнее действие – закатывание банки.

Из двух сортов винограда

Интересной идеей станет приготовить компот из двух разных сортов винограда. Для этого понадобится по 250 г ягод белого и синего цвета, стакан сахара, два литра воды.

Перебираем ягоды, отсортировываем подпорченные экземпляры, после чего удаляем их. Виноград хорошо моем, а потом выкладываем в дуршлаг или на полотенце до полного высыхания. После этого ягоды кладут в банку, заливают литром кипятка. Емкость должна постоять четверть часа (как минимум).

Чтобы воды было достаточно, в процессе кипения медленно вливайте еще один литр.

Варится такой сахарный сироп до 10 минут. Готовую смесь добавляют к ягодам, а потом закрывают ключом для закатки консервации.

Из винограда и апельсинов

Для такой разновидности компота хорошей идеей будет взять виноград сорта мускат. Благодаря такому решению, вкус и аромат напитка становятся гораздо тоньше и свежее, а апельсиновый букет открывается еще ярче.

Чтобы сделать компот, берут по половине килограмма винограда зеленых и желтых оттенков, два больших апельсина, пару литров воды и 200г сахара.

Растворите сахар в воде и вскипятите ее. Ягоды хорошо осматривают и оставляют только более крупные. С апельсинов срежьте кожуру, а также аккуратно уберите косточки и прожилки, стараясь потерять при этом как можно меньше сока. Оба ингредиента смешиваются, а потом выкладываются на дно банки. Далее выливаем сахарную воду, закатываем емкости и переворачиваем их.

Компот на зиму из сорта «Изабелла»

Такой компот – прекрасный помощник в борьбе с разными вирусами и инфекциями, которые так часто атакуют в холодное время года. Приготовить его совсем просто. Для этого будут нужны 350г винограда нужного сорта, полстакана сахара, два литра воды, небольшие добавки – мята, лимон, мелисса.

Виноградные ягоды тщательно вымойте и дайте обсохнуть. Уложите их на дно банки вместе с лимоном, мятой и мелиссой, а потом добавьте заранее вскипяченную воду с сахаром. Закрываем банку ключом, после чего оставляем в перевернутом положении до полного остывания.

Из винограда, клубники и лесных ягод

Чтобы сделать такой изысканный напиток, необходимо взять 250г винограда белого цвета, стакан сахара, 2 литра воды, по 150г клубники и любой лесной ягоды.

Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и очищенный виноград. На среднем огне смесь варится около 5 минут, после чего в нее всыпают клубнику с ягодами. Оставьте кастрюлю на плите еще на 2 минуты, после чего снимите емкость с огня, залейте полученной смесью банку. Как и в вышеописанных рецептах, банка закатывается, а потом оставляется в перевернутом положении.

Из замороженного винограда

Многие огородники и садоводы, получая летом богатый урожай, часть из него замораживают, ведь все ягоды съесть просто невозможно. Так любит делать и большинство хозяек – зимой не так просто найти свежие фрукты, полные витаминов.

Компот из мороженого винограда ничем не отличается от своих свежих «собратьев», а во многих случаях получается еще вкуснее. Для варки понадобится 200-300г мороженых виноградных ягод, полстакана сахара, 3 литра воды и несколько долек лимона или его цедра.

Наберите холодной воды в кастрюлю, поставьте ее на огонь. Сразу же всыпаем в воду сахар и хорошо размешиваем. Как только жидкость вскипит, добавьте в нее виноград, помешайте, а затем ждите следующего закипания. Варить виноград нужно около 5 минут, после чего в него всыпают дольки лимона или нарезанную цедру. Оставьте смесь вариться еще на 10 минут, а потом залейте банку. Ее закатываем и остужаем при комнатной температуре.

Быстрый напиток без закатывания

Не всегда домочадцы готовы ждать зимнего сезона, чтобы, наконец, попробовать ароматный напиток. К счастью, можно сварить компот из свежего или замороженного винограда и выпить его сразу, не обременяя себя ожиданием. Для такого продукта будут нужны ингредиенты: полкило виноградных ягод, 2 литра воды, полстакана сахара, пряности по вкусу.

Так как напиток вы будете употреблять быстро, то хорошей идеей станут разные эксперименты с пряностями. В будущем это поможет понять, какие добавки лучше всего гармонируют друг с другом.

В кастрюлю с водой всыпаем сахар, ставим на сильный огонь. Как только жидкость закипит, добавляем к ней виноград и выбранные добавки. Огонь не уменьшаем, а смесь пусть покипит пару минут. Когда появится пенка, уберите ее, а потом дайте компоту повариться еще минут 5. Последним действием станет снятие кастрюли с огня и полное остывание напитка.

Тонкости подачи и хранения

Как видно из вышеуказанной информации, варить компот из виноградных ягод легко. Иногда структуру рецептов можно изменять, а также брать меньшие банки на 1-2 литра. Отсюда следует, что в два 2 уменьшается количество воды, а вот ягод позволительно использовать больше. Такая методика поможет получить более насыщенный напиток.

Придать свежести напитку помогут веточки мяты, дольки лимона и лайма, лед. Также эстетическое удовольствие доставят коктейльные трубочки.

Ставить банки в прохладное место можно только после полного остывания. Пока этого не произошло, емкости должны быть хорошо укутаны. Срок хранения напитка долгий – около года, но температуру нельзя поднимать выше 15 градусов. Если комната более жаркая, лучше израсходуйте компот зимой. А вот в минусовую температуру заготовками лучше не заниматься – такой напиток может быстро испортиться.

О том, как приготовить варенье из винограда, смотрите в следующем видео.

Разве что-то сравнится со вкусом ароматного компота, открытого снежной зимой? Лето и осень - пора, когда можно заготавливать разнообразные напитки из даров природы. Одним из самых популярных является компот из винограда на зиму. Рецепты этой заготовки могут быть весьма разнообразными, поскольку ягоды «дружат» со многими добавками.

Какие сорта подходят для компота?

Существует несколько десятков сортов этой ягоды, но при этом не все подходят для варки компотов. Специалисты рекомендуют кисло-сладкие виды, чтобы напиток не был приторным:

  • Тайфи;
  • Ред глоб;
  • Кардинал;
  • Кримсон;
  • Изабелла;
  • Шасла и др.

При этом компоту из любого сорта можно добавить немного терпкости, если не отсоединять ягоды, а класть гроздьями на веточках.

Компот из винограда на зиму: простой рецепт

Для того чтобы заготовить обыкновенный компот на зиму, у вас уйдет совсем немного времени, а напиток получится полезным и вкусным, несмотря на незайтеливость.

Ингредиенты:

  • 2 кг Изабеллы;
  • 2 кг сахара;
  • 5 л фильтрованной воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • Тщательно промываем ягоды, отделяем от веточек.
  • Раскладываем по банкам.
  • В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и доводим до кипения.
  • Заливаем банки сиропом, даем постоять 5-10 минут, сливаем обратно в кастрюлю.
  • Ставим сироп на огонь, выжимаем в него сок лимона, доводим до кипения и разливаем по банкам.
  • Закупориваем банки и ставим в темное место остывать.
  • Зимой такой компот можно и просто пить, и готовить на его основе кисели и коктейли.

    Компот из зеленого винограда на зиму: рецепты

    Как правило, зеленые сорта не слишком популярны в качестве сырья для компота, ведь они не дают напитку красивого цвета. Но, чтобы этот недостаток устранить, находчивые хозяйки придумали класть в банку несколько кусочков красных яблок или листья вишни. Если же вы хотите сварить компот из зеленого винограда без лишних добавок, воспользуйтесь одним из следующих рецептов.

    В первом случае напиток закрывается без стерилизации.

    Ингредиенты:

    • 1 3-литровая банка зеленого сорта винограда;
    • 2 л отфильтрованной воды;
    • 1 кг сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

  • Перебираем кисти, отделяем виноградины от плодоножек, промываем под проточной водой и складываем в дуршлаг, чтобы ягодки подсохли.
  • В тщательно простерилизованные емкости укладываем виноград (до половины в каждую банку).
  • В эмалированной кастрюле кипятим воду с сахаром.
  • Заливаем виноград сиропом и даем настояться около 20 минут.
  • Сливаем жидкость обратно, кипятим 5 минут и сыплем лимонную кислоту.
  • Снова вливаем жидкость в ягоды и закупориваем горячий компот.
  • Во втором варианте напиток закрывается после стерилизации.

    Ингредиенты:

    • 1,5 3-хлитровые банки винограда;
    • 2,5 литра воды;
    • 1 кг сахара;
    • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

  • Отделяем виноградины от плодоножек, хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце обсохнуть.
  • В эмалированной кастрюле варим сироп из воды с сахаром и лимонной кислотой.
  • Раскладываем виноград по банкам (из расчета треть банки ягод, остальное - сироп) и заливаем кипящей жидкостью.
  • В широкую посудину ставим банки с заготовкой и стерилизуем около 25 минут.
  • Закатываем консервированный компот по банкам.
  • Еще один рецепт компота из зеленого сорта винограда готовится с медом.

    Ингредиенты:

    • 3,5 кг зеленого сорта винограда;
    • 1 кг меда;
    • 50 мл уксуса (виноградного);
    • 1 ч. л. корицы (молотой);
    • 5 шт гвоздичек;
    • 1 лимон;
    • 3 л воды.

    Приготовление:

  • Виноград отделяем от веточек, промываем и высушиваем.
  • Варим сироп, смешав воду, мед, сок лимона, гвоздику и уксус.
  • Укладываем ягоды в тару - столько, чтобы они занимали треть банки.
  • Заливаем виноград приготовленной сладкой водой и настаиваем полчаса, сливаем сироп обратно.
  • Кипятим сироп 2-3 минуты, снова вливаем в виноград и закупориваем сосуды. Остается тепло укутать банки и дать им сбросить температуру.
  • Компот из винограда изабелла на зиму: рецепты

    Изабелла - самый универсальный сорт винограда, из которого варят компоты. Поэтому с ним можно воплощать любой рецепт. Вот некоторые наиболее известные.

    Ингредиенты:

    • 4 кг Изабеллы;
    • 2 л отфильтрованной воды;
    • 750 г сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

  • Гроздья винограда хорошо промываем и выкладываем на полотенце подсушиться.
  • Раскладываем кисти винограда по банкам (2-3 крупные грозди на банку).
  • Воду кипятим с сахаром, охлаждаем и заливаем ягоды.
  • Всыпаем в банки лимонную кислоту и ставим в широкую посудину стерилизоваться в течение получаса.
  • Закупориваем готовый компот горячим.
  • В компот из винограда Изабелла можно добавлять пряности, например, гвоздику.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг винограда;
    • 1,5 кг сахара;
    • 5 л воды;
    • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
    • 4-5 звездочек гвоздики.

    Приготовление:

  • Кисти винограда промываем и выкладываем обсыхать. Можно ягоды оделить от веточек, а можно оставить гроздьями.
  • Варим сироп из воды с сахаром, добавив гвоздику.
  • Раскладываем виноград по банкам и заливаем горячим сиропом.
  • Настаиваем ягоды полчаса, сливаем сироп и снова кипятим, добавив лимонную кислоту.
  • Разливаем готовый сироп по банкам и закупориваем на зиму.
  • Компот из белого винограда на зиму: рецепты

    Сорта белого винограда хороши тем, что прекрасно сочетаются с другими фруктово-ягодными плодами. Поэтому если вы не любите слишком приторных компотов, то белый сорт с добавлением яблок для вас станет отличным вариантом.

    Ингредиенты:

    • 2 кг некрупного белого винограда;
    • 1 небольшой лимон;
    • 1,5 кг кисло-сладких яблок;
    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 3 л воды, предварительно отфильтрованной.

    Приготовление:

  • Промываем виноград и отделяем от веточек.
  • Обдаем ягоды кипятком и обливаем холодной из-под крана водой, выкладываем на полотенце сушиться.
  • Яблоки нарезаем тонкими дольками, удаляем сердцевину.
  • Сбрызгиваем яблоки выжатым соком лимона.
  • Укладываем в банки плоды таким образом, чтобы они до половины заполнили тару.
  • Варим сахарный сироп, заливаем ягоды и настаиваем 7-10 минут.
  • Сливаем жидкость обратно, кипятим минут 10 и заливаем в банки.
  • Закупориваем горячий компот и хорошо укутываем одеялом.
  • Тем, кто предпочитает необычные кисло-сладкие сочетания в напитках, понравится рецепт компота из белого винограда и терновки.

    Ингредиенты:

    • 2 кг белого винограда;
    • 0,5 кг терновки;
    • 2 кг сахара;
    • 2,5-3 л воды;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

  • Все ягоды хорошо перемываем, очищаем от плодоножек и подсушиваем на кухонном полотенце.
  • Кипятим воду.
  • Раскладываем терновку и виноград по банкам в пропорции 1:4, заливаем кипятком и настаиваем 15 минут.
  • Сливаем воду в кастрюлю, кипятим 15 минут, добавив сахар.
  • В ягоды всыпаем лимонную кислоту, заливаем сиропом и закупориваем.
  • Компот из домашнего винограда на зиму: рецепт

    Компот из домашнего винограда - целый набор витаминов на зиму в одном напитке. А усилить этот эффект можно, добавив имбирь. Ягоды из такого компота хорошо использовать для вкусной выпечки.

    Ингредиенты:

    • 400 г винограда;
    • 2 ст. воды;
    • 80 г сахара;
    • 2 веточки гвоздики;
    • 1 ч. л. корицы в порошке;
    • ½ ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

  • Ягоды тщательно промываем проточной водой, отделяем от плодоножек.
  • Варим в течение 20 минут сироп из воды с сахаром и специями.
  • Раскладываем ягоды по банкам, заливаем сиропом и ставим в кастрюлю стерилизоваться.
  • Через 15 минут закупориваем банки.
  • Нюансы приготовления виноградных компотов

    Чтобы компот из винограда пришелся по вкусу даже гурманам, можно воспользоваться такими подсказками:

    • неповторимую оригинальность вкусу придает корица, для придания пикантности можно добавлять гвоздику и ваниль;
    • чтобы цвет напитка получился глубоким и красивым, нужно смешивать светлые и темные сорта винограда;
    • чтобы ягоды не полопались после заливки сиропом, рекомендуется ошпарить их кипятком перед тем, как разложить по банкам;
    • в качестве консерванта для виноградного компота лучше использовать не лимонную кислоту, а лимонный сок;
    • чтобы разнообразить вкусовые оттенки, в компот можно добавлять яблоки, алычу, сливы или смородину;
    • чтобы компот получился очень ароматным, нужно варить его на маленьком огне — тогда ягоды сполна отдадут свой сок и изумительный запах.

    Чтобы зима радовала вкусностями и хорошим, летним настроением, стоит попробовать сварить компот из винограда на зиму. Рецепты этого напитка могут быть дополнены другими фруктами и ягодами. А если вы любите специи, то знайте, что виноград прекрасно сочетается с большинством из них. Пробуйте оригинальные композиции — и результат вас не разочарует.

    2015-12-10T04:40:06+00:00 admin домашние заготовки

    Разве что-то сравнится со вкусом ароматного компота, открытого снежной зимой? Лето и осень - пора, когда можно заготавливать разнообразные напитки из даров природы. Одним из самых популярных является компот из винограда на зиму. Рецепты этой заготовки могут быть весьма разнообразными, поскольку ягоды «дружат» со многими добавками. Какие сорта подходят для...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Ароматный компот из винограда актуально варить из домашних плодов или в сезон, когда ягоды на рынке предлагаются по самым привлекательным ценам. Правильно приготовленный напиток прекрасно хранится всю зиму и радует гостей и домашних своим ярким вкусом. Можно закатать его в банки даже безе стерилизации.

    Состав продуктов: половина трехлитровой банки темного винограда, 2 л воды, 720-740 г сахарного песка.

    1. Пропорции продуктов можно слегка изменять по своему вкусу. Например, увеличивая или уменьшая количество ягод и/или песка. Чем больше в составе винограда, тем ярче и насыщеннее получится напиток.
    2. Плоды хорошо промываются и избавляются от плодоножек. Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.
    3. Банка из стекла на 3 л заранее стерилизуется. В нее высыпаются виноградины.
    4. Сверху плоды заливаются водой, прокипяченной с сахарным песком.
    5. Банка с виноградом и сиропом помещается в кастрюлю с жидкостью, нагретой до 60 градусов. При этом вода в емкости должна доходить лишь до плечиков трехлитровой банки.
    6. Под крышкой компот стерилизуется 20-25 минут.

    Как приготовить без стерилизации?

    Состав продуктов: половина трехлитровой банки темного винограда, 2 л воды, 720-740 г сахарного песка, щепотка лимонной кислоты.

    1. Первым делом нужно подготовить ягодные грозди. Они перебираются, подпорченные или переспевшие части удаляются. Виноградины выкладываются на дуршлаг и очень тщательно промываются ледяной проточной водой.
    2. Плоды оставляются не некоторое время, чтобы с них стекла лишняя жидкость, затем отделяются от веток и выкладываются на дно заранее хорошенько вымытой и простерилизованной банки (объемом 3 л).
    3. Из указанного в рецепте количества воды и песка варится сироп. Им заливаются подготовленные ягоды, после чего емкость плотно закрывается стерильной крышкой и оставляется на 20-25 минут.
    4. Затем сироп (без виноградин) возвращается в кастрюлю, доводится до кипения и проваривается на протяжении 2-3 минут. В самом конце всыпается щепотка «лимонки».
    5. Ягоды заливаются повторно.

    Компот на зиму сразу же закатывается в банки удобного размера прокипяченными крышками из металла.

    Емкости переворачиваются вниз горлышком, укутываются в плед и оставляются до полного остывания.

    Из белого и синего винограда

    Состав продуктов: по 220 г синих и белых ягод, такое же количество сахара-песка, фильтрованная вода в объеме, соответствующем размеру банки.

    1. Плоды тщательно перебираются. Сухие и подгнившие ягодки нещадно выбрасываются - они способны испортить готовый компот. Виноградины промываются проточной водой, после чего выкладываются в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    2. Ягоды высыпаются в подготовленную трехлитровую банку.
    3. Сначала до кипения доводится 1 л воды. Им заливается содержимое емкости. Банка закрывается крышкой и оставляется на 12-15 минут.
    4. Вода без ягод сливается обратно в кастрюлю. К ней доливается нужное количество жидкости, чтобы заполнить всю банку, а также высыпается песок. При постоянном помешивании сироп варится 5-6 минут.
    5. Им заливаются виноградины в банке, после чего емкость закатывается специальным ключом. Крышка используется металлическая.

    Емкость переворачивается, укутывается и оставляется до полного остывания.

    Заготовка напитка на зиму из сорта «Изабелла»

    Состав продуктов: 2 стакана с горкой сахарного песка, 4,5 л фильтрованной воды, кило спелого винограда.

    1. Две трехлитровые стеклянные банки промываются пищевой содой. После тщательного споласкивания водой они стерилизуются паром. На эту процедуру уйдет 20-25 минут.
    2. Виноградины осторожно снимаются с веток. Все испорченные или высохшие ягоды выбрасываются. Перебранные плоды промываются в нескольких водах, выкладываются на дуршлаг и обдаются крутым кипятком.
    3. В указанное в рецепте количество жидкости всыпается песок. Масса доводится до кипения и варится, пока сахарные крупинки полностью не разойдутся.
    4. Банки заполняются виноградинами примерно на 1/3. Сверху ягоды заливаются кипящим сиропом. Под крышками они оставляются примерно на полчаса.
    5. Сироп без виноградин сливается в кастрюлю, снова доводится до кипения и возвращается в банки.

    Осталось закатать емкости ключом, закутать в пледы и оставить на сутки вниз крышками.

    Компот из винограда и яблок

    Состав продуктов: 5 л очищенной воды, кило кисловатых яблок, 620 г винограда, 8-9 ст. л. с горкой сахарного песка.

    1. Яблоки избавляются от всего лишнего и крупно нарезаются. Виноград промывается, обирается с веток.
    2. Из воды и сахара варится сироп, через 4-5 минут в него опускаются подготовленные плоды.
    3. После закипания масса оставляется на плите еще на 3-4 минуты под крышкой.

    Готовый компот из винограда и яблок должен настояться и остыть, после чего можно снимать с напитка первую пробу.

    С добавлением апельсинов

    Состав продуктов: 220 г темного винограда, половинка крупного апельсина, 170 г сахара-песка, 720 мл очищенной воды, 2 веточки свежей мяты, палочка корицы.

    1. Виноград снимается с веточек, перебирается и моется.
    2. Апельсиновая мякоть без цедры и белых прослоек нарезается произвольными ломтиками.
    3. Подготовленные плоды выкладываются в чистую стерилизованную банку.
    4. Вода доводится до кипения, ею заливаются виноградины с апельсином. Через 5-6 минут настаивания содержимого банки жидкость снова сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Затем в нее добавляются оставшиеся компоненты, которые должны покипеть 2-3 минуты.
    5. Горячий напиток возвращается в банку (без корицы!).

    Емкость герметично укупоривается крышкой, переворачивается, укутывается в плед и оставляется на сутки.

    Компот из винограда - рецепт «пить сразу»

    Состав продуктов: 720 мл очищенной воды, 330 г винограда любого цвета, 160 г сахара-песка, щепотка «лимонки».

    1. В кипящую воду закладываются промытые виноградины и сахар. Масса варится 5-6 минут при среднем кипении.
    2. Далее засыпается подготовленная клубника без чашелистиков. Вместе компоненты варятся всего пару минут, иначе ягоды чрезмерно размягчатся.
    3. Готовый компот должен настояться 15-17 минут.

    Подается напиток со льдом и свежими листочками мяты.

    С гвоздикой и корицей

    Состав продуктов: 260 г темного винограда, по ½ ч. л. молотой корицы, кардамона и гвоздики, 4-5 ст. л. с горкой сахара-песка, 2 л воды.

    1. Виноград отделяется от веточек, перебирается, засыпается в кастрюлю с сахаром и заливается водой.
    2. После закипания жидкости к ягодам выкладываются все приправы.
    3. Варится напиток 15-17 минут.

    Готовый компот вкусно подавать как холодным, так и горячим.

    Поделиться