Очищение самогона содой и солью. Очистка самогона содой и солью от запаха и сивушных масел в домашних условиях. Этапы очистки самогона пищевой содой

Самогоноварением издавна увлекались многие люди. Но напиток необходимо было очищать, для этого часто использовалась очистка самогона содой . Имеется множество рецептов, каким образом варить домашний алкоголь, поскольку народные гулянья никогда не обходились без данного напитка. Однако, далеко не каждый знает, как очистить самогон содой.
Поскольку очень часто в магазинах стали продавать спиртные напитки не лучшего качества, то самогоноварение снова стало востребованным, поэтому и возникает вопрос о том, как сделать его привлекательнее и безопаснее. Очистка самогона содой, польза и вред этого метода популярная тема для обсуждения у тех людей, кто делает собственный алкоголь.

Какая сода используется

У соды есть своя основная задача – очистка алкоголя от различных веществ, таких как сивушные масла и уксусный альдегид, что являются весьма вредными для организма. Из-за сивушных примесей имеется неприятный запах, который часто отталкивает желающих его попробовать.
Можно проверить имеются ли в алкоголе такие вещества. Для этого следует наладить небольшое количество напитка в ложку и поджечь. После того как огонь угаснет, на дне останется жидкость маслянистого типа, что и является сивушным маслом. Очистка самогона содой в домашних условиях – это довольно сложный процесс, чтобы его осуществить, можно воспользоваться двумя вариантами:
1. Пищевой содой – натрием двууглекислым.
2. Комбинированным составом, в который будет входить каустическая сода, пищевая сода и марганец.
Нельзя использовать в качестве очищающего компонента только каустическую соду. Также не следует пользоваться и кальцинированной содой.
Очистка самогона содой пищевой возможна как с использованием одного компонента, так и в комплексе с иными. Это наиболее привлекательный продукт, который способен решить вопрос, как очистить самогон содой, поскольку он является недорогим и доступным.
Очень опасно использовать только кальцинированную соду, поскольку это химически активное и агрессивное вещество. Ею можно воспользоваться как добавкой в растворы для обработки садов и огородов от различных вредителей. Также продукт используют чтобы чистить посуду или стирать белье.
Особую опасность представляет каустическая сода, поэтому нельзя ее применять для очищения алкоголя. Это едкая щелочь, которая может разрушить органические соединения. Использование продукта может привести к отравлению, организму будет нанесен большой вред.

Полезна или вредна содовая очистка

Самогон и сода являются двумя компонентами, которые, взаимодействуя друг с другом могут образовывать побочные продукты, хотя очистка самогона содой и является эффективной. Данный компонент, добавляемый в алкоголь, впитывает вредные соединения, при этом образуется осадок. Это особенность, которая является основой очищающего процесса, а то, что выпадает в осадок может навредить здоровью. Именно поэтому очистка самогона содой пищевой предполагает проведение дополнительной фильтрации. Порой приходится проводить вторичную перегонку.
Если употребить одновременно соду и алкоголь, то это способно нанести вред организму, поэтому лучше пить только очищенный алкоголь. Уже с первых секунд станет заметно, что напиток является безупречно чистым, а неприятный запах отсутствует. Даже после вторичной фильтрации крепость самогона не меняется. Главное соблюдать технологию очищения.

Как произвести очистку содой

Как уже говорилось выше, очистка самогона содой в домашних условиях процесс трудоемкий. Для того чтобы все сделать правильно, необходимо придерживаться определенных правил. Имеется несколько этапов, которым нужно следовать:
1. Сначала потребуется сделать раствор, в основе которого будет сода. На каждый литр алкоголя берут по 10 г продукта. Если будет браться большое количество самогона, то рекомендуется добавлять немного воды. К примеру, если берется 10 л алкогольного напитка, то добавляется 100 г соды и доливается четверть стакана жидкости.
2. Для эффективной реакции требуется правильная подготовка самогона. Лучшим вариантом считается выбор напитка, который будет около 40 градусов по крепости. Если алкоголь будет более крепким, то вредные соединения станут выводиться намного хуже.
3. Смешать соду и напиток. Для этого необходимо постепенно добавлять продукт в напиток. После этого произвести перемешивание.
4. Смесь должна настояться на протяжении 10-14 часов в темноте. После того как пройдет 40 минут, состав необходимо тщательно перемешать.
5. Процеживание – очень важное действие. Обязательно важно предоставление ему достаточного количества времени и внимания, чтобы содовый осадок не попал в конечный продукт. Если потребуется, то нужно будет сделать еще одну перегонку.
Очистка самогона содой пищевой – это лишь промежуточный этап, который делается между двумя перегонками напитка. Если не последовать данному правилу, то высока вероятность того, что напиток окажется испорченным, то есть будет неприятно пахнуть и иметь нехороший вкус.

Комбинированный метод

Для того чтобы в ускоренном темпе произвести очистку самогона, применяют комбинированный вариант, в котором присутствует марганец, каустическая сода и пищевая сода. В этом способе принимают участие сразу три ингредиента, каждый из которых имеет очистительное свойство, поэтому удается добиться благоприятного результата:
благодаря пищевой соде происходит нейтрализация уксусной кислоты;
марганцовка способствует устранению сивушных масел и эфиров;
акустической соде остается только провести контрольную очистку от всех оставшихся компонентов.
Поэтому многие, кто занимается самогоноварением отдают предпочтение именно данному методу очистки, поскольку считают, что только таким образом можно полностью удалить ненужные вещества из самогона.

Как осуществить очистку данным методом

Для начала потребуется приготовить состав, в котором будут участвовать вода и марганец, смешивают продукты, соблюдая пропорцию, где на каждые 1,5 л жидкости нужно добавить 1,5 г марганца. Чтобы очистить 10 л самогона понадобится 15 г марганцовки смешать с литром воды.
Теперь добавляют каустическую соду в количестве 2 г в литр алкоголя. Использовать продукт необходимо с большой осторожностью. Далее смешивают пищевую соду, в количестве 10 г с литром самогона.
Необходимо смешать все составы и выдержать на протяжении 30 минут. После этого напиток аккуратно перемешивается и оставляется на 14 часов. После того как появится осадок, можно приступать к следующему этапу.
Очистка самогона содой с участием иных продуктов подразумевает фильтрацию. Она проводится при помощи воронки, в которую укладывается несколько слоев ваты, далее древесный уголь и снова вату. Чтобы придать напитку большую крепость, его следует еще раз перегнать. Результат получается очень хороший. Неприятного запаха не чувствуется, а качество становится намного выше.
Чтобы сделать напиток более привлекательным, самогонщиками используются различные методы, помогающие очистить его от примесей, которые вредны для организма. Если грамотно производить процесс, то эффект будет положительным, а напиток станет намного вкуснее.

При чистке самогона в домашних условиях используют пищевую соду (гидрокарбонат натрия), каустическую соду (гидроксид натрия), кальцинированную соду (карбонат натрия), марганцовокислый калий (перманганат калия).

Чтобы правильно очистить самогонку, достаточно соблюдать технологию и определённые правила очистки раствора, которые могут быть разнообразными, но вполне доступными. Применяться могут механические и химические варианты освобождения спиртного от ненужных химических соединений, в том числе очищение самогона содой в комплексе с другими методами изготовления качественного напитка.

При попадании гидрокарбоната натрия в брагу происходит химическое взаимодействие, выпадает осадок. Очищение самогона содой позволяет удалить уксусный альдегид, муравьиную кислоту, уксусно-метиловый эфир и уксусную кислоту из напитка.

Сразу же после фильтрации самогон становится кристально чистым и теряет все посторонние запахи. При соблюдении технологии чистки браги содой, напиток не потеряет свою крепость.

Когда известно, что самогон будет подвергаться вторичной перегонке, то его можно разбавлять водой. Если вторичной перегонки не будет, то алкоголь также можно разбавить водой, но с тем условием, что уровень спирта не будет превышать 70 градусов.

После нетщательного процеживания или без него остаётся большое количество соды в алкоголе. А также если самогон пропускают через фильтр, не дожидаясь окончательного выпадения осадка. Употреблять самогонку сразу после очищения нельзя, его нужно пропустить через фильтр дважды .

Фильтр для очистки

По завершении второй перегонки самогонку необходимо отфильтровать. Чтобы сделать простой фильтр своими руками, нужно взять большую воронку, положить на неё ткань или 3 слоя марли, сверху вату, прокалённый песок, марлю поверх него.

При слое песка в фильтре 3 см фильтрация проходит по 0,5 литра самогона в час. Могут использоваться фильтры, предназначенные для очистки воды . Их устанавливают в перегонном аппарате перед ёмкостью для сбора напитка.

Самогон можно очистить пропуская через фильтр Барьер. Но его хватает на 15 литров домашнего самогона. Для получения качественно очищенного напитка, прогоняют его через фильтр пять раз .

Фильтр Аквафор использовать намного выгоднее, так как в принцип его работы заложена тройная очистка . Прогнать самогон через Аквафор можно один раз.

Возможные негативные последствия неправильной очистки

Добавление соды может негативно сказаться на качестве напитка, если не соблюдать технологию очистки.

Вред гидрокарбоната натрия на организм человека:

  • разъедает слизистую желудка;
  • является причиной возникновения язвы и болезней желудка.

Если после очистки у самогона появился «щелочной» привкус, - очистка проведена неправильно .

Очистка самогона пищевой содой

Перед очисткой самогона нужно измерить крепость напитка спиртометром. Она должна быть 40 градусов. При высокой крепости химическая реакция происходит медленно.

Нужно проверить срок годности соды перед использованием. Если коробка стояла долгое время открытой и порошок поменял белый цвет на жёлтый, то использовать его не рекомендуется.

Этапы процесса очистки:

  1. Готовят раствор. Для этого берут 10 грамм пищевой соды и добавляют в 1 литр самогона.
  2. Полученный раствор тщательно перемешивают и оставляют на полчаса.
  3. Перемешивают повторно и ставят отстаиваться на 10 часов.
  4. Процеживают через марлю.

Благодаря очистке напиток становится мягким на вкус и его можно использовать для приготовления настоек и наливок.

Особенностью действия гидрокарбоната натрия является то, что он при очищении не убирает из браги все ядовитые примеси. Действует только на кислотные соединения, поэтому целесообразнее его использовать совместно с другими веществами , которые дополнят его действие.

Комбинированный метод

Очищать самогонку кальцинированной и каустической содой в домашних условиях без применения дополнительных веществ нельзя, так как это может негативно сказаться на здоровье человека. Кальцинированная сода - химически активное агрессивное вещество.

Каустическая сода - едкая щёлочь, использование её в качестве самостоятельного средства может нанести непоправимый вред здоровью человека . Комбинируя каустик (щёлочь), пищевую соду и марганцовку можно добиться ускоренной очистки самогона.

Действие каждого компонента:

  • перманганат калия удаляет эфиры и сивушные масла;
  • пищевая сода нейтрализует уксусную кислоту;
  • каустик очищает оставшиеся вредные соединения.

Этапы очистки домашнего алкогольного напитка:

  • Готовят водный раствор марганца в пропорции 1,5 грамма на 1,5 литра воды.
  • В 10 литрах алкоголя добавляют 15 грамм марганца и стакан воды.
  • Гидрокарбонат натрия берётся в соотношении 10 грамм на 1 литр самогона.
  • Каустик добавляется в пропорции 2 грамма на 1 литр напитка.

Все растворы оставляют на полчаса и затем смешивают. Смесь настаивают 14 часов, затем фильтруют через воронку с древесным углем или ватой. Для повышения крепости самогон отправляют на вторую перегонку. При использовании комбинированного метода очистки повторная перегонка обязательна .

Очистка самогона содой и марганцовкой

Перманганат калия при попадании в самогон окрашивает его в малиновый цвет в зависимости от концентрации. Самостоятельно для очистки не используется, только в комбинации с другими веществами.

Для чистки 1 литра браги берут марганцовку и пищевую соду в количестве 1,5 грамма и 10 грамм. Последовательность процесса очистки:

  1. Разводят марганцовку в 1 стакане, а соду в 100 граммах воды.
  2. Выливают щелочной раствор в брагу, размешивают и вливают раствор марганца, перемешивают, отстаивают полчаса.
  3. Ёмкость закрывают и ставят в тёмное прохладное место на 14 часов.
  4. Фильтруют и делают повторную перегонку.

При взаимодействии марганцовки с этанолом образуются гидроксид калия, уксусный альдегид и оксид марганца, которые губительны для здоровья человека.

Очистка самогона содой и солью

При очистке добавляют соль для смягчения воды и получения мягкого вкуса. В небольших количествах соль невредна для здоровья человека. Рецепт очистки содой и солью:

Благодаря такой очистке напиток приобретает прозрачность , теряет специфический запах и становится крепче.

Очищение лимонной кислотой

Лимонную кислоту используют для очистки от примесей в самогоне. По степени щелочного воздействия она уступает марганцовке, поэтому её применяют вместе с содой. Последовательность этапов домашней очистки:

Если проводится тройная перегонка, то по окончании второго перегона не нужно чистить самогон содой, иначе в конце станет безвкусным.

Очистка без вторичной перегонки

Получить самогон отличного качества можно только после нескольких перегонок, но проводить вторичную перегонку необязательно. При этом вкус получается немягким и напиток имеет специфический запах.

Методы очистки без вторичной перегонки могут быть разными. Главное, чтобы были использованы натуральные продукты : молоко, ржаной хлеб, растительное масло.

При очистке важно соблюдать правило : фильтрация напитка после очистки должна быть тщательной. Для этого в фильтре между слоями марли размещают несколько таблеток активированного угля. Фильтруют до тех пор, пока осадок не исчезнет полностью. Напиток не станет прозрачным без дополнительной перегонки, но изменит свой цвет.

Очистка самогона содой в домашних условиях производится, если он имеет повышенную кислотность. Известно, что щелочь кислоту нейтрализует. Интересно, если сравнивать технологии изготовления самогона и рома, то они, по сути, одинаковы. Различия лишь в выборе сырья. Для рома это патока. Его очищают в основном угольными фильтрами, а затем .

О способах очистки

Быстрый переход по статье

В самогоноварении не всегда под рукой оказывается подходящее вещество для очищения напитка. Но пищевые вещества есть в каждом доме. В том числе и щелочные. На литр самогонки соды берется всего 8 грамм. Очищение делается только после первого процесса дистилляции. Можно использовать и каустик вместе с 4-процентным раствором марганцовки, но доза соды при этом увеличивается до 10 г. Тогда надо обязательно делать вторую перегонку.

Есть еще способ очищения поваренной солью. Берется в соотношении 10 грамм на литр спиртового напитка. Раствор соли выливается в самогон и он отстаивается полчаса, а затем тщательно перемешивается, потом ставится на 10 часов для получения осадка. При этом способе обычно применяется еще и марганцовка.

Очистка содой

Как очистить самогон содой? Основной недостаток домашнего спиртного напитка – это неприятный запах. Уксусная кислота и муравьиная кислоты в составе дистиллята нейтрализуются пищевой содой. Если перегонный куб алюминиевый (фляга от доильного аппарата), то кладется в 40% дистиллят чайная ложка питьевой соды в расчете на 4 л, а если он из нержавейки или стеклянный, то можно всыпать и одну столовую ложку ее на это же количество. Вещество лучше предварительно растворить в теплой водичке, взяв ее примерно половину литра, а потом вливать раствором. Настоять 30 минут, а затем добавить марганцовки из расчета грамм на 3 л. самогонки. Примерно через час начнет выпадать осадок в виде хлопьев. Это сивушные масла с оксидом марганца. После суточного отстаивания следует вторая перегонка.

Определить загрязнение самогонки сможет каждый винокур, для этого достаточно налить немного напитка на блюдце и поджечь до полного его испарения. На дне, как правило, останется осадок, который и является компонентом, содержащим сивушные масла.

Маслянистая консистенция может быть бледно-желтого или бурого оттенка, ее отличительная особенность – резкий неприятный запах. Помимо данного составляющего, сырец еще имеет в составе метиловый спирт, кислоты и другие компоненты. Поэтому очищение самогона содой является важным этапом приготовления качественного напитка.

Для этих целей можно применять:

  • пищевую соду (NaHCO3);
  • каустическую (NaOH).

В процессе очистки самогона еще можно использовать щелочь, но его нужно предварительно смешивать с другими гасящими элементами, поскольку он агрессивно воздействует на организм.

Стандартный способ очищения дистиллята

Очистка самогона пищевой содой не имеет каких-либо сложностей. Для начала нужно подготовить следующие компоненты.

Ингредиенты:

  • сода – 50 гр.;
  • вода – 50 мл;
  • самогонка – 5 л.

Как правильно очищать:

Пропорции можно уменьшать или увеличивать, но только исходя из указанных параметров. Далее следуйте этапам:

  1. Сделайте содовый раствор на воде и перелейте смесь в банку с самогонкой.
  2. Герметично закройте крышкой, тщательно взболтайте и поместите на полчаса в прохладное место.
  3. По завершению данного времени еще раз перемешайте все и поставьте на 12 ч. в темную часть комнаты.
  4. После появления на дне осадка сырец процеживается через воронку с ватно-марлевым фильтром и углем из дерева.

После того, как очистить самогон содой, в алкоголе не должно оставаться ее кристаллов. В случае некачественной первой фильтрации потребуется провести ее повторно.

В данном случае обойтись без вторичной перегонки алкоголя нельзя, поскольку возникает вероятность ухудшения не только вкусовых качеств, аромата напитка, но и здоровья дегустатора.

Польза и вред

Очистка самогона содой в домашних условиях считается достаточно эффективным методом. Кристаллы компонента способны устранить кислотные соединения и осадить сивушные масла на дно. Но если пользоваться методом не по рекомендуемому рецепту или плохо отфильтровать жидкость, могут испортиться вкусовые качества напитка.

Также неблагоприятно такая смесь повлияет на человеческий организм. Содовый раствор нарушает микрофлору и слизистую оболочку желудка, а это ведет к развитию болезней ЖКТ. Именно поэтому с применением соды в очистке самогона обязательно нужно хорошо отфильтровать дистиллят и повторно его перегнать.

Комбинированное очищение с марганцовкой

Домашний самогон с повышенной концентрацией спирта следует перед содовой очисткой разбавить бутилированной водой до получения крепости 35-40°. Это объясняется тем, что очистительный ингредиент не способен в таких условиях отделить вредные примеси, к тому же разведение потом потребуется для вторичной перегонки.

Если чистить самогон каустическим, пищевым составом и марганцем одновременно, из жидкости можно вывести не только кислоты, сивушные масла, но и эфирные элементы с другими вредными примесями.

Ингредиенты:

  • домашний самогон – 10 л;
  • пищевая сода – до 100 гр. каустическая – 20 гр.;
  • вода – 300 мл;
  • марганцовка – 15 гр.

Этапы метода очистки:

Предварительно перед очисткой следует развести каустический порошок с водой. Данный состав помещается в очищающую жидкость после ее полного приготовления.

  • сделайте содовый раствор на воде, добавьте марганцовку;
  • смешайте с пищевой смесью;
  • оставьте компоненты на 30 минут после чего еще раз все взболтайте;
  • перелейте в алкогольный напиток;
  • закройте плотно крышкой, размешайте и поставьте в прохладное место на сутки.

Такой процесс малоэффективен и в некотором смысле даже опасен для здоровья человека. Гидроксид натрия относится к едким щелочам и обладает способностью разъедать все, что с ним контактирует.

ВИДЕО: Соль и сода для чистого дистиллята

Чистка пищевой содой и марганцовкой

Благодаря применению марганцовки в процессе очистки спиртного содовым раствором можно пронаблюдать, какое количество вредных компонентов содержалось в алкоголе. Дело в окрашивающей способности перманганата, при реакции с инородными компонентами он передает им насыщенные фиолетовый оттенок.

Марганцовку нужно применять только в комбинации с другими очистителями, поскольку самостоятельно она полностью очистить продукт неспособна.

Ингредиенты:

  • перманганат – 1,5 гр.;
  • вода – 300 мл;
  • пищевая сода – 10 гр.

Метод фильтрации

Растворите перманганат в 200 мл воды, а с остальными 100 мл сделайте содовый раствор. Тщательно перемешайте все компоненты с алкоголем, после чего добавьте марганцевый раствор и еще раз взболтайте. Оставьте смесь на 30 минут, далее плотно закройте крышкой и разместите в темном холодном месте на 15 ч. Завершающий этап – многоразовая фильтрация и вторичная перегонка.

Использование содово-солевого раствора

Данный рецепт чистки крепленного напитка использовался еще во второй половине девятнадцатого столетия. Для осуществления процесса применяется алкоголь и стандартные столовые продукты, которые имеются на кухне каждой домохозяйки.

Ингредиенты:

  • каменная соль – 1 ст. л.;
  • питьевая сода – 1 ст. л.;
  • самогон с крепостью 40% — 1 л.

Порядок действий:

  1. В алкогольный напиток насыпьте соль и соду с учетом рекомендуемого количества, размешайте до частичного растворения и оставьте на 30 минут. Далее еще раз взболтайте и оставьте в прохладной комнате на 10-14 часов.
  2. За это время произойдет химическая реакция, благодаря которой вредные компоненты опадут осадком на дне емкости. Удалить данную смесь можно путем фильтрации через воронку с ватной пробкой оснащённой древесным углем.

Несколько слов в заключение

Специалисты не рекомендуют использовать методы очистки при помощи сочетания таких компонентов как две разновидности соды и марганцовка. Эта комбинация не только принесет мало пользы, но и может стать причиной развития множества заболеваний ЖКТ.

Из перечисленных вариаций следует выделить только содово-солевой раствор. Он безвреден для организма, но так же не способен полностью устранить вредные компоненты из напитка, поэтому повторная дистилляция является обязательным этапом.

Бывалые самогонщики не рекомендуют фильтровать дистиллят, приготовленный из бражке из фруктов или ягод, содовым раствором. Гораздо более эффективно и безопасно для органолептики использовать угольный фильтр. Можно самому приготовить примитивную угольную колонну:

  1. У пластиковой бутылки отрезать дно, в пробке сделать несколько отверстий.
  2. Выстелить дно двумя слоями марли.
  3. Насыпать древесный уголь, встряхивая, чтобы он плотно утрамбовывался.

Угольная колонна готова, осталось через нее пропустить дистиллят.

ВИДЕО: Как получить самогон без запаха

(рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ) хорошего качества, то вполне резонно, что Вам хочется обойтись без дополнительных способов очистки дистиллята. Однако в практике самогоноварения нередко встречается необходимость промежуточной очистки спирта-сырца или питьевого дистиллята, особенно если случились огрехи в технологии перегонки. Часто необходимость дополнительной очистки возникает, когда пришлось — при первых его пробах. Очистка самогона содой и солью в домашних условиях — дело нехитрое. Однако важно понимать, что сода “работает” только против кислот, составляющих часть “головной” фракции дистиллята, и и практически не действует против примесей сивушных масел. Об очистке самогона солью самой по себе в этом случае говорить не приходится: соль только смягчает вкус. Это важно, например, если для разведения дистиллята использовалась жесткая вода.

Таким образом, очистка самогона солью и содой от запаха и сивушных масел напиток не спасет, но нежелательные кислоты (в частности, уксусную) удалить из раствора поможет.

Очистка самогона солью и содой. Пропорции, порядок действий

Для очистки дистиллята крепостью 40 градусов потребуются следующие ингредиенты:

  • сода — 10 граммов на литр самогона;
  • соль поваренная — 10 граммов на литр самогона;
  • вода очищенная — 10 мл на литр самогона.

Последовательность действий:

  1. В очищенной воде растворить соль и соду.
  2. Добавить полученный раствор к самогону, хорошо перемешать.
  3. Емкость закупорить, убрать в темное место с комнатной температурой на 12-15 часов.
  4. Отстоявшуюся жидкость гибким шлангом снять с осадка и пропустить через фильтр для питьевой воды. Если такового нет в наличии, то подойдет ватно-марлевый фильтр. Вату можно проложить несколькими таблетками аптечного активированного угля.

Обоюдно невелики. Вредных примесей этот метод осаждает мало, но зато смягчается вкус напитка. Однако все же не рекомендуется очищать содой питьевой самогон без тщательной последующей фильтрации, поскольку она сильно понижает кислотность желудочно-кишечного тракта и способна вызвать его расстройства.

После такой очистки лучше всего дистиллят подвергать второй перегонке, поскольку только так можно будет избавиться от остальной значительной доли вредных примесей. Если Вы пока не решили, отвечающий современным стандартам качества, то рекомендуем в первую очередь выбирать модели на официальных сайтах производителей. А о том, под свои запросы, Вы всегда можете узнать на нашем портале.

Поделиться