Пальмовое масло в детском питании. Особенности использования пальмового масла в детском питании Польза пальмового масла в детском питании

Мамы, задумывающиеся о том, что ест их ребенок, всегда внимательно изучают состав выбираемого продукта. На упаковках в составе детского питания можно обнаружить часто использующееся пальмовое масло. Оно есть в детских молочных смесях, в растворимых кашах, в кондитерских изделиях и других продуктах, предназначенных даже для грудных детей. Часто именно этот ингредиент вызывает сомнения родителей относительно полезности продуктов, содержащих пальмовое масло. Зачем его добавляют в состав и опасно ли это, рассмотрим в этом материале.

Пальмовое масло является растительным маслом, которое получают из плодов масличной пальмы, используя их мясистую часть. Оно имеет вкус и запах, присущий плодам масличной пальмы, и красно-оранжевый цвет. Пальмовое масло было известно человечеству еще 5000 лет назад. Об этом говорят раскопки в Египте, в ходе которых была найдена амфора, полная пальмового масла.

Пальмовое масло содержит различные полезные вещества, такие как:

  • Витамин А;
  • Витамин Е;
  • Коэнзим Q10;
  • Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота).

Важность наличия витаминов в детском питании очевидна. Коэнзим Q10 является сильным антиоксидантом. Насыщенные жирные кислоты нужны ребенку для получения энергии, необходимой для роста и развития.

Однако не все так гладко. Не смотря на наличие полезных веществ, пальмовое масло обладает высокой температурой плавления, что не дает ему растворяться в организме человека и полностью усваиваться. Кроме пальмитиновой кислоты пальмовое масло содержит и другие кислоты, затрудняющие процесс пищеварения. Для новорожденных это чревато запорами и коликами. Также пальмитиновая кислота связывается с кальцием и выводит его из организма ребенка, вызывая дефицит этого микроэлемента.



Для чего в составе детских смесей пальмовое масло?

Негативное влияние пальмового масла на организм ребенка очевидно. Это красноречиво доказывают результаты исследования, показавшего, что пальмовое масло мешает нормальному протеканию процесса минерализации костей. В ходе исследования было проведено наблюдение за двумя группами детей, одну из которых кормили смесями, содержащими его, а в рационе другой присутствовала молочная смесь без пальмового масла. Через три месяца у детей были взяты анализы, показавшие, что у первой группы детей показатели минеральной плотности костной ткани были ниже, чем у второй.

Но, несмотря на возможные негативные последствия, производители используют пальмовое масло в детском питании. Зачем? Молочными смесями пользуются те мамы, которые по ряду причин не могут кормить ребенка грудью. Чтобы малыш, находящийся на искусственном вскармливании, получал все необходимые его организму полезные вещества, состав смеси повторяет состав грудного молока, насколько это возможно.

Основу смесей для детей составляет коровье молоко, лишенное жиров, находящихся в грудном молоке женщины. Поэтому производители добавляют их самостоятельно. Чаще всего это смесь следующих масел:

  • Кукурузное;
  • Подсолнечное;
  • Соевое;
  • Пальмовое;
  • Кокосовое и другие.

Каждое масло имеет в своем составе различные жирные кислоты, поэтому нельзя заменить их смесь на какое-нибудь одно. А питательные смеси с пальмовым маслом содержат пальмитиновую кислоту, которая составляет четверть жировой части грудного молока. Так что без нее не обойтись – утверждают производители детского питания. Хотя существуют детские молочные смеси без пальмового масла.



Зачем производители используют пальмовое масло в детских кашах?

Пальмовое масло производители используют не только в молочных смесях, но и в растворимых кашах промышленного производства. Оно обладает высокой устойчивостью к внешним факторам окружающей среды. При его добавлении в продукт, срок хранения увеличивается. Также пальмовое масло придает пище сладковатый привкус, что приятно для ребенка. В результате кашка становится любимой, что выгодно для производителя.

Подобно смесям, существуют детские каши без пальмового масла. Если маме важно его отсутствие, стоит проверять состав смеси на упаковке. Другой вариант – вообще не пользоваться готовыми кашами. Это более хлопотно: придется варить кашу каждое утро, предварительно измельчая крупу в пыль в блендере или кофемолке. Но чего не сделаешь ради здоровья любимого малыша!

Пальмовое масло в детских смесях – частое явление. Чем вреден этот компонент знают не все.


Специалисты делятся на два типа. Одни из них против данного сырья, другие относятся к нему нейтрально.
Существует мнение и о пользе его использования. Какой вариант наиболее правдивей? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться в нескольких аспектах продукта.

Почему в некоторых странах запрещено пальмовое масло

Пальмовое масло запрещено в странах Европы. Это мнение ошибочно. Более того, заграницей его употребляют в 4 раза больше, чем в России.
Объясняется факт отсутствия масла тем, что заграницей не существовал закон об обязательном указании всех жирных кислот в составе продуктов. Поэтому на этикетках можно было увидеть «растительные масла» и не более. Но в конце 2014 года законодательство изменилось. После вступления в силу нового закона, производители должны указывать на этикетке полный состав продукции.
В Европе состав детского питания аналогичен составу отечественного производителя. Пальмовый жир встречается в большинстве детских смесей. Существуют и исключения, о них написано далее.

Пальмовое масло для детей – категорически нет

В состав пальмового масла входит много разнообразных жиров.
Почему же оно для детей не приемлемо?
  • Токсичные вещества. Канцерогены возникают при нагревании, а детское питание разводят исключительно в теплой воде;
  • Пальмовое масло – не масло, а жир. Это может повлечь проблемы с детским стулом, сопровождающиеся коликами, т.к. кишечник подвержен расстройствам
  • Повышенная доза может привести к заболеваниям сосудистой системы
  • Приводит к дефициту кальция в организме ребенка
Важно! Промышленный пальмовый жир опасно при употреблении внутрь. Это может нанести непоправимый вред здоровью ребенка.
Но полезные свойства этот ингредиент также имеет. Об этом пойдет речь далее.

Полезное применение пальмового масла



Применение пальмового масла известно во многих продуктах. Существует аналогичное масло. Только оно имеет красный цвет. Это разновидность наиболее полезна для человека.
Положительные свойства этого компонента в продуктах:
  • Понижение артериального давление. Для гипертоников этот момент очень важен
  • Метаболизм. Он нормализуется, что позволяет полноценно усваивать организмом все полезные вещества
  • Активная выработка гемоглобина. Людям, которые страдают анемией, это свойство очень полезно
  • Повышение иммунной системы. Для ребенка это очень важно
  • Нормализация стула. Ребенок будет чувствовать себя наиболее комфортно при регулярной дефекации
Польза пальмового масла в детском питании минимальна. Но существуют смеси без добавления этого компонента.

Есть ли разница между кокосовым и пальмовым маслом

В составах некоторых продуктов пальмовый жир отсутствует. Но кокосовое масло в составе находиться будет. Какая разница между пальмовым и кокосовым маслами?
Происхождение масел исходит из рода пальмовых. Однако деревья, из которых получают ингредиент, разные. Масла очень сильно отличаются друг от друга. Как вкус и вид, так и их свойства абсолютно не похожи между собой.
Считается, что кокосовое масло наиболее полезно. В нем содержатся кислоты, аналогичные тем, которые присутствуют в грудном молоке. Также присутствуют кислоты, которые оказывают противовирусное действие на организм малыша. Поэтому его достаточно часто добавляют в детские смеси.
Смеси с кокосовым маслом содержат жиры быстрого расщепления. Они начинают распадаться еще в ротовой полости. Соответственно нагрузка на желудок идет минимальная, а усвоение веществ хорошее. Такими качествами пальмовый жир похвастаться не может.
Масло, полученное из кокосов, менее аллергенное. Оно положительно влияет на состояние кожного покрова. Этот факт очень важен для малышей, подверженных аллергическим кожным высыпаниям.

Как определить содержание пальмового масла в продуктах



К сожалению, существуют недобросовестные производители. Они игнорируют закон и не указывают полный состав продукта. Поэтому не всегда отражено наличие пальмового масла. Как определить пальмовое масло в продуктах самостоятельно?
Профессионалы предлагают вооружиться некоторыми знаниями:
  • Срок годности продукта. Длительный срок зачастую обусловлен наличием нежелательного компонента
  • Невысокая цена продукта. Жир пальмы очень дешевое сырье
  • Длинный состав продукта. Чем состав короче, тем меньше в продукте нежелательных компонентов. Нередко они содержатся в стабилизаторах или красителях
  • «Сделано по Госту». Эта надпись подтверждает отсутствие вредоносных ингредиентов
Данные рекомендации будут очень полезны потребителям. Товары без пальмового жира купить можно. Но совершенно исключить такую возможность нельзя.
Совет! Мнение о горечи продукта, содержащее жиры пальмы, ошибочно. Не стоит ему верить. Многие продукты могут горчить по другим причинам.
Достоверное определение состава проходит только в лабораториях.

Лучшие смеси для новорожденных без пальмового масла

Родители своим детям желают только лучшего, поэтому забота начинается с самого рождения. При выборе смесей для кормления родители часто испытывают неопределенность. На помощь приходят советы профессионалов.
Лучшие смеси для новорожденных без пальмового масла:
  • Similac 1. В составе смеси отсутствует пальмовое масло. Наличие полезных компонентов для здоровья организма обеспечат правильный рост ребенка. Осложнение в виде метеоризма отсутствуют. Данная смесь поддерживает иммунитет малыша. Предназначена она для вскармливания деток с рождения и до полугода. Средняя цена смеси массой 400 гр. составляет 400 рублей
  • NESTOGEN 1. Смесь, состав которой обходится без вредоносных масел. Но витаминный комплекс позволит развиваться малышу и способствовать его здоровому росту. При употреблении ребенком этой смеси уменьшаются колики. Стул становится регулярным, а микрофлора кишечника налаживается. Средняя цена смеси массой 350 гр. составляет 350 рублей
  • НЭННИ 1. Отсутствие пальмового масла не единственный плюс смеси. Наличие пребиотиков, витаминов и минералов очень полезны для ребенка. Нэнни 1 создано на основе козьего молока. Поэтому она рекомендована даже тем деткам, у которых есть аллергия на белок коровьего молока. Средняя цена смеси массой 400 гр. составляет 1000 рублей
Цены детских смесей в магазинах разнообразны. Производители повышают цены на лечебные детские смеси.
Совет! Перед покупкой определенной смеси необходимо проконсультироваться с педиатром.
При выборе детского питания необходимо учитывать здоровье ребенка. Та или иная смесь может вызвать аллергические реакции.

Производство пальмового масла: видео

Производство пальмового масла интересно. Подробнее о нем можно узнать в данном видео.

Процесс изготовления пальмового масла занимает продолжительное время. Он не вызывает недоверия. Наоборот, можно быть уверенными в том, что масло создано только из отборных экземпляров. А натуральность продукта обеспечивает ее безопасность.

Цель детских смесей восполнить потребности растущего организма. Поэтому их состав делают максимально схожим с молоком матери. Подобрать смесь для малыша и не навредить его здоровью - задача не из легких. О вреде пальмового масла сказано немало. Но практически вся еда для грудничков его содержит. Пальмовое масло - натуральный, растительный компонент. Для того чтобы сделать объективный вывод, нужно знать о его воздействие на организм человека.

Пальмовое масло: вред и польза для малыша

Источником этого вида растительного масла является масличная пальма. Консистенция красного цвета богата на пальмитиновую кислоту и каротиноиды, а также витамины А и Е. Состав с насыщенными жирными кислотами помогает продлить срок хранения продукта, содержащего пальмовое масло.

Отрицательное влияние пальмового масла в его усвояемости организмом, что на 6% больше, чем коровье молоко.

Повышенное содержание жиров и холестерина наносит непоправимый вред здоровью. При ежедневном потреблении возникает риск развития заболеваний сердца и сосудов, а также .

Грудничкам необходимы в разумных дозах жирные кислоты и холестерин для развития клеточных мембран и гормонов.

Отрицательный момент в том, что пальмовое масло снижает процент усвоения кальция. При проведении исследований, в которых участвовали малыши разного возраста, было доказано, что употребление питания без масла способствовали усвоению кальция на 15-20% лучше. А дети, которые потребляли пальмовое масло в смесях помимо нехватки кальция в организме, болели. Ингредиент отрицательно влияет на процесс пищеварения.

Детки, получавшие питание с добавлением масла имели , редкий и твердый стул, а также периодические срыгивания.

Причина - пальмитиновая кислота, которая в кишечнике взаимодействует с кальцием и образовывает нерастворимые соединения. А соли кальция практически невозможно вывести из детского организма.

Почему пальмовое масло используют в детских смесях



Отрицательные стороны потребления пальмового масла ребенком - хрупкие кости и зубы, ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой и запоры. Но практически все производители смесей широко используют этот продукт. Причина в непереносимости коровьего молока большинством младенцев. Во избежание аллергических реакций и проблем с пищеварением животные жиры заменяют растительными - соевым, кукурузным, подсолнечным и пальмовым маслами. Пальмитиновая кислота плохо влияет на организм ребенка. Содержание в грудном молоке этой же кислоты абсолютно безвредно для малыша. Всё дело в молекулярной структуре. Женское молоко имеет другое строение молекулы чем растительные жиры. А дополнительные составляющие грудного молока помогают быстрее и полностью перерабатывать кислоту.

Важно: детское смеси с содержанием пальмового масла имеет приятный вкус и вызывает зависимость. Ваш малыш будет отказываться от полезных продуктов в пользу вкусного и приятно пахнущего питания. Что очень выгодно для компании.

Но технология производства не стоит на месте. Используя специальные технологии, производители минимизируют вредное влияние пальмового масла.

Существуют такие способы снижения вредного эффекта:

  • Использование жидкой консистенции пальмового масла - олеина. Которая содержит минимум жиров - 40%.
  • Практически все смеси содержат в 1,5-2 раза больше кальция, чем материнское молоко.
  • Продукция содержит комплекс витаминов и минералов. Витамин Д встречается во всех смесях.
  • Смеси содержащие пребиотики исключают возникновение запоров.
  • Количество жира в разы больше, чем в грудном молоке.

Инновационные технологии помогли создать максимально близкое к молоку матери вещество - бета-пальмитат . Пальмитиновая кислота имеет ту же структуру, что и грудное молоко, занимает центральное положение в молекуле. Такие смеси способствуют максимальному усвоению кальция и не вызывают запоров.

Полезно знать: также можно обратить внимание на детское питание без пальмового масла. Их называют казеиновые из-за состава. Но данный продукт во многом уступает сывороточным смесям.

Так как их состав наименее схож с материнским молоком, что негативно сказывается на развитии организма малыша. Не получая достаточное количество жиров, грудничок плохо набирает вес и немного отстает в физическом развитии от сверстников.

Можно ли заменить смесь на натуральное молоко?



Некоторые родители отдают предпочтение натуральному молоку, коровьему или козьему. Что является не всегда правильно. В качестве искусственного кормления, когда ребенок получает менее 50% грудного молока, специалисты рекомендуют смеси. Так как детское питание содержит все необходимые компоненты, максимально приближенные к материнскому молоку. Количеством насыщенных и ненасыщенных жиров натуральное молоко значительно отличается от материнского. Что недопустимо для растущего организма грудничка.

Для малыша от 6 месяцев можно готовить кашку на основе коровьего молока . При этом цельное молоко разбавляют кипяченной водой в соотношении 3:2.

Современный рынок предлагает альтернативу - смеси на основе натурального молока . Преимущества очевидны:

  • Помимо коровьего молока, ребенок получает все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.
  • Специальная технология обработки белка позволяет исключить аллергическую реакцию.
  • Удобство и быстрота приготовления качественной смеси.

Вредное влияние пальмового масла часто обсуждается в СМИ, поэтому внимательных родителей настораживает то, что этот ингредиент обнаруживается в составе большинства детских смесей. Вредно ли оно детям и почему его добавляют в детское питание?

Что это?

Пальмовым называют такое растительное масло, источником которого выступают плоды масличной пальмы. Его разрешено использовать в пищу во всех странах мира.

Пальмовый олеин и чем он отличается от пальмового масла

Пальмовый олеин является одной из фракций жиров, содержащихся в пальмовом масле. Она отличается более низкой температурой плавления (от 19 до 24°C). При 20°C в данной фракции содержится не больше 9% твердых жиров.

У пальмового олеина определяют схожие с оливковым маслом полезные свойства. При употреблении в умеренном количестве (в детском питании его количество сбалансировано) он понижает уровень холестерина крови, препятствуя появлению сердечно-сосудистых болезней. Именно эту фракцию преимущественно используют в производстве детского питания.

Польза

  • Содержится больше витаминов Е и А, чем в других маслах.
  • Хорошо усваивается (лучше, чем молочный жир).
  • Богато каротиноидами.

Вред

  • Исследования подтвердили, что из смесей с ним младенцы хуже усваивают кальций (на 15-20%), чем дети, которых кормили смесями без данного ингредиента. Именно поэтому в современные смеси чаще всего добавляют большее количество кальция, чем содержится в грудном молоке. Иначе возможно снижение плотности костной ткани и различные осложенения, связанные с этим.
  • Поскольку в нем есть большое количество насыщенных жирных кислот, избыточное употребление такого продукта, как и источников животных жиров, грозит проблемами с сердечно-сосудистой системой. Тем не менее, по сравнению со сливочным маслом оно менее опасное, так как его степень ненасыщенности выше в 2 раза (1 против 0,5).
  • Также избыток в рационе приводит к набору лишнего веса.
  • Плотность стула увеличивается, что чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом. Этот факт подтвержден многочисленными клиническими исследованиями. Речь идет только об обычном пальмовом масле, структурированное и приближенное к грудному молоку таких эффектов не имеет.

Мнение доктора Комаровского о пальмовом масле смотрите в следующей передаче.

Пальмитиновая кислота в грудном молоке и детском питании – различия

Отличия в свойствах, прежде всего, связаны с расположением пальмитиновой кислоты на молекуле жира:

  • В пальмовом масле она находится в боковом положении и поэтому легко доступна для переваривания. В результате переваривания она связывает имеющийся в составе детского питания кальций и формирует нерастворимые образования солей, которые кишечник не всасывает, в результате чего увеличивается плотность стула.
  • В грудном молоке она находится в основном в центре и не доступна при переваривании, липаза на нее не действует, она всасывается в кишечнике в первозданном виде.

Выход есть! Структурированная кислота или бета-пальмитат в смесях

Положение пальмитиновой кислоты в качественных специализированных смесях изменяют и приближают молекулу пальмового олеина к молекуле грудного молока. Такое измененное пальмовое масло называется структурированным или β–пальмитатом. Клинические исследования подтвердили, что частота и плотность стула при употреблении смесей с ним была аналогична наблюдаемым при грудном вскармливании.

При этом первый патент на современный бета-пальмитат был получен брендом Betapol в Европе в 1987 г., а в США – 1997 г.

Фракции

Существуют разные фракции пальмового масла.

Среди них выделяют такие две главных фракции:

  • жидкую (олеин);
  • твердую (стеарин).

Характеристики

У пальмового масла красно-оранжевый оттенок и полутвердая консистенция. Оно представляет собой смесь множества фракций жиров, отличающимися физико-химическими параметрами и температурой плавления. Основными жирными кислотами в нем являются пальмитиновая (среди насыщенных) и олеиновая (среди ненасыщенных).

Распространенные мифы

Среди мам и пап формировались следующие утверждения о пальмовом масле, которые далеки от реальности:

  1. Употребление приносит организму исключительно вред. Это не так, ведь люди впервые познакомились с этим маслом более 5000 лет назад. Еще во времена Древнего Египта его начали употреблять в пищу и считали полезным продуктом. В умеренном количестве от него организм получает немало пользы.
  2. Его не добавляют в смеси в Европе. На самом деле европейские производители добавляют его в свою продукцию, но на этикетке обычно пишут просто «растительное масло». Чаще всего пальмовое масло здесь заменяют на β–пальмитат.
  3. Причиной добавления в смеси является низкая стоимость. В действительности в детские смеси добавляют хорошо очищенное и качественное масло, цена которого сравнима со стоимостью подсолнечного.
  4. Из-за высокой температуры плавления пальмовое масло остается в организме человека, так как температура нашего тела ниже температуры его плавления. Действительно, при комнатной температуре консистенция у него полутвердая, а жидкой она становится при температуре выше 39 градусов. Однако температура плавления масла никак не связана с его перевариванием. Попав в ЖКТ, масло вовсе не плавится, а расщепляется с помощью ферментов.

Почему добавляют в детское питание?

Благодаря добавлению пальмового масла детское питание насыщают жирами, которые нужны крохе для нормального развития. Младенцу, который получает материнское молоко, действительно повезло, так как жиры в его составе полезны и важны для развития крохи.

Около четверти всех жиров в грудном молоке представлено пальмитиновой кислотой, не содержащейся в молоке коровы или козы. И стремление производителей максимально приблизить состав детских смесей к составу маминого молока путем ввода в состав пальмового масла связано именно с этим фактом. К тому же, в процессе производства смеси из молочной сыворотки часть жиров из нее удаляется, поэтому их восполняют другими жирными кислотами.

Для нормального функционирования и развития малыш должен получать достаточно жиров, которые не только выступают в качестве энергетического источника, но и нужны для формирования клеток. В современные смеси включают смеси жиров из молока и растительных масел, в которые также входит и пальмовое. Приобретайте детские смеси только со структурированным пальмовым маслом. Именно такие смеси будут максимально похожими на молоко из маминой груди.

Помимо смесей, оно добавляется в растворимые каши, детское печенье и разные сладости. В пищевой промышленности им заменяют молочный жир, масло какао и другие жиры. Вы можете обнаружить его в составе майонезов, маргаринов, спредов, плавленых сыров , жиров для жарки, кондитерских изделий. Этот ингредиент также удлиняет сроки хранения продукции.

Полезное красное

Красное пальмовое масло является натуральным продуктом, богатым витаминами и антиоксидантами. Его состав включает 40% ненасыщенных (преимущественно олеиновую кислоту) и 50% насыщенных жиров. Это масло в значительном количестве содержит витамин Е, важный для насыщения мозговых клеток кислородом, а также витамин А. Еще в нем много антиоксиданта коэнзим Q10. Стоимость данного вида пальмового масла довольно высока, поэтому в производстве детского питания его, как правило, не применяют.

Среди брендов на данный момент мы знаем только 3 со структурированным пальмовым маслом: Nutrilon, Heinz и Kabrita. Если знаете и другие, добро пожаловать в комментарии.

Продукты

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Тема пальмового масла в детских смесях вызывает обилие самых разных эмоций. Даже немного страшно начинать об этом говорить. Давайте все же попытаемся разобраться, чего в нем так боятся и действительно ли оно способно нанести вред человеческому здоровью. В конце статьи вас ждет видео по теме.

Пальмовый олеин: чем вредно?

Это растительный продукт, для выработки которого используют части плодов масличной пальмы. Применяют его люди уже несколько тысяч лет. Археологи нашли его даже в древних египетских амфорах. На родине Сфинкса это дерево не растет, следовательно, египтяне продукт закупали в других странах.

Консистенция его полутвердая, представляет собой смесь жирных кислот и эфиров глицерина, что характерно для растительного масла. В нем выделяют две главных составляющих: жидкий олеин и твердый стеарин.

Высокий индекс окислительной устойчивости позволяет веществу долго не портиться. Для сравнения: индекс масла из семян подсолнечника 3-6, а у пальмового – 20-30, то есть почти в десять раз выше. Также у него высокий процент усвояемости – 97%. В состав вещества входят витамины А, Е, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Ученые сравнивали влияние на человеческое здоровье оливкового масла и пальмового. Первое попало в зону внимания потому, что тоже содержит много олеиновой кислоты. Были сделаны выводы, что оба продукта питания обладают похожими свойствами, понижают уровень холестерина в крови, защищая от заболеваний сердца и сосудов. ВОЗ утверждает, что наш объект обсуждения соответствует пищевым стандартам.

Откуда же тогда подозрительное отношение? Исследования подтвердили, что наличие пальмового олеина в детском молочном питании и кашах снижает усвоение кальция с 57% до 37%, при этом повышает вывод жира со стулом. Кальций связывается пальмитиновой кислотой (которая содержится в грудном молоке, но действует иначе), превращаясь в соли. Они являются нерастворимыми, поэтому не всасываются в кишечнике ребенка и выводятся вместе со стулом. Кал становится более плотным по консистенции и менее частым.

Еще одно негативное влияние на организм связано с высокой долей насыщенных жирных кислот в составе, поэтому людям с сахарным диабетом, а также перенесшим инфаркт и инсульт, рекомендуют сократить количество пальмового масла в пище. Подсолнечное и оливковое с этой точки зрения – более здоровый выбор.

Список продуктов с пальмовым олеином


Производители любят использовать этот ингредиент. Себестоимость низкая, а срок хранения продолжительный. Его применяют в производстве:
  • масла и жира для жарки;
  • маргарина;
  • майонеза и соусов;
  • суповых смесей; плавленого сыра;
  • творога и сырковой массы; спредов;
  • печенья и кондитерских изделий; сладкой глазури.
Проще составить список продуктов питания, не содержащих олеин, чем тех, в которых он есть. Также его используют для производства косметических средств для волос, кремов, мыла и стеарина.

Россия стоит на четвертом месте по потреблению олеина согласно статистике за 2011-2012 гг. Больше нас его потребляют в ЕС, Индии, Украине. На одном уровне с нами находится Япония, чуть-чуть отстает Китай и замыкает цепочку США.

Основные производители – Малайзия и Индонезия. Рост спроса провоцирует массовое уничтожение тропических лесов, что заставляет сильно беспокоиться защитников природы.

Детская смесь без пальмового масла и ГМО

Детское питание должно содержать пальмитиновую кислоту, чтобы быть аналогичным по составу грудному молоку. Масло пальмы – самый дешевый ее источник, вот почему его добавляют в продукцию для искусственного вскармливания и молочные каши.

Как уже было сказано выше, это снижает усвояемость кальция, может провоцировать запор у грудничка.

Доктор Комаровский, отвечая на вопрос читательницы у себя на сайте, написал, что ребенку, который активно тратит энергию, ест с аппетитом и регулярно проходит осмотры у педиатра, это вещество непоправимого вреда нанести не может. За это он удостоился немалого количества отрицательных отзывов и чуть ли не бойкотирования.

По вопросу ГМО в «Школе доктора Комаровского» вышла отдельная передача, где эта тема рассмотрена подробно. Мнение доктора заключается в том, что ГМО и прочие аналогичные страшилки создают для людей только с одной целью – переключить их внимание с действительно серьезных проблем на войнушку с едой.

Также это возможность производителей заработать на страхе родителей накормить детей чем-то вредным. Ведь смеси и детское питание без ГМО и пальмового масла стоят гораздо дороже. Но только ли из еды складывается здоровье человека? Почему детскому питанию принято уделять такое пристальное внимание, но забывать о воде, воздухе, физической активности, позволяя детям часами сидеть за компьютером или возле телевизора, а при первом признаке заболевания давать горы таблеток?

Как и во всех остальных вопросах, связанных со здоровьем и воспитанием, решение остается за родителями, которые и определят, что вредно, а что нет. Портал Daily Kids желает вам здоровья и душевного спокойствия! Обязательно поделитесь в комментариях своим мнением по теме статьи.

Пальмовое масло в детских смесях (видео)

Поделиться