Сухое молоко или обычное. Как правильно использовать сухое молоко. Разведение сухого молока в домашних условиях

Сухое молоко вред или польза

Сухое молоко - польза или вред?

В некоторых случаях сухое молоко, являющееся простым в приготовлении, незаменимо. Изготавливается растворимый порошок кремового или белого цвета при помощи высушивания пастеризованного нормализованного коровьего молока. Как правило, сухое молоко, с целью получения напитка, к которому мы привыкли, нужно разводить в теплой воде. Благодаря тому что полезные свойства и питательные качества сухого молока практически такие же, как у натурального пастеризованного коровьего молока, в кулинарных целях оно используется широко. Одним из главных плюсов сухого порошка является более длительное его хранение, чем у обычного молока. Что несет в себе для организма человека сухое молоко пользу или вред мы сейчас постараемся выяснить.

Состав и калорийность сухого молока

Сейчас сухое молоко производится трех видов: быстрорастворимое, обезжиренное и цельное. Отличаются они по содержанию некоторых веществ в процентном соотношении. В составе цельного сухого молока и обезжиренного, содержатся минеральные вещества (10% и 6%), молочный сахар (37% и 52%), жир (25% и 1%), белок (26% и 36%), влага (4% и 5%). Калорийность 100 грамм сухого обезжиренного молока составляет около 373 кКал, а сухого цельного молока - в районе 549 кКал. В сухом молоке содержится достаточно много витаминов, все 12 важнейших аминокислот, а также фосфор, калий, натрий, кальций.

Польза и вред сухого молока

Достаточно часто в СМИ поднимается тема замены производителями разбавленным сухим молоком натурального. Чем же отличается от свежего напитка сухое молоко? Полезно ли сухое молоко вообще? Доказано, что между молоком, восстановленным из сухого порошка, и цельным молоком отличия незначительные. В первую очередь о пользе сухого молока говорит то, что изготовлено оно из того же натурального коровьего молока. Содержащийся в сухом продукте в большом количестве кальций укрепляет костную ткань, способствует росту, а калий позаботится о полноценной работе сердца. Содержащиеся в сухом молоке витамины группы В делает его полезным при железодефицитной анемии. Для удовлетворения потребности организма в витаминах В достаточно 100 грамм восстановленного из порошка молока.

Что касается вреда, то сухое молоко может причинить его, если у человека непереносимость молочного сахара (лактозы). Непереносимость этого продукта сопровождается болями в брюшной полости, вздутием живота, диареей.

Статьи по теме:

О пользе меда с молоком известно нам еще с детства. Эта статья расскажет о том, в чем именно польза этого тандема, какое влияние он оказывает на организм человека и когда его употреблять наиболее эффективно.

Сыворотка – полезные свойства

Эта статья расскажет о полезных свойствах сыворотки, которые не ставят под сомнения хотя бы потому, что сыворотку нередко включают в состав детского питания.

Ультрапастеризованное молоко – польза и вред

Ультрапастеризованное молоко сохраняет практически все полезные свойства натурального молока. Эта статья расскажет в чем именно польза этого продукта и какими полезными веществами он богат.

Чай с сахаром – калорийность

Чай с сахаром - привычный напиток, о калорийности которого мало кто задумывается. Эта статья расскажет о полезных свойствах и содержании калорий в разного вида чае с сахаром.

womanadvice.ru

Состав, польза и калорийность сухого молока

Сухое молоко – это продукт порошкообразной консистенции из коровьего молока, которое перед сушкой было нормализовано и пастеризовано. В процессе переработки сухое молоко состав полезных свойств первичного продукта сохраняет практически полностью. Его используют в кулинарии, особенно для приготовления кондитерских изделий, для изготовления детского питания, или, разбавляя водой, пьют как обычное натуральное молоко.

Вернуться к содержанию

Производство

Порошок из молока люди делали еще сотни лет назад. О чем есть множество свидетельств в истории. В частности, его изготовляли племена кочевников, которые сушили молоко на солнце, получая конечный продукт в виде пасты. Промышленное производство этого продукта началось в конце 19 века.

В наше время производители этого продукта изготовляют его, как правило, используя распылительную сушку цельного или обезжиренного молока. Пастеризованное молоко концентрируют в испарителе, чтобы изъять сухие вещества (около 50 %) и распыляют в нагретой камере. Там вода испаряется, оставляя порошкообразные частицы молока.

Существуют еще два способа образования порошка из молочного сырья – это барабанная и сублимационная сушка. Но они имеют свои недостатки. При первом способе конечный продукт приобретает специфический привкус, при второй, кроме вкуса, теряется еще растворяемость в холодной воде и плотность.

Вернуться к содержанию

Состав и полезные свойства


витамин А в составе сухого молока улучшает зрение

Польза или вред преобладает в этом продукте? Многие склоняются к тому, что он больше вреден, чем полезен, аргументируя это тем, что калорийность сухого молока очень высока, а количество полезных веществ в нем меньше, чем в первичном продукте. Все это так, но молоко в виде порошка является концентрированным продуктом, поэтому, естественно, оно имеет достаточно высокую калорийность. Сухое цельное молоко имеет калорийность 549,3 ккал на 100 гр., обезжиренное сухое молоко калорийность имеет 373 ккал на 100 гр. продукта.

Что касается полезных веществ, то лишь малый процент полезных качеств этого продукта утрачивается при сушке.

Производят сухое обезжиренное молоко и сухое цельное молоко, которые содержат соответственно:

  • 36 и 25,5 % белка;
  • 1 и 25 % жира;
  • 6 и 9 % минеральных веществ;
  • 52 и 36,5 % молочного сахара;
  • 5 и 4 % влаги.

Польза сухого молока заключается в наличии в нем двадцати аминокислот, которые очень важны для организма, так как участвуют в биосинтезе белка, множества микроэлементов, минеральных веществ, жиров, углеводов (в основном, лактозы) и прочее. В данном продукте содержится много кальция, который способствует укреплению костей и их полноценному росту, калия (1200 мг.), жизненно необходимого каждому организму для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. В порошкообразном молоке также содержатся магний, молибден, кобальт, марганец, селен, железо, йод, сера и хлор в малых дозах.

В состав сухого молока входит витамин А, который укрепляет зрение и стимулирует процессы регенерации в коже, витамин D, который имеет антирахитическое действие, витамин В12, помогающий преодолеть анемию, витамины Е, РР, В1, В2, В9. По питательным качествам этот продукт абсолютно не уступает натуральному аналогу и, в отличие от него, содержит меньше аллергенов и холестерина. 100 гр. данного продукта содержат витамин В1 – 0,046 мг., В2 – 2,1 мг., А – 0,003 мг., витамин Е – 3,2 мкг., D – 0,57 мкг., витамин С – 4 мг., витамин В12 – 0,4 мкг., витамин В9 – 5 мкг., витамин РР – 5 мг., холин – 23,6 мг.

Бытует мнение, что в порошкообразном молоке содержится значительно больше окисленного холестерина, способного вызвать атеросклеротические отложения, нежели в его натуральном собрате. Но, как показали исследования, такого количества окисленного холестерина опасаться не стоит. Для сравнения: в составе порошкового молока 30 мг. этого опасного составляющего на 100 гр. продукта, а в яичном порошке – до 200 мг. Поэтому не стоит сомневаться, полезно ли сухое молоко.

Вернуться к содержанию

Применение


сухое молоко применяется при приготовлении кофе

Чтобы получить обычное молоко из сухого, последнее надо восстановить. Для этого надо знать, как правильно развести сухое молоко. Разводят так: на одну часть порошка берут три части теплой воды 40-50 °С.

Цельное восстановленное молоко преимущественно используется для употребления в качестве напитка, обезжиренное – в пищевой промышленности для приготовления хлебных, кондитерских, макаронных, мясных и колбасных изделий. Оно входит в состав сухих каш, детских смесей, йогуртов, сгущенного молока и прочее.

Интересно, что некоторые ученые пришли к выводу, что восстановленный напиток лучше всего пить с утра или поздно вечером, так как в другое время он может плохо перевариваться. Его не рекомендуют есть вприкуску с другой пищей или употреблять пищу после него. Такой напиток можно подсластить медом или сахаром, добавить кардамон или фенхель.

Разведенное сухое молоко можно кипятить, делать из него творог или кефир.

Этот молочный продукт очень ценится спортсменами, ведь он является хорошим источником белка, необходимого для быстрого набора мышечной массы. Еще не так давно, до появления специального спортивного питания, основным незаменимым источником белка для бодибилдеров было сухое молоко. Оно и сейчас входит в состав спортивного питания. Многие спортсмены, чтобы не переплачивать, употребляют цельное сухое молоко вместо протеина.

Этот продукт выгоден тем, что он может долго храниться, благодаря фасовке в специальные вакуумные пакеты, а также хорошо транспортируется, поэтому он незаменим в далеких путешествиях, длительных переездах и является одним из самых важных продуктов, поставляемых в качестве продовольственной помощи международных организаций в противорадиационных убежищах. Все потому, что коровье молоко хорошо насыщает организм полезными веществами, а его не всегда можно иметь под рукой. В сухом виде молоко является прекрасной добавкой к кофе или чаю.

Данный продукт нужно хранить в герметичной непрозрачной упаковке в сухом темном месте, иначе в нем может возникнуть конденсат и вредные микроорганизмы.

Вернуться к содержанию

Противопоказания к употреблению


вздутие живота является характерным симптомом непереносимости лактозы

Порошкообразное молоко прошло весь комплекс исследований, подтверждающих тот факт, что оно абсолютно безопасное и полезное для здоровья людей любого возраста. Но не стоит забывать, это натуральное пастеризованное коровье молоко в порошкообразном виде, поэтому и противопоказания у него такие же, как и у обычного молока. Это значит, что его не рекомендуется употреблять людям, имеющим лактозную недостаточность, то есть тем, у кого такая пища не очень хорошо усваивается и способна вызывать диспепсию.

Симптомами, характерными для непереносимости, являются вздутие живота, болевые ощущения в брюшной полости, диарея.

Производство сухого молока

eshzdorovo.ru

Сухое молоко: состав, калорийность, польза, вред, свойства продукта

Сухое молоко - замечательное изобретение человечества. Ведь этот жидкий продукт сам по себе невероятно полезен, но имеет один существенный недостаток: короткий срок хранения. Видов сухого молока - множество, и перед выбором того, которое подходит именно вам, нужно тщательно разобраться: что же это за продукт, какие у него свойства и какую пользу можно от него получить.

Что такое и как получается сухое молоко

Порошковое молоко - тот же продукт, что и жидкое, просто сцеженное и выпаренное до состояния порошка. Его свойства практически не отличаются от натурального, природного продукта, однако количество полезных веществ и витаминов зависит от продолжительности такого выпаривания и температуры, при которой это происходит. Чем ниже температура, тем больше пользы сохраняется в конечном продукте, и наоборот, чем выше градус термической обработки, тем меньше пользы стоит ждать от сухого концентрата.

Изучаем состав

Состав порошка схож и практически идентичен с жидким предшественником, однако некоторые отличия все таки есть. Ведь как ни близок он к оригиналу, все же порошок - искусственно выведенный продукт, который имеет свои особенности.

Витамины

С витаминами в молочном порошке все просто: в большинстве производств конечный продукт содержит половину витаминов от первоначального продукта. В 100 г сухого концентрата содержится (средние показатели):

Минеральные вещества

Минеральные вещества существенно отличаются от витаминов, поэтому им не страшна термическая обработка. В сухом молоке полностью сохраняется весь набор полезных микроэлементов: магний, натрий, фосфор, калий, кальций и другие элементы, которые участвуют в обмене веществ.

Калорийность и БЖУ

Калорийность порошка, сделанного из молока средней жирности (2,5 %), составляет примерно 48,5 ккал на 100 г, при этом белков в нем - 2,43 г, жиров - 0,7 г, а углеводов - 3,42 г. Порошок является менее калорийным, чем жидкий аналог.

Чем отличается от обычного и несет ли пользу?

В основном все отличия сухого продукта от природного жидкого кроются в смысле его изобретения (получение возможности хранить такой ценный продукт дольше, чем несколько дней), но есть и некоторые другие полезные отличия. Во-первых, в некоторых случаях порошок использовать удобнее, чем жидкость (в кулинарии), во-вторых, порошок содержит в себе меньшее количество жиров и калорий, что является важным моментом для худеющих или спортсменов. В-третьих, разведенный порошок не нужно кипятить, ведь он уже прошел термическую обработку.

Пользу данный продукт приносит идентичную своему старшему брату: он благоприятно влияет на все системы организма, особенно сердечно-сосудистую, улучшает кожу, зрение и ускоряет обмен веществ.

Можно ли сухое молоко

Порошок практически ничем не отличается от жидкости, поэтому особых показаний или противопоказаний к его употреблению нет. Но многие беременные и кормящие матери задаются вопросом: пойдет ли порошковый аналог им на пользу?

Беременным

Дамы в интересном положении всегда очень подозрительны и придирчивы к продуктам питания, ведь им нужно кормить не только себя, но и малыша. Однако не стоит переживать: молочный порошок можно беременным на любом сроке и принесет, он такую же пользу, как и жидкое молоко. Малыш будет получать достаточное количество кальция, магния и прочих минеральных элементов для нормального созревания.

Кормящим

Кормящие мамы обязательно должны включать в свой рацион молочные продукты, и сухой животный секрет не является исключением. Его употребление принесет безусловно пользу и обогатит организм как мамы, так и ребенка полезными витаминами и минеральными элементами.

Возможен ли вред от продукта?

Вред от сухого концентрата возможен при таких же случаях, при каких приносит вред и натуральный коровий секрет:

  • непереносимость лактозы;
  • аллергические реакции на компонент;
  • некачественное сырье;
  • пожилым людям с переизбытком кальция;
  • употребление несвежего сырья (неправильное хранение).

Важно! Молоко является сильным аллергеном, и употреблять его нужно в меру.

Проверка качества и основные правила покупки

Для того чтобы проверить любой продукт на качество, нужно воспользоваться тремя органами чувств: зрительными, осязательными и вкусовыми.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на цвет и консистенцию. Порошок должен иметь равномерный белый цвет, однородную рассыпчатую структуру. Он не должен иметь резкого запаха, а по вкусу порошок похож на коровий секрет без каких-либо других вкусовых оттенков. При разведении с водой конечный продукт должен быть равномерным и не иметь осадка.

Как правильно разводить сухое молоко

Разводить порошок довольно просто: необходимо взять 1 часть порошка на 3 части теплой воды (примерно 45 °С) и постепенно смешать до однородной жидкости. Оставить емкость на некоторое время для разбухания белков.

О применении

Порошковое молоко было произведено для применения в кулинарии. Его используют для приготовления различных десертов, причем далеко не всегда разводят его с водой, а добавляют именно как порошок.

В диетическом меню

Многие покупают сухой секрет вымени для того, чтобы просто пить, разбавляя с водой (ведь оно менее калорийно и дольше хранится), добавлять в чай или кофе.

На основе обезжиренного сухого молочного порошка изготавливают детские смеси.

Спортсмены употребляют специальные пищевые добавки, в состав которых входит также и сухое молоко для наращивания мышечных масс.
Важно! Молоко лучше всего пить по 1 стакану в день (утром или вечером), однако не совмещать с другой пищей. Лактоза должна впитываться отдельно.

В кулинарии

В кулинарии же сухое молоко - незаменимый ингредиент. Его используют во многих блюдах: в выпечке, макаронах, кремах, конфетах. А самое широкое использование сухого аналога все же приходится на десерты. Любой кондитер знает, когда использование порошка удобнее в качестве заменителя жидкости.

Еще о молоке

Молоко - невероятно полезный продукт, который обладает огромным количеством витаминов, микроэлементов и минералов. Оно приносит пользу всему организму, обогащает его, улучшает все обмены и процессы, а также является отличной профилактикой для рабочих с вредными условиями труда.

Коровье

Самым популярным является продукт, который производит корова. Он богат на множество витаминов, укрепляет зубы, волосы, ногти, улучшает цвет лица, благоприятно влияет на кожу и организм в целом. Статистика показывает, что люди, которые употребляют в пищу лактозу в жидком или сухом виде, обладают более сильным иммунитетом.

Коровье молоко является отличным напитком для тех, кто желает похудеть.

Козье

Козье молоко встречается гораздо реже, чем продукт коровы, поэтому жителям мегаполисов гораздо проще найти его в сухом виде. Однако это не является недостатком, ведь в сухом концентрате содержатся все необходимые микроэлементы и полезные вещества.

Соевое

Соевое молоко производится из растительного мира, поэтому является искусственным по своей сути и заменить животный продукт не может. Впрочем, в своем составе оно содержит клетчатку и белки, которые являются необходимыми для нормального функционирования организма человека. Но если появляется выбор между растительным и животным молоком, выбирать необходимо непременно животное.
Порошковый концентрат молока - полезный продукт, который содержит в себе большое количество веществ, необходимых человеку. При этом его гораздо проще хранить и удобнее использовать, а пользы в нем, по сути, столько же, сколько от жидкого аналога.

lifegid.com

Молоко сухое - польза и вред, применение.

Сухое молоко получают методом высушивания в специальных аппаратах обычного коровьего молока. Польза и вред сухого молока обусловлены веществами, входящими в его состав. Различия между восстановленным из порошка и обычным молоком небольшие и зависят от класса термической обработки исходного сырья. Сухое молоко бывает трех видов: цельное, обезжиренное и быстрорастворимое.

Польза

Существует 3 класса термической обработки, которые применяются при получении сухого молока:

  • высокотемпературный;
  • умеренный;
  • низкотемпературный.

Чем ниже температура в процессе производства, тем больше ценных веществ сохраняется в конечном продукте и тем выше цена на него.

Быстрорастворимое сухое молоко получается из смеси обезжиренного и цельного после увлажнения ее паром. В результате формируются комочки, которые высушиваются и фасуются в тару.

Основная ценность сухого молока заключается в его способности укреплять кости и зубы благодаря кальцию. По этой причине продукт считается отличным средством профилактики остеопороза.

Полезные свойства:

  1. Из белка, которым богат продукт, формируются иммуноглобулины, использующиеся организмом для уничтожения легочных и вирусных инфекций.
  2. Триптофановые и фенилаланиновые аминокислоты помогают справиться с бессонницей, успокаивают, помогают избежать мигрени, ослабляют головную боль.
  3. Способствует росту мышечной ткани. Подобное свойство активно используется спортсменами, которые употребляют для этих целей смеси на основе сухого молока.
  4. По сравнению с обычным молоком, лучше усваивается людьми с заболеваниями ЖКТ. При этом устраняется изжога, приходят в норму функции кишечника, регулируется выработка кислоты в желудке.
  5. Продукт применяется для изготовления молочных смесей для грудничков.
  6. Обезжиренное сухое молоко можно использовать желающим сбросить лишний вес, так как оно характеризуется невысокой калорийностью.
  7. Защищает от рахита, так как содержит витамин D.
  8. Улучшает зрение.
  9. В разумных количествах обезжиренное сухое молоко благотворно действует на сердце и сосуды.
  10. Предотвращает появление морщин.

Все виды молока приносят здоровым людям одинаковую пользу и насыщают организм 20 аминокислотами.

Вред

Сухое молоко в некоторых случаях может быть вредным:

  1. Если в организме человека не вырабатывается фермент для расщепления лактозы, то продукт обеспечит вздутие живота, диарею и боли в животе. Подобное состояние называется лактозная недостаточность.
  2. Страдающим избыточной массой тела увлекаться цельным сухим молоком не следует. Оно имеет достаточно высокую калорийность из-за большого количества жиров, что может отразиться на фигуре.
  3. Для пожилых людей с избытком кальциевых солей в суставах употребление продукта может обернуться усугублением проблемы, а также развитием атеросклероза.
  4. В процессе получения сухого продукта содержащийся в молоке холестерин окисляется, трансформируясь в самую опасную свою форму - оксистеролы. Окисленный холестерин образует бляшки на сосудах, что пагубно отражается на сердечно-сосудистой системе. При частом употреблении большого количества сухого молока оксистеролы могут спровоцировать рост злокачественных опухолей.
  5. Вредность сухого молока может быть обусловлена использованием некачественного сырья в процессе производства: неизвестно чем питались коровы, и как хранилось полученное от них молоко.

Важно! В обычном молоке содержится мало холестерина, поэтому при высушивании оксистеролы присутствуют, но в очень небольшом количестве. Они способны навредить только при употреблении очень большого количества сухого молока.

Нарушение условий хранения пагубно отражается на свойствах готового продукта. Повышенная влажность и температура в помещении приведут к тому, что молоко раньше прогоркнет и испортится.

Состав и калорийность

Для получения порошка обычное молоко сначала сгущается, а затем выпаривается. На состав влияет способ производства: чем выше температура выпаривания, тем меньше витаминов удается сохранить. Минеральный состав остается неизменным, на него не влияет высокая температура обработки исходного сырья.

Состав сухого молока:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • витамины (РР, А, D, Е, В1, В2, В9, В12);
  • кальций;
  • хлор;
  • калий;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • молибден;
  • насыщенные жирные кислоты.

Важно! Для того чтобы получить дневную норму витаминов группы В, достаточно употребить 100 г восстановленного молока.

Витамин В12 очень важен для людей, страдающих анемией.

Калорийность обезжиренного продукта составляет 363 ккал, цельного сухого молока - 549,3 ккал.

Противопоказания

Нельзя употреблять сухое молоко людям, страдающим от аллергии на него и при индивидуальной непереносимости молочного сахара.

При диабете

Молоко и молочные продукты полезны диабетикам, так как они сбалансированы и питательны по составу. Их употребление при диабете служит отличной профилактикой недугов печени, почек, сердца и сосудов. А также используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Исключение составляет свежее парное молоко - оно повышает уровень сахара в крови.

При панкреатите

Панкреатит предполагает соблюдение строгой диеты. Обычное молоко и молочные продукты можно использовать только в период стойкой ремиссии в составе каш, супов. Панкреатит обуславливает замедление переработки молочного белка, что провоцирует недомогание, тошноту, рвоту, ухудшение состояния больного. Использовать сухое молоко желательно после консультации с лечащим врачом.

Для печени

Молоко и молочные продукты полезны при холецистите, гепатите, циррозе печени, желчнокаменной болезни, холангите и дискинезии желчных путей. Лечебный эффект в сочетании с диетой и медицинскими препаратами оказывает обычное коровье молоко. Стоит ли употреблять сухое молоко и как это правильно делать, следует поинтересоваться у лечащего врача.

Как применять

Цельный продукт используют в пищу люди, обезжиренное - как корм для животных и для изготовления кондитерских изделий. Часто сухое молоко применяется в качестве компонента косметических средств: масок, кремов, средств по уходу за волосами, ногтями и кожей.

Полезные советы:

  • Сухое молоко нельзя разводить в холодной воде, так как растворяются не все частички. Некоторые кристаллизуются, что ощущается во время употребления.
  • Нельзя для разведения применять кипяток - порошок свернется.
  • Настаивание в течение 15 минут после разведения позволит получить хороший продукт, а не водянистую смесь с неразбухшим белком.
  • Не рекомендуется при разведении взбивать смесь миксером - это приведет к образованию большого количества пены.
  • Воду в порошок нужно вливать постепенно, помешивая, в противном случае образуются комки.

Сухое молоко считается классикой спортивного питания, так как является источником протеина, необходимого для наращивания мышечной массы. Это свойство продукта успешно используют бодибилдеры.

Полезные рецепты:

  1. Молоко для блинов. На 1 л теплой (примерно 60° С) воды взять 8 чайных ложек сухого молока. Воду следует постепенно вливать в порошок (не наоборот), помешивая. Смесь оставьте для набухания на 15 минут.
  2. Для каш. На 4 порции потребуется взять 900 мл теплой воды и 6 столовых ложек (120 г) сухого молока.

Как выбрать

Основные показатели качественности сухого молока:

  • Хорошее сухое молоко имеет равномерный белый цвет с кремовым оттенком. Темное, коричневое или с вкраплениями - пригорело, то есть была нарушена технология получения.
  • Нежелательно присутствие комочков. Если они есть, то должны легко распадаться.
  • Качественный продукт не имеет привкуса горечи или затхлости. Подобные признаки появляются из-за неподходящих условий хранения (температура выше +10° С) или если срок годности истек. Горечь обусловлена прогорканием жиров.
  • При растворении в воде хороший продукт не оставляет осадка.
  • Восстановленное молоко оставляет на посуде такой же след, как и обычное. Жирные, неравномерные остатки на стакане - признак некачественного продукта.

Цельное сухое молоко можно хранить до 8 месяцев при температуре от 0 до +10° С и влажности 85 %. Обезжиренный продукт хранится дольше, до трех лет, так как в его составе практически нет жиров (всего 1 %), которые могут прогоркнуть.

Сухое молоко получают методом высушивания в специальных аппаратах обычного коровьего молока. Польза и вред сухого молока обусловлены веществами, входящими в его состав. Различия между восстановленным из порошка и обычным молоком небольшие и зависят от класса термической обработки исходного сырья. Сухое молоко бывает трех видов: цельное, обезжиренное и быстрорастворимое.

Польза

Существует 3 класса термической обработки, которые применяются при получении сухого молока:

  • высокотемпературный;
  • умеренный;
  • низкотемпературный.

Чем ниже температура в процессе производства, тем больше ценных веществ сохраняется в конечном продукте и тем выше цена на него.

Быстрорастворимое сухое молоко получается из смеси обезжиренного и цельного после увлажнения ее паром. В результате формируются комочки, которые высушиваются и фасуются в тару.

Основная ценность сухого молока заключается в его способности укреплять кости и зубы благодаря кальцию. По этой причине продукт считается отличным средством профилактики остеопороза.

Полезные свойства:

  1. Из белка, которым богат продукт, формируются иммуноглобулины, использующиеся организмом для уничтожения легочных и вирусных инфекций.
  2. Триптофановые и фенилаланиновые аминокислоты помогают справиться с бессонницей, успокаивают, помогают избежать мигрени, ослабляют головную боль.
  3. Способствует росту мышечной ткани. Подобное свойство активно используется спортсменами, которые употребляют для этих целей смеси на основе сухого молока.
  4. По сравнению с обычным молоком, лучше усваивается людьми с заболеваниями ЖКТ. При этом устраняется изжога, приходят в норму функции кишечника, регулируется выработка кислоты в желудке.
  5. Продукт применяется для изготовления молочных смесей для грудничков.
  6. Обезжиренное сухое молоко можно использовать желающим сбросить лишний вес, так как оно характеризуется невысокой калорийностью.
  7. Защищает от рахита, так как содержит витамин D.
  8. Улучшает зрение.
  9. В разумных количествах обезжиренное сухое молоко благотворно действует на сердце и сосуды.
  10. Предотвращает появление морщин.

Все виды молока приносят здоровым людям одинаковую пользу и насыщают организм 20 аминокислотами.

Вред

Сухое молоко в некоторых случаях может быть вредным:

  1. Если в организме человека не вырабатывается фермент для расщепления лактозы, то продукт обеспечит вздутие живота, диарею и боли в животе. Подобное состояние называется лактозная недостаточность.
  2. Страдающим избыточной массой тела увлекаться цельным сухим молоком не следует. Оно имеет достаточно высокую калорийность из-за большого количества жиров, что может отразиться на фигуре.
  3. Для пожилых людей с избытком кальциевых солей в суставах употребление продукта может обернуться усугублением проблемы, а также развитием атеросклероза.
  4. В процессе получения сухого продукта содержащийся в молоке холестерин окисляется, трансформируясь в самую опасную свою форму - оксистеролы. Окисленный холестерин образует бляшки на сосудах, что пагубно отражается на сердечно-сосудистой системе. При частом употреблении большого количества сухого молока оксистеролы могут спровоцировать рост злокачественных опухолей.
  5. Вредность сухого молока может быть обусловлена использованием некачественного сырья в процессе производства: неизвестно чем питались коровы, и как хранилось полученное от них молоко.

Важно! В обычном молоке содержится мало холестерина, поэтому при высушивании оксистеролы присутствуют, но в очень небольшом количестве. Они способны навредить только при употреблении очень большого количества сухого молока.

Нарушение условий хранения пагубно отражается на свойствах готового продукта. Повышенная влажность и температура в помещении приведут к тому, что молоко раньше прогоркнет и испортится.

Состав и калорийность

Для получения порошка обычное молоко сначала сгущается, а затем выпаривается. На состав влияет способ производства: чем выше температура выпаривания, тем меньше витаминов удается сохранить. Минеральный состав остается неизменным, на него не влияет высокая температура обработки исходного сырья.

Состав сухого молока:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • витамины (РР, А, D, Е, В1, В2, В9, В12);
  • кальций;
  • хлор;
  • калий;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • молибден;
  • насыщенные жирные кислоты.

Важно! Для того чтобы получить дневную норму витаминов группы В, достаточно употребить 100 г восстановленного молока.

Витамин В12 очень важен для людей, страдающих анемией.

Калорийность обезжиренного продукта составляет 363 ккал, цельного сухого молока - 549,3 ккал.

Противопоказания

Нельзя употреблять сухое молоко людям, страдающим от аллергии на него и при индивидуальной непереносимости молочного сахара.

При диабете

Молоко и молочные продукты полезны диабетикам, так как они сбалансированы и питательны по составу. Их употребление при диабете служит отличной профилактикой недугов печени, почек, сердца и сосудов. А также используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Исключение составляет свежее парное молоко - оно повышает уровень сахара в крови.

При панкреатите

Панкреатит предполагает соблюдение строгой диеты. Обычное молоко и молочные продукты можно использовать только в период стойкой ремиссии в составе каш, супов. Панкреатит обуславливает замедление переработки молочного белка, что провоцирует недомогание, тошноту, рвоту, ухудшение состояния больного. Использовать сухое молоко желательно после консультации с лечащим врачом.

Для печени

Молоко и молочные продукты полезны при холецистите, гепатите, циррозе печени, желчнокаменной болезни, холангите и дискинезии желчных путей. Лечебный эффект в сочетании с диетой и медицинскими препаратами оказывает обычное коровье молоко. Стоит ли употреблять сухое молоко и как это правильно делать, следует поинтересоваться у лечащего врача.

Как применять

Цельный продукт используют в пищу люди, обезжиренное - как корм для животных и для изготовления кондитерских изделий. Часто сухое молоко применяется в качестве компонента косметических средств: масок, кремов, средств по уходу за волосами, ногтями и кожей.

Полезные советы:

  • Сухое молоко нельзя разводить в холодной воде, так как растворяются не все частички. Некоторые кристаллизуются, что ощущается во время употребления.
  • Нельзя для разведения применять кипяток - порошок свернется.
  • Настаивание в течение 15 минут после разведения позволит получить хороший продукт, а не водянистую смесь с неразбухшим белком.
  • Не рекомендуется при разведении взбивать смесь миксером - это приведет к образованию большого количества пены.
  • Воду в порошок нужно вливать постепенно, помешивая, в противном случае образуются комки.

Сухое молоко считается классикой спортивного питания, так как является источником , необходимого для наращивания мышечной массы. Это свойство продукта успешно используют бодибилдеры.

Полезные рецепты:

  1. Молоко для блинов. На 1 л теплой (примерно 60° С) воды взять 8 чайных ложек сухого молока. Воду следует постепенно вливать в порошок (не наоборот), помешивая. Смесь оставьте для набухания на 15 минут.
  2. Для каш. На 4 порции потребуется взять 900 мл теплой воды и 6 столовых ложек (120 г) сухого молока.

Как выбрать

Основные показатели качественности сухого молока:

  • Хорошее сухое молоко имеет равномерный белый цвет с кремовым оттенком. Темное, коричневое или с вкраплениями - пригорело, то есть была нарушена технология получения.
  • Нежелательно присутствие комочков. Если они есть, то должны легко распадаться.
  • Качественный продукт не имеет привкуса горечи или затхлости. Подобные признаки появляются из-за неподходящих условий хранения (температура выше +10° С) или если срок годности истек. Горечь обусловлена прогорканием жиров.
  • При растворении в воде хороший продукт не оставляет осадка.
  • Восстановленное молоко оставляет на посуде такой же след, как и обычное. Жирные, неравномерные остатки на стакане - признак некачественного продукта.

Цельное сухое молоко можно хранить до 8 месяцев при температуре от 0 до +10° С и влажности 85 %. Обезжиренный продукт хранится дольше, до трех лет, так как в его составе практически нет жиров (всего 1 %), которые могут прогоркнуть.

Сухое молоко – продукт, полученный из натурального коровьего молока путем его сгущения и высушивания в специальных сушильных установках. Этот всем известный продукт представляет собой растворимый порошок, который растворяют в теплой воде. Готовый напиток сохраняет все полезные свойства натурального молока. Этот продукт начали использовать в начале девятнадцатого века. Впервые промышленное производство сухого молока наладил в 1932 году химик М. Дирчов.

Напиток производят путем пастеризации и сгущения свежего коровьего молока. Затем его гомогенизируют и сушат на распылительных и вальцовых сушках при температуре 150-180 градусов Цельсия. После сушки этот продукт просеивают и охлаждают.

Этот продукт более популярен в зимний период, в регионах, где свежее молоко поставляется в ограниченном количестве.

Состав и калорийность сухого молока

Сегодня производится цельное молоко, обезжиренное и быстрорастворимое молоко. Их отличие в процентном содержании некоторых веществ и в областях применения.

Цельное и обезжиренное сухое молоко в составе содержат соответственно 4 и 5 % влаги, 26 и 36% белка, 25 и 1% жира, 37 и 52% молочного сахара, 10 и 6% минеральных веществ.

Калорийность сухого молока цельного составляет 549,3 ккал, калорийность сухого молока обезжиренного – 373 ккал.

На 100 граммов молока приходится витамина А – 0,003 мг, В1 – 0,046 мг, В2 – 2,1 мг, D – 0,57 мкг, холина – 23,6 мг, витамина РР – 5 мг, витамина Е – 3,2 мкг, витамина С – 4 мг, витамина В12 – 0,4 мкг, витамина В9 – 5 мкг.

В состав сухого молока входит значительное количество кальция (1000 мг), натрия (400 мг), калия (1200 мг) и фосфора (780 мг). В небольшом количестве в молоке содержится магний, кобальт, молибден, селен, марганец, а также железо, йод, сера и хлор.

Этот напиток содержит все двадцать важнейших аминокислот.

Польза сухого молока

Довольно часто в средствах массовой информации обсуждается замена производителями натурального молока разбавленным сухим. Чем же отличается сухое молоко от свежего напитка? Путем аналитического сравнения доказано, что отличия между цельным молоком и молоком, восстановленным из сухого порошка, незначительные. О пользе сухого молока прежде всего говорит то, что оно производится из того же натурального коровьего молока. Однако пищевая ценность натурального коровьего молока выше за счет содержания белков, витаминов, углеводов. Содержание холестерина приблизительно одинаково и в сухом, и натуральном молоке.

Витамин В12, содержащийся в сухом молоке в большом количестве, делает его полезным при анемии. Сто граммов восстановленного молока из порошка удовлетворяет суточную потребность организма в этом витамине.

Польза сухого молока во многом зависит от его качества. Только качественный продукт может временно заменить натуральное молоко.

Вред сухого молока

Значительный вред сухое молоко может нанести при отсутствии в организме человека фермента, расщепляющего лактозу. Характерными симптомами непереносимости могут быть диарея, вздутие живота, боли в брюшной полости.

Немалый вред сухое молоко наносит человеческому организму при условии несоблюдения производителями технологических норм производства этого напитка. К примеру, в обезжиренное молоко некоторые производители добавляют не молочный жир, а низкокачественные дезодорированные растительные жиры, которые лишают продукт ценных жирорастворимых витаминов. Выявить подобное нарушение возможно лишь методом лабораторных исследований. Поэтому при выборе молока желательно отдавать предпочтение известным брендам крупных производителей.

Использование молока

Чтобы из сухого порошка получилось молоко, его необходимо приготовить. Для этого надо развести порошок теплой водой в соотношении один к трем. По мнению некоторых ученых, лучше всего пить молоко рано утром либо поздно вечером. В другое время суток этот напиток может быть вреден для пищеварения. После этого не рекомендуется употреблять пищу. В молоко можно добавить немного сахара или меда, а также фенхель, кардамон – они успокаивают нервную систему.

Продукт используют в детском питании, а также для изготовления хлебобулочных изделий, при производстве кондитерских изделий, в качестве добавки в колбасные и мясные изделия.

Кроме того, этот напиток используется в косметологии для приготовления масок, кремов. Маска на основе молока значительно улучшает тонус и обладает подтягивающим эффектом. Для шелушащейся и очень сухой кожи отлично подойдет маска из смеси меда и семян льна. На сухую и нормальную кожу полезно нанести маску из смеси меда, яичного желтка и молока.

Условия хранения

Хранят порошкообразное сухое молоко в темном сухом месте, при влажности воздуха 85% и температуре от 0 до 10 градусов Цельсия. Срок хранения – до восьми месяцев с момента выпуска.

По мнению одних, сухому молоку нет места в производстве «молочки», другие убеждены, что «страшилки» необоснованны и могут только навредить молочной индустрии. Чтобы разобраться в этом, Роскачество и aif.ru обратились к Елене Юровой, заведующей лабораторией технохимического контроля ФГБНУ «ВНИМИ», и Андрею Даниленко, председателю правления Союзмолоко.

Роскачество: При изготовлении каких молочных и кисломолочных продуктов производители используют сухое молоко?

Андрей Даниленко

Председатель правления Союзмолоко

Сухое молоко является вполне легальным сырьем для производства многих продуктов, в том числе кисломолочных, плавленых сыров.

Елена Юрова

Заведующая лабораторией технохимического контроля ФГБНУ «ВНИМИ»

Официально разрешено использовать сухое молоко при производстве йогурта. По требованиям законодательства в йогурте должно быть повышенное содержание сухих обезжиренных веществ молока. Поэтому любой йогурт, выработанный в соответствии с требованиями технического регламента, должен производиться с его применением. Иначе производитель никогда не выйдет на требуемую норму, которая установлена для чистых натуральных продуктов – 9,5 % массовой доли СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). И так делает весь мир.

Кроме этого, есть кисломолочные продукты, которые выпускаются по национальным стандартам. К ним относятся: простокваша, кефир, ряженка и другие продукты. В принципе, для их приготовления нет прямой необходимости добавлять сухое молоко. Более того, если, например, вырабатывать кефир на сухом молоке, то получится не совсем тот продукт, который называется кефиром. Он будет менее вкусный, негустой и более кислый.

А вот кефирный продукт может быть выработан и из сухого молока, причем на 100 % из сухого, потому что при производстве кефирного продукта используется другая закваска (например, сухая закваска прямого внесения, а не живые кефирные грибки). Как правило, такой кефирный продукт производят в северных регионах страны, где нет «живого» молока-сырья, а хорошие качественные кисломолочные продукты нужны.

Согласно требованиям законодательства, разрешено добавлять сухое молоко в продукт для нормализации белка в связи «с сезонностью». В России зима, как известно, долгая, и в этот период снижается объем производства сырого молока. Чтобы не уменьшался объем выпуска продукции, производители используют сухое молоко. Это обычная практика, которая отработана еще со времен Советского Союза. Главное, чтобы производитель указывал на упаковке наличие сухого молока в продукте.

Еще один молочный продукт, который производится с использованием сухого молока, – это мороженое . В середине 70-х годов начали появляться заводы по производству мороженого автономно от молокоперерабатывающего завода, а в настоящее время это обычная практика, когда мороженое производится сухим смешиванием из сухого цельного молока и необходимых ингредиентов. При этом важно, чтобы состав продукта был указан в маркировке.

Есть предприятия, которые и перерабатывают молоко, и производят мороженое. Например, такое предприятие есть в Вологде. Гипотетически они могут производить мороженое и из сухого, и из сырого молока. Но в данном случае это, как правило, исключение, потому что сложно разделять потоки и производить большие объемы мороженого.

Если говорить о международной практике, в частности о Европе, то там достаточно жесткие ограничения по использованию сухого молока в производстве продуктов питания.

Так, сухое молоко может применяться в переработке пищевой продукции, только если оно имеет определенные характеристики по классу теплообработки, так называемому тепловому классу. Согласно данному параметру все сухое молоко разделяется по тепловому числу и тепловому классу, и если молоко отнесено к молоку класса высокотемпературной обработки, то его разрешено использовать только на корм животным или в промпереработке.

У нас требования по тепловому классу и тепловому числу не внедрены до сих пор. Однако многие предприятия, которые используют сухое молоко в своем производстве для выработки продуктов специального назначения или функциональных продуктов, например для продуктов детского питания, учитывают такой показатель, как степень термообработки и так называемый класс молока. Они оценивают качество сухого молока, и это важно, так как гарантирует производство безопасных и качественных продуктов.

РК: Есть ли у вас статистика, какой процент «молочки» на рынке изготавливается с использованием сухого молока?

А. Д.: Официальных данных нет ни у кого, но это довольно распространенная практика, разрешенная законом.

Е. Ю.: До недавнего времени считалось, что около 30 % цельномолочной продукции вырабатывается из сухого молока или с его добавлением. В летне-осенний период эта цифра снижалась до 20 %. Сейчас немного изменилась ситуация, так как переработчики снижают применение сухого молока в производстве, но количество сухого молока в молоке сыром увеличилось в несколько раз. Ранее это было невыгодно, но снижение цен на сухое молоко привело к увеличению его добавлений в сырое молоко, и это настоящая проблема для перерабатывающих предприятий.

В такие северные регионы, как Магадан, Норильск, Якутия, сложно доставить свежее молоко. И если в летний период у них (кроме Норильска) уменьшают процент сухого молока в молочной продукции, то зимой эти регионы переходят на производство молочной продукции с использованием сухого молока.

В Мурманске (казалось бы, достаточно сложном регионе для животноводства и особенно для того, чтобы содержать молочное стадо) созданы фермы по израильской технологии. Коровы круглогодично находятся в коровнике, без выгула на пастбище. Они себя прекрасно чувствуют в этих условиях, дают хорошее качественное молоко. В результате у мурманчан отпала необходимость в использовании сухого молока, за исключением йогурта, при производстве которого оно необходимо.

Не всё однозначно с использованием сухого молока и в нечерноземной зоне РФ – это центральный регион России. В последнее время количество фальсификаций молока-сырья здесь увеличилось, потому что крупные предприятия усиливают входной контроль молока-сырья и выбирают качественное сырое молоко. А ведь всем хочется продавать больше и получать дивиденды, поэтому, особенно в зимний период, нередки случаи поступления на предприятия сухого молока под видом сырого.

РК: Зачем вообще сухое молоко добавляют в продукцию? В каких случаях изготовление молока и молочных продуктов из сухого молока оправданно?

А. Д.: Оно используется в двух целях. Первая – для повышения массовой доли белка, если это необходимо по технологии. При этом сухое молоко добавляется в молоко нормализованное, цельное или обезжиренное. Вторая – это восполнение дефицита сырого молока, который возникает зимой. Сезонность в молочной отрасли очень высокая. Чтобы объем выпуска продукции не падал тогда, когда объем производства сырья снижается, используют сухое молоко. Его восстанавливают до определенных показателей жира, белка и сухих обезжиренных веществ, которые идентичны показателям сырого молока.

Далее производство строится по традиционной технологии – никаких изменений в технологии производства кисломолочных продуктов с использованием сухого молока нет. Это совершенно нормальная практика, которая берет свое начало в Советском Союзе, в стандартах советского качества. Так было всегда: зима в России холодная, переход от сезона к сезону резкий, сезонность производства была всегда.

Если изготовитель использует сухое молоко, он обязан писать об этом на упаковке. Потребитель может увидеть два состава: А – формула для лета, когда молока много; Б – формула для зимы, когда молока мало. Процент восстановленного молока в составе обычного крайне низкий – только для того, чтобы покрыть дефицит сырья, не больше.

Е. Ю.: Во-первых, сухое молоко добавляют для повышения массовой доли белка, если требуется по технологии (пример – производство йогурта). Во-вторых, как я уже говорила, сухое молоко – продукт, необходимый для молочной индустрии, потому что никуда не уйдешь от сезонности. В-третьих, сухое молоко традиционно используется в северных регионах РФ. В-четвертых, сухое молоко используют для производства функциональных продуктов, созданных для определенных категорий людей. Например, есть питание для пожилых людей, в организме которых недостаточно ферментов, способных расщепить белок, и необходимо вводить в продукт пищевые добавки и различные компоненты для обогащения, в том числе кисломолочные бактерии, что позволяет улучшать усвоение молока организмом. И, наконец, сухое молоко производят для резервного хранения на случай чрезвычайных ситуаций.

РК: Как производится сухое молоко?

А. Д.: Сухое молоко – это молоко, из которого удалена вся влага. Процесс удаления влаги из молока происходит в две стадии.

Первая: в вакуум-аппарате происходит сгущение молока – оно кипит при температуре 50–60 градусов. Температура кипения ниже, поскольку вакуум-аппарат создает разряженное давление, при котором кипение происходит при более низкой температуре.

Далее молоко поступает по шлангу в сушильную башню. В сушильной башне молоко расщепляется на мелкую фракцию под действием центробежной силы. Пока частичка молока, уже расщепленная, летит к стене сушильной башни, она подвергается воздействию высокой температуры (около 150 градусов) – в этот момент происходит выпаривание оставшейся влаги, и на дно частицы молока падают уже высушенными. Далее молоко поступает на просеивание и упаковку.

Е. Ю.: При производстве сухого молока технология должна быть прозрачна. Главное – выпарить влагу и оставить все, что природа создала в молоке в виде сухих веществ. Этого можно достичь щадящей сушкой под воздействием постепенного, медленного нагрева, а затем очень быстрого высушивания в виде мельчайших капель молока. В результате получается сухое молоко, которое относится к классу низкой температурой обработки. Это молоко абсолютно безопасно, так как за время сушки не успевают образовываться вещества, которые могут неблагоприятно воздействовать на организм человека.

Но иногда для производства сухого молока применяют устаревшие сушильные установки, что приводит к получению низкокачественного молока и молока высокого теплового класса. В этом случае в молоке образуется и денатурированный белок, и есть вероятность образования бензапирена. Использование такого продукта в пищевой промышленности – под строгим запретом.

К сожалению, внешне нельзя отличить сухое молоко, которое относится к классу высокотемпературной или низкотемпературной термообработки.
Основной способ дифференциации – метод, который требует лабораторного исследования, поскольку во время сушки происходит изменение белка. Эти изменения и нужно установить. И тогда достаточно просто, без всяких недоразумений, четко определить, к какому классу относится сухое молоко и можно ли его использовать в пищевой промышленности.

РК: Чем сухое молоко отличается от цельного? Что содержится в цельном и что отсутствует в сухом из-за термической обработки?

А. Д.: В сухом молоке сохраняются почти все полезные вещества, хотя немного снижается количество витаминов, например витамина С. Но, во-первых, мы не пьем молоко ради витаминов, мы пьем его ради белка и кальция. А во-вторых, любая тепловая обработка молока, та же пастеризация, приводит к абсолютно тем же последствиям.

РК: То есть нет разницы между пастеризованным, ультрапастеризованным молоком и восстановленным из сухого?

А. Д.: По белку и кальцию – нет.

Е. Ю.: Если производитель использовал качественное сырье, соблюдал все технологические режимы, не было никаких сбоев, выдерживался правильный температурный режим, то в принципе отличий от цельного молока не найдем. Может быть чуть снижено содержание витаминов, но, опять же, это не критично. Остаются все жирорастворимые витамины, которые к тому же термостойкие и слабо подвержены изменениям. Плюс сохраняются все макро- и микроэлементы. Ферменты разрушаются, но это даже хорошо, потому что они могут запустить процесс порчи в продукте, что может негативно отразиться на организме человека.

РК: Какие методики обнаружения сухого молока существуют?

А. Д.: В данный момент разработки в этой сфере только идут. Установленных законодательно на уровне Евразийской экономической комиссии методик в России нет.

Е. Ю.: За последнее время было предложено значительное количество методов обнаружения сухого молока в молочных продуктах. Но ни один из них нельзя назвать объективным и работающим. ФГБНУ «ВНИМИ» давно занимается данной проблемой, в том числе разработкой методик выявления фальсификации. Но все методики в той или иной степени имеют существенные минусы, так как молоко сырое и молоко восстановленное проходит одинаковый технологический процесс и одну и ту же температурную обработку.

Проведя многочисленные исследования, мы пришли к выводу, что нельзя просто и однозначно протестировать молочную продукцию на содержание сухого молока. Кстати, ни в одной стране мира нет этой методики.

РК: Как вы думаете, почему у потребителей такое негативное отношение к сухому молоку, чем оно вызвано?

А. Д.: В других странах таких предубеждений нет. Это один из десятков мифов о молочных продуктах, которые распространены именно в нашей стране. Именно поэтому в России работает федеральная программа по борьбе с мифами – «Три молочных продукта в день».

Е. Ю.: Возможно, предвзятое отношение к сухому молоку связано с тем, что люди убеждены, что если с молоком что-то сделали, то это всегда плохо. То есть если его высушили, то это обязательно какая-то «химия». Я много лет боролась, чтобы сухое молоко не называли порошком. Человек представляет, что это некий порошок, а дальше идет ассоциация с химическими компонентами.

Кроме того, не в пользу продукта сыграла в 2008 году и китайская история с меламином в детском питании. Но, на мой взгляд, не все так однозначно. Не исключено, что меламин попал в продукт из-за применения в производстве большого количества пластиковых труб и емкостей в переработке.

Только устойчивый к коррозиям материал позволяет обеспечить прохождение технологического процесса безопасно, а у китайцев очень много пластика и есть возможность миграции меламина из емкостей, труб и т. д.

В России все этапы технологического процесса на молочном производстве осуществляются на оборудовании из нержавейки.
В настоящее время разработаны методики измерений меламина в молоке и молочных продуктах, а также данный показатель введен в ТР ТС 033/2013. За мою практику у нас в стране меламин ни разу не был выявлен в молочной продукции, и я уверена, что это никак не связано с технологией сушки молока. Было и такое мнение, что меламином фальсифицируют молоко для увеличения белка. Но, на мой взгляд, вся эта история не имеет отношения к сухому молоку и технологии его производства.

РК: По каким признакам можно определить, есть ли в продукте сухое молоко? Например, в составе указано нормализованное молоко, сливки или восстановленное молоко.

А. Д.: В составе должно быть указано сухое молоко. Нормализованное молоко – это не сухое молоко, это молоко, нормализованное по жирности: его сначала пастеризуют, затем сепарируют (разделяют на обрат и сливки), а затем смешивают сливки и обрат в той пропорции, которая необходима – 1,5, 2,5, 3% жирности.

Е. Ю.: Если в составе указано «восстановленное молоко», понятно, что продукт выработан из сухого. Если «нормализованное», то в этом случае необязательно использовалось сухое молоко, потому что нормализованное – это, как правило, молоко, нормализованное по жиру. К примеру, молоко поступило на перерабатывающее предприятие с жирностью 4,0 %. Производителю нужно сделать из него обрат и сливки, для того чтобы потом, добавляя в этот обрат сливки, достичь определенной жирности: 2,5, 3,2, 3,6 %.

РК: Какими нормативными документами разрешено использование сухого молока при изготовлении молока, сливок, кефира и так далее?

А. Д.: Опять же – техническим регламентом Таможенного союза 033 на молоко и молочную продукцию.

Е. Ю.: Для питьевого молока категорически запрещено применение сухого молока в производстве, иначе продукт будет называться «молочный напиток» или «восстановленное молоко». Для сливок в принципе нет смысла использовать сухое молоко, так как основной компонент сливок – это жир. Для приготовления йогурта это необходимо. Для всех остальных продуктов – для нормализации, то есть для увеличения белка, в том случае, если молоко-сырье пришло с низким белком – например, в зимний сезон. То есть законодательство не запрещает использование. Главное – указать это в маркировке продукта.

Обычное цельное молоко очень быстро закисает. По этой причине была изобретена отличная альтернатива – сухое молоко, имеющее такие же полезные свойства.

Польза сухого молока

Многие задумываются о полезности сухого молока, когда видят его в составе разной продукции. Однако исследования подтверждают, что цельное молоко и восстановленное из порошка практически не имеют отличий. Сухое молоко будет полезно, если оно будет изготовлено из хорошего коровьего молока. Чтобы получить такой продукт, цельное молоко сначала сгущают, затем высушивают. В результате получается молочный порошок, который отличается более длительным сроком хранения, чем свежее молоко. Но натуральный продукт все же обладает большей пищевой ценностью, поскольку содержит больше белков, углеводов и витаминов. По содержанию холестерина они практически равны. Сухое молоко не нуждается в кипячении, ведь оно уже подверглось термической обработке в процессе приготовления.

  • Молочный порошок обладает большим количеством витамина В12, это делает его очень полезным при анемии. В 100 граммах восстановленного молока находится суточная доза этого витамина.
  • Данный продукт укрепляет зубы и кости, является профилактикой остеопороза.
  • Сухое молоко часто используется для борьбы с легочными инфекциями, поскольку из белковой пищи образуются необходимые иммуноглобулины.
  • Молочный порошок уменьшает головные боли.
  • Продукт успокаивает и отлично борется с бессонницей.
  • Спортсмены используют восстановленное молоко для наращивания мышц, употребляя специальные средства на его основе, а мамы кормят малышей молочными смесями, которые содержат этот продукт.
  • Сухое молоко лучше усваивается организмом, чем цельное, нормализует кислотность желудка, устраняет изжогу.
  • Обезжиренный продукт помогает при борьбе с лишним весом.
  • Сухое молоко часто включают в состав целебных ванн, питательных и очищающих масок и прочих средств для волос, кожи и ногтей.
  • Продукт полезен для сосудов и сердца, улучшает зрение, препятствует образованию морщин, старению, оказывает антирахитический эффект.
  • В особенности необходимы витамины, которые содержатся в молоке, вегетарианцам.

Сухое молоко – это прекрасная замена свежему продукту. Ведь оно насыщает организм полезными элементами и энергией, превосходно усваивается. Восстановленное молоко могут употреблять больные сахарным диабетом и с гастроэнтерологическими заболеваниями.

Вред и противопоказания сухого молока

Сухое молоко при такой пользе, как и любой продукт, имеет и вред. Если коровы, молоко которых будет перерабатываться в порошок, питались в экологически небезопасных районах, то в их молоке могут находиться токсические вещества, а при переработке свежего продукта в сухое молоко их концентрация увеличится.

Ухудшить вкусовые качества молочного порошка может только неправильное хранение, его нельзя держать при высокой влажности и температуре. Недостатком такого продукта является высокая жирность. При чрезмерном употреблении возможны накопление излишних жиров, нарушения процесса метаболизма. Восстановленное молоко может нанести вред при употреблении утром после тренировок или перед сном, поскольку казеин, который в нем содержится, требует для переработки несколько часов.

Чтобы молоко из сухого порошка не было очень жирным, важно верно рассчитать пропорцию при его разведении. Иначе холестерин может привести к заболеваниям сердца и сосудов.

Сухое молоко, как и цельное, противопоказано людям с лактозной непереносимостью, поскольку в их организме нет фермента, расщепляющего лактозу. Также молоко противопоказано тем, кто страдает от аллергии на этот продукт.

После употребления свежего молока у многих возникает вздутие, диарея и прочие отрицательные последствия, но сухой продукт подобный эффект может свести к минимуму.

Вред от употребления молочного порошка незначителен, но увлекаться им не следует.

Состав сухого молока

Восстановленное молоко содержит много витаминов и минералов. Однако часть витаминов при производстве порошка распадается, поскольку молоко подвергается высокой температуре. Минеральные же элементы при такой обработке сохраняются в том количестве. Сухое молоко богато витаминами – PP, C, В2, холин, а также минералами – калий, фосфор, кальций, магний и натрий.

На 100 г продукта приходится:

  • белки – 24,12 г;
  • жиры – 25,05 г;
  • углеводы – 40,01 г;
  • зола – 7,48 г;
  • вода – 3,44 г;
  • моно- и дисахариды – 38,1 г;
  • органические кислоты – 1,06 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 15,06 г;
  • холестерин – 0,099 г;
  • калорийность – 469 ккал.
Витамины мг / 100 г Минералы мкг / 100 г
Холин 24,3 стронций 18,2
РР 4,81 олово 14,01
Н 0,0036 алюминий 51,8
Е 0,0091 кобальт 0,253
D 0,0085 молибден 0,79
С 6,037 фтор 5,5
В12 0,0053 хром 21,12
В9 0,0062 селен 2,34
В6 0,007 марганец 6,4
В5 0,35 медь 14,08
В2 1,19 йод 10,09
В1 0,27 цинк 3903
А (РЭ) 0,064 железо 6507
Р (РР) 1,05 сера 30420
А (А) 0,082 хлор 112500
фосфор 801023
калий 1430000
натрий 450340
магний 122006
кальций 1010505

Восстановленное молоко содержит 12 важных аминокислот, которые участвуют в биосинтезе белка. Минералы обеспечивают поддержку всех систем организма человека.

Как развести молочный порошок

Чтобы развести сухое молоко, нужно подогреть чистую воду до температуры 50–70 градусов. Смешать порошок с водой в пропорции: на 1 часть порошка взять 3 части воды.

Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, рекомендуется употреблять восстановленный продукт в чистом виде, не запивая им пищу. Можно начинать или заканчивать свой день стаканом горячего молока. Остальные люди могут сочетать его с любыми продуктами, добавлять в или , готовить каши на его основе.

Этот продукт эффективно используется в кулинарии, в косметологии, в приготовлении детского питания. Качественное сухое молоко – прекрасная альтернатива свежему коровьему молоку.

Поделиться