Что купить к красному вину на закуску. С чем подавать красное вино? Чем закусывать плодово-ягодные вина

Для многих вино не просто алкогольный напиток, но ещё и неотъемлемый атрибут приятного вечера в приятной компании.

Романтический ужин, торжественный фуршет, празднование годовщины знакомства и другие поводы непременно сопровождаются распитием качественного алкоголя.
Существует множество правил для его хранения и разливания. Но, как показал опыт, не каждый может правильно выбрать, чем закусывать, учитывая, насколько это влияет на сам вкус напитка. Чтобы раскрыть букет вкуса и аромата, необходимо подбирать такие блюда, которые не перетягивают на себя лидерство, а лишь грамотно дополняют качества изысканного напитка, чтобы вино пить было приятно.
«Сложность» заключается в том, чтобы на скорую руку «сочинить» меню соответственно каждому из основных видов вина.
Существует множество продуктов, которыми обычно закусывают, в сочетании с красным вином, но они не подходят белому, и эти нюансы следует учитывать.

Конечно, чтобы оценить именно всю гамму вкусов, то закуска к вину и не нужна. Особенно, если это старое, многолетней выдержки, вино, пить которое можно и просто так. Но на различных мероприятиях, где гости и едят, и пьют, и нужно правильно рассчитать закуски на скорую руку.

К белому

Белое вино может выступать в качестве аперитива к трапезе, или употребляться во время еды охлаждённым. Белое успешно закусывают различными салатами и нежирными колбасами. К белому, как правильно, подходит неострое мясо.
Белое сухое и полусухое также гармонирует с овощами, запеканками и выпечкой (например, с белым сухим лучше есть яблочный штрудель).

Читайте также

Читайте также

Бисквит, сыр и фрукты – отличное дополнение к белому вину

Белое столовое по правилам закусывают морепродуктами: улитками, мидиями, или устрицами. Кроме того, с белым гармонируют колбасные изделия и мясо птицы, жаренное на гриле. Также к белому подойдут китайские блюда, сельдь, греческий салат, рыбный суп.
Белое полусладкое принято закусывать рыбой, острым сыром и различными нетяжёлыми десертами. Правильное решение к белому – любые фрукты, немного контрастирующие со вкусом вина. К такому белому лучше выбирать кисловатые сорта яблок, груши, сливы. Многие закусывают белое вино и цитрусовыми (мандарины, апельсины, грейпфруты), виноград, ананасы, киви.
К сладким белым винам лучше выбирать бисквиты, кисловатые фрукты, но если оно имеет приторный вкус, лучше воздержаться от шоколадных десертов.

Закуски к красному вину

Красное в народе называют «мясным», потому что оно сочетается со многими типами мяса.
Красное сухое вино довольно кислое, поэтому подобрать закуску на скорую руку можно, исходя из этого параметра. Правильно закусывать красное тем, что нивелирует его терпкий вкус.

С красным полусладким можно по-разному экспериментировать. Оно нейтрально в отношении вкуса, и такому красному рады даже на полноценном обеде, а не только на фуршете с маленькими закусками. Поэтому диапазон блюд, которыми правильно закусывать красное полусладкое, довольно широкий.

14:20 18.04.2018

Вино — сложный, но популярный напиток, который обладает своей культурой питья и этикетом. Давай разберемся, как правильно пить вино и что под него есть.

Вкусное и дорогое вино пить без нечего — не принято, но и сочетать закуску к красному или белому вино нужно соответственно правилам. Ведь, разные продукты питания по-разному сочетаются и раскрывают свои вкусовые способности.

Давай разберемся, что да как в правильных закусках к разным видам вина.

С чем пьют вино

Как мы знаем, канонично вина делятся на красные и белые. Так в этикете есть классическая закуска к красному вину и правильная закуска к белому вину. Итак, как выглядит лучшая закуска к красному вину.

В этот список входят:

  • разные виды блюд из дичи;
  • итальянская кухня — пицца, лазанья, спагетти, паста;
  • испанская кухня — паэлья, хамон, тапас; шашлык;
  • овощи гриль;
  • жареное красное мясо.

В свое время лучшая закуска к белому вину это:

  • все виды морепродуктов (омары, кальмары, мидии);
  • рыба;
  • блюда из птицы;
  • блюда из телятины.

Закуска к красному вину

Как мы уже говорили, идеальной закуской к красному вину являются шашлык, мясо птицы, овощи гриль и так далее. Однако, есть некоторые нюансы и уточнения — в зависимости от сорта вина. Эти правила стоит помнить, если ты пьешь вино в высоком обществе или компании настоящих ценителей вина. Иначе у последних случится шок от пренебрежения правилами культуры питья.

С чем подают красное сухое вино

Красное сухое вино самый неприхотливый сорт вина относительно совместимости с продуктами. К перечню продуктов питания, которые сочетаются входят большое количество мясных блюд и острых специй. Если ты все еще не уверена с чем можно закусывать вино, перечисляем. Отличная закуска к красному сухому вину это:

  • пицца; сашими;
  • блюда с жареным мясом;
  • паста.

Кроме того, красное сухое вино хорошо сочетается с различными колбасами: копченые с пряностями в том числе.

Легкие закуски к красному полусладкому вину

Красное полусладкое вино не любит серьезных блюд в сочетании с собой. Хорошо подходят блюда из птицы и дичи — в основном это курица или утка. Также закуска к красному полусладкому — это рыба. Но последняя довольно спорная закуска, которая вызывает множество споров у винных гурманов.

В свою очередь считается, что с красным полусладким сочетаются жирные сорта рыбы и различные морепродукты.

Например, креветки под соусом — отличная легкая закуска к красному послудкому. Также подходят колбасные изделия и сыры.

Закуски к красному десертному вину

Не сложно догадаться, что к красному десертному правильной закуской являются различные десерты. Чем закусывать красное десертное вино? Фруктами, сладкой выпечкой, мороженном, разнообразными десертами — например, тирамису или паннакота.

Здесь ты можешь выбирать любой десерт — никто тебя не осудит.

С чем пить красное крепленое вино

Красное крепленое вино в качестве закуски любит все виды красной рыбы. Самый популярный вид — это тунец. Все дело в том, что тунец обладает ярким выраженным вкусом, который подчеркивает и вкус вина, и не перебивает вкус блюда. Также, с красным крепленым вином хорошо сочетаются орехи и всевозможные виды фруктов.

Со сладкими десертами тоже можно пить красное крепленое вино. Но есть один нюанс — вкус десерта не должен перебивать кус вина. То есть, мы выбираем не самый сладкий десерт или фрукт. Например, горький шоколад хорошо будет сочетаться с красным крепленым.

Закуска к белому вину

Вкусная и правильная закуска к белому вину, как мы уже говорили, это следующие варианты: всевозможные виды морепродуктов — омар, кальмар, мидии, креветки; различные блюда из птицы; различные блюда из телятины. Кроме того, в качестве закуски к белому вину отлично подходят нежирные салаты и колбасы. Но давай разберемся подробнее.

С чем пьют белое сухое вино

Главная закуска к белому сухому вину — это, конечно, рыба и овощи. Эти продукты рекомендуют с той точки зрения, что именно рыба и овощи позволяют раскрыть всю вкусовую гамму и самого блюда, и белого сухого вина. Лучше всего выбирать рыбу согласно вкусовым особенностям вина. Так, более кислое вино стоит сочетать с более жирной рыбой и наоборот, менее кислое с менее кислой.

К белому вину, обычно, мясные блюда и мясо не подают. В редких случаях подаются блюда из белого мяса. Закуска к белому полусладкому вину Важно помнить, что закуска к белому полусладкому вину — разнообразные виды сыра.

Кроме того, к белому полусладкому подходят разнообразные мучные изделия — от булочки с корицей до круасана с шоколадом, всевозможные фрукты (можно смело заказывать нарезку с самыми экзотическими фруктами) и разнообразные колбасы.

Здесь правило только одно, как и у сладкого сухого вина — блюда в качестве закуски не должны перебивать аромат твоего белого полусладкого вина.

Закуски к белому столовому вину

В качестве закуски к белому столовому вину обычно используют блюда из морепродуктов и рыбы, блюда из птицы, а также мучные изделия.

С чем пить белое сладкое вино

Белое сладкое вино, как и красное сладкое, предназначено для десертов. К нему можно смело заказывать разнообразные торты и пирожные — от киевского тортика до эклера с ванильным кремом. Однако, важный момент.

Закуской к белому сладкому вину нельзя выбирать шоколад — все дело в том, что шоколад раздражает вкусовые рецепторы и перебивает нежный вкус белого сладкого вина. После кусочка активного по вкусу шоколада, будет сложно наслаждаться гармонией и тонкостью белого вина. Кроме того, хорошая закуска к белому вину — это кисловатые фрукты.

Тут отлично подойдут грейпфрут или лимон. А также блюда из вяленого мяса, крекеры и сорта пресноватого сыра. Также, сочетать с белым сладким вином можно разнообразное печенье, конфеты, бисквиты и мороженное. Кстати, идеальный десерт для белого сладкого вина — это малиновый торт, крем-брюле или нарезка из яблок и груш.

Кроме того, стоит помнить, что согласно столовому этикету, белое сладкое вино подается охлажденным под конец ужина. И в таком случае его можно пить без какой-либо закуски, но пить не залпом, а небольшими глотками.

Закуска под розовое вино

Розовое вино — летний напиток, который известен своей легкостью и многогранностью ароматов цветов, фруктов и ягод. Розовое вино отлично сочетается с такими же изысканными закусками, нежными и действительно летними.

А значит, розовое вино может отлично и хорошо сочетаться с различными видами фруктов и легкими десертами. Среди самых изысканных и популярных десертов можно выделить следующие:

  • Брускетта с маринованным виноградом
  • Лимонная моцарелла с кабачками-гриль
  • Паштет из копчёной скумбрии
  • Гребешки в соусе из жёлтых помидоров
  • Пирожки с кроликом и розовым перцем
  • Рийет из утки
  • Персики-гриль с французскими гренками

А также всевозможные десерты по типу панакотты и нарезок фруктов. Однако, помни, что самое важное в хорошем вине — это не закуска, а правильный повод, приятная обстановка и вдохновляющая компания.

Красное вино – спиртное, изготовленное по особой технологии преобразования красных сортов винограда в алкоголь с пряным первичным ароматом.

Культура употребления винного творения, предполагает процесс постепенной дегустации, сочетая с закусками, призванными по-особенному подчеркнуть его вкусовые качества.

Гармоничное совмещение сухого винного спиртного и продуктов

К сухому красному вину, располагающим немалым содержанием кислоты, низким градусом, имеющим терпкий вкус, главное правильно подобрать блюда. К нему подают:

  • мясо – идеальная основа в качестве закуски, благополучно оттеняя послевкусие за счет своей плотности и поглощая часть кислинки пьянящего напитка. В качестве мясных блюд могут быть представлены: буженина, ветчина, в том числе итальянская ветчина прошутто, неплохим вариантом служит и бекон, все мясное разнообразие может быть подано как в виде нарезки ассорти, так и самостоятельно;
  • сыры, в основном твердые сорта. К сухому вину органично подходят сладкие и зрелые сыры типа пармезан, чеддера, Голландского. Хорошая плотность сортов позволит аккуратно нарезать и красиво преподнести закуску, безупречной идеей станет подача в сочетании с оливками в качестве канапе;
  • фрукты – прекрасное решение разнообразить стол, неплохо подойдут к самому алкоголю, при условии правильного выбора плодов. С осторожностью нужно выступать на контрасте вкусов: кислые нотки солнечного спиртного не следует перебивать слишком сладостными фруктами, а лишь подчеркивать кисло-сладковатым привкусом сочных персиков, манго, апельсин, также хорошо подойдут груши и дыни;
  • белый хлеб – продукт, имеющий особенность не приглушать вкусовые качества, может служить основой блюда, которое подают вместе с острыми сырами, мясными, рыбными паштетами.

Идеальные блюда к полусухому и полусладкому вину

Универсальным вариантом к праздничному мероприятию будет выбор более нейтральных видов: полусухого либо полусладкого винного изделия, к которым не сложно подобрать вкусные и оригинально играющие на вкусовых ощущениях блюда.

К удачно сочетающимся продуктам относятся:

  • морепродукты и рыбка – непревзойденное решение, способны не только гармонично вписаться в праздничные разносолы, составить компанию полноценной трапезе, но и сохранить свой вкус в процессе употребления алкогольного напитка, конечно, если это будут жирные виды рыбы, моллюски (в основном мидии), креветки в остреньких соусах. Другие представители морепродуктов и рыб могут потерять свой особый привкус, ведь вино способно его перебить;
  • легкое мясо кролика, птицы. Красное мясо, наоборот, будет неудачным выбором к легкому спиртному;
  • сыры – превосходный выбор, особенно сыры с плесенью, способные подарить гурману отменное удовольствие от употребления хорошего вина и уникальной закуски, зрелый сыр также будет уместен к такому напитку;
  • фрукты с сочной и мясистой мякотью, такие как манго, груша, а также сочетание нескольких видов как сладких, так и с кислинкой плодов, возможно с добавлением сладких сыров, подают к столу в форме канапе;
  • блюда в виде десертов послужат лучшей идеей к полусладкому напитку. Безе, муссы, сладкая фруктовая выпечка с мороженым – все эти вкусности настоящая находка для приятного провождения и дегустации вина.

Сладкое винное изделие и тонкости подбора блюда к нему

Со сладким красным вином подают богатые белками и жирные блюда. Возможен и вариант, который поддерживают некоторые гурманы, о том, что такой напиток не нуждается в закусках. Но так как он все-таки содержит алкоголь, то совмещать его употребление с продуктами необходимо.

Отличным способом украсить торжество и дополнить спиртное изделие является:

  • мясо – ассорти из разных видов мяса предоставят настоящее наслаждение от употребления алкоголя с превосходным сочетанием сытной пищи;
  • красные породы рыб: семги, тунца, форели являются колоритной и сладкогласно подчеркивающей процесс праздничного застолья пищей, а вот морепродукты не желательны, так как их вкусовые качества могут потеряться на фоне богатого насыщенного аромата алкоголя;
  • сыры подходят с такими же предпочтениями, как и для полусухого творения, только обратить внимание нужно на сыр с голубой и зеленой плесенью;
  • десерты и сладкое вино отлично сочетающаяся пара, но необходимо знать, что чем большей сладостью обладает напиток, тем спокойнее и нейтральнее должен быть десерт.

Подбирая идеально гармонирующие продукты к вину нужно руководствоваться простым правильно подмеченным утверждением, что чем насыщеннее вкус и сложнее ароматический букет, тем более нейтральными и простыми качествами должна характеризоваться закуска к нему. Такое гармоничное сочетание позволит удачно подчеркнуть дегустационные черты алкогольного напитка.

Считается, что только три продукта способны не только не испортить вкус, но и почти не оставить следа и искаженности на букете вкусовых свойств солнечного напитка – это твердые сорта сыров, не содержащие специи, белый хлеб, а также фрукты.

Применяя рекомендации и соблюдая несложное правило подбора необходимых продуктов для подачи к винному совершенству, можно с легкостью украсить торжественное застолье и идеально угадать с разносолами, гармонирующими с ним.

Скорее всего, вам никто не скажет, какой продукт лучше всего сочетается с вином, ведь для совместимости нужно учесть много факторов, а также вкусовые предпочтения человека.

Но сегодня мы попытаемся разобраться и подобрать наиболее выгодные тандемы к самым популярным сортам. От выбранной закуски к вину зависит не только, как раскроется напиток, но и ваше самочувствие на следующий день после застолья.

Гурманы всего мира советуют не сочетать вино с орехами, сигаретами, а также с продуктами, которые обладают насыщенными ароматами и содержат уксус. Резкие запахи уничтожат многогранный букет, и вы не сможете в полной мере насладиться напитком.

Выбрать хорошее дополнение к красному вину можно по цвету.

К красным сортам хорошо подходит красное мясо – баранина или говядина. Универсальной закуской для всех сортов является сыр.

Красные и насыщенные вина хорошо сочетаются с твердыми и солоноватыми сырами : чеддер, манчего, гауда, гран падано, баскский сыр из овечьего молока, пекорино. Чаще всего сыр подают на поджаренном кусочке хлеба, тем самым не усложняя такую простую и одновременно изысканную закуску.

Хорошо подходят к красным сортам блюда итальянской кухни : паста, пицца, лазанья. Любители испанской кухни могут отдать предпочтение паэлье с морепродуктами, хамону . Шашлык и овощи гриль станут прекрасным дополнением к благородному напитку.

Сухие красные сорта обладают кислым, насыщенным и терпким вкусом, и у этого сорта не так много поклонников. Но скрасить его недостатки поможет правильная закуска, которая поможет выгодно подчеркнуть его достоинства.

Всевозможные разновидности колбас, буженина, хамон, прошутто можно взять за основу для приготовления быстрых закусок. Вы можете сделать мясную тарелку или же сделать канапе, чередуя мясо с хлебом. Каждый гурман знает, что хлеб хорошо сочетается с винами и не перебивает вкус напитка. К столовым сортам идеально подходят сытные и мясные блюда: баранина, говядина, мясные рулеты. Эти простые продукты понизят кислотность и сделают вкус напитка мягким и приятным.

  • Сыр и блюда с ним.

Опираясь на свои вкусовые предпочтения, вы можете выбрать любой сыр, но лучше придерживаться одной простой рекомендации от гурманов. К сухим красным сортам не подают молодые и мягкие сыры.

Хорошо подходят зрелые сорта сыра, его плотная структура позволит вам подать его не только в виде классической нарезки, но и оформить фигурную подачу на шпажках. Чтобы почувствовать себя настоящим итальянцем, дополните бокал сухого красного вина пастой с сырным соусом или пиццей.

  • Фрукты.

Сложно уверенно сказать, подходят ли к столовому напитку фрукты, но однозначно можно сделать вывод, что это должны быть сладкие и не содержащие кислотность фрукты. Манго, дыня, персик, груша могут стать хорошим дополнением.

Полусладкие вина обладают нейтральным вкусом, поэтому сочетаются со многими продуктами.

  • Мясные блюда.

Хорошо подходит не только к красному мясу, но и —к утке—, курице, куропатке и кролику. В качестве гарнира можно подать грибы, артишок, цветную капусту или спаржу.

  • Сыр.

Идеально сочетается с сырами – бри, камамбер, куломье, раскера, фонтина, швейцарский сыр, оссо-ирати. Допустимы и зрелые сыры, а вот легкие сливочные сорта лучше не подавать.

  • Морепродукты.

Однозначно никто не может сказать, сочетаются ли полусладкие вина с рыбой и морепродуктами. Кто-то считает, что полусладкий красный напиток подходит к жирным сортам рыбы, креветкам и мидиям, а другие утверждают обратное.

Мой вам совет полагаться на свой вкус, и если вам нравится такое сочетание, то приготовьте семгу, дополните ее овощами и наслаждайтесь вкусным блюдом.

  • Сладкое.

Отдавайте предпочтение сладким и мясистым фруктам – дыня, манго, персик, груша, клубника, но не цитрусовые. Из десертов отличным дополнением будут бисквиты, безе, муссы, мороженое.

Закусывать ли десертные вина или нет, решать вам. Ведь мнения разделяются, кто-то считает, что это самодостаточный напиток и в дополнении не нуждается. Ну а если вы из тех, кому обязательно нужно что-то пожевать, то его можно сочетать с сыром с голубой и зеленой плесенью.

На основное можно подать красную рыбу или мясо, с острыми и пряными соусами.

Десерты должны быть нейтральными , для создания контраста во вкусе. Идеально подойдут блюда, в которые входят кисло-сладкие фрукты .

Белые сорта обладают нежным и нейтральным вкусом, поэтому и блюда должны быть легкими, без содержания острых приправ и уксусных заправок, они не должны быть слишком сладкими, кислыми, чтобы еще больше не подчеркнуть кислотность напитка.

Белое – это идеальное сочетание, так как в нем нет танинов. Но вот любителям сыров с голубой плесенью не повезло, ведь именно этот вид не подходит к белому вину. Хорошей закуской будут сыры из овечьего и козьего молока, а также пармезан, гран падано, конте, бофор.

  • Дары моря.

Этот напиток сочетается с любыми морепродуктами и отлично дополнит и подчеркнет их оригинальный вкус. Бокал охлажденного сухого напитка подойдет к устрицам, креветкам, кальмарам, омарам, мидиям, к черной и красной икре.

Также это отличное . Подойдет постная рыба, с белым мясом, а вот сельдь и копченую рыбу подавать в качестве закуски не стоит.

  • Мясные блюда.

Хорошо подходят неострые блюда из курицы, индейки, кролика, утиная и гусиная печень. Из печени можно приготовить паштет и подать в тарталетках. Из куриного филе можно приготовить салат «Цезарь».

Полусладкие виды очень популярны и их часто подают на стол к основным блюдам или на . Подойдут всевозможные бутерброды с сыром, морепродуктами или рыбными паштетами. Чтобы не перебить тонкий вкус напитка, все блюда должны быть нежными, без добавления слишком острых специй.

  • Овощи.

Можно приготовить тушеные или запеченные овощи, которые могут стать и легкой закуской или гарниром к мясному блюду. Это могут быть кабачки, артишоки, грибы, спаржа, цветная капуста.

  • Морепродукты.

От ваших вкусовых предпочтений вы можете приготовить красную или океанскую рыбу, главное – не использовать слишком резких приправ. Мидии, креветки или кальмары можно использовать для приготовления салатов или подать в качестве самостоятельной закуски.

  • М ясо.

Подойдет нежирное и нежное мясо. Это прекрасное , которую можно запечь в духовке с овощами. Телятину чаще всего подают в тандеме со сливочным соусом.

Также хорошо подходят и мясные рулеты с разнообразной начинкой. А вот шашлык из свинины или баранины подавать не стоит.

  • Десерты.

Фруктовую нарезку можно оформить из яблок, груш, киви, ананаса, винограда или подать их в тандеме с мороженым. Также подойдут любые десерты на основе бисквита.

Рецепты хороших закусок на скорую руку

Ингредиенты:

Белый хлеб – 220 г;
Хамон – 170 г;
Пармезан – 210 г;
Балык – 150 г;
Ветчина – 150 г.

Приготовление:

  • Балык, ветчину и хамон нарезаем тонкими слайсами. Мясные слайсы сворачиваем рулетом.
  • Белый хлеб и пармезан нарезаем небольшими кубиками.
  • На шпажки нанизываем сначала кусочек хлеба, хамон, ветчину, балык, а затем сыр.
  • Вариантов таких закусок очень много. Очень удачное сочетание – это сыр, груша и хамон. Тут можно включить фантазию и поэкспериментировать с разными ингредиентами.

Что понадобится:

Багет – 1 шт.;
Вяленые томаты – 130 г;
Фета – 140 г;
Сливочный сыр – 140 г;
Авокадо – 2 шт.;
Базилик – 1 пучок;
Оливковое масло – 50 г.

Приготовление:

  • Нарезаем багет ломтиками 1-2 см и выкладываем на застеленный бумагой противень. Хлеб сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку на 8 минут. Подсушить багет можно и на сковородке гриль.
  • Сливочный сыр и фету перетираем в однородную массу.
  • Очищаем авокадо и нарезаем кубиками. Если авокадо слишком спелое, то из него можно сделать пюре.
  • Вяленые томаты нарезаем кубиками.
  • На остывший багет выкладываем сырную массу, затем кусочки авокадо и вяленые томаты. Готовые брускетты можно украсить базиликом.

Ингредиенты:

Груши – 2 шт.;
Рикотта – 100 г;
Корица – 2 г;
Жидкий мед – 60 г.

Приготовление:

  • Груши промываем и разрезаем на две части. Каждую половинку очищаем от косточек и делаем углубление.
  • Каждую лодочку начиняем рикоттой и посыпаем корицей.
  • На застеленный противень выкладываем груши и поливаем их медом. Запекаем сладкие лодочки 15-20 минут при 180 градусах.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

В полной мере ощутить вкус вина помогает правильно подобранная закуска. От нее зависит и общее состояние организма после празднования, ведь не всякое блюдо подходит к определенным алкогольным напиткам. Продукты не должны перетягивать на себя лидерство. Закуска под вино лишь грамотно оттеняет качество изысканного напитка. Сегодня гурманский этикет расширил список возможных блюд к этому напитку. Полусладкое или сладкое, белое или красное, сухое или полусухое вино – с каждым из этих видов сочетаются определенные продукты.

Что такое вино

Так называют алкогольный напиток, который производится путем полного или частичного спиртового брожения виноградного сока. Иногда к нему добавляют спирт или другие вещества. В таком случае получается крепленое вино с крепостью 16-22% об. (объемных процента). Эти значения отражают количество растворенного безводного спирта к объему всего напитка. Крепость натуральных вин составляет 9-16%.

Существует несколько классификаций вин. По назначению они делятся на столовые, которые используются как вкусовое дополнение к столу, и десертные, предназначенные для подачи к десерту. Для производства напитка используют разные сорта винограда. В целом они разделяются на красные и белые. В зависимости от используемого винограда вино бывает:

  • белым с цветом от светло-соломенного до янтарного;
  • розовым или красным с оттенками от светло-рубиновых до темно-гранатовых.

По срокам выдержки и качеству вино разделяется на молодое, без выдержки, выдержанное, марочное, коллекционное. Последнее выдерживают иногда в течение десятков или даже сотен лет. Главная классификация определяет виды вина на основе содержания спирта и сахара:

  1. Столовые (натуральные). Сюда относят вина с крепостью 8,5-15%. Отличием разных видов этой группы является содержание сахара. Первыми выделяются сухие вина, которые так называют по причине того, что в них «досуха» сброжен сахар». Содержание сахара в них не превышает 4 г/л. Также к этой группе относят полусухие (4-18 г/л), полусладкие (18-45 г/л), сладкие (более 45 г/л) вина.
  2. Специальные (крепленые). В этой группе выделяют крепкие (17-21% об.), сладкие (14-20% об.), полудесертные (14-16% об.), десертные (15-17% об.), ликерные (12-16% об.) вина.
  3. Ароматизированные. Отличаются содержанием различных горьких или пряноароматических растений. Дополнительно состав включает сахар, а иногда сахарный колер для подкрашивания.
  4. Игристые. Эти вина в процессе брожения насыщены углекислым газом. Самым известным в этой категории выступает шампанское.

Что подают к вину

Этикет гурманов в отношении культуры употребления вина советует соблюдать один незыблемый принцип. Он касается выбора закуски, которая определяется букетом напитка. Если он имеет сложный насыщенный вкус, то блюда к вину должны быть простые, не забивающие изысканные нотки. К продуктам, которые не меняют винный «дух», относят:

  • хлеб;
  • фрукты;

Последний не должен иметь в составе добавки. Вкус правильного сыра строгий, неяркий. Фрукты обязаны иметь контрастный по отношению к вину аромат. Если напиток кисловатый, то закуска берется сладкая. Когда на праздничном столе все блюда имеют тонкий уязвимый вкус, вино должно быть простое и ординарное. Другие рекомендации по выбору закуски:

  • к красным сортам стоит подавать красное мяса, к белым – белое;
  • красное вино сочетается с жареным мясом, ягодами, фруктами, макаронами, суши, семгой, форелью;
  • белое подойдет практически ко всем морепродуктам, включая устрицы, мидии, улитки, омары, нежирным колбасам, разным салатам или даже супам;
  • стихией розовых сортов считаются холодные мясные закуски;
  • сладкие или полусладкие традиционно подают к десертам, в том числе шоколаду, печенью, мороженому;
  • шампанское и другие игристые сочетаются практически со всем, но чаще они становятся частью десерта.

Закуска к красному вину

В народе эти сорта еще называют «мясными». Это связано с тем, что красное вино сочетается с многими видами мяса, преимущественно красными. Данный напиток считается более тяжелым. По этой причине его подают с острыми блюдами, шашлыками. Мясо должно быть жареным или печеным. При его отсутствии хорошим выбором винной закуски выступают супы. Уместными остаются сыры, но не жирных сортов.

Полусухие или полусладкие сорта отлично сочетаются с жареными грибами, колбасами, свежими овощами. Общий список закусок ко всем красным винам включает:

  • паэлья, тапас, хамон и другие блюда испанской кухни;
  • разные варианты жаркого из дичи;
  • овощи гриль;
  • лазанья, пицца, паста, спагетти и другие блюда итальянской кухни.

Что подают к красному полусладкому вину

Эти винные сорта имеют более нейтральный вкус, из-за чего они обрели такую большую популярность. Полусладкое вино действительно употребляют чаще. Преимущество нейтрального вкуса напитка заключается в возможности в качестве закуски использовать самые разные продукты или блюда. Из дичи подойдет:

  • утка;
  • курица;
  • куропатка;
  • кролик.

Рыбу лучше выбирать жирных сортов. Хорошая закуска для вина этого сорта – креветки в острых соусах. Гурманы не рекомендуют исключать и разные колбасные изделия. Используемый сыр должен быть твердых сортов. Его легко резать ломтиками или накалывать на шпажки. Другие варианты закуски к этому виду напитков:

  1. Фрукты. Их подают свежими или в виде чатни или фруктового мусса. Главное правило при выборе фруктов для закуски – их вкус должен быть немного слаще напитка.
  2. Салат. Подойдут любые овощные закуски. Не стоит заправлять их уксусом: яблочным, классическим или бальзамическим. Лучшими ингредиентами для салатов выступают артишок, цветная капуста, грибы.
  3. Супы. Удачным вариантом являются первые блюда японской или тайской кухни. Подойдут даже крем-супы на сливочной основе.

К красному сухому

Отличительной чертой сухих вин является терпкий кисловатый вкус, поэтому они считаются особенно «капризными». Идеальным вариантом закуски в этом случае выступают следующие продукты:

  • сырокопченые колбасы;
  • копченое сало;
  • брынза;
  • буженина;
  • соленый сыр.

С таким напитком сочетается любое жареное мясо, курица гриль или копченая. Если их структура волокнистая, то вино должно быть терпким. К нежному телячьему мясу больше подходят мягкие сорта напитка. Красное сухое можно пить с блюдами, которые нашпигованы ядерными специями. К таким относят пиццу, пасту, сашими, спагетти. С фруктами стоит быть осторожнее. Некоторые гурманы предпочитают персики или дыню, но не всем такое сочетание придется по вкусу. Классическим вариантом к красному сухому считаются:

  • сладкие апельсины;
  • груши;
  • нектарины;
  • зрелый манго.

Допустимой закуской выступает тарелка с набором разных сортов сыра: спелого, с благородной плесенью, с острым насыщенным вкусом. Оттенить аромат напитка могут блюда на основе яиц, жирные супы. Чем острее и пикантнее вкус блюда, тем больше оно будет подходить к красному сухому. Хорошим дополнением к вечеру с этим напитком являются ягоды:

  • абрикосы;
  • клубника;
  • желтая слива;
  • черешня.

Закуска к белому вину

К нему подходят мидии, кальмары, омары и другие виды морепродуктов, рыба, блюда из телятины или птицы. Блюда к белому вину используются разные в зависимости от вида напитка:

  1. Рислинг обладает долгим послевкусием. В сухом варианте он смягчает острую и пряную еду, поэтому подается к индийским и азиатским блюдам.
  2. Мускат более сложный, но за счет маслянистого вкуса сочетается со многими продуктами. Не рекомендуется употреблять его с жирной или острой пищей. Дополнить мускат можно сладкими фруктами или не слишком приторными десертами.
  3. Шампанское. Отличное сочетается с салатами, сыром, бутербродами с икрой. Интересной комбинацией являются соленые блюда, такие как селедка и оливки.
  4. Шардоне. Обладает фруктовым вкусом с нотками меда, а иногда – ореха или сухофруктов. Компанию Шардоне могут составить лосось или морепродукты.

В общий перечень рекомендуемой закуски входят нежирные колбасы и салаты. Фрукты используются любые, но исключением являются цитрусовые. Лимоны подают с аперитивом в начале фуршета. Крепленые напитки хорошо сочетаются с ананасами, персикам и грушами. Не стоит экспериментировать с обжигающими язык или забивающими аромат приправами. Из десертов подойдут мороженое, шоколад, конфеты. Общий список рекомендуемых закусок к белым сортам включает:

  • овощи;
  • запеканки;
  • выпечка, например, яблочный штрудель;
  • неострое мясо;
  • рыбный суп;
  • греческий салат;
  • жаренное на гриле мясо птицы;
  • кислые сорта яблок.

К белому полусладкому

Традиционным вариантом закуски к этому виду крепленых напитков являются разные типы сыров. В этот список можно отнести свежие овощи, жареные грибы, колбасы. Выгодно подчеркнуть вкус белого полусладкого помогают легкие салаты, рыбный паштет, цыпленок гриль. Аппетитными с ним будут дичь или жаркое из свинины. Великолепно с белым полусладким гармонируют соусы на основе майонеза или сливок. Из первых блюд рекомендуют подавать фондю с овощами, сырный и луковый суп.

Обычный хлеб стоит заменить тостами с сырной пастой, сырными, творожными или травяными лепешками. Белое полусладкое принято закусывать и следующими продуктами:

  1. Рыбой и морепродуктами. Здесь выделяются красная, маринованная и запеченная тихоокеанская рыба, креветки, устрицы. Из горячего подойдут кальмары в томатном соусе.
  2. Мясом. Стоит обратить внимание на отваренную или запеченную птицу. Если выбор пал на телятину, то ее лучше подать под соевым или сливочным соусом. Еще один вариант – мясной рулет с овощами и зеленью.
  3. Фруктами. Лучше избегать душистых и слишком сладких сортов.
  4. Овощами. Аппетитно с белым полусладким получаются запеченные или тушеные спаржа, цветная капуста, кабачки, артишоки.

К сухому

В этом вине отсутствует сахар, поэтому вкус его пряный и кисло-терпкий, что утоляет жажду и повышает аппетит. Чтобы не усилить аромат напитка, необходимо избегать кислых и сладких блюд. Этот вид алкоголя хорошо сочетается с птицей, запеченной в тесте, холодной телятиной и языком. Достоинства напитка подчеркивает фаршированная или запеченная в фольге рыба. К белому сухому рекомендуют подавать овощные салаты с соусом. В качестве закусок подойдут канапе и тарталетки с черной и красной икрой, грибным паштетом. С белым сухим сочетаются разные десерты, но не шоколад.

Что приготовить­

Если приход гостей был не по плану, то появляется необходимость приготовить то-то на скорую руку. Существуют простые рецепты, для которых подойдет все, что есть под рукой. Варианты таких закусок:

  1. Фруктовое канапе. Подходят к белому полусладкому. Выбранные фрукты нарезают одинаковыми кубиками и в разной последовательности надевают на шпажки. Возможные сочетания ингредиентов: банан, ананас, киви; смородина, ананас, киви, клубника, виноград; пармезан, груша, банан, смородина, крыжовник.
  2. Сырно-мясное ассорти. Их готовят в зависимости от содержимого холодильника. К полусухому, полусладкому и крепленому красному подойдут сочетания буженины, белого хлеба, огурцов и маслины или копченого мяса, бекона, колбасы, хамона и зрелого сыра.
  3. Сырные палочки. Сыр нарезают небольшими ломтиками. В миске взбивают 4 яйца, добавляют специи и соль. Кусочки сыра обваливают в муке, затем в яйцах и сухарях. Далее будущие палочки обжаривают в большом количестве масла.
  4. Тарталетки. На сковороде обжарить зеленый горошек, репчатый лук, грибы и морковку. Сыр натереть на терке, бекон нарезать кубиками. Далее взять тарталетки, на половину заполнить их пюре, сверху положить кусочки бекона, а затем – овощную смесь. Сверху все посыпают сыром. Чтобы он расплавился, тарталетки нужно разогреть в микроволновке.

Легкие закуски

Кроме тарталеток и канапе, существуют другие легкие блюда под вино. Их готовят из разных ингредиентов, включая морепродукты, рыбу, ассорти из сладкого и соленого, овощи и пр. Интересные рецепты на их основе:

  1. Яйца, фаршированные икрой и сыром. Отварить 1 морковь и 3 яйца. Последние остудить, очистить и разрезать пополам. Из каждой половинки достать желток, отложить. На мелкой терке натереть сыр. Засыпать его к желткам. Туда же добавить нарезанную кубиками морковь, немного майонеза и 50 г трески. Массу тщательно перемешать и нафаршировать ею яичные белки.
  2. Сырные шарики. На терке натереть по 60 г брынзы и фета. Добавить измельченный зубчик чеснока, перемешать. Из полученной массы слепить шарики, обвалять их в обсыпке из кунжута, зелени, тертых крабовых палочек или оливок.
  3. Канапе с соусом Песто. Взять 1 багет, порезать его ломтиками. Каждый смазать соусом, а сверху положить по 2 листика базилика. Далее должны идти половинки помидоров черри. Такая закуска подходит к красному вину.

Закуска на скорую руку

Среди рецептов закусок выделяются не только быстрые, но и те, что подойдут практически ко всем видам вина. Они считаются универсальными. Еще одно их преимущество – легкость приготовления. К таким закускам относятся:

  1. Сырные чипсы. Сыр необходимо натереть на крупной терке и порциями выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху будущие чипсы посыпают специями. Запекать сыр необходимо 5 минут при 180 градусах.
  2. Закуска из помидор. Лучше взять черри. Их нарезают кружочками. Сверху каждый ломтик смазывают майонезом, а затем кладут по оливке. Вокруг них располагают отваренные или обжаренные креветки. Для остроты закуску посыпают черным перцем.
  3. Гужеры. Взять кастрюлю, налить 200 мл молока, добавить 100 г сливочного масла, 0,25 ч.л. перца и соли. Варить смесь на среднем огне. В это время на терке натереть около 150 г сыра. После закипания смеси снять ее с огня и засыпать 150 г муки. Добавить сыр и 4 яйца, когда тесто начнет отлипать от кастрюли. Взять противень, смазать маслом, ложкой выложить на него смесь. Запекать 10 минут при температуре 200 градусов. Далее убавить до 180 и готовить блюдо еще 20 минут.
  4. Перепела. Несколько тушек обжарить на жиру почти до готовности. Далее переложит их в сотейник, добавить свежи вишни без косточек (около 200 г). Затем влить 0,5 ст. бульона и ложку коньяка, посолить. Тушить до готовности, подавать в глубоком блюде, полив соусом и украсив вишнями.

Какие продукты и блюда нельзя сочетать с вином

Важно знать не только, что едят с вином, но и какие продукты к нему подавать не стоит. Некоторые блюда искажают вкус напитка, вызывая ощущение горечи. К таким относятся:

  1. Орехи. Обладают вяжущим свойством, поэтому уменьшают восприимчивость языка к разным вкусам.
  2. Уксус. Полностью подавляет вкус и аромат винных напитков.
  3. Табачный дым, сильная парфюмерия. Заглушают аромат вина.

Отравить все ощущения от распития могут разные специи, например, мята, ваниль и корица. Последняя является альтернативой лайму и соли при подаче текилы. Ее используют в сочетании с апельсином. Не стоит добавлять указанные специи в бисквиты выпечки. Мясные блюда не рекомендуют заправлять карри – она не сочетается с винами. Осторожными стоит быть и со следующими продуктами.

Поделиться