Какие секреты хранятся в перепелином яичке? Почему у перепелиных яиц нет вреда, а одна лишь польза для женщин и мужчин? Сколько надо перепелиных яиц вместо одного куриного

Жизнь в яйца вдохнул Льюис Кэролл – его Шалтай-Болтай умел философствовать, любил получать подарки на «дни нерожденья» и страдал неспособностью распознавать лица.

Куриные яйца неоднократно принимали участие в сказках и продолжают это делать сегодня. Только сказки стали другими, а яйца – перепелиными.

О чудотворных свойствах этих «крапчатых» не говорит только ленивый. Гипоаллергенны, не заразят сальмонеллой, не содержат холестерин и повышают потенцию – всё это мифы, которые будем немедленно развенчивать.

Поговорим и о достоинствах перепелиных яиц, сравнивая их с конкурентами – куриными. Из каких приготовить гоголь-моголь? Какие вбить в карбонару? Сегодня мы узнаем, чьи яйца на самом деле круче.

Перепелиные vs. куриные: что скрывается под скорлупой?

Структурно все яйца одинаковые – это желток и белок, заключенные в скорлупу. Хотя и здесь случаются казусы.

Чего стоит яйцо с девятью желтками, которое снесла одна советская несушка породы леггорн в 1977 году. Но мы перенесемся на прилавки современных супермаркетов, положим в корзину две упаковки с яйцами – обыкновенными куриными и «целебными» перепелиными – и отправимся в лабораторию здравого смысла.



  • Урок химии

Пользу яиц уже никто не оспаривает. Под скорлупой – коктейль из белков, жиров, минералов и витаминов. Но, говорят в СМИ, под пятнистыми скорлупками питательных веществ намного больше.

Так ли это, легко узнать, заглянув в материалы Национальной Аграрной Библиотеки США, которая выдает правдивые, но суровые цифры сухой статистики.

Сравнивать будем яичную массу, равную 100 г. В перерасчете на яйца это два куриных и десять перепелиных. Какая из «болтушек» окажется питательней?

  • По калориям небольшой перевес в сторону перепелиных – 158 ккал против 144 ккал, а значит диетичность яичек приблизительно одинаковая.
  • По количеству белков, жиров и углеводов конкуренты тоже равнозначны, но разница есть в качестве. Перепелиные могут прихвастнуть большим содержанием таких дефицитных аминокислот, как метионин, лизин и триптофан. Куриные демонстрируют высокое качество жиров – в 1,5 раза меньше холестерина и большее количество Омега-3. Вот и первый миф о пользе яиц в крапинку развенчан: холестерина в них – закачаешься.
  • Что касается витаминов и минералов, отдельные из них действительно преобладают в перепелином «биококтейле» – например, кальций, фосфор, железо, цинк и витамины группы B. Но речь идет о преимуществе не в несколько раз, а на несколько процентов, в чем легко убедиться, сравнив конкурентов в таблице.
Яйца куриные, 100 г Яйца перепелиные, 100 г
Белки 12,7 г 13,05 г
Жиры 11,5 г 11,09 г
Холестерин 570 мг 844 мг
Углеводы 0,7 г 0,41 г
Калорийность 143 ккал 158 ккал
Витамины
Витамин А 255 мкг 156 мкг
Витамин D 93 мкг 58 мкг
Витамин Е 600 мкг 1080 мкг
Витамин В1 70 мкг 130 мкг
Витамин В2 440 мкг 790 мкг
Витамин В5 1,3 мг 1,8 мг
Витамин В6 140 мкг 150 мкг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 7 мкг 66 мкг
Витамин В12 0,52 мкг 1,58 мкг
Витамин PP 200 мкг 150 мкг
Холин 251 мг 264 мг
Минералы
Калий 140 мг 132 мг
Кальций 55 мг 64 мг
Магний 12 мг 13 мг
Натрий 134 мг 141 мг
Фосфор 192 мг 226 мг
Железо 2,5 мг 3,65 мг
Цинк 1,11 мг 1,47 мг


Экологически чистый продукт?

Если соперники – химически равнозначны, переплачивать не имеет смысла? Владельцы перепелиных ферм утверждают, «крапчатые» – экологически чистый продукт, который можно употреблять в сыром виде.

Сальмонеллы в них нет – высокая температура перепелок (порядка 42 градусов) убийственна для бактерий. Птиц не пичкают антибиотиками – и без того крепкий иммунитет, и содержат в роскошных условиях, иначе – лапками вверх.

У медиков – другое мнение. Для верной смерти сальмонелле нужна температура не менее 56 градусов, а значит сырыми перепелиные, как и все другие яйца, пить не стоит. Что касается «роскошных» условий, любой репортаж с перепелиной фермы развеет это заблуждение.

Аллергия? Нет, не слышали

Еще говорят, яйца перепелок не вызывают аллергии. Начитавшись об этом, молодые мамочки торопятся в магазин за упаковкой неаллергенных яичек, чтобы начать прикорм малышей. Этого делать ни в коем случае не следует. Если организм реагирует аллергией на обычное яйцо, с большой вероятностью приступ случится и при потреблении перепелиного.

Съешь яичко диетическое: кому, когда и сколько?

В споре «кто кого круче» победителя определить сложно. Жирный козырь куриных яиц – более качественные жиры, перепелиных – аминокислоты, но сумма полезных свойств – одинаковая. Веских оснований выделять одни яйца, игнорируя другие, нет. Смело вводите в рацион любые, если нет аллергии.

Порция легкоусвояемого белка, ценных жиров, витаминов и минералов никогда лишней не будет, если:

  • ограничиться пятью перепелиными яйцами в день;
  • предпочитать вариант «всмятку» крутым или сырым;
  • соблюдать условия хранения (до 60 дней в холодильнике).

Перепелиные яйца – не лекарство от болезней и не незаменимый продукт. Заменяемый – теми же яйцами курочек. Другое дело – эстетика. Перепелиное яичко в салате или омлете смотрится выигрышней. Парой красивых рецептов, которые разнообразят ваше меню, порадуют вкусовые рецепторы и внесут свой вклад в копилку здоровья, поделимся ниже.

Авокадо – фрукт полезный. Его кремово-масляная консистенция и нежный, почти нейтральный вкус – великолепная база для кулинарных экспериментов. Один из них можете повторить.

  • Понадобится 2 авокадо, кусок семги, 4 перепелиных яйца, соль и перец.
  • Аккуратно разрежьте плоды и уверенно удалите косточки. Обжарьте лодочки на сухой сковороде и нафаршируйте каждую кусочком семги и сырым перепелиным яйцом. Поперчив-посолив, отправьте в лодочки в духовую печь на 5-7 минут. Подайте с сырным соусом и бородинскими гренками.

Одни называют его самым вкусным лекарством в мире, другие при взгляде на него нервно поеживаются. Гоголь-моголь можно любить, а можно – ненавидеть, но свое место в истории легендарный коктейль могилевского кантора Гогеля уже заслужил.

Предлагаем вашему вниманию следующую модернизированную версию.

  1. Понадобится 5 перепелиных яиц, 150 мл молока, половина банана, 1 ст. л. меда, мускатный орех и корица.
  2. Неистово взбейте в блендере яйца, молоко, банан и мед. Припорошите корицей, потрите мускатный орех, размешайте и перелейте в бокал. Водрузите сверху гору взбитых сливок. Вонзите «соломинку» и наслаждайтесь.

Приятного аппетита, крепкого иммунитета и здорового скепсиса!

Перепелиное яйцо является уникальным и ценным продуктом. Употребление его в пищу позволяет заменять многие витамины и минералы. О пользе этого продукта известно давно. Сегодня этот источник питательных веществ часто применяют для приготовления диетических блюд. Чтобы правильно рассчитать количество калорий и питательных веществ, необходимо знать, сколько весит яйцо.

Польза и вред от приема

Определенные преимущества и недостатки имеются у каждого продукта. В силу этого обстоятельства следует выяснить возможные противопоказания и побочные эффекты до начала его использования. В процессе приготовления различных блюд привычное столовое сырье птиц можно заменять другими аналогами, но для этого надо знать, сколько весит яйцо куриное.

Перепелиные яйца отличаются своим химическим составом от продукции других птиц. Они содержат витаминов в два раза больше, чем куриные, а концентрация минералов превышает продукцию курицы в 4 раза.

При составлении диетического рациона важно знать не только сколько весит перепелиное яйцо, но и количество белка, содержащегося в нем. Средний вес продукции перепелки не превышает 12 грамм. Содержание белка составляет около 1,4 граммов. Ненасыщенные жирные кислоты составляют преимущественную часть всех имеющихся в нем жиров.

Примерно 3% от общей массы яйца составляет холестерин, содержащийся в желтке. Находящийся в составе лецитин полностью его нейтрализует. Тем не менее людям с повышенным уровнем холестерина следует воздержаться от употребления большого количества этого продукта.

Энергетическая ценность сырья составляет 160 Ккал. Особую пользу для здоровья перепелиные яйца приносят при употреблении:

  • В период восстановления после болезни.
  • Детьми дошкольного и школьного возраста.
  • Людьми пенсионного возраста.

Нередко упоминание этого продукта можно встретить и в нетрадиционных рецептах. Народная медицина давно стала использовать яйцо перепела для лечения:

Адекватный прием этой продукции оказывает положительное влияние на организм женщин и мужчин. Они способствуют повышению иммунитета и гемоглобина, выводу радионуклидов.

Употребление 4 штук перед завтраком позволяет существенно улучшить работу мужской половой сферы. Нередко специалисты рекомендуют съедать ежедневно по несколько перепелиных яиц пациентам с нарушениями эрекции. Продолжительность терапевтического курса может составлять около 4 месяцев.

Качественную продукцию можно использовать в сыром виде. Женщинам эта продукция полезна для поддержания гормонального фона. В период беременности их употребляют из-за содержания фолиевой кислоты, а при лактации они способствуют повышению жирности молока.

Включение 1−2 шт. в детский рацион позволяет повысить иммунитет, снизить утомляемость и лучше воспринимать и усваивать новую информацию. В отличие от куриных яиц, они не вызывают аллергии у малышей и их можно употреблять для прикорма (вареный яичный желток) с шестимесячного возраста.

Ограничения и способы использования

Применение в сыром виде сопряжено с нарушениями оттока желчи, ввиду его сужения. В силу этого употребление продукта не рекомендовано людям с заболеваниями печени, а также при личной непереносимости отдельных веществ продукции.

Использование перепелиных яиц в пищу предполагает выпивание их в сыром виде перед завтраком. Такая польза может быть опасной. При ненадлежащих условиях содержания эти птицы могут болеть сальмонеллезом. Предотвратить заражение можно путем вываривания яиц не менее 3 минут в кипящей воде.

Замена куриных яиц перепелиной продукцией

Зная вес обоих продуктов довольно просто посчитать, сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное. Если 50 грамм (масса продукта среднего размера) весит 1 куриное яйцо, сколько перепелиных понадобится при весе одной штуки в 10 грамм. Примерно для замещения потребуется пять штук. Но это только в весовом соотношении. В силу высокой питательности продукта в некоторых случаях хватает 4 штук для замены одного куриного продукта.

В некоторых случаях куры могут нести продукцию по 65−75 грамм. В этом случае для замены может потребоваться от 6 до 8 штук перепелиных. Маленькие яички применяют для украшения блюд благодаря их яркому цвету и высокой питательности.

В процессе употребления продукции перепелов необходимо учитывать и возрастные особенности. Суточное потребление сводится:

  • К одной штуке в день для детей до трехлетнего возраста.
  • До трех штук в сутки для дошкольников и младших школьников.
  • 4 штуки можно съедать подросткам до 19 лет.
  • Людям среднего возраста рекомендуется потреблять до 6 штук в сутки.
  • Пенсионерам желательно ограничиться 4 яйцами в сутки.

Хранить его необходимо в холодильнике в закрытой емкости. Срок годности при соблюдении температурного режима составляет не более 25 суток.

Вес продукта без скорлупы

Для выяснения точного веса продукции его необходимо взвешивать без скорлупы. В этом случае можно будет точно сказать, сколько перепелиных яиц потребуется для замены аналогичного куриного продукта.

Эти данные могут оказаться очень важными для кондитеров при изготовлении продукции по определенным рецептам. Вот почему важно выяснять сколько весит куриное яйцо без скорлупы в процентном соотношении. Если поделить вес продукта на части, то получится, что масса:

  • Скорлупы - 12%.
  • Желтка - 32%.
  • Белка - 56%.

Удалив с продукта скорлупу можно получить около 88% чистого сырья. В переводе процентов на граммы цифры будут примерно такими: белок - 33 грамма, желток - 22 грамма, скорлупа - 7 граммов. Но при изготовлении многих блюд берется средний вес яйца в 40 граммов. Этот факт необходимо учитывать в процессе готовки.

При покупке яиц следует знать, что грязные продукты указывают на ненадлежащие условия содержания птиц . Продукция, обогащенная витаминами, продается с пометкой «Фитнес» на упаковке. Обычные столовые товары помечают штампом синего цвета, а красным отмечают диетический товар.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Перепелка – близкая родственница домашних кур и диких фазанов. Эта представительница пернатых до сих пор встречается в природе.

Но как только люди узнали, как велика польза перепелиных яиц для организма человека, они начали приручать маленькую птичку.

И им это удалось. Первые попытки одомашнивания предприняли египтяне и китайцы много веков назад. В древних папирусах и трактатах часто упоминается об удивительных свойствах небольших пятнистых яиц. Сейчас эту добавку используют в диетическом питании.

Исторические факты

Окончательно в пользе продукта смогли убедиться японские ученые. В 1945 году они искали средство от радиации после взрыва бомбы в городах Японии. Оказалось, что перепелиные яйца укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять радиации.

Позже ученые установили, что продукт позитивно влияет и на мыслительные процессы и умственные способности детей.

Поэтому в Стране восходящего солнца на законодательном уровне закреплено, что несколько раз в неделю школьники должны завтракать этим вкусным диетическим блюдом.

Сегодня на прилавках рядом с куриными яйцами можно увидеть и маленькие пятнистые скорлупки. У этих товаров есть много общего. Химический состав яиц у разных видов птиц идентичен. Разница в количестве элементов.

Химический состав
Если говорить о витаминах, то перепелиных яйцах их в два раза больше, чем в куриных. А концентрация минералов выше в 3–4 раза.

В 100 г продукта содержится:

  • 12 г белков;
  • 13 г жиров;
  • 0,6 г углеводов;
  • 1,2 г золы;
  • 73,2 воды.

При составлении диетического меню, важно знать, сколько белка в перепелином яйце. Обычно вес перепелиного яйца – 10–12 г. Соответственно, содержание белка – 1,2–1,4 г белка. Значительная часть жиров находится в виде ненасыщенных жирных кислот.

Учтите, что в перепелиных яйцах холестерин присутствует. Он находится в желтке и составляет до 3% его массы. Но страшного в этом ничего нет, так как он хорошо уравновешен лецитином.

Однако людям с повышенным холестерином нужно ограничивать употребление желтков.

Энергетическая ценность
Калорийность перепелиных яиц – 160 Ккал. Они легко усваиваются, их рекомендуют детям, пожилым людям и в период реабилитации. Полезны они и здоровым молодым мужчинам и женщинам.

Важно только знать, как принимать перепелиные яйца. Польза и вред продукта зависит от количества, а также способа приготовления продукта.


Питательную добавку используют в народной медицине для лечения:

  1. заболеваний ЖКТ;
  2. пневмоний, бронхита, астмы;
  3. нарушений обмена веществ;
  4. болезней сердца и перепадов артериального давления;
  5. болезней органов зрения;
  6. мочеполовой системы;
  7. поджелудочной железы и желчного пузыря;
  8. туберкулеза, анемии.

Польза перепелиных яиц для организма человека также заключается в укреплении иммунитета, выводе радионуклидов, повышении гемоглобина.

Перепелиные яйца: польза для мужчин

Мужчинам этот продукт поможет решить проблемы с потенцией. Он рекомендован при нарушениях половой функции, эрекции. 3–4 штуки, съеденные ежедневно перед завтраком, помогут улучшить работу мужской половой системы. Курс лечения – от 4 месяцев.

Самый простой способ употребления – выпивать сырой продукт. Его можно смешивать с разведенной в воде спиртовой настойкой , коньяком.

Перепелиные яйца: польза для женщин

Продукт помогает поддерживать в норме женский гормональный фон.

Фолиевая кислота в его составе благотворно влияет на репродуктивную функцию, она показана беременным.

А в период грудного вскармливания желток поможет сделать молоко жирным.

Польза для детей перепелиных яиц

Дети, съедающие по 1–2 штуке на завтрак, меньше устают, легче усваивают информацию и меньше болеют. Продукт не вызывает диатез даже у тех детей, которым куриные яйца противопоказаны.

Его можно давать в качестве прикорма грудничкам с 6 месяцев. Главное – знать, сколько варить перепелиные яйца (для ребенка) и нормы употребления (об этом ниже по тексту) .

Противопоказания

В сыром продукте содержится много веществ, способствующих сужению желчного пузыря. Поэтому есть риск нарушить отток желчи. Следовательно, к противопоказаниям, кроме индивидуальной непереносимости, относят и патологии печени.

Способы употребления перепелиных яиц

Существует много различных схем приема продукта. Часто рекомендуют выпивать его в сыром виде утром, натощак. Это действительно полезно, но и опасно одновременно.

Существует мнение, что перепелки не болеют сальмонеллезом. Этот вид птиц действительно устойчив к заболеванию, так как температура тела у его представителей выше, чем у кур, на 1,5 градуса.

Однако при содержании в плохих условиях, иммунитет у птиц падает, и они могут заразиться сальмонеллезом. Возбудитель заболевания погибает при температуре 100 градусов за 3 минуты. Достаточно проварить перепелиные яйца в течение этого времени, чтобы они стали безопасными.

Детям не стоит употреблять продукт в сыром виде. Взрослые могут это делать, если уверены в его качестве и свежести. Перед употреблением его моют, обдают кипятком.

Заменяем перепелиными яйцами куриные

Все яйца взаимозаменяемы во многих блюдах. Достаточно только знать, сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное. Средний вес куриного – 50–55 г.

Следовательно, для его замены понадобится 4–5 штук перепелиных.

Как и сколько варить перепелиные яйца вкрутую

В рецептах салатов и закусок часто используют вареные продукты. Для этого перепелиные яйца опускают в кипящую . Не забудьте заранее вынуть продукт из холодильника, иначе скорлупа может лопнуть во время варки.

Хозяйкам необходимо точно знать, сколько варятся перепелиные яйца.

  • Если вы хотите получить жидкий желток (всмятку) – достаточно 3 минут.
  • Желаете, чтобы желток сварился вкрутую? Тогда варите их 5–6 минут.

По истечении времени их кладут в .

Использование в кулинарии

Из продукта готовят омлеты, яичницы, добавляют их в выпечку. Но чаще он служит украшением банкетных блюд. Эффектно выглядит салат с перепелиными яйцами и помидорами черри. Для него разрезанные на две части яйца соединяют с целыми мелкими , поливают заправкой из , соли и .

Косметическое использование

Маска из перепелиных яиц для лица поможет выровнять цвет и структуру эпидермиса. Для жирной кожи использую белок, для сухой – желток. Дамы с нормальной кожей могут смешивать желток с белком. В качестве дополнения используют мед, оливковое масло. Время воздействия – 15 минут. Делают маску дважды в неделю.

Продукт принесет пользу, если вы не станете увлекаться им чрезмерно. Существуют нормы, которые учитывают особенности возраста:

  • дети до 3 лет – 1 штука в день;
  • 3–10 летние дети – до 3 штук;
  • подростки до 19 лет – 4 штуки;
  • взрослые до 50 лет – до 6 штук;
  • пожилые люди – 4 штуки.

Сколько стоят перепелиные яйца

Стоимость продукта зависит от сезона. Зимой он обходится дороже, весной цена немного падает.

Однозначно, цена перепелиных яиц выше, чем стоимость куриных. Но все же, эта полезная диетическая добавка доступна практически всем.

Срок годности перепелиных яиц

Если вы хотите риск заражения сальмонеллезом свести к минимуму, обращайте внимание на целостность скорлупы при выборе продукта. Трещины и пятна недопустимы.

Хранят перепелиные яйца в холодильнике, в отдельном закрытом лотке. Срок годности – до 25 дней.

Ну и напоследок видео-рецепт.

Куриные яйца давно используются в питании людей и как самостоятельный продукт, и в составе различных блюд. Их отваривают, жарят, добавляют в супы, салаты, тесто, готовят из них всевозможные соусы и изысканные десерты. А вот перепелиные яйца не пользуются такой широкой популярностью. Между тем доказано, что они полезнее куриных, поскольку в них содержится гораздо больше минеральных элементов. Кроме того, их тоже можно использовать при приготовлении кулинарных блюд. В нашей статье расскажем о том, сколько перепелиных яиц в одном курином и как их правильно заменять в рецептах.

Польза яиц для организма

Этот продукт является важным источником питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Яйца богаты витаминами (A, B3, B12, E, D), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3), лецитином, лейцином, практически всеми минеральными элементами. В них даже содержится редкий витамин H, участвующий в углеводном обмене и взаимодействующий с инсулином.

Польза яиц для человека заключается в следующем:

  1. В одном курином яйце содержится 14% суточной нормы белка, необходимого для организма взрослого. Этот продукт обязательно нужно включить в свой рацион людям, которые стремятся быстро набрать мышечную массу.
  2. Одно куриное яйцо снижает риск инсульта на 12%.
  3. При регулярном употреблении яйца способствуют улучшению памяти, работы мозга, нормализации деятельности иммунной системы.

И куриные, и перепелиные яйца одинаково полезны, но в последних полезные вещества содержатся в большем количестве.

Пищевая ценность и калорийность

В яйце перепелки содержится больше белка (13 г против 12 г в курином) и меньше жиров и углеводов (11 г против 11,5 г и 0,5 г против 0,7 г соответственно). Они полезнее аналогичного продукта другой домашней птицы. Калорийность перепелиных яиц составляет 168 ккал в 100 г, а куриных - 157 ккал. Несмотря на сравнительно небольшую разницу, именно первые широко используются в диетическом питании и рекомендованы для детей, поскольку их белок усваивается организмом на 98%.

Можно сказать, что по пищевой ценности наблюдается соответствие двух перепелиных яиц одному куриному. Сколько же в них веса и как в рецептах правильно заменить один продукт другим, рассмотрим более детально ниже.

Если сравнивать яйца разных домашних птиц, то перепелиные являются самыми богатыми по содержанию витаминов и микроэлементов. Их преимущества для организма заключаются в следующем:

  1. Перепелиные яйца выигрывают по количеству содержащихся в них минеральных веществ. В них на треть больше железа и магния, которые так необходимы для нормализации давления и работы нервной системы. В яйцах других домашних птиц в 2 раза меньше витаминов A и PP. Уступают они и по количеству других важных витаминов.
  2. Вес перепелиного яйца - 10 г, а куриного - 50 г. Масса может варьироваться в пределах 1-3 г в первом случае и 5-15 г - во втором. А вот сколько перепелиных яиц в одном курином, можно легко подсчитать, разделив 50 г на 10 г. В результате простого арифметического действия удается получить ответ: 5 штук.

Сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное?

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения калорийности, пищевой ценности и веса, то ответы будут существенно отличаться. Перепелиное яйцо весит в среднем 10-12 г, тогда как куриное тяжелее его в пять, а то и в семь раз. Если это продукт первого сорта, то его масса составляет 60 г, а второго - 50 г. Отборное куриное яйцо весит 70 г и больше. В качестве среднего принято считать вес 55 г.

Если говорить о том, сколько перепелиных яиц в одном курином, с точки зрения веса, то результат составит 5-6 шт. При подсчете вес большого яйца следует разделить на средний вес маленького. С точки зрения калорийности ответ будет идентичным. Что касается вопроса о пищевой ценности, то 2 перепелиных яйца вполне могут заменить 1 куриное. Объясняется это большим содержанием в них полезных витаминов и минеральных элементов.

Сколько перепелиных яиц вместо куриных положить в тесто?

Многие продукты взаимозаменяемы в различных рецептах. И яйца в том числе. Заменять их можно не только в салатах, но и в тесте. Особенно этот момент актуален для родителей детей, страдающих аллергией на куриный белок. Перепелиные яйца не вызывают появления на коже покраснений и раздражений. К тому же они легче усваиваются растущим организмом и рекомендованы в качестве прикорма грудничкам с 6 месяцев.

Остается узнать лишь о том, сколько перепелиных яиц в 1 курином яйце, чтобы правильно заменять их в рецептах теста. В этом случае все зависит от размера. Если в рецепте не указано, какое куриное яйцо используется: крупное или маленькое, то можно использовать продукт второго сорта с маркировкой на скорлупе «C2». Вес его составляет 50 г. Перепелиные яйца в среднем весят 10-12 г. Соответственно, одно куриное яйцо рекомендуется заменить пятью перепелиными. По отзывам хозяек, в сдобное или кексовое тесто можно положить и 4 перепелиных яйца вместо 1 куриного, а вот при выпекании бисквита экономить точно не стоит.

Яйцо – это продукт, который есть в меню практически каждого человека. Чем перепелиные яйца отличаются от куриных, где больше всего полезных веществ, меньше холестерина и можно ли заменить одно другим? Давайте разбираться.

Основные отличия

Куриные и перепелиные яйца отличаются, прежде всего, внешним видом. Первые – большие и равномерно окрашенные, вторые – маленькие, с темными пятнышками, как будто в крапинку. Перепелиные яйца в меньшей степени вызывают аллергические реакции. В связи с этим педиатры всего мира рекомендуют именно их для первого знакомства малыша с этим продуктом.

Некоторые информационные ресурсы говорят о том, что перепелиные яйца не могут быть заражены сальмонеллёзом из-за высокой температуры птицы, которая составляет около 42°C. Однако, если мы обратимся к научным фактам, все встанет на свои места. Бактерия сальмонеллы погибает минимум при 55°C, нет никаких убедительных данных о том, что перепелки не заражаются этими бактериями. Поэтому употреблять их сырыми можно только в том случае, если вы уверены, что птица здорова.

Внешний вид и размер

Визуальное сравнение куриных и перепелиных яиц сразу позволяет заметить отличия! Первые крупнее, вес составляет примерно 45-60 г. В зависимости от веса, куриные яйца делятся на категории:

  • высшая – вес яйца выше 75 г;
  • отборная – 65-74.9 г;
  • первая – 55-64.9 г;
  • вторая – 45-54.9 г;
  • третья –35-44.9 г.

Также существует разделение по свежести. Первые семь дней яйцо считается диетическим и маркируется буквой «Д», на скорлупе обязательно указывают дату его «рождения». Для таких яиц характерна неподвижность желтка, максимальная плотность белка, высота воздуха составляет не более 4 мм. Чем дольше хранится продукт, тем больше воздушного пространства оно содержит. По этому критерию легко проверить яйца на свежесть в самом магазине, при помощи отоскопа.

При хранении свыше семи суток яйца переходят в разряд столовых, тогда на яйце ставится маркировка «С». Срок годности этого продукта составляет 25 суток при комнатной температуре, при 0- +4°C – примерно 90 дней, влажность воздуха при этом составляет примерно 75-80%. Чем дольше хранится яйцо, тем больше белок теряет свою плотность и отделяет воду.

Если перепелиные яйца сравнить с куриными, то они значительно меньше, их вес колеблется от 9 до 18 г. Различают диетические (длительность хранения не более 11 суток) и столовые (от 12 до 30 суток). Условия хранения: температура воздуха – 0- +8°C, влажность – 75-80%. При хранении в холодильнике срок годности повышается до 60 суток.

Для того чтобы узнать свежесть яйца, поместите его в воду. Свежие опустятся на дно и лягут набок, те, что всплывут в воде, употреблять не следует.

Состав

Химический состав яиц уникален. В них содержится огромное количество микроэлементов, витаминов, полезных жирных кислот, незаменимых аминокислот, чтобы птенцам хватило для полноценного развития. Рассмотрим подробнее их состав.

Состав на 100 г продукта

Перепелиные яйца

Куриные яйца

Углеводы

Холестерин

Омега-3 жирные кислоты

Омега-6 жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты

Макроэлементы

Микроэлементы

Марганец

Витамины

Калорийность на 100 граммов продукта, ккал .

При анализе таблицы видно, что разница по пищевой ценности у яиц небольшая. Поэтому не стоит приписывать перепелиным яйцам чудодейственные свойства.

Свойства

Перепелиные яйца – кладезь витаминов и микроэлементов. Полезно их употреблять при беременности, анемии, истощении, повышенной утомляемости. Они в меньшей степени, чем куриные вызывают аллергические реакции.

Применять можно и скорлупу яиц. Она состоит из карбоната кальция, который быстро и практически полностью усваивается организмом. Также в ней содержатся железо, цинк, фосфор, медь, сера, кремний. При недостатке кальция в организме, растолките скорлупу в ступке и принимайте по 1/2 чайной ложки один раз в день после еды.

  • витамины А, Е, В 12;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • пантотеновая кислота.

Будьте осторожны, если у вашего ребёнка имеется аллергия на пищевые продукты, она может возникнуть и на белок куриного яйца. Существует мнение, что тогда можно применять перепелиные, однако, возможна перекрестная аллергия. В любом случае, вводя в прикорм новые пищевые продукты, будьте внимательны. Не спешите и отмечайте малейшие отклонения в организме вашего малыша.

Незаменимы яйца в косметологии. Большое содержание полезных веществ улучшает цвет лиц, делает волосы более упругими, мягкими, питает кожу головы. На яичной основе существует множество рецептов масок для волос, которые помогают при повышенном их выпадении, тусклости, слабости и ломкости. Для этого смешайте одно свежее куриное яйцо, 2 столовые ложка меда, 10 г коньяка, 50 г свежих дрожжей.

Нанесите на корни волос и укутайте полотенцем. Через 30-40 минут необходимо помыть голову с шампунем. Такая маска придаст силу и блеск вашим волосам, а также разбудит «спящие» волосяные фолликулы. Для большей эффективности ополаскивайте волосы настоем ромашки или крапивы.

На лицо можно нанести чистый желток на 10 минут, затем смыть. После этого ваша кожа приобретет неповторимое сияние, нежность и бархатистость.

Если вы почувствовали неприятные ощущения после нанесения желтка, немедленно смойте маску под струей теплой воды!

Сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное?

Итак, мы разобрались в том, что по химическому составу перепелиные и куриные яйца примерно одинаковы. Соответственно, они взаимозаменяемы. Теперь рассмотрим подробнее, сколько перепелиных яиц потребуется для полноценной замены куриных.

Их соотношение по весу равно примерно 5: 1, но это верно только для веса. По пищевой ценности всего 2 яйца перепелки потребуется вместо одного куриного. Таким образом, чтобы полностью восполнить калорийность 1 куриного яичка, потребуется взять 10 перепелиных.

Применение в кулинарии

Во многих рецептах домашней выпечки используются куриные яйца, однако, если есть аллергия на куриный белок, от выпечки приходится отказываться. В связи с этим перед хозяйками часто встает вопрос: можно ли заменить куриные яйца перепелиными? Будет ли такая замена полноценной по пищевой ценности и вкусовым качествам?

Конечно, можно! Необходимо только правильно подобрать пропорции. Можно ориентироваться по среднему весу, но знающие домохозяйки говорят, что в выпечке достаточно заменить одно куриное яйцо на два перепелиных.

Существует множество рецептов именно на основе перепелиных яиц. Можно готовить запеканки, маффины, кексы, песочное тесто, блины. Очень вкусен домашний майонез на перепелиных яйцах. Все блюда получаются аппетитными, ароматными с неповторимым вкусом.

Например, можно приготовить простейшие овсяные печенья.

  • Для этого вам понадобятся овсяные хлопья – 1.5 стакана, овсяная мука – примерно ½ стакана, 100 г сливочного масла, ванилин – 2 г, перепелиные яйца – 9 штук, сахар – 6 столовых ложек.
  • Процесс приготовления довольно прост. Смешайте ванилин, тростниковый сахар с размягчённым сливочным маслом до полного растворения сахара. Вбейте в массу яйца и продолжайте взбивать. Добавляем овсяные хлопья и муку, все перемешиваем.
  • Печенье лучше формировать руками. Выпекать примерно 15-20 минут при температуре 180°C. Печенья подавать холодными.
  • Для того чтобы печенье получилось однородным по структуре, лучше всего взять овсяные хлопья среднего помола.

Вкусным и полезным будет десерт в виде творожных кексов.

  • Для них вам нужно взять 150 г творога, ванильный сахар – 10 г, 10 шт. перепелиных яиц, 3 чайные ложки сахара, 3 столовые ложки манной крупы, изюм – примерно ½ стакана, молотый имбирь – ½ чайной ложки.
  • Творог растереть с сахаром, добавить яйца, хорошо взбить венчиком. К массе высыпать манную крупу, изюм, имбирь, все смешать. Выложить в силиконовые формы для кексов, если вы используете железные формы, то смажьте их маслом. Поставить в разогретую до 200°C духовку, выпекать примерно 30-40 минут.

О том, чем перепелиные яйца отличаются от куриных, смотрите в следующем видео.

Поделиться