Морковка должна быть в меню каждого младенца. Этот полезный корнеплод содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Как отмечают педиатры, морковь легко усваивается и переваривается, редко приводит к збоям в работе пищеварения.
Морковь является одним из самых полезных овощей, но иногда ее употребление может вызывать аллергию у малышей. Поэтому морковный прикорм вводить стоит осторожно.
Правильно приготовленный прикорм из моркови принесет только пользу детскому организму. Готовьте из этого корнеплода пюре, соблюдая при этом все правила и вы обеспечите своего малыша всем необходимым для полноценного роста и развития.
В этой статье мы подробно расскажем, как вводить морковь в прикорм ребенка.
Основные равила прикорма морковью
- Овощное пюре из моркови для грудничка начинают давать в 7 месяцев с 1⁄2-1 чайной ложечки в первой половине дня и в течение недели увеличивают норму до 50 грамм.
- Малышам-искусственникам морковное пюре можно вводить в рацион уже в 5 месяцев.
- С морковью знакомят малыша после кабачка, картофеля, цветной капусты и брокколи.
- К 8 месяцам в детском рационе дозировка овощного пюре составляет 120-150 грамм, к годовалому возрасту она доходит до 180-200 грамм.
- Морковь может вызвать аллергию у детей из-за большого содержания каротина. Поэтому вводить морковный прикор нужно постепенно и осторожно. После первой пробы понаблюдайте за реакцией малыша двое суток. Если вы заметили признаки пищевой аллергии, не давайте больше морковь грудничку и обратитесь к педиатру. Если негативной реакции нет, пюре можно давать ребенку, но с соблюдением дозировки.
- Морковный прикорм дают крохе не чаще двух-трех раз в неделю, так как ежедневное потребление овоща может стать причиной каротиновой желтухи.
Как вводить морковь в прикорм
- Как правильно вводить грудничку пюре из моркови - в банках или домашнего приготовления - дело каждого. Купить качественное детское питание можна на сайте https://shop.nutricia.ua/ .
- Давать малышу следует отварную до полной готовности морковь, перетертую в однородную пюреобразную массу.
- Для прикорма выбирайте морковь ярко-оранжевого цвета, ровную, без зеленых или коричневых пятен. Размер - средний или меньше среднего. На ощупь корнеплод должен быть гладким, ровным, без трещин.
- Белая морковь - идеальный выбор для первого прикорма. Корнеплод данного сорта отличается мягким и немного сладковатым вкусом, в ней не содержится ß-каротин
- Ни в коем случае не солите и не сластите пюре, не добавляйте специи.
- Давать малышу можно только свежее морковное пюре. Нельзя повторно разогревать продукты для прикорма, непосредственно перед каждым кормлением готовьте новую порцию овощного лакомства.
- В период знакомства малыша с морковью, не смешивайте ее с другими продуктами.
- Когда младенец адаптируется к моркови, можете добавлять в блюдо немного нерафинированного растительного масла для лучшего усвоения овоща.
- Деткам постарше можно делать многокомпонентные пюре, сочетая морковь с другими овощами, фруктами, крупами и мясом.
- Детям нельзя давать сырую морковь до 1 года.
Морковное пюре обычно хорошо усваивается детским организмом, п риятный сладковатый вкус моркови большинству малышей очень нравится. Главное знать, как вводить морковь в прикорм грудничка, чтобы это принесло пользу для его здоровья.
Чтобы малыш развивался и рос нормально и правильно, он должен получать качественное и здоровое питание. Конечно, грудное молоко – это самое ценное и лучшее, что может предложить любящая мама своему ребенку. А дополнить молочный рацион малыша помогут со временем и другие полезные продукты. И один из них – морковь. Главное знать, как вводить морковь в прикорм, чтобы это принесло пользу для его здоровья.
Польза и вред для ребенка
О благотворном влиянии моркови на рост малыша знали еще наши бабушки и прабабушки. С точки зрения современной медицины и диетологии объяснить такую ценность оранжевого корнеплода можно следующим:
- благодаря повышенному содержанию каротина морковь способствует синтезу витамина А – наиболее известному и мощному витамину роста;
- этот овощ полезен для пищеварительной системы малыша, поскольку содержит клетчатку и грубые волокна;
- содержит целую россыпь полезных витаминов и микроэлементов, например, A, E, C, K, практически все витамины из группы B, фолиевую кислоту;
- бета-каротин незаменим для зрения. Это вещество усиливает и защитные функции детского организма. При регулярном и правильном употреблении моркови вашему ребенку будут не страшны простудные заболевания. Этот овощ заменяет десятки препаратов-иммуномодуляторов.
Очень важно знать, как приготовить этот корнеплод правильно для ребенка. А также помнить, что, как и у любого другого продукта, у моркови есть не только полезные свойства, но и в некоторых случаях она может оказаться вредной для ребенка. Например, вызвать аллергию, о чем мы поговорим далее более подробно. Поэтому слишком частых морковных прикормов в рационе малыша быть не должно.
Как и когда вводить морковь в прикорм
Когда вводить морковь грудничку и как правильно это сделать? Если малыш растет на грудном вскармливании, то первое знакомство с блюдами из моркови можно начинать в 5-6 месяцев, если нет проблем с пищеварительной системой. Детки на искусственном вскармливании впервые попробовать морковный сок могут чуть раньше – в 4 месяца.
Более осторожные диетологи, отвечая на вопрос, с какого возраста нужно вводить морковь в детский рацион, советуют отложить введение прикорма из этого овоща до 8-9 месяцев.
Теперь о правилах введения моркови в прикорм грудничку:
- Как и любой новый продукт, морковный прикорм вводится в рацион крохи в минимальных количествах.
- Начинаем буквально с нескольких капель и постепенно увеличиваем порцию прикорма при отсутствии у малыша аллергии и прочих негативных реакций.
- Контролируем состояние малыша, наблюдая, не появились ли аллергические симптомы. В течение 3-х дней от начала введения этого продукта в его рацион никакой новый прикорм не даем.
- Для грудничка достаточно получать морковный прикорм 1-2 раза в неделю. В противном случае может существенно повыситься уровень билирубина в крови малыша, пожелтеют кожные покровы и склеры глаз, а также может развиться гипервитаминоз.
Как приготовить морковный прикорм для ребенка
Педиатры рекомендуют давать морковь младенцам и в свежем виде, отжав из нее сок, а также и в отварном или в тушеном виде. Для максимального сохранения полезных свойств овоща, конечно, важно знать, сколько варить морковь и с чем можно ее смешивать. Очищенный и тщательно вымытый корнеплод можно предложить малышу после года, до этого морковные кусочки малыш может пробовать на зубок только в ниблере.
Перед готовкой желательно замочить овощ примерно на 2 часа в холодной воде. Затем корнеплод тщательно моют и очищают от кожуры, срезают верхушку и кончик на 1-2 см. Далее, если планируется готовить малышу сок, корнеплод можно ошпарить кипятком.
Рассмотрим подробнее, как сделать морковное пюре для грудничка и приготовить витаминный сок:
Морковное пюре
Морковное пюре обычно хорошо усваивается детским организмом, приятный сладковатый вкус корнеплода многим малышам очень нравится. Домашнее пюре из моркови для грудничка можно приготовить достаточно быстро:
- Подготовленный овощ (вымытый и очищенный, с удаленной сердцевиной) нарезать небольшими кусочками;
- Поместить нарезанную морковку в небольшую кастрюльку, залить водой – примерно 1-1,5 стакана;
- Довести до кипения, огонь уменьшить почти до минимального.
- Варить до мягкости 10-15 минут.
- Воду слить и охладить овощ до комнатной температуры.
- С помощью блендера сделать пюре. Можно протереть массу через сито.
- Довести до нужной консистенции, добавляя кипяченую воду, или знакомый уже малышу яблочный сок. А в идеале – разбавить пюре грудным молоком, поскольку для лучшего усваивания этого продукта необходимы жиры. Не солить!
Как сделать пюре из моркови впрок? Приготовленное по данному рецепту пюре вы можете разложить в небольшие контейнеры и заморозить. Храниться заготовка может до 3-х месяцев. Перед использованием рекомендуем переместить продукт из морозильного отделения в холодильник на 10-12 часов для размораживания. Перед подачей на стол разогрейте пюре на водяной бане до приятной теплой температуры.
Морковный сок
Для крохи необходимо готовить свежеотжатый морковный сок и делать это лучше вручную. Делаем это так:
- Подготавливаем корнеплод – вымачиваем, моем, чистим, удаляем верхушку, кончик и сердцевину.
- Измельчаем на мелкой терке.
- Берем сложенную в несколько слоев марлю и помещаем на нее натертую массу.
- Отжимаем сок через марлю в чистую посуду.
- Разводим полученный сок кипяченой и охлажденной до комнатной температуры водой в пропорции 1:1.
Также можно разбавить сок из моркови яблочным соком. Хранить приготовленный напиток не рекомендуется.
Аллергия на морковь у ребенка
Аллергия на морковь у грудничков – явление не редкое. Так чрезмерное употребление морковных блюд может спровоцировать у малыша каротиновую желтуху. Характерные симптомы этого состояния – пожелтение ладошек и подошв крохи, появление желтизны склер. Часто аллергические реакции могут проявляться и в виде сыпи, и раздражений на коже. Что еще должно насторожить? Рвота и изменившийся стул ребенка, ухудшение сна и общего состояния малыша.
Если хотя бы один из симптомов будет замечен в течение 2-3-х дней после введения моркови в рацион крохи, такой прикорм немедленно исключается. Малыша рекомендуется показать детскому врачу.
Выбирая морковь для крохи, обращайте внимание:
- чтобы корнеплод был свежим – не морщенным, и качественным – без плесени, черных пятен, гнили;
- не соблазняйтесь слишком крупными овощами, не исключено, что их «кормили» нитратами. Плоды весом 100-150 г – именно то, что вам нужно;
- если покупаете корнеплод на рынке, требуйте у продавца документацию, подтверждающую экологическую безопасность товара.
Дома вы можете определить наличие или отсутствие у корнеплода посторонних запахов. Нужно съесть небольшой кусочек овоща в свежем виде и убедиться в его качественном вкусе, и тогда можно смело готовить его для малыша.
Приучайте малыша к правильному и здоровому питанию с самого раннего возраста. Морковь обязательно должна быть в детском рационе, чтобы малыш полноценно развивался, получая все необходимое для этого.
Морковь – это полезный овощ, который любят взрослые и дети, и он обязательно должен быть в рационе питания ребенка. Но что касается новорожденных, с какого возраста им можно вводить в прикорм морковный сок, чем он полезен, и как приготовить напиток? Можно ли использовать продукт как средство для лечения насморка у маленьких детей?
Морковь можно употреблять по-разному, одним из самых популярных способов употребления является сок
Морковь употребляют в сыром, жареном или вареном виде. В кулинарии морковь добавляют в салаты, супы, мясо и употребляют как отдельный продукт. Корнеплод содержит большое количество витаминов и аминокислот.
Состав и польза:
- Каротин (провитамин А) . Повышает иммунитет, улучшает зрение, состояние костей, способствует нормальному развитию ребенка.
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В8) . Успокаивают нервную систему, регулируют обмен веществ, улучшают зрение, уменьшают негативное воздействие токсинов, способствуют расщеплению пищи, улучшают состояние кожи, нормализуют холестерин.
- Фолиевая кислота (В9) . Регулирует кровоток, поддерживает иммунитет, влияет на образование белых кровяных телец.
- Витамин С . Укрепляет иммунную систему и защищает организм от бактерий и вирусов.
- Витамин Е . Укрепляет иммунитет, участвует в биосинтезе белков, является профилактикой рака и предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий . Регулирует водный баланс и нормализует сердечный ритм.
- Кальций . Создает фундамент для формирования костей, ногтей и волос.
- Магний . Участвует в выработке ферментов и синтезе белков.
- Натрий . Положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
Кроме витаминов и микроэлементов, морковь содержит железо, фосфор, цинк, медь и марганец. Все эти компоненты необходимы для сбалансированного роста и нормального функционирования организма.
Как и когда вводить морковь грудничку?
Для грудничка оптимальным способом введения моркови в рацион является морковный сок. С него педиатры и рекомендуют начинать прикорм.
Что касается сроков введения морковного сока, то если ребенок находится на грудном вскармливании и нормально набирает вес, его можно вводить в возрасте 6-7 месяцев. Если же ребенок — искусственник или не добирает в весе, тогда педиатр может порекомендовать вводить морковный сок, начиная с 5 месяцев.
В редких случаях, например, при большом недостатке веса или проблемах с ЖКХ, педиатр может порекомендовать начинать вводить морковный сок в возрасте 4 месяцев.
Противопоказания
Морковь – это полезный и гипоаллергенный продукт, но в некоторых случаях его употреблять нельзя:
- При повышенной кислотности желудка.
- При сахарном диабете.
- При повышенной чувствительности на овощ или на его компоненты.
- При возникновении аллергических реакций.
В любом случае, перед тем как вводить новый продукт, нужно проконсультироваться с педиатром.
Вводить морковный сок нужно с осторожностью — может проявиться аллергия
Правила введения
ЖКТ малыша до конца не сформирован, поэтому вводить морковный сок в рацион питания нужно осторожно и придерживаться некоторых правил:
- Лучше отдавать предпочтение не покупным сокам, а свежевыжатым и не содержащим мякоть.
- Вводя сок в прикорм, его следует разводить с водой, в соотношении 1:1.
- Первую неделю морковный сок следует давать отдельно, начиная с нескольких капель и доводя до 50 граммов в день. Когда детский организм привыкнет к новому продукту, в него можно добавлять и другие соки, например, яблочный или тыквенный.
- После первого знакомства малыша с напитком нужно сутки смотреть за состоянием кожи и самочувствием ребенка в целом.
- Давать прикорм следует после прикладывания к груди (в случае, когда ребенок находится на ГВ).
Многие мамочки задают вопрос, со скольки лет ребенку можно давать морковный сок с мякотью? Можно делать это после трех лет.
Морковный сок – природный способ поднять иммунитет, а также средство от расстройств желудка. Кроме этого, его используют как безопасный метод лечения насморка у детей и взрослых.
Приготовление
Для того чтобы приготовить морковный фреш для прикорма, нужно взять одну морковь (желательно не купленную, а с собственного огорода), вымыть и очистить.
Если овощ имеет большую сердцевину, ее отрезают. После этого корнеплод следует вымочить в проточной воде в течение 2 часов.
Вымоченную морковь нужно натереть на мелкой терке и полученную смесь процедить через марлю.
Готовый сок разводят 1:1 с водой, после чего дают ребенку.
Можно приготовить сок самостоятельно, а можно купить уже готовый в магазине
Правила употребления и хранения
- Грудничку морковный фреш необходимо давать сразу после приготовления.
- Если есть необходимость в хранении продукта, то держать его лучше всего в морозилке.
- В холодильнике напиток хранят в закрытой стеклянной посуде не более 4 часов.
Морковный сок от насморка
Морковный сок – это безопасное средство от насморка, насыщенное фитонцидами, которые, попадая на слизистую носа, борются с микробами.
К тому же сок не раздражает слизистую, не жжет и не вызывает аллергии, поэтому является натуральным и безопасным методом лечения насморка у новорожденных.
Действие: при закапывании носа сок борется с инфекцией, снимает отечность и разжижает мокроту. Он применяется при ринитах, гайморитах и других заболеваниях, которые сопровождаются выделениями из носа.
Перед закапыванием носика проделываются следующие манипуляции:
- Сначала очищаем носовые проходы . Для этого используем кипяченую воду, подогретую до комнатной температуры. Вода слегка подсаливается, что позволит уменьшить отечность слизистой и ребенку станет намного легче дышать;
- При промывании используется пипетка . Вводится полная пипетка соляного раствора, при этом ребенок лежит горизонтально. Голова не должна быть откинута назад. При отклонении от правильного положения может произойти попадание раствора в пазухи, причинив при этом малоприятные ощущения;
- После того, как раствор был введен, ноздри ребенка массируются осторожными и легкими движениями . Далее при помощи аспиратора из носа отсасываются выделения. Для данной цели можно также применить небольшую грушу.
Полезным и действенным способом является использование морковного сока, приготовленного из свежей моркови. Остатки нельзя использовать повторно, применяется лишь только что выжатый концентрат.
Детым до года рекомендовано разводить морковный сок с водой, с соблюдением пропорции 1:1, что позволит сократить риск проявления аллергических реакций и благоприятно повлияет на слизистую. Закапывание необходимо делать 2-3 раза в день, с периодичностью в 2-3 часа, не более 1-2 капель в каждую ноздрю.
Если возникают затруднения с закапыванием, можно применить турундочку из ваты, смочить ее морковным соком и вставить в носик. Данные манипуляции стоит проводить предельно осторожно, чтобы ребенок не получил травмы. Носик у грудничка очень маленький, поэтому ватную турундочку не нужно засовывать слишком далеко.
Резюме
Морковный сок – это кладезь полезных микроэлементов, а главное, продукт, в котором в наибольшем количестве содержится каротин. Кроме этого, он гипоаллергенный, натуральный и безопасный, поэтому его можно и нужно давать грудничку в качестве прикорма.
Трудно представить себе детский рацион без моркови. Но как и когда ввести этот овощ в меню ребенка, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда?
Морковь для детского организма настоящая находка.
- Прежде всего, это кладезь бета-каротина, из которого впоследствии образуется витамин A. Благодаря этому витамину приходит в норму обмен веществ, растут новые клетки, он принимает участие в формировании костной системы и зубов и развитии организма в целом, помогает бороться с инфекциями и сокращает период восстановления после болезни. Общеизвестно благотворное влияние бета-каротина на остроту зрения, здоровье кожи и слизистых оболочек. Симптомы дефицита витамина A у 9-11-месячных детей: сухость кожных покровов, замедленный рост и частые болезни.
- Союзником каротина в борьбе с простудой в составе моркови является кальций. Помимо этого элемента, в данном овоще присутствуют: калий, натрий, фосфор, а также фолиевая кислота и другие витамины – B, C, E.
- В моркови содержится немало пектина и клетчатки, которые способствуют пищеварению. Если у малыша , овощ окажет мягкое слабительное действие. Его желательно давать и детям, у которых наблюдается застой желчи.
Хотя в ряде случаев введение такого прикорма может принести вред.
Прежде всего, речь идет о возможной , которая проявляется быстро – буквально после первого прикорма. Дело в том, что на витамин A, содержащийся в моркови, организм ребенка может отреагировать повышением температуры и кожной сыпью.
Достаточно убрать морковь из меню, чтобы через несколько дней состояние малыша улучшилось.
Когда и как вводить?
Давать морковное пюре и сок можно, начиная с 5, а лучше – с 6 месяцев. Для малышей на грудном вскармливании этот овощной прикорм можно перенести на более поздний срок – на 7-8 месяцев. Эти же цифры актуальны для грудничков с аллергией или генетической к ней предрасположенностью.
Повышенная чувствительность некоторых малышей к этому продукту вызывает сомнения: а стоит ли делать морковь первым овощным прикормом.Немецкие педиатры придерживаются мнения, что реальная польза важнее потенциальной аллергии, которой может и не быть.
Поэтому у производителей детского питания нередко линейку продукции открывает именно морковный прикорм, причем без добавок в виде других овощей. Со временем добавляют и другую рекомендованную малышам пищу.
В этом есть своя логика, ведь продукт не только богат ценными веществами, но и приятный на вкус по сравнению, например, с цветной капустой.
Морковка не только легко усваивается, но и помогает пищеварению. Тем не менее российские педиатры все же рекомендуют не рисковать и вводить ее в рацион крохи уже после или кабачком.
Сок или пюре дают в первый раз по чайной ложке.
Реакцию организма отслеживают после введения любого прикорма, но в случае моркови родители должны быть особенно наблюдательными: как уже отмечалось, овощ часто становится причиной аллергии.
Если все нормально, спустя пару дней можно давать пюре или сок снова, уже немного больше. Дальше морковный прикорм дают только пару раз в неделю. Ежедневное кормление может навредить печени малыша.
Секреты выбора и приготовления
Яркая и равномерная окраска корнеплодов - гарантия свежести.
К выбору моркови для приготовления детского питания нужно подходить с особой ответственностью. Придерживайтесь следующих правил:
- Ищите хорошие, плотные экземпляры естественной формы (без изгибов).
- Кожура должна быть гладкой, ярко-оранжевого цвета.
- Хотите выбрать морковь, которая долго хранится? Обратите свой взор на корнеплоды с зелеными листьями – они дольше остаются свежими. Но по приходу домой обязательно срежьте зеленую часть, чтобы избежать потери влаги.
- Почерневшая верхушка говорит о залежалости овоща. От такой покупки лучше отказаться.
- Самая нежная и сладкая – молодая морковка среднего размера (весом примерно 150 г), сужающаяся на конце. Более толстые экземпляры могут оказаться чересчур жесткими – с ними хозяйке будет труднее справиться во время готовки, к тому же в них содержится больше нитратов.
Как и другие корнеплоды, морковь нередко содержит следы пестицидов, что пугает многих родителей. Решение – смелая очистка (хорошо, если вместе с кожицей вы будете захватывать небольшую часть мякоти). При срезании верхушки безжалостно “отхватывайте” не менее 1 см.
Самых маленьких кормят морковным пюре, которое легко приготовить.
- Корнеплод нужно хорошенько помыть и почистить.
- Перед термической обработкой желательно обрезать у овощей верхушку и хвостик.
- Сварить до готовности, после чего измельчить в блендере или протереть через сито.
- Для мягкости получившуюся массу разбавляют грудным молоком или смесью.
- Поскольку бета-каротин – жирорастворимое соединение, в пюре следует добавить буквально пару капель растительного масла.
- Если морковь не является первым овощным прикормом, в блюдо можно добавить другие продукты.
Морковь – замечательный и полезный овощ, которые практически не теряет своей питательной ценности при варке или паровой обработке. Напротив, под воздействием температуры жесткие клеточные стенки корнеплода разрушаются, высвобождая бета-каротин.
Не хотите делать пюре дома? Всегда можно купить готовое. Баночки с прикормом хороши не только тем, что качество их содержимого проходит жесткий контроль и можно не волноваться, к примеру, по поводу тех же нитратов.
Грудничкам 3-5 месяцев производители предлагают гомогенизированный (однородный) продукт. Такого эффекта в домашних условиях добиться невозможно.
Покупая морковный прикорм в магазине, следует внимательно изучить этикетку. В состав готового морковного пюре должны входить: овощи, вода и ничего больше. Различные пищевые добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию.
«Сидит красавица в темнице, а коса ее на улице». Вряд ли найдется на территории России человек, который не знает ответа на эту загадку. А еще труднее представить человека, который никогда не ел морковь. Мы с детства знаем о пользе овоща, в котором огромное количество витаминов, нам говорили: если его есть много, то быстрее вырастишь и лучше будешь видеть. Так что же уникального в этой чудо-моркови?
Морковь – это двулетнее растение из семейства зонтичных. В своем рационе мы используем культурную, или посевную, подвид дикой моркови, которую изначально выращивали в Средиземноморье. В Древней Греции еще более 4 тысяч лет назад были знакомы с целебными свойствами моркови, она считалась священным растением. В XVII веке в разных странах морковка все еще относилась к деликатесам. Существует легенда, что гномы меняли рыжую красавицу на слитки золота, так уж пришлась она им по вкусу.
Полезные свойства моркови
Морковь содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Она очень полезна для здоровья взрослых и детей.
Чтобы понять, чем обусловлены полезные свойства моркови для детей, посмотрим, из чего она состоит на молекулярном уровне:
Химический состав (на 100 г моркови):
- Вода – 88 г
- – 7 %
- Белки – 1,3 %
- Жиры – 0,3 %
- Витамины:
- (бета-каротин) – 9 мг
- (аскорбиновая кислота) – 5 мг
- Витамин РР – 1 мг
- (токоферол) – 0,6 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) – 0,07 мг
- Витамин В1 (тиамин) – 0,06 мг
- – 8 мкг
Макро- и микроэлементы:
- Калий – 270 мг
- Натрий – 156 мг
- Фосфор – 94 мг
- Кальций – 83 мг
- Медь – 80 мкг
- Магний – 38 мг
- Железо – 7,4 мг
- Йод – 5 мкг
А также хром, цинк, кобальт, фтор, марганец, никель, молибден.
Калорийность моркови составляет около 35 ккал.
Именно благодаря богатому составу морковь полезна всем. Издавна ее использовали прежде всего как лекарственное растение и только потом как овощ. В первую очередь морковь известна тем, что содержит в себе каротин – провитамин А. Провитамин – это вещество, которое после определенных химических реакций в организме превращается в витамин А. Да и в переводе с латинского carota – «морковь». Она по праву считается основным источником растительного витамина А (каротина). В организме он способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, зубов и десен, волос; играет важную роль в функционировании иммунной системы, особенно повышает сопротивляемость ; участвует в синтезе и регуляции гормонов. Ретинол является компонентом основного зрительного пигмента родопсина. С его помощью свет превращается в мозговые сигналы, которые позволяют человеку воспринимать изображение. Ретинол, являясь антиоксидантом, обеспечивает защиту организма, т. к. выступает структурным компонентом клеточных мембран.
Следует учесть, что витамин А жирорастворим, поэтому морковь необходимо употреблять с небольшим количеством растительного масла или сметаны для превращения каротина в ретинол.
Очень полезен и сок моркови. Наши предки использовали его при лечении гнойных ран, ожогов, обморожений.
Когда же детям стоит давать морковь?
Для ребенка витамина А просто необходим, а получить его совсем не сложно: всего лишь нужно сделать морковку постоянной гостьей рациона.
Морковь мелко натереть, добавить орехи, мед и размешать. Салат можно украсить вишнями.
Морковные сырники
Вам понадобится: 300 г творога 9 %, 100 г моркови, 4 ст. л. манной крупы, 1/3 ст. сахара, 10 г сливочного масла, 1/3 ст. муки и 1/2 яйца.
Сливочное масло растопить на сковороде, туда добавить натертую морковь и немного воды, тушить минут 10, периодически помешивая. Добавить манку, тщательно перемешать и дать остыть.
Смешиваем протертый через сито творог, половину яйца, сахар, муку и тушеную морковку. Делаем из получившейся смеси шарики, обваливаем в муке и жарим. Подаем остывшие сырники со сметаной.
Салат на завтрак
Трем на крупной терке морковь и яблоко, добавляем изюм, заливаем сметаной. Перемешиваем и сверху посыпаем грецкими орешками. Очень вкусно, быстро, а главное – полезно.
Приятного аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!