Копченый кальмар — калорийность, польза и вред. Копченый кальмар: калорийность, польза и вред Филе кальмара копченое

Салат с копченым кальмаром кому-то кажется блюдом далеким экзотической кухни. На самом деле в азиатских странах чаще всего используют свежих кальмаров для приготовления, зато наши хозяйки по достоинству оценили копченого кальмара.

По запаху он очень напоминает рыбу и обладает характерным для нее, но чрезвычайно нежным, вкусом. Идеально гармонирует со многими продуктами. Вкус — не единственное преимущество. Кальмары являются моллюсками, поэтому абсолютно лишены костей и очень простые в кулинарной обработке.

Салаты с копченым кальмаром даже с самыми обычными продуктами получаются кулинарными шедеврами, к тому же это очень полезные блюда. Кроме традиционно содержащегося в морепродуктах фосфора, кальмары богаты на железо, кальций, магний, йод. Копченого кальмара можно назвать «инсайдером» по содержанию белков (более 50 г), которые легко усваиваются организмом.

Совет для тех, кто следит за фигурой: в результате копчения повышается калорийность продукта. Учитывайте это при подборе ингредиентов.

Как приготовить салат с копченым кальмаром - 15 разновидностей

Приготовьте простой и быстрый, но очень вкусный, салат к семейному ужину. Самые простые ингредиенты — зато какой результат!

Ингредиенты:

  • Копченый кальмар - 300 г
  • Консервированный горошек - 1 банка
  • Яйца - 3 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Майонез - 120 г

Приготовление:

Яйца отваривают и измельчают. Мясо кальмаров нарезают, как кому больше нравится, соломкой или кубиками. Потом к ним отправляют зеленый горошек. Шинкуют мелко лук. Все заправляют майонезом, при желании подсаливают.

Сытное блюдо, которое может послужить полноценным ужином. Готовится быстро и съедается, к сожалению, тоже моментально. Проверьте сами!

Ингредиенты:

  • Копченый кальмар - 150 г
  • Вареный картофель - 3 шт.
  • Отварные яйца - 2 шт.
  • Свежие огурцы - 2 шт.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Майонез - 150 г
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

Первым делом займитесь кальмаром, нарежьте на полоски. Потом добавьте нарезанный аккуратными кубиками картофель, яйца, огурцы. Не забудьте добавить туда же лук, измельченный укроп и заправьте майонезом. При желании к салату можно добавить немного сока лимона, примерно 0,5 ч.л.

Приготовьте салат с таким нехитрым набором продуктов и будете удивлены его оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • Копченый кальмар - 400 г
  • Рис - 250 г
  • Отварные яйца - 4 шт.
  • Огурец - 2 шт.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Рис отварить и смешать с нарезанным на мелкие кусочки кальмаром. Осталось измельчить яйца, нарезать мелкими кубиками свежий огурец, заправить салат майонезом и можно подавать его к столу.

В этом салате все компоненты идеально сочетаются друг с другом. Не верите? Приготовьте его хотя бы разок!

Ингредиенты:

  • Копченый кальмар - 300 г
  • Отварной картофель - 3 шт.
  • Корейская морковь - 100 г
  • Отварные яйца - 4 шт.
  • Твердый сыр - 150 г
  • Корнишоны - 100 г
  • Красный репчатый лук - 1 шт.
  • Майонез - 150 г
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - щепотка

Приготовление:

Для салата понадобится глубокая миска. На аккуратные кубики нарезают кальмара, яйца с картофелем - и в миску. Осталось добавить измельченные корнишоны, лук, корейскую морковь и зелень (лук, укроп или петрушка). Блюдо почти готово, не хватает только майонеза. Выкладывают его на плоскую тарелку и посыпают тертым сыром.

Какое застолье проходит без салата? Этот украсит любой стол, а приготовить его так легко!

Ингредиенты:

  • Копченый кальмар - 200 г
  • Отварные яйца - 3 шт.
  • Маринованные огурцы - 100 г
  • Оливки - 70 г
  • Красный лук - 1 шт.
  • Майонез - 100 г
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Все продукты нарезать и смешать в одной миске. Заправить салат майонезом и перемешать. Солить и перчить по вкусу. Выложить в салатницу

Если под рукой нет красного репчатого лука, его можно заменить обычным. Чтобы ушла характерная горечь, предварительно его нужно замариновать.

Необычный салат с вкуснейшей заправкой — такой оценят любители азиатской кухни, насыщенной яркими вкусами.

Ингредиенты:

  • Копченый кальмар - 500 г
  • Лук-шалот - 5 шт.
  • Свежая мята - 30 г
  • Кориандр - 20 г
  • Зеленый лук - 40 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Перец чили - 2 шт.
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Рыбный соус - 3 ст.л.
  • Сахар - 1,5 ст.л.

Приготовление:

Первым делом готовят заправку для салата из чеснока, перца чили. К ним добавить сок лимона, рыбный соус и сахар. Перемешать и отставить в сторону, дать настояться. Далее кальмара нарезать соломкой, а лук можно полукольцами. Нарезать кориандр, лук и добавить мяту. Залить салатной заправкой, присолить.

Ингредиенты:

  • Копченый кальмар - 400 г
  • Свежие шампиньоны - 200 г
  • Твердый сыр - 150 г
  • Плавленый сыр - 200 г
  • Крекеры - 1 уп.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Зеленый укроп - 1 пучок
  • Майонез - 150 г

Приготовление:

С самого начала нужно приготовить начинку трех разных видов, которую потом выкладывают на крекеры. Первая начинка — это мелко нарезанные кальмары, перемешанные с 100 г мелко натертого плавленого сыра и к ним же добавить рубленый укроп. Перемешать и отставить в сторону. Далее вторая — обжаренные грибы с луком. Их перемешать с остатками плавленого сыра (натертого на терке). Третья — натертый сыр на терке, с чесноком и майонезом.

На плоское блюдо выкладывают крекеры, на них первую начинку. Далее чередуют крекеры с остальными начинками. В конце блюдо обильно посыпают мелко тертым сыром.

Ингредиенты:

  • Копченый кальмар - 200 г
  • Крабовые палочки - 150 г
  • Пекинская капуста - 200 г
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Сметана - 150 г

Приготовление:

Кальмаров и крабовые палочки нарезать тонкими полосками. Тонко нарубить капусту и зеленый лук. Продукты смешать и заправить майонезом, а при желании слегка присолить и поперчить.

Этот рецепт придется по душе тем, кто любит насыщенные ароматными специями блюда, ведь именно они могут даже самые обычные продукты заставить «звучать» по-новому.

Ингредиенты:

  • Копченый кальмар - 250 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Спаржа - 100 г
  • Сушеный базилик - 1 ч.л.
  • Молотая паприка - 1 ч.л.
  • Молотый кориандр - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 головка
  • Свежая петрушка - 1 пучок
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Красный молотый перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Перед приготовлением нужно подготовить спаржу: замочить ее в прохладной воде на 2 часа. Морковь натереть тонкой соломкой на специальной терке, посолить и слегка примять, чтобы она пустила сок.

Кальмары нарезать соломкой. Взять спаржу, обдать ее кипятком и нарезать средними кусочками. Взять подготовленные продукты, сложить в миску, перемешать и к ним добавить все специи, давленый чеснок и уксус. Залить каленым растительным маслом, посыпать рубленой зеленью. Перемешать и дать салату настояться несколько часов.

Встречайте — салат с морепродуктами и, конечно же, с кальмарами!

Ингредиенты:

  • Копченый кальмар - 0,5 кг
  • Креветки - 0,5 кг
  • Крабовые палочки - 200 г
  • Салат Айсберг - 200 г
  • Перепелиные яйца - 6 шт.
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Майонез - 200 г
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Сваренные и очищенные креветки смешать с кальмарами, нарезанными полосками. Сложить в миску и добавить крабовые палочки, нарезанные небольшими кусочками. Нарезать кусочками салат и добавить к остальным продуктам. Добавить рубленый зеленый лук и половинки перепелиных яиц. Заправить майонезом, соли по вкусу. Перемешать и можно подавать к столу.

Перепелиные яйца в этом салате можно заменить куриными. В этом случае количество яиц нужно поделить пополам.

Изюминка салата — заправка из куриных желтков и специй. Необычная, но прекрасно сочетается с основными продуктами и делает салат просто кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • Копченый кальмар - 250 г
  • Пекинская капуста - 150 г
  • Помидор - 2 шт.
  • Перепелиные яйца - 4 шт.
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 1 ст.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Яйца отварить и очистить, а зелень с помидорами помыть. Отложить в сторону, потому как сначала нужно приготовить соус. Для соуса нужно желтки отделить от белков. Белки отложить, а желтки взбивать с лимонным соком, постепенно добавляя к ним горчицу, масло, соевый соус и специи.

Кальмара нарезать соломкой, помидор дольками, яйца половинками. Все сложить в миску. Нашинковать капусту, перемешать и заправить соусом.

Этот простой салатик настолько вкусен, что придется по душе даже детям!

Ингредиенты:

  • Копченый кальмар - 400 г
  • Консервированная кукуруза - 1 банка
  • Отварные яйца - 4 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Майонез - 150 г

Приготовление:

Кальмар и яйца нарезать средними кусочками, добавить кукурузу и измельченный лук. Заправить майонезом. Слегка присолить, поперчить.

Кальмары, грибы, сыр и тонкая ореховая нотка — наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • Копченый кальмар - 400 г
  • Свежие шампиньоны - 250 г
  • Твердый сыр - 100 г
  • Измельченные орехи - 70 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Майонез - 150 г
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Поджарить грибы с луком и добавить к ним измельченные грецкие орехи (немного оставить для декора). К грибам добавить тертый сыр и кальмары, нарезанные кусочками. В майонез добавить измельченный чеснок, перемешать и заправить салат. Можно слегка присолить в самом конце.

Это блюдо — настоящая находка, когда неожиданные гости на пороге!

Ингредиенты:

  • Копченый кальмар - 300 г
  • Свежий огурец - 2 шт.
  • Майонез - 75 г
  • Кетчуп - 50 г
  • Чеснок - 1 зубок
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Филе кальмара нарезать кусочками, огурец кубиками. Кетчуп смешать с майонезом, выдавить чеснок, перемешать заправку и выложить на салат. Хорошо перемешать ложкой. Все!

Не знаете, чем удивить гостей? Салат с рисовой лапшой и кальмарами идеально подойдет для этих целей.

Ингредиенты:

  • Копченый кальмар - 300 г
  • Рисовая лапша - 100 г
  • Пекинская капуста - 200 г
  • Лук-порей - 20 г
  • Отварное яйцо - 3 шт.
  • Майонез - 100 г

Приготовление:

Рисовую лапшу отваривать в течение 3 мин., откинуть на дуршлаг и выложить в миску. Филе кальмара нарезать полосками, отправить лапше. Нашинковать капусту, лук-порей и измельчить яйца. Салат почти готов, остается только заправить его майонезом.

Рисовую лапшу можно заменить отварным рисом.

Готовьте по этим рецептам и порадуете домашних и близких вкусными и полезными салатами!

Выбор качественного продукта — вопрос, на который необходимо перед походом в магазин узнать ответ.

Выбрав «неправильный» вариант, можно не только не получить удовольствия от вкушения, но и разочароваться в этом деликатесе.

Настоящий копченый кальмар — редкость и действительно деликатес .

Чтобы не сомневаться в качестве и натуральности продукта, можно купить тушки кальмара и закоптить в домашних условиях.

Процесс достаточно трудоемкий, но результат — восхитительный.

Чаще всего в продаже присутствует более дешевый вариант — копченые полоски филе гигантского кальмара Dosidicus gigas , обитающего в водах восточной части Тихого океана.

Эти хищники достигают значительных размеров — длина мантии может доходить до 2 метров. За возможность мерцать красноватым цветом и менять его рыбаки прозвали гигантов «красными дьяволами».

В свежем или свежезамороженном виде гигантского кальмара на прилавках не увидишь.

Копчению он подвергается сразу после вылова, чтобы сохранить и улучшить вкусовые качества филе.

Ассортимент в специализированных и сетевых магазинах не особенно богат.

Чаще всего продается без упаковки — коричневатые полоски филе напоминают куски копченого свиного сала (многих удивляет его присутствие в рыбных отделах).

Реже встречаются расфасованные в вакуумную упаковку кусочки, косички, нарезанное мясо.

Полезные свойства и возможный вред

Свежий и качественный продукт богат веществами, приносящими организму пользу и здоровье. Витамины группы В и витамины А,Е,С (хотя головоногий моллюск — не рекордсмен по их содержанию) в достаточном количестве. Среди необходимых микро- и макроэлементов — йод, магний, калий, фосфор. Как и остальные морепродукты и рыбу, филе копченого обитателя морских глубин — постный продукт, его разрешается употреблять в дни поста (в какие именно, лучше уточнить).

Важно помнить, что возможный вред от употребления продукта, подвергшегося копчению, есть всегда. Такой способ кулинарной обработки подходит не всем — диета есть диета.

Как любой морепродукт, филе кальмара может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию .

Особое внимание нужно уделить свежести и качеству товара. При выборе морепродукта на рынке или в магазине нужно ориентироваться не только на внешний вид и запах деликатеса. Обязательно уточнить срок годности и при возможности страну производителя — в коммерческих целях ведут вылов Мексика и Перу. Если указана другая страна — кальмара подвергали транспортировке, что могло сказаться на его качестве.

Особенности калорийности и бжу

Мясо кальмара считается диетическим.

Даже после копчения его калорийность составляет не более 250 кКал на 100 граммов продукта .

Копчение калорий не добавляет, но сам способ приготовления сторонники правильного питания не приветствуют.

И все же побаловать себя и своих близких деликатесным морепродуктом редкий раз можно.

Мясо моллюска содержит большое количество белка — 52%, совсем немного жира — 2%, чуть больше углеводов — 3%. Такой состав делает возможным применение его диетическом и спортивном питании.

Блюда из копчёного кальмара

  • Копчёное мясо кальмара можно использовать в качестве самостоятельной закуски, для приготовления салатов с пикантным, изысканным вкусом, например, получается восхитительно. Есть и специальная подборка рецептов салатов с фото.
  • Подходит оно для бутербродных паст или паштетов.
  • Сушеный или вяленый вариант — для любителей пенного напитка. Чтобы сделать закуску к пиву более острой или пряной, можно использовать различные специи — красный перец, паприку.
  • «Партнерами» в салатах или бутербродах для копченого кальмара могут быть рис, яйцо, другие морепродукты, свежий огурчик, свежий или маринованный репчатый лук.
  • Рыбной пицце кусочки копченого филе придадут аромат копченостей и пикантный вкус.
  • Вкусен диетический супчик из филешки и рисовой лапши (можно заменить ее рисом).
  • Суши и роллы тоже можно сделать с мясом копченого кальмара.
  • Существует множество рецептов и вариантов. Можно не только использовать уже известные, но и пофантазировать, поэкспериментировать с продуктами-компаньонами и создать свой рецепт рецепт с копченым деликатесом «в главной роли».

Коптим кальмара сами

Сделать эту закуску можно самостоятельно. Вот простое видео приготовления кальмаров горячего копчения в условиях обычной дачи:

Сколько стоит копченый кальмар (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Копченые продукты питания пользовались особой популярность и спросом во все времена в первую очередь благодаря своим отличительным вкусовым и питательным характеристикам. Процесс копчения представляет собой один из видов тепловой обработки, который оказывает на продукт питание консервирующее воздействие. Главный козырь копчения заключается в использовании дыма, под воздействием которого продукты питания обезвоживаются.

После копчения изменяется не только вкусовые и потребительские характеристики продуктов питания. Значительному изменению подвергается химический состав продуктов, которые насыщаются фенолами, смолистыми веществами, муравьиной, а также уксусной кислотами и альдегидами. Копчению подвергают не только мясо и рыбу, но и различные виды морепродуктов.

Наибольшей популярностью в наших широтах пользуется копченый кальмар. Стоит отметить, что в продаже чаще всего встречаются не тушки копченого кальмара, а филе моллюска, которое с виду напоминает копченые листы. Примечательно то, что для изготовления копченого кальмара используют не самый распространенный вид моллюска Loligo vulgaris или Кальмар обыкновенный, а более внушительный по размерам Todarodes pacificus Тихоокеанский кальмар.

Считается, что мясо обыкновенно кальмара лучше использовать для приготовления различных кулинарных изделий. А более низкое по вкусовым качествам мясо тихоокеанского кальмара просто идеально подходит для копчения. Копченый кальмар считается важным ингредиентом национальной кулинарной традиции Японии, а также других азиатских государств. В наше время отечественные потребители также с удовольствием приобретают копченый кальмар и используют продукт как самостоятельную рыбную закуску или ингредиент в процессе приготовления салатов, супов, а также оригинальных закусок и соусов.

Польза копченого кальмара

Стоит отметить, что копченый кальмар выгодно отличается не только своими вкусовыми и ароматическими характеристиками, но и химическим составом. Польза копченого кальмара кроется в химическом составе продукта, который содержит некоторое количество полезных для человеческого организма соединений. Кальмар коптят как холодным, так и горячим методом копчения.

В процессе термической обработки первоначальный состав моллюска конечно видоизменяется, но и копченый кальмар обогащен достаточно большим количеством белка природного происхождения, который в свою очередь содержит незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Основная польза копченого кальмара обусловлена большим содержанием природного и легкоусваяемог обелка в составе продукта.

Калорийность копченого кальмара может изменяться в зависимости от видовой принадлежности моллюска и способу изготовления. Однако, средний уровень калорийности копченого кальмара равен 242 Ккал, которые содержатся в 100 граммах моллюска. Стоит отметить, что медики не советуют употреблять копченые продукты питания, в том числе и кальмары в больших количествах. Считается, что в процессе копчения в составе продукта образуются опасные для человека канцерогенные вещества.

Калорийность копченого кальмара 242 кКал

Энергетическая ценность копченого кальмара (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 53 г. (~212 кКал)
: 2 г. (~18 кКал)
: 3 г. (~12 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 88%|7%|5%

Кальмар – один из самых распространенных, доступных и полезных морепродуктов. Приобрести его можно практически в любом супермаркете. Мясо кальмара используют для приготовления пикантных и изысканных блюд. Особенно оригинальный вкус имеет кальмар копченый. Необычный деликатес можно с легкостью приготовить в домашних условиях, соблюдая некоторые особенности процесса копчения.

Калорийность, состав, польза и вред копченого кальмара

Кальмар считается полезнейшим продуктом для человеческого организма. По своему богатому составу его мясо во много раз превосходит куриное, индюшиное, телятину и говядину. В нем содержится огромный процент белка и полиненасыщенных жиров, необходимых для полноценного питания.

Помимо этого морепродукт насыщен железом, фосфором, йодом, натрием, калием. Также в его состав входят витамины: Е, С, РР, В 6. Мясо хорошо усваивается, нормализует обменные процессы, положительно влияет на общее состояние организма.

Калорийность морепродукта зависит от способа его приготовления:

100 г кальмара горячего копчения содержит:

  • Белки – 29,98 г.
  • Жиры – 9,34 г.
  • Углеводы – 0,97 г.
  • Калорийность составляет 201 ккал.

100 г продукта холодного копчения:

  • Белки – 30,0 г.
  • Жиры – 2,0 г.
  • Углеводы – 0,0 г.
  • Калорийность составляет 138 ккал.

Кальмар в копченом виде следует употреблять в умеренных количествах, как и все копченые деликатесы. Противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты.

Приготовление кальмара горячего копчения

Чтобы приготовить копченость в домашних условиях понадобятся: коптильня горячего копчения, щепа, дрова для костра, специи и непосредственно кальмары.

Перед процессом копчения, морепродукт необходимо подготовить: разморозить, очистить от внутренностей, обязательно снять пленку. Затем промыть, положить на бумажную салфетку, чтобы секла жидкость.

Когда тушки подсохнут, их нужно присолить. На 500 г моллюска берется: 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахарного песка, по желанию можно добавить немного любимых пряностей. Смесью из специй щедро натереть продукт и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре.

  • На дно коптильного устройства ровным слоем поместить щепу (две небольшие горсти). Лучше всего подойдет щепа ольхи.
  • Установить специальную емкость для стекания жира. Сверху поместить решетку, на которой будет коптиться продукт.
  • Выложить просоленные кальмары на решетку. Коптить можно не только тушки, но и щупальца моллюска. Выбирайте, что больше нравится.
  • Закрыть коптильню плотно крышкой и поставить на огонь или газовую конфорку. Для костра можно использовать дрова любой древесной породы. Огонь должен быть умеренным, чтобы щепа не подгорела.
  • Коптится морепродукт 25-30 минут. При этом через каждые 8-10 минут необходимо приоткрывать крышку коптильни, чтобы выпустить дым. Тогда блюдо не будет иметь горьковатого привкуса.

После окончания процесса, кальмары аккуратно снять с решетки, дать проветрится около часа. Затем можно нарезать кольцами и приступать к употреблению.

Рецепт приготовления кальмаров холодного копчения

Данный способ приготовления предполагает копчение продуктов холодным дымом. В процессе которого, в блюде остаются практически все полезные вещества.

Этапы подготовки и копчения:

  • Для начала кальмары необходимо избавить от внутренностей, очистить от пленки, промыть в проточной воде.
  • Далее, каждую тушку опустить на 15 секунд в хорошо подсоленную (1 ст. ложка соли на 1 л воды) кипящую воду, остудить. Эта процедура позволит сделать мякоть моллюска очень нежной.
  • Затем тушки насадить на крючки и вывесить для просушивания в проветриваемом месте. Это займет 3-4 часа.
  • После, можно помещать морепродукты в коптильню. Коптить в течение 8-10 часов, при температуре 25-28⁰С.
  • Щепу для копчения использовать дубовую или ольховую. На весь процесс понадобится примерно 300 г щепы.
  • Закончив копчение, вынуть морепродукты из коптильни и проветривать на свежем воздухе еще 4-5 часов.

Готовый копченый кальмар приобретет красивый золотистый оттенок, необычный и пикантный вкус. Перед подачей тушки моллюсков можно нарезать длинной соломкой или колечками. Приятного аппетита!

Оценка статьи:

Среди многих продуктов, подвергающихся копчению, особое место занимает кальмар. В нашей стране блюда с использованием копченых кальмаров пользуются огромной популярностью, а полукольца кальмара копченые считаются лучшей закуской к пиву. Насколько полезно употреблять такую еду в пищу, какова ее калорийность?

Кальмары копченые характеризуются превосходными вкусовыми качествами и чудесным ароматом. Они могут изготавливаться двумя способами: горячим или холодным. Стоит отметить, что горячий способ изменяет облик кальмара и влияет на содержание питательных веществ в нем, в частности белка. При холодном копчении добавляется незначительное количество канцерогенных соединений, поэтому употреблять копченые продукты следует в меру. Кальмары копченые имеют достаточно высокую калорийность - 240 ккал на 100 грамм продукта.

Чаще всего в пищу употребляются щупальца и тушки. Во многих странах блюда, приготовленные из них, относятся к деликатесам. Полукольца кальмара копченые являются излюбленным блюдом в японской кухне.

Щупальца жарятся, сушатся, консервируются, запекаются. Нередко щупальца и тушки кальмаров используются в качестве ингредиентов для приготовления салатов, супов. Обжаренные тушки и щупальца кальмаров идеально подавать к столу вместе с чесночным или томатным соусами.

Для копчения чаще всего используются кальмары, отлов которых ведется в Тихом Океане.

Польза копченого кальмара для организма человека обусловлена его сложным химическим составом и содержащимися питательными элементами. Главная роль приходится на легкоусвояемый белок. На его долю приходится до 55% от общей массы мяса кальмара. Количество жира незначительно и редко превышает 2%.

В кальмаре присутствует широкий набор минеральных и витаминных соединений, среди них витамины: В1, В2, В6, В9, C, Е, РР. Макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, никель, цинк, молибден. Существенную пользу для человеческого организма представляют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Простые рецепты из копченых кальмаров

Существует огромное количество рецептов с копчеными кальмарами. Самыми востребованными и вкусными считаются салаты. Одним из них является салат «Бодрость». Для его приготовления потребуется:

  • Кальмар копченый – 220 г;
  • Морковь по-корейски – 200 г;
  • Листья курчавой петрушки 20 г;
  • Огурец свежий – 2 шт;
  • Майонез 150 г;
  • Соль по вкусу.

Чтобы упростить процесс приготовления, лучше заранее купить морковь по-корейски. Морковь отжимается и кладется в тарелку, кальмар копченый нарезается тонкими полосками. Сверху посыпается мелко нарубленная зелень и огурец, порезанный кубиками. После этого добавляется майонез. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. После этого салат на непродолжительное время следует поставить в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Блюдо готово и может подаваться к столу.

Копченый кальмар — идеальная закуска к пиву

Копченый кальмар получил большую популярность в качестве ароматной закуски к свежему охлажденному пиву. Он нравится многим, благодаря оригинальному вкусу. Кроме того, полукольца кальмара копченые сохранили в себе множество питательных соединений.

Таким образом, можно утверждать, что употреблять такую пищу полезно. Приготовить полукольца кальмара копченые можно и в домашних условиях, но это потребует много времени и сил. Поэтому куда проще и выгоднее купить готовый продукт у проверенного китайского производителя.

Поделиться