Мелкий судак в духовке. Судак, запеченный в духовке в фольге. Судак в духовке фаршированный

Запеченный в духовке судак – это очень вкусное, изысканное блюдо для любителей сочной рыбы . Его можно есть с гарниром или без, подавая горячим, холодным. Рецепты приготовления в духовке отличаются простотой, состоят лишь из нескольких ингредиентов. Угощение можно пробовать даже тем, кто сидит на диете или придерживается принципов правильного питания . Можно слегка изменить вкус, добавив привычные специи, ароматные травы во время готовки в фольге.

Чтобы рыба получилась сочной, ее смазывают сметаной, поливают соком лимона. Некоторые кулинары фаршируют судака полукольцами лука, дольками помидоров и моркови. Другим нравится натуральный вкус, оттененный лишь молотым перцем, свежим укропом или петрушкой. Но все сходятся к одному мнению - вкусные рецепты из рыбы обязательно нужно приготовить, чтобы потом насладиться аппетитным и сытным угощением . И гости, и члены семьи по достоинству оценят старания хозяйки, ее кулинарные способности.

Ниже приведены простые рецепты из рыбы с фото, которые помогут вам запечь судака в духовке без всяких проблем. Нужно лишь следовать подсказкам, выбирать свежие продукты , специи и приправы.

Для приготовления этого блюда с пряным ароматом понадобятся овощи, готовая горчица, свежевыжатый лимонный сок. Эти продукты оттеняют насыщенный вкус мякоти рыбы. Заранее потребуется просолить судака, запекаемого целыми тушками.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • крупный помидор – 1 штука;
  • луковица среднего размера – 1 штука;
  • свежая горчица – 2 столовые ложки;
  • петрушка – пучок;
  • свежевыжатый лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • половина лимона;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление в духовке:

  1. Сначала промываем рыбины, вычищаем внутренности. Делаем небольшие надрезы поперек, чтобы выделялся сок. Промазываем солью, оставляем в блюде на полчаса.
  2. Пока судак просаливается, нарезаем лук тонкими колечками, помидоры – соломкой, половинку лимона – ломтиками.
  3. Готовим соус для обмазывания. Смешиваем лимонный сок с горчицей, натираем этой смесью судака со всех сторон.
  4. Расстилаем листы фольги на противне, раскладываем рыбу. Помещаем в каждый поперечный надрез по колечку лимона, кусочку помидора.
  5. Оставшиеся помидоры и лук раскладываем сверху, посыпаем измельченной петрушкой. Фольгу заворачиваем, смыкая плотно края.
  6. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке полчаса. За 7-8 минут до окончания готовки слегка раскрываем фольгу, чтобы на поверхности появилась хрустящая корочка.

Филе судака, запеченное в духовке с картофелем

Это сытное блюдо можно приготовить к празднику или семейному обеду, дополнив легким овощным салатом с растительным маслом . Нежное филе судака получается в меру мягким, сочным, специи придают ему аппетитный аромат и остроту.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 700 грамм;
  • картофель среднего размера – 6клубней;
  • луковица – 2 штуки;
  • вода – половина стакана;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, молотый перец, приправы для рыбы – по вкусу.

Приготовление в духовке:

  1. Промываем филе судака, нарезаем на кусочки. Солим, посыпаем специями.
  2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками или ломтиками. Лук режем полукольцами.
  3. Смазываем блюдо или форму растительным маслом, выкладываем на дно филе. Поверх и по бокам раскладываем картофель, сверху лук. Поливаем растительным маслом, затем водой, подсаливаем, перчим.
  4. Запекаем судака с картофелем до готовности при 170 градусах.

Судак, запеченный в сметане

Это блюдо получается ароматным, сочным, готовится буквально полчаса. Можно есть его отдельно или подавать с вареным рисом, гречей, картофельным пюре или тушеными овощами. При желании сметана заменяется жирными сливками или майонезом.

Ингредиенты:

  • судак (целые рыбины) – 400 грамм;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • молотый перец, соль, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление в духовке:

  1. Очищаем рыбины от внутренностей, плавников, жабр, промываем водой. На спине тушек делаем несколько поперечных надрезов острым ножом.
  2. Нарезаем луковицы полукольцами, обжариваем на сковороде с добавлением масла, чтобы появился золотистый оттенок.
  3. Форму застилаем фольгой, чтобы не испачкать ее, выкладываем на дно ¾ обжаренного лука. Затем помещаем рыбины, остатками лука фаршируем надрезы на спинках тушек. Подсаливаем, посыпаем специями.
  4. Запекаем в духовке при 180 градусах около 15 минут.
  5. Вынимаем форму, поливаем рыбины сметаной, ставим в духовку еще на 5 минут.

Тем, кто любит блюда с рыбой, простые рецепты запекания судака в духовом шкафу помогут разнообразить меню, удивить всех бесподобным рыбным ароматом. Можно использовать и другие сорта рыбы, экспериментируя с приправами, зеленью, гарнирами.

Как бы удивить свою семью царским блюдом и при этом не навредить своей фигуре лишними калориями? Есть прекрасный вариант - запеченный судак в духовке! Ведь судак - рыба не только благородная, но и богатая белками, витаминами, кальцием, фосфором, магнием и йодом.
Предлагаем вам оригинальный рецепт фаршированного судака, запеченного с овощами. Этот рецепт довольно несложный, если правильно следовать всем советам.

Первое правило для любого подобного блюда - это свежесть рыбы. Вот секрет, как выбрать тушку судака и не ошибиться: если взять тушку посредине, то чем ниже обвисают голова и хвост, тем дольше судак пролежал на витрине. У свежей рыбы глаза выпуклые и не поблеклые, жабры красные и без темных пятен, а чешуя и плавники должны блестеть от рыбьей слизи. Для запекания в духовке тушка должна быть целая и невыпотрошенная.

Для приготовления этого блюда на рыбу весом примерно 2 кг нам понадобится: 2 шт. репчатого лука, 2 средних моркови, несколько клубней картофеля, шампиньоны - 550-650 грамм, сметана 20% - 125 мл, лимон, молотый черный перец и кориандр, сливочное и подсолнечное масло. Картофель лучше брать розовых сортов, именно такой лучше всего подходит для гарнира к запеченному в духовке целиком судаку.

В первую очередь с тушки срезают плавники, ведь при последующем приготовлении по рецепту о них легко пораниться. Затем надо очистить чешую. Лучше всего это делать, окунув рыбу в воду: тогда чешуя не разлетится по всей кухне. Речной хищник, запеченный в духовке целиком, получается вкуснее, потому следом удаляются глазные яблоки и жабры, но голова не отрезается.

Чтобы речной хищник, запеченный в духовке в фольге, не развалился, фаршировать его стоит через спину, а не через брюшко.

Делаем надрез вдоль хребта рыбы вплоть до головы (отступив 3 см от хвоста) так, чтобы кости от спинного плавника остались с одной стороны. Потом с другой стороны плавника делаем такой же надрез, впритык к костям. Надрезы должны быть не очень глубокими, чтобы не достать до внутренностей. Таким образом спинной плавник останется сверху хребта.

Далее хребет судака подрезаем возле головы и хвоста, после кухонными ножницами вырезаем хребет, разрезав реберные кости. Так мы получим доступ к внутренностям, которые аккуратно вынимаем, чтобы не повредить филе и желчный пузырь. После этого вырезаем ребра и вымываем тушку изнутри.

Не стоит отходить от рецепта и вытягивать ребра вручную: во-первых, все вы не вытяните, а во-вторых, запеченный судак станет рыхлым и неприглядным.

Тушка должна высохнуть после промывания, чтобы начинка не вобрала лишней влаги. Иначе судак, запеченный в фольге, развалится.

Рецепт начинки для судака, запеченного в духовке целиком

Пока тушка обсыхает, есть время приготовить начинку. На сковородку с подогретым подсолнечным маслом выкладываем нарезанные пластинками грибы. Шампиньоны жарить следует на среднем огне, пока вся влага не испарится, а солить лишь в самом конце, иначе они утратят весь сок и станут твердыми.

Когда жидкость почти вся испарится, к грибам добавляем нарезанный мелкими кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. Для аромата также в сковородку положить 25 г масла и добавить щепотку сахара. За пару минут до готовности начинки в сковородку добавить соль и черный перец по вкусу и закрыть ее крышкой. Чтобы начинка оставила свой аромат даже после приготовления в духовке, ее стоит «закрепить» сметаной, добавив 125 мл ее в сковородку и потушив в ней пару минут.

Если же в вашей семье пренебрегают картофелем, запеченным в духовке в фольге, то можно приготовить сытный гарнир по-другому. Клубни просто обжариваем на сковородке или варим, смотря какой рецепт предпочитают члены вашей семьи. Но чтобы не перебить вкус рыбы картофелем, клубни достаточно только подсолить, без добавления специй.

Секрет этого рецепта заключается в том, чтобы судак, запеченный целиком, не отдавал тиной. Для этого следует в выпотрошенной тушке поперек спинки внутри в филе сделать через каждые сантиметра 4 надреза. В каждый надрез вложить тоненький кусочек лимона.

Затем в отдельной таре смешиваем чайную ложку соли, молотый перец и кориандр по 1/4 ч. л. немного мускатного ореха. Эту смесь втираем во внутреннюю часть тушки судака. После внутрь выкладываем остывшую до комнатной температуры готовую начинку.

Если вы обзавелись картофелем розовых сортов, то его достаточно почистить и нарезать кружочками. Но если ваш картофель белых сортов, то после нарезки его стоит вымочить в воде и обсушить.
Судак, запеченный в фольге, сохранит все ароматы и не утратит сочности.

Секрет от шеф-повара: чтобы судак, запеченный в духовке с овощами, легко разворачивался, между ним и фольгой надо положить лист пергамента. Также следует пергамент и верхний слой фольги смазать кусочком сливочного масла.

Как правильно запекать судака в духовке?


Выкладываем на противень лист фольги, сверху - лист пергамента с подогнутыми краями. Именно с картофелем гарнир к рыбе получается необычным и сытным. Для этого нарезанные кружочками, очищенные клубни выкладываем на пергамент. Сверху кладем фаршированного судака так, чтобы он «стоял» на брюшке.

Для этого тушку по бокам можно подпереть тем самым картофелем или же небольшими брусочками свернутой фольги. Накрываем фаршированный овощами судак верхним слоем фольги и закручиваем вместе с нижним слоем как конфету, скрутив возле головы и хвоста.

Чтобы судак был сочным и хорошо пропекся, надо оставить внутри «конфеты» немного свободного места, чтобы позволить горячему воздуху циркулировать внутри кокона из фольги.
Выпекать судака желательно 1 час в духовке, разогретой до 160°C, после чего выставить температуру в 200 градусов и пропечь судака в фольге еще 15 минут.

Судак, фаршированный овощами, выкладывают на овальное блюдо целиком, украсив веточкой тимьяна и дольками лимона, обмакнутыми в паприку.

По бокам блюдо украшают картофелем.

Судак – пресноводная рыба семейства окуневых. Мясо судака белое, нежное, содержит минимальное количество жира и костей, но при этом богато витаминами, жирными кислотами омега-3 и омега-6, минеральными веществами. Белка в мясе судака больше, чем в курице. Диетологи рекомендуют рыбу всем, кто хочет похудеть, судак полезен для ребенка до года и людям, перенесшим сложные заболевания. Кроме того, блюда из этой рыбы невероятно вкусные, поэтому достойны не только диетического и повседневного, но и торжественного стола.

Особого внимания заслуживают блюда из судака, запеченного в духовке. Готовятся они просто, быстро, но от этого только выигрывают. Предлагаем подробнее остановиться на том, как вкусно запечь судака в духовке целиком или порционно.

Как выбрать судака?

Главное условие удачного блюда из судака – использование свежей рыбы. Если вы не заядлый рыбак, прислушайтесь к советам профессионалов, как не ошибиться в выборе:

Для приготовления в духовке выбирайте судаков среднего размера весом 1,5-2,5 кг, их мясо сочнее и нежнее

Свежий судак не имеет специфического рыбного запаха, поэтому доверяйте собственному обонянию

При нажатии на тело рыбы, образующиеся вмятины должны быстро восстанавливаться, что свидетельствует об упругой, свежей мякоти под чешуей

На тушке не должно быть повреждений, в заломах и язвах моментально образуется гниль и вредная микрофлора

Обратите внимание на рыбьи глаза, они должны быть прозрачными, без пятен и замутнений

Свежая рыба имеет ярко-красные жабры, со временем они темнеют, что является сигналом того, что судак не первой свежести

Как разделать и подготовить судака к запеканию?

Перед приготовлением судака в духовке его необходимо очистить и замариновать. Для этого необходимо аккуратно очистить тушку от чешуи, вспороть брюхо и извлечь внутренности.

Очищенного судака необходимо промыть в ледяной воде, после чего промокнуть воду полотенцем.

В зависимости от выбранного рецепта рыба натирается травами, погружается в маринад, солится.

Чтобы запеченная рыба была сочнее, ее перед помещением в духовку можно обжарить или припустить. Если в духовке готовится рыба, подверженная предварительной тепловой обработке, рекомендуется использовать густые соусы. Свежую рыбу лучше запекать в жидком соусе, который за время приготовления достигает идеальной консистенции.

Полезная информация: Калорийность судака запеченного в духовке составляет 80 ккал на 100 грамм.

Рецепт ароматного судака в фольге целиком


Это блюдо покорит вас простотой и непревзойденным вкусом. Судак готовится из простейших ингредиентов, приготовление занимает минимум времени, но в результате получается блюдо с нежным, тонким вкусом, сочное и полезное. Такая рыбка не испортит фигуру, даже если отведать ее незадолго до сна, превратит будни в праздники, а только из духовки украсит праздничный стол.

Узнайте, как запечь судака в духовке в фольге целиком, для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • свежий судак 1-1,5 кг.
  • лимон 2 шт.
  • оливковое (можно растительное) масло 50 мл.
  • белое сухое вино 50 мл.
  • смесь итальянских трав 2 ч. ложки
  • молотый перец ½ ч. л
  • морская соль 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Судака очистите, выпотрошите, удалите жабры, вымойте и просушите салфеткой.
  2. Смешайте оливковое масло (1-2 ст. ложки оставьте для смазывания фольги) и сок одного лимона. Полейте рыбу со всех сторон и внутри смесью.
  3. Натрите тушки солью, перцем и ароматными травами. Оставьте на 10-15 минут мариноваться.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 200°С. Кусок фольги смажьте оливковым маслом. Срежьте цедру с лимона, мелко порубите и положите в брюшко судака. Лимон нарежьте тонкими дольками, уложите их на фольгу, а поверх лимона поместите судака. Полейте вином.
  5. Заверните фольгу, чтобы не выходил пар. Конверт с рыбой поставьте в духовку на 15 минут.
  6. Через 15 минут аккуратно раскройте конверт и запекайте еще несколько минут, пока судак подрумянится.
  7. Переложите рыбу на блюдо, полейте образовавшимся соком, сбрызните лимонным соком . Подавайте горячим.

Совет: Подайте рыбу целиком с лимоном, порезанным на четвертинки, и свежим молотым перцем. Каждый приправит блюдо по вкусу.

Можно подать судака прямо в конверте из фольги, в котором он запекался, украсив лимоном как на фото.


Еще один простой рецепт судака в фольге целиком с овощами и ароматными травами представлен в видео.

Рецепт приготовления судака запеченного в сметане с грибами


Нейтральный вкус судака прекрасно сочетается со вкусом грибов. Запеченного судака в духовке в сметане по рецепту как на фото может готовиться с доступными шампиньонами или содержать ароматные лесные грибы – лисички, белые грибы. При этом, использовать можно как сухие, так и свежие грибы.

Ингредиенты:

  • судак 1,5 кг.
  • сметана 500 мл.
  • шампиньоны 300 г.
  • растительное масло 100 мл.
  • мука 2 ст. ложки
  • укроп пучок
  • черный молотый перец 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Судака очистите, выпотрошите, вымойте и нарежьте порционными кусками. Судак содержит мало костей, поэтому их можно не удалять. Если готовите рыбу для ребенка, используйте филе.
  2. Рыбу посолите, приправьте ½ чайной ложки перца и оставьте мариноваться.
  3. Грибы протрите влажной салфеткой, нарежьте пластинами. Обжарьте на растительном масле до упаривания жидкости. Добавьте соль, оставшийся перец, сметану. Перемешайте.
  4. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте на растительном масле до легкой румяной корочки с обеих сторон.
  5. Выложите судака кусками в форму, на каждый кусок положите грибы со сметаной. Запекайте в духовке при температуре 280°С не более 15 минут.
  6. Готовое блюдо посыпьте рубленым укропом. Подавайте порционно.

Совет : Запеченный судак в духовке кусочками будет диетический, если вместо сметаны использовать сливки, а рыбу и шампиньоны не обжаривать. В этом случае судак кусками уложите в глубокую жаропрочную форму, сверху добавьте грибы и залейте сливками. Запекайте блюдо при температуре 225°С около 25 минут.

Судак в пиве и медово-горчичном соусе

Судак в медово-горчичном соусе и пиве отличается особенным, пикантным вкусом. Простой рецепт дает необыкновенный результат – рыба никогда не остается на праздничном столе и съедается до последнего кусочка. У вас всякий раз будут просить раскрыть секрет или приготовить блюдо еще раз.


Ингредиенты:

  • большая свежая рыбина 2 кг.
  • репчатый лук 3 шт.
  • светлое пиво 300 мл.
  • классический соевый соус 50 мл.
  • мед 3 ст. ложки
  • русская горчица 2 ст. ложки
  • французская горчица в зернах 1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите и подготовьте, как указано в рецептах выше. Нарежьте порционными кусками.
  2. Рыбу выложите в огнеупорную форму без фольги.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами и разложите поверх рыбы.
  4. Для соуса смешайте пиво, мед, горчицу, соевый соус, соль и перец по вкусу. Равномерно полейте поверх рыбы так, чтобы она вровень покрылась соусом.
  5. Запекайте при температуре 200°С в течение 40-50 минут.
  6. Подавайте теплой.

Варианты : Под таким соусом может быть приготовлен судак запеченный в духовке в фольге целиком по пошаговому, описанному выше. Луком нафаршируйте брюшко, а вместо оливково-лимонной смеси залейте судака медово-горчичным соусом на пиве.

Филе судака запеченного с картошкой


Возможно, с виду это блюдо праздничным не назовешь. Но вкус его великолепен. Филе судака запеченного в духовке с картошкой пропитывается соусом, приобретает необычный вкус, а картофель тает во рту. Блюдо сытное, ароматное, готовится просто, всегда удается. Приготовить такую рыбу с овощами может даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг.
  • филе судака 1 кг.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное масло 30 мл.
  • чеснок 1 головка
  • лимонный сок ½ лимона
  • горчица 1 ст. ложка
  • мед 2 ч. ложки
  • рыбный бульон 300 мл.
  • черный перец горошком 1 ч. ложка
  • гвоздика 5-8 бутонов
  • соль 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Филе судака порежьте на порционные кусочки. Сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться.
  2. Картофель очистите, нарежьте тонкими пластинами, выложите в глубокую форму.
  3. Поверх картофеля выложите порезанные кружочками томаты.
  4. Далее слой рыбы.
  5. Припустите на растительном масле очищенную и натертую на крупной терке морковь и мелко порезанный репчатый лук. Равномерно распределите пассировку поверх рыбы.
  6. Доведите до кипения бульон, добавьте раздавленный чеснок, горчицу, мед, гвоздику, перец, посолите по вкусу. Залейте маринадом рыбу. Форма должна быть таких размеров, чтобы бортики возвышались над содержимым на 3 см. Если наполнить форму до верха, кипящий маринад будет выливаться.
  7. Запекайте рыбу 50-60 минут при температуре 225°С. Жидкость должна испариться.

Варианты: Если ищите, как приготовить судака в духовке целиком в фольге с картошкой, можете смело использовать этот рецепт. Рыбу уложите на картофель, пассировку поместите в брюшко, сверху тушку обложите томатами. Лучше готовить судака на овощной подушке целиком врукаве. Запекайте, как указано в рецепте.

Советы : Сколько времени необходимо запекать судака в фольге в духовке зависит от того, подвергалась ли рыба предварительной тепловой обработке. Если судак обжаривался, отваривался или припускался, долго запекать не нужно. Достаточно 10-15 минут. Если используется сырая рыба, придется держать рыбу в духовке минимум 25 минут. Остальное зависит от количества и густоты соуса и его желаемой консистенции в готовом блюде.

Фаршированный судак с овощами и яйцами, запеченный в духовке

Многие опасаются кушать речную рыбу из-за наличия в ней костей. По этой причине – фаршированная рыба всегда пользуется особой популярность. Судак фаршированный и запеченный в духовке в фольге не является исключением. С приготовлением блюда придется повозиться, но зато результат оценят все без исключения, включая детей.

Ингредиенты:

  • судак 2 кг.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • яйца 3 шт.
  • масло сливочное 2 ст. ложка
  • сливки 100 г.
  • батон (мякиш) 100-200 г.
  • лимон 1 шт.
  • специи для рыбы 1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Почистите судака, сделайте по спинке надрез и аккуратно при помощи короткого острого ножа срежьте мякоть, подрезая реберные кости. Удалите жабры.
  2. Очистите морковь и лук. Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
  3. Мякиш батона залейте сливкам и дайте ему размокнуть.
  4. Яйца сварите вкрутую.
  5. Мясо судака, пассированные овощи, яйца и батон пропустите через мясорубку. Добавьте специи, соль и перец. Тщательно перемешайте.
  6. Наполните кожу фаршем, стараясь набивать не плотно. Зашейте судака по спинке ниткой или скрепите зубочистками.
  7. Переложите рыбу на противень. Также, можно запечь судака в рукаве.
  8. Разогрейте духовку до 180-200°С, запекайте 25-30 минут. Дайте рыбе остыть.
  9. Холодную рыбу нарежьте кусочками, выложите на лист салата, украсьте кусочками лимон и свежих овощей.

Совет: Готовьте рыбу заранее. Лучше, если фаршированный судак ночь постоит в холодильнике.

Оригинальный рецепт фаршированного судака, запеченного в майонезе, смотрите в видео

Совет: Фаршированный судак из представленного видео будет пикантнее и еще вкуснее, если приготовить его с сыром, добавив его в начинку. Обмазать тушку можно сметаной, смешанной с сыром для поучения румяной корочки, или сливочным соусом.

Какую рыбу можно добавить в пироги, салаты, уху, запечь и нафаршировать? Конечно же, судака. Его мясо ценится за нежный вкус и низкую калорийность. Блюда из судака можно готовить на праздник или для обычного семейного ужина. Самый простой способ приготовления этой рыбы - запекание в духовке.

Для того чтобы рыба получилась сочной, нужно придерживаться следующих приемов приготовления. Судак получится нежным, если его запекать в соусе, тесте или фольге. Отправлять в духовку можно как обжаренную, так и сырую рыбу . Обычно судака доводят до золотистой корочки на сковороде в течение 5 мин, потом заливают соусом. Можно использовать и сырой продукт.

Подготавливают рыбу к запеканию следующим образом. Прежде всего, чистят. Чтобы чешуя снималась легче, судака советуют обдать кипятком. Можно поместить в него рыбу на несколько секунд. Чистят рыбу против чешуи, от хвоста к голове. Лучше это делать в тазике или раковине. Далее удаляют внутренности, голову и жабры - по желанию. Судака обмывают и высушивают бумажным полотенцем или салфетками.

Судак в фольге в духовке


Состав:

  • Судак - 1 шт.
  • Сыр - 100 гр.
  • Лимон - 1 шт.
  • Горчица, растительное масло - по вкусу
  • Пучок укропа

Приготовление:

  1. Почищенную выпотрошенную рыбу промыть водой, обсушить и натереть солью и специями.
  2. Оставить судака на 15 мин. Лимон нарезать кольцами. Сделать надрезы в рыбе, вставить туда кольца лимона. Обмазать судака горчицей. Фольгу смазать маслом и выложить на нее рыбу. Посыпать сверху укропом и тертым сыром.
  3. Завернуть рыбу в фольгу, выложить на противень. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 мин. приоткрыть фольгу и оставить рыбу в духовке еще на 10 мин. до образования золотистой корочки.

Судак с овощами в духовке

Лучше всего рыба сочетается с картофелем, баклажанами, помидорами, сладким перцем и морковью. Все эти овощи можно использовать в качестве гарнира, выложив их на противень под судака во время запекания.


Состав:

  • Судак - 1 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Половинка лимона
  • Растительное масло, соль, перец- по вкусу

Приготовление:

  1. Судака нарезаем на куски. Выкладываем в емкость, добавляем сок лимона и соль. Оставляем на 30 мин. в холодильнике. За это время он должен дать сок.
  2. Морковку и лук нарезаем полукольцами, баклажаны и помидоры - кружками. Обжариваем лук с морковкой и выкладываем на противень. На него же - помидоры и баклажаны, чередуя овощи. Сверху выкладываем рыбу.
  3. Накрываем противень фольгой, закрепляя ее края. Отправляем судака в горячую духовку (180 градусов) на 25-30 мин.

Приготовление судака в духовке: рецепт


Состав:

  • Судак - 1 кг.
  • Морковь - 500 гр.
  • Луковицы - 2 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Яйца - 3 шт.
  • Молоко - 500 мл.
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Мука - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Рыбу нарезать на порционные куски. Лук - соломкой. Обжарить на сковороде. Натереть морковь. Обжарить ее отдельно от лука. На другой сковороде подрумянить кусочки судака, предварительно обвалянные в муке и перченые.
  2. Форму или противень смазать масло. Выложить туда сначала морковь, потом сверху лук, а на него уже судака. Смешать и взбить молоко, яйца, сметану, майонез и муку. Залить этой смесью рыбу и отправить ее в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.

Судак в сметане в духовке


Состав:

  • Судак средних размеров (примерно 1 кг.)
  • Сметана - 100 гр.
  • Луковица
  • Перец, соль, подсолнечное масло - по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенную рыбу солим, делаем с одной стороны диагональные надрезы. Обжариваем лук на горячей сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета. Солим и перчим.
  2. Большую часть лука выкладываем в надрезы, а оставшийся - в форму для запекания или на противень. Сверху кладем судака.
  3. Рыбу отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 мин. Смешиваем сметану с солью и перцем. Через 25 мин. смазываем рыбу сметной и запекаем еще 15 мин. до золотистого цвета.

Судак в духовке фаршированный


Состав:

  • Судак замороженный - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Укроп
  • Лимон
  • Подсолнечное масло, перец, соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенный картофель порезать на кубики и обжарить в масле. Выложить в миску, посолить, добавить нарезанный укроп. Рыбу почистить.
  2. Сделать небольшой разрез на брюшке, выпотрошить. Судака вымыть и обсушить. Нафаршировать рыбу картофельной смесью.
  3. Противень смазать маслом, выложить на него рыбу. Сбрызнуть сверху лимоном, посолить, поперчить. Отправить противень с судаком в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
  4. Готового судака можно украсить зеленью и соленым огурцом.

Приготовление судака в духовке не отнимет у Вас много времени. Рыба будет готова уже через 30 мин. Для запекания можно использовать фольгу. Благодаря ней рыба получится нежнее. За 10 мин. до готовности фольгу можно открыть для образования корочки. Судака можно подавать с вареным или запеченным картофелем, рисом, печеными или приготовленными на гриле овощами.

Судак, запеченный в фольге – это просто, вкусно и полезно. А если сделать его вместе с картофелем, то вы сэкономите время на приготовлении гарнира и сытно накормите всю семью.

Рецепт запеченного судака в фольге по-польски

Ингредиенты:

  • судак – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон, горчица домашняя – по вкусу.

Приготовление

Рыбу обрабатываем, потрошим и тщательно промываем. Затем делаем поперек тушки небольшие надрезы и натираем ее специями.

Не теряя времени, подготавливаем овощи: помидор ополаскиваем, шинкуем ломтиками, а очищенный лук рубим полукольцами. Лимон нарезаем тонкими кольцами. Теперь выкладываем судака на лист фольги, вставляя в надрезы кусочки помидоров и лимона. Горчицу смешиваем с лимонным соком и смазываем этим соусом рыбу с двух сторон. Оставшимися овощами начиняем тушку, заворачиваем в фольгу и запекаем судака в фольге в духовке полчаса при температуре 200 градусов.

Запеченный судак с картофелем в фольге

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • – 2 ст. ложки;
  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Рыбу обрабатываем, удаляем жабры и промываем. Для маринада смешиваем майонез со специями, натираем судака и оставляем на 30 минут пропитываться. Тем временем чистим картофель, посыпаем специями и выкладываем на противень застеленный фольгой. Замаринованного судака фаршируем рубленой зеленью и выкладываем сверху, сбрызгивая растительным маслом. Накрываем фольгой, закрепляем плотно края и запекаем 40 минут в духовом шкафу при 180 градусах.

Рецепт судака в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • судак свежий – 1 шт.;
  • сметана жирная – 400 мл;
  • лимон – 2 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • масло растительное;
  • специи;
  • сыр – 250 г.

Приготовление

Перед тем, как начать готовить судака в фольге, рыбу промываем, обсушиваем и делаем на ней небольшие надрезы. Затем обильно натираем специями и сбрызгиваем лимонным соком. Луковицы чистим, тоненько шинкуем и подрумяниваем на растительном маслице, подсаливая по вкусу. Сметану взбиваем со специями и обильно промазываем рыбку со всех сторон этой смесью. Внутрь брюшка выкладываем обжаренный лук, заворачиваем судака в фольгу и запекаем при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Затем вынимаем заготовку, разворачиваем, обильно присыпаем сыром и прогреваем еще минут 10, чтобы сыр полностью расплавился. Теперь перекладываем нашего судака на красивое блюдо и подаем к столу.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Благодаря увлечению мужа рыбалкой, мы всегда кушаем наисвежайшую рыбку. Особое предпочтение мы отдаем речным представителям. В прошлый раз я делилась с вами рецептами . А сегодня у меня судак, запеченный в духовке. Благодаря томлению, мясо получается очень нежным и вкусным. Запекать можно в сметанном соусе, в сливках, с майонезом или просто с растительным маслом - ориентируйтесь на свой вкус.

У рыбы колючие чешуя и плавники. Но избавляться от них не обязательно, если вы готовите целую тушку – такой вариант красиво смотрится и подойдет для встречи гостей. А когда запекаешь в кляре или в горшочках, делю на порционные кусочки или стейки. Это удобно.

Сколько запекать: сам судак готовится, в среднем, 20-30 минут, если с картофелем – минут 40.

Мне нравится фаршированный судак с луком и зеленью или запеченный на овощной подушке. Филе легко отстаёт от костей и получается неимоверно сочным. Из специй используйте готовые смеси или создайте свой вариант из молотого перца, укропа, петрушки, паприки или сушеного чеснока.

Рецепт приготовления судака, запеченного в духовке целиком в фольге с луком

Когда муж приносит домой улов, сразу просит меня приготовить по этому рецепту. Мясо получается нежным и сочным. Кинзу можете заменить петрушкой. Но не торопитесь и хотя бы раз попробуйте с кинзой – она дает непередаваемый аромат. Специи выбирайте на свой вкус.

Для блюда возьмите:

  • 2 шт. крупных судака;
  • 1 большую луковицу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • ½ лимона;
  • пучок зелёного лука;
  • пучок кинзы;
  • приправу для рыбы;
  • растительное масло;
  • соль.

Как приготовить:

1. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, головы оставьте. Хорошо промойте. Плавники и хвост можно не убирать. Будьте осторожны – они довольно острые. А вот жабры удалите обязательно, иначе появится горечь. Натрите солью и отложите.

2. Луковицу нарежьте четверть кольцами. Переложите на тарелку и немного помните.

3. Чеснок мелко нашинкуйте, измельчите перья зелёного лука и кинзу. Посолите, перемешайте в тарелке с репчатым луком и пока отставьте в сторону.

4. Смешайте майонез и сметану, добавьте приправу для рыбы или ваши любимые специи. Немного посолите.

5. Противень застелите 2-3 слоями фольги и смажьте её маслом.

6. Выложите судаков и плотно начините брюшко смесью лука и зелени. С обеих сторон на рыбе сделайте продольные надрезы через каждые 2 см. Сбрызните соком лимона.

7. Обмажьте тушки майонезно-сметанным соусом, стараясь, чтобы он проникал в надрезы. Плотно заверните фольгу.

8. Разогрейте духовку до 200°С и поставьте противень на 20 минут. Затем достаньте, откройте рыбу и запекайте без фольги ещё минут 15 до зарумянивания.

Если хочется хрустящей корочки, можно уменьшить количество обмазки и подольше подержать без фольги.

Лук даёт много сока, мясо получается очень нежным. Такое блюдо можно и на праздничный стол поставить!

Судак – универсальная рыба, готовить которую можно на все случаи жизни. Из него приготовляют вкуснейшую уху, замечательные котлеты, красивое заливное, оригинальные зразы, аппетитные рулеты и много другое, он годится как для праздничных, так и для повседневных семейных блюд. Судака можно подвергать любой термообработке: варить, запекать, тушить, жарить, начинять пироги. Много рецептов и вариантов имеет блюдо «судак в духовке». В зависимости от того, каким вы хотите видеть судака у себя на столе и в тарелках, различают: судак в духовке целиком и филе судака в духовке. Запекается судак, как правило, совместно с другими продуктами, оттеняющими и усиливающими его вкусовые качества. Бывают такие блюда: судак в духовке с картошкой, судак в сметане в духовке, судак с овощами в духовке. Если же вы хотите праздничное угощение, фаршированный судак в духовке – это то, что вам нужно.

Приготовить вкусный судак в духовке, это значит обеспечить в полной мере раскрытие его оригинального диетического, но такого узнаваемого вкуса. Одновременно – дать возможность, в общем-то, суховатой рыбе приобрести необходимую сочность и аппетитную корочку. Кстати, для этого пригодится фольга. Судак в духовке в фольге – лучшее решение для придания ему сочности и нежности.

На нашем сайте вы найдете понравившийся вам рецепт судака в духовке. Здесь же внимательно рассмотрите фотографии готовых блюд. Если вы еще не выбрали, какой именно вам нужен судак в духовке, фото поможет сделать этот выбор. Выбрали? Тогда готовьте ваш любимый судак в духовке, рецепт с фото которого вы можете смело дополнять и совершенствовать. Любые ваши новшества и находки мы готовы показывать на сайте для других любителей судака. Например, судак в духовке в фольге, рецепт которого вы придумали сами, может быть интересен другим. Или, судак, запеченный в духовке, рецепт этого блюда тоже может дополняться и развиваться. Кстати, именно судак, запеченный в духовке, фото которого в оригинальном исполнении вам удастся сделать, наверняка будет самым популярным блюдом у читателей. Поэтому, приготовьте блюдо «судак, запеченный в духовке», рецепт с фото от вас нам интересен.

Если вас начинают занимать мысли, как вкусно приготовить судака в духовке, или как приготовить судака в духовке в фольге, значит - эта тема вам не безразлична. Тогда нужно пробовать. Приготовление судака в духовке – процесс интересный и даже творческий. Судак готов к экспериментам. А чтобы запечь судака в духовке в фольге, каких-то особых усилий не потребуется. И времени много не займет. Внимательно почитайте наши рецепты и скоро вы сами будете объяснять другим, как приготовить судака в духовке.

Думаем, для этого вам пригодятся несколько советов по приготовлению судака:

Судака будет легче почистить, если сначала удалить жёсткие плавники, срезав их ножницами.

Посолите рыбу минут за 15 до термообработки. Так судак сохранит свою форму в духовке.

Чтобы рыба в духовке приобрела румяный оттенок, перед приготовлением ее нужно тщательно обтереть бумажной салфеткой для удаления влаги.

Лучшую сочность и румяность судаку можно обеспечить, если сначала его обжарить до 5 минут, а затем довести до готовности в духовке в течение еще 5 - 10 мин при температуре 250 градусов.

Хороший результат по сочности дает судак при запекании в тесте или фольге.

Перечислим продукты, с которыми судак сочетается лучше всего: картофель, морковь, лук, помидоры, сладкий перец, баклажаны, соленые огурцы, любые грибы, квашеная капуста, сок лимона, молоко, сливки, сметана, сухое белое вино.

Оригинальный вариант предлагают гурманы – предварительно тушеный с пивом и горчицей судак, запеченный в духовке.

Судак в духовке - ароматное и очень сытное блюдо. Кто-то любит рыбу, приготовленную на пару, другим нравится жареная, но вкуснее всего судак получается именно при запекании. Готовить в духовке эту рыбу можно по-разному: завернуть в фольгу целиком или запечь кусочки филе с овощами и соусом. Вкусным получается судак с грибами, картофелем, помидорами. Идеальной для запекания является свежая, а не замороженная рыба. Тогда судак выходит полезным, сочным и вкусным. Если все-таки используется рыба, подвергшаяся заморозке, то ее следует разморозить. Лучше всего это делать на нижней полке холодильника, предварительно прикрыв судака пищевой пленкой, чтобы избежать потери лишней влаги. Перед тепловой обработкой рыбную тушку разделывают, удаляя плавники и жабры, хорошо потрошат, промывают и обсушивают. Если делается филе, то удаляется кожа, все ребра и мелкие кости.

Вообще судак считается одной из самых вкусных и полезных пресноводных рыб. Его мясо относится к диетическим продуктам, в нем содержится много полезных веществ и микроэлементов. Судака рекомендуют употреблять с самого раннего возраста, так как эта рыба не вызывает аллергических реакций и ее желательно включать в детское меню. Судак придется по вкусу и тем, кто следит за фигурой, ведь в этой рыбе очень мало жира и много белка: всего 1,1 г жира (имеется в виду на 100 г продукта) и 18,4 г белка. Энергетическая ценность рыбы зависит от способа тепловой обработки и колеблется в диапазоне от 84 до 180 ккал. Больше всего калорий содержится в жареной рыбе, меньше всего - в приготовленной на пару и запеченной в собственном соку, например в фольге. Предлагаем несколько разных рецептов этой бесподобной рыбки.

Не всегда получается вкусно запечь рыбу: она может получаться или суховатой, или разваливаться на кусочки. Но есть один универсальный рецепт, когда рыба готовится с большим количеством томатов и других овощей. Если запекать судака таким образом, то блюдо получается вкусным, ароматным и очень сочным. Рекомендует тщательно подготовить филе, удалив все косточки.

Ингредиенты:

  • филе судака - 4 шт.;
  • помидоры - 500 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • лук - 3 шт.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • масло растительное;
  • соль, перец черный, мускатный орех - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе промываем, обсушиваем, солим, перчим. Можно сбрызнуть при желании небольшим количеством лимонного сока.
  2. Судака обваливаем в муке, обжариваем в масле до приятного золотистого цвета.
  3. Помидоры промываем, заливаем кипятком на 1 минуту. Очищаем от кожуры и семян. Мякоть мелко рубим ножом. При желании можно использовать консервированную мякоть помидоров.
  4. К помидорам добавляем сахар, немного соли, перца, мускатный орех на кончике ножа и измельченный чеснок. Массу хорошо перемешиваем.
  5. Лук очищаем, нарезаем соломкой, обжариваем в масле до золотистого цвета.
  6. В форму (смазанную маслом) выкладываем половину томатов. Сверху помещаем обжаренные филе и лук.
  7. Остатки томатов равномерно распределяем по форме.
  8. Запекаем в духовке (220 ° С) 50 минут.
  9. Готовое блюдо выкладываем на тарелки. Подаем с нарезкой из свежих овощей и ломтиками лимонов.

Интересное из сети

По этому рецепту получается диетическая и очень полезная рыбка, которая к тому же готовится за считаные минуты. При желании одновременно с рыбой можно запечь и овощи, например томаты, болгарский перец, морковь, баклажаны - получится еще вкуснее и полезнее. Обратите внимание, если в состав приправы для рыбы уже входит соль, то солить судака следует значительно меньше.

Ингредиенты:

  • судак - 1 шт. (около 1,2 кг);
  • лимон - ½ шт.;
  • соль - 2 ч. л.;
  • приправа для рыбы - 1 ч. л.;
  • зелень;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Судака промываем, потрошим, очищаем, голову отрезаем.
  2. Рыбу солим снаружи и внутри, обильно смазываем приправой. Затем отправляем в холодильник на пару часов. При желании можно оставить мариноваться на ночь.
  3. Рыбу укладываем на лист фольги, которую предварительно смазываем растительным маслом. Сверху на судака кладем порезанный кружками лимон, заворачиваем в фольгу.
  4. Выпекаем в духовке (180 ° С) 25 минут.
  5. Готового судака выкладываем на блюдо, посыпаем свежей зеленью, подаем с овощами.

Рецепт 3: Филе судака, запеченного в духовке с картошкой

Предлагаем простой и очень вкусный рецепт судака, запеченного с картофелем под ароматной сырной корочкой. Судака можно заменить любой другой рыбой, которая вам больше нравится, а вместо картофеля использовать предварительно отваренный до полуготовности рис.

Ингредиенты:

  • филе судака - 500 г;
  • картофель - 6 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • сыр - 150 г;
  • сметана - 400 г;
  • соус соевый - 1 ст.л.;
  • лук - 1 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промываем, нарезаем на кружки.
  2. Промываем рыбное филе, нарезаем его на небольшие кусочки, поливаем соевым соусом.
  3. Картофель очищаем, нарезаем кружочками, лук - полукольцами.
  4. Форму смазываем маслом. Выкладываем ингредиенты слоями: сначала кружки картофеля, затем лук и помидоры. Каждый слой обильно смазываем сметаной, солим, перчим.
  5. На томаты помещаем филе судака, маринованного в соевом соусе.
  6. Сверху все посыпаем тертым сыром, смазываем сметаной.
  7. Выпекаем в духовке (180 ° С) около 60 минут до появления приятной золотистой корочки и полной готовности продуктов.

Эта вкуснейшая запеканка порадует гостей и приятно удивит ваших близких. Готовится все очень просто и быстро. Любители жирного могут использовать вместо сметаны майонез. Грибы выбирайте любые, для этого блюда отлично подходят шампиньоны.

Ингредиенты:

  • филе судака - 1 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • шампиньоны - 500 г;
  • лук - 3 шт.;
  • сметана - 500 мл;
  • соль, перец;
  • приправа для картофеля - 2 ст. л.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Рыбу тщательно потрошим, очищаем, промываем, разделываем на филе, которое нарезаем на крупные куски.
  2. Овощи очищаем, картофель нарезаем кружками, лук - полукольцами.
  3. Грибы промываем, нарезаем пластинками, обжариваем в масле до приятного золотистого цвета.
  4. Противень смазываем маслом, все ингредиенты выкладываем слоями: картофель, рыба, грибы, лук. Каждый слой посыпаем солью, перцем, приправой. Сверху обильно поливаем сметаной.
  5. Выпекаем в духовке (200 ° С) около часа.

Теперь вы знаете, как приготовить судака в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Судак - вкусная и полезная рыбка. Ее следует включать в свой рацион всем, кто следит за своей фигурой, ведь в судаке очень много белка и практически отсутствует жир. Особенно вкусной эта рыба получается в духовке. Судак, запеченный с овощами или грибами, станет настоящим украшением праздничного стола. О том, как вкусно приготовить судака в духовке, расскажут опытные кулинары:
  • Лучше всего судак сочетается с такими овощами, как картофель, помидоры, морковь, баклажаны, лук, сладкий болгарский перец. Смело добавляйте эти овощи при запекании рыбы или подавайте их на гарнир.
  • После того как вы тщательно очистили и промыли рыбу, промокните ее бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Судак готовится быстро. Не стоит подвергать рыбу слишком длительной термической обработке. Так есть риск пересушить ее, и она потеряет свою сочность.
  • Запечь по этим рецептам можно не только судака. Используйте и другие виды рыбы, например скумбрию, форель, карпа, треску, пикшу.
  • Готового запеченного судака подавайте со свежей зеленью и овощной нарезкой. Так блюдо станет еще более полезным.
  • Обычную соль полезно заменить на морскую. По вкусу она ничем не отличается, но в ее состав входят кальций, калий, магний и натрий. Также морская соль богата цинком, который способствует улучшению иммунитета, и железом - важным элементом, необходимым для минерального обмена веществ.
  • Запеченный в духовке судак получится еще вкуснее и сочнее, если рыбу предварительно замариновать. Сбрызните подготовленную тушку судака или его филе небольшим количеством лимонного сока, посыпьте солью, перцем и ароматными приправами на свой вкус. В таком виде рыбу следует выдержать хотя бы в течение часа.
  • Все желающие похудеть могут смело включать судака в свой ежедневный рацион. А педиатры советуют давать эту рыбу детям до года в качестве первого прикорма.

Шаг 1: готовим филе.

Разделывать рыбу очень тяжело, особенно речную, потому что в ее мясе куча костей. Поэтому подготовка филе - самая непростая часть процесса приготовления этого блюда. Главное помнить, что разделывать судака надо начинать с вынимания его внутренностей из брюха, чтобы не раздавить их, сделав мясо вокруг горьким.
Подготовленное и очищенное от всех костей филе судака промойте, оботрите одноразовыми полотенцами и осторожно ощупайте кончиками пальцев, вдруг, какую мелкую косточку упустили. Впрочем, судак не так костляв, как остальные его речные собратья.

Шаг 2: обжариваем лук.



Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте тонкими перьями или кубиками небольшого размера.
В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем лук до прозрачности. Ужаривать до корочки не нужно.
После жарки высыпьте лук на одноразовые бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

Шаг 3: формируем блюдо.



Подготовьте противень или жаропрочную форму с довольно высокими полями. Уложите внутрь филе судака, посыпьте его солью и смесью молотых перцев. Поверх рыбы разложите обжаренный лук. Сдобрите все кусочками сливочного масла.
Потрите сыр, после смешав примерно одну его треть со сметаной. Выложите получившуюся смесь поверх рыбы с луком, а оставшийся тертый сыр равномерно рассыпьте на самом верху блюда.

Шаг 4: запекаем филе судака в духовке.



Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Поставьте филе судака внутрь запекаться на 20-30 минут .


Рыба готовится довольно быстро, так что уже через 20 минут ее можно доставать, но я специально держу побольше, так как мне нравится, когда сыр покрывается аппетитной поджаристой корочкой, поэтому я держу блюдо в духовке чуть дольше, чем нужно. Главное следить за тем, чтобы филе не пересохло, а для этого в противне или форме для запекания всегда должно быть немного влаги. Следите за этим!


Вот такая корочка получилась поверх филе судака. Теперь блюдо можно доставать из духовки и подавать на стол.

Шаг 5: подаем филе судака.



Филе судака, запеченное в духовке, получается сочным, нежным и очень вкусным. Да оно просто тает во рту! Подавайте его с рисом, воздушным картофельным пюре или макаронами. Для красоты можно посыпать кусочки готовой рыбы свежей зеленью, например, укропом или ароматным базиликом.
Приятного аппетита!

По желанию можете приправить филе судака любыми специями на ваш выбор.

По этому же рецепту можно запечь филе любой другой речной рыбы, получится почти так же вкусно.

Поделиться