Плесень. «Плесень. Условия возникновения и роль в жизни человека

Ушаковская средняя общеобразовательная школа.

Исследовательская работа по биологии.

Плесени. Враги или друзья? Условия развития.

Работу выполнили

учащиеся 8 класса

Провидохина Наталья,

Трескин Дмитрий.

Руководитель Кортунова Т.Н.

с.Ушаково 2012 год.

Содержание:

Стр.

I .Введение. 1 - 2

II . Основная часть. 3 - 7

1.Многообразие грибов

2.Строение, условия жизни и размножение грибов 5

3. Значение плесневых грибов в природе и для человека

4.Выявление условий, необходимых для развития плесневых грибов III .Заключение. Выводы и предложения. 8

IV .Литература 9

V .Приложения 10

Любая форма жизни является уникальной,

какой бы ни была ее полезность для человека.

(Всемирная хартия природы).

    Введение.

Мир вокруг нам многообразен и удивителен! Нас окружают растения и животные. Мы наблюдаем за ними и видим, что живые существа строго индивидуальны, неповторимы и не похожи друг на друга. Это огромный мир существ, живущих своей жизнью, связанных между собой невидимыми отношениями, подчиняющихся законам природы и часто зависящих от воли человека.

Деревья, кустарники, травы, животные. Среди них выделяется особая группа организмов. Это не растения и не животные, это представители особого царства – грибы. Слово «гриб» рождает воспоминания о знакомых нам с детства подосиновиках, подберезовиках, маслятах, лисичках… Но мир грибов куда более разнообразен и бесподобен. Покрытая сероватым «пушком» корочка хлеба, неприглядный зеленоватый налет на стене, испорченная белыми разводами одежда и обувь, неприятная «накипь» на плодах и ягодах. Что это? Эти диковинные незнакомцы - грибы. Почему их относят к грибам, как они устроены, где встречаются, как окружающая среда влияет на их распространение и развитие, вред или пользу приносят плесневые грибы человеку? На эти вопросы мы попытались ответить с помощью проведенного исследования.

Цель работы:

1.Изучить многообразие грибов. 2. Выявить условия развития плесневых грибов. 3. Определить роль плесеней в природе и жизни человека.

Задачи : - получить информацию о месте плесеней в мире грибов;

Выявить роль плесневых грибов в природе и их значение в жизни

человека;

Определить условия, необходимые для их развития.

Актуальность работы .

Исследования, проведенные нами не сделают сенсации в научном мире. Это открытие для нас и наших сверстников. Они позволили нам заглянуть в удивительный мир, существующий вокруг, помогли приобрести новые знания, обогатить опыт, осознать всю глубину и многогранность понятия «жизнь», многообразие ее проявлений, изучить роль этих «неизящных» существ в природе и жизни людей.

Природа познается не только созерцательно, но и осмысленно, на основе знаний. Изучение плесеней позволит находить новые области их использования на благо человечества. Изучая свое окружение, мы познаем мир! И это актуально.

II . Основная часть.

1.Многообразие грибов.

Грибы долгое время было принято считать представителями царства растений. Сегодня, когда мир живых существ ученые делят на пять царств: вирусы, бактерии, растения, животных и грибы (Приложение 1), грибы выделены в самостоятельное царство. Это связано с тем, что в их клетках нет хлорофилла, как у зеленых растений, а это означает, что они не могут производить фотосинтез, т.е. синтезировать сахар из углекислого газа и воды. Для их роста и размножения нужны готовые органические вещества. Поэтому они поселяются там, откуда могут черпать для себя готовую пищу.

Грибы – клеточные организмы. Форм их существования множество (Приложение 2). Некоторые, например, дрожжи, состоят из одной клетки, и рассмотреть их можно только под микроскопом. Плесени выглядят как бархатный налет зеленого, серого, бурого цветов. Их можно встретить везде: в почве, в воде, на камнях, на растениях, в домах. Они вездесущи.

2.Строение, условия жизни и размножение грибов.

Работая с первоисточниками, мы узнали, что тело гриба состоит из тонких ветвящихся нитей (гифов), образующих грибницу. Между корнями деревьев и грибницей некоторых видов шляпочных грибов устанавливается тесная связь – микориза, возникает симбиоз – сожительство двух организмов, полезное обоим из них. Грибницы многих грибов похожи. Внешний же вид плодовых тел самый разнообразный (Приложение 2).

Плесневые грибы относят к микромицетам - микроскопически малым грибам, образующим налеты на растениях и органических остатках или живущих в почве и в водной среде. Для нормального роста и развития грибов, кроме питательной основы необходимо определенное сочетание факторов внешней среды. Большинство грибов размножаются с помощью спор, которые развиваются и созревают в спорангиях.

– 3 -

3. Значение плесневых грибов в природе и жизни человека.

Однако многие свойства грибов полезны для природы и человека. Некоторые грибы используют в микробиологической промышленности для производства ферментов , витаминов, лимонной и глюконовой кислот. Многие грибы – прекрасное блюдо для стола. Без кефирного грибка нельзя приготовить кефир, без дрожжей хорошего пышного хлеба, напиток богатый микроэлементами готовят с помощью чайного гриба. Используют грибы в сыроварении. Специальные сыры с плесенью – лакомство гурманов. Те же спорынья и трутовый гриб – чага, растущий на березе, используют в качестве сырья в фармацевтической промышленности для получения лекарств (Приложение 3).

Многие виды плесневых грибов, например, пеницилл образуют особые вещества – антибиотики, вещества, обладающие способностью подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов и задерживать рост опухолевых клеток.

Пеницилл образует налет зеленого цвета, в том числе и на продуктах питания. Грибы, подобные пенициллу, участвуют в порче продуктов и разложении растительных и животных тканей. Вместе с тем этот гриб в процессе жизнедеятельности образует вещество, убивающее бактерии. Из него человек научился получать лекарство пенициллин, широко применяемое в медицине для лечения многих заболеваний. - 4 -

Чудодейственные свойства пеницилла были обнаружены еще в 1873 году русскими учеными В.А.Манасеиным и А.Г.Полотебновым.Но официальная история гриба ведется с 1928 года, когда профессор А. Флеминг в своей лаборатории ставил опыты над грозной бактерией стафилококком. Спустя 12 лет А. Флеминг вместе с соотечественниками - химиками Х. Флори и Д. Чайном выделили из пеницилла антибиотик.

Отечественный пенициллин был получен в 40 – е годы XX столетия. В 1941 г. в одном московском бомбоубежище ученые расставили чашечки с картофелем, смоченным раствором медного купороса. Это были ловушки для плесневых грибков. Как только в чашечках появился зеленый «пушок», его отправляли в лабораторию, где профессор З. В. Ермольева и ее помощница Т. И. Березина подвергали его исследованиям, в ходе которых удалось получить пенициллин – лекарство против смертоносного стафилококка.

Сегодня в нашей стране работает множество предприятия по производству пенициллина, выращивая зеленую плесень в огромных чанах. Его используют при лечении таких заболеваний, как воспаление легких, бронхит, туберкулез, язв и многих других инфекционных процессов. Можно с полной ответственностью сказать, что пеницилл спас человечество от гибели.

III. Практическая часть. Выявление условий, необходимых для развития плесневых грибов.

Для выявления условий развития плесневых грибов мы поставили опыты. Были взяты четыре кусочка хлеба и четыре ломтика картофеля. Мы поместили их в индивидуальные лотки. В первый, третий, пятый и седьмой поместили кусочки хлеба, а во второй, четвертый, шестой и восьмой – ломтики картофеля. (Приложение 4). 1й лоток 2й лоток 3й лоток : салфетка, смоченная водой +ломтик хлеба. 4й лоток : салфетка, смоченная водой + ломтик вареного картофеля. 5й лоток : сухая салфетка + ломтик хлеба. 6й лоток : сухая салфетка + ломтик картофеля. 7й лоток : салфетка, смоченная раствором медного купороса + ломтик хлеба. 8 лоток : салфетка, смоченная раствором медного купороса + ломтик вареного картофеля. Первый, второй, седьмой и восьмой лотки мы поместили в теплое место (при комнатной температуре). Третий и четвертый –в холодильник. Пятый и шестой – в теплое место.

Результаты своих наблюдений мы занесли в таблицу (Приложение 5).

Через неделю после закладки опыта кусочки картофеля и хлеба в лотках под №1 и №2 полностью покрылись плесенью, а в остальных лотках налета не наблюдалось (Приложение 6). Изменили условия эксперимента для лотков №5 и №6, переместив их из холодильника в теплое место. Изменили условия эксперимента для лотков №5 и №6, переместив их из холодильника в теплое место.

Через три дня на кусочке хлеба в лотке №5 появился сероватый налет, а на картофеле в лотке №6 - зеленый налет. Приготовив микропрепарат обеих культур и рассмотрев их в микроскоп, мы увидели в первом микропрепарате переплетенные гифы гриба на верхушках которых находились спорангии в виде головок –это мукор. Спорангии второй культуры были в форме метелки – это пеницилл (Приложение7).

Хлеб и ломтики картофеля в лотках №3 и №4 оставались без изменений.

В седьмом и восьмом лотках плесень развивалась очень медленно (Приложение 8). Это позволяет сделать вывод, что медный купорос подавляет ее развитие. Мы предполагаем, что именно с таким действием связано использование этого вещества в составе бордосской жидкости в борьбе с грибковыми заболеваниями плодово – ягодных и других культур. Таким образом, эксперимент наглядно показывает:

главными условиями развития плесеней являются влажность и тепло. Сухость воздуха и низкая температура, действие ингибиторов (веществ, подавляющих рост) являются главными препятствиями для развития плесеней.

Продолжая исследование мы попытались подтвердить влияние антибиотика пенициллина на развитие живых образований.

В лотки №9 и №10 поместили ломтики хлеба и картофеля предварительно обработанных с краев раствором антибиотика. В центр питательных субстратов поместили культуру гриба мукора. Опытные образцы поставили в теплое место. Через неделю обнаружили, что плесень разрослась, но не вышла за границы антибиотика (Приложение8). Это подтверждает информацию, полученную нами при изучении дополнительной литературы: действие антибиотиков ограничивает рост и развитие новообразований.

IV .Заключение.

Проделав опыты, мы экспериментально подтвердили знания, полученные на уроках биологии: влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов. На разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесневых грибов. Но условия развития плесневых грибов сходные.

Практическое значение нашего эксперимента заключается в том, что теперь мы знаем, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте, помещения следует регулярно проветривать, вещи тщательно просушивать.

Из литературы мы узнали о положительной роль плесневых грибов. Не будь плесневых грибов, наша планета была бы погребена под слоем органического и технического мусора и жизнь на Земле прекратила бы свое существование. Именно эти грибы первыми утилизируют всякого рода отходы, выполняя санитарную миссию на Земле.

Вырабатываемое из плесневого гриба лекарство, ставшее родоначальником большой семьи антибиотиков, спасло и спасает сегодня миллионы человеческих жизней.

Изучение материалов к исследовательской работе утвердило в нас мнение о том, что в природе все целесообразно и находится в равновесии, нарушать которое человек не должен, так как это грозит ему экологическими катастрофами. Отношение к плесеням, как составной части органического мира не может быть однозначным. Эволюция сохранила их, следовательно, они нужные компоненты живого сообщества Земли. Задача человека, изучая мир этих загадочных существ, научиться управлять их жизнедеятельностью во благо человечества, но никак не в ущерб природе. Тем более , что истории уже известны подобные примеры. Таким образом, на вопрос: «Кто они, плесени? Враги или друзья?» не надо ждать категоричного ответа. Надо искать способы превращения их из противников в союзники. Только в этом случае в природе сохранится равновесие и гармония. - 8 -

V . Литература.

1. В.Б.Захаров, Н.И.Сонин. Биология. Многообразие живых организмов. М.: «Дрофа». – 2008 г. 2. Жизнь растении й в 6 томах. Том 2.Грибы.М. «Просвещение», 1976 г. 3.Багрова Л.А., Хинн О.Г. Я познаю мир. Растения / / Энциклопедия для детей. - М.: ООО «Издательство АСТ - ЛТД». - 1997г.

4. Я познаю мир. Экология// Энциклопедия для детей. - Москва. ООО « Издательство АСТ ЛТД ». - 1997г.

5.Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Медицина// Энциклопедия для детей. - Москва.: ООО « Издательство АСТ ЛТД ». - 1997г.

5. Дунаев Арсений. Исследовательская работа на тему. Плесень – разновидность грибов. – Екатеринбург. 2006.г.

6. Интернет – ресурс.

9 –

Приложение 1.

Царства живой природы



Растения Животные



Открыть на сайте



Открыть на сайте

Грибы Бактерии

Вирусы

Приложение 2.

Многообразие грибов

Оомицеты (Фитофтора) Хитридиомицеты

Гришина Дарья, ученица 4 «А»класса

В данной работе вы найдете ответы на следующие вопросы: Что же такое плесень? Каковы условия, способствующие возникновению плесени? Каково значение плесени для человека?

Изучение литературных источников позволило более полно изучить плесневые грибы и экспериментально выяснить условия, способствующие возникновению плесени.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Трудармейская средняя общеобразовательная школа»

Научно-практическая конференция исследовательских работ обучающихся

образовательных учреждений Прокопьевского района

«Плесень. Условия возникновения и роль в жизни человека»

Выполнила:

Гришина Дарья,

ученица 4 «А»класса

Руководитель:

Ушакова Светлана Владимировна,

учитель начальных классов

Прокопьевский район

2009

Введение………………………………………………………………………………..3

  1. Царство грибов. Место плесени в мире грибов………………………………….4
  2. Плесень. Проклятие или благословение?................................................................5
  3. Виды плесневых грибов……………………………………………………………6
  4. Условия, благоприятствующие развитию плесени………………………………8

Заключение……………………………………………………………………………..10

Список литературы…………………………………………………………………….11

Введение.

Она появилась на Земле 20 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Она сказочно красива, но и вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Она упоминается в священных книгах и приводит в отчаяние ученых. Она способна управлять огромными массами людей и изменять ход истории. Если она объявит человечеству войну, то у него не будет шансов выжить. Все это о плесени.

Мы все не раз замечали, что забытый кусок хлеба в шкафу и оставленная на несколько дней немытой кастрюля покрываются пушистым налетом. Этот налет мы называем плесенью.

Мне стало интересно: Что же такое плесень? Каковы условия, способствующие возникновению плесени? Каково значение плесени для человека?

Чтобы ответить на возникшие вопросы мы решили провести собственное исследование.

Объект исследования :

Плесень.

Предмет исследования:

Условия появления плесени на продуктах питания.

Цель исследования:

Выявление условий, необходимых для возникновения плесени.

Задачи исследования:

  1. Изучить и проанализировать информацию по теме исследования.
  2. Экспериментальным путем выяснить условия, благоприятствующие возникновению плесени.
  3. Определить значение плесени для живых организмов.

Гипотеза:

Плесень на продуктах питания появляется при определенных условиях.

Методы исследования:

  1. Эмпирический (эксперимент).
  2. Теоретические (анализ и обобщение).

1. Царство грибов. Место плесени в мире грибов.

Грибы – особое царство живых организмов, насчитывающее более 100 тысяч видов.

Главное отличие грибов от растений – неспособность вырабатывать для себя питательные вещества. Грибы питаются готовыми органическими веществами, поселяясь на живых существах или на мертвых тканях, например на гниющих древесных стволах.

Грибы не только то, что растет в лесу. Твердые полосатые образования, похожие на копыта, на стволах берез – грибы. Белый налет на ягодах крыжовника – это тоже грибы. Всем известные дрожжи – грибы. Зеленоватый пушок плесени на забытом в шкафу куске хлеба – и это тоже гриб.

Их можно встретить везде: в почве, в воде, на камнях, на растениях, в домах, на складах, на старых кострищах в лесу. Вегетативное тело гриба представляет собой мицелий (грибницу), состоящий из нитей – гифов. Условно грибы разделяют на макромицеты – грибы с крупными плодовыми телами (шляпочные, дождевики, трутовые) и микромицеты – микроскопически малые грибы, образующие налеты, плесени на растениях и органических субстратах или живущие в почве и в водной среде.

Плесени (плесневые грибы) – это характерные пушистые или бархатистые грибные налеты различных окрасок, развивающиеся обычно на продуктах питания, растительных остатках, обоях, коже и других предметах при соответствующих условиях. Плесени часто вызывают массовую гибель фруктов и овощей во время хранения и тем наносят огромный ущерб. Налет на поверхности субстрата (плесень) образован спороношениями грибов. Грибные нити (мицелий) пронизывают субстрат и разрушают его при помощи выделяемых ферментов.

2. Плесень. Проклятие или благословение?

Микроскопические споры плесени находятся повсюду: в воздухе, домах, они легко проникают в организм человека, вызывая микозы и аллергии, а в случае ослабленного иммунитета – смерть. Российские ученые установили, что в городском воздухе содержание опасных плесеней превышает предельно допустимую концентрации. Исследователи из французского института Пастера бьют тревогу: в последние годы от аспергиллёза – болезни, вызванной плесенью рода Аспергилус – только в Париже умерло в два раза больше людей, чем от птичьего гриппа во всем мире.

В 2003 году под саркофагом Чернобыльской АЭС были обнаружены скопления черной плесени, которая питается радиацией. Она способна выжить даже в открытом космосе. И если произойдет глобальная катастрофа, и жизнь на Земле исчезнет, плесень выживет.

Американские иммунологи обнаружили в организме человека первичную иммунную систему, которую формируют особые формы плесневых микрогрибов.

Они реагируют на состояние среды организма, которая зависит от наших эмоций. Страх, ненависть, злоба, уныние вызывают патологическое перерождение микрогрибов, что приводит к таким болезням как туберкулез и рак.

Но именно плесени человечество обязано получением пенициллина – лекарства, которое спасло миллионы жизней.

3. Виды плесневых грибов.

Мукор

Как-то раз мы с мамой уехали из дому на несколько дней, забыв на кухне кастрюлю с недоеденной кашей, по возвращении нас ожидала малоприятная картина: остатки пищи оказались сплошь покрыты толстым слоем белоснежной, напоминающей вату плесени. Это мукоровые грибы, или мукор. Рассмотрев «вату» в микроскоп, мы увидели растущие вверх белые нити, на концах которых покачиваются черные шарики – это огромные клетки – спорангии, наполненные множеством спор.

Мукоровые грибы широко распространены в природе. Это одни из самых обычных микроскопических грибов, растущих в почве, на прошлогодних листьях и траве, навозе, пищевых отбросах.

Некоторые виды мукоров используются человеком. Например, в странах Юго – Восточной Азии закваски, в состав которых входит мукор, используют для приготовления особых алкогольных напитков и некоторых традиционных блюд. Однако есть среди этих грибов и такие, которые очень опасны и могут вызывать заболевания кожи, легких и других органов.

Пеницилл

Род микроскопических грибов пеницилл часто встречается в природе. Виды пенициллов широко встречаются в почве в виде плесеней, преимущественно сизо – зеленоватого цвета; могут развиваться на различных пищевых продуктах.

Рассмотрев пеницилл под микроскопом мы увидели, что грибница (мицелий) – имеет вид бесцветных или окрашенных разветвленных нитей, пронизывающих субстрат. От мицелия отходят большие и маленькие приподнимающиеся веточки, которые по форме напоминают кисточки, именно поэтому пеницилл часто называют кистевик. Эти кистевидные разветвления оканчиваются цепочками окрашенных спор, скопление которых и обуславливает окраску плесневого налета.

Известно множество видов пенициллов, некоторые играют очень важную роль в жизни человека.

Например, пенициллы используются для приготовления сыров (швейцарские сыры, рокфор) определяя их вкус и аромат. Французский сыр рокфор имеет неповторимый пикантный вкус, а по виду рыхлый, с голубовато – зелеными прожилками. Эти пятнышки – не что иное, как выросший в сыре гриб пеницилл.

Самую большую известность пенициллы приобрели после того, как было обнаружено, что некоторые из них образуют вещество, способное даже в самых малых количествах быстро убивать многие болезнетворные бактерии. Это открытие сделал в 1929 году английский микробиолог Александер Флеминг. Флеминг догадался: гриб подавляет рост бактерий, выделяя в среду особые вещества. Потом их назвали антибиотиками (от греческого «анти» - «против» и «биос» - «жизнь»). Именно пенициллин (вещество из пеницилла) стал первым в истории человечества антибиотиком. Различные виды антибиотиков используют для лечения самых разнообразных инфекций.

Некоторые пенициллы доставляют человеку неприятности. Один из них растет на плодах цитрусовых: лимонах, апельсинах, грейпфрутах. В целые и здоровые плоды гриб проникнуть не может. Но поселившись на поврежденном плоде, он выделяет этилен – газ, который вызывает преждевременное созревание находящихся поблизости плодов. Перезревшие плоды становятся мягкими, заражаются спорами гриба и загнивают. На цитрусовых плантациях такие пенициллы могут принести много бед.

Аспергилл.

В переводе с латинского аспергилл означает «косматая голова» . Споры у этого микроскопического гриба вырастают на поверхности крупных шаровидных клеток и под микроскопом напоминают непричесанные головки. Это тоже широко распространенный гриб. Чаще всего аспергиллы развиваются в почве (особенно в южных широтах).

Немало пользы приносят аспергиллы человеку. Во многих странах существуют специальные фабрики, на которых эти грибы выращивают и получают, например, пищевую лимонную кислоту, а также разнообразные ферменты, нужные в химической и пищевой промышленности. Производство красок, осветление соков и вин, дубление кожи, изготовление лекарств – вот только некоторые «специальности» полученных из аспергиллов ферментов.

На Дальнем Востоке, например в Японии и Китае, аспергиллы уже много столетий входят в состав заквасок для традиционных соусов и спиртных напитков.

Но с аспергиллами связаны и неприятные истории. Так, например аспергилл желтый , который развивается в кормах для животных, выделяет очень ядовитое вещество. По имени гриба этот яд назвали афлатоксином. Если тщательно не проверить корма на зараженность аспергиллами, это может привести к гибели животных, тем самым нанести колоссальный урон животноводству.

3. Условия, благоприятствующие развитию плесени.

Мне всегда было любопытно, почему один кусочек хлеба покрывается плесенью, а другой (на первый взгляд ничем не отличающийся от первого) остается в таком же виде как был. Почему на некоторых фруктах плесень появляется, а на других нет. И я решила провести опыты с кусочками хлеба, поместив их в разные условия внешней среды.

Три кусочка черного хлеба я поместила в три разных контейнера:

Первый контейнер - влажный;

Второй контейнер - сухой;

Третий контейнер - влажный.

Первый контейнер я поместила в теплое место (комнатной температуры). Второй – также в теплое место, а третий – в холодильник.

Свои опыты и наблюдения я начала 20 февраля 2009 года в 21 час 30 минут. Такими были кусочки хлеба в начале моих опытов (см. рис. 1, 2, 3).

Рис. 1 рис. 2 рис. 3

В следующие дни примерно в 21.00 я осматривала контейнеры. Первые изменения появились 23 февраля 2009 года на кусочке хлеба, помещенном в первый контейнер. На поверхности я увидела несколько черных пятен, окруженных желтым ободком (см. рис. 4). Кусочки хлеба, помещенные в два других контейнера, оставались в прежнем виде (см. рис. 5, 6).

Рис. 4 рис. 5 рис. 6

26 февраля 2009 года я снова осмотрела контейнеры. Только в первом контейнере я увидела изменения: черные пятна увеличились, желтых стало меньше, появились маленькие зеленые пятна (см. рис. 7). Два других кусочка хлеба не изменились (см. рис. 8, 9).

Рис. 7 рис. 8 рис. 9

28 февраля 2009 года кусочек хлеба в первом контейнере был весь покрыт плесенью, причем она была двух цветов: черного и серого цвета (см. рис.10). И на кусочке в третьем контейнере появился небольшой серый налет (см. рис. 12). А вот хлеб во втором контейнере оставался без изменений (см. рис. 11).

Рис. 10 рис. 11 рис.12

В следующие дни количество плесени на кусочках в первом и третьем контейнерах только увеличивалось, а на кусочке во втором контейнере плесень так и не появилась. 11 марта 2009 года я сделала последние снимки (см. рис. 13, 14, 15).

Рис. 13 рис. 14 рис. 15

Таким образом, я сделала следующие выводы:

Главным условием появления плесени является влажность. Вторым условием является температура воздуха . При более высокой температуре плесень появляется и развивается быстрее. Сухость воздуха является главным препятствием для появления и развития плесени.

Заключение.

Выполняя данную исследовательскую работу было собрано много литературы, содержащей информацию по данной теме. Изучение литературных источников позволило более полно изучить плесневые грибы и экспериментально выяснить условия, способствующие возникновению плесени.

В ходе выполнения экспериментальной части работы было доказано, что скорость возникновения плесени зависит от следующих условий: от влажности воздуха и от температуры окружающей среды.

По возможному использованию результатов своего исследования могу сделать следующие рекомендации:

  1. Довести до сведения учеников и их родителей результаты наших исследований.
  2. Необходимо использовать различные способы защиты продуктов от плесени. В домашних условиях - хранить продукты в холодильнике и сушить из хлеба сухари. А для сохранения урожая от плесени в хранилищах необходимо устранять условия, которые способствуют ее развитию, т.е. следить за влажностью и температурой воздуха.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Трудармейская средняя общеобразовательная школа»

Научно-практическая конференция исследовательских работ обучающихся

образовательных учреждений Прокопьевского района

«Плесень. Условия возникновения и роль в жизни человека»

Выполнила:

Гришина Дарья,

ученица 4 «А»класса

Руководитель:

Прокопьевский район

Введение………………………………………………………………………………..3

Царство грибов. Место плесени в мире грибов………………………………….4 Плесень. Проклятие или благословение ?................................................................5 Виды плесневых грибов……………………………………………………………6 Условия, благоприятствующие развитию плесени………………………………8

Заключение……………………………………………………………………………..10

Список литературы…………………………………………………………………….11

Введение.

Она появилась на Земле 20 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Она сказочно красива, но и вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Она упоминается в священных книгах и приводит в отчаяние ученых. Она способна управлять огромными массами людей и изменять ход истории. Если она объявит человечеству войну, то у него не будет шансов выжить. Все это о плесени.

Мы все не раз замечали, что забытый кусок хлеба в шкафу и оставленная на несколько дней немытой кастрюля покрываются пушистым налетом. Этот налет мы называем плесенью.

Мне стало интересно: Что же такое плесень? Каковы условия, способствующие возникновению плесени? Каково значение плесени для человека?

Чтобы ответить на возникшие вопросы мы решили провести собственное исследование.

Объект исследования :

Предмет исследования:

Условия появления плесени на продуктах питания.

Цель исследования:

Выявление условий, необходимых для возникновения плесени.

Задачи исследования:

1. Изучить и проанализировать информацию по теме исследования.

2. Экспериментальным путем выяснить условия, благоприятствующие возникновению плесени.

3. Определить значение плесени для живых организмов.

Гипотеза:

Плесень на продуктах питания появляется при определенных условиях.

Методы исследования:

1. Эмпирический (эксперимент).

2. Теоретические (анализ и обобщение).

1. Царство грибов. Место плесени в мире грибов.

Грибы – особое царство живых организмов, насчитывающее более 100 тысяч видов.

Главное отличие грибов от растений – неспособность вырабатывать для себя питательные вещества. Грибы питаются готовыми органическими веществами, поселяясь на живых существах или на мертвых тканях, например на гниющих древесных стволах.

Грибы не только то, что растет в лесу. Твердые полосатые образования, похожие на копыта, на стволах берез – грибы. Белый налет на ягодах крыжовника – это тоже грибы. Всем известные дрожжи – грибы. Зеленоватый пушок плесени на забытом в шкафу куске хлеба – и это тоже гриб.

Их можно встретить везде: в почве, в воде, на камнях, на растениях, в домах, на складах, на старых кострищах в лесу. Вегетативное тело гриба представляет собой мицелий (грибницу), состоящий из нитей – гифов. Условно грибы разделяют на макромицеты – грибы с крупными плодовыми телами (шляпочные, дождевики, трутовые) и микромицеты – микроскопически малые грибы, образующие налеты, плесени на растениях и органических субстратах или живущие в почве и в водной среде.

Плесени (плесневые грибы) – это характерные пушистые или бархатистые грибные налеты различных окрасок, развивающиеся обычно на продуктах питания, растительных остатках, обоях, коже и других предметах при соответствующих условиях. Плесени часто вызывают массовую гибель фруктов и овощей во время хранения и тем наносят огромный ущерб. Налет на поверхности субстрата (плесень) образован спороношениями грибов. Грибные нити (мицелий) пронизывают субстрат и разрушают его при помощи выделяемых ферментов.

2. Плесень. Проклятие или благословение?

Микроскопические споры плесени находятся повсюду: в воздухе, домах, они легко проникают в организм человека, вызывая микозы и аллергии , а в случае ослабленного иммунитета – смерть. Российские ученые установили, что в городском воздухе содержание опасных плесеней превышает предельно допустимую концентрации. Исследователи из французского института Пастера бьют тревогу: в последние годы от аспергиллёза – болезни, вызванной плесенью рода Аспергилус – только в Париже умерло в два раза больше людей, чем от птичьего гриппа во всем мире.

В 2003 году под саркофагом Чернобыльской АЭС были обнаружены скопления черной плесени, которая питается радиацией. Она способна выжить даже в открытом космосе. И если произойдет глобальная катастрофа, и жизнь на Земле исчезнет, плесень выживет.

Они реагируют на состояние среды организма, которая зависит от наших эмоций. Страх, ненависть, злоба, уныние вызывают патологическое перерождение микрогрибов, что приводит к таким болезням как туберкулез и рак.

Но именно плесени человечество обязано получением пенициллина – лекарства, которое спасло миллионы жизней.

3. Виды плесневых грибов.

Мукор

Как-то раз мы с мамой уехали из дому на несколько дней, забыв на кухне кастрюлю с недоеденной кашей, по возвращении нас ожидала малоприятная картина: остатки пищи оказались сплошь покрыты толстым слоем белоснежной, напоминающей вату плесени. Это мукоровые грибы, или мукор. Рассмотрев «вату» в микроскоп, мы увидели растущие вверх белые нити, на концах которых покачиваются черные шарики – это огромные клетки – спорангии, наполненные множеством спор.

Мукоровые грибы широко распространены в природе. Это одни из самых обычных микроскопических грибов, растущих в почве, на прошлогодних листьях и траве, навозе, пищевых отбросах.

Некоторые виды мукоров используются человеком. Например, в странах Юго – Восточной Азии закваски, в состав которых входит мукор, используют для приготовления особых алкогольных напитков и некоторых традиционных блюд. Однако есть среди этих грибов и такие, которые очень опасны и могут вызывать заболевания кожи, легких и других органов.

Пеницилл

Род микроскопических грибов пеницилл часто встречается в природе. Виды пенициллов широко встречаются в почве в виде плесеней, преимущественно сизо – зеленоватого цвета; могут развиваться на различных пищевых продуктах.

Рассмотрев пеницилл под микроскопом мы увидели, что грибница (мицелий) – имеет вид бесцветных или окрашенных разветвленных нитей, пронизывающих субстрат. От мицелия отходят большие и маленькие приподнимающиеся веточки, которые по форме напоминают кисточки, именно поэтому пеницилл часто называют кистевик. Эти кистевидные разветвления оканчиваются цепочками окрашенных спор, скопление которых и обуславливает окраску плесневого налета.

Известно множество видов пенициллов, некоторые играют очень важную роль в жизни человека.

Болезненность" href="/text/category/boleznennostmz/" rel="bookmark">болезнетворные бактерии. Это открытие сделал в 1929 году английский микробиолог Александер Флеминг. Флеминг догадался: гриб подавляет рост бактерий, выделяя в среду особые вещества. Потом их назвали антибиотиками (от греческого «анти» - «против» и «биос» - «жизнь»). Именно пенициллин (вещество из пеницилла) стал первым в истории человечества антибиотиком. Различные виды антибиотиков используют для лечения самых разнообразных инфекций.

Некоторые пенициллы доставляют человеку неприятности. Один из них растет на плодах цитрусовых: лимонах, апельсинах, грейпфрутах. В целые и здоровые плоды гриб проникнуть не может. Но поселившись на поврежденном плоде, он выделяет этилен – газ, который вызывает преждевременное созревание находящихся поблизости плодов. Перезревшие плоды становятся мягкими, заражаются спорами гриба и загнивают. На цитрусовых плантациях такие пенициллы могут принести много бед.

Аспергилл.

В переводе с латинского аспергилл означает «косматая голова» . Споры у этого микроскопического гриба вырастают на поверхности крупных шаровидных клеток и под микроскопом напоминают непричесанные головки. Это тоже широко распространенный гриб. Чаще всего аспергиллы развиваются в почве (особенно в южных широтах).

Немало пользы приносят аспергиллы человеку. Во многих странах существуют специальные фабрики, на которых эти грибы выращивают и получают, например, пищевую лимонную кислоту, а также разнообразные ферменты, нужные в химической и пищевой промышленности . Производство красок, осветление соков и вин, дубление кожи, изготовление лекарств – вот только некоторые «специальности» полученных из аспергиллов ферментов.

На Дальнем Востоке, например в Японии и Китае, аспергиллы уже много столетий входят в состав заквасок для традиционных соусов и спиртных напитков.

Но с аспергиллами связаны и неприятные истории. Так, например аспергилл желтый , который развивается в кормах для животных, выделяет очень ядовитое вещество. По имени гриба этот яд назвали афлатоксином. Если тщательно не проверить корма на зараженность аспергиллами, это может привести к гибели животных, тем самым нанести колоссальный урон животноводству.

3. Условия, благоприятствующие развитию плесени.

Мне всегда было любопытно, почему один кусочек хлеба покрывается плесенью, а другой (на первый взгляд ничем не отличающийся от первого) остается в таком же виде как был. Почему на некоторых фруктах плесень появляется, а на других нет. И я решила провести опыты с кусочками хлеба, поместив их в разные условия внешней среды.

Три кусочка черного хлеба я поместила в три разных контейнера:

Первый контейнер - влажный;

Второй контейнер - сухой;

Третий контейнер - влажный.

Первый контейнер я поместила в теплое место (комнатной температуры). Второй – также в теплое место, а третий – в холодильник.

Свои опыты и наблюдения я начала 20 февраля 2009 года в 21 час 30 минут. Такими были кусочки хлеба в начале моих опытов (см. рис. 1, 2, 3).

рис. 1 рис. 2 рис. 3

В следующие дни примерно в 21.00 я осматривала контейнеры. Первые изменения появились 23 февраля 2009 года на кусочке хлеба, помещенном в первый контейнер. На поверхности я увидела несколько черных пятен, окруженных желтым ободком (см. рис. 4). Кусочки хлеба, помещенные в два других контейнера, оставались в прежнем виде (см. рис. 5, 6).

рис. 4 рис. 5 рис. 6

26 февраля 2009 года я снова осмотрела контейнеры. Только в первом контейнере я увидела изменения: черные пятна увеличились, желтых стало меньше, появились маленькие зеленые пятна (см. рис. 7). Два других кусочка хлеба не изменились (см. рис. 8, 9).

рис. 7 рис. 8 рис. 9

28 февраля 2009 года кусочек хлеба в первом контейнере был весь покрыт плесенью, причем она была двух цветов: черного и серого цвета (см. рис.10). И на кусочке в третьем контейнере появился небольшой серый налет (см. рис. 12). А вот хлеб во втором контейнере оставался без изменений (см. рис. 11).

рис. 10 рис. 11 рис.12

В следующие дни количество плесени на кусочках в первом и третьем контейнерах только увеличивалось, а на кусочке во втором контейнере плесень так и не появилась. 11 марта 2009 года я сделала последние снимки (см. рис. 13, 14, 15).

рис. 13 рис. 14 рис. 15

Таким образом, я сделала следующие выводы:

Главным условием появления плесени является влажность . Вторым условием является температура воздуха . При более высокой температуре плесень появляется и развивается быстрее. Сухость воздуха является главным препятствием для появления и развития плесени.

Заключение.

Выполняя данную исследовательскую работу было собрано много литературы, содержащей информацию по данной теме. Изучение литературных источников позволило более полно изучить плесневые грибы и экспериментально выяснить условия, способствующие возникновению плесени.

В ходе выполнения экспериментальной части работы было доказано, что скорость возникновения плесени зависит от следующих условий: от влажности воздуха и от температуры окружающей среды.

По возможному использованию результатов своего исследования могу сделать следующие рекомендации:

1. Довести до сведения учеников и их родителей результаты наших исследований.

2. Необходимо использовать различные способы защиты продуктов от плесени. В домашних условиях - хранить продукты в холодильнике и сушить из хлеба сухари. А для сохранения урожая от плесени в хранилищах необходимо устранять условия, которые способствуют ее развитию, т. е. следить за влажностью и температурой воздуха.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1 . Чт о такое плесень?

Плесень - это налет на продуктах питания растительных остатках и иных органических веществах, образованный плесневыми грибами.

Некоторые плесневые грибы вызывают болезни растений, животных и человека; другие используют в производстве сыра и лекарств.

Плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Ее называют хлебом Дьявола и плевком Бога. Плесень сказочно красива, но вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима, сопровождает человека от рождения до смерти. Возможно, именно плесень является хранителем жизни на Земле, но может превратиться в чуму XXI века. Мы сталкиваемся с ней постоянно: привычная, разноцветная, заурядная. Человек либо не замечает ее, либо самонадеянно избавляется от нее, считая, что именно он хозяин на планете. И если плесень захочет вытеснить человека из своей зоны обитания, она это сделает.

Плесени - простонародное название грибов, которые, в свою очередь, бывают:

* плесневыми (растут на камне, бетоне, краске), грибками синевы (растут в клетчатке дерева);

* грибками гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине);

* дрожжевыми грибками (на пищевых продуктах).

Плесени - это грибы, которые распространяются по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность они прорастают тончайшими нитями, причем в каждой разновидности - их два вида. Одни из них состоят из многочисленных спор и тянутся вверх, а другие наоборот проникают вглубь продукта, образуя мицелий. Внешне плесень похожа на студенистую плёнку или на кусочек бархата - зелёного, серого цвета и может напоминать грязь или пятна, которые образуются на стенах в ванной комнате между плитками кафеля. Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие черные точки - спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные (сырость и тепло), плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

Хочется отметить, что колонии плесневых грибов имеют различную окраску, например уAspergillus - черный цвет или бурый, а уPenicillium - голубой или зеленый. Также плесень может быть серого, желтого и красного цвета.

Плесень способна выделять вещества, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей. Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства. Например, ее используют в сыроделии для придания сыру определённого аромата, а также при производстве лекарств.

Где мы можем встретить плесень?

· на древесине;

· лакокрасочных покрытиях, бетоне;

· книгах;

· в горшках с цветами

· на продуктах питания.

плесень органический гриб

2. Как влияет плесень на жизнедеятельность человека?

Вредная плесень

Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до нашей эры ассирийцы использовали древний вид биологического оружия - спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века отравление той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. Плесень - токсична. Плесень - яд! Заплесневелые продукты выкидывайте без сожаления. Не исключение и бабушкино варенье! Наиболее опасным видом является плесень желтого цвета, продукты с такими поражениями - следует немедленно утилизировать. Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. На самом же деле эта «безобидная» плесень - настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени. И не надейтесь, что, обрезав плесень, хлебушек можно еще скушать!

Чем опасна плесень для человека? Этот микроскопический грибок портит не только внешний вид поверхностей, пораженных им, но и имеет более серьезные негативные свойства. Он является причиной возникновения многих болезней, включая не только аллергические реакции, но и такие недуги, как остеопороз, застой крови, туберкулез, астма и онкологические заболевания. Споры плесени снижают иммунные функции человеческого организма, что и приводит к возникновению заболеваний. Этот грибок не боится агрессивных химических веществ, низких температур и даже воздействия радиации. Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно.

Плесень наносит вред не только продуктам, здоровью человека, но и таким прочным материалам как бетон и металл, всему, что нас окружает.

«Благородная» плесень

Существование «хорошей» плесени тоже всем известно.

Доктор плесень. Человеку впору поклониться плесени за то, что именно из неё в середине ХХ века был получен первый антибиотик - пенициллин (продуценты плесени Penicillium notatum или Penicillium chrysogenum), использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей.

Благородная плесень. В нашей стране этот грибок называют серой гнилью, на самом деле микробиологи дали ему название Botrytis cinerea (сначала сам убивает организм, а затем питается убитыми тканями). Очень много продуктов (ягоды, фрукты) приходят из-за него в негодность. Но в Германии, Франции и Венгрии благодаря этому виду грибка получают самые вкусные и знаменитые виды вин. Поэтому становится понятно, почему в этих странах эту плесень называют «благородной».

Голубая плесень. Если благородная плесень была изучена не так уж и давно, то голубая плесень известна с очень давних времен. Этот вид - незаменимая составляющая часть мраморных сыров (Рокфор, Горгонзола, Стилтон).

Белая плесень. Этот вид плесени (Pinicillium camamberti и caseicolum - научные названия) также добавляется в сыр в процессе его приготовления. С участием белой плесени появляются на свет такие знаменитые сыры, как Камамбер и Бри. Но такой сыр даже самого высокого качества не рекомендуется будущим мамам и детям.

В пищевой промышленности плесень Penicillium glabrum используют для улучшения качества, осветления фруктовых соков. При помощи дрожжей (микроскопических грибов, которые растут в виде отдельных или сцепленных вздутых клеток) производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы. В странах Востока, в Японии плесени рода Aspergillus издавна применяют при производстве спиртных напитков, например рисовой водки саке, при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов.

Плесневый гриб Aspergillus niger широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как основной продуцент для производства лимонной кислоты (и для очистки сточных вод) . Несколько видов рода Aspergillus необходимы для очистки от волос и размягчения кож в кожевенной, текстильной промышленности. промышленности для переработки сырья и получения определённых сортов бумаги и картона из древесных и бумажных отходов.Опасные для насекомых плесневые грибы нужны для борьбы со многими насекомыми-вредителями, например колорадским жуком, клещами .

Даже в авиастроении нашлось место плесневым грибам - при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке.

Список используемой литературы

1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия (10 издание 2005 г.)

2. Энциклопедия «Я познаю мир. Ботаника». Автор Ю.Н. Касаткина (» Астрель», Москва, 2006 г.)

4. Грибковые инфекции. Руководство для врачей. Сергеев А.Ю., Сергеев Ю.В. (ООО «Бином - пресс»).

5. Плешаков В.В. Зеленые страницы. Книга для учащихся начальных классов. М., «Просвещение», 2000 г.

6. Плешаков В.В. Мир вокруг нас. 3 класс. 1 часть. Учебник для 3 класса начальной школы. М., «Просвещение», 2006 г.

7. Новая иллюстрированная энциклопедия в 20 томах. Кн. 14. М., Большая Российская энциклопедия, 2006.

8. Энциклопедия живой природы. Т.7, М., ОЛМА Медиа Групп

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Общее представление и характеристика плесени как различных грибов, образующих ветвящиеся мицелии. Основные семейства, виды плесневых грибов и их распространение в природе. Технологическое применение, опасность для человека и вред от плесневых грибов.

    презентация , добавлен 21.02.2011

    Значение белков в организме человека. Характеристика углеводов как природных органических соединений, их виды. Пищевая ценность жиров. Классификация витаминов, их содержание в продуктах. Роль минеральных веществ в питании человека. Значение воды.

    реферат , добавлен 29.03.2010

    Какое значение имеет в нашей жизни плесень и насколько она важна в природе. Антибиотик как главное оружие медицины. Характеристика плесневых грибов и их проблема. Достижения микробиологов в области изучения плесени и факты ее воздействии на человека.

    реферат , добавлен 25.07.2009

    Классификация и строение углеводов. Физические и химические свойства моносахаридов, их роль в природе и жизни человека. Биологическая роль дисахаридов, их получение, применение, химические и физические свойства. Место связи моносахаридов между собой.

    презентация , добавлен 27.03.2014

    Классификация витаминов, их содержание в продуктах. Необходимость низкомолекулярных органических соединений с высокой биологической активностью для нормальной жизнедеятельности. Особенности витаминов различных групп, их применение и действие на организм.

    презентация , добавлен 16.11.2013

    Основные химические элементы, отвечающие за жизнеспособность организма, характеристика, степень влияния. Участие элементов в реакциях организма, последствия их недостатка, избытка. Понятие и виды ядовитых для организма элементов. Химический состав крови.

    реферат , добавлен 13.05.2009

    Фтор как химический элемент, его основные физические и химические свойства, реактивность. Нахождение фтора в природе и оценка его влияния на организм человека. Поступление соединений фтора в организм и их метаболизм. Недостаток фторидов и кариес зубов.

    реферат , добавлен 13.03.2011

    Основные группы микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности: бактерии, дрожжи и плесени, их характеристика. Спиртовое брожение, разложение сахара на спирт и углекислый газ. Процесс молочнокислого, пропионовокислого и маслянокислого брожения.

    курсовая работа , добавлен 07.12.2013

    Определение возможности развития заболеваний с наследственной предрасположенностью. Создание международной программы "Геном человека". Электромагнитная среда обитания человека. Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания человека.

    реферат , добавлен 01.03.2012

    Микроорганизмы – деструкторы лаков и красок. Виды плесени, растущие на асфальте и разрушающие его. Природная устойчивость, коррозия каучука. Рост грибов на бакелите и на поливинилхлориде. Наиболее активные по отношению к пенициллам и аспергилам фунгициды.

Поделиться