Плоские котлеты из фарша. Домашние котлеты из фарша — простые рецепты вкусных котлет. Как приготовить котлеты «Гнёзда»

Простые и с начинкой и без нее и ряда других распространенных блюд и полуфабрикатов.

Однако у меня есть несколько привлекательных секретов, которые пригодятся как начинающим, так и опытным кулинарам. Согласно технологии приготовления фарш для котлет готовится из котлетной массы и натурально-рубленной массы. Теперь давайте рассмотрим как такие заготовки готовятся, и чем они отличаются друг от друга?

Приготовление котлетной массы

Котлетную массу можно готовить из мясной продукции, рыбной, овощной, но мы более подробно остановимся на приготовлении котлетной массы из мяса. Для мясного фарша чаще всего берут мясо второго или третьего сортов говядины, свинины или баранины.

Из туши говядины применяют для котлетной массы грудинку, покромку, пашину, мякоть от задней ноги и все мясные обрезки без костей. Из свиной туши берут лопатку, окорок, корейку и все мелкие кусочки.

Идеальным считается фарш в состав которого входит мясо говядины и свинины в равных долях. Из практики уже знаем, что из говядины без всяких добавок котлеты получаются жестковатые, а из свинины слишком жирные. Для фарша подготовленные части мяса нарезают на небольшие кусочки. Белый черствый или сухари замочить в молоке, лук репку очистить от оболочки, потом измельчить, чтобы он легко проходил через мясорубку.

Важно! Брать для фарша только белый хлеб, так как ржаной будет придавать кислинку. А замачивать предварительно в молоке, чтобы хлебная структура равномерно распределялась по всей массе. Если этого не делать, то будут попадаться отдельные кусочки мякиша. Что касается репчатого лука, так мне больше нравится добавлять немного сырого и часть в жареном виде. Тогда готовые изделия будут намного ароматнее и вкуснее.

Подготовленные компоненты следует все вместе пропустить через мясорубку, после добавить специи и соль и вручную массу взбить, как бы подбрасывая ее вверх и вниз. Чем больше, тем лучше. От этих воздушных движений она будет пышнее и при жарке или другого вида тепловой обработке, изделия будут держать форму и не трескаться или рассыпаться.

Если фарш на выходе получится суховатым, то рекомендуется влить немного воды. Сейчас в целях здорового и полезного питания, а также экономии, в котлетную массу можно добавлять традиционные продукты: как картофель, кабачки, капусту (чаше всего белокочанную) морковь, манную крупу и прочие специалететы.

На завершающем этапе приступить к формовке котлет, запанировать в сухарях и пожарить на разогретой сковородке на растительном масле или смеси масел. Обжарить до поджаристого колера с обеих сторон, а потом поставить в духовку на 15- минут (это необходимо строго в детском и школьном питании). При использовании кот лет в диетическом питании жарку заменить на запекание или приготовление на пару.

Приготовление натурально рубленой массы

Теперь поговорим чем же отличается котлетная масса от натурально рубленной. Для ее приготовления идет мясо, которое содержит мало соединительных тканей и сухожилий. Поэтому используется мясо только второго сорта. У говядины толстый, тонкий край, шея, и внутренние част и задней ноги. У свинины: окорок или мякоть задней ноги без жилистого мяса.


Для фарша мясо пропускают через мясорубку с крупной решеткой, двойной или по желанию можно мелко нарезать при помощи острого ножа, в зависимости какое блюдо будете дальше готовить. Если требуется по технологии приготовления, что возможно присовокупить сало, которое пропустить вместе с мясом, а можно мелко нарезать на кубики.

Рубленую массу взбить, добавить приправки по своему предпочтению и готовить из нее полуфабрикаты. Чаще всего из данного фарша готовят рубленые бифштексы, ромштексы, шницеля, филе и прочие заготовки. Как видите в этом фарше отсутствует хлеб и мясо берется лучшего качества. Теперь разобрались.

Вкусные домашние котлеты

Мы частенько слышим от друзей, сослуживцев — как хочется покушать вкусных домашних котлет. Так, вот они рядом с вами, готовим дома и почуем своих родных. Изобретаются они просто, быстро и самое главное, что туда входят дополнительные ингредиенты, которые вы любите — чеснок и твердый сыр.


Компоненты в вкусные домашние котлеты
  • фарш из мяса свинины — один килограмм;
  • хлеб или батон (белый) — 300 граммов;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • яйцо свежее — два штуки;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сыр твердый — 200 граммов;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • сухари панировочные и масло растительное — по мере надобности;
  • соль и перец — на свой вкус.
Последовательность приготовления вкусных домашних котлет

Мясо свинины пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком и белым хлебом, замоченным в молоке или воде.

Фарш выложить в подходящую миску, вбить сырое яйцо, измельченный чеснок в крошку, зелень петрушки и натертый твердый сыр на мелкой терке. Эффективно перемешать, хорошенько взбить, добавить на свой вкус молотый перец и соль.

Потом готовый фарш разделать на равные шарики, а уже из них слепить котлеты и обкатать в сухарях. При разделке фарша для удобства работы нужно смачивать время от времени руки в воде.

Запомните! Сухую сковородку нагреть, после налить растительное масло и выложить аккуратно сформированные котлеты. Обжарить с одной стороны, потом с другой, а после отправить в духовку на четверть часа.

Готовые домашние котлеты подать с отварным картофелем, припущенным рисом или тушеной капустой. Картофельное пюре и гречневая каша тоже будут кстати.

Котлеты с рисом и фаршем

Теперь проявляем пристальное внимание к котлетам с рисом и фаршем, хотя и входит сюда отварной рис, но они остренькие, пикантные и очень вкусные.


Состав сырья для котлет с рисом и фаршем
  • говядина +свинина — по 300 граммов каждого на именования;
  • рис — 1 стакан;
  • перец сладкий (красный) — два плода;
  • чеснок — 4 зубка;
  • мука + сухари — по потребности;
  • масло подсолнечное — 100 миллилитров;
  • сладкая паприка и соль — на свое усмотрение.
Технология приготовления котлет с рисом и фаршем

В готовый мясной фарш, приготовленный из смеси говядины и свинины, дополнить отварной рис до степени альд енте. Рис можно брать любой.

Красный сладкий перец освободить от семян и перегородок, промыть и нашинковать в виде соломки, а потом мелко накрошить.

Всыпать красную сладкую паприку, продавленный и нарезанный в крошку чеснок и соль, перемешать и налепить котлеты, придав кругленькую форму в виде шариков. Их любят больше дети.

Обвалять каждый шарик в муке, смешанной с сухарями, обжарить на растительном масле и поставить в духовку на 15 минут.

Подать на сервировочное блюдо, полить сверху томатным соусом со сметаной. А гарнир подать отдельно.

Пожарские котлеты

В советское время пожарские котлеты всегда были в меню, а теперь про них подзабыли. Готовятся они не сложно, только они очень сочные, за счет того что во внутрь добавляю кусочек сливочного масла в твердом виде. Подавать их желательно в горячем виде, тогда они будут еще вкуснее. А теперь смотрим и учимся.

Ингредиенты в пожарские котлеты
  • филе куриное — 750 граммов;
  • хлеб -200 граммов;
  • масло сливочное — 60 граммов;
  • сливки — стакан;
  • хлебные крошки для панировки — по потребности;
  • растительное масло + сливочное — для жарки;
  • перец и соль — на свои вкусовые ощущения.
Последовательность приготовления пожарских котлет

Куриное филе нарезать, переложить в блендер и пробить до однородного состояния. Хлебные сухари замочить в сливках. Через десять минут руками отжать от молока и прибавить их к исходной заготовке. Сливки не выливать, их тоже добавить к фаршу.

Тут же с разу всыпать перец и соль. Активно перемешать и взбить не жалея готовую массу.

Отделить от общей массы кругляшки одинаковых размеров, затем слегка приплюснуть и в центре сделать пальцем углубление. Положить внутрь заготовленный кусочек сливочного масла.

Изделию придать овально продолговатую форму и обвалять в тертых крошках из хлеба. А для того чтобы сливочное масло не выпустилось в наружу, лучше применить двойную панировку: сухари, льезон и поджаренные чешуйки из белого хлеба.

Сковородку с мраморным покрытием разогреть, ввести растительное и сливочное масло в соотношении 2:1 и обжарить котлеты в течение двух минут с каждой стороны. По истечение этого времени котлетки выложить на противень на противень, застеленный фольгой, и довести до готового состояния.

Биточки из свинины и филе птицы

Эти изделия отличаются всего лишь от котлет, из-за того, что они имеют круглую форму, да в качестве сухарей используется пшеничная мука. А в состав фарша могут идти своеобразные дополнения, сочетающие с мясной продукцией. В данном случае немного отличается котлетная масса по количеству компонентов, да в добавок идут еще яблоки, от которых биточки становятся нежнее и сочнее.


Что нужно взять для биточек из свинины и филе птицы
  • фарш из свинины и птицы — 1 килограмм;
  • молоко — 300 миллилитров;
  • батон — 220 граммов;
  • лук репка — 3 луковицы;
  • яблоко — 250 граммов;
  • яйцо — 3 штуки;
  • мука — 5 столовых ложек;
  • соль, перец и растительное масло — на свое усмотрение.
По рецепту биточки из свинины готовим так

В пропущенное через мясорубку мясо свинины и чистую грудку от птицы, вбить три свежих яйца.

Репчатый лук и яблоко, очистить и натереть на мелкой терке, чтобы было больше сочной консистенции.

Луково-яблочную добавку присовокупить к основному фаршу.

Белый черствый батон нарезать на куски, замочить в молоке, потом отжать от жидкости. Раздробить ложкой и ввести в фарш вместе с луково-яблочной кашицей.

Заправить массу черным или белым молотым перцем, солью, потом ее взбить на рабочем столе и поставить в холодильник на 30 минут.

В завершение мясной полуфабрикат разделать на шарики, а потом придать округлую форму, применяя широкий нож и муку.

Сковородку разогреть, влить растительное масло и обжарить биточки с обеих сторон до румянца. В конце налить немножечко бульонов или воды и пропарить под крышкой.

Если вы хотите получить вкусные готовые изделия из фарша, то настоятельно советую готовить его только самому, не покупать в супермаркетах или мясных лавках. Тогда будет 100% уверенность, что на выходе тефтели, котлетки и т. д., будут сочные, вкусные и красивые.


  • Чтобы мясная рубленая масса была не сухая, необходимо ее дополнять другими компонентами, которые имеет больше жидкости, к примеру: тертую картошку, кабачок, капусту (белокочанную), морковь и т. д. Если готовите фарш из нежирных видов мяса, тогда предпочтительней добавить еще сало или жирную свинину.
  • Удачными получаются готовые изделия, если их готовить из двух или трех видов мясной продукции. Лучше использовать для фарша смешанные сорта мяса говядины и свинины в равных объемах, или свинины и филе птицы.
  • Фарш всегда нужно хорошо отбивать, чем больше и сильнее будете ударять об рабочий стол, тем он будет иметь гомогеннее структуру и при жарке, запекании не будут изделия разваливаться, и давать трещины.
  • Котлеты будут намного вкуснее, если в фарш добавлять пассерованный репчатый лук, а не сырой, а особенно это важно, если вы их готовить не на один день или в большом количестве.
  • Мясные котлеты – это традиционное блюдо русской кухни, которое регулярно готовят, наверное, в каждой семье без исключения. С раннего детства котлеты ассоциируются у нас с теплом и уютом домашнего очага, с любовью и заботой мамы и бабушки, с душевными семейными обедами и ужинами. Секрет такой популярности котлет заключается в том, что они очень вкусные и сытные, довольно просто и быстро готовятся и стоят недорого относительно других мясных блюд. Домашние котлеты, приготовленные из рубленого мясного фарша, имеют очень мягкую консистенцию, поэтому легко жуются и усваиваются в организме, что делает их незаменимым блюдом в питании детей, больных и стариков.

    Полезная информация Как приготовить домашние котлеты из свинины и говядины — простой рецепт сочных котлет с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 яйцо
    • 3 – 4 небольших ломтика белого хлеба
    • 1 ст. л. сметаны
    • 2 ст. л. панировочных сухарей
    • 3 ст. л. растительного масла
    • соль, перец, хмели-сунели

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Начнем приготовление домашних котлет с замачивания хлеба на 5 – 10 минут в холодной воде.

    Многие хозяйки замачивают хлеб в молоке, чтобы он как следует им пропитался и передал свой вкус котлетам. Однако, поскольку молока для замачивания уходит немало, и в котлеты попадает лишь небольшая его часть, а остальное выбрасывается, моя мама научила меня замачивать хлеб в обычной воде, а в котлетный фарш добавлять вместо этого ложку сметаны.

    2. Репчатый лук очень мелко порезать. Некоторые кулинары перекручивают лук вместе с мясом на мясорубке. Я не советую этого делать, так как из лука при этом выделяется много сока, который в процессе приготовления котлет просто испаряется, и котлеты получаются более сухими. Лук, порезанный ножом, сохраняет больше жидкости и делает котлеты сочными и ароматными.


    3. В миску выложить мясной фарш, яйцо и сметану.

    Для классических домашних котлет лучше всего подходит смешанный фарш из свинины и говядины. Свинина придает котлетам нежность и сочность, а говядина вносит свой насыщенный мясной вкус и немного уменьшает жирность свиного фарша.


    4. Хлеб немного отжать, очистить от корок и добавить к фаршу вместе с репчатым луком. Положить соль и специи. Мне нравится добавлять в эти котлеты приправу хмели-сунели, с этой грузинской смесью различных специй они получаются очень ароматные и насыщенные на вкус.


    5. Котлетный фарш тщательно вымесить руками до однородности. Несколько раз отбить его для удаления из него воздуха. Для этого собрать двумя руками весь фарш и с силой бросить обратно в миску.

    6. Вылепить из фарша круглые или продолговатые котлетки и обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях. Если нет сухарей, можно использовать обычную муку. Перед лепкой каждой котлеты советую споласкивать руки водой, благодаря этому фарш не будет к ним прилипать.

    7. На сковороде разогреть растительное масло и выложить сформированные котлеты. Можно укладывать их довольно плотно, так как в процессе готовки они уменьшатся в размере. Обжарить на среднем огне до румяной корочки в течение 5 минут.


    8. Затем котлеты перевернуть и обжарить таким же образом вторую сторону.

    9. Чтобы сделать домашние котлеты мягкими и сочными, на сковородку налить немного горячей воды, закрыть ее крышкой и готовить на маленьком огне 15 минут, один раз перевернув котлеты в процессе готовки.

    Пышные, сочные и вкусные домашние котлеты готовы!

    Как сделать диетические домашние котлеты

    Чтобы сделать домашние котлеты менее калорийными, следует, во-первых, обратить внимание на качество мясного фарша. Обычно на производстве фарш делают из жирных сортов мяса и даже дополнительно добавляют животные жиры. Поэтому лучше приготовить фарш в домашних условиях, используя преимущественно постную говядину и небольшое количество свиной вырезки. Котлеты из домашнего фарша получаются гораздо менее жирными и калорийными и больше подходят для детского и диетического питания.

    Во-вторых, можно регулировать количество хлеба в котлетах — чем его меньше, тем диетичней получается блюдо. Однако, хлеб придает котлетам рыхлость и пышность, то есть более нежную и мягкую структуру. Домашние котлеты без добавления хлеба получатся чрезмерно плотными и суховатыми. Так что надо искать свой грамотный баланс. Можно использовать для приготовления котлет более полезные сорта хлеба – ржаной или пшеничный с отрубями, а некоторые кулинары вообще заменяют хлеб на овсяные хлопья.

    В-третьих, вместо жарки котлет на растительном масле можно использовать диетические способы приготовления – запекать их в духовке или готовить на пару. Это также заметно уменьшает калорийность конечного блюда и увеличивает его полезные свойства.

    Всем привет, привет! Сегодня поговорим об аппетитных, хрустящих и сочных котлетках. Я уже раскрывала вам секреты приготовления этих оладушек из , а теперь готовить их будем из мясного фарша. Делайте это блюдо с разным гарниром, с подливкой и без, с панировкой, с начинкой; приготовленные на сковороде, в духовке или в пароварке.

    Казалось бы, что это блюдо умеют готовить все, но вот нет… Многие сталкиваются с проблемами, например у кого-то биточки разваливаются, а у кого-то получаются сухими.

    Чтобы порадовать себя вкусным ужином, просто выполняйте некоторые советы при изготовлении:

      • Лучше всего котлеты делать не из покупного, а из домашнего фарша.
      • Выбирайте для фарша спинку, шейку, лопатку, грудинку и некоторые части задней ноги. Мясо очищайте от пленочки, костей. Используйте мясо говядины и свинины.
      • Яйцо лучше добавлять, но не больше 2-3 штук на 1 кг, так как из-за их большого количества, блюдо может получиться жестким.
      • Лук брать лучше охлажденный. Ну а как его резать решайте сами. Я больше люблю использовать кухонный нож и резать кубиками.
      • Не забывайте добавлять размоченный хлеб, чтобы оладушки были мягкими и нежными.
      • Не бойтесь добавлять свои любимые специи и соль.
      • Чтобы придать правильную форму руки предварительно смачивайте холодной водой.
      • Выбирайте правильную панировку, чтобы получить золотистую корочку. Используйте сухари, семена кунжута, мелкую хлебную соломку или муку.


    Всем известно, что самое вкусное лакомство получается из так называемого домашнего фарша, то есть берут пропорцию 1:1 , соответственно говяже-свиной фарш. Важным критерием является то, что мясо должно быть свежее. Классический вариант предполагает добавление в блюдо хлеба.

    Нам понадобится:

    • Фарш – 500 гр. (свинина + говядина 50/50);
    • Хлеб белый – 125 гр. (лучше брать не свежий хлеб);
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Чеснок – 2-3 зубчика;
    • Лук – 1-2 шт.;
    • Соль -1 ч. л.;
    • Перец по вкусу;
    • Мука или сухари для панировки;
    • Масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Лук протрите на крупной терке, чеснок мелко измельчите. Хлеб замочите в теплой воде или молоке. Добавляем в фарш лук, чеснок, отжатый хлеб, яйцо, соль, перец, специи по желанию.


    2. Все хорошо перемешиваем до однородной массы.


    3. Теперь руками необходимо шлепнуть фарш в тарелку или на стол, повторить это несколько раз. Благодаря этому кулинарному секрету блюдо получится более пышным. Далее разделываем мясо на биточки, придавая форму, которая вам нравится.


    4. Панировку делаем из сухарей или муки, а можно использовать специальную смесь, купленную в магазине.


    5. Обжариваем с двух сторон до румяности.


    6. Мясные биточки получаются очень пышными и вкусными.


    Рецепт мясных биточков с кабачком

    Я думаю все со мной согласятся, что сытные и румяные лепешечки из фарша любят все, но иногда и они надоедают. Поэтому приходиться искать новые подходы к готовке котлет. А что если добавить в них кабачок? Не поверите, получится очень сочно и нежно.

    Нам понадобится:

    • Кабачки – 1 кг;
    • Мясной фарш – 750 гр.;
    • Мука – 6 ст. л.;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Чеснок – 3 зубка;
    • Мука для панировки;
    • Соль, смесь из перцев — по вкусу.

    На заметку! Пропорции можете нарушать и делать по своему вкусу. Блюдо все равно будет мягким и вкусным.

    Способ приготовления:

    1. Кабачки помойте, почистите, очистите от семян и натрите на крупной терке.


    Совет.Самый лучший размер, для того чтобы использовать кабачок, примерно 20 сантиметров. В таком кабачке хорошие вкусовые качества, а косточки совсем маленького размера.

    2. Чеснок пропустите через пресс. В чашке смешайте фарш, кабачки, яйца и чеснок.


    3. Добавьте соль, смесь перцев, хорошо перемешайте. Сформируйте биточки и обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.


    4. Подавайте блюдо горячим, хотя кто-то любит и холодный вариант. Получается отличная закуска.


    Вкусные котлеты из фарша с картофелем на сковороде

    Раньше я никогда не добавляла картошку в котлетный фарш. Но недавно у своей подруги попробовала эти чудо оладьи, какие же они вкусные и пышные. А также они хорошо утоляют голод даже самого ненасытного гурмана.

    Нам понадобится:

    • Фарш мясной - 1 кг;
    • Картофель - 2-3 шт.;
    • Лук репчатый - 1-2 шт.;
    • Чеснок - 3-4 зубчиков;
    • Вода холодная - 2 ст. л.
    • Соль - по вкусу;
    • Перец - по вкусу;
    • Яйцо - 1 штука.

    Способ приготовления:

    1. Лук необходимо порезать на мелкие кусочки при помощи кухонного ножа.

    2. Чеснок мелко порубите.

    3. Картофель натрите на терке.

    4. К готовому фаршу добавляем лук, чеснок, картофель, холодную воду, яйцо. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и отбейте, так мясо станет пышным.

    5. Сформируйте шарики.

    6. Обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Огонь должен быть умеренным, чтобы внутри все пропеклось, а снаружи не сгорело.

    И для вас видео рецептик этого блюда, кто любит не читать, а смотреть:

    Рецепт приготовления из мяса и капусты

    Существует мнение, что если приготовить наш продукт из говядины, то он получится совсем сухой. Но на самом деле надо знать некоторые кулинарные нюансы, и наше блюдо получится очень сочным и аппетитным. Поэтому я не смогла оставить без внимания метод готовки из говяжьего фарша с добавлением капусты.

    Кулинарные хитрости при изготовлении говяжьих котлет:

    • Для фарша берем говядину умеренно жирную, измельчаем ее ножом или через мясорубку;
    • Яйца лучше не использовать в этом блюде;
    • Если мясо постное, то добавьте небольшой кусочек свиного сала;
    • Чтобы мясо получилось максимально сочное, добавьте в него несвежий хлеб или батон;
    • Обжаривать заготовки надо в разогретом растительном масле, а потом тушить под крышкой 7-10 минут.

    Нам понадобится:

    • Фарш говяжий — 300 гр.;
    • Капуста — 500 гр.;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Чеснок — 1-2 зубчика;
    • Булочка — 1 шт.;
    • Молоко — 70 мл;
    • Сухари панировочные — 2-3 ст.л.;
    • Масло растительное для жарки;
    • Соль, перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Убираем у булочки корочку и замачиваем мякиш в молоке.


    2. Лук и чеснок измельчаем в блендере. Капусту очищаем и нарезаем на куски, затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.


    3. Смешайте фарш, капусту, лук с чесноком и размоченный в молоке хлеб. Посолите и поперчите.


    4. Хорошо фарш перемешайте руками.


    5. Сформируйте мясные шарики и обваляйте их в сухарях.


    6. Обжарим шарики с двух сторон на растительном масле, на большом огне, не закрывая крышкой несколько минут, затем накрываем крышкой и убавляем огонь, готовим до готовности.


    Как приготовить котлетки из фарша в духовке

    Нам понадобится:

    • Яйца варёные — 5 шт.;
    • Фарш мясной — 350 гр.;
    • Хлеб белый — 1 ломтик;
    • Молоко — 50 мл;
    • Соль, перец — по вкусу;
    • Лук репчатый — 2 шт.;
    • Чеснок — 2-3 зубчика;
    • Масло подсолнечное — для жарки;
    • Мука, панировочные сухари — для панировки.

    Способ приготовления:

    1. Фарш необходимо положить в тарелку, посолить, поперчить и тщательно перемешать.


    2. Хлеб залить молоком и дождаться, когда он размокнет.


    3. Лук, чеснок мелко порежьте и добавьте в фарш. Не забудьте добавить готовый хлебушек.


    4. Яйца почистите от скорлупы.


    5. Из фарша влажными руками нужно сделать лепёшку толщиной 5-7 мм, а в центр положить яйцо.


    6. Облепите яйцо фаршем. Муку смешайте с сухарями и в этой панировке обваляйте наши заготовки. Выложите их на противень, смазанный растительным маслом и уберите в разогретую духовку до 180 градусов минут на 40.



    На самом деле это не все рецепты приготовления мясных котлет, их большое множество. Но я на сегодня заканчиваю, так как целью моей было показать вам самые классические и вкусные способы, которые будут для вас подсказкой для приготовления простого и сытного ужина. И не забудьте приготовить вкусный салатик, например из и все будут довольны. Жду ваших комментариев.

    Дата публикации: 03.12.18

    Мясные блюда очень популярны в нашей стране, ведь без них не обходится ни одно застолье или банкет. Конечно, споры между людьми, которые отказались от употребления мяса и между мясолюбителями длятся долгие десятилетия. О полезных свойствах мяса свидетельствует множество фактов, ведь оно содержит много витаминов и микроэлементов. Самые популярные из них — железо и цинк. Они чрезвычайно необходимы для протекания нормальной жизнедеятельности организма человека. В мясных блюдах эти элементы содержатся в значительно большем количестве, чем в овощах, таких как шпинат, баклажан и другие.

    Мясной белок является необходимым для организма человека, ведь при дефиците белка организм не сможет нормально функционировать, нарушается работа печени и других органов. Конечно, при постоянном чрезмерном употреблении мяса становятся заметны и негативные стороны – при недостатке овощей и круп в рационе мясоеда его могут ожидать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также и при употреблении неправильно приготовленного мяса разрушаются некоторые органы и системы человека. Мясо нужно употреблять в умеренных количествах и сочетать их с другими продуктами, такими как овощи и крупы.

    Вкусные котлеты из фарша — рецепт с фото

    Очень вкусные, сочные и сытные получаются котлеты из любого покупного или домашнего фарша, если знать пару приемов. Предлагаю вам пошаговый фото рецепт приготовления свино-говяжьих котлет из покупного фарша.

    Время приготовления: 1 час 0 минут

    Количество: 8 порций

    Ингредиенты
    • Фарш свино-говяжий: 0,5 кг
    • Яйца: 2 шт
    • Лук: 2 шт
    • Батон: 150 гр
    • Молоко: 100 мл
    • Специи, соль:
    • Растительное масло:
    • Панировочные сухари:
    Инструкция приготовления

    Так как фарш у нас полностью готов, то сразу приступаем у луку – его мелко измельчаем или перемалываем в блендере. Также можно лук потереть на терке – котлеты будут очень сочными, правда и поплакать немного придется. Лука по отношению к фаршу должно быть много – 1 к 3 примерно. Чем больше лука, тем сочнее котлеты. Добавляем лук в фарш.

    Вбиваем 1-2 яйца.

    Далее замачиваем в молоке батон. Батона также должно быть много – на полкило мяса где-то четверть батона. Помните какие вкусные котлеты подавали нам в школьных столовых? Они где-то на 80% состояли из батона:). Хлеб в фарше придает ему нежную текстуру и пышность – котлеты получаются мягкими, легко жуются и обязательно понравятся детям. Вернемся к приготовлению котлет – размоченный батон перетираем и отправляем в фарш.

    Совет! Помимо лука и батона в фарш для котлет можно добавить тертый картофель (на самой мелкой терке), тыкву.

    Добавляем любимые специи, солим, по желанию рубим зелень или чеснок. Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.

    Обжариваем с двух сторон. Когда все котлеты обжарены, выкладываем их в кастрюлю или обратно в сковороду, ставим на огонь, добавляем немного воды и даем им пропариться минут 10-15. Таким образом котлеты впитают в себя влагу и будут неимоверно сочными и вкусными!

    Котлеты из фарша готовы! Приятного аппетита!

    Куриные котлеты из фарша — рецепт приготовления

    Рецепт приготовления невероятно вкусных куриных котлет непременно понравится детям. Куриное мясо характеризуется меньшей жирностью, чем другие виды мяса. Котлеты из курицы будут нежными и легкими.

    Ингредиенты:

    • 0,2 кг филе курицы;
    • 50 грамм батона;
    • 1 куриное яйцо;
    • 2 зубца чеснока;
    • горсть соли;
    • перец по вкусу;
    • 1 лук.

    Приготовление:

  • Куриное мясо необходимо перемолоть с помощью мясорубки или комбайна в фарш.
  • Кусок батона из пшеничной муки помещаем в маленькую емкость, заливаем питьевой водой или молоком и оставляем на несколько минут. Когда батон станет мягким, отжимаем его руками и добавляем к фаршу.
  • Одну головку лука тщательно очищаем от шелухи, моем, нарезаем мелкими кубиками или перемалываем мясорубкой, блендером, добавляем к фаршу.
  • Чеснок очищаем, ополаскиваем, трем на мелкой терке или нарезаем как можно меньшими кусочками. Добавляем к фаршу чеснок, солим, перчим по вкусу, разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем руками.
  • После этого формируем котлеты овальной формы.
  • Сковороду ставим на плиту. Когда она разогреется, наливаем масла и обжариваем котлеты до полуготовности.
  • После этого разогреваем духовку до 180-ти градусов, выкладываем на противень пергамент, на него кладем котлеты и запекаем 15 минут.
  • Вкусные и ароматные куриные котлеты порадуют ваших близких и друзей.

    Как приготовить котлеты из говяжьего фарша

    Говяжье мясо издавна считается одним из диетических продуктов. Блюда из него легкие и хорошо перевариваются. Ароматные котлеты из говяжьего фарша непременно понравятся родным хозяйки, ведь их неповторимый вкус пленит всех вокруг.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг говяжьего мяса;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 картофель;
    • 1 стакан молока;
    • ½ белого батона или хлеба;
    • 1 лук среднего размера;
    • 50 мл масла;
    • специи.

    Приготовление:

  • Для начала необходимо с помощью мясорубки или комбайна перемолоть мясо в фарш.
  • После этого очищаем лук и картофель, моем и перемалываем аналогично мясу.
  • Батон или хлеб замачиваем в молоке, руками выбираем мякоть, добавляем к фаршу.
  • Вбиваем куриное яйцо, добавляем специи и тщательно перемешиваем.
  • Сковороду разогреваем, добавляем масло и, формируя мокрыми руками котлеты из фарша, обжариваем их по две минуты на большом огне.
  • После этого застилаем противень пергаментом или фольгой, выкладываем на него котлеты из говяжьего фарша и запекаем при средней температуре около 10-ти минут.
  • Рецепт котлет из свиного фарша

    Свиные котлеты считаются традиционным мясным блюдом любой семьи. Технология их приготовления проста и не требует больших усилий. Блюдо имеет великолепный вкус.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг свинины;
    • 1/3 белого хлеба;
    • 2 куриных яйца;
    • 2 штуки репчатого лучка;
    • 1 пучок укропа;
    • 2 столовые ложки масла растительного;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки перца;
    • 0,2 килограмма просеянной муки.

    Приготовление:

  • Замачиваем хлеб или батон в воде, отжимаем мягкую часть, выкладываем ее в глубокую емкость.
  • В нее же свиное мясо перемалываем при помощи мясорубки или блендера.
  • Лук очищаем, моем, измельчаем. Перемешиваем фарш, солим, перчим и вбиваем яйца.
  • Укроп промываем под проточной водой, сушим полотенцем или сухими салфетками, нарезаем и добавляем к фаршу.
  • Формируем котлеты, обкатываем их в муке и обжариваем в масле в глубокой сковороде под крышкой до семи минут с каждой стороны.
  • Сочные и очень вкусные котлеты из свиного фарша готовы! Подаем с картофельным пюре или любым другим гарниром.
  • Сочные и вкусные котлеты из фарша индейки

    Мясо индейки очень полезное и сытное. Оно прекрасно подходит для детского питания и удивляет невероятным вкусом. Котлеты из фарша индейки непременно получатся восхитительными и ароматными.

    Ингредиенты:

    • 1 кг филе индейки;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 куриных яйца;
    • 4 зубца чеснока;
    • 3 куска хлеба или батона;
    • ½ стакана коровьего молока;
    • 50 мг масла;
    • соль и перец.

    Приготовление:

  • Для начала очищаем лук и чеснок от шелухи, мясо моем.
  • Далее перемалываем лук, чеснок и мясо в мясорубке или блендере.
  • Батон или хлеб замачиваем в молоке, отжимаем и также перемалываем в мясорубке.
  • Соединяем все ингредиенты в небольшой миске, солим, перчим, добавляем любимые специи, хорошо перемешиваем.
  • Сковороду разогреваем на плите, наливаем в нее масло и жарим котлеты с каждой стороны по 7 минут под закрытой крышкой.
  • Если блюдо готовится для детей, то можно приготовить котлеты из фарша индейки на пару. Они будут очень полезными, сочными и ароматными.
  • Котлеты на сковороде

    Для того чтобы приготовить вкусные ароматные котлеты из фарша на сковороде, необходимы совсем простые ингредиенты и немножко желания. Котлеты непременно выйдут великолепными на вкус и ароматными.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг любого фарша;
    • 4-5 кусков белого хлеба;
    • 1 репчатый лук;
    • 1 куриное яйцо;
    • 100 грамм просеянной муки;
    • 2 столовые ложки масла;
    • соль и перец.

    Приготовление:

  • Подготавливаем фарш – достаем из холодильника, размораживаем, при необходимости еще раз пропускаем его через мясорубку (часто покупной фарш достаточно крупного помола).
  • Лук очищаем от шелухи, разрезаем на две или четыре части и также перемалываем мясорубкой или блендером, можно потереть на обычной терке.
  • Кусочки хлеба вымачиваем в воде или в молоке, это уже по желанию хозяйки, отжимаем и добавляем к фаршу.
  • Вбиваем одно яйцо, добавляем специи и тщательно перемешиваем.
  • Мокрыми руками формируем из фарша котлетки, обкатываем их в муке или панировочных сухарях и обжариваем в разогретом масле по 7-10 минут с каждой стороны, чтобы котлеты внутри были готовыми.
  • Котлеты из фарша в духовке

    Приготовив невероятные котлеты в духовке, вся квартира будет в плену приятного пикантного аромата замечательного блюда. Котлеты непременно понравятся как близким, так и друзьям хозяйки, ведь котлеты из фарша в духовке сочные и нежные. И к тому же невероятно полезные!

    Ингредиенты:

    • 0,7 кг любого фарша;
    • 1/3 белого батона;
    • 0,5 литра коровьего молока;
    • 2 куриных яйца;
    • 1 репчатый лук;
    • 4 зубца чеснока;
    • ¼ чайной ложечки овощной приправы;
    • специи по вкусу;
    • 50 мл масла;
    • 100 грамм муки;
    • 1 пучок укропа.

    Приготовление:

  • Батон нужно замочить в молоке, отжать, добавить к готовому фаршу и перемешать.
  • Чеснок и лук необходимо почистить и измельчить с помощью блендера или острым кухонным ножом на как можно меньшие части.
  • К фаршу добавляем куриные яйца, чеснок, лук, специи и приправы, тщательно перемешиваем.
  • Зелень укропа промываем от грязи и пыли в воде, сушим, аналогично мелко режем и добавляем к фаршу.
  • Мокрыми руками или ложкой формируем круглые котлеты, панируем их в муке, также можно муку заменить панировочными сухарями.
  • Сковороду разогреваем, наливаем растительное масло и на большом огне обжариваем котлетки с обеих сторон, по одной минуте каждую.
  • Выкладываем котлеты на застеленный фольгой противень и ставим в разогретую духовку на полчаса. Котлеты имеют ароматную корочку, а внутри сочны и нежны.
  • Очень вкусные и сочные котлеты из кабачка и фарша — это стоит попробовать!

    Ароматные котлеты из мясного фарша и мелко натертых кабачков поражают своим невероятным вкусом всех, кто их попробует. Блюдо обладает невероятным вкусом и чрезвычайно понравится даже детям.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг любого мясного фарша;
    • 2 куриных яйца;
    • ½ белого батона;
    • 1 кабачок;
    • 1 лук;
    • специи;
    • 3 ст.л. масла растительного;
    • 100 грамм муки для панировки.

    Приготовление:

  • Для начала замачиваем батон в воде, отжимаем и вместе с мясным фаршем пропускаем через мясорубку.
  • Лук нужно почистить, разрезать, чтобы удобно было перемалывать мясорубкой. Перемалываем.
  • Вбиваем два яйца и перемешиваем с фаршем.
  • Кабачок очищаем и промываем под проточной водой, чтобы избавиться от слизи.
  • Натираем на небольшой терке, добавляем к фаршу кабачок, специи и аккуратно перемешиваем все компоненты, кроме муки.
  • Мокрыми руками или мокрой ложкой набираем фарш, обваливаем в панировочных сухарях и формируем котлетки.
  • Обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде.
  • Обжаривать необходимо около 10-ти минут каждую сторону под закрытой крышкой.
  • Как делать котлеты на пару?

    Котлеты на пару можно готовить с помощью пароварки, мультиварки, а можно и без специального электроприбора. Для этого необходима решетка как для жарки картофеля фри. Паровые котлеты отлично усваиваются организмом, хорошо подходят для людей, которым не рекомендуется употреблять жирную пищу.

    Ингредиенты:

    • 0,7 кг нежирной говядины;
    • 1 куриное яйцо;
    • ½ свежего белого батона;
    • 1 пучок зелени петрушки, или любой зелени по желанию хозяйки;
    • специи.

    Приготовление:

  • Смешиваем фарш с яйцом и добавляем специи.
  • Зелень петрушки или другую зелень промываем от грязи, сушим, мелко режем, добавляем к фаршу.
  • Батон замачиваем, отжимаем и добавляем к фаршу. Смесь тщательно перемешиваем.
  • В большую кастрюлю наливаем один литр питьевой воды и доводим до кипения.
  • Выкладываем на решетку (это может быть даже дуршлаг) котлетки, ставим их в емкость так, чтобы решетка не касалась воды. Накрываем крышкой.
  • Паровые котлеты готовятся 30 минут при среднем огне.
  • Рецепт котлет из фарша в мультиварке

    Сделать котлеты из фарша в мультиварке очень просто, ведь во время приготовления хозяйка может заниматься любыми домашними делами и не отвлекаться на приготовление пищи.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг свинины;
    • 1/3 белого хлеба;
    • 300 мл коровьего молока;
    • 1 лук репчатый;
    • специи;
    • 100 гр панировочных сухарей;
    • 1 куриное яйцо.

    Приготовление:

    Для начала необходимо замочить хлеб в молоке и оставить его на некоторое время. Лук нужно очистить, ополоснуть и вместе с фаршем и размокшим хлебом перемолоть мясорубкой.
    Потом добавляем специи и яйцо, аккуратно перемешиваем, формируем котлетки и обкатываем их в панировочных сухарях. Помещаем в емкость мультиварки котлеты, наливаем в чашу мультиварки воду и включаем примерно на 30 минут режим «пар». Сочные котлетки будут вкусными и полезными.

    Пышные котлеты с манкой

    Котлеты с манкой радуют глаз великолепной корочкой и хорошим вкусом. Манка придает котлетам уникальный вкус и пышность, а аромат удивит всех вокруг.

    Ингредиенты:

    • 0,7 кг телячьего фарша;
    • 50 мл масла;
    • 100 мл коровьего молока;
    • 3-4 ломтика батона;
    • 100 грамм манки;
    • 1 лук;
    • 4 зубчика чеснока;
    • специи;
    • 2 куриных яйца.

    Приготовление:

  • Заливаем белый свежий хлеб молоком и оставляем, чтобы он хорошо размяк.
  • Очищаем лук и чеснок, ополаскиваем и перемалываем на мясорубке или блендере вместе с фаршем и отжатым хлебом.
  • Добавляем к фаршу яйца, специи и одну-две столовые ложечки манки, в зависимости от консистенции фарша.
  • Тщательно перемешиваем, мокрой ложкой или руками берем фарш и обкатываем его в манке, тем самым, формируя котлеты.
  • На плите разогреваем сковороду, наливаем масло и на большом огне обжариваем котлеты.
  • После этого накрываем сковороду крышкой и тушим котлеты по пять-семь минуток с каждой стороны.
  • Изысканный рецепт котлет с сыром

    Ароматные мясные котлеты с сыром следует подавать только в горячем виде, ведь сыр в котлетах растапливается и блюдо имеет изысканный и уникальный вкус.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм свинины;
    • 1/3 белого батона;
    • 150 грамм твердого сыра;
    • 1 лук;
    • 1 пучок зеленого укропа;
    • 100 грамм панировочных сухарей;
    • 1 куриное яйцо;
    • 80 мл растительного масла;
    • специи.

    Приготовление:

  • Свинину перемалываем в блендере или с помощью мясорубки.
  • Лук очищаем, разрезаем на 4 части и также перемалываем.
  • Батон замачиваем в воде, отжимаем и добавляем в фарш.
  • Разбиваем туда же одно яйцо, натираем твердый сыр, добавляем специи и перемешиваем.
  • Панируем котлеты и жарим в разогретом масле около 5-ти минуток с каждой стороны.
  • Как пожарить котлеты из фарша и капусты

    Котлеты из мясного фарша и капусты чем-то напоминают пирожки с капустой, но мясо придает котлетам лучшего вкуса. Котлеты понравятся всем, кто их попробует.

    Ингредиенты:

    • ½ килограмма любого мясного фарша;
    • ½ головки белокочанной капусты;
    • 1 лук;
    • 2 куриных яйца;
    • ½ белого батона;
    • 300 мг коровьего молока;
    • ½ ч.л. соли;
    • ¼ ч.л. перца;
    • 100 грамм муки;
    • 80 мл масла.

    Приготовление:

  • Натираем капусту на терке для шинковки (можно просто пошинковать мелко ножом) и обжариваем в растительном масле.
  • Перемалываем капусту с фаршем в мясорубке или блендере.
  • Батон замачиваем в молоке, отжимаем и добавляем в фарш.
  • Вбиваем яйца, добавляем специи, смешиваем ингредиенты и формируем котлетки.
  • Панируем котлеты из фарша и капусты в муке и обжариваем с обеих сторон по 5 минут на растительном масле.
  • Простые и безумно вкусные котлеты с подливой

    Котлеты с подливой завоюют всех необыкновенным вкусом. Они лучше обычных котлет, а приготовить их можно из любого фарша.

    Ингредиенты:

    • 1 кг любого фарша;
    • 2 куриных яичка;
    • 1/3 белого батона;
    • 2 головки лука репчатого;
    • 3 зубца чеснока;
    • специи по вкусу;
    • 1 стакан сметаны;
    • 50-70 мл томатной пасты;
    • 1 ст.л. просеянной муки;
    • 50 мл масла.

    Приготовление:

  • Замачиваем батон в воде, отжимаем, добавляем к фаршу.
  • Лук и чеснок чистим, пропускаем через мясорубку, вбиваем яйца, добавляем специи и тщательно перемешиваем. Котлеты не следует панировать.
  • Обжариваем их в сковороде в разогретом растительном масле по три минутки с каждой стороны.
  • Потом нужно смешать томатную пасту или кетчуп со сметаной и залить смесью котлеты.
  • Когда они немного покипят, добавляем муку, перемешиваем.
  • Для приготовления сочных котлет необходимо учесть несколько правил их приготовления:

  • Прежде, чем наливать растительное масло, сковорода должна хорошо разогреться на плите, чтобы котлеты не прилипали ко дну.
  • Обжаривать котлеты необходимо на большом огне по одной минутке с каждой стороны, затем убавить газ и жарить под закрытой крышкой. Тогда котлеты будут с хрустящей корочкой, а внутри будут сочными.
  • Панировать котлеты можно как в пшеничной муке, так и в сухарях. Также приведен рецепт панировки котлет в манке, корочка будет золотистой и ароматной.
  • Чтобы котлеты были ароматными, при подаче украшаем их свежей или замороженной зеленью.
  • Предлагаем вам самые вкусные рецепты котлет из фарша , которые помогут вам готовить быстро и с удовольствием. Мы расскажем, как приготовить котлеты, которые нравятся всем! Вы еще не знаете, как вкусно приготовить котлеты, чтобы это заняло всего несколько минут, но гости, пришедшие без предупреждения, остались сыты и довольны? Тогда прочитайте эту статью до конца!

    На выручку может прийти самый обычный мясной фарш. Этот полуфабрикат занимает первое место среди продуктовых запасов любой хозяйки. И совершенно не зря. Каким бы он ни был: свиным, говяжьим, куриным, индюшачьим или любым другим, его всегда можно использовать в большом многообразии блюд.
    Готовый фарш добавляют в пасту, делают из него начинку для пирожков и пиццы, запекают из него мясные рулеты, готовят симпатичные тарталетки и многое другое. И все же коронным блюдом из мясного фарша считаются котлеты.

    Такое блюдо любимо всей семьей, а если котлеты припустить в каком — либо соусе, то и гости с удовольствием отведают вкусное привлекательное мяско. Для приготовления сочных и вкусных биточков лучше использовать фарш ассорти. А для того, чтобы котлеты из нежирных сортов мяса были более сочными, в фарш рекомендуется добавлять немного сливочного масла.

    В мясном же павильоне можно попросить продавца перекрутить на мясорубке приглянувшиеся вам куски мяса. Это, скорее всего, потребует дополнительной траты, но будет гарантировать вам качество фарша. Стоит помнить, что для котлет идеально подойдет мясо с передней части тушки или ее филейная часть. Мясо с задних частей, как правило, для котлет не годится. Оно чаще всего сухое и жестковатое.

    Итак, с полуфабрикатом определились. Теперь остается определиться с вкусовыми качествами будущих котлет. А их, как известно, определяют специи и различные добавки. Но одним из основных ингредиентов котлет из фарша считается подсушенный белый хлеб, предварительно вымоченный в молоке (именно подсушенный, так как свежий хлеб обладает повышенной клейкостью, что придаст готовым котлетам, наоборот, тугость).
    Как приготовить котлеты из фарша – лучшие рецепты:

    Котлеты «Домашние»

    Этот рецепт известен, наверное, каждой хозяйке. И каждая может вносить время от времени какие-либо коррективы, изменяя и улучшая тем самым вкус котлеток. К таким котлетам подойдет любой гарнир. Но в идеале с мясом сочетаются любые овощи: жаренные, тушеные, свежие.

    Ингредиенты:

    • Фарш свиной -500гр.,
    • Яйцо — 1шт.,
    • Молоко — 1ст.,
    • Мякоть батона белого (подсушенная) — 150гр.,
    • Лук репчатый — 100гр.,
    • Чеснок — 2 зубка,
    • Сухари панировочные,
    • Соль, перец (по вкусу),
    • Масло растительное — 50гр.

    Способ приготовления:

  • Подготовленный фарш выкладываем в глубокую емкость.
  • Мякоть батона заливаем молоком и размачиваем в течение 10 минут.
  • Тем временем нарезаем мелко лук (его можно прокрутить на мясорубке или перемолоть на кухонном комбайне), давим чеснок.
  • Все ингредиенты смешиваем с подготовленным фаршем и вбиваем туда же яйцо.
  • Добавляем по вкусу соль и молотый перец.
  • Фарш тщательно вымешиваем и формируем котлетки желаемой величины. Сформированные котлеты необходимо обвалять в панировочных сухарях и отправить жариться на растительном масле. Стоит помнить, что огонь для жарки котлет нужно делать средним. На таком огне котлеты хорошо прожарятся и подрумянятся, избегая подгорания.
  • Если вы являетесь приверженцем здоровой пищи, то котлеты можно приготовить в пароварке или в духовке. Таким вы максимально исключите лишние жиры из своего рациона.
  • Мясные котлеты с белокочанной капустой

    Такие котлеты более сочные и имеют свой определенный вкус. Для котлет с белокочанной капустой лучше использовать два вида фарша: свиной и говяжий.

    Ингредиенты:

    • Фарш свиной- 200гр.,
    • Фарш говяжий- 200гр.,
    • Капуста белокочанная — 400гр.,
    • Яйцо- 1шт.,
    • Лук репчатый- 150гр.,
    • Чеснок- 3 зубка,
    • Соль, перец — по вкусу,
    • Мука высшего сорта — 0,5ст.,
    • Манная крупа — 0,5ст.,
    • Растительное масло — 50гр.,

    Способ приготовления:

  • Капусту, лук и чеснок прокручиваем на мясорубке и сливаем лишний выделившийся сок. К полученной массе добавляем два вида фарша, так же пропуская их через мясорубку.
  • В получившуюся массу вбиваем яйцо. Добавляем соль и перец по вкусу. При желании в котлеты можно добавить любимую вами зелень, предварительно мелко нарубленную. Все хорошо перемешиваем до получения однородного фарша.
  • Из получившейся массы формируем котлеты среднего размера и обваливаем их в муке, перемешанной с манной крупой. После этого котлетки можно отправлять на сковороду.
  • Жарим котлеты на медленном огне до образования румяной корочки.
  • Котлетки куриные с грибами

    Ингредиенты:

    • Свежее куриное филе — 500гр.,
    • Картофель или кабачок — 70гр.,
    • Батон белый — 100гр.,
    • Молоко — 100гр.,
    • Лук репчатый — 100гр.,
    • Грибы белые (или шампиньоны) — 200гр.,
    • Масло растительное — 50гр.,
    • Чеснок, соль, перец молотый — по вкусу,
    • Панировочные сухари или мука,
    • Зелень на ваш выбор.

    Как приготовить куриные котлеты с грибами:

  • Из куриного филе, картофеля (кабачков), батона и чеснока делаем фарш при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Добавляем специи по вкусу.
  • Вымытые грибы пассируем на сковороде до полуготовности, после чего пропускаем через мясорубку с луком и зеленью. Получившуюся массу смешиваем с куриным фаршем и тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
  • Формируем котлетки и, обваляв их в муке или сухарях, обжариваем на растительном масле до румяной корочки.
  • Котлетки из свино — говяжьего фарша с помидорами и сыром

    Такие котлеты станут настоящим праздничным угощением и удивят ваших гостей необычными вкусовыми качествами, благодаря сыру и помидорам.

    Ингредиенты:

    • Фарш свиной -300гр.,
    • Фарш говяжий -200гр.,
    • Сыр (твердых сортов) -150гр.,
    • Помидор -2шт.,
    • Хлеб белый (черствый) – 100гр.,
    • Молоко- 100гр.,
    • Лук репчатый -150гр.,
    • Петрушка, укроп — по 30гр.,
    • Яйцо- 1шт.,
    • Чеснок- 2 зубка,
    • Соль, перец — по вкусу,
    • Масло растительное- 50гр.,
    • Панировочные сухари.

    Способ приготовления:

  • Овощи (помидор, лук) и зелень тщательно промываем проточной водой и мелко нарезаем. Сыр шинкуем мелкими кубиками и смешиваем с нарезанными овощами.
  • Свиной и говяжий фарш смешиваем в глубокой таре и добавляем туда же предварительно приготовленную смесь из овощей и сыра.
  • Вбиваем яйцо и добавляем размоченный в молоке хлеб. Получившуюся массу хорошо вымешиваем. Солим, перчим по вкусу. Добавляем чеснок.
  • Из получившегося фарша формируем котлетки средней величины и обжариваем их на растительном масле до готовности.
  • Котлетки из фарша «Гнезда»

    А этот рецепт пригодится тем мамочкам и хозяюшкам, чьи дети едят с трудом любую пищу. Однако будьте уверены, интересно оформленные, котлетки «Гнезда» будут съедены вашими чадами с превеликим удовольствием.

    Ингредиенты:

    • Фарш куриный- 500гр.,
    • Луковица — 1шт.,
    • Морковь средняя- 1шт.,
    • Яйца- 6шт.,
    • Соль, перец — по вкусу,
    • Масло растительное- 30гр.

    Как приготовить котлеты «Гнёзда»:

  • Натираем на терке морковь. Лук мелко нарезаем или измельчаем в блендере.
  • В куриный фарш вбиваем одно яйцо. Добавляем специи по вкусу. В эту же смесь всыпаем заранее измельченные лук и морковь. Все тщательно перемешиваем.
  • Форму для выпекания смазываем жиром. Выкладываем на противень сформированные из получившейся ранее массы котлетки, диаметром 10 см и толщиной 2см (делать это можно ложкой, поскольку фарш будет слегка жидковат). В этих «лепешечках» делаем углубление и вбиваем в каждое по одному яйцу.
  • Сверху посыпаем рубленой зеленью и ставим в духовку на 30- 40 минут, при температуре 200 градусов. Запекать такие котлетки необходимо до получения ароматной корочки. А если вы вдруг не уверены в их готовности, то можно аккуратно проверить по истечении необходимого времени, проткнув каждую спичкой или зубочисткой.
  • «Уштипцы»- котлеты по – Сербски

    Ингредиенты:

    • Фарш свино — говяжий- 1кг.,
    • Копченая грудинка — 150гр.,
    • Брынза — 150гр.,
    • Лук репчатый — 2шт.,
    • Чеснок -5 Зубков,
    • Зелень укропа и петрушки,
    • Вода газированная — 0,5ст.,
    • Масло растительное — 50гр.,
    • Соль, перец — по вкусу,
    • Паприка сладкая (молотая) — 2ч.л.,
    • Сода — 1ч.л.

    Как приготовить котлеты по-сербски:

  • Фарш выкладываем в глубокую миску и добавляем в него порезанный лук, специи, соду и минеральную воду. Такая добавка сделает котлетки пышными и сочными. Смесь убираем на 2 часа в холодильник. В идеале массу нужно поместить в холод на 12 часов, но если время ограничено, то можно и так.
  • По истечении нужного времени вынимаем фарш и добавляем туда мелко рубленные брынзу, грудинку, зелень, а также выдавливаем чеснок.
  • Из получившейся ароматной массы лепим средние по величине котлеты и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.
  • После этого котлеты необходимо переложить в другую емкость для жарки, добавить 0,5 стакана воды, и тушить на маленьком огне 10 минут под закрытой крышкой.
  • Котлеты куриные «Золотая баба»

    Эти котлеты очень похожи на котлеты по – донбасски, поэтому накалывать их нужно очень аккуратно, опасаясь разбрызгивания начинки. Но вкусовые качества таких котлет затмят любую случайную неприятность.

    Ингредиенты:

    • Фарш куриный – 300гр.,
    • Масло сливочное – 50гр.,
    • Луковица – 1шт.,
    • Чеснок _ 3 зубка,
    • Зелень (укроп, петрушка) – пучок небольшой,
    • Соль, перец – по вкусу,
    • Масло растительное – 30гр.,
    • Мука, панировочные сухари и карри – по 1 ст.л.

    Способ приготовления:

  • В куриный фарш добавляем мелко нарезанный лук, соль и перец. Массу тщательно перемешиваем.
  • Далее разминаем мягкое сливочное масло вилкой и смешиваем его с рубленой зеленью и чесноком.
  • Смешиваем муку, сухари и карри для панировки.
  • Из фарша формируем небольшие лепешки и выкладываем их на столе на панировку. Сами лепешки необходимо размять до образования некрупного блина. В центр лепешек кладем масляно — чесночно — тарвяную начинку. Далее лепешки необходимо залепить как вареники и сформировать из них котлетки.
  • Получившиеся биточки обваливаем в панировке и обжариваем до готовности (золотистой корочки) на хорошо прогретой сковороде, на растительном масле.
  • Котлетки «Царские»

    Эти котлеты отличаются своим изысканным ароматом и вкусом. Ведь сам фарш в данном случае будет завернут в шубу из ветчины и сыра.

    Ингредиенты:

    • Фарш мясной (можно любой) – 400гр.,
    • Ветчина говяжья (консервированная) – 1б.,
    • Сыр (мягких сортов) – 100гр.,
    • Яйцо –2шт.,
    • Лук репчатый – 2шт.,
    • Чеснок – 2 зубка,
    • Майонез – 3 ст.л.,
    • Специи – по вкусу,
    • Манная крупа и сухари панировочные – по 5ст.л.
    • Масло растительное – 50гр.

    Способ приготовления:

  • В фарш добавляем мелко нарезанный лук, чеснок, одно яйцо и специи. Массу хорошо перемешать.
  • Теперь готовим котлетную шубу. Для этого сыр, ветчину и второе яйцо смешиваем в отдельной таре и доводим до консистенции максимально однородной массы.
  • Котлеты формируем таким образом: на ладонь кладем немного шубы, сверху выкладываем шарик фарша и накрываем его еще одним слоем шубы. Придаем массе форму котлеты, панируем в сухарях с манкой и обжариваем на сковороде до получения равномерной румяной корочки.
  • Котлеты из смешанного фарша «Неженки»

    Эти котлеты станут любимым блюдом даже для самого привередливого едока.

    Ингредиенты:

    • Фарш смешанный – 500гр.,
    • Фасоль (белая, предварительно отваренная) – 250гр.,
    • Грибы (жареные)-200гр,
    • Булочка белая – 1шт.,
    • Луковица- 1шт.,
    • Специи – по вкусу,
    • Масло растительное – 50гр.

    Способ приготовления:

  • Фасоль отвариваем, грибы обжариваем, и, полученные полуфабрикаты перекручиваем на мясорубке или блендере с луковицей.
  • Полученную массу смешиваем с фаршем, булочкой и яйцом. Солим, перчим и хорошенько все вымешиваем.
  • Из получившейся массы делаем котлеты и обжариваем их на сковороде до готовности.
  • И пусть эти рецепты приготовления котлет станут вам надежной подмогой в хозяйстве! А мы желаем приятного аппетита Вам и Вашим гостям!!!

    ВКУСНЫЕ «ДОМАШНИЕ» КОТЛЕТЫ

    Ингредиент:

    • Мясо говядина 500 гр;
    • Мясо свинина 500 гр;
    • Яйцо куриное 1 шт;
    • Лук репчатый 1 шт;
    • Молоко 1 ст;
    • Соль 1 ч.л.;
    • Перец черный (молотый) 1/2 ч.л.;
    • Масло растительное 3 ст.л.;
    • Хлеб белый 300 гр;
    • Мука пшеничная 100 гр.

    Способ приготовления:

  • Делаем фарш: мясо нарезаем на небольшие кусочки, репчатый лук нарезаем так, чтобы поместился в мясорубку. Измельчаем все в мясорубке. Солим и перчим по вкусу. В отдельной миске замачиваем белый хлеб в молоке.
  • В фарш добавляем куриное яйцо, 40% отжатого белого хлеба (т.е. если у Вас 1 кг фарша, то хлеба добавляем 400 гр). Подливаем немного воды в фарш и хорошо замешиваем до исчезновения воды (можно его несколько раз отбить - эффект будет тот же). Добавление воды и вымешивание (или отбивание) фарша делается для того, чтобы котлеты получились сочными.
  • Ставим разогреваться сковороду с растительным маслом. Формируем котлеты и обваливаем в муке. В разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем котлеты. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки, переворачиваем и убавляем нагрев. Жарим котлеты до готовности.
  • Домашние котлеты готовы. Подаем с рисом или овощами. Приятного аппетита! Читайте еще:
  • РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ СВИНИНЫ В ХРУСТЯЩЕЙ ПАНИРОВКЕ

    Вам потребуются продукты для приготовления четырех порций котлет:

    • приблизительно на 500 грамм филе свинины;
    • 150 грамм белокочанной капусты;
    • одна головка лука репчатого;
    • один зубчик чеснока;
    • 60 грамм белого хлеба;
    • примерно 60 мл молока или сливок;
    • два яйца;
    • 100 грамм кукурузных панировочных сухарей;
    • 100 мл масла из семян подсолнечника;
    • 30 грамм сливочного масла;
    • 400 грамм зеленого горошка;
    • соли и перца по вкусу.

    Приготовление:

  • Нарежьте крупными кубиками белокочанную капусту и мясо (свинину).
  • Почистите чеснок и лук, порубите на крупные кусочки.
  • Налейте молоко в глубокую миску и замочите там белый хлеб, предварительно очистите его от корочки.
  • Прокрутите через мясорубку мясо, чеснок с луком и отжатым от молока хлебом.
  • Молоко из миски не выливайте.
  • После этого по вкусу поперчите и посолите получившийся фарш и положите все в миску с молоком.
  • Тщательно взбейте миксером на малой скорости фарш и молоко.
  • Затем вылепите из фарша котлеты.
  • И обмакивая котлеты из свинины во взбитых яйцах, обваляйте в кукурузной панировке.
  • Слегка обжарьте котлеты партиями в сковородке на тщательно разогретом масле.
  • По окончании нужно довести котлеты до готовности в духовке в течение 7 минут при температуре 180 °С.
  • Подавайте котлеты на стол с гарниром из зеленого горошка на прогретом сливочном масле.
  • Поделиться