Правильное питание детей при гастрите — что можно и чего нельзя? Питание детей при гастрите: как сделать его не только полезным, но и вкусным Организация диетического питания у детей с гастритом

Воспаление слизистой желудка требует соблюдения правил питания. Диета при гастрите у детей должна быть тщательно продуманной гастроэнтерологом. С патологией можно справиться, если не игнорировать реакции подростка на те или иные продукты, и вовремя начать лечение. Самое важное в борьбе с гастритом - это правильное и сбалансированное питание, что позволит предупредить болезнь и у здоровых детей.

Особенности болезни

В большинстве случаев, детская патология появляется в школьные годы, когда родители уже не могут следить за тем, что употребляется в течение дня. Часто гастрит у ребенка возникает по причине нездорового питания. Перекусы всухомятку или употребление большого количества продуктов снековой группы негативно воздействуют на ЖКТ. Еще одной причиной заболевания может служить стресс. Нагрузки в школе или детском саду, трудности с социумом, адаптация в новой среде - все это подвергает организм ежедневным атакам, в том числе и желудок.

Диета при остром гастрите

Воспалительный процесс вызывает ухудшение состояния здоровья ребенка, появляются желудочные колики, рвотные позывы, часто наблюдается повышение температуры тела и общая слабость. Детское питание в это время должно быть максимально сбалансированным, но первые дни от пищи лучше воздержаться. Это не касается малышей до 8 лет. При остром гастрите нельзя пренебрегать водой. Обильное питье поможет вывести из организма вредные токсины. Во избежание раздражения желудка в меню должны входить супы из перетертых овощей. Блюдо принимают по истечении 12 часов. Через 4 дня можно приготовить мясо на пару. А уже через несколько дней позволительно дать ребенку фрукты, также без опасений ввести в рацион соки и молоко.

Что приготовить при хроническом гастрите?


Организация детского организма тонкая.

Для этой формы болезни ярко выражена фаза ремиссии и фаза обострения. Задача заключается в том, чтобы избежать частых рецидивов заболевания и продлить этап выздоровления. Часто такую форму болезни можно заработать, если не вылечить до конца острый гастрит. Питание в это время зависит от количества кислоты, вырабатываемой желудком. Меню при хроническом гастрите с низкой кислотностью должно включать в себя блюда приготовленные на пару, тушенные или запеченные. Необходимо игнорировать продукты, которые долго перевариваются и затрудняют работу ЖКТ.

При высокой кислотности в рационе ребенка должно быть минимум клетчатки и углеводов и максимальное количество каш. Если подаются блюда из мяса и рыбы, то они не должны содержать в себе много жира. Овощи лучше поддать тепловой обработке и готовить в виде пюре. В этом случае витамины сохранятся, и желудок будет чувствовать себя комфортно без раздражителей. Можно ввести в меню вареные яйца, употребление свести к 3 приемам в неделю. Омлет на пару также допустим. Пить можно компоты, воду, чай.

Независимо от вида и формы гастрита нужно обратиться вовремя к врачу, который после ряда обследований сделает правильные выводы о здоровье ребенка. Самолечение недопустимо.

Нельзя сказать, что меню ребенка с гастритом очень ограничено. Но есть ряд продуктов, употребление которых нужно свести к нулю. Причем полезно это не только для больного, но и здорового ребенка. В число запрещенных входят следующие продукты:

  • шоколад, торты, конфеты;
  • чай некрепкий с добавлением молока при повышенной pH;
  • газированные напитки;
  • маринованные и соленые овощи;
  • твердые, соленые и острые сыры;
  • специи;
  • жареное мясо, рыба и картошка;
  • свежеиспеченный и ржаной хлеб;
  • цитрусовые;
  • жирный мясной бульон.

Примерное меню


Питаться в семье правильно должны все.

Необходимо кормить ребенка по режиму. Прием пищи должен быть до 5-6 раз в день в один и тот же временной промежуток. Кушать нужно небольшими порциями. Переедание плохо даже для здоровых подростков. Меню при гастрите богато рецептами блюд, приготовленных на пару или в духовке. Еда сохранит все свои полезные свойства. Только при запекании следует не допустить появления корочки.

Блюда стола № 1 направлены на то, чтобы минимизировать повреждения стенок желудка, поэтому преимущественно преобладают каши и пюре:

  • Завтрак 1. Овсянка, паровой омлет, чай с молоком.
  • Завтрак 2. Печеное яблоко.
  • Обед. Овощной суп, тыквенное пюре, отварное мясо курицы, желе фруктовое.
  • Полдник. Печенье галетное, отвар шиповника.
  • Ужин. Каша из гречневой крупы на воде, кисель, суфле из рыбы.

При обострении рацион меняется незначительно, но есть свои нюансы. Питье должно быть ограниченно до 1,5 литров в день. Также врачи рекомендуют употреблять больше либо жидкой, либо полужидкой пищи. Диетический стол № 1а будет выглядеть следующим образом:

Гастрит – заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается как у взрослых, так и у детей. При внутреннем воспалительном процессе органа пищеварения ребёнку следует не только соблюдать медикаментозную терапию, но и придерживаться правильного питания для снятия неприятных симптоматических признаков и во избежание рецидива заболевания.

Причины возникновения гастрита

Воспаление слизистой оболочки желудка у ребёнка связано с внешними и внутренними причинами:

  • несформированная пищеварительная система (у детей до 7 лет);
  • период быстрого роста – от 5 до 6 лет, от 10 лет до 15;
  • пониженный иммунитет;
  • употребление взрослой пищи;
  • неправильный режим;
  • приём лекарственных препаратов;
  • еда всухомятку, быстрые перекусы;
  • быстрое проглатывание еды;
  • голодание, переедание;
  • нервное, физическое напряжение, стресс;
  • попадание инфекций, болезнетворных микроорганизмов;
  • наличие глистов;
  • заболевания эндокринной системы, патологии органов пищеварения;
  • несвоевременное лечение хронической разновидности гастрита.

Несоблюдение пищевого режима происходит в период перехода ребёнка в детский сад или образовательное учреждение, когда родители теряют контроль за качеством, количеством употребляемой еды.

При появлении первых симптоматических признаков (боли в области эпигастрии, тошноты, рвоты, метеоризма, вздутия, нестабильного характера стула, слабости, недомогания) следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту для проведения полной диагностики. Обследование позволит определить степень, форму заболевания.

Принципы правильного питания

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо организовать здоровое питание у детей. Диета при разной форме гастрита у ребёнка должна быть сбалансированной, разнообразной, включающей продукты с необходимым количеством жиров, белков, углеводов.

Существуют , позволяющие организовать правильное питание у детей:

  • установление строгого режима – употребление еды каждый день через определённый промежуток времени;
  • дробное питание – частый приём пищи маленькими порциями;
  • избегание переедания, голодания;
  • употребление только свежеприготовленной еды;
  • включение в рацион только термически обработанных блюд;
  • продукты питания не должны быть чересчур горячими или холодными.

Меню при гастрите должно состоять из разрешённых продуктов: рисовой, перловой, гречневой, геркулесовой, манной каши, овощей (кабачков, моркови, свёклы, цветной капусты, картофеля), кисломолочных продуктов, лёгких бульонов, нежирных сортов мяса или рыбы, приготовленных на пару.

Из меню на каждый день необходимо исключить:

  • сдобные изделия;
  • наваристые бульоны из жирных сортов мяса;
  • консервированные продукты;
  • копчёная, острая, жареная пища;
  • соусы, специи, приправы, пряности;
  • бобовые продукты (фасоль, горох);
  • грибы;
  • каша из пшена, кукурузы;
  • кислые фрукты;
  • овощи (капуста белокочанная, редис, шпинат, редька);
  • сладкая продукция;
  • крепкий чай, кофе, какое, напитки с газами.

Кормить ребёнка нужно свежей, термически обработанной пищей. Продукты должны легко, быстро усваиваться, не повреждать воспалённые участки стенок желудка.

Детям при обнаружении гастрита обязательно нужно заниматься спортом, выполнять физические упражнения для быстрого переваривания продуктов питания, активизации обмена веществ в организме.

Особенности правильного питания

Диета при наличии гастрита у детей зависит от формы заболевания органа пищеварения. При каждой разновидности воспалительного процесса, отличающейся очагом распространения, степенью тяжести повреждений, питание имеет особенности.

Острый гастрит

Острая форма воспаления слизистой оболочки органа пищеварения возникает в результате неправильного питания, употребления некачественных, несвежих продуктов. Обострение сопровождается болевыми синдромами, тошнотой.

При остром гастрите нужно максимально снизить нагрузку на воспалённые участки слизистой оболочки желудка. В период рекомендуется отказаться от приёма пищи. Но это правило не должно касаться малышей, которым еда необходима для полноценного роста, развития.

Отказ от употребления продуктов питания в первые часы позволит избежать механических повреждений желудка, а как следствие – поспособствует естественному восстановлению воспалённого эпителия.


При обострении гастрита полезно употреблять много жидкости в разном виде, кроме газированных, алкогольных напитков. Острая форма заболевания сопровождается тошнотой, выделением рвотных масс, что приводит к обезвоживанию организма. Для поддержания водного баланса следует пить кипячёную воду, чай, травяные отвары, компоты, кисель. Детям необходимо давать специальные растворы во избежание вымывания солей из организма.

Через 24 часа после обострения можно кушать жидкую пищу: овощные, нежирные бульоны в измельчённом или перетёртом виде, ягодные, травяные отвары. Меню для детей с острым гастритом должно включать продукты, состоящие из белков.

После устранения симптоматических признаков через несколько дней рекомендуется придерживаться стола номер 5 или стола 1: можно приготовить блюда на молоке (каши), отварное или приготовленное на пару мясо, рыбу, омлеты, кисель, травяной отвар.


Хронический гастрит

У ребёнка дошкольного, школьного возраста хронический гастрит встречается чаще, чем у другой категории детей. Симптоматическими признаками заболевания являются:

  • спазмы в области поджелудочной железы после употребления еды;
  • изжога;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита.

При хронической форме заболевания наблюдается нестабильный уровень соляной кислоты, пепсина, интоксикация организма вследствие усиленной всасывательной способности при повреждённой оболочке желудка. Для составления примерного меню нужно учитывать особенности протекания гастрита, который характеризуется повышенной или пониженной секрецией.

Диета предусматривает включение блюд для повышения выработки соляной кислоты. К запрещённым продуктам при заболевании с низким уровнем кислотности относятся:

  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • острую, жареную, солёную, копчёную пищу;
  • консервы;
  • продукты, содержащие клетчатку, - хлеб и другая выпечка.

При пониженной кислотности можно употреблять овощные, мясные (из постных сортов) бульоны, кислые и сладкие ягоды, творог, каши на молоке, какао. Хронический гастрит наблюдается осенью или весной. Во избежание возможных сезонных обострений рекомендуется соблюдать профилактику в виде организации правильного питания.


При гастрите с повышенной кислотностью ребёнок должен питаться не менее 6 раз за сутки. Частый приём пищи не способствует обильному выделению соляной кислоты, которая раздражает повреждённые стенки органа пищеварения. При гастрите такой формы нужно правильно питаться, поэтому в рационе должны отсутствовать:

  • наваристые овощные, мясные, рыбные бульоны;
  • жареная, копчёная пища;
  • грибы;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • свежие овощи, фрукты, кроме моркови, помидоров;
  • выпечка (булки, хлеб);
  • мороженое;
  • кислые ягоды.

Блюда должны быть в виде пюре, протёртые или измельчённые. Рекомендуется употреблять только варёные, пареные продукты. При повышенном уровне кислоты желательно включать в меню молоко, творог, яйца, сметану, сливки. Продукты должны быть насыщены белками, жирами, а блюда, содержащие большой процент углеводов, употреблять не рекомендуется. При приготовлении блюд следует ограничить добавление соли, приправ, специй.

Диету при повышенной кислотности желательно соблюдать на протяжении нескольких недель. Через 2 недели постепенно можно вводить хлеб из пшеницы, сырые фрукты, снижать объем употребления молочных продуктов.

Для профилактики при хроническом гастрите рекомендуется придерживаться правильного питания на протяжении нескольких месяцев, постепенно включая твёрдую пищу, хлебобулочные изделия, овощи, фрукты.

Рацион

Что давать ребёнку при болезни желудка или двенадцатипёрстной кишки, волнует каждого родителя. Для этого нужно составить меню, чтобы знать, что приготовить на завтрак, обед, ужин на неделю с рецептами.

Завтрак

Утром едят омлет, приготовленный на пару, яйцо или молочную кашу при низком уровне секреции. В качестве напитка можно употребить некрепкий чай с добавлением молока, сливок. На десерт при желании рекомендуется съесть сухарик, кусок чёрствого хлеба с добавлением несладкого фруктового, ягодного джема.


Обед

Днём можно есть второй завтрак, например, запечённые фрукты, печенье, желе, а через несколько часов скушать обед. Он должен состоять из овощного или нежирного бульона, паровых котлет с гарниров из варёных овощей, круп, молочные каши.


Перекус

На полдник можно отдать предпочтение напиткам, например, травяным отварам, киселю, чаю с сухариком, а также творогу с добавлением сухофруктов или несладкого джема.


Ужин

Вечером стоит употребить каши, варёное яйцо, мясо или рыбу нежирных сортов, приготовленных на пару или запечённых в духовке. За несколько часов до сна можно выпить молоко, кисель, чай с добавлением мёда.

При обнаружении воспалённых участков слизистой оболочки желудка лечить гастрит необходимо начинать с правильного питания. Для детей разработаны специальные правила диетотерапии, позволяющие правильно и сбалансировано есть без вреда для здоровья.

Существует меню (стол 5,1), в которое включены полезные продукты, необходимые для полноценного роста и развития. Соблюдение диеты позволит избежать рецидива заболевания желудочно-кишечного тракта у маленьких детей и подростков.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Детский гастрит. Как вылечить заболевание? Как правильно выстроить питание при детском гастрите? Причины детского гастрита. Лечение и диета.

Медиков тревожит ситуация: проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта возникают у детей все чаще. Причем болезням ЖКТ подвергаются даже малыши 3-х летнего возраста. Что же является причиной столь раннего заболевания гастритом и как выявить первые признаки болезни?

Гастрит — заболевание, связанное с воспалительными процессами слизистой оболочки желудка. Развитие болезни нарушает секреторную функцию органа. При гастрите пища плохо переваривается и усваивается.

Что может вызвать гастрит?

  1. Неправильное питание — основная причина появления заболевания. Часто малышей переводят на взрослую еду необоснованно рано. Жареная, копченая, консервированная, острая пища и фастфуд очень вредны для детского желудка. У ребенка еще несовершенна ферментативная система и регулярное употребление «неправильной» еды вызывает сильное раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки
  2. Нарушение режима питания приводит к нерегулярному приему пищи. Часто у родителей не хватает времени проконтролировать питание своего ребенка. Особенно это касается детей школьного возраста. Большие промежутки времени между приемами пищи, еда «всухомятку», отсутствие теплого питания днем — все это пагубно отражается на работе желудочно-кишечного тракта ребенка
  3. Отсутствие полноценного домашнего питания приводит к проблемам пищеварения у детей. Современные мамы, занятые работой, не успевают готовить дома. Домашней пище они находят замену, используя полуфабрикаты и «быструю еду». Даже, если мама приготовила суп, ребенок выберет бутерброд или чипсы без материнского контроля
  4. Место приема пищи влияет на правильное пищеварение ребенка. Еда за столом в спокойной обстановке положительно воздействует на работу желудка. Часто дети едят на ходу, за компьютером или просмотром телевизионных передач. Это пагубно воздействует на моторику желудочно-кишечного тракта
  5. Неуравновешенная нервная система ребенка часто приводит к возникновению заболеваний ЖКТ. Стрессовые ситуации, сильное возбуждение, раздражение могут вызвать мышечный спазм стенок желудка, нарушение кровообращения, ухудшение секреторной функции слизистой. Так возникает гастрит
  6. Генетическая предрасположенность к болезни. Если в семье есть родственники, страдающие гастритом, то есть доля риска возникновения этого заболевания и у ребенка
  7. Причиной появления гастрита может послужить инфицирование желудка бактерией — хеликобактер пилори. Чтобы ее обнаружить, требуется серия анализов и применение антибиотикотерапии


Симптомы гастрита

  • утренние боли в животе на голодный желудок
  • периодические боли спустя некоторое время после приема пищи
  • отсутствие аппетита
  • изжога, отрыжка
  • тошнота, рвота
  • упадок сил, снижение работоспособности, апатия


Диагностика гастрита у детей

Диагноз болезни может поставить квалифицированный специалист, используя комплекс методов дифференциальной диагностики:

  • общие анализы мочи и крови
  • УЗИ желудочно-кишечного тракта
  • проверка желудочного сока на кислотность
  • хромоскопия (исследование экскреторной функции желудка)
  • процедуры на выявление бактерии хеликобактер пилори
  • гастроскопия


Полную информацию о заболевании со стороны желудочно-кишечного тракта даст исследование с помощью гастроскопа. Гастроскопия выявляет наличие не только воспалительных процессов слизистой желудка, но и диагностирует появление эрозий и язв на начальных этапах формирования.

Если врач назначил ребенку гастроскопию, то от процедуры не следует отказываться. Гастроскопия — самый информативный метод на основании которого, врач сможет правильно поставить диагноз, назначить оптимальное медикаментозное лечение и дать нужные рекомендации.



Почему не следует отказываться от гастроскопии

  • Гастроскопия — процедура безболезненная, ее не стоит бояться и пугать детей
  • Гастроскопию дети переносят гораздо легче, чем взрослые
  • В детской практике гастроскоп применяется меньших размеров: с тонкой трубкой диаметром 5-9 мм
  • Пищевод ребенка не имеет больших изгибов, как взрослый и рвотные рефлексы у него не так выражены
  • Квалифицированный специалист проводит процедуру в течение одной минуты

Инфекционный гастрит у детей, лечение

Хеликобактерный инфекционный гастрит опасен тем, что легко передается контактным путем от больного человека к здоровому. Так зараженная мать может передать возбудителя ребенку через поцелуй или просто, попив из одной чашки с ребенком.



Хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori) — коварный микроорганизм, поражающий слизистую стенки желудка. Такой сильный реагент желудочного сока, как соляная кислота, не оказывает воздействие на эту бактерию.

Попав в желудок, хеликобактер пилори внедряется в его стенки и нарушает нормальную работу желудка. Со временем бактерия начинает влиять на кислотность участка, где она находится, вызывая появление изъязвления желудочной стенки и даже язвы.

Когда нужно обратиться к гастроэнтерологу?

  • Если ребенок жалуется на периодические боли в эпигастральной области в течение 10 дней
  • Боль появляется после еды (сигнал о наличии язв и эрозий)
  • Отсутствие интереса к еде, особенно к мясным блюдам
  • Частые проявления изжоги
  • Появление тяжести в желудке после приема пищи
  • В семье есть родственники с болезнями ЖКТ
  • Ранее были обращения к гастроэнтерологу по заболеваниям, связанных с желудочно-кишечным трактом, но тестирование на наличие бактерии хеликобактер пилори не производилось


При лечении инфекционного гастрита назначается курс антибиотикотерапии и продолжительная диета, предложенная лечащим врачом.

Полное выздоровление наступает при установлении точного диагноза и назначении правильного медикаментозного лечения. Соблюдение диетического питания и реабилитация после болезни — залог успешного лечения инфекционного гастрита.



Острый гастрит у детей, лечение

Характер течения гастрита определяется двумя определениями: острый и хронический. Острый гастрит могут вызвать разные причины:

  • пищевые аллергены
  • химическая интоксикация
  • лекарства
  • бактерии, грибки
  • переедание
  • тяжелая пища

Острый гастрит характеризуется следующими симптомами:

  • боль в животе
  • на языке присутствует серо-белый налет
  • пониженное давление
  • неровный пульс
  • слабость
  • вздутие живота
  • тошнота
  • рвота
  • повышенная температура


  • Как правило, острый гастрит лечат в стационаре. Если болезнь вызвана химическими реагентами, то сразу промывают желудок чистой или слабощелочной водой. Затем назначают сорбенты Энтеросгель или Полифепан
  • Назначают медикаменты для снятия боли, спазмов и стабилизации секреции соляной кислоты. При необходимости применяют антибиотические препараты.
  • Больные должны соблюдать постельный режим. Если рвота прекратилась, то ребенку можно дать сладкий чай с сухариками, а потом жидкую кашу, сваренную на воде
  • В дальнейшем следует придерживаться диеты, рекомендуемой врачом. Воспалительные процессы хорошо снимают травяные чай из ромашки и зверобоя, при условии — если у ребенка нет аллергических проявлений на эти травы


Поверхностный гастрит у детей, лечение

  • Катаральный, алиментарный, поверхностный, простой пищевой гастрит — все эти названия связаны с начальной стадией гастрита. Этот вид гастрита вызывает воспалительные процессы в поверхностном слое слизистой оболочки желудка, главным образом, из-за неправильного питания
  • Чрезмерное употребление жареной, копченой, острой, рафинированной пищи, некачественной еды, фастфуда со временем раздражает слизистую оболочку желудка. Еда «всухомятку», пища «на ходу», нарушения, связанные с режимом питания, переедания — все эти факторы являются верными союзниками поверхностного гастрита
  • Лекарственные препараты также могут пагубно воздействовать на ЖКТ ребенка и вызвать симптомы заболевания. Поверхностным гастритом могут заболеть дети, перенесшие и заболевания, связанные с пищеварительной системой: панкреатит, холецистит, дуоденит
  • Стрессовые ситуации и длительное эмоциональное напряжение могут спровоцировать воспалительный процесс слизистой желудка


Заболевание начинает проявлять себя в полную силу от 3 часов до 2-3 суток. Болезни подвергается вся слизистая поверхность желудка. Если вовлекаются только отдельные участки слизистой, то имеет место «очагового» гастрита.

Симптомы поверхностного гастрита

  • периодические колющие и режущие (эпигастральная область)
  • отрыжка
  • налет на языке
  • изжога
  • тошнота
  • рвота с примесью желчи
  • неприятный привкус во рту
  • повышение температуры
  • слабость
  • повышенная потливость


Лечение поверхностного гастрита проводят препаратами-сорбентами: Смектой, Энтеросгелем, Полисорбом, активированным углем. В некоторых случаях показана очистительная содовая клизма (2% раствор натрия гидрокарбоната).

Залогом успешного лечения поверхностного гастрита является продолжительное лечебное питание. Из еды исключаются: жареные, копченые, острые продукты, консервы, шоколад, колбаса, свежая сдоба.

Разрешены слизистые каши, протертые супы, отварные овощи, паровые котлеты и фрикадельки, отварная рыба, нежирные молочные продукты. При приготовлении пищи следует ввести ограничение соли.



С чем связано обострение гастрита у детей?

Желудочно-кишечный тракт ребенка находится в стадии формирования до 7-8 лет. Дети тяжелее переносят рецидивы обострения гастрита. Агрессивная еда, которую взрослые поедают без особых последствий, может вызвать воспалительные процессы в нежной слизистой детского желудка.

Как правило, пики обострения заболевания приходятся на межсезонье: осень и весну. В это время года наблюдается ослабление иммунитета, сказывается весенний авитаминоз, выход из депрессивного зимнего состояния, связанного с недостатком солнечного света.

Обострение гастрита могут вызвать прием лекарств, переутомление и переохлаждение организма, неполноценное питание. При первых признаках обострения болезни следует обратиться к врачу.



Диета при гастрите у детей

Гастрит нельзя «победить» лишь одними медикаментами. Восстановить здоровье ребенка поможет комплекс мер, включающих диету, режим питания, курортно-санаторное восстановление после болезни.

Правильно выстроенное диетическое питание — залог быстрого восстановления слизистой стенки желудка и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта ребенка.



Принципы правильного питания ребенка, больного гастритом

  • Не заставляйте насильно есть ребенка, при условии, если у него нормальный вес и он соответствует физиологическим нормам развития согласно своему возрасту
  • Ребенок должен регулярно получать пищу несколько раз в день (5-6 раз) в одно и тоже время, недопустимы большие перерывы между едой
  • Не настаивайте на приеме больших порций пищи, главное, чтобы малыш не отказывался от еды совсем
  • Полноценный завтрак (каши, омлеты, запеканки) — обязателен в жизни ребенка, особенно, если у него проблемы с ЖКТ
  • Детям в школе рекомендуется принимать пищу: фрукты, йогурт, бутерброды из зернового хлеба с зеленым салатом и отварным мясом
  • Еда для детей, больных гастритом, должна быть теплой, нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу
  • Не следует перед сном ужинать, пища не должна быть обильной и калорийной
  • Еду для детей, больных гастритом, рекомендуется готовить «щадящими» способами: отвариванием, запеканием в духовке, готовкой на пару
  • Не следует давать ребенку твердую пищу, блюда рекомендуется измельчать в пюре, кашицы


Школьное питание — здоровое питание

Примерное меню для ребенка, больного гастритом

Завтрак №1 (дома): всевозможные каши, омлет, рагу из овощей. Чай, йогурт, молоко.

Завтрак №2 (дома или перекус в школе): творожная запеканка, яблоко, груша, банан, бутерброд из цельнозернового хлеба с овощами и отварной курицей или телятиной. Чай, кисель, молоко, йогурт.

Обед : овощные или фруктовые салаты, суп-пюре из овощей, некрепкие куриные или мясные бульоны с гренками, фрикадельки или паровые котлеты, отварная или запеченная рыба, овощной гарнир, компот из сухофруктов, морс.

Полдник : фрукты, ягоды, печенье или цельнозерновые хлебцы, молоко, йогурт, ряженка.

Ужин : тушеные овощи, творожное блюдо (запеканка, сырники, блинчики с творогом), каши. Травяной чай, молоко, кефир, отвар из шиповника.



Профилактика гастрита у детей

Следует напомнить: легче болезнь предупредить, чем потом лечить ее. Родителям необходимо заниматься профилактическими мерами в предупреждении гастрита. Особенно это касается детей, уже однажды переболевших этим заболеванием.

Меры профилактики детского гастрита

  • Правильный режим дня и полноценное
  • Исключение из питания нездоровых продуктов: чипсов, ход-догов, сухариков с различными вкусами, начиненными вредными «ешками», сладкой газированной воды
  • Обязательные продолжительные прогулки на свежем воздухе
  • Своевременные профилактические врачебные осмотры


Статистика детского гастрита

Статистика неутешительна: детский гастрит «молодеет» и стремительно набирает обороты. Если 15-20 лет назад на 10 тыс. детей приходился один случай заболевания гастритом, включая эрозии и язвы, то сейчас эта цифра возросла в 60-70 раз.

Признаки заболевания могут проявиться у детей уже в возрасте 7-9 лет. В это время ребенок посещает учебное учреждение, меняется его режим и качество питания. Второй всплеск болезни возникает в подростковом возрасте. Это этап выплеска гормонов, обострение психоэмоционального восприятия мира, начало полового созревания.



Многие подростки критически относятся к своему внешнему виду в этом возрасте. Часто девочки находят изъяны в своей фигуре, стараются любыми методами похудеть: отказываются от еды или питаются ограниченным набором продуктов. Неполноценное питание в этом возрасте приводит к тяжелым последствиям со стороны работы желудочно-кишечного тракта.

Если врач диагностировал у ребенка гастрит, то паниковать не следует. Правильное медикаментозное лечение в совокупности с диетическим питанием, как правило, приводят к полному выздоровлению детей.



Советы родителям по уходу за ребенком, заболевшим гастритом

  1. Отлаженный режим питания в одно и тоже время, употребление пищи 5-6 раз в день небольшими порциями помогут восстановить моторику ЖКТ и наладить пищеварение
  2. Каждодневные прогулки на свежем воздухе вернут аппетит и ускорят выздоровление
  3. Полноценный ночной сон — обязательное условие для здоровья детей. Важно укладывать спать ребенка в одно и тоже время, перед сном не давать детям смотреть телевизор и сидеть возле компьютера
  4. Родителям следует поддерживать психоэмоциональное состояние ребенка в равновесии. Нестабильное настроение, нервные срывы, истерики негативно отражаются на болезни. Необходимо больше времени проводить с детьми, разговаривать с ними. В неуправляемых ситуациях следует обратиться за помощью к детскому психологу


Физическая нагрузка

Детей с диагнозом — гастрит следует оградить от тяжелых физических нагрузок. Как правило, его освобождают от физкультурных занятий в школе и от посещения спортивных секций.

Ребенку нельзя поднимать тяжелые вещи, не рекомендуется быстро бегать, прыгать. Детям с хроническим гастритом разрешается заниматься спокойными спортивными занятиями: плаванием, катанием на лыжах и коньках, туризмом, спортом с умеренной физической нагрузкой.



Видео: Причины возникновения детского гастрита

При гастрите, у ребенка возникают проблемы с аппетитом, прием пищи может вызывать боль, или, наоборот, у голодного ребенка начинаются интенсивные боли в области желудка. В некоторых случаях может беспокоить отрыжка, интенсивная изжога и прочие неприятные симптомы. Кроме того, при заболевании понижается или наоборот повышается кислотность желудочного сока, что влечет за собой ряд других проблем.

В лечении гастрита у ребенка , помимо лекарственных способов, большое значение уделяется и диетотерапии. Именно соблюдение правильной диеты убережет ребенка от болевых приступов, и будет способствовать профилактике обострения заболевания.

Принципы диетотерапии

«Режим питания нарушать нельзя» - все помнят эту цитату из мультика «Незнайка». И как ни странно, но герой мультика прав. Ребенок с гастритом, должен получать питание в одно и тоже время, всегда, а не только в периоды обострения. Кушать малыш должен 5 раз в день, в строго определенное время, максимальный разлет времени до 10 минут. У ребенка должны быть два полноценных завтрака, обед, полдник и ужин.

Второй принцип диетотерапии – это свежесть продуктов и методика их приготовления. Пища должна быть всегда свежеприготовленная, недопустимо употреблять пищу приготовленную несколько дней назад. При приготовлении, недопустимо использовать вкусовые добавки искусственного происхождения, сахар и различные рафинированные продукты. В качестве вкусовых добавок можно использовать только натуральные фрукты, овощи, травы. Наиболее оптимальным вариантом кулинарной обработки является пар или тушение на медленном огне в небольшом количестве воды, приготовление в духовке, но при этом необходимо строго следить, чтобы не образовалась корочка.

При приготовлении супов, лучше всего использовать слизистый отвар, который будет обволакивать стенки желудка. Супчики можно варить с овощами и различными крупами, а в качестве заправки можно использовать сливки или сливочное масло. Конечно, рацион питания ребенка не может быть без мяса, нежные и мягкие сорта мяса можно отваривать, а вот грубое и жесткое мясо лучше пустить на фарш и приготовить паровые котлетки, или тефтели.

Третий принцип – включение в рацион питания полезных продуктов. Особенное внимание при гастрите необходимо уделить слизистым кашам. К таким кашам относится перловая, рисовая, гречневая, можно сочетать эти крупы между собой. Также малышу можно давать геркулесовую, манную кашу с молоком или сливками.

Из полезных продуктов можно давать овощи – кабачки, картофель, морковка, цветная капуста, свекла и т.д. Овощи могут появляться в рационе ребенка в качестве гарниров, или в виде супов, для малышей помладше овощи лучше протирать в пюре.

Полностью исключить из рациона питания ребенка необходимо все консервы, жаренное, кофе, сладкое и крепкий чай. Из овощей запрещена белокочанная капуста, редис, редька, шпинат, бобовые, но с единственным исключением горошка, его лучше подавать в виде пюре.

Основная часть детского рациона должна состоять из свежих овощей, или овощей которые прошли минимальную кулинарную обработку. Но в период обострения заболевания сырые овощи противопоказаны, их необходимо заменить щадящей пищей. Такой диеты необходимо придерживаться до полного исчезновения болевых симптомов.

Питание ребенка при остром гастрите

Диетотерапия при остром гастрите направлена на разгрузку желудка и является неотъемлемой частью общего лечения. Питание должно быть щадящим для воспаленной слизистой оболочки желудка. Некоторые доктора советуют воздержаться от приема пищи в течение первых суток, но это не относится к детям младшего возраста. Во время голодания, слизистая оболочка отдыхает от механических и химических раздражителей, тем самым слизистая оболочка желудка разгружается.

В период обострений особое внимание необходимо уделить поддержанию водного баланса. При остром гастрите, нередко у ребенка может быть тошнота и рвота, с которой теряется большое количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания необходимо отпаивать малыша.

В течение первых 12 часов, ребенок должен соблюдать строгую водно-чайную диету, в некоторых случаях, срок диеты сокращается до 6 часов. В качестве напитков можно давать ребенку прохладный (но не холодный!) некрепкий чай, кипяченую воду, от соков лучше всего воздержаться. При выраженном обезвоживании назначаются специальные растворы. Непосредственно количество жидкости определяется состоянием ребенка.

Через 12 – 24 часа в рацион питания вводится жидкая пища в виде различных слизистых супчиков, обязательно измельченных блендером, либо протертых через сито. Если ребенка мучает изжога, то не стоит включать в рацион питания ребенка картофель, тем более в виде пюре. По истечению 3 – 4 дней в рацион питания ребенка можно включать паровые мясные блюда, это могут тефтели, котлеты, отварная рыба. На 4 -5 день можно давать ребенку молочные блюда, и можно включать в рацион питания фруктовые соки. После выздоровления из рациона питания ребенка должны исчезнуть жирные, острые и соленые блюда. Малыш должен питаться согласно столу № 1.

Стол № 1.

При ремиссии, в качестве диетотерапии назначается стол №1. Согласно этой диете в рационе питания ребенка ограничивается количество поваренной соли, полностью исключается продукты, которые могут физически или механически травмировать слизистую оболочку желудка и т.д. Питаться ребенок должен неменьше 5 раз за сутки, но небольшими порциями.

Примерный рацион питания ребенка с острым гастритом

Завтрак : не крепкий чай с молоком, паровой омлет и вчерашний белый хлеб.

Второй завтрак : молочная каша из рисовой или овсяной крупы, можно добавить половину чайной ложки сливочного масла. В качестве жидкости можно дать ребенку стакан молока или какао, по желанию.

Обед : суп с овощами с исключением белокочанной капусты на слизистом бульоне, можно добавить яйцо. Паровые котлеты/тефтели с мелкими макаронами. Некрепкий чай.

Полдник : творог и фрукты.

Ужин : овощи, измельченные и протертые через сито, либо измельченные блендером, отварная курица без кожи, кусочек вчерашнего хлеба.

При обострении заболевания ребенок должен питаться согласно столу № 1а. Стол №1 и стол № 1а, очень похожи с единственным исключением – в фазе обострения категорически запрещены овощи и фрукты, свежий хлеб в любом виде.

Питание ребенка при хроническом гастрите

При составлении диеты для детей с хроническим гастритом особое внимание уделяется кислотообразующей способности желудка. Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. Если у ребенка гастрит с пониженной кислотностью, то желудок не может справиться с большим объемом пищи, так как выработка кислоты снижается, по этим причинам из рациона питания ребенка должны быть полностью исключены блюда, которые длительно перевариваются в желудке. Диета, к тому же должна стимулировать выработку желудочного сока.

При гастрите с повышенной кислотностью, в желудке наоборот избыточная выработка соляной кислоты. И основной целью такой диеты является снижение активности желудочного сока. В первую очередь исключаются продукты питания с грубой клетчаткой – хлеб, овощи, категорически запрещены жареные блюда на растительном масле. Кроме того, исключаются продукты, которые будут возбуждать желудочную секрецию – газированные напитки, черный хлеб, цитрусовые, мясные бульоны, острые восточные приправы. Ребенок должен получать пищу средней температуры, слишком горячая пища дополнительно травмирует воспаленные стенки желудка, а холодная слишком долго задерживается. Оптимальная температура пищи 20 - 40º.

Питание ребенка при гастрите с пониженной кислотностью

Из рациона питания полностью исключается острое, соленое, сдоба, консерванты, кофе, жаренное, газированные напитки, сырые фрукты и овощи. Диета не подразумевает в себе голодание, ребенок должен получать пищу своевременно, это поможет не допустить голодных болей в желудке.

Примерный рацион питания для ребенка с гастритом с пониженной кислотностью

Обычно диета расписывается на неделю. В недельном рационе питания должны обязательном порядке быть рыба и мясо, но не жирных пород. При приготовлении необходимо уделять внимание кулинарной обработке – пар, тушение, запекание, но без образования корочки.

Овощи и фрукты должны также пройти тщательную кулинарную обработку. Не допускается в питании ребенка сырых овощей и фруктов.

Рацион питания ребенка на неделю

Завтрак : гречневая каша, в качестве жидкости не крепкий час с молоком/ отварные или тушеные овощи, с чаем/ паровой омлет, чай с молоком/ слизистая каша с какао/ блинчики с начинкой, чай/ творог с фруктами, стакан молока/ рисовые котлеты с фруктами или овощами, какао.

Второй завтрак : тушенные или вареные овощи/ рисовые котлеты с фруктами или овощами, какао/ рисовая каша с какао/ паровой омлет, или вареное яйцо с чаем/ картофельные шарики/ блинчики с начинкой/ печенье с джемом и чай.

Обед : суп с крупами на овощном или слизистом бульоне, отварная рыба с овощами и фруктовый кисель/ суп, тушеное мясо с овощами в небольшого количества бульона, кисель/ супчик с фрикадельками, паровые котлеты с макаронами, кисель/ рассольник, отварная индейка без кожицы с овощным пюре, кисель/ молочный суп с вермишелью, морковные или свекольные котлеты с вареной говядиной/ суп с вермишелью, вареная курица с вермишелью, чай/ лапша куриная, запеченная телятина с рисом, кисель.

Полдник : стакан кефира с несдобными печеньями или сухариком из белого хлеба/ паровой омлет и стакан молока/ пудинг из овощей или овощное рагу/ мусс из клюквы с печеньем/ каша из тыквы.

Ужин : блинчики с мясом или творогом, чай или кисель/ печеные овощи с небольшим количеством меда и не сдобное печенье/ оладьи с фруктами, чай/ стакан кефира с сухариком/ твороженная запеканка с фруктами/ горячий бутерброд из вчерашнего хлеба с сыром и стакан молока.

Если у ребенка есть желание, то перед сном можно дать выпить стакан кефира.

Питание ребенка при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак : каша из слизистой крупы и чай/ вареное яйцо и тост из вчерашнего белого хлеба, по желанию можно добавить джем/ молочная лапша/ паровой омлет с чаем.

Второй завтрак : варенное всмятку яйцо/ овощные оладьи или котлеты, приготовленные на пару/ овощное или фруктовое суфле/ тосты с маслом или сыром с чаем или какао/ фруктовый густой кисель/ печеночные ли мясные паштеты.

Обед : супчик на овощном или слизистом бульоне должен быть ежедневно в рационе питания ребенка это может быть суп с овощами, макаронами, мясом и прочее. В качестве вторых блюд можно приготовить ребенку отварную рыбу с макаронами и компот или кисель/ тефтели с отварным картофелем/ жаркое по-домашнему с овощами/ зразы из курицы или индейки/ вареная телятина с овощами/ рыбные котлеты с картофельным пюре.

Полдник : стакан молока и сухарик из белого хлеба/ бутерброд с маслом/сыром/джемом.

Ужин : блины или вареники с начинкой, чай/ различные запеканки/ тушеные овощи с мясом или рыбой.

При желании ребенку можно дать на ночь стакан молока или кефира.

Поделиться