Презентация на тему «Йогурт. Презентация на тему "Все ли йогурты полезны?" Скачать презентацию на тему йогурт

История создания продукта Легенда гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. Они называли этот вкусный и полезный продукт "белым кислородом". Однако наиболее реалистична другая версия. В соответствии с ней, предшественник йогурта появился в те далекие времена, когда древние народы-кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур. Из воздуха в молоко попадали бактерии, от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно перемешивалось и, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, который был предшественником современного йогурта. В средневековую Европу йогурт попал от монголов и сразу получил там широкое распространение - и как питательный пищевой продукт, и как действенное средство народной медицины. С незапамятных времен йогурт известен многим народам Европы, Азии и Африки. Татары, башкиры, узбеки, казахи, туркмены-текинцы называют его "катыком", у армян он известен как "мацун", у грузин - "мацони", у таджиков - "чургот". В Египте носит имя "лебен", в Индии - "дахи", на Сицилии-"мецорад". У турок, греков и румын он называется "йогурт" и также именуется во всех странах Западной Европы. Родина современного йогурта - страны Балканского полуострова, где на протяжении многих веков особое внимание уделялось культивированию и отбору лучших естественных заквасок для кислого молока, и где были выделены уникальные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Создателями "предка" йогуртов - болгарского кислого молока являются траки (предки болгар).




Йогурт без добавок Однако, далеко на каждый продукт, который выглядит как йогурт, таковым является. На вид все они одинаковые, но только в настоящем или живом йогурте содержаться живые йогуртовые культуры - стрептококк термофильный и болгарская палочка.




Живые йогурты имеют короткие сроки хранения, которые могут ограничиваться 48, 72 часами и месяцем. Живые йогурты чрезвычайно полезны. Кроме того, используемый штамм молочнокислой бактерии может способствовать расщеплению жиров. Живые йогурты должны хранится при температуре градусов по Цельсию. И в магазине они должны храниться только в холодильниках.






Состав неживого йогурта: В йогурте я компонент не лишний, я - ароматизатор, пахну вишней. Мы юные таланты, Е 204 и Е 202 – консерванты! Синтетические консерванты иногда вызывают аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту и способны даже повлиять на наследственность. А я подсластитель – канцерогенный сахарозаменитель! Кармин Е этот краситель часто используют при желании придать окраску продукту с клубничным или малиновым вкусом. КМЦ – карбоксиметилцеллюлоза (главный компонент обойного клея). Стеарат магния (соль получаемая в результате реакции мыла с жесткой водой). Амарант Е вызывает раковые опухоли, аллергические реакции. Понсо Е вызывает аллергические реакции. Регуляторы кислотности - само название этих веществ говорит о том, что они регулируют содержание кислоты в пищевом продукте. Все без исключения регуляторы кислотности считаются безвредными.


Выводы Не все йогурты одинаковы полезны: Если вы заботитесь о своем здоровье, то предпочтение следует отдавать йогуртам без добавок. Натуральные йогурты с добавками несут и пользу и вред. Йогуртовые продукты имеют лишь питательную ценность. Их употребление может негативно отразиться на здоровье.




Состав: нормализованное молоко, вода, сахар, фруктовый наполнитель (вода, сахар, сок персика, загуститель Е 1442, ароматизаторы идентичные натуральным, краситель – бета-каротин, регулятор кислотности – лимонная кислота), сухая молочная сыворотка, загуститель – пищевой желатин, закваска. Калорийность:122 ккал Условия и сроки хранения:Хранить при температуре +4 до +25 Дата изготовления Рекомендация по применению:не указано Противопоказания: не указано Наличие консервантов и пищевых добавок: есть


2. Пища сточки зрения химика (химический состав продукта) Среда нейтральная, крахмала нет, обнаружили наличие белков. По упаковке белков – 2.5 г, жиров – 5.0 г, углеводов – 16.1г 3. Пища сточки зрения биолога (влияние компонентов пищи на организм) Жиры - не только источник энергии, они содержат необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, холестерины. Углеводы - основные источники энергии для обеспечения обмена веществ. Углеводы выполняют и пластическую функцию, т.к. входят в состав клеток и тканей. При недостатке белков нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, деятельность эндокринных желез, нервной системы, уменьшается масса мышц, печени, возникают трофические повреждения кожных покровов, волос и ногтей.

Cлайд 1

Cлайд 2

Cлайд 3

Йогурт- это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочной палочки.

Cлайд 4

Во многих магазинных йогуртах содержание сахара превышает норму. Это вредит состоянию здоровья людей, которые следят за своим весом и здоровьем. «Содержит уникальные лактобактерии, специально подобранные природные компоненты, нормализует обмен веществ», - эти слова из рекламы йогуртов.

Cлайд 5

Правда о йогуртах От йогурта худеют? Йогурт полезен всем и в любых количествах? Йогурт повышает иммунитет? Йогурт может храниться долго благодаря бактериям? Нет. Нет. Да. Нет.

Cлайд 6

Вредный йогурт: Сухое молоко, небольшое количество лимонной кислоты, ароматизаторы, консерванты и химические вещества. Полезный йогурт: В классическом составе йогурта, согласно международному стандарту качества, содержится болгарская палочка и термофильный стрептококк. Именно живой йогурт, в котором присутствуют молочнокислые бактерии, содержит массу витаминов и прочих полезных веществ. В настоящее время при промышленном производстве используются специальные закваски для йогурта, в состав которых входят следующие компоненты: Бифидобактерии; Ацидофильная палочка.

Cлайд 7

Cлайд 8

Сравнение двух йогуртов «Активиа» Содержится Е330(лимонная кислота), которая может вызвать РАК. «Растишка» Не обнаружено опасных веществ. Рекомендуется детям.

Cлайд 9

Впервые йогурт упоминается примерно в 6000 году до нашей эры, когда заселявшие территорию современной Индии народы процеживали молоко через грубое домотканое полотно и делали из него необычайно вкусный и полезный продукт. Конечно, назывался он не «йогурт», а по-другому, но вкусовые качества и полезность были практически такими же. Современный йогурт, каким мы привыкли его видеть сейчас, родился в странах Балканского полуострова, где были выделены уникальные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. В мире йогурт стал популярным благодаря компании «Данон йогурт». Основатель «Данон», Исаак Карассо, развил торговлю йогуртом в Европе в 30-х годах. ИСТОРИЯ

Cлайд 10

Настоящий йогурт получают в результате квашения молока или сливок. То есть специальная закваска добавляется в молоко, а затем естественным образом из него получается сей полезный продукт. При этом в продукте оказывается в достаточном количестве молочная кислота, которая действует как естественный консервант, а также способствует усвоению белка и микроэлементов. Приготовление настоящего йогурта

Cлайд 11

Виды йогуртов - молочный нежирный - молочный пониженной жирности - молочный полужирный - молочный классический - молочно-сливочный - сливочно- молочный - сливочный

Cлайд 12

Пищевые добавки Запрещенные РФ: Е-121 - краситель Е-240 - опасный формальдегид Е-173 порошковый алюминий «Безобидные» добавка Е-163 (краситель) - антоциан из виноградной кожуры Е-338 (антиокислитель) Е-450 (стабилизатор) фосфаты E-120 натуральный краситель (кармин)

Йогурт Выполнила:ст.гр Сафина Р.А.




Органолептические показатели Наименование показателя Характеристика Внешний вид и консистенция Однородная, в меру вязкая. При добавлении стабилизаторов желеобразная или кремообразная. При использовании вкусоароматических пищевых добавок с наличием их включений. Вкус и запах Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. При выработке с сахаром или подсластителем в меру сладкий. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и вкусоароматизаторами с соответствующим вкусом и ароматом внесеннего компонента. Цвет Молочно-белый, равномерный по всей массе. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и пищевыми красителями обусловленный цветом внесенного ингредиента.


История появления йогурта Слово «йогурт» турецкое (тур: yoğurt), и означает «сгущенный». Скифы и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства. Родина йогурта Центральная Азия. В Европе некоторую известность йогурт приобрёл в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и ему помог некий врач из Константинополя, который принёс ему балканский йогурт. В СССР йогурт производили с 1920-х годов. Он продавался в аптеках как лечебное средство под названием ягурт.


Состав йогурта Типичный состав фруктового йогурта следующий: Жир 0,5 – 3,0% Лактоза 3 – 4,5% Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО)11 – 13% Стабилизатор (в случае его использования) 0,3 – 0,5% Фруктовая добавка 12 – 18% Йогурт богат кальцием,фосфором,йодом, витаминами В2 и В12, содержит аскорбиновую кислоту, холин, ретинол, витамин РР, витамины В1, В3, В6, D, органические и жирные кислоты, а калия в нем столько же, как в бананах. Другие минералы, что присутствуют в йогурте: магний, натрий, сера, железо, марганец, хром, цинк, фтор.


Виды йогуртов Существует три основных вида йогуртов: Неароматизированный Ароматизированный С кусочками фруктов В зависимости от содержания жира: 1. Молочные нежирные (жирностью не более 0,1%); пониженной жирности (до 1%); полужирные (до 2,5%); классические (до 4,5%); 2. Молочно-сливочные (до 7%); 3. Сливочно-молочные (до 9,5%); 4. Сливочные (жирностью более 10%). Кроме этого, йогурты бывают: - Джамид - Соевый йогурт – йофу - Исландский йогурт - скир - Греческий йогурт - Кефирный йогурт


Полезные свойства Улучшает работу желудка, хорошо насыщает и утоляет жажду; Помогает восстановить и сохранить здоровое равновесие в кишечнике: препятствует размножению гнилостных бактерий, губительно действует на возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, активизирует рост полезных микроорганизмов, очищает кишечник от шлаков, улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи; Повышает иммунитет и служит профилактикой следующих заболеваний: атеросклероза, грибковых инфекций, лейкоцитоза, гипертонии, рака толстой кишки. Помогает предупредить заболевания сердца, сосудов, костей и суставов; Благодаря высокому содержанию кальция и наличию витамина D поддерживает здоровье костей и зубов; Помогает в лечении инфекций мочевых путей, колита, язвенной болезни, туберкулеза, холецистита, детской грудной астмы, фурункулеза; Живой нежирный йогурт облегчает процесс снижения веса; Благодаря содержанию цинка помогает бороться с угревой сыпью, акне и воспалениями кожи.


Технология производства -Приемка и подготовка сырья -Промежуточное хранение -Подогрев и сепарирование -Приготовление нормализованной смеси -Бактофугирование -Пастеризация и охлаждение -Смешение – растворение (внесение сухих компонентов) -Охлаждение -Деаэрация -Гомогенизация -Пастеризация и охлаждение -Заквашивание и сквашивание -Охлаждение сгустка и внесение фруктово-ягодного наполнителя -Розлив, упаковка, маркировка и доохлаждение готового продукта


Как выбрать йогурт? Выбирайте йогурт без добавок Чтобы получить йогурт, необходимо молоко и две бактериальных культуры Lactobacillus Bulgaricus и Streptococcus Thermophilus. Ищите полезные бактерии Пробиотики являются ключевым элементом йогурта. Кальций Ищите йогурт, который содержит минимум 15% от дневной нормы кальция. Идеально от 15 до 35%. Проверьте сахар Избегайте продуктов, в составе которых сахар стоит на первом или втором месте. Избегайте фруктов Убедитесь, что в йогурт добавлены натуральные фрукты и ягоды среди ингредиентов они должны стоять в самом начале. Не бойтесь жира Обезжиренные йогурты содержат много сахара. Срок годности В идеале пять-семь дней, максимум 30–35 дней. Внимательно читайте этикетку



Легенда гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. Они называли этот вкусный и полезный продукт "белым кислородом". Однако наиболее реалистична другая версия. В соответствии с ней, предшественник йогурта появился в те далекие времена, когда древние народы-кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур. Из воздуха в молоко попадали бактерии, от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно перемешивалось и, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, который был предшественником современного йогурта. В средневековую Европу йогурт попал от монголов и сразу получил там широкое распространение - и как питательный пищевой продукт, и как действенное средство народной медицины. С незапамятных времен йогурт известен многим народам Европы, Азии и Африки. Татары, башкиры, узбеки, казахи, туркмены-текинцы называют его "катыком", у армян он известен как "мацун", у грузин - "мацони", у таджиков - "чургот". В Египте носит имя "лебен", в Индии - "дахи", на Сицилии-"мецорад". У турок, греков и румын он называется "йогурт" и также именуется во всех странах Западной Европы. Родина современного йогурта - страны Балканского полуострова, где на протяжении многих веков особое внимание уделялось культивированию и отбору лучших естественных заквасок для кислого молока, и где были выделены уникальные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Создателями "предка" йогуртов - болгарского кислого молока являются траки (предки болгар).











1 из 10

Презентация на тему: Йогурт

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

Что такое йогурт? Йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

№ слайда 3

Описание слайда:

№ слайда 4

Описание слайда:

История появления йогурта Слово «йогурт» - турецкое (тур: yoğurt), и означает «сгущенный». Скифы и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства. Родина йогурта - Центральная Азия. В Европе некоторую известность йогурт приобрёл в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и ему помог некий врач из Константинополя, который принёс ему балканский йогурт. В СССР йогурт производили с 1920-х годов. Он продавался в аптеках как лечебное средство под названием ягурт.

№ слайда 5

Описание слайда:

Состав йогурта Типичный состав фруктового йогурта следующий: Жир 0,5 – 3,0% Лактоза 3 – 4,5% Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО)11 – 13% Стабилизатор (в случае его использования) 0,3 – 0,5% Фруктовая добавка 12 – 18% Йогурт богат кальцием,фосфором,йодом, витаминами В2 и В12, содержит аскорбиновую кислоту, холин, ретинол, витамин РР, витамины В1, В3, В6, D, органические и жирные кислоты, а калия в нем столько же, как в бананах. Другие минералы, что присутствуют в йогурте: магний, натрий, сера, железо, марганец, хром, цинк, фтор.

№ слайда 6

Описание слайда:

Виды йогуртов Существует три основных вида йогуртов: Неароматизированный Ароматизированный С кусочками фруктов В зависимости от содержания жира: 1. Молочные нежирные (жирностью не более 0,1%); пониженной жирности (до 1%); полужирные (до 2,5%); классические (до 4,5%); 2. Молочно-сливочные (до 7%); 3. Сливочно-молочные (до 9,5%); 4. Сливочные (жирностью более 10%). Кроме этого, йогурты бывают: - Джамид - Соевый йогурт – йофу - Исландский йогурт - скир - Греческий йогурт - Кефирный йогурт

№ слайда 7

Описание слайда:

Полезные свойства Улучшает работу желудка, хорошо насыщает и утоляет жажду; Помогает восстановить и сохранить здоровое равновесие в кишечнике: препятствует размножению гнилостных бактерий, губительно действует на возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, активизирует рост полезных микроорганизмов, очищает кишечник от шлаков, улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи; Повышает иммунитет и служит профилактикой следующих заболеваний: атеросклероза, грибковых инфекций, лейкоцитоза, гипертонии, рака толстой кишки. Помогает предупредить заболевания сердца, сосудов, костей и суставов; Благодаря высокому содержанию кальция и наличию витамина D поддерживает здоровье костей и зубов; Помогает в лечении инфекций мочевых путей, колита, язвенной болезни, туберкулеза, холецистита, детской грудной астмы, фурункулеза; Живой нежирный йогурт облегчает процесс снижения веса; Благодаря содержанию цинка помогает бороться с угревой сыпью, акне и воспалениями кожи.

Описание слайда:

Как выбрать йогурт? Выбирайте йогурт без добавок Чтобы получить йогурт, необходимо молоко и две бактериальных культуры - Lactobacillus Bulgaricus и Streptococcus Thermophilus. Ищите полезные бактерии Пробиотики являются ключевым элементом йогурта. Кальций Ищите йогурт, который содержит минимум 15% от дневной нормы кальция. Идеально - от 15 до 35%. Проверьте сахар Избегайте продуктов, в составе которых сахар стоит на первом или втором месте. Избегайте фруктов Убедитесь, что в йогурт добавлены натуральные фрукты и ягоды - среди ингредиентов они должны стоять в самом начале. Не бойтесь жира Обезжиренные йогурты содержат много сахара. Срок годности В идеале пять-семь дней, максимум - 30–35 дней. Внимательно читайте этикетку

№ слайда 10

Описание слайда:

Поделиться