Рецепт флоксов из льна. Семена льна коричневого - «как приготовить вкусные льняные флаксы? простой рецепт приготовления льняных хлебцев на батарее! поэтапный фото-отзыв. использование льняной слизи для ухода за кожей и волосами.». Польза льняных флаксов п

    200 гр. Семена льна

    100 гр. Семена кунжута

    1 шт. Яблоко

    2-3 ст. ложки Мёд

    можно заменить на финики

Инструкция

Флаксы - это льняные крекеры из различных семян, орехов, ягод, овощей.
🔆 Сейчас всё больше людей стали задумываться о здоровом питании, так как оценили значение собственного здоровья. На самом деле, правильно питаться не так сложно и дорого, как кажется на первый взгляд. Основу этого принципа составляют обычные натуральные продукты, которые нужно лишь уметь правильно приготовить. Для меня новинкой стали льняные флаксы, их легко приготовить, они очень вкусные, это прекрасный продукт для перекуса и огромное поле для кулинарных экспериментов.

🍀Ингредиенты (сладкие флаксы)🍀
Семена льна — 200 гр.
Семена кунжута — 100 гр.
Яблоко — 1 шт.
Мёд — 2-3 ст. ложки или финики по вкусу.

🎀Приготовление в сушилке «ИЗИДРИ»🎀
1. Залить водой 170 гр. семян льна и оставить на 20 минут для того, чтобы семена напитались водой и выделилась клейковина, которая будет связующим звеном в цельности крекеров.
2. Оставшиеся 30 гр. семян льна смолоть в кофемолке.
3. Измельчить яблоко (можно натереть на тёрке)
4. Слить воду с семян льна (насколько это возможно), смешать с остальными ингредиентами (кунжут, яблоко, мёд и льняную муку), и всё тщательно перемешать.
5. Готовую смесь я выкладывала на листы сушилки «ИЗИДРИ» тонким слоем и сушила при температуре 45 °С примерно 12 часов.
✅ Так сохраняются все полезные свойства семян и мёда.

‼Вы можете приготовить флаксы в духовке, но в этом случае мёд лучше заменить на финики (их нужно мелко порезать), так как при высоких температурах мёд выделяет канцероген.

🎀Приготовление в духовке🎀
1. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить массу тонким слоем, но достаточно плотно, при этом разровнять силиконовой лопаткой или руками, смоченными в воде. Затем лопаткой разделить массу на кубики или прямоугольники, как больше нравится. Запекать в разогретой духовке до 180°С примерно 1 час.
2. Когда масса немного подсохнет (минут через 30-40), можно перевернуть, чтобы ускорить процесс приготовления, но необязательно.
3. Достать из духовки, остудить и подавать.

🔆 После первой партии флаксов, вам захочется экспериментировать, поэтому можете добавлять различные семена (подсолнух, тыкву, мак, кедровый орех) и различные фрукты и специи.

✅ Следующие флаксы я сделала солёные с травами и специями

🍀Ингредиенты (солёные флаксы со специями)🍀
Семена льна — 200 гр.
Семена кунжута — 100 гр.
Семена подсолнуха — 100 гр.
Специи — укроп, петрушка, чабер, смесь для аджики, уцхо-сунели, чёрный перец.
Чёрная гималайская соль — 2 ч.л.

🎀 Приготовление в той же последовательности что и сладкие флаксы.

‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼
Льняные флаксы еще и очень полезны, исходя из веществ и микроэлементов, входящих в их состав.

✔ В этих крекерах совсем нет холестерина, а благодаря полезным жирам Омега-3 они рекомендованы людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также для нормализации и активизации работы мозга.
✔ Льняные флаксы стоит потреблять людям, которые сталкиваются с тяжелыми умственными нагрузками, так как входящие в их состав витамины группы В и витамин А поддерживают мозговую систему и отвечают за тонус мышц.
✔ Также их часто назначают диабетикам, потому что флаксы богаты клетчаткой, которая необходима для полноценной регуляции уровня сахара в крови. Люди, которые не переносят глютен или же страдают хроническими заболеваниями кишечника, могут заменять такими крекерами хлеб.
✔ Для тех же, кто заботится о своем внешнем виде и состоянии кожи, флаксы из льна являются обязательным продуктом, ведь они содержат огромное количество антиоксидантов, препятствующих процессам старения.

‼ Кому противопоказаны льняные флаксы
Казалось бы, что семена, из которых делают флаксы льняные и крекеры, является полезным абсолютно для всех людей, однако, к этому веществу есть свои противопоказания:

✅ Льняные крекеры с огромной осторожностью следует принимать беременным и кормящим женщинам. В медицине почти не проводилось опытов о характере влияния семени льна на плод и организм новорожденного. Этот продукт может влиять на тонус матки, что является угрозой срыва ранней беременности. Входящие в состав флаксов жирные кислоты новорожденный не в состоянии переварить, поэтому они пагубно влияют на его формирующийся желудочно-кишечный тракт.
✅ Людям, страдающим различными заболеваниями кишечника, начинать принимать семя льна и флаксы очень осторожно, ведь они могут вызывать вздутие живота и чрезмерное газообразование.
✅ Льняные крекеры известны своим сильным желчегонным эффектом, поэтому их не рекомендуется включать в рацион при обострении холецистита, панкреатита, колита, а также при камнях в мочевом и желчном пузыре.
✳ Семена тыквы —

Помимо своих отличных вкусовых качеств томаты имеют множество полезных свойств, так как они содержат огромное количество витаминов, минералов и другие необходимые вещества для нашего организма. Кроме того, плоды богаты лимонной, винной и яблочными кислотами. Польза помидоров лучше проявляется в вареном, а не в сыром виде. Польза помидоров очевидна! Она состоит в том, что в его составе имеется мощный антиоксидант, который называется ликопен. Это средство, созданное самой природой помогает для лечения очень многих заболеваний. Ликопен обладает антираковым действием, предотвращая мутацию ДНК и деление раковых клеток. Он лучше усваивается желудком с растительными жирами, поэтому польза помидоров будет значительно выше при употреблении их вместе с растительным маслом. Благодаря ликопену томаты имеют такой яркий красный цвет. Нужно также отметить, что ликопен является мощным антиоксидантом. В состав помидоров входят фруктоза и глюкоза, а также инеральные соли: магний, йод, цинк, натрий, железо и марганец. Он также содержит целую копилку витаминов: A, B2, B6, K, PP, E и др. Томаты регулируют работу нервной системы и являются отличными антидепрессантами. Благодаря наличию серотонина эти овощи улучшают наше настроение. Польза помидоров заключается и в наличии фитонцидов, а они в свою очередь обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Шкурка помидоров стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Семечки, в свою очередь, содержат вещества, которые делают кровь более жидкой, что препятствует развитию тромбозов. Чем спелее помидоры, тем больше в них витаминов
и полезных элементов. В томатах красных сортов питательных веществ больше, чем в желтых.
Вред помидоров
Огромный вред помидоров заключается в их аллергенности. Люди, страдающие пищевой аллергией не должны употреблять их в своем
рационе или должны сократить их употребление до минимума. Для людей,
страдающих артритом, подагрой, а так же заболеваниями почек вред помидоров неоспорим, так как щавелевая кислота, присутствующая в них плохо влияет на водно-солевой обмен. Нельзя налегать на помидоры людям, страдающим от желчнокаменной болезни, иначе помидоры, являющиеся
сильным желчегонным, могут погнать камни. Результат чего непредсказуем, если Вы не знаете их размеры, и они застрянут где-нибудь в желчном ротоке. А ещё камни могут вырасти, если они имеют оксалатную или фоссфатную природу. Ещё один нюанс: помидоры несовместимы с хлебом,
мясом, рыбой и яйцами. Между приемом этих продуктов и помидорами нужно делать перерыв в несколько часов.

Суперфуд - Льняное Семя

Льняное семя культивировали в Вавилоне уже в 3000 г. до н. э. В 8-ом веке король Карл так сильно верил в пользу льняного семени для здоровья человека, что принял закон - его поданные были просто обязаны включить в свой рацион семена льна на регулярной основе. Теперь, тринадцать столетий спустя, медики и эксперты говорят, «мы достаточно исследовали лен, чтобы убедится в том, о чем Карл мог только подозревать и догадываться». Поэтому современная медицина признала льняные семечки отличной натуральной добавкой к рациону человека, которая не только обеспечивает организм полезными веществами, но и служит прекрасным профилактическим средством от многих тяжелых заболеваний.

Хотя льняное семя и содержит много различных питательных веществ, своей репутацией СУПЕР-ПРОДУКТА оно, прежде всего, обязано трём компонентам:

Жирные кислоты омега-3: в столовой ложке льняных семян содержится около 1,8 граммов полезных жиров омега-3, регулирующие уровень холестерина.

Лигнаны (группа фитонутриентов, которые находятся в семенах, зерне и овощах): в семени льна содержится во многораз больше лигнанов, чем в любых других продуктах.

Клетчатка: льняное семя содержит оба вида клетчатки, растворимую и нерастворимую.

Нерастворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых, обычно в кожуре. Она набухает в воде и подобно губке помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте.

Растворимая клетчатка – это пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей). Пектин абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь. Растворимая клетчатка, поглощает большое количество воды и превращается в желе, заполняя желудок, что дает нам чувство насыщения.


Польза льна для здоровья обусловлена также высоким содержанием витаминов группы В, омега-6 и омега-9, цинка, калия, магния и белка. Такой богатый состав трудно найти в другом источнике растительной пищи! Поэтому неудивительно, что данный продукт оказывает столь целительные и благотворные действия на иммунную, кровеносную, репродуктивную, сердечно – сосудистую, центрально - нервную и пищеварительную системы. Также приводит в норму гормональный баланс, регулирует вес, является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Из-за высокого содержания витаминов А, F, Е и группы В является источником молодости и красоты. На некоторых свойствах стоит остановиться более подробно.

В результате последних исследований, доктор наук и всемирно известный исследователь льняного семени, Лилиан Томпсон выяснил, что льняное семя способно предотвращать рак. Особенно это касается рака молочной железы, рака предстательной железы и рака толстой кишки. Это происходит из-за того, что жирные кислоты омега-3 растительного происхождения, препятствуют появлению и росту раковой опухоли; лигнаны помогают предотвратить появления рака, вызванного гормональными сбоями. Они блокируют ферменты, участвующие в гормональном обмене и препятствуют распространению опухоли.

Исследования также показывают, что жирные кислоты омега-3 помогают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний за счет своей способности:

Бороться с воспалительными процессами

Понижать уровень холестерина

Нормализовывать сердцебиение

Восстанавливать кровоток в тканях

Предупреждать возникновение атеросклероза

Лен способствует стабилизации уровня сахара в крови, поэтому особенно важно включить его в свой рацион людям страдающих сахарным диабетом.

По исследованиям Келли Фицпатрик, сочетание жирных кислот омега-3 и лигнанов способствует борьбе с воспалительными процессами, сопровождающими такие заболевания как болезнь Паркинсона и астма.

Семя льна прекрасно чистит организм, помогая выведению токсинов и отходов, способстует потере лишного веса.

Для людей, страдающих от сбоев в работе ЖКТ, льняное семя может стать защитным, смягчающим и обволакивающим средством. С разбуханием в желудке зернышки увеличивают его содержимое, с переходом в кишечник они обволакивают стенки органа и усиливают перистальтику.

Сколько льняного семени необходимо в день примимать человеку?

Оптимальная доза для получения всех полезных веществ – 1-2 ст. ложки в день. Начинать следует с одной, постепенно увеличивая до двух.

Льняное семя лучше употреблять перемолотым, так, проходя через желудочно-кишечноый тракт ваш организм получит все полезные компоненты, которыми богат лен и отчиститься от шлаков и токсинов. Существует два вида льняного семени – коричневый и золотой. Разницы межды ними практически не существует, поэтому выбор за вами. Найти льняное семя можно в магазинах здорового питания или заказать через интернет. Последнее время все чаще стало встречаться в обычных супермаркетах.

Добавляйте в Ваши зеленые коктейли (или любые другие полезные напитки), супы и простую воду.

Привет еще раз… Ка и обещала-делюсь своим опытом по изготовлению полезных вкусностей!

Делала я сладкое лакомство, чтобы вместо конфет и с чаем можно было погрызть.

Вариант с яблоком, апельсином, медом и корицей

1. Залила семя льна (примерно 3 ст.л) кипятком и перемешала… На 15 мин смесь настаивалась и превращалась в кисельную гущу (по мере необходимости добавила еще немного воды). В это время натерла яблоко(1/2 среднего размера) на мелкой терке и цедру с целого апельсина, а с половины этого апельсина выдавила просто сок.

Включила духовку на режим нагрева верх+низ+конвекция и на 70-75 градусов

Далее начинается самое интересное… В рецепте, который давала ранее указано, что достаточно 1 часа на одной стороне+40 мин на др… НИФИГА!!! У меня эта смесь простояла больше 2х часов только на одной стороне… НО!!! Вот тут я поняла косяк… Не надо было пергамент класть в противень, а надо было просто на решетку, т.к от влаги лист промок и не мог снизу сохнуть, а на решетке было бы более вентилируемое пространство… Ну и скорее всего еще потому, что мякоть яблока+цедра апельсина давала еще большую влагу… В итоге я мин 10 отдирала полувлажный лист смеси, соответственно он у меня порвался и перекладывала я его на фольгу(подсохшей стороной) на решетку. И… В итоге я убрала температурный режим на 0, а вентилятор оставила включенным НА ВСЮ НОЧЬ!!!

В итоге на утро получилось обалденное лакомство, правда не так красиво как в продаже, но на много вкуснее… Детки налетели на эту вкусняху, как на конфеты… Что касаемо вкуса и его консистенции, не совсем хрустящие как крекеры, больше походят на козинаку с примесью ириса… Но в плане вкуса мне на много больше понравилось чем те, что я покупала со вкусом яблока и корицы

Всем всего стройного! Ваша Настена

Наконец, мои руки дошли до раздела со льном, уже давно хотела написать отзыв, и вот он.

Льном я пользуюсь уже многие годы, в основном беру его конечно же в пищу, но при этом использую и для красоты.

Лен не дорогой продукт, и очень полезный, особенно для женщин. О его пользе многое рассказывать не стану, об этом можно найти самому =)

Самый распространенный лен - это коричневый (темный), есть еще и белый. Но я его никогда не пробовала, только урбеч из белого льна, но было подозрение, что он не сырой, а жареный, так что каков он сырой на вкус я не имею понятия.

Цены на лен везде разнятся. Если покупать на рынке по весу, выходит не дорого. В этом году отдыхала в Украине у родственников, так там вообще лен дешевый, примерно 9-10 рублей кг, если брать по весу.

Естественно я прихватила с собой немного


Ежедневное употребление семян в количестве 25 грамм поможет восстановить все потери полезных веществ, для полноценной работы организма. Это натуральный и качественный продукт, который не приносит вред, если правильно его употреблять.

Лен универсален во всем. Он не только вкусный и из него можно приготовить разные вкусности, но еще подходит для ухода за собой.

У него есть такая особенность - он склизкий, если соприкасается с водой. Для кого-то это отталкивающее свойство.


По началу, мне было тоже не привычно, но вскоре я привыкла и отношусь к такому свойству спокойно.

Кстати, зеленая гречка тоже имеет такую особенность,но слизь у нее не такая густая.


Семя льна можно перемолоть, либо брать целиком.

Я беру целиком, потому-что так гораздо полезнее. Когда их замачиваю, они прорастают и напитываются, становятся живыми.

Беру необходимое количество семян, сначала промываю их, потом замачиваю на ночь. К утру они уже напитанные, и в "слизи" . Можно уже и в таком виде делать хлебцы, но можно подождать денек или до вечера, тогда они уже начнут прорастать. Хотя разница не велика, напитанные они тоже уже оживляются.

Если вы хотите прорастить их, то нужно будет переложить в широкую тарелку тонким слоем.

Для хлебцев, консистенция семян, должна быть густой.

Добавлять в них можно что угодно, можно делать и сладкими.

У меня есть сушеные томаты, сушеный болгарский перец, зелень сушеная, и все это я добавляю в состав.

1. Беру уже замоченные и готовые к дальнейшим действиям семя льна.

Выглядят конечно не аппетитно, но на то оно и льняное семя))



2. Натираю мелко чеснок (по вкусу). Стоит отметить, когда хлебы подсыхают, запах чеснока не такой сильный. Чеснок добавляю в замоченный ранее лен и перемешиваю.

3. Добавляю розовую соль.


4. Сушеные томаты частично размельчаю руками, а основную массу размалываю в кофемолке вместе с болгарским сушеным перцем.


Получается пряная мука.

Все это перемешиваю тщательно со льном.


5. Добавляю сушеной зелени по вкусу. Можно также добавить и других семян, но я делаю чисто из льна.


6. Выкладываю на керамическую поверхность. Можно выкладывать ровной массой, и сразу разделить ее на кусочки, а можно выкладывать частично.





Все это отправляю на батарею, примерно на час-два, пока верхний слой частично высыхает.

7. Обязательно их нужно перевернуть, а то они прилипнут, и потом их придется соскребать. Я их переворачиваю, примерно когда верхний слой частично высыхает, на это уходит час-два, смотря как шпарят батареи.


8. Высыхают они довольно быстро, к утру у меня уже готовы)) А на все уходит может часов 4-5-6.


Можно делать и в духовке и на сковороде, но как по мне так гораздо удобнее и полезнее.

Хлебцы, а еще их называют Флаксы, отлично заменяют хлеб, ну и другие надоедливые хлебцы, думаю понравится и любителям чипсов))


Я их просто обожаю, в таком виде, они улетают просто мгновенно! Раз и все - нет, съели)) Вкуснейшие и хрустящие.

Поделиться