Роллы в рационе кормящей мамы. Можно ли суши и роллы кормящей маме: за и против Роллы, подходящие для кормящей мамы

Существует два вида кормления новорожденного малыша: искусственное и естественное. Предпочтительнее применять второй вариант, так как мамино молоко лучше усваивается в крохотном организме, укрепляет иммунную систему и наполняет организм необходимыми витаминами. Польза от естественного кормления будет только в том случае, если женщина соблюдает правильное питание. Она должна контролировать каждый съеденный кусочек пищи, чтобы у чада не появились проблемы со стулом, аллергическая реакция или колики.

Большой популярностью в современном мире пользуется японская кухня. Блюда из этой категории пробовал на вкус практически каждый второй житель России. Соответственно, молодая мама задастся вопросами о том, можно ли роллы при грудном вскармливании. Не навредят ли продукты, содержащиеся в них, ребенку? Какой состав предпочтительнее выбирать? Давайте разбираться.

Несколько слов про особенности кухни

Только посетив Страну восходящего солнца, можно узнать обо всех особенностях трапезы. Что такое для Это не просто средство утоления жажды, а очень важная жизненная составляющая. Люди этой национальности пропускают в свой организм только тот продукт, который будет полезен для него. Практически невозможно встретить на столе сладкие десерты, мучные изделия и жареные блюда. Возможно, именно по этой причине они доживают до глубокой старости, имеют стройное тело и превосходную кожу лица.

Прием пищи для японцев - это особый ритуал, перед которым в обязательном порядке нужно прочитать молитву. Едят они только деревянными палочками, усевшись за низкий столик. Они очень тщательно пережевывают каждый кусочек пищи, поэтому любое общение за этим процессом для них неприемлемо.

Изучив всю культуру этой легендарной страны, молодая мама заинтересуется вопросом о том, можно ли роллы во время грудного вскармливания. Точного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от состава, способа приготовления и других факторов.

Положительная сторона этого вопроса

Японские блюда всегда состоят из натуральных продуктов, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Можно ли роллы Конечно же, да. Но только в том случае, если в их состав входит следующее:

  • Рис в сочетании с рисовым уксусом. Можно долго перечислять, какие полезные витамины содержатся в этих компонентах (магний, кальций, фосфор и многие другие). Они наполняют организм необходимой для полноценного существования энергией.
  • Практически всем кормящим мамам педиатры советуют употреблять морепродукты. Связано это с содержанием в них белка и уникальных кислот Омега-3. Если регулярно употреблять их, то улучшится работа мозга, укрепится иммунная система, а ребенок активнее начнет набирать вес.
  • Специализированные водоросли нори полезны больше маме, чем малышу. Они заставят её чувствовать себя всегда в тонусе и отлично отразятся на её внешнем виде.
  • Имбирь и соевый соус являются «спасителями» от развития воспалительных процессов и заболеваний тяжелой формы.
  • Васаби - это вещество природного происхождения, необходимо для предотвращения кариеса.

Изучив положительные свойства каждого вещества, не сложно догадаться, что роллы во время грудного вскармливания не только не наносят вреда, но и могут принести организму большую пользу.

На что стоит обратить внимание?

Каждый человек индивидуален и в разной степени воспринимает пищу. Всем ли можно роллы К сожалению, нет. Следует попробовать небольшое количество этого блюда и в течение суток проследить за реакцией организма ребенка на него. Например, может проявиться представленная в виде сыпи или шелушения. От риса часто возникают длительные запоры, провоцирующие дискомфорт в животе. Ребенок начнет беспокойно спать и будет пытаться подтянуть ножки к груди. Многие добавки, такие как имбирь, васаби или соевый соус, могут изменить вкус молока, из-за чего ребенок начнет отказываться от его употребления.

Негативная сторона вопроса

Как уже говорилось ранее, в состав классического японского блюда входит сырой рис, пропитанный соусом. Он абсолютно не несет вреда организму, однако если человек употребил его впервые, то могут появиться кишечные колики. Соответственно, лучше не начинать есть роллы при грудном вскармливании. Это будет большим стрессом для организма. Если же девушка часто употребляла их до беременности и чувствовала себя хорошо, то она может смело продолжать есть свое любимое лакомство и в период лактации.

Конечно же, максимально безопасные роллы готовят только в Японии. Если же возможности поехать в эту легендарную страну нет, то можно посетить местный ресторан. Важно, чтобы блюдо готовил его коренной житель. Не стоит заказывать их на дом по достаточно низкой цене, так как их готовят из низкокачественных продуктов, скрывая их за вкусовыми добавками. Такой продукт может нанести человеку серьезный вред для здоровья.

Какой состав лучше?

Для кормящих мам предпочтительнее выбирать роллы, в состав которых входят малосольные сорта рыбы и овощи. Лучше отказаться от употребления лосося, кунжута и угря, так как эти компоненты могут вызвать сильнейшую аллергию.

Питание кормящей мамы — вещь крайне важная, ведь от ее рациона зависит, получит ли ребенок необходимые ему витамины. Роллы при грудном вскармливании можно употреблять или не стоит? Этот вопрос очень актуален для любительниц экзотических блюд. Женщине в период кормления приходится отказываться от многих продуктов, которые раньше для нее выступали лакомством. В наше время особенно популярной становится японская кухня и для многих такие блюда входят в ежедневный рацион. Но следует ли баловать себя во время кормления или необходимо будет воздержаться для пользы малыша?

Роллы — польза или вред?

Употребление роллов при ГВ, по мнению врачей, практически безвредно, если сам малыш не расположен к каким-либо аллергическим реакциям. Блюдо готовится из натуральных ингредиентов с низким содержанием калорий и часто используются при раздельном питании.

Основные характеристики составляющих роллов:

  • содержит в себе множество витаминов и минеральных веществ;
  • рыба выступает источником фосфора, жирных кислот и других полезных элементов;
  • водоросли насыщены запасом йода;
  • имбирь налаживает пищеварительный процесс и обеззараживает полость рта;
  • соевый соус богат аминокислотами;
  • васаби является чудесным антисептиком.

Но в то же время у этих продуктов есть и свои недостатки, которые могут создать угрозу для организма матери и ребенка.

Кормящим мамам особенно полезны морепродукты, которые обязательно входят в состав роллов. начинка не подвергается термической обработке и тем самым не теряет своих свойств, но следует учитывать и минус этого блюда — рыба внутри может оказаться сырой. Женщине стоит отказаться на время от употребления роллов с такой начинкой, чтобы не подвергать опасности организм ребенка.

Как же быть кормящим мамам в сложной гастрономической ситуации, есть роллы или постараться воздержаться? Если женщина испытывает страсть к употреблению изысканных японских блюд, то отказывать себе в этом не надо, но врачи рекомендуют заменять сырую рыбу слабосоленой или копченой. Также медики советуют не кушать васаби и имбирь. Восточный деликатес желательно употреблять не более 1 раза в неделю и съедать не более 3-5 роллов.

Здоровье ребенка — прежде всего

Так можно ли суши? Не следует бояться вводить в свой рацион новые продукты, но в первую очередь мать должна думать о здоровье ребенка. Если женщина не может отказать себе в изысканных блюдах, то необходимо позаботиться о том, чтобы ингредиенты в них были абсолютно свежими и натуральными. Как вариант, суши и роллы можно готовить самостоятельно в домашних условиях, чтобы быть спокойным за их свежесть и состав.

Кроха при вскармливании еще не может озвучить свои пожелания и отторжения в еде, поэтому в первую очередь следует изучать реакцию его организма на употребление женщиной тех или иных продуктов. Поэтому, пока идет процесс кормления, кормящей маме желательно не поддаваться своим капризам, ведь в первую очередь надо заботиться о здоровом потомстве.

Сейчас роллы и суши стали обычной едой для русского человека. Они быстро зашли на рынок и полюбились многим. Кто-то ест рыбный деликатес, наслаждаясь вкусом, кто-то любит роллы за диетические, полезные свойства. Стоит разобраться в полезных и вредных свойствах блюда, выяснить разрешены ли роллы при грудном вскармливании.

Роллы и суши при ГВ: польза или вред.

Существуют различные мнения на счет употребления роллов при ГВ. Вкусный деликатес готовится из полезных компонентов: за основу берутся рыба, рис.

В рыбе содержится:

  1. большое количество витаминов группы В, витамины А, С, D, Е,
  2. минералы: йод, железо, калий, фосфор, фтор, кальций и другие.

Поэтому при грудном вскармливании употребление морепродуктов очень полезно. Такой богатый состав обогатит здоровьем маму с малышом. Витамины групп В, Е положительным образом влияют на формирование и работу нервной системы, зрение, на работу молочных желез мамы.

Также полезными компонентами являются рис, водоросли нори, соевый соус. Невозможно представить без них блюда японской кухни. Ингредиенты роллов полезны для здоровья и фигуры. Рис восполняет запасы витаминов, минералов. Водоросли нори содержат большое количество йода и витамина В12, также благотворно влияющих на нервную, эндокринную системы организма. Соевый соус с имбирем тоже имеют полезный состав.

В пользе рыбы никто не сомневается, но все же, допустимо ли это экзотическое блюдо при ГВ?

Наибольшую опасность представляет сырая рыба, которая используется во подавляющем большинстве рецептов суши. Некачественная обработка рыбы может привести к заражению глистами. Это негативным образом может сказаться на здоровье матери и ребенка. Рыба является потенциальным аллергеном, ее употребление может запустить нежелательную реакцию в теле малютки. Имбирь, васаби тоже аллергенные продукты для малыша.

Особенности блюд и их употребление при ГВ

Грудное вскармливание – особый период, требующей внимательности, осторожности, умеренности и ограничений. Можно ли роллы при грудном вскармливании? Конечно, морепродукты в питании кормящей мамы несомненно важны. Лучше кушать отварную рыбу, минимум 3-4 месяца после родов. Начать употреблять роллы можно по истечении этого периода. Роллы, приготовленные в ресторане или пунктах доставки, могут оказаться некачественными. Перед употреблением нужно понюхать блюдо – если оно пахнет нашатырным спиртом, значит оно испорчено. В первое время лучше заказывать экзотику с жареной рыбой или запеченные.

Трудно представить вкус японского деликатеса без васаби, также его обычно кушают с соевым соусом. Несомненно, вкус роллов ярче с соевым соусом, однако, пробовать этот продукт нужно осторожно. Соевый соус содержит массу пользы. Однако, данный продукт может вызвать аллергию у малютки, поэтому всегда нужно следить за реакцией малыша после введения новых блюд.

Интересный вкус суши придется по вкусу практически каждому человеку, а из-за своей низкой калорийности особенно его любят дамы. Кормящей маме надо самой определить можно ли роллы, как они сказываются на здоровье ее малыша.

Рецепты диетических домашних роллов

Если роллы хочется очень сильно, можно попробовать сделать их самостоятельно. Существует много рецептов домашних диетических роллов. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сыр «Филадельфия» 150 г
  • рис для суши 1 стакан
  • вода питьевая полтора стакана
  • заправка 50 мл
  • слабосоленая рыбка 200 г
  • водоросли нори

Маринад готовится следующим образом: 1 ст. л. сахара смешать с половиной ч. л. соли, добавить 4 ст. л. рисового уксуса. Настоять минуту.

Рис нужно залить холодной водой довести до кипения и варить до готовности. Готовую заправку положить в чуть остывший рис.

Приготовление по этапам:

  1. Циновку необходимо обернуть пищевой пленкой. Листы нори разрезать на 2 части.
  2. На негладкую поверхность водорослей, равномерно нужно положить теплый рис. С одной стороны нужно немного не доложить рис, с другой наоборот. Во время приготовления нужно постоянно смачивать руки водой.
  3. Нужно перевернуть водоросли, отступив от края 2 см выложить полоской сливочный сыр. Можно добавить авокадо или порезанный огурец.
  4. Далее следует приподнять циновку, сжимая, свернуть рулончик. Край, который оставлен для начинки нужно аккуратно заполнить тонкими кусочками рыбы. Расположить их нужно вертикально. И снова скрутить рулетик.
  5. Осталось нарезать кусочками полученное блюдо.

Каким бы вкусным не было блюдо, употребление при ГВ лучше ограничить – не более 6 штук в неделю. При употреблении необходимо следить за реакцией и здоровьем ребенка. Вкуснее и безопаснее за счет термической обработки будет рецепт с запеченными кусочками, но пользы от него будет меньше. Поэтому такой деликатес стоит оставить на момент, когда мама перестанет кормить грудью.

Молодой матери в период грудного вскармливания нужно очень тщательно подбирать продукты для своего питания. От того, что и сколько кушает кормящая мама, зависит рост и развитие ребенка, его самочувствие и здоровье. В связи с этим вполне возможно, что маме придется ограничивать себя в любимой раньше еде, а иногда и полностью исключать из рациона некоторые лакомства.

Суши – модный и очень вкусный деликатес, который может отлично разнообразить меню кормящей мамы

В последние годы многим стали нравиться блюда национальной восточной кухни. Огромную популярность получили суши и роллы из риса и морепродуктов, приправленные специальным соевым соусом. Сегодня в каждом городе можно найти множество суши-баров и ресторанов японской кухни. Растет число людей, научившихся готовить суши и роллы самостоятельно, в домашних условиях, для себя. Это блюдо стало одним из повседневных украшений обеденного стола.

Как же быть кормящей маме? Можно ли ей есть суши при грудном вскармливании? Не вреден ли соевый соус для нее и малыша? Или, может быть, это блюдо в период лактации будет, наоборот, полезно?

Суши и роллы: преимущества и недостатки

Этот экзотический деликатес готовят из природных компонентов растительного и морского происхождения, которые очень положительно влияют на человеческий организм:

  1. Лосось, тунец, угорь, осьминог, крабовое мясо, икра, кальмар, креветки, морские ежи, лангуст и другие морепродукты содержат жирные кислоты омега-3, большое количество белка, йод, фосфор, витамины D и В, фтор, селен (рекомендуем прочитать: ). Эти вещества укрепляют сосуды, клетки нервов и мозга, костную ткань, повышают умственную активность, улучшают состояние кожи и волос.
  2. Прессованная «бумага» из водорослей нори богата витаминами группы В, А и С, фосфором, железом, медью, калием, цинком и йодом, способствующим хорошему функционированию щитовидной железы.
  3. В рисе, как и в других злаковых растениях, хранится целый витаминный и минеральный комплекс.
  4. Имбирь издавна славится своим противовоспалительным действием, к тому же способствует лучшему перевариванию пищи (подробнее в статье: ).
  5. Васаби (японский хрен) обладает отличным ранозаживляющим и антибактериальным эффектом, борется с кариозным разрушением зубов.


Роллы – вкусное и полезное блюдо, но кормящей маме нужно быть начеку, ведь продукт этот далеко не гипоаллергенный

Наряду с полезными свойствами, суши и роллы при грудном вскармливании иногда могут быть опасны как для мамы, так и для ее крохи. Недостатков у этого восточного лакомства немного, но их все же нельзя не принимать во внимание:

  1. Главная составная часть данного блюда – не подвергшаяся достаточной тепловой обработке рыба или икра (подробнее в статье: ). В ней могут сохраниться живые яйца гельминтов, бактерии листериоза или токсоплазмоза, которыми может заразиться кормящая мама, а от нее и малыш.
  2. Морепродукты, васаби и имбирь могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию у ребенка.
  3. Сырая рыба, маринованный имбирь и хрен васаби обладают сильным характерным запахом и вкусом, который может передаться женскому молоку. Неизвестно, понравится ли малышу новый привкус молока, и если нет, то он может отказаться от груди.
  4. Соевый соус очень соленый. Он содержит много натрия, поэтому если у мамы есть признаки гипертонии, ей лучше его не употреблять.


Главная опасность в суши – рыба. Если продукт недостаточно обработан, то может вызвать целый букет болезней, опасных для кормящей мамы и ребенка

Соевый соус: польза для кормящих мам

Это одна из лучших приправ во всем мире. Она готовится исключительно из природных компонентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли.

Если заправка приготовлена правильно, по традиционному японскому рецепту, то в период кормления грудью ее смело можно употреблять – соус принесет только пользу. Попробуйте эту замечательную приправу, и через непродолжительное время вы будете приятно удивлены своим улучшившимся самочувствием.

Натуральный соус имеет крайне низкую калорийность, и поэтому он намного полезнее майонеза, растительного масла или кетчупа. Его можно употреблять в пищу тем женщинам, которые после родов хотят восстановить стройную фигуру. Природные компоненты приправы оказывают мощное положительное воздействие на организм кормящей матери и ее малыша:

  1. Состав белка сои очень похож на состав человеческого, поэтому соя может служить прекрасным материалом для роста и укрепления мышечных волокон.
  2. С помощью аминокислот, содержащихся в приправе, вырабатывается протеин, необходимый для образования новых клеток.
  3. Поддерживает иммунную систему.
  4. Вещество Триптофан повышает настроение и снижает угрозу болезней нервов.
  5. Являясь природным антиоксидантом, продукт защищает организм человека от свободных радикалов и предотвращает развитие опухолевых заболеваний.
  6. В этой приправе содержится много витамина Е, который по праву считается «витамином красоты». Он улучшает вид кожи, волос и ногтей. Если мама будет есть суши с соевым соусом, она может стать привлекательнее.
  7. Белок сои помогает преодолеть бессонницу и головную боль.
  8. Витамины группы B улучшают обмен веществ и зрение, налаживают работу сердечно-сосудистой системы.
  9. Регулярное употребление женщиной соуса из сои поддерживает у нее в организме оптимальное соотношение гормонов.

Соевый соус – полностью натуральный продукт, полезен для иммунитета женщины в такой непростой период, как грудное вскармливание

Как, сколько и когда можно кушать во время лактации?

Женщинам, которым очень нравятся суши и роллы с соевым соусом, не нужно лишать себя удовольствия, полностью отказываясь от любимой еды. Время от времени и в период лактации можно лакомиться блюдами восточной кухни, однако при этом помнить о необходимых мерах предосторожности.

Следует отметить, что все вышеуказанные полезные свойства касаются лишь настоящего соевого соуса, приготовленного по правильной технологии из натурального сырья. Качественный продукт молодой мамочке пойдет лишь на пользу. При покупке этой заправки обратите внимание на следующее:

  • соус хорошего качества обычно продается в бутылочках из темного стекла, в которых он долго сохраняет свой неповторимый аромат;
  • имеет светло-коричневый цвет;
  • стоит достаточно дорого;
  • в нем содержится не менее 7% белка;
  • натуральный продукт прозрачен на вид и не содержит посторонних примесей.

Пока ребенку не исполнится 3 месяца, от экзотических блюд японской кухни врачи рекомендуют совсем отказаться. Это нужно для предупреждения тяжелого диатеза у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании. Далее нужно начинать пробовать деликатес по маленькому кусочку раз в день. Если у ребенка не появляется аллергическая реакция, понемногу можно увеличивать порцию, однако съедайте не более 4 – 5 колечек за раз. Суши и роллы, приправленные соевым соусом, в период кормления ребенка грудью можно кушать не чаще, чем раз в 6 – 7 дней. Не ешьте плохо пахнущие продукты – они наверняка испорчены.

Суши и роллы делать несложно, и лучше всего в период лактации кушать это блюдо, приготовив его своими руками. Или попросите помочь с готовкой кого-нибудь из членов семьи.

Сырую рыбу нужно заменить копченой или консервированной. Еще лучше вместо рыбы использовать отварные морепродукты и овощи. Желательно при грудном вскармливании не добавлять в блюдо имбирь.

Поделиться