Салат «Мимоза» с горбушей: рецепты. Салат «Мимоза» с горбушей – вкусное дополнение к столу Салат мимоза с горбушей в 2 слоя

  • консервированная горбуша в масле – одна банка;
  • варенная крупная картошка – три штуки;
  • варенная крупная морковь – одна штука;
  • вареные яйца – три штуки;
  • репчатый лучок (средняя головка) – одна штука;
  • для смазывания средней жирности майонез.
  • Процесс приготовления:

    1.Заранее отварите все овощи и яйца. Дождитесь, пока все остынет, затем поснимайте с овощей кожуру, а с яиц – скорлупу. Возьмите подходящую глубокую тарелку-салатник (или съемную форму, положенную на плоское блюдо). На крупной терке измельчите картофель – это ваш первый слой. Можно считать этот ингредиент основой, поэтому не жалейте его, к тому же следующий слой будет очень сочным. Затем смажьте все достаточным количеством майонезом.

    2.Теперь откройте банку горбуши и разомните рыбку в пюре. Сок не сливайте, так как его наличие придаст салату большей сочности. Это условие обязательно. Очистите луковицу и меленько ее нарубайте (вместо обычного репчатого лука можно использовать зеленые перья). Теперь выложите на картофель рыбное пюре, сверху посыпьте его порезанным лучком. Этот слой осталось смазать майонезом.

    3.Очищенную вареную морковь нужно потереть на крупной терке. Сразу складывайте ее в салатник – это будет ваш следующий слой, который, конечно, следует смазать майонезом.

    4.Яйца следует разделить на белки и желтки. Последние вам пока не понадобятся, поэтому отложите их в сторону, они будут нужны чуть позже. Белки же натрите и выложите следующим слоем на салат. Тут вы можете сделать тонкую майонезную сетку и не размазывать его по все поверхности, так как это сделать довольно сложно. А можете и вовсе не смазывать этот слой.

    5.Последним слоем вы должны потереть остатки картофеля, а сверху смазать его майонезом.

    6.Далее ставьте салат в холодильник на полчаса, чтобы он лучше пропитался и схватился. Если вы готовили его в съемной форме, то снимите ее. Если же вы делали салат в том блюде, в котором собирались подавать его к столу, то просто оставьте все как есть. В любом случае, сверху его нужно украсить тертыми желтками и веточкой зелени.

    Вот и все, салатик “Мимоза” готов. Осталось его подать к праздничному столу и наслаждаться нежным вкусом. Приятного аппетита!

    Мимоза с горбушей – отличный вариант зимнего салата. Он полезен, т.к. обогащен овощами и рыбой, а в холодные времена года наш организм, как никогда требует полезных витаминов. В нашей статье мы рассмотрим быстрые и вкусные рецепты салата Мимоза с горбушей.

    Мимоза с горбушей и сыром

    • Горбуша консервированная – 1 банка
    • Яйцо – 4 шт.
    • Морковь – 2 крупных шт.
    • Картофель – 4 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Сыр твердых сортов – 300 г
    • Майонез “Салатный”
    1. Картофель, яйца, морковь отварить и охладить.
    2. Горбушу размять в глубокой тарелке с помощью вилки.
    3. Лук нарезать тонкими полукольцами и опустить в кипяток на несколько минут. Это поможет убрать горечь и специфический запах.
    4. Картофель натереть на крупной терке и уложить на низ салатника, сделать майонезную сетку.
    5. Твердый сыр натереть на крупной терке и уложить сверху картофеля смазывая слой майонезом.
    6. Сверху выложить размятую горбушу и лук, сделать майонезную сетку.
    7. Очистить яйца от скорлупы, отделить три желтка и убрать их в сторону. Остальные яйца натереть на мелкой терке и уложить в салатник.
    8. Морковь натереть на мелкой терке, уложить сверху слоя яиц и смазать хорошим слоем майонеза.
    9. На мелкой терке натереть желтки и посыпать ими салат. Перед подачей дать настояться в холодильнике 20 мин.

    Мимоза с горбушей и сливочным маслом

    Для приготовления салата потребуется:

    • Горбуша малосольная – 300 г
    • Яйцо – 6 шт.
    • Картофель – 3 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Масло сливочное – 50 г
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Майонез “Салатный”

    Последовательность приготовления:

    1. Яйца, картофель, морковь отварить, охладить и очистить.
    2. Сливочное масло положить в морозильник на 15 мин.
    3. Лук нарезать тонкими полукольцами и обдать кипятком.
    4. Картофель натереть на крупной терке и выложить на дно салатника, смазать хорошим слоем майонеза.
    5. Горбушу мелко нарезать и уложить сверху картофеля. Сверху выложить лук.
    6. Натереть сливочное масло на крупной терке и уложить сверху лука.
    7. Отделить от яиц 4 желтка и убрать их в сторону. Остальные яйца натереть на мелкой терке и отправить в салат, сделать майонезную сетку.
    8. Морковь натереть на мелкой терке и уложить в салатник, смазать плотным слоем майонеза.
    9. Натереть желтки и украсить ими салат.

    Сейчас часто можно услышать «фи» в сторону популярных советских майонезных салатов. Не заслужено я считаю. В свое время они были спасением для многих хозяек в праздники, так как готовились из продуктов, которые можно было купить или в крайнем случае «достать», выглядели по праздничному нарядно и к тому же были еще и достаточно сытными. Давайте сегодня вспомним салат «Мимоза». Классический рецепт с фото будет в самом начале, где мы подробно рассмотрим все его ингредиенты, слои и способ приготовления. А потом пустимся во все тяжкие поиграем со вкусами, заменим часть продуктов, либо добавим другие для большего разнообразия.

    Салат «Мимоза» с горбушей: рецепт с фото

    Традиционно салат готовился с рыбой, предпочтительно из семейства лососевых: горбуша, кета, семга, нерка. Ну, а если не было их, то из сайры, сардины. И, конечно, как говорили раньше и как часто говорят и сейчас, это была «консерва». Рецептов, в принципе не так уж и много, ну, а принцип везде один – чередующиеся слои, промазанные майонезом и в качестве украшения тертый яичный желток. Однако, именно в классическом рецепте есть один нюанс…

    Ингредиенты

    • горбуша – 1 банка;
    • картофель – 2шт;
    • морковь – 1шт;
    • яйца – 2шт;
    • сливочное масло – 50гр;
    • соль – по вкусу;
    • майонез – 150гр.

    Как приготовить салат «Мимоза»

    1. С консервированной горбуши сливаем жидкость, перекладываем ее в небольшую миску.
    2. Разминаем вилкой.
    3. Слоеные закуски красиво смотрятся при сервировке либо с помощью шеф-кольца, либо в прозрачных салатницах или даже бокалах. Я взяла квадратную форму, в которую и выкладывала все по очередности. Первый ряд – рыба. При такой подаче все слои надо слегка утрамбовывать.
    4. И теперь тот самый нюанс. Как вы, наверное, заметили в списке продуктов есть сливочное масло. Оно понадобится нам мерзлое. Натираем его на мелкой терке.
    5. Выкладываем поверх горбуши. С ним блюдо будет очень нежным и на этом этапе майонез пока не нужен.
    6. Яйца заранее отвариваем вкрутую. Нам нужны белок и желток отдельно. Поэтому рекомендую варить яйца так: залить холодной водой, дождаться кипения, выждать 1 минуту, отключить огонь, накрыть крышкой и оставить в горячей воде на 10-15 минут, затем воду слить и залить холодную до полного остывания. При таком приготовлении желток сварится полностью, но не переварится и останется красивого ярко-желтого цвета, без синевы. Чистим яйца, разрезаем, вынимаем желток и пока убираем в сторону. Белок натираем на крупной терке.
    7. Посыпаем им масло.
    8. Слегка придавливаем обратной стороной ложки и смазываем майонезом.
    9. Овощи – картофель и морковь тоже готовим заранее, варим «в мундире». Затем остужаем, снимаем кожицу и натираем. Сначала морковь.

    10. Затем картофель.
    11. Уплотняем и можно немного посолить, маленькой щепотки соли будет достаточно.
    12. И майонез.
    13. Пришел черед желтка. Для него нужна мелкая терка и трамбовать его уже нельзя. Блюдо носит название «Мимоза» не зря. Натертый яичный желток очень напоминает этот цветок и он должен быть пушистым.

    Вот таков он классический рецепт мимозы. В пошаговом рецепте с фото показано все подробно, так что теперь можно переходить к вариациям на тему.

    Салат мимоза: рецепт с сардиной

    Для тех, кто не любит красную рыбу или на тот случай, если у вас ее не оказалось, но зато есть другая консервированная рыба, смело берите ее. Готовят с сайрой, с сардиной, с тунцом, со шпротами, с печенью трески и даже с крабовыми палочками. Из них наиболее популярна сардина. Поэтому следующий рецепт именно с ней.


    Ингредиенты:

    • консервированная сардина – 200гр;
    • картофель – 300гр (2-3 средних);
    • морковь – 200гр (1 средняя);
    • лук – 100гр (1 небольшая луковица);
    • яйца – 3-4 шт;
    • соль;
    • майонез.

    Как сделать салат «Мимоза» с сардиной

    1. Картофель и морковь отвариваем до готовности и даем полностью остыть. Затем очищаем.
    2. Лук чистим и нарезаем мелко. Чтобы его вкус стал мягче, лучше его до того, как начать готовить, залить кипятком. Выдержать 10 минут и слить воду.
    3. Морковь и картофель натираем на терке отдельно.
    4. Яйца отвариваем и остужаем. Отделяем белки от желтков и тоже натираем отдельно.
    5. С рыбной консервы сливаем жидкость, а рыбу растираем вилкой, удаляя косточки.
    6. Начинаем собирать. Кладем вниз слой рыбы, смазываем ее майонезом, выкладываем лук, затем картофель, снова майонез, морковь, немного солим, еще слой майонеза, тертый белок и присыпаем сверху желтком.

    Рецепт салата «Мимоза» с рисом и сайрой

    Часто готовят мимозу с рисом, но в таком случае без картошки.


    Ингредиенты

    • рис – 80гр (1/2 стакана);
    • консервированная сайра – 1 банка;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • яйца – 3шт;
    • майонез;
    • растительное масло;
    • соль.

    Готовим салат

    1. Рис на несколько раз промываем под проточной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Затем насыпаем в небольшую кастрюльку с толстым дном, заливаем водой и кладем 0,5 ч.л. соли. Воды нужно в два раза больше, чем риса, то есть на полстакана крупы 1 стакан воды. Доводим до кипения и убавляем нагрев до минимального, крышку закрываем. Варим до готовности. Если вода выпарится, а рис все еще будет твердый, можно подлить немного горячей воды из чайника. А еще можно сварить рис в пакетике, так проще.
    2. Пока он остывает, готовим остальные продукты. Морковь в отличие от предыдущих рецептов заранее отваривать мы не будем. Вместо этого обжарим ее вместе с мелко нарезанным луком на сковороде в растительном масле.
    3. Яйца, как обычно, нужны вкрутую и отдельно белки и желтки. Их мы как и в классическом рецепте натираем с использованием терки.
    4. Сайру сливаем и разминаем, но не до состояния каши. Хорошо оставить некрупные кусочки.
    5. На дно блюда сначала кладем рис. По нему распределяем майонез. Затем обжаренные морковь с луком. Половину тертых белков. Слой рыбы с майонезом сверху. Оставшийся яичный белок и желтки.

    «Мимоза» с сыром и яблоком

    Очень интересно сочетание сыра с яблоком в салате. Это, конечно, далеко не классический рецепт, но кому нужны жесткие рамки? Любой вариант имеет право на существование.


    Ингредиенты

    • горбуша – 200-300гр;
    • картофель – 2шт;
    • морковь – 1шт;
    • яблоко – 1шт;
    • твердый сыр – 100гр;
    • лимонный сок – 1ч.л.;
    • соль;
    • майонез.

    Как приготовить салат с сыром и яблоком

    1. Для этого рецепта я рекомендую попробовать готовить не с консервой, а со свежей рыбой (свежемороженой). Возьмите 2 стейка горбуши или любой другой лососевой рыбы, отварите в подсоленной воде до готовности и удалите кожу и кости. Мясо у рыбы нежно и легко разберется на небольшие кусочки.
    2. Картофель и морковь нужны отварные и натертые на крупной терке.
    3. Яблок идеальнее всего взять кисло-сладкое. Его очищаем от кожуры, вырезаем серединку и тоже натираем. Чтобы не потемнело сбрызгиваем лимонным соком.
    4. Сыр лучше тереть на мелкой терке.
    5. Чтобы собрать салат на дно салатницы кладем сначала яблоко, затем майонез, морковь, половину тертого яичного белка, майонез, рыба, тертый картофель, снова белок и сверху желток.

    По какому из предложенных рецептов вы бы ни готовили салат мимоза, по классическому пошаговому с фото, или по менее традиционным вариантам у вас непременно получится вкусный салат, который понравится не только вам самим, но и вашим родным, близким и гостям.

    Любимый многими воздушный салат Мимоза может быть приготовлен не только с сайрой в масле, но и из рыбы в с\с. Получается достаточно пикантный вкус. Нюансы такого приготовления предлагаю вашему вниманию. Совершенно не претендую на ноу-хау. Но вдруг кому-нибудь будет интересно. Скажу сразу, что идею украшения салата увидел у кого-то в интернете, сам попробовал в первый раз, поэтому получилось немного неказисто. Уж извините.)

    Ингредиенты для «Салат "Мимоза" с горбушей»:

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Салат "Мимоза" с горбушей»:

    Ну начинаем мы с того, что готовим в мундире картошку и морковку до полной готовности, остужаем, чистим. С яйцами - то же самое. На фото - практически всё, что нам нужно для начала работы. Кроме этого - конечно посуда. Для всей красоты - это салатница для рыбы. Перед тем, как начать - сухую салатницу обработаем тонким слоем растительного масла, чтобы при раскладывании по порциям салат не залипал и не рассыпался.

    Мимоза - салат, в котором все ингридиенты рубятся очень мелко. Мелкая тёрка тут обязательна. Начнем с того, что многие считают, что картофельная подушка - это неправильно. Я так не считаю. Давайте начнём. Мелко протёртый вареный картофель укладываем на дно салатницы. И довольно плотно трамбуем. Толщина слоя - не более 3-5 мм.
    К слову - это единственный слой в салате, который мы трамбуем, всё остальное должно быть воздушным, как... как мимоза)

    Приготовив основу, обращаемся к рыбе. В отдельной посуде разминаем рыбу вилкой до однородной массы (сок не сливаем, а вмешиваем туда же).
    Поскольку в этом рецепте она у нас в с\с, а не в масле - нам нужно её "умаслить", чтобы картофельная подложка не была сухой. Поэтому совершенно необходимо примерно 2 ст. л. растительного масла. Рафинированного. Но если вам хочется особых оттенков вкуса - можно использовать и кунжутное, и льняное, и оливковое. Вам решать.
    Добавляем специй и приправ, по желанию. Я выбрал майоран, белый перец и чайную ложку бальзамического уксуса. Всё тщательно перемешиваем и выкладываем в салатницу. Не трамбуя, аккуратно разглаживая. Второй слой у нас готов

    Третий слой - это лук. Лук - коварный. Нужно очень четко заранее оценить его вкус и степень горечи. От этого зависит количество, которое необходимо для салата и степень подготовки лука. Рубим очень мелко, как только сможем. Многие используют блендеры, но я привык работать ножом.
    В моем случае лук показался мне островатым и я решил его припустить. Горячей водой (не кипящей, ни в коем случае!) с небольшим добавлением яблочного уксуса.

    Заметьте особенность, я ни разу еще не сказал о майонезе. Это вот такая особенность. Первый слой майонеза, достаточно плотный кладем только на лук. И приступаем к четвертому слою - опять картошка. Тоже очень мелко тёртая. Но! В этот раз ни в коем случае не трамбуем и даже не разглаживаем. Засыпаем картофельной стружкой. После этого перемешиваем её с майонезом. Очень нежно, аккуратно.

    Морковка. Так же закладываем не трамбуя нежной рыхлой кашицей.
    Ну тут никаких тайн за исключением одной. Я морковку сверху заливаю соком лимона. Она от этого теряет приторность и становится совершенно другим "фруктом". Но это опять же дело вкуса. Никому не навязываю.
    В любом случае - замазываем слой майонезом.

    Далее у нас идет изюминка, точнее яишенка салата. Вспомним о яйцах. Ведь мы их варили, чистили, трудились! Разделяем отваренные яйца на белки и желтки. Желтки откладываем, у них будет своя роль в рецепте. А белки, как и всё в мимозе крошим на мелкой тёрке. Аккуратно и тщательно засыпаем всю салатницу яичной крошкой. Не трамбуем ни в коем случае!!!

    Следующий шаг - почти последний. Очень плотно покрываем слой яйца майонезом, стараясь, чтобы вообще не осталось ни одной дырочки. Это нужно для того, чтобы салат как бы герметизировался, далее внутри он будет жить своей жизнью, пока его на столе лопаткой не ткнут. И тут уже красота. Трём в мелкую труху желтки и засыпаем сверху. Собственно, почему его и прозвали "Мимоза". Салат готов. Но... готов ли?

    Скучно как-то, не правда ли?
    А ведь могли же остаться у нас кусочек яйца, пару морковок...
    Давайте попробуем принести не только радость вкуса, но и радость эстетики.
    Полчасика поколдуем еще?

    А вот теперь - в холодильник на несколько часов. И всё. Все смеются и радуются вкусу!
    Спасибо за внимание!

    Наряду с оливье и знаменитой «Селедкой под шубой» на наших столах часто красуется нежный и яркий салат «Мимоза». Рыбные салаты часто радуют нас нежным вкусом, тающей консистенцией, потому они всегда идут на ура.

    Предлагаю два рецепта салата «Мимоза» с горбушей, которые претендуют быть классическими. В обоих рецептах горбуша может быть заменена лососем или тунцом, на качество вкуса это практически не повлияет.

    Первый вариант салата, европейский:


    Продукты:

    Приготовление салата Мимоза:

    1. Варим яйца в крутую.
    2. Снимаем скорлупу, разделяем на белки и желтки.
    3. Белки мелко нарезаем.
    4. Режем лимон тонкими дольками, сыр мелко трем.
    5. Отцеживаем горбушу и разминаем вилкой.
    6. Выкладываем в формочки или на блюдо белки.
    7. Сверху сыр и горбушу.
    8. Затем майонез и лук.
    9. Далее желтки и немного майонеза.
    10. Посыпаем желтками.

    Оставляем на пропитку часик-второй, подаем с лимоном.

    Второй вариант классического рецепта салаты Мимоза (русифицированный)


    Здесь добавляется привычная нам морковь, кто ее не любит — берем первый вариант. И немного отличается очередность слоев. Оба салата вкусны и достойны занять свое местечко на вашем праздничном застолье. Выберите, какой вам по душе.

    Ингредиенты:

    • банка горбуши в собственном соку;
    • 4 небольших картошины;
    • 4 небольших морковки;
    • 2 средних луковки;
    • 150 г сыра;
    • 4 яйца;
    • пакетик майонеза маленький (200 г);
    • немного зелени.

    Все, как в первом варианте, подготавливаем, картошку, яйца, морковку отвариваем, остужаем, очищаем. Лук нарезаем меленько, заливаем кипятком, пусть немного там побудет, отдаст горечь, потом водичку слить, лук готов к дальнейшим манипуляциям.

    Берем кондитерское кольцо (или просто в салатницу) и выкладываем слой рыбы, предварительно избавив ее от юшки, и разминаем вилочкой, выравнивая по дну. Смазываем майонезом.



    этим вы удивите и порадуете своих гостей.



    Украсить салат Мимоза с горбушей можно еще и таким образом.

    Поделиться