Сварить грибной суп из свежих белых грибов. Суп из белых грибов. Видео: суп со свежими белыми грибами

«Есть два пути.

Первый - отварить грибы, чтобы их на всякий случай обезопасить, а затем на второй воде сварить бульон. Мои тетки, выросшие и жившие в деревне, учили меня варить суп именно на втором бульоне, а первый сливать. Первый раз они отваривали грибы с солью, чтобы вылезли червяки, потом грибы промывали и заливали водой второй раз, отваривали и только после этого вообще использовали грибы в пищу. Даже жарили они дважды отваренные грибы, так боялись отравиться. Я видел в одной телепередаче, как отважные шефы использовали лесные грибы сырыми - ну это на свой страх и риск. Думаю, лучше все же перестраховаться. Два раза отваривать перед использованием, на мой взгляд, это слишком, а вот один раз - можно.

Соответственно, второй способ - варить суп сразу из сырых грибов. Есть мнение, что белые грибы можно не отваривать, они безопасные. Но белые не всегда есть в доступе. И если вы используете микс из разных грибов, то предварительно их обязательно надо отварить, поэтому я покажу, как варить суп первым способом.

Можно варить суп из одного вида грибов, например, белых (как в нашем случае), опят, рыжиков - или можно сделать микс. Грибы-млечники, то есть волнушки, грузди, свинушки, чернушки для этих целей не подходят. Они хороши для солений, а супу отдадут горечь, которая содержится в их млечном соке. Исключение составляют разве что рыжики, из них суп получается замечательный. В смеси для супа можно добавлять лисички, опята, маслята, сыроежки, моховики, козлята, подосиновики, подберезовики.

Зимой варят суп уже из сушеных грибов, и их необходимо предварительно на ночь замочить, а затем как следует промыть: в сушеных грибах много песка, да и червяки засушенные встречаются, некоторые остро на это реагируют. Сушеные грибы лучше предварительно отварить, потому что они грязнее свежих, при высыхании затягивают в себя пыль и землю. А вот уже на втором бульоне варите суп.

Кстати, грибной суп можно варить на курином, рыбном, говяжьем бульоне. Суп грибами не испортишь. Но мы приготовим постный вариант.

1.

Форма нарезки гриба зависит от того, что мы хотим видеть в супе. Если хотите явную форму гриба, то нарежьте слайсами вдоль ножки. Из соображений эстетики можно купить грибы приблизительно одного размера.

Форму важно показывать, потому что она красивая. А еще сразу видно, что это не шампиньоны, а благородные грибы. А то некоторые берут самые дешевые грибы, добавляют чуть белых для аромата и говорят, что у них суп из белых.

2.

А можно нарезать грибы ломтиками, таким образом подогнав их под один калибр. Маленькие грибы можно разрезать на половинки или четвертинки.

Крупные белые грибы, перестарки, я обычно не беру, они не держат форму. Обычно по лесу идешь и видишь, что крупные грибы стоят, а маленьких нет: это значит, грибники попросту их не срезали, незачем.

Если маленьких и средних грибов мало, больших много, а суп хочется сварить. я делаю так: отдираю и выкидываю губку от шляпки, а остальную часть использую. По вкусовым качествам большие грибы сильно уступают молодым. Но их можно засушить, растолочь, сделать грибной порошок, который потом можно добавлять в дешевые супы из шампиньонов для усиления вкуса и аромата.

3.

Нарезанные грибы бросьте в кипящую воду. Воды надо налить в два раза больше, чем тот объем, который занимают свежие грибы. Вскоре начнет выделяться пена - снимите ее ложкой; именно в пене содержится вся грязь, жучки, травинки. Затем проварите грибы в течение еще 10 минут. Вы, наверное, грибы на дорогом рынке покупали, они у вас очень чистые, - а бывает, что вода с первого навара аж черная. Поэтому мы ее не используем.

Не всегда понятно, есть черви в грибах или нет. Если вы не уверены, то лучше посолите воду, от соли они выползут. Есть еще такой способ. Перед отвариванием положите грибы в холодную соленую воду (в крепкий раствор), черви выползут, после чего грибы можно варить. Но! В холодной воде грибы раскисают, то есть потом выраженной формы в супе у них не будет. Я лично червяков не боюсь, ем с ними, это хороший белок.

В процессе первого отваривания грибы уменьшатся в размере примерно в два раза.

4.

Откиньте грибы на дуршлаг, налейте в кастрюлю холодную воду и положите в нее грибы. Это принципиальный момент. Когда нам нужно сварить наваристый бульон, мы кладем продукт (мясо, рыбу, грибы) в холодную воду, потому что по мере того, как из него будут выделяться вещества, вода будет насыщаться. Оставьте грибы вариться минут на 30 на среднем огне, не забывайте снимать пену.

Если вы хотите сделать густой суп, то на 500 грамм грибов вам понадобится примерно 3 литра воды, если вы хотите сделать суп средней густоты, то берите 5 литров. Я сделаю суп на 3 литрах воды.

5.

Тем временем приготовьте овощи для пассеровки. Начнем с обработки репы. До появления на Руси картофеля репа была всему голова. Она полезнее картофеля: менее крахмалистая, в ней больше витаминов. Кстати, репу можно использовать как вместо картофеля, так и вместе с ним.

На 500 грамм грибов надо взять 400 грамм репы. С молодой репы кожурка сходит сама. У нас репа постарше, ее надо чистить как картошку. Чем больше внутри репы прожилок и волокон, тем она старше.

Репу можно положить вариться к грибам, а можно отправить ее в пассеровку. У отварной репы будет более яркий вкус.

Если вы хотите подчеркнуть, что суп у вас с репой, то нарежьте ее ломтиками и отварите вместе с грибами.

6.

Я же репу буду пассеровать. Принято, чтобы у всех овощей в обжарке форма нарезки была одинаковая. Я люблю кубик.

7.

Таким же образом нарежьте две средние морковки (если положите больше - суп станет слаще) и головку репчатого лука.

При пассеровании лучше сначала обжарить в течение пары минут морковь, затем лук, а затем уже закинуть репу. Пассеровать овощи нужно на рафинированном подсолнечном масле на медленном огне в течение 15–20 минут.

Репа, морковь и лук - это канонический, аутентичный состав супа. Но если вы добавите помидоры, то они суп точно не испортят. Я бы не стал разве что болгарский перец добавлять, он перетянет на себя вкус, а у нас суп грибной, а не овощной.

8.

Не забывайте поглядывать на суп и снимать пенку.

9.

Нарежьте зеленый лук и укроп, по небольшому пучку в 5–7 стебельков. Зеленый цвет оживит суп, ну и сезонные витамины никто не отменял.

Укропные стебли отрежьте, их в суп добавлять не надо. Зато их можно потом добавить в рыбный бульон - или приготовить с их участием модные нынче смузи. А в грибном супе их участие неуместно, они довольно жесткие.

10.

Пассерованные овощи добавьте в суп. Подождите, пока суп закипит, выключите огонь. Суп почти готов.

11.

А теперь элемент шоу. Я добавляю в суп лавровый лист, но не совсем обычным способом: поджигаю его.

Грибные супчики – это просто радость для худеющих, учитывающих каждый грамм, особенно в жаркую пору года, когда ничего тяжелого есть не хочется. Тут на помощь и приходят такие рецепты: они низкокалорийные, легкие и простые, а приготовить подобную еду можно за каких-то полчаса.

Белые грибы довольно популярные, поэтому продаются в каждом магазине. Если вы собираете их собственноручно, то должны очень внимательно отделять из своего урожая те, что пойдут на стол, потому что даже опытный грибник может спутать съедобный грибочек с каким-нибудь ушлым мухомором. Польза и вред от подобных продуктов полностью зависят от их качества, поэтому следите, чтобы сырье было свежим.

Беременные и кормящие женщины всегда должны помнить об этом риске. Используйте для приготовления только проверенные магазинные грибы или купленные у людей, которым вы доверяете. И еще - их нужно обязательно чистить и мыть, чтобы не подхватить ботулизм или желтуху.

Более того, грибы – это прекрасный заменитель животного белка, поэтому можно с легкостью готовить супы без мяса. Многие врачи говорят о том, что в желудке растительные и животные белки не смогут примириться, и правильно будет использовать что-то одно. Чтобы всегда под рукой находился продукт, из которого легко делать вкусные блюда типа пасты с соусом, хозяйки приспособились не только мариновать, но и замораживать дары леса.

Суп из белых грибов с перловкой

Прекрасный летний вариант известного классического рецепта – это диетическая еда без мяса, но с пассерованными ароматными овощами и картофелем. Помимо этого в первое блюдо часто добавляют фасоль и разные крупы: рис, гречку, перловку, овсянку или булгур. А еще сдабривают такими дополнительными компонентами, как плавленый сыр и используют в качестве основы мясной бульон.

Чтобы снабдить организм дополнительными белками, лучше всего взять перловую крупу – она готовится чуть дольше и требует предварительного замачивания, но вы получите идеальный набор витаминов. В таком супе будет минимум жиров, зато белков и сложных углеводов хватит, чтобы зарядить организм энергией до конца дня.

Совет : по желанию можно использовать любую другую крупу, это не принципиально. Главное, чтобы ее изначальный вкус нравился всей семье.

Ингредиенты

Порции: – + 9

  • грибы белые 200 г
  • вода 1,5 л
  • картофель 300 г
  • крупа перловая 50 г
  • морковка 100 г
  • лук 100 г
  • масло подсолнечное 30 мл
  • соль 1 ч. л.
  • укроп 1 пучок

На порцию

Калории: 91 ккал

Белки: 2.2 г

Жиры: 3.5 г

Углеводы: 12.6 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Перловка очень капризная, поэтому её необходимо предварительно промывать, а затем вымачивать около 6 часов в холодной воде. В идеале сделать это с вечера, чтобы утром заняться приготовлением. Если у вас нет времени на это, или желание приготовить такой суп пришло спонтанно, перловку можно отварить отдельно в течение 40 минут в немного подсоленной воде, а затем опустить в кастрюлю одновременно с картофелем.

    Так как мы готовим без бульона, сразу принимаемся за приготовление зажарки, которую можно делать прямо в емкости для варки, если она изготовлена из нержавейки. Разогреваем масло. Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками, отправляем обжариваться на 5 минут. За это время уйдет вся жидкость.

    Морковь необходимо почистить и порезать очень тонкой соломкой. Если готовите супчик для ребенка, то овощи можно натереть на терке, так консистенция у блюда будет более нежной. Обжариваем морковку еще 10 минут вместе с луком, перемешиваем.

    Белые грибы чистим ножом или руками (отсоединяем верхний слой шкурки от основания до шапочки), срезаем прикорневую часть и тщательно моем в холодной воде. Грибы можно нашинковать как мелко, так и просто тонкими пластиночками. Высыпаем их к зажарке и на медленном огне тушим еще 15 минут. Грибы готовятся очень быстро, поэтому не забываем их помешивать.

    Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими тонкими брусочками. Бросаем к зажарке и заливаем 1,5 литрами воды. Можно включить средний огонь, чтобы закипело быстрее. После закипания томим суп еще около 15 минут, чтобы картофель приготовился.

    Засыпаем в кастрюлю отварную перловку, солим, корректируем вкус по желанию. Затем выключаем огонь, накрываем крышкой и даем немного остыть. Летний супчик готов!

    Рецепт супа-капучино из белых грибов

    Если вам наскучили обычные грибные супы, самое время приготовить из них… капучино! Внешний вид этого блюда очень напоминает знаменитый сладкий напиток, посыпанный шоколадной крошкой, а на фото и вовсе выглядит так нарядно, что хочется побежать в ближайшую кофейню. Такой подачей вы точно удивите всех гостей и домашних – готовится подобный суп очень просто и быстро, поэтому его можно подавать хоть сегодня.


    Важно : один из секретных приемов рецепта – фламбирование, то есть, приготовление в условиях естественного огня. Вы часто могли видеть подобное в ресторанах, когда почти готовое блюдо поджигают прямо на глазах у посетителей. Выглядит эффектно, на вкус – еще ярче, но всем обладателям бород лучше отойти подальше, а домохозяйке тщательно убрать волосы под косынку или связать в хвост.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    • белки – 6.7 г;
    • жиры – 11.5 г;
    • углеводы – 16 г;
    • калорийность – 220.6 кКал.

    Ингредиенты

    • грибы белые – 100 г;
    • шампиньоны – 300 г;
    • молоко 1% – 550 мл;
    • сливки 10% – 100 мл;
    • лук шалот – 1 шт.;
    • масло оливковое – 50 мл;
    • коньяк – 70 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • грибы сушеные тертые – 100 г.

    Совет : можно использовать только белые вместо шампиньонов, здесь использовано два вида, чтобы разнообразить вкус.

    Пошаговое приготовление

  1. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками, не принципиально. Обжариваем его в 1 ст. л. оливкового масла в разогретой кастрюльке в течение 5 минут, не забывая помешивать.
  2. Грибы нарезаем произвольно, но не очень мелко. Когда лук приготовится и станет прозрачным, добавляем их в кастрюльку. Всю массу необходимо сразу же посолить – соль вытягивает влагу, и получается отличный естественный бульон, в котором будет тушиться основа для супчика.
  3. Припускаем грибы в течение 5-10 минут.
  4. Теперь то самое секретное действие – фламбирование. Наливаем в кастрюльку коньяк (конечно, лучше не брать дешевый, это может изрядно испортить вкус). Отходим в сторону и осторожно поджигаем содержимое кастрюли – для своей безопасности лучше использовать длинную зажигалку.
  5. Когда грибы перестанут гореть, добавляем в кастрюльку 300 мл молока (остальное надо оставить для пенки) и сливки. Ждем закипания и варим еще около 5 минут. Пробуем на вкус, солим и перчим по желанию.
  6. После того как супчик немного проварится, измельчаем его в однообразную массу с помощью блендера. Если пюре получилось очень плотным, можно добавить еще молока.
  7. Приступаем к приготовлению пенки: в сотейнике или кастрюльке смешиваем оставшееся молоко и 40 мл оливкового масла, доводим до кипения.
  8. С помощью блендера под наклоном взбиваем всю массу до пенки.

Как подавать такой необычный и нарядный суп? Наливаем крем в небольшую пиалу, сверху выкладываем немного пенки и посыпаем измельченными сушеными грибами. Внешний вид блюда очень напоминает капучино, но по запаху и на вкус в сто раз лучше. Приятного аппетита!

Рецепт супа из белых грибов с лапшой

Вместо крупы в первые блюда часто добавляют лапшу, макароны и спагетти. Получается очень необычно и вкусно, в меру калорийно и наваристо, даже если готовить без мяса.


Совет : в блюдо, предназначенное для ребенка, попробуйте вместо обычной лапши добавить фигурные макарошки, например, в форме бантиков или спиралек. Малыш будет в восторге от такого супчика!

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 16

Энергетическая ценность

  • белки – 3.1 г;
  • жиры – 1.5 г;
  • углеводы – 11 г;
  • калорийность – 70.4 кКал.

Ингредиенты

  • грибы белые – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • вермишель – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы необходимо тщательно перебрать, удалить весь мусор, а затем хорошенько промыть под проточной струей и почистить мочалкой по надобности.
  2. Кастрюлю с 3 литрами воды ставим на конфорку и ждем начала кипения на большом огне.
  3. Грибы нарезаем не слишком тонкими ломтиками, так как они все равно уменьшатся, а затем высыпаем в кипящую воду и на среднем огне варим около 40 минут. Пенку обязательно снимаем шумовкой.
  4. В это время приступаем к приготовлению зажарки: в сотейнике или на сковороде пассеруем в масле мелко измельченный лук. Морковь необходимо натирать на средней терке, чтобы в супе она не чувствовалась. Все овощи вместе обжариваем около 15 минут, не забывая помешивать.
  5. Когда грибы сварятся, солим бульон, добавляем перец по вкусу, если любите остренькую еду.
  6. Выкладываем в суп вермишель – ломать её или опускать целой, это уже ваше решение. Мелкая лапша будет смотреться в готовом блюде слегка хаотично, но интересно, а длинная выглядит очень презентабельно, но будет соскальзывать с ложки.
  7. Засыпаем в кастрюлю зажарку, тщательно перемешиваем и пробуем на соль – регулируем вкус под себя.
  8. Лапше нужно около четверти часа, чтобы свариться. Выключаем огонь. После этого накрываем крышкой и даем «отдохнуть» 10 минут.

Необычный грибной суп с лапшой готов! Он отлично сочетается с молочными изделиями, поэтому при подаче в каждую отдельную порцию можно добавлять немного сметаны, сливок или тертого сыра. Всё это украсить зеленью для получения цветового контраста, приятного аппетита!

Грибной суп с курицей

Выше мы уже упоминали о том, что растительные и животные белки диетологи рекомендуют не смешивать. Поэтому так распространена теория раздельного питания, на которую переходят многие спортсмены. Суп с грибами и мясом никому не навредит, но людям со слабым желудком стоит быть аккуратнее. Если вы готовите супчик на куриной основе, то должны сначала сделать наваристый бульон. Очищенные и вымытые грибы добавляются уже после того, как сварилось мясо, так как оно готовится гораздо дольше.


Вариантов столько же, сколько поваров, и просмотреть все видео просто невозможно. Один и тот же рецепт с мукой при пассеровке и без нее дает совершенно разные результаты. Подобные супы великолепно адаптируются под мультиварки, особенно если готовить без бульона, так как овощи можно просто обжарить в чаше и залить водой. Грибные супы – это особенная ниша рецептов первых блюд, потому что подобная еда всегда очень сытная и ароматная. Перед таким предложением трудно устоять, поэтому важно не переесть. Удачи в кулинарных победах!

Боровик или белый гриб наилучшим образом усваивается пищеварительной системой человека. В нем содержится большое количество полезных элементов, кроме этого он обладает хорошими вкусовыми качествами. Свежий ароматный суп из белых грибов станет полноценным вкусным обедом, разнообразить его можно различными овощами, вермишелью или приготовить оригинальный вкусный грибной крем-суп со сливками.

Как приготовить суп из белых грибов

Свое название белый гриб получил благодаря уникальному свойству не темнеть во время обработки. Первые блюда готовят из свежих или сухих грибов. Перед готовкой свежие боровики промывают, варят, отвар процеживают. Сушеные белые грибочки замачивают на несколько часов, настой сливают, промывают, затем отваривают. В суп с белыми грибами не кладут яркие специи, пряности, так как они могут заглушить аромат боровиков. Для готовки лучше использовать очищенную воду.

Рецепты супа из белых грибов

Многолетний опыт готовки грибных первых блюд отобразился во множестве рецептов приготовления этого блюда. Они находятся в свободном доступе с пошаговым описанием, фотографиями этапов готовки и фото результата. Каждая хозяйка может найти свой идеальный супчик из боровиков. Повседневность или праздничность блюду придают набор второстепенных ингредиентов, способ подачи.

Суп со свежими белыми грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Самый ароматный супчик получается из свежих боровиков. Их собирают в хвойных лесах (борах) осенью, в период дождей. Готовится суп из свежих белых грибов быстро, ведь они не требуют предварительной подготовки, в отличие от сушеных боровиков. Рецепт состоит из минимального количества ингредиентов. Продукты не будут перебивать грибной вкус, а только усиливать его.

Ингредиенты:

  • боровики свежие – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите, промойте боровики, нарежьте ломтиками.
  2. Поставьте варить на средний огонь, периодически снимайте пену.
  3. Когда бульон закипит, посолите его, добавьте перец горошком.
  4. Почистите картофель, нарежьте удобным вам способом, забросьте в бульон.
  5. Лук очистите, мелко нарежьте, слегка обжарьте, затем добавьте в кастрюлю.
  6. Через 10 минут добавьте зелень по вкусу.

Из замороженных белых грибов

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы в течение года время от времени есть грибной супчик нужно успеть сделать заготовки. Белые грибы можно замораживать и засушивать. Также в первые блюда можно добавлять и маринованные грибки. Для заготовки нужно почищенные, нарезанные боровики отварить дважды, затем тщательно промыть под проточной водой, обсушить, сложить в плотные пластиковые пакеты и оставить в морозильной камере. Наличие такой заготовки позволит сварить суп из замороженных белых грибов за короткое время.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • боровики замороженные – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель, нарежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Разморозьте боровики, обжарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте нарезанный лук и морковку, натертую на терке. Все вместе обжарьте.
  3. За несколько минут до готовности кубиков картофеля добавьте зажарку, перемешайте, добавьте лавровый лист, посолите, приправьте черным перцем.
  4. Доведите до готовности и снимите с огня.

Из сушеных грибов

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Первые блюда из сушеных белых грибов получаются ароматным, но не такими наваристым, как из свежих. Засушенные боровики нужно предварительно замочить на 3-6 часов перед готовкой, что увеличивает время приготовления блюда. В состав этого рецепта входят стандартные овощи для зажарки. Блюдо готовится быстро, но это никак не влияет на его аромат и вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • боровики сушеные – 50 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте боровики, замочите в холодной воде на несколько часов.
  2. Спустя отведенное время выньте их, воду профильтруйте через марлю или сито.
  3. Снова промойте боровики под проточной водой, верните в отфильтрованный настой, добавьте необходимое количество воды и поставьте варить на средний огонь.
  4. Отваривайте 30 минут.
  5. Почистите овощи, нарежьте кубиком.
  6. Лук и морковь обжарьте на растительном масле.
  7. В бульон забросьте обжаренные овощи и картофель.
  8. Варите до готовности овощей, посолите, поперчите.

Суп из маринованных грибов

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: средняя.

Если вам не удалось найти свежие, сушеные белые грибы, то в суп можно добавить консервированные или маринованные боровики. Блюдо быстро готовится, предназначено для диетического питания, ввиду низкой калорийности. Подойдут покупные маринованные белые грибы или боровики собственной консервации. Загустить блюдо, можно при помощи любой крупы: манки, гречки, риса или муки, на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • боровики маринованные – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • крупа перловая – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • укроп сухой – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Если вы хотите более наваристый супчик, то вместо воды можно использовать куриный или мясной бульон.
  2. Перловку промойте, залейте холодной водой на 15 минут.
  3. Очистите картошку, нарежьте кубиком среднего размера. Забросьте картошку в бульон и варите до готовности картофеля.
  4. Слейте воду из крупы, добавьте к картофелю и продолжайте варить.
  5. Достаньте грибки из маринада, нарежьте кусочками выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом.
  6. Очистите и нашинкуйте луковицу, добавьте к боровикам.
  7. Когда картофель и крупа будут готовы, высыпьте зажарку.
  8. Варите еще 10 минут, доведите до вкуса, посолите, поперчите, приправьте сушеным укропом.

С вермишелью

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: средняя.

Сытный питательный суп с курицей, грибками и вермишелью станет полноценным обедом для каждого члена семьи. Его можно взять с собой на работу в специальном пищевом контейнере и разогреть в микроволновой печи. В этом блюде можно использовать любой вид лесных грибов, конкретно этот рецепт предполагает использование свежих или сушеных боровиков, куриного филе и стандартного набора овощей для зажарки. Вегетарианцем курицу можно заменить растительным белком, например, фасолью.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • курица (филе) – 500 г;
  • боровики свежие – 200 г;
  • вермишель (лапша) – 140 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте куриное мясо кусочками, залейте водой, доведите до кипения, посолите, добавьте 1 головку лука и 1 морковку. Варите полчаса на слабом огне.
  2. Забросьте очищенные, порезанные боровики и доведите бульон до готовности.
  3. Лук и морковь очистите, мелко нарежьте и пропассеруйте.
  4. Процедите бульон, затем снова закипятите и сложите овощи, курицу, грибки.
  5. Высыпьте вермишель в кипящий бульон, поперчите, добавьте лавровый лист, варите буквально пару минут, затем снимите с огня и дайте настояться 10 минут.

Со сливками

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 21 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Грибы хорошо сочетаются со сливочными сыром, сливками, молоком и другими молочными продуктами. Нередко эти ингредиенты добавляют в рецепты приготовления закусок, супов, вторых блюд, в состав которых входят грибы, в том числе – белые. Казалось бы, стандартный по набору ингредиентов овощной суп можно скрасить с помощью нескольких столовых ложек жирных сливок или кусочка сыра.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • боровики свежие – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 4 ст. л.;
  • лимон – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • чеснок – 10 г;
  • масло растительное – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Почистите картофель, нарежьте крупным кубиком.
  2. Отваривайте в 2 л воды в течение 15 минут.
  3. Очистите морковь, лук, мелко нарежьте. Обжарьте овощи в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Хорошо промойте грибки, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте пластинами. Добавьте к луку и моркови, жарьте примерно 5 минут.
  5. Отправьте заготовку в кастрюлю, добавьте тертый чеснок, нарезанные помидоры и готовьте еще 5 минут.
  6. Влейте сливки и немного проварите.
  7. Мелко нарежьте зелень, лимон, добавьте в кастрюлю.
  8. Доведите суп до закипания и выключите огонь.
  9. Украсьте блюдо зеленью петрушки и зеленью укропа.

С картошкой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

В состав классического рецепта грибного супа входит картофель. Он придает бульону густоты. Кроме грибов и картошки рецепт традиционно дополняют репчатым луком, морковью и зеленью. Классический суп на основе белых грибов легко усваивается пищеварительной системой человека, его можно давать даже ребенку, но в разумных количествах. Для приготовления понадобится минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • боровики свежие – 250 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Грибки очистите, промойте проточной водой, нарежьте крупными кусочками, сложите в кастрюлю, залейте водой.
  2. Поставьте емкость на средний огонь, варите 40 минут. Для навара можно положить очищенную целую луковицу.
  3. Очистите картофель, 1 луковицу, нарежьте кубиками среднего размера.
  4. Морковь промойте, почистите, нарежьте мелкой соломкой или тонкими кружками.
  5. Лук обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
  6. Когда грибы сварятся, добавьте в кастрюлю картофель, доведите до кипения, посолите.
  7. Варите еще 10 минут, после чего добавьте морковь и обжаренный лук.
  8. Протомите суп на медленном огне еще 5 минут.

С беконом

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Добавление бекона в суп придает блюду неповторимый вкус и аромат. Кроме стандартных овощей для зажарки можно использовать и другие овощи, например, сельдерей. Суп будет более вкусным и полезным, если в него добавить свежую зелень, свежее или вареное яйцо. Этот рецепт грибного супа из белых грибов не оставит равнодушным ни одного гостя или члена вашей семьи.

Ингредиенты:

  • бульон мясной – 1 л;
  • шампиньоны – 200 г;
  • бекон – 100 г;
  • боровики сухие – 15 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. На раскаленном масле обжарьте бекон.
  2. Добавьте мелко нарезанные лук и морковь, обжарьте смесь.
  3. Нарежьте шампиньны, раскрошите сухие боровики отправьте к зажарке, залейте горячим бульоном, варите 10-15 минут.
  4. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

Суп-пюре из белых грибов

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальная консистенция супа-пюре сделает из простого блюда настоящий кулинарный шедевр. Для приготовления такого супа понадобится блендер, погружной или в виде кувшина. Только так суп приобретет нужную консистенцию. Как приготовить суп без блендера, можно использовать толкушку или простую вилку, но тогда блюдо будет зернистым. Для более насыщенного вкуса лучше использовать свежие боровики . Блюдо подавать с крутонами или гренками из бородинского хлеба.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1,2 л;
  • картофель – 450 г;
  • боровики свежие – 250 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • вино белое – 80 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • подсолнечное масло – 15 г;
  • петрушка – 15 г;
  • чеснок – 10 г;
  • сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В чугунной кастрюле разогрейте подсолнечное масло с кусочком сливочного. Как приготовить суп, если нет такой кастрюли, можно использовать мультиварку.
  2. Очистите овощи. Лук мелко нарежьте, картофель – кубиком, накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне до мягкого состояния овощей.
  3. Нарежьте грибы. Чтобы суп был более нежным лучше использовать только грибные шляпки.
  4. Отправьте в кастрюлю грибы, измельченный чеснок, залейте бульоном, белым вином, добавьте соль, черный перец.
  5. Доведите суп до кипения, затем пюрируйте его в несколько подходов с помощью блендера, добавьте немного сметаны или сливок.
  6. Снова нагрейте суп и снимите с плиты.
  7. Подавайте блюдо с гренками, украсив пером зеленого лука, чтобы вид супа не отличался от ресторанных фото.

Видео

Грибной суп из свежих белых грибов получается такой…летний, легкий, с ярким и насыщенным грибным вкусом, и тонкими нотками свежей зелени и чеснока. Ниже я вам расскажу сколько варить белые грибы для супа и как сделать вкус супа ярче, интереснее и подчеркнуть благородный вкус белых грибов. Ну что, идемте готовить?

Ингредиенты:

  • 500 гр. свежих белых грибов
  • 2 литра воды
  • 2-3 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 корешок петрушки
  • 3 ст.л. растительного масла

Для подачи:

  • тосты из белого хлеба
  • пармезан
  • чеснок
  • зелень петрушки

Как приготовить суп из свежих белых грибов:

Чтобы сварить суп из свежих белых грибов, для начала подготовим овощи: картофель нарезаем мелким кубиком, морковь произвольно, луковицу оставляем целой и не забываем про корень петрушки.

Подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения и убавляем температуру.

Белые грибы для супа чистим, моем и нарезаем крупными кусками, примерно, как у меня на фото.

Опускаем подготовленные белые грибы в кипяток и провариваем 20 минут.

Затем откидываем на дуршлаг, и даем жидкости полностью стечь.

Нагреваем на сковороде растительное масло и отправляем жарится наши белые грибочки.

Постоянно помешивая, обжариваем белые грибы до золотистой корочки. В конце солим и перчим.

К тому времени как приготовятся белые грибы, овощи в нашем бульоне полностью приготовятся. На этом этапе извлекаем луковицу и корешок петрушки – они нам больше не нужны.

Добавляем в овощной бульон белые грибы, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения. На этом этапе нужно посолить суп из свежих белых грибов и добавить специи. Провариваем наш суп с белыми грибами 3-5 минут, и выключаем.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Ароматный, пикантный – грибной суп осенью считается классическим горячим блюдом обеденного стола. Лучшая же основа для него, по мнению профессионалов, это лесные боровики, подосиновики и подберезовики. Они дают самый насыщенный аромат и светлый бульон.­

Как варить грибной суп из свежих грибов

Общий принцип работы для этого первого блюда почти аналогичен тому, что предлагается к остальным супам: сначала готовят бульон, который может быть мясным или овощным. Затем отваривают свежие боровики, поскольку они зачастую требуют самого долгого приготовления. После закладывают остальные ингредиенты в порядке длительности их варки. Солить и перчить такое блюдо рекомендовано в последние минуты.

Сделать грибной суп как на профессиональных кулинарных фото помогут следующие рекомендации:

  • Классический набор специй – лавровый лист, горошки черного перца, соль. Остальные приправы лучше не трогать, чтобы не забить индивидуальный аромат боровиков.
  • Чеснок – не лучшая добавка для такого блюда. Исключением являются французские крем-супы со сливками.
  • Если не получается сварить боровики сразу после сбора, замочите их с ложкой лимонной кислоты. Однако это позволит отстрочить момент начала работы всего на 8-10 часов.

Как почистить белый гриб

Активное использование данного продукта в кулинарии обусловлено низкой калорийностью, сопряженной с невероятным вкусом и ароматом, который сохраняется даже после длительной термообработки. Помимо супов из свежих белых грибов активно делают зимнюю консервацию, но перед этим приходится провести ряд сложных манипуляций. Один из главных вопросов, терзающий хозяек в этот момент – как правильно почистить боровички. Профессионалы охотно делятся своим опытом:

  • Если вы сами собирали этот продукт, предварительное удаление грязи (листья, хвоя и т.д.) желательно провести еще в лесу, заодно срезав треть ножки. Учитывайте, что поврежденная червями шляпка – сигнал к ликвидации этого экземпляра.
  • Перед приготовлением супа белые грибочки обязательно моют. Для жарки и сушки этот этап можно опустить.
  • Пройдитесь зубной щеткой средней мягкости по поверхности, особое внимание уделяя изнаночной стороне шляпки. Если есть точки поражения и темные пятна – удалите острым коротким ножом.
  • Обмывайте плоды только под прохладной водой, не замачивая.
  • Для большей надежности стоит разрезать шляпку продольно пополам при мытье.
  • Сушиться грибочки должны на решетке, иначе часть влаги останется, сколько бы они ни лежали.

Сколько варить­

Привлекательность большей части лесных грибов – простота работы с ними. Белые особенно удачны с этой позиции, поскольку длительной варки или даже прохода через несколько вод они не требуют. Сколько варить белые грибы для супа? Профессионалы советуют ждать полчаса, при этом на протяжении всего процесса нужно постоянно снимать пену. Однако некоторые шеф-повары придерживаются мнения, что боровик готов через четверть часа, если вода была хорошо подсолена. Слишком же долгий процесс убьет его яркий вкус.

Рецепты из белых грибов

Такое блюдо может выглядеть не только классическим супчиком со светлым прозрачным бульоном и редкими вкраплениями овощей, мяса, крупы. Грибной суп формата пюре или крема «звучит» не хуже, а в некоторых кухнях встречается и формат супа-лапши. Пошаговые описания технологий работы помогут вам разобраться, как приготовить такие блюда.­

Крем-суп

Для некоторых хозяек разница между первыми блюдами, обладающими однородной протертой консистенцией, почти неуловима. Суп-крем и суп-пюре для них практически одно и то же, однако профессионалы отрицают между ними знак равенства. По фото их можно спутать, по вкусу – никогда. Крем-суп­ со сливками всегда очень нежный и­ без жирного компонента ­невозможен.

Ингредиенты:

  • свежие боровики – 380 г;
  • луковица;
  • масло сливочное – 55 г;
  • бульон мясной – 700 мл;
  • сливки 25%-ные – 200 г;
  • соль;
  • белый молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованный лук обжарить с нарезанными мелко грибочками – примерно 5 минут с постоянным перемешиванием.
  2. Пересыпать массу в кастрюлю, влить бульон. Варить 10-12 минут, позволяя ей едва кипеть.
  3. Придать супу консистенцию пюре блендером, продолжить варку (еще 5-7 минут).
  4. Дождаться закипания, аккуратно ввести сливки. Посолить.
  5. Через 10 минут добавить перец.

Суп-пюре­

От предыдущего варианта это блюдо при любом рецепте отличается вкусом – он совсем не жирный, и менее сливочной консистенцией. Причина в отсутствии сливок и масла. Как приготовить грибной суп-пюре? Можно использовать любой рецепт горячего с боровиками, не забыв после варки измельчить все продукты. Это делают блендером, теркой или даже специальной толкушкой с решетчатым основанием.

Ингредиенты:

  • боровики – 650 г;
  • молоко – полстакана;
  • луковица белая;
  • крахмал картофельный – 3 ст. л.;
  • морковка;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Обмыть и нарезать боровики, прокрутить в блендере или кухонном комбайне.
  2. Морковь порезать очень мелко, луковицу нашинковать.
  3. Соединить эти ингредиенты, залить водой (1 л). Тушить полчаса.
  4. Довести суп до кипения, посолить, готовить еще 15 минут.
  5. Молоко согреть, развести в нем крахмал, яичные желтки (взбить предварительно). Влить эту жидкость в суп.
  6. Варить 10-12 минут. Подать с зеленью.

Со сливками

Французская кухня богата на ароматные вкусные горячие блюда, среди которых можно найти и грибной суп со сливками. Подавать его рекомендовано с бокалом сухого белого вина, а готовить – с грибной смесью, в которой есть и сушеный, и свежий продукт. Единственная приправа – тимьян. Если вы используете молотый, берите небольшую щепотку, но закладывайте так же, как и веточки.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • сушеные боровички – полстакана;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • свежие боровики – 300 г;
  • сливки жирные – стакан;
  • сыр плавленный – 100 г;
  • луковица фиолетовая;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • масло сливочное;
  • перец молотый, соль.

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибочки запарить кипятком.
  2. Сцедить эту жидкость через 3-4 ч, добавить воды столько, чтобы получилось 4 л. Дать закипеть.
  3. Забросить запаренные грибы в бульон, варить полчаса. Выловить шумовкой, временно оставить.
  4. Засыпать туда картофельную соломку, готовить до мягкости.
  5. Нашинкованный лук обжарить со сливочным маслом, добавить измельченный чеснок.
  6. Свежие боровики нарезать соломкой, смешать с зажаркой. Бросить тимьян, запаренные грибочки. Обжаривать 15-17 минут.
  7. Тимьян вынуть, содержимое сковороды переместить в бульон.
  8. Добавить сливки, тертый плавленый сыр, варить еще 6 минут. Поперчить перед подачей.

В мультиварке

Если вы устали от классических рецептов, попробуйте внести изюминку в базовый вариант – используйте не только свежие грибы, но и маринованные или соленые. Обжаривать их можно на смеси масел – растительного со сливочным. Этот польский рецепт грибного супа в мультиварке можно адаптировать и под плиту: зажарку делать на сковороде, картошку с грибами варить около 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • свежие боровики – 150 г;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • морковка;
  • луковица;
  • масло для жарки;
  • пучок зелени;
  • лаврушка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лук с морковью измельчить, засыпать в чашу. Режим «жарка» на 3-4 минуты.
  2. Боровики с картошкой порезать тонкими брусками, подсыпать к луково-морковной массе.
  3. Долить 2,3 л воды, бросить лаврушку, включить «суп» на полчаса.
  4. Маринованные шампиньоны измельчить, забросить в мультиварку. Посолить, добавить соль, зелень.
  5. Готовить на том же режиме еще 5-7 минут.

С картошкой

Изюминка данного рецепта – отсутствие каких-либо специй. Единственная вкусовая добавка – соль, без которой даже суп с грибами и картошкой получается слишком пресным. Отказ от использования приправ преследует 2 цели: снижается нагрузка на печень с желудком и собственный вкус боровиков раскрывается полноценно. Если вы искали простой универсальный рецепт супчика, он перед вами.

Ингредиенты:

  • боровики свежие – 350 г;
  • луковица фиолетовая;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло растительное;
  • манка – 1 ст. л. с горкой;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные мелко боровики залить холодной водой (1,2-1,5 л). Дождаться закипания, посолить.
  2. Варить около четверти часа, не забывая удалять пену.
  3. Полукольца лука обжарить. Добавить туда выловленные шумовкой боровики.
  4. В пустой бульон засыпать нарезанную кубиками картошку.
  5. Спустя четверть часа в суп отправить боровики с луком.
  6. Когда картошка станет мягкой, подсыпать туда же манку.
  7. Через 3-5 минут конфорку выключить, дату грибному супу постоять немного.

С перловкой

Простое блюдо, лишенное каких-либо изысков, но очень питательное, вкусное, ароматное – этот рецепт супа с белыми грибами и перловкой был популярен в СССР. Его можно видоизменять под себя, выбирая любую крупу: гречку, рис, даже овсянку. Пшенку профессионалы брать не советуют, поскольку такой тандем тяжело воспринимается желудком. Перловку перед работой обязательно замачивают.

Ингредиенты:

  • ассорти грибное лесное (белые, подосиновики) – 300 г;
  • перловка – полстакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка;
  • соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Нарезать обмытое грибное ассорти, засыпать в кипящую воду (3 л).
  2. Периодически удаляя пену, варить полчаса.
  3. Лук с морковью натереть, обжарить.
  4. Картошку порезать брусками, засыпать к грибам.
  5. Когда она станет мягкой, добавить перловку.
  6. Варить этот суп из свежих белых грибов еще четверть часа.
  7. Посолить, настаивать час.

С сыром

Вкусный и нежный, с кремовой консистенцией, ярким чесночным ароматом и сладостью креветок – этот грибной суп украсит любой стол. Особую питательность ему придает рис. Подавать такой сырный грибной суп с белыми грибами профессионалы советуют с гренками из белого хлеба, которые можно приготовить, пока блюдо настаивается. На маленькой сковороде, смазанной маслом, обжарить тонкие ломтики свежего батона, натертые чесноком. Кушать их горячими.

Ингредиенты:

  • белые свежие грибы – стакан;
  • плавленый сыр – 300 г;
  • креветки салатные очищенные – 100 г;
  • рис – полстакана;
  • соль;
  • растительное масло;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Очищенные боровики нарезать пластинками. Залить водой (2 л), дождаться закипания. Варить при средней мощности, прикрыв крышкой. Периодически снимать пену.
  2. Подсолить через полчаса, добавить промытый рис.
  3. Растительное масло согреть в сковороде, высыпать на него нарезанный чеснок. Обжаривать 30-40 секунд, чтобы пошел характерный аромат.
  4. Всыпать креветки.
  5. Подготовить заправку для супа из свежих белых грибов – натереть плавленный сыр, ввести и размешать.
  6. Через 5-6 минут поперчить, выключить. Настаивать полчаса.

С курицей

Точное определение такому блюдо подобрать сложно, поскольку из-за консистенции его можно называть «суп-лапша». Если вы хотите больше бульона, добавьте кипятка на предпоследнем этапе. Данный суп с белыми грибами и курицей можно готовить не только с традиционными пшеничными макаронами, но и с рисовой, гречневой, яичной лапшой.

Ингредиенты:

  • вермишель короткая тонкая – 250 г;
  • свежие боровики – 250 г;
  • куриная грудка;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • масло сливочное;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грудку обмыть, нарезать соломкой. Засыпать в кастрюлю, залить водой (3 л). Дождаться закипания, посолить, забросить половину нашинкованной луковицы.
  2. Через полчаса куриный бульон дополнить нарезанными белыми грибочками.
  3. Остаток луковицы нарезать полукольцами, морковь настрогать соломкой. Обжарить со сливочным маслом.
  4. К супу из свежих белых грибов добавить вермишель и зажарку.
  5. Переставить в прогретую до 170 градусов духовку на полчаса.

С мясом

Самое сытное горячее блюдо обязано содержать животный белок. Если вас не смущает итоговая калорийность, воспользуйтесь говядиной – она лучше сочетается с грибами, нежели свинина, но очень хорошо насыщает. Для работы можно брать любую ее часть. Как варить суп из белых грибов свежих с мясом? Он готовится за 1,5 ч и дополнительно может включать в себя обжаренные кусочки бекона или копченостей. Ценители острой ноты могут добавлять перед подачей кайенский перец или ложку соуса чили.

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • свежие боровики – 170 г;
  • луковица;
  • стебель сельдерея;
  • молотый перец;
  • сметана;
  • пучок разной зелени.

Способ приготовления:

  1. Отварить говядину: залить холодной водой, дождаться закипания, готовить час, не подсаливая. Обязательно снимайте пену.
  2. Добавить нарезанные грибы, варить 20-25 минут.
  3. Ввести измельченные сельдерей и луковицу. Поперчить. Готовить суп 7-10 минут.
  4. После добавления сметаны и свежей зелени конфорку выключить, дать блюду постоять.

Видео: суп со свежими белыми грибами

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Суп из свежих белых грибов

Поделиться