Донник лекарственный — применение травы в домашних условиях. Донник лекарственный (Melilotus officinalis) Таблетки на основе донника название

Донник лекарственный (Гурьян, буркун)

Melilotus officinalis

Из степи задонской
На подкове конской
Шла душистая трава —
Золотая голова.

— двулетнее травянистое растение из семейства бобовых (Fabaceae). Растет на полях, лугах, вдоль дорог, по склонам оврагов. С лечебной целью применяется трава — верхушки побегов с листьями и цветами. Собирают траву во время цветения.

Если вы захотите иметь у себя дома чудный запах цветущего луга или свежего сена, захватите с собой в букете несколько веточек донника. Он встречает нас вдоль дорог, канав, на паровых полях, в оврагах, где цветет все лето с июня до октября изящными тонкими кистями желтых и беловатых цветков. Кроме тундры и альпийских лугов, встречается повсеместно. Его тройчатые листочки к ночи приподнимаются и складываются. Похожи они на цветочки гороха и бобов, только мелкие.

Донник очень приятно пахнет, особенно когда высыхает. Цветки его подмешивают к высшим сортам трубочного табака. Рыболовы используют донник как ароматную приманку для рыб. Цветки донника кладут в сквашиваемое молоко при приготовлении сыров.

Сырье содержит кумарин, дикумарин, цимарин, мелиловую и кумаровую кислоты, эфирное масло и др. Настой и отвар донника обладает отхаркивающим, мягчительным, ветрогонным, болеутоляющим действием.

Благодаря наличию кумарина донник угнетает центральную нервную систему и обладает противосудорожным действием.

В научной медицине траву донника используют для приготовления вытяжного зеленого пластыря и вводят в состав мягчительных сборов, ускоряющих вскрытие нарывов и фурункулов. Выделенный из донника дикумарин применяют как антикоагулятор при тромбофлебитах .

В народной медицине настой травы применяют при хроническом бронхите , бессоннице , мигрени, недомоганиях, вызванных высоким давлением крови и климактерией, при болезнях печени.

Смесь травы донника с цветками мать-и-мачехи в виде отвара помогает при воспалениях яичников, при раке, психозах, нарушении обмена веществ.

Наружно настой травы, а также мазь употребляют при нарывах, гнойниках, воспалениях молочных желез, ревматических опухолях суставов.

Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки травы, заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в закрытой посуде, принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Для приготовления мази берут 2 столовые ложки свежих Цветков донника, растирают с 2-3 столовыми ложками свежего сливочного масла (Сурина, 1974).

В Карелии донник применяют при атеросклерозе , белях, лихорадке, миозитах, кишечных коликах, дисменорее, подагре , как диуретическое (при асците) и лактогенное средство (Юдина, 1988). Научно установлено, что препараты из донника проявляют активность в отношении золотистого стафилококка, кишечной палочки. Спиртовые экстракты в эксперименте проявляют антифибринолитическую активность.

В опытах на животных установлено, что введение внутрь водного экстракта травы донника ускоряет регенерацию печени. Выявлены и стимулирующие свойства. При воспалении глаз делают примочки с примесью меда, при головной боли делают компрессы.

Свежим растением и сухим порошком лечат гноящиеся раны, опухоли суставов, зуд в промежности — сидячими ванночками.

В Белоруссии применяют донник при болезненных менструациях, при больных яичниках и как средство, препятствующее свертываемости крови (Гесь, 1976).

Экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что донник обладает наркотическим действием. У больных лейкопенией на почве лучевой терапии кумарин вызывает увеличение лейкоцитов, главным образом за счет гранулоцитов. В больших дозах донник вызывает тошноту, рвоту , головную боль , оказывает парализующее влияние на гладкую мускулатуру.

В Болгарии донник применяют внутрь при хронических катарах бронхов, при болях в мочевом пузыре, почках, при гипертонии. Настой донника закапывают в ухо при воспалении среднего уха и при течении из ушей.

В старинных травниках даются указания для применения донника при болях в животе, для увеличения молока у кормящих матерей («Растительные ресурсы», 1987).

Еще 1000 лет назад Авиценна широко применял донник в виде мазей при опухолях глаз, яичек, матки. Он считал, что отвар стеблей и листьев донника с вином гонит месячные и плод.

Чай из донника полезен при тромбофлебитах и как молокогонное кормящим матерям, при простуде и отложениях солей. Издавна применяют донник при донной болезни, как называли подагру.

В научной медицине используют траву для изготовления вытяжного зеленого пластыря, ускоряющего вскрытие фурункулов.

Порошок из листьев и соцветий можно использовать для ароматизации компотов, заправки супов, салатов и вторых блюд.

Для салата берут один средний огурец, нарезают, добавляют зеленый лук и 50 г листьев донника. Сверху можно положить ломтики вареного яйца, заправить сметаной или майонезом.

Окрошка : отварное мясо, картофель, огурец и яйцо мелко нарезать. Измельченные свежие листья донника и лука растереть с солью и горчицей. Все вместе перемешать, залить квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Для чая возьмите полстакана сухих листьев и соцветий донника и столько же измельченных сухих соцветий с листочками кипрея, залейте литром холодной воды, доведите до кипения. Разлить по чашкам, добавив по вкусу сахар. Можно в такой чай добавить 1 столовую ложку зеленого плиточного чая.

Порошок : высушенные листья и соцветия донника размолоть на кофейной мельнице, просеять. Использовать для ароматизации компотов, заправки супов, салатов и вторых мясных блюд. Рекомендуется при заболевании тромбофлебитом.

Донник лекарственный встречается практически повсюду. Многие считают его заросли сорняками. Но это растение обладает, при грамотном применении, множеством целебных свойств. Растение-медонос с успехом излечивает немало заболеваний.

Завоевала популярность трава как у целителей-травников, так и в официальной медицине. Из целебного растения фармацевтической промышленностью выпускаются лекарственные препараты.

Двухлетний медонос относится к сем. Бобовых. Называется трава греча дикая, донная трава, буркун, а также может называться и по-другому, в зависимости от области произрастания.

Донник имеет корень в форме стержня. Его стебель прямой, разветвляется на всем протяжении. Длина составляет от полуметра до полутора метров. Листья имеет продолговатые или в форме эллипса с пильчатыми обрамлениями. Сверху листочки сизой окраски, снизу светлые. Все растение выглядит как бы серебристым.

Имеются у донника мотыльковые цветы желтого цвета, небольшие, до 7 мм. Образуются в пазухах и на верхушке множеством кистей.

Растение имеет небольшие плоды (бобы)овальной конфигурации, буроватой окраски с острым шиловидным окончанием. Цветение происходит почти все лето с июня по август, созревание - с июля и весь осенний период времени.

Произрастает трава на обочинах шоссе, на лугах, по овражкам и пустырям. Попадается в виде сорняка в молодых лесных посадках, на сельскохозяйственных полях. Распространяется растение на Урале, по всей Европе, в Зап. Сибири, на Кавказе и в других регионах.

Заготовка сырья

Для медицинских целей подходят кисти цветков, боковые ответвления не более 30 см, верхушки растения. Заготовка производится в период цветения. Нужно выбирать время, когда погода стоит сухая и солнечная и росы уже нет, в противном случае сырье в скором времени потемнеет и станет непригодным для использования.

Запрещается собирать лекарственные травы близ шоссе, так как он собирает большое количество пыли и отравляющих веществ.

Сушат растение не на открытом солнце: на чердаках, под крышами. Необходимо хорошее проветривание. Сырье раскладывается на бумажную или тканевую подстилку слоем в 5 см, который нужно временами переворачивать.

При сушке в сушилке, необходимо контролировать температуру, она не должна быть более 40 градусов. После высыхания трава остывает и раскалывается в специальные чистые пакеты.

Растение готово к употреблению, когда начинает с хрустом ломаться. Готовое сырье обладает солено-горьковатым вкусом. Запах травы - свежее сено, точнее аромат кумарина.

Химический состав

В цветы и листья растения входит от 0,4 до 0,9 процентов кумарина, что придает ему приятный аромат. Кроме того, в растении содержится множество полезных веществ:

  • кислота мелилотина;
  • холин;
  • производные пурина;
  • флавоноиды;
  • гликозид мелилотозид;
  • небольшое количество эфирных масел;
  • белковые элементы;
  • жироподобные элементы;
  • дикумарол;
  • аминокислоты;
  • слизистые вещества (полисахариды);
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • углеводы;
  • азотистые и фенольные соединения;
  • дубильные вещества;
  • микро- и макроэлементы (селен, молибден).

Также в траве-медоносе содержатся витамины Е и С в больших количествах.

Лечебные свойства

Ценные качества растения - в кумарине. Он служит успокаивающим средством для нервной системы, прекращает судороги.

Из медицинских исследований следует, что вещество увеличивает показатели артериального давления, повышает мощность сердечной мышцы, улучшает кровообращение в головном мозге и брюшной полости.

Помимо того, вещества, имеющиеся в траве и цветах донника, являются биогенными стимуляторами. Употребление лекарств, основой которых является донник лекарственный, повышает лейкоциты и активизирует их.

Из растения готовят отвары, настои, мази, примочки, оно содержится в лекарственных сборах. С применением донника выпускается пластырь для лечения гнойно-воспалительных процессов.

Внутрь средства назначаются как снимающие судороги и успокоительные, для отхаркивания слизи из бронхов и легких.

Народная медицина советует применять траву при запорах и метеоризме, гинекологических болезнях, наружно при маститах.

Мед из донника также хорошо помогает при мастите, используется для массажа суставов при заболеваниях артритом.

Показания к применению донника лекарственного

Донник стимулирует мозговое кровообращение в коронарных и периферических сосудах, назначается больным с атеросклерозом, при вегетососудистой дистонии, при мигренях, истерических состояниях.

Лекарство ’’Мелиоцин’’, полученное болгарскими фармакологами из листьев донника, обладает высоким биостимулирующим воздействием. С успехом применяется растение болгарскими, польскими, австрийскими, немецкими, индийскими, китайскими врачами.

Приготовление средств из донника

Из донника лекарственного известно множество разных средств для лечения различных целей. Это могут быть настои, отвары, ванночки и другие средства.

Настой

  1. В 2 ч. л. измельченного растения наливается 2 стакана горячей воды. Смесь настаивается в течение 4-х ч. и процеживается. Употребляется по 2/3 стакана 3 р./д. за полчаса до приема пищи.
  2. 2 ст. л. сухого растения помещаются в эмалированную емкость, заливаются стаканом кипятка. Смесь накрывается крышкой и греется на паровой бане в течение 15 минут. Затем настой оставляется на 45 минут, процеживается. Объем получившегося настоя доливается кипяченой водой до изначального объема. Прием по полстакана 2-3 р./д.

Применяется настой в качестве отхаркивающего средства и при воспалениях различного характера, понижает артериальное давление.

Хранятся настои не больше 2-х суток на нижней полке холодильника.

Отвар

  1. Берется 10 г высушенного измельченного сырья, заливается одним стаканом холодной воды. В течение 30 мин. кипятить на медленном огне, потом остудить и процедить.
  2. В 250 мл воды комнатной температуры насыпается 2 ст. л. сухих побегов растения и доводится до кипения. На медленном огне стоит 30 мин. После этого отвар процедить.

Оба отвара употребляются по 1 ст. л. 3 р./д. при заболеваниях печени, простудных заболеваниях, сопровождающимися кашлем, нарушениях сна, бронхитах.

Мазь

  1. Готовится мазь из цветков растения. Берется 2 столовых ложки сырья, 2-3 чайных ложки сливочного масла или какого-нибудь жира. Сырье мелких фракций тщательно растирается с жиром или маслом, можно довести до кипения.
  2. 2 ст. л. порошка цветков растения растереть с 50 г вазелина.

Употребляется при фурункулах, гниющих ранах, кожных высыпаниях различного характера, при ожогах ультрафиолетовыми лучами. Обладает свойством вытягивать гной.

Компрессы и ванночки

  1. Для наружного употребления готовится настой. 2 ст. л. сырья заливаются 2-мя стаканами кипящей воды и настаивается 2 часа. Затем прикладывать к наболевшим местам.
  2. Для местных ванночек 40 г сухого растения заливается 400-ми мл кипящей воды. Потом настой выстаивается 30 мин, процеживается. Используется для заживления ран, в том числе гнойных и незаживающих.

Если болят мелкие и крупные суставы, следует прикладывать к больным местам тканевые мешочки с травой в теплом виде минут на 20. Лечение продолжается 10 дней.

Настойка

  1. Взять 100 г высушенного сырья, добавить бутылку (0,5)водки и настаивать 2 недели. Затем процедить и оставить в прохладном месте. Хранится до 2-х лет. Употребляется по 10-15 капель 3 р./д. перед приемом пищи. Запивать водой.
  2. 50 г свежего сырья заливается бутылкой водки (0,5) и оставляется на 2 неделе в темном месте. Затем процеживается и хранится в холодильнике. Прием - 15 капель 2 р./д.

Обе настойки применяются при бесплодии, эндометриозе, нормализации гормональных сбоев, климаксе, заболеваниях легких и бронхов, для повышения систолического давления.

Применение в хозяйстве

Является отдушкой при изготовлении табака, мыльных принадлежностей, используется для избавления от моли и придания белью аромата. Листьями растения можно красить ткани.

Мед из донника входит в число первосортных. Мед янтарный, прозрачный, имеет приятный запах.

Трава используется на корм животным в сельском хозяйстве, по питательности аналогична люцерне. Является удобрением, обогащает грунт азотом.

Противопоказания

При употреблении в больших дозах растение неблагоприятно сказывается на нервной системе и негативно влияет на гладкую мускулатуру. При долгом применении или употреблении в дозах, превышающих норму, бывают головокружения, тошноту, рвоту, сонливость, боли в области головы. Изредка вызывает поражения печени и даже паралич ЦНС.

Запрещается употреблять донник во время беременности, низкой свертываемости крови, кровотечениях. Применяется растение строго по рекомендации и под присмотром лечащего врача. Детям до 2-х лет препаратами растительного происхождения пользоваться нежелательно.

Неприметное растение, благоухающий лекарственный поможет при многих заболеваниях, облегчит хронические недуги, избавит от страданий. Важно вовремя и правильно заготовить растение и грамотно употреблять в соответствии с рецептами.

Предлагаем вашему вниманию видео с описанием лечебных свойств донника лекарственного и рецептов приготовления настоя:

Вконтакте

В статье обсуждаем донник лекарственный. Вы узнаете, как выглядит растение, какими лечебными свойствами обладает. Мы расскажем, как с помощью средств на его основе лечить варикозное расширение вен, геморрой и гипертонию. Рассмотрим противопоказания к применению, и расскажем, как используют донник в кулинарии.

Донник лекарственный — травянистый представитель семейства Бобовые (лат. Fabaceae). Латинское название — Melilotus officinalis. В народе растение известно, как желтый буркун, греча дикая, буркунец, донник женский, луговой буркун, итальянская трава.

Как выглядит

Внешний вид донника лекарственного Донник лекарственный имеет толстый стержневой корень с множеством отростков. У растения сильный кумариновый запах, который можно сравнить с запахом свежескошенной травы.

У растения прямой ветвистый стебель. Высота побега от 1 до 2 метров.

Листья ланцетные, зубчатые, растут по 3 штуки на длинном черешке. Поверхность листа сверху сизовато-зеленая, снизу бледная.

Мелкие желтые цветки собраны в рыхлые поникающие соцветия в виде кистей. Каждый цветок состоит из 10 тычинок, 1 венчика и 5 лепестков. Цветет донник с середины лета до начала осени. Зерна с пыльцой эллипсовидные. Цвет пыльцы — желтый.

Плоды — гладкие приплюснутые бобы. Состоят из одного, реже двух семян. Длина боба 3−4 см. Начинает плодоносить в августе.

Где растет

Донник лекарственный встречается в степной и лесостепной зонах. Растет на лугах, пустырях, вдоль дорог. Растение часто образует заросли вместе с донником белым, который отличается лишь окраской цветков и формой бобов.

Донник лекарственный растет практически на всей территории России. Встречается в Европе, Азии, Новой Зеландии, Северной Америке и на Британских островах.

Подробнее о доннике лекарственном смотрите в следующем видео:

Цветы, листья, побеги

Лечебными свойствами обладает вся верхняя часть растения: побеги, листья, цветки. В аптеках можно встретить фармацевтические средства с добавлением этого растения в сочетании с конским каштаном и черникой.

Химический состав

Донник лекарственный содержит:

  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • слизь.

Лечебные свойства

Донник лекарственный хорошо изучен, в отличие от донника белого, поэтому его чаще используют в качестве лекарственного растения. Он оказывает отхаркивающее, болеутоляющее, антикоагулянтное и противовоспалительное действия. Средства на основе растения применяют для лечения заболеваний дыхательных путей, органов слуха и ЖКТ.

Трава донника обладает успокаивающим действием. Средства на основе растения снижают артериальное давление и восстанавливают работу нервной системы. Их используют при нервных расстройствах, мигренях и бессоннице.

Растение помогает женщинам справиться с маститом и нарушениями менструального цикла. Средства на его основе нормализуют гормональный фон.

Донник лекарственный ускоряет заживление ран, лечит фурункулез и угревую сыпь. Растение добавляют в домашние мази для наружного применения.

Как собирать

Как только растение зацветет, можно приступать к заготовке лекарственного сырья. Траву срезают вместе с цветками, сушат под навесом, разложив их тонким слоем.

Хранят донник лекарственный в тканевых мешочках или стеклянной таре в темном проветриваемом месте. Срок хранения — 2 года.

Как применять

Траву донника лекарственного можно купить в любой аптеке. На основе донника лекарственного готовят настои и отвары для приема внутрь. Растение используют для приготовления монокомпонентных средств или добавляют в лекарственные сборы.

Настой донника лекарственного применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Средство обладает противосудорожным действием и улучшает кровообращение всех органов. Настой растения используют наружно при воспалениях суставов, ревматизме и радикулите.

Отвар донника используют для лечения заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем: бронхита, астмы, трахеита.

Отвар при варикозе

Донник лекарственный снижает проницаемость капилляров, устраняет тяжесть в ногах и снимает отечность. Отвар растения часто используют для лечения варикозного расширения вен и тромбофлебита. Средство принимают внутрь и делают на его основе примочки и ванночки для ног.

Ингредиенты:

  1. Трава донника лекарственного — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Измельчите траву, залейте теплой водой, накройте крышкой и дайте настояться в течение 4 часов. Готовый отвар отфильтруйте с помощью ситечка или марли.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день до приема пищи.

Результат: Отвар устраняет судороги, отечность и тяжесть в ногах. Средство эффективно при венозной недостаточности.

Настойка для беременности (от бесплодия)

В период беременности средства на основе донника лекарственного противопоказаны к применению, так как растение ядовито. Настойку травы используют для лечения женского бесплодия. Средство нормализует гормональный фон и при регулярном применении увеличивает шансы на зачатие.

Ингредиенты:

  1. Донник лекарственный — 100 гр.
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Сухую траву залейте водкой, накройте крышкой, уберите в темное и прохладное место на 2 недели. Готовое средство процедите.

Как использовать: Принимайте по 10−15 капель перед каждым приемом пищи, но не более 4 раз в день.

Результат: Настойка нормализует гормональный фон, стимулирует функции яичников.

Настой при гипертонии (от давления)

Донник лекарственный используют для нормализации артериального давления, сужения сосудов и повышения уровня лейкоцитов в крови. Настой растения увеличивает минутный объем сердца. Средство принимают в течение 3 недель, перед повторным курсом необходим двухнедельный перерыв.

Ингредиенты:

  1. Донник лекарственный — 5 гр.
  2. Таволга — 15 гр.
  3. Хвощ полевой — 10 гр.
  4. Каштан конский — 10 гр.
  5. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Соедините травы, засыпьте в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 5−6 часов.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана настоя три раза в день между приемами пищи.

Результат: Настой снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм. Этот полезный рецепт эффективен при ишемической болезни сердца.

Мазь при геморрое

Донник лекарственный используют для лечения геморроя. Отвар растения принимают внутрь, мазь применяют наружно. Комплексное лечение быстро устраняет симптомы заболевания.

Ингредиенты:

  1. Цветки донника лекарственного — 20 гр.
  2. Вазелин — 50 гр.

Как приготовить: Перетрите цветки в порошок с помощью скалки, соедините с вазелином и перемешайте.

Как использовать: Наносите средство на анальный сфинктер после каждого акта дефекации.

Результат: Мазь устраняет болевой синдром, снимает воспаление и зуд, рассасывает геморроидальные узлы. Средство подходит для лечения наружного геморроя.

Применение донника в кулинарии

Южные народы используют донник лекарственный в кулинарии в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы, особенно популярен донник на Кавказе. В свежем виде листья и цветки растения добавляют в салаты, первые блюда и напитки. Их часто используют в домашней консервации.

Донник лекарственный — медонос

Внешний вид меда из донника. Мед из нектара донника лекарственного отличается высокими вкусовыми характеристиками.

Наряду с гречишным, акациевым и липовым, донниковый мед — первосортный продукт. Он имеет белый или светло-янтарный цвет и приятный тонкий ванильный аромат.

С 1 гектара зарослей донника производят 200 кг меда. Искусственно выращенное растение дает до 600 кг меда с гектара.

Противопоказания

Противопоказания к применению средств на основе донника лекарственного:

  • период беременности;
  • внутренние кровотечения;
  • патологии печени и почек;
  • низкое артериальное давление;
  • плохая свертываемость крови.

Донник лекарственный — ядовитая трава, поэтому следует строго соблюдать дозировку препаратов на его основе. Бесконтрольный прием донника вызывает побочные действия:

  • тошноту и рвоту;
  • головокружение и головную боль;
  • сонливость;
  • кровоизлияния;
  • паралич.

Классификация

Донник лекарственный — двулетний представитель рода Донник (лат. Melilotus), семейства Бобовые (лат. Fabaceae). Растение принадлежит к порядку Бобовоцветные (лат. Fabales), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Род Донник объединяет 22 вида травянистых растений. Самые известные из них:

  • донник белый;
  • донник индийский;
  • донник пашенный;
  • донник лекарственный;
  • донник зубчатый;
  • донник крупноплодный.

Донник лекарственный инфографика

Фото донника лекарственного, его полезные свойства и применение
Инфографика по доннику лекарственному

Что запомнить

  1. Донник лекарственный применяют в народной медицине для лечения заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  2. Растения ядовито, поэтому перед применением средств на его основе необходимо проконсультироваться со специалистом.
  3. В культуре южных народов принято использовать донник в кулинарии. Его добавляют в супы, основные блюда и напитки.

Другие названия растения:

буркун белый

Краткое описание донника белого:

Донник белый (буркун белый) – это однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Стебель крепкий, прямостоячий, в верхней части ребристый.

Листья сложнотройчатые, с продолговатоланцетными листочками и шиловидными прилистниками. Цветки мелкие, двухстороннесимметричные, белые, мотылькового типа, собраны по 40–80 в узкие длинные пазушные кисти-соцветия, цветоножка длиннее чашечки. Венчик с крыльями короче флага и почти равен лодочке. Плоды – яйцевидные бобы, сетчатоморщинистые, позднее черно-бурые, с 1–2 семенами. Трава имеет ароматический запах и солоновато-горький вкус. Запах донника от содержащегося в нем душистого вещества кумарина напоминает запах сена. Цветет в июне – августе.

Другие виды донника:

Такое же значение имеет донник желтый или лекарственный – м. officinalis (L.) Pall., отличающийся желтой окраской цветков и структурой бобов. Распространен в тех же районах и имеет сходную экологию и агротехнику.

Места произрастания:

В диком виде встречается почти по всей России, кроме Арктики, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Растет по оврагам, речным поймам, сырым лугам, сорным местам. В культуру введен около 200 лет назад во Франции.

Выращивание донника:

Размножается донник однолетний семенами, всхожесть которых не теряется более 10 лет. При весеннем посеве в первый год развивает стебли в конце лета, зацветает на втором году с июня, цветет почти все лето. Плоды созревают в августе. В первый год травостой используют за 1–1,5 месяца до наступления холодов, на второй год дает два укоса: первый – до цветения на сено (пока стебли не загрубели), второй – на силос или зеленый корм. К условиям произрастания нетребователен; отличается высокой морозостойкостью, засухоустойчивостью и жаростойкостью. Растет на разных почвах (лучше на рыхлых карбонатных), даже на солонцеватых и сухих, где другие бобовые растут плохо и малоурожайны, не выдерживает кислых заболоченных почв.

В районах достаточного увлажнения сеют под покров зерновых, в засушливых районах – без покровной культуры. Посев обычный рядовой (между рядами зерновых культур) или широкорядный (через ряд). Перед посевом семена скарифицируют и обрабатывают бактериальным удобрением. При использовании на зеленое удобрение запахивают осенью; при хорошем развитии растений в почву поступает 200–300 кг/га азота, что соответствует 30–40 т/га навоза.

Донник зимостоек, засухоустойчив. Лучше всего растет на почвах, богатых известью. Засоленные почвы рассаливает, обогащает азотом. Перспективен для освоения солонцовых почв лесостепи, степи и полупустынь. Отличается высокой устойчивостью против болезней и вредителей.

Заготовка донника:

С лекарственными целями собирают траву в период цветения, корни – ранней весной или осенью.

Химический состав донника белого:

В траве донника белого содержится кумарин, дикумарол, причем в больших количествах, чем в доннике лекарственном. Кумарин, содержащийся во всех частях растения, придает аромат сена и горьковатый привкус.

Кроме этого растение содержит кумаровую, молотовую кислоты, холин, танины, около 17% протеина, 2% жира, 40% безазотистых экстрактивных веществ и 6% зольных соединений, смолистые вещества, эфирное масло, витамин С, каротин; семена – жирное масло.

Интересной особенностью донников является их способность интенсивно извлекать из почвы молибден. Накапливается он в основном в листьях и семенах. В надземной части растения молибдена может быть в 300 раз больше, чем его содержится в почве.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава донника белого (буркуна белого).

Фармакологические свойства донника белого:

Фармакологические свойства донника определяются его химическим составом.

Препараты из донника белого обладают ранозаживляющим, отхаркивающим, ветрогонным, болеутоляющим, стимулирующим биогенным действием (в 2 раза эффективнее, чем экстракт алоэ).

Применяется в медицине как раздражающее средство для изготовления донникового пластыря. Водный экстракт обладает инсектицидными и антибактериальными свойствами.

Применение донника в медицине, лечение донником:

Название донника связано с преимущественным употреблением растения народной медициной при лечении «донных» болезней – заболеваний органов нижней части брюшной полости, особенно женских («женский донник»).

При гнойных ранах, язвах, воспалении грудных желез из травы и цветков делали припарки. Донник лекарственный, как и донник белый, – исходное сырье для производства нарывного зеленого пластыря, применяемого при карбункулах и фурункулах.

При атеросклерозе и гипертонической болезни используется в научной и народной медицине.

Поль Седир называет белый донник мужским (в противоположность желтому женскому) и сообщает о следующем его употреблении: «Из цветов и листьев с топленым коровьим маслом делают мазь от поранений и простуды. Траву пьют от лихорадки, сухотки, водянки, боли живота и для увеличения количества молока».

Было замечено, что при скармливании травы донника белого домашнему скоту у животных, даже при небольших ранах, развивались сильные, трудно останавливаемые кровотечения. Это обстоятельство явилось причиной предложения дикумарола в качестве антикоагулянта для профилактики и лечения тромбозов, тромбофлебитов, эмболии, тромболитических осложнений, а также при инфаркте миокарда.

Как лактогонное, противолихорадочное, при асците, малярии, простудных болезнях, головной боли, водянке, болях в животе, сухотке, различных гинекологических заболеваниях (особенно воспалениях яичников и бесплодии) используют траву донника в виде настоя, отвара или настойки (на водке, из сухой или свежей травы) в народной медицине.

Из цветков и листьев готовят ранозаживляющую мазь для лечения различных порезов, ран. Препараты из травы донника проявляют активность в отношении золотистого стафилококка, кишечной палочки.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов донника белого:

Из травы и корней донника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы донника белого:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухой или свежей измельченной травы, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 15–20 мин до еды при склонности к тромбообразованию.

Настой травы донника белого:

Заварить 500 мл кипятка 1 ст. л. травы, настоять, укутав, ночь, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день. При этом обязательно наблюдение врача и исследование про-тромбинового времени.

Отвар корней донника белого:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корней, поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 20 мин. Настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день, за 30 мин до еды при тромбозах.

Настойка травы донника белого:

Залить 5 частями водки 1 часть (по объему) сухой или свежей травы, настоять 8–10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 15–20 капель, 3 раза в день, до еды.

Из донника белого синтетическим путем изготавливают медицинский препарат «Дикумарин» (в таблетках по 0,1 г).

Противопоказания донника белого:

Растение ядовито. При превышении дозы или при длительном приеме может вызвать кровотечение из почек (кровь в моче) и других органов. Механизм токсического действия кумарина, содержащегося в доннике, заключается в том, что кумарин угнетает образование фермента протромбина в печени, вызывая уменьшение содержания его в крови (гипопротромбинемия) и понижение способности крови к свертыванию. Клиническим следствием такого состояния является возникновение множественных кровоизлияний в тканях и органах. Действие кумарина усиливается, если пища пострадавшего длительное время была с недостаточным количеством витамина К.

Отравление развивается через 1–3 недели. Появляются множественные кровоизлияния в тканях и органах, поносы (иногда кровянистые). Мышечная слабость, сонливость, парезы, явления анемии. Могут появиться кровь в моче, судороги.

В случае отравления необходимо провести промывание желудка. Внутрь или внутримышечно (1%-ный раствор) назначают викасол. При первом пути введения суточная доза равна 0,06 г, при втором – 0,03 г. Применяют кальция хлорид (5–10 мл 10%-ного раствора внутривенно или 3–4 раза в день по 1 ст. л. в 5%-ном растворе внутрь), переливание крови.

Использование донника в хозяйстве:

Донник применяют в кулинарии для приготовления окрошек или салатов.

Сухие листья и цветки – пряность солоновато-горького вкуса для супов, салатов, вторых блюд, маринадов; а также хороший наполнитель для ароматических саше.

В отличие от подавляющего числа клеверов, опыляемых шмелями, донники опыляются пчелами и являются одними из ценнейших медоносов, потому что меда получается много (с 1 га его посевов пчелы могут собрать 200–600 кг меда), а его вкусовые и лечебные качества очень высоки. Говорят, что если путник пройдет по зарослям донника, то его ноги будут по колено в меду. В медицине донник используют для приготовления лечебного пластыря, в табачной промышленности – для ароматизации табака, в пивоварении – для ароматизации пива, в ликеро-водочной – для приготовления настоек.

Рыболовы-любители используют донник в качестве дополнительной приманки для рыб. Способ оправдывает себя в водоемах со стоячей водой. Некоторое количество травы помещают в мешочек и опускают на дно в месте лова. Медленно проникая в воду, кумарин привлекает рыбу.

Донник находится в числе ботанических барометров – его цветки особенно сильно источают аромат перед дождем, причем привлекаемые запахом в это время над ним особенно обильно вьются пчелы и другие насекомые.

Донник – ценное кормовое растение, богатое витаминами и минеральными солями. Используют его под выпас, на силос, сено и сенную муку. Его поедают все виды сельскохозяйственных животных. По кормовым достоинствам не уступает люцерне и клеверу. В 100 кг зеленой массы содержится 17,5 кормовой единицы и 3,3 кг перевариваемого протеина. Содержит ароматическое вещество кумарин, поэтому животные в первые дни пастьбы поедают его неохотно, но быстро привыкают. За лето стравливают донник 2–3 раза. На силос убирают в первый год за месяц до заморозков, на второй год – в начале цветения. Силосуют, как правило, в смеси с другими злаковыми растениями. На сено скашивают в начале цветения. Урожай зеленой массы донника белого естественных зарослей колеблется от 20 до 50 центнеров с 1 га, сена 10–30 центнеров. В России донник культивируют на Урале, в Сибири.

Донник высевают также для закрепления песков.

Немного истории:

Донник – растение заносное, первоначально он был предметом культуры, но скоро прижился и в природных сообществах. В диком состоянии на территории нашей страны его находят с 1882 г. Общее распространение – Европа, Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток, а также Америка и Австралия.

Как сильно пахнущее зелье, донник мог быть оберегом – в частности, болгары зашивали его в одежду для предохранения от вихря, считавшегося у славян порождением враждебных человеку темных сил.

Утверждают, что запорожские и донские казаки по специфическому донниковому запаху дыма из люлек отличали своих от чужих.

Донник (буркун, хрестовик) – травянистое двухлетнее растение семейства Бобовые. Растет на территории Средней Азии, России, Европы, Южной Америки, Украины, в степях Кавказа. Это неприхотливое растение, хорошо переносящее засуху. В диком виде встречается в оврагах, на лесных опушках, обочинах дорог, пустырях, лугах.

Название «донник» происходит от греческих слов «лотос» – кормовая трава и «мел» – . Растение обладает выраженным кумариновым запахом. Это хороший медонос и ценная кормовая культура.

В настоящее время насчитывается 22 вида донника. Среди которых наибольшую ценность для здоровья человека предоставляет лекарственный буркун. Он используется в пищевой и медицинской промышленностях.

Интересно, что донник лекарственный, улучшает структуру почвы, применяется для отдушки табака, ароматизации мыла. Кроме того, он оказывает полезное действие на организм человека: обладает противосудорожными свойствами, снижает артериальное давление, устраняет заболевания дыхательных путей. Трава показана к употреблению людям, страдающим от неврастении, бессонницы, мигрени, гипертонии, стенокардии, кардиоспазмов.

Ботаническое описание и заготовка

Донник – травянистый куст, достигающий 1,5 м в высоту. Стебель у основания деревянистый, плотный и ветвистый. Листья тройчатые, черешковые, сидячие, продолговато-обратнояйцевидной или эллиптической конфигурации. Цветки желтые, мелкие, образуют пазушные кисти.

Плоды – голые бобы овальной формы, короткие, с шиловидным остроконечием наверху, бурого цвета. Период цветения – июнь-август, плодоношения – июль-октябрь.

Лекарственным сырьем служат боковые побеги, верхушки растения с листьями и цветочные кисти. Траву заготавливают в сухую погоду. Важно дождаться пока с растения сойдет роса, иначе оно быстро потемнеет, испортится из-за влажности.

Сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом. Траву раскладывают на ткани или бумажной основе тонким слоем, до 5 см в толщину. В процессе сушки части растения периодически переворачивают. Заготовленная сухая трава издает сильный ароматный кумариновый запах, напоминающий свежее сено и имеет солоновато-горький привкус.

Состав и свойства

Польза донника лекарственного обусловлена наличием в свежей траве кумарина и его производных (до 0,9 %), которые придают растению не только приятный аромат, но и способствуют повышению количества лейкоцитов, мешают свертыванию крови, успокаивающе влияют на нервную систему человека. Благодаря данным свойствам, стебли и цветки применяют для разжижения крови.

Химический состав травы донника лекарственного:

  • мелилотин;
  • гликозид мелилотозид;
  • полисахариды (в виде слизи);
  • кумаровая и мелилотовая кислоты;
  • жироподобные вещества;
  • сапонины;
  • производные пурина;
  • эфирные масла;
  • азотистые основания;
  • дубильные вещества;
  • фенольные тритерпеновые соединения;

В семенах растения сосредоточены жирные кислоты (линоленовая, арахиновая, бегеновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, лигноцериновая, пальмитиновая).

Фармакологические свойства буркуна:

  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • отхаркивающие;
  • мягчительные;
  • ветрогонные;
  • противосудорожные;
  • гипотензивные;
  • антикоагулирующие;
  • ранозаживляющие;
  • успокаивающие;
  • потогонные.

Входящий в состав растения кумарин обладает наркотическим действием, угнетает ЦНС, ядовит в больших дозах. Поэтому препараты на основе хрестовика, нельзя употреблять самостоятельно без назначения врача.

Трава донника проявляет кардиотропную, антиишемическую и антигипоксическую активность.

Влияние на организм:

  1. Улучшает кровообращение миокарда, органов брюшной полости и головного мозга.
  2. Повышает артериальное давление.
  3. Способствует увеличению силы сокращений сердечной мышцы.
  4. Облегчает состояние больных, страдающих от неврологических расстройств, болезней верхних дыхательных путей и сердца.
  5. Стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов.

В народной медицине лекарственную траву употребляют внутрь при болезненных менструациях, опухолях суставов, головной боли, воспалении грудных желез. Кормящим женщинам рекомендуется пить отвар из донника в качестве молокогонного средства. Наружно его накладывают для лечения фурункулов, ревматизма, гнойных ран, язв. Для снятия воспаления яичников принимают травяные ванны.

Показания к применению:

  • запоры;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • стенокардия;
  • ревматизм;
  • бронхит;
  • тромбоз коронарных сосудов;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • атеросклероз;
  • болезни женской репродуктивной системы, крови;
  • метеоризм;
  • диффузный токсический зоб;
  • лейкопения;
  • судороги;
  • нарывы;
  • дистония;
  • головные боли.

Донник – прежде всего лекарственное растение, которое следует употреблять строго по предписанию врача. Траву нельзя принимать беременным женщинам, людям с заболеваниями почек, геморрагическим васкулитом, индивидуальной непереносимостью и страдающим от пониженной свертываемости крови.

В случае передозировки возникают головокружение, рвота и тошнота, слабость в теле, сонливость.

Применение в народной медицине

При аменорее

Донник, золототысячник и цветы мать-и-мачехи смешать в равном количестве, 15 г полученного сбора залить 200 мл кипятка, через 2 часа процедить. Принимать по 50 мл 6 раз в сутки на протяжении месяца.

При воспалении яичников

Обыкновенную, донник, цветки мать-и-мачехи, золототысячник смешать в равных пропорциях. Столовую ложку сбора ввести в 200 мл горячей , доведенной до 80 градусов, настаивать 3 часа, процедить.

Способ употребления аналогичный как и в первом случае. Для достижения эффективного результата на протяжении всего периода лечения, рекомендуется воздержание от половой жизни.

При гипертонии

Для понижения артериального давления 5 г сухой травы донника заваривают в 200 мл теплой воды, оставляют на 2 часа, процеживают. Принимать 3 раза в сутки по 100 мл.

При трещинах заднего прохода, герпесе. Способ приготовления настоя: 15 г травы залить 300 мл кипятка. Через 2 часа питье процедить, принимать как и при гипертонии.

При головных болях

Одну третью часть пол литровой банки заполнить сухой травой донника, залить доверху . Настойку оставить на 14 дней, периодически взбалтывать. Через 2 недели процедить. Полученным средством растирать виски при головных болях.

При артрозах, растяжениях, ревматизме, нарывах, воспалениях, цветы донника измельчают до состояния однородной массы, смешивают с вазелином. Мазь наносить на поврежденные участки по потребности.

Пищевое применение

Листья и сухие цветы донника лекарственного, используют как приправу к рыбным блюдам, компотам, супам, салатам, а молодые корни кушают в сыром, жаренном или отварном виде. Порошок из травы добавляют в безалкогольные напитки, вино, настойки, ликеры в качестве отдушки.

Во избежание передозировки, дневная норма потребления сушеных листьев буркуна составляет 5 г, а свежих – 20 г.

Рецепт № 1 «Салат здоровье»

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 25 г;
  • листья донника – 20 г;
  • сваренное вкрутую – 1 шт;
  • свежие огурцы – 50 г;
  • – 25 мл;
  • растительное масло;

Принцип приготовления: огурцы, лук, яйца и листья донника нарезать, залить сметаной и растительным маслом, посолить. Ингредиенты тщательно перемешать. Салат подавать к столу сразу после приготовления, иначе он стечет.

Рецепт № 2 «Напиток весеннее настроение»

Ингредиенты:

  • сухие цветы и листья донника – 10 г;
  • горячая кипяченая вода – 1 л;
  • клюквенный сок – 50 мл;
  • мед – 100 мл.

Способ приготовления: траву донника добавляют в горячую воду, которую кипятят 5 минут, остужают до 50 градусов. Настой процеживают, остужают, добавляют мед и клюквенный сок. При подаче украсить мятой, добавить кусочки льда.

Рецепт № 3 «Окрошка с донником»

Ингредиенты:

  • отварной – 50 г;
  • хлебный квас – 500 мл;
  • донник – 20 г;
  • сметана – 25 мл;
  • отварная говядина – 70 г;
  • свежие огурцы – 50 г;
  • лук – 25 г;
  • вареное яйцо – 1 шт;
  • горчица, соль, .

Технология приготовления: листья донника и лук растереть с солью, горчицей. Картофель, огурцы, яйцо и мясо нарезать кубиками. Ингредиенты смешать, заправить сметаной, добавить соль, сахар, залить квасом.

Донниковый мед

Это природный диетический продукт, оказывающий антисептическое и иммуномодулирующее действие. Своими полезными свойствами донниковый мед, обязан медоносному растению, вбирающему в себя биологически активные вещества, витамины и . Натуральный заменитель сахара рекомендуется употреблять кормящим женщинам для поддержания лактации, обогащения молока нутриентами. Кроме того, он проявляет спазмолитические действия, борется с запорами, метеоризмом, утоляет болезненные ощущения во время менструации.

Мед обладает рассасывающим свойством, поэтому полезен при мастите, лактостазе, кистах (заболеваниях молочных желез) и опухолях суставов, артритах, артрозах. Сахаристый продукт из донника, нормализует деятельность иммунной системы, улучшает состояние больных страдающих от аутоиммунных заболеваний, улучшает периферическое кровообращение. Оказывает общеукрепляющее действие, выполняет функцию природного энергетика.

Донниковый мед – продукт бледно-желтого или слегка зеленоватого оттенка, быстро засахаривается. В аромате и вкусе чувствуется нежная ванильная нотка.

Применение:

  1. Для стимуляции иммунитета рекомендуется ежедневно кушать донниковый мед по 25 г взрослым и 10 г детям. После употребления продукта следите за реакцией малыша. При возникновении зуда, покраснений, раздражительности его прием прекращают.

Помните, из-за обилия пыльцы мед выступает сильнейшим аллергеном и может вызвать аллергическую реакцию, поэтому при введении продукта в рацион детей будьте бдительны, не превышайте строго установленных доз. Не рискуйте здоровьем крохи.

  1. Для поддержания организма при гипотиреоидных состояниях рекомендуется съедать 15-30 мл меда в день.
  2. Для лечения трахита, пневмонии, бронхита и ларингита, из крупной черной редьки вырезают сердцевину. В полученное углубление кладут 15 мл донникового меда. Корнеплод оставляют на 1,5 суток. В течение данного времени он выделяет сок, который смешиваясь с медом, образует целебный эликсир. Средство употреблять по 15 мл 3 раза в день за 15 минут до трапезы.
  3. Для улучшения состояния кожи (очищения, устранения повышенной жирности, избавления от фурункулов, прыщей и угрей) готовят питательную смесь для наружного применения. Ингредиенты маски: свежие огурцы (200 г) и мед (5 мл). Зеленый овощ натирают на терке, смешивают с пчелиным субстратом, наносят на очищенную дерму на 15 минут, смывают водой. Средство увлажняет, питает и дезинфицирует проблемную кожу. Для ухода за сухой дермой в состав вводят дополнительный компонент – (15 мл).

Донниковый мед с осторожностью употребляют при наличии аллергии на бобовые культуры, продукты пчеловодства, избыточном весе и сахарном диабете. При диагностировании сердечно-сосудистых патологий перед его приемом рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку в состав медоносных цветов входит кумарин. Данное соединение стимулирует работу пульсирующего органа, способствует повышению артериального систолического давления.

В остальных случаях продукт не только безвреден, а наоборот, полезен. Однако это относится только к натуральному донниковому меду. При выборе продукта обратите внимание на его цвет и консистенцию. Он должен визуально напоминать топленое сливочное масло, быть почти однородным, засахаренным с практически неразличимыми крупинками. Натуральный продукт пчеловодства издает едва уловимый ванильный аромат. Сильный запах указывает, что перед вами фальсификат.

Как выращивать донник

Для прорастания семян донника требуется температура окружающей среды 2-4 градуса выше нуля. Через год после высадки растение зацветает. Данный период длится с июня по август. К концу лета наступает пора плодоношения. Собранные семена перед весенним посевом подвергают скарификации.

Корневая система донника сильно развита, поэтому он требователен к условиям грунта. Кислая почва губительна для растения. Донник – засухоустойчивая трава, не требует постоянного полива, наоборот, излишняя влага приводит к загниванию корневой системы.

В качестве подкормки, используются удобрения содержащие калий и фосфор.

Семена имеют уплотненную оболочку, целостность которой нарочно нарушают перед высадкой в грунт. Таким образом, увеличиваются шансы на их всхожесть. Семена высеивают ранней весной в подготовленную почву рядами, оставляя расстояние между ними 3 см. В среднем на 1 метр должно приходиться 200 штук семян.

В течение года после высадки интенсивно развивается корневая система растения. А верхушка покрывается красивой зеленью, которая отмирает осенью. Зимует только корневая шейка с так называемыми почками возобновления. Помните, растение не должно пребывать в низине, поскольку в случае скопления талых вод из-за обилия влаги оно погибнет.

Уборка донника производится при помощи секатора. Для лечебных целей срезают исключительно боковые побеги с верхушкой растения, обминая толстые грубые ветви. Сушат сырье под навесом в хорошо проветриваемом месте. Траву разлаживают по поверхности или собирают в пучки, которые развешивают в виде гирлянд. Когда мелкие стебли, цветки, листья, плоды высохнут, их обмалывают, пропускают через сито. Хранят в закрытой емкости.

Вывод

Донник – лекарственное травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем. Кустарник можно увидеть по оврагам, на лугу и полях, на опушке леса. Донник содержит кумарин, который приводит в норму кровообращение в брюшной полости, увеличивает численность лейкоцитов в крови, повышает артериальное давление. Препараты на основе буркуна оказывают антисептическое, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное, отхаркивающее и слабительное действия. Они показаны при лечении геморроя, тромбофлебита, лимфостаза, варикозного расширения вен (внутрь) и ушибов, растяжений, кровоизлияний (наружно).

Из растения готовят мази, специальные подушки, снимающие воспаления с суставов. Донниковый мед и чай, используется для борьбы с простудой и кашлем, отвар и настой – увеличения лактации, снятия отеков, болей при менструациях. Кроме того, листья, корни и цветы буркуна, нашли применение в пищевой промышленности. Их добавляют в салаты, варят, жарят, запекают и подают в качестве гарнира к рыбным, овощным блюдам. Безопасная суточная доза свежей наземной части растения составляет 20 г, сушеной – 5 г. В случае превышения предельно допустимых норм, возможны побочные реакции со стороны организма: головокружение, высыпания, тошнота, рвота.

Поделиться