Салат грибная поляна с шампиньонами пошаговый. Салат-перевертыш «Грибная поляна. Грибная полянка-перевертыш с опятами

Закуски с грибами всегда получаются не только вкусными, но и сытными. Если включить фантазию, можно очень красиво их оформить и подать к праздничному столу в качестве главного его украшения. Так, вкусным и эффектным получается салат «Грибная поляна».

Состав продуктов: 90 г маринованных грибов (целых), 2 больших яйца, 3-4 мелкие картофелины, морковь, 40 г мягкого сливочного сыра, 160 г копченой курицы, соль, майонез.

Салат очень сытный и очень нарядный.

  1. Сначала отвариваются нужные компоненты – картошка, яйца, морковь. Далее они очищаются и нарезаются мелкими кубиками.
  2. В сервировочное кольцо, установленное на плоскую тарелку, укладывается подсоленный и смазанный майонезом картофель.
  3. Далее идут кубики курятины и снова – соус.
  4. Потом – морковь с мягким сыром и яйца с майонезом.
  5. Последними распределяются грибы – шляпками вверх.

Готовый салат с шампиньонами перед подачей гостям должен хорошенько настояться в прохладе.

Как приготовить с опятами?

Состав продуктов: крупная куриная грудка, 2-3 маринованных огурца, заранее сваренные продукты: 2 картофелины, яйцо, морковка, 90 г маринованных опят, а также соль, головка репчатого лука, пучок свежего укропа и соус.

  1. Курятина отваривается до готовности и остужается.
  2. Сначала на тарелку высыпаются мелкие кубики вареной картошки. Сверху распределяется сетка подсоленного соуса.
  3. Далее рассыпается соломка огурцов и репчатого лука.
  4. Потом идут миниатюрные кубики отварной морковки с подсоленным соусом.
  5. Затем – произвольные кусочки остывшего мяса, тертое вареное яйцо, свежий укроп.
  6. Поверх зелени произвольно выкладываются маринованные грибы.

Для салата «Грибная поляна» с опятами в качестве соуса хорошо подойдет обычный майонез.

С куриным филе

Состав продуктов: 120 г маринованных шампиньонов, 80 г корейской морковки, 2 больших яйца, пучок свежей петрушки, половина крупного куриного филе, 2 бочковых соленых огурца, 2-3 картофелины, соль, легкий майонез.


Салат сможет украсить собой стол на любой праздник.
  1. Для начала нужно заняться термической обработкой некоторых продуктов – сварить яйца, картошку, курицу.
  2. Маринованные грибы выбираются целые. Их нужно сразу выложить в миску шляпками вниз. На каждую ножку добавляется немного майонеза. Соус тут необходим для соединения слоев.
  3. Далее распределяется мелко нарезанная петрушка. Поверх зелени рассыпаются крупно тертые очищенные яйца.
  4. Затем идет слой пикантной морковки без маринада.
  5. Остывшая вареная курица режется мелкими кубиками, смазывается соленым майонезом и выкладывается на морковь.
  6. Распределяются небольшие кусочки соленых огурцов. Снова – соус.
  7. Последним слоем идет тертая вареная картошка. Она ничем не смазывается.

Готовый салат «Грибная поляна» с курицей настаивается в прохладе около часа, после чего переворачивается на плоскую тарелку.

Сытный салат с ветчиной

Состав продуктов: полбанки маринованных шампиньонов, крупная картофелина, 70 г полутвердого сыра, пучок перьев зеленого лука, 2 больших яйца, 140 г ветчины, крупная морковка, соль, майонез.

  1. Отварить потребуется только картофель, морковь и яйца.
  2. На дно подходящей по размеру салатницы выкладываются целые маринованные грибы. Желательно выбирать шампиньоны примерно одинакового размера. Они укладываются шляпками вниз.
  3. Сверху всыпается измельченный зеленый лук. Он будет имитировать полянку под грибами.
  4. Далее все слои обязательно промазываются подсоленным майонезом. Это необходимо, чтобы они не распадались. Также продукты хорошо утрамбовываются.
  5. На зеленый лук высыпается крупно натертый сыр.
  6. Потом – тертые вареные яйца, мелкие кубики ветчины, тертая вареная морковь и картошка. Последний слой не смазывается соусом.
  7. Салат аккуратно переворачивается на плоское блюдо и отправляется на часок в прохладу.

Перед подачей «Грибной поляны» с ветчиной можно украсить длинными перышками зеленого лука, воткнув их между грибами.

С корейской морковью

Состав продуктов: 170 г маринованных шампиньонов, 240 г филе курицы, 4-5 мелких вареных картофелин, 170 г морковки по-корейски, 4 больших вареных яйца, 90 г твердого сыра, соль, майонез, свежая зелень.


Разноцветные слои делают салат особенно нарядным.
  1. В глубокую миску выкладываются целые маринованные грибы шляпкой вниз. Они расположены вплотную друг к другу.
  2. Сверху отправляется измельченная зелень.
  3. Далее распределяется тертая картошка, которая хорошо приминается с соленым майонезом.
  4. Затем идет корейская морковка без маринада, заранее сваренное куриное филе, тертые сыр и яйца. Верх также смазывается майонезом.

Салат-перевертыш «Грибная поляна»

Состав продуктов: 2 шт. вареной моркови, банка цельных консервированных шампиньонов, 340 г подкопченного куриного мяса, 5-6 вареных яиц, соль, 170 г полутвердого сыра, половина пучка свежей петрушки и лука, майонез.

  1. На ровное дно кастрюли выкладываются цельные грибы – шляпками вниз. Далее высыпается мелконарезанная зелень.
  2. Затем идет тертая морковь, слой подсоленного соуса.
  3. Наверх – кубики куриного мяса, тертые яйца, подсоленный майонез, тертый сыр. Если остались еще грибы, их можно измельчить и соединить с сыром.

Кастрюля переворачивается на плоское блюдо и снимается. Если сделать это аккуратно, на тарелке окажется эффектно оформленная закуска.

Слоеный салат с мясом и грибами

Состав продуктов: 340 г отварного мяса, 3 вареных картофелины, любая свежая зелень по вкусу, 160 г полутвердого сыра, бочковой соленый огурец, 170 г корейской морковки, соль, майонез.


Салат Грибная поляна отличается простотой приготовления, а также отменным вкусом.
  1. Целые грибы укладываются шляпками вниз. Сверху – сыпется измельченная зелень.
  2. Далее идет тертая картошка с майонезом, которую нужно хорошо плотно утрамбовать.
  3. На картошку высыпаются мелкие кубики соленого огурца, кусочки отварного мяса.
  4. Рисуется сетка из подсоленного майонеза.
  5. Сверху выкладывается морковка без маринада и тертый сыр.

Остается перевернуть закуску и подавать к столу.

Под этим сборным названием прячутся салаты, которые готовятся, во-первых, с грибами, во-вторых, собираются (если так можно выразиться) определенным образом, а состав остальных ингредиентов в них может быть очень разным. Для сервировки пользуются либо глубокой миской и тогда это салат-перевертыш, или кулинарными кольцами, которые еще можно заменить кольцом от разъемной формы для выпечки небольшого диаметра. Компоненты укладываются слоями, а самый верхний – обязательно грибы. Наиболее часто встречаемые – это шампиньоны или опята. Обязательно маринованные, не жаренные. Шампиньоны укладываются так, что потом наружу выглядывают только шляпки и это напоминает лесную грибную поляну. Опята, так как они мельче, у них длинные и неровные ножки, кладутся в живописном беспорядке, так, что внешне это похоже на грибное лукошко.

Сегодня для вас мы приготовили несколько вариантов этого салата: с курицей, ветчиной, с корейской морковью, шампиньонами и опятами. Смотрите пошаговые фото, читайте рецепты, выбирайте себе понравившийся и готовьте! А мы постарались максимально подробно рассказать и показать вам, как сделать грибную полянку так, чтобы она выглядела аппетитно и по-праздничному нарядно.

Салат «Грибная поляна» с шампиньонами и курицей: рецепт с фото

Вариаций этого салата существует множество, этот, на мой взгляд, самый интересный. В его состав входит копченая курица и адыгейский сыр. Насыщенный вкус копчености компенсируется нежность сыра. Можно готовить и с отварной курицей, но тогда я бы посоветовала взять сыр более выдержанных сортов. Собирала я блюдо в разъёмной форме для выпечки диаметром 16 см.

Ингредиенты:

  • копченый окорочок 1шт.;
  • картошка, отваренная в мундире 2шт.;
  • отварная морковь 1шт.;
  • яйца отваренные вкрутую 2шт.;
  • сыр адыгейский 100г;
  • шампиньоны маринованные 120г;
  • майонез по вкусу;
  • зелень укропа.

Как приготовить Грибную поляну с курицей и шампиньонами

Внимание! Все слои салата промазываем майонезом.

Салат «Грибная поляна» с опятами: рецепт с фото


Мне нравится, как гармонично подобраны здесь компоненты. Блюдо получается вкусным, а главное бюджетным! Для быстрого приготовления салата, лучше заранее отварить некоторые продукты. Тогда на саму «сборку» уйдет всего 30 минут времени, а это весьма упрощает работу хозяйке, которая готовиться к приему гостей!

Что нам надо:

  • копчёный куриный окорок – 200 г;
  • сыр плавленый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • огурец маринованный (или соленый)– 2-3 шт.;
  • опята маринованные – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • постное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления «Грибной поляны» с опятами


Выглядит красиво и аппетитно. Блюдо станет настоящим украшением на любом праздничном столе!


Салат «Полянка» рецепт классический с ветчиной и шампиньонами


Еще одна вариация на тему нашего сегодняшнего рецепта, но уже без курицы, но с ветчиной. Из предложенного мной количества ингредиентов получается довольно большая порция салата, которой хватит примерно на 5 человек. Сервировать его я буду на плоском блюде, но для сборки воспользуюсь глубокой круглой тарелкой по форме напоминающей пиалу. Чтобы салат гарантированно вынулся из нее не поврежденным, лучше не рисковать и предварительно выстелить дно и бока пищевой пленкой.

Список продуктов:

  • маринованные шампиньоны: 7-10 штук;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сыр – 100гр;
  • отварная морковь – 1шт (крупная);
  • яйца – 3шт;
  • ветчина – 120гр;
  • отварной картофель – 1шт (крупный);
  • соль;
  • майонез.

Как сделать полянку из ветчины с шампиньонами


Готово! Можно подавать к столу.

Салат — перевертыш «Грибная поляна» с корейской морковью: рецепт с фото


У этого салата не только очень эффектная подача, которая удивит ваших гостей, но и пикантное сочетание корейской морковки с маринованными шампиньонами придает ему острый, не пресный вкус.

Что нам понадобится:

  • куриное филе отварное 100г;
  • шампиньоны маринованные 100г;
  • картофель, отваренный в мундире 2шт.;
  • яйца, отваренные вкрутую 2 шт.;
  • огурец маринованный 1шт.;
  • морковь острая по-корейски 100г;
  • майонез по вкусу;
  • петрушка и укроп.

Как приготовить и собрать такой салат


Как видите, схожее оформление грибного салата в виде поляны, а состав разный, за счет чего каждый раз блюдо получается немного другим, к тому же его очень легко подстроить под свои предпочтения.

Простота приготовления, привлекательная многослойность, стандартное и беспроигрышное сочетание компонентов - так можно коротко описать популярный салат «Грибная поляна» с шампиньонами. Кто хотя бы раз готовил это блюдо, обязательно знает, что «изюминкой» и основным отличием рецепта от многих других похожих салатов является способ приготовления. Дело в том, что «грибная поляна» - это самый известный салат-перевертыш.

Ингредиенты поочередно собираются в глубокой форме. На дно в первую очередь всегда выкладываются целые маринованные грибы, а далее порядок прослоек может быть произвольным. Перед подачей блюдо переворачивается, и самый нижний слой становится верхним. Таким образом получается симпатичная многослойная закуска, поверхность которой «усыпана» шампиньонами. Рассмотрим подробный рецепт салата «Грибная поляна» с пошаговыми фото.

Ингредиенты в расчете на 4 порции:

  • шампиньоны маринованные (целые) - 200 г;
  • куриное филе - 200 г;
  • огурцы маринованные - 100-150 г;
  • картофель среднего размера - 2-3 шт.;
  • морковь - 1 крупная или 2 небольшие;
  • сыр - 100 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • петрушка или другая зелень - 3-4 веточки;
  • майонез, соль, перец - по вкусу.

Салат «Грибная поляна» рецепт с фото пошагово

Как приготовить салат «Грибная поляна»

  1. Берем глубокий салатник или подходящую по размеру форму. Для удобства прокладываем дно и бортики пищевой пленкой, чтобы легче было извлечь готовый салат-перевертыш из емкости. В нашем примере используется форма диаметром 16 см, блюдо рассчитано на 4 средние порции. Если салат готовится для большой компании, количество продуктов можно увеличить и формировать слои в более крупной емкости. На дно подготовленной посуды выкладываем шампиньоны шляпками вниз.
  2. Промежутки между грибами заполняем листочками петрушки или другой зеленью.
  3. Заранее (лучше накануне вечером) отвариваем до готовности картофель, яйца, морковь, куриное филе. Куриное мясо нарезаем мелко и утрамбовываем следующим слоем. Поливаем майонезом.
  4. Очищенную морковь натираем крупно, распределяем поверх курицы. Наносим тонкую майонезную сетку.
  5. Следующий слой - натертый крупной стружкой сыр.
  6. Поливаем сырный слой майонезом, а затем, трамбуя, распределяем мелко порубленные яйца.
  7. Наносим на яичную массу майонезную смазку, а затем выкладываем нарезанные небольшими кубиками огурцы. Этот слой майонезом можно не смазывать.
  8. Очистив, натираем картофель на крупной терке. Отдельно перемешиваем с майонезом, по вкусу солим/перчим. Распределяем картофельную массу последним слоем. Обязательно ставим форму с салатом в холодильник примерно на 3 часа.
  9. Затем накрываем емкость тарелкой и переворачиваем. Аккуратно снимаем форму, убираем пленку.

Теперь салат «Грибная поляна» можно нести к столу! Получается нарядно и оригинально!

Слои салата "Грибная поляна":

1. Маринованные грибы.
2. Зелень лука и петрушки.
3. Картофель (соль и перец).
4. Майонез.
5. Яйца (соль и перец).
6. Майонез.
7. Морковь.
8. Майонез.
9. Огурцы (по желанию) (соленые, маринованные или свежие).
10. Мясо курицы (соль и перец).
11. Майонез.
12. Сыр твердый.
13. Майонез.
14. Листья салата латук (для украшения).

Первым делом поставить вариться все то, что требует варки, а именно: картофель, морковь, яйца и куриное филе. При варке мяса не забудьте добавить лавровый лист, соль и специи, тогда мясо не будет пресным. Когда все сварится, полностью остудите продукты.

Подготовить шампиньоны, поместить их на сито или дуршлаг, хорошо промыть и обсушить.


Далее нужно взять глубокую емкость (с плоским дном) высотой примерно 5-6 сантиметров. Застелить ее пищевой пленкой, чтобы потом легче было вынуть салат из емкости. Салат "Грибная поляна" выкладывается слоями.


По дну миски аккуратно распределить маринованные грибы шляпками вниз. Учитывая, что нижний слой - это будет верх салата, та самая "поляна с грибочками".



Сваренный картофель в мундире очистить и натереть на терке. Затем равномерно разложить натертый картофель поверх зелени.


По вкусу посолить, поперчить и смазать слоем майонеза.


Сваренные вкрутую яйца натереть на терке, разложить ровным слоем.


По своему вкусу посолить, поперчить и опять покрыть слоем майонеза.


Очистить вареную морковь, натереть ее на терке и уложить следующим слоем. Далее смазать морковь небольшим слоем майонеза.

(На этом этапе, можно нарезать маринованные или соленые огурцы маленькими ломтиками и равномерно выложить их поверх слоя майонеза. Но мои домочадцы не любят вкус соленых или маринованных огурцов в этом салате.

Кстати, вы можете использовать свежие огурцы, вместо соленых или маринованных. Однако вкус салата изменится кардинально, он станет более весенним и легким.)


Следующий слой - куриное мясо. Нарезать отварное куриное филе небольшими кусочками и распределить сверху на огурчики, если, конечно, вы используете их. Куриное мясо можно немного посолить, поперчить и опять смазать слоем майонеза.


Твердый сыр натереть на терке, затем выложить его ровным слоем. Это будет последний нижний слой салата. Обильно смазать его майонезом.


Накрыть салат пищевой пленкой и поставить на несколько часов или на ночь в холодильник, чтобы он успел хорошо пропитаться майонезом.


Достать салат из холодильника, убрать пищевую пленку, вместо нее распределить листья салата латук или любого другого салата, чтобы красивые края зеленого салата выходили за пределы емкости.


Слоеный салат-перевертыш "Грибная поляна" сегодня один из самых популярных, которые готовят на праздничный стол. Он уверенно подвинул традиционные "Оливье" и "Мимозу" и стал коронным блюдом многих хозяюшек. У этого салата-перевертыша есть еще одно название - "Смертельный номер". Слои укладываются сначала в глубокую форму, а когда форма заполнится, ее накрывают блюдом, на котором будет подаваться салат, и быстро переворачивают вверх ногами. Когда форму снимают, сверху оказывается красивый слой грибных шляпок, будто бы грибочки действительно растут на зеленой поляне. Салат очень эффектный.

Для приготовления салата-перевертыша «Грибная поляна» предварительно отвариваем в подсоленной воде по отдельности картофель "в мундире" - 30 минут, куриное филе - 20 минут, яйца - 10 минут. Сливаем воду и остужаем.

Нарезаем мелко зелень петрушки и лука.

Твердый сыр натираем на крупной терке.

С шампиньонов сливаем маринад и перекладываем их в пиалку.

Сваренный "в мундире" картофель очищаем и натираем на крупной терке.

Вареные яйца также очищаем и натираем на терке, как и картофель.

Маринованные огурцы тоже натираем на крупной терке и сливаем лишнюю жидкость.

Куриное филе нарезаем мелкими кубиками.

Маринованные грибы укладываем на дно формы шляпками вниз. Я беру разъемную форму для торта. Можно вместо формы использовать кастрюлю или миску, застелив ее пищевой пленкой.

Грибы засыпаем измельченной зеленью лука и петрушки.

Смазываем слой зелени майонезом.

Третьим слоем насыпаем тертые яйца, равномерно распределяем поверхность.

Яичный слой смазываем майонезом.

Четвертый слой - тертый сыр. Насыпаем, выравниваем и также смазываем майонезом.

На слой сыра выкладываем кубики куриного филе, смазываем майонезом.

После слоя филе идет слой тертого картофеля, его смазываем оставшимся майонезом.

Последним слоем выкладываем тертые маринованные огурцы.

Наша форма заполнена, и мы накрываем ее блюдом, на котором будет красоваться наша "поляна" на столе.

Переворачиваем форму на блюдо. Расстегиваем зажим на бортиках и аккуратно снимаем, освобождая бока салата.

Затем снимаем дно формы, открывая самую главную картинку.

Салат-перевёртыш "Грибная поляна" готов!

Украшаем веточками петрушки и несем на стол удивлять гостей. Приятного аппетита!

Поделиться