Как самостоятельно повысить уровень коллагена естественным путём. Вырабатываем коллаген и эластин Почему перестает вырабатываться коллаген

В нашем организме все процессы тесно взаимосвязаны между собой. И вполне естественно, что образ жизни, который ведет человек, так или иначе отражается на состоянии здоровья.

Но основную роль играет рацион питания, разнообразные вещества, которые поступают или наоборот, не попадают с пищей, влияют на обменные процессы, происходящие в каждой клетке организма.

Коллаген представляет собой высокомолекулярный белок, который имеет спиралевидную структуру. Он формирует трудно поддающиеся растяжению волокна, составляющие около трети всей массы соединительной ткани. На сегодняшний день идентифицировано 29 видов данного белка, обозначаемого римскими цифрами.

Отличаются друг от друга разновидности коллагена по аминокислотному остатку. Некоторые (например, IV, V, VI, XV) распространены повсеместно, другие (в частности I, XIX, XIV) находятся в коже, первый тип составляет основу хрящевой ткани. В организме человека коллаген выполняет множество жизненно важных функций.

Основными являются:

  • поддержание целостности кожных покровов;
  • поддержание упругости и эластичности кожи, мышечной ткани, сухожилий и эпителиальных оболочек в сочетании с волокнами эластина;
  • обеспечение регенерации клеток;
  • поддержание целостности и быстрое восстановление хрящей;
  • выработка синовиальной жидкости, необходимой для нормальной работы суставов;
  • нормализация водного баланса клеток;
  • предотвращение появления признаков раннего старения.

Продукты, содержащие коллаген особенно необходимы, если человек постоянно подвергается влиянию факторов, способствующих его потере. В первую очередь, это чрезмерное пребывание на солнце, особенно без нанесения соответствующих кремов, препятствующих потере влаги и защищающих от ультрафиолетового излучения. Кроме того, на синтезе коллагена негативно сказывается курение, избыточное потребление алкоголя и кофе.

Вообще неправильно подобранная диета, не покрывающая суточную потребность организма в необходимых минералах и витаминах, способствует слишком быстрому разрушению структурных связей пептидов. Особенно продукты, содержащие коллаген, необходимы людям с хроническими врожденными или приобретенными патологиями соединительной ткани. Это аутоиммунный ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дисплазия соединительной ткани и другие заболевания, поражающие хрящи и суставы. Насытить кожу коллагеном можно несколькими способами.

В косметологии наиболее распространенным является использование гидролизатов этого белка в составе различных кремов для наружного применения и препаратов для проведения сеансов мезотерапии, то есть для инъекционного подкожного введения. Для этих целей коллаген получают из клеток кожи крупного рогатого скота.

Однако он плохо переносится и часто вызывает побочные реакции. Оптимальным вариантом считают белок, полученный из растительного сырья (пшеницы). Но строго говоря, это не коллаген, а лишь его аналог по химической формуле. Наиболее близким по структуре к пептиду человека является белок, экстрагированный из покровов морских и пресноводных рыб. В последнее время широкое распространение получили биодобавки, содержащие коллаген.

Как правило, дополнительно в их состав входит гиалуроновая кислота, витамин С, минералы и антиоксиданты. Такие препараты помогают сохранить молодость кожи, восстановить целостность соединительной ткани. Они показаны интенсивно занимающимся спортсменам, женщинам в период менопаузы и мужчинам после 45-50 лет.

Что касается составления диеты, то термин продукты, содержащие коллаген, не совсем корректен, так как в чистом виде он не встречается. В данном случае подразумевают поступление с пищей так называемых незаменимых аминокислот. Для синтеза коллагена их необходимо 20, но только 12 вырабатываются в организме, остальные должны поступать с пищей.

Для нормального синтеза коллагена необходимо поддерживать сбалансированный рацион, содержащий все необходимые аминокислоты.

Самым богатым источником необходимых для выработки пептида компонентов является желатин. Это исходный ингредиент для приготовления заливных блюд, различных десертов с желе. Заменить покупной желатин может приготовленный из костей и хрящей холодец, крепкие костные бульоны.

Необходимые для организма аминокислоты также есть и в мясе птицы (курица, индейка), говядине, баранине. Но основные продукты, содержащие коллаген, — это рыба (особенно горбуша, форель и лосось). Помимо этого белка морепродукты насыщены жирными кислотами комплекса ω — 3, что также является отличной профилактикой старения кожи.

В чем содержится коллаген: продукты, стимулирующие синтез белка, принципы правильного питания для выработки пептида

Наиболее важными для синтеза коллагена являются три аминокислоты — пролин, глицин и лизин. Пролин составляет приблизительно 15% структуры данного белка.

Для физически здорового человека суточная норма ее потребления колеблется в пределах 5 г, естественно, после травм, ревматоидных поражений и дисплазии пролина требуется больше. Пищевых источников этой аминокислоты предостаточно. Это молочные продукты, мясо, злаковые, яйца, рыба и морепродукты, зеленые овощи.

Помимо участия в синтезе коллагена, глицин активно влияет на работу нервной системы. Он снимает депрессорные состояния, при этом не возникает чувство усталости, стимулирует работу головного мозга.

Суточная потребность — 0,3 г. Глицин в большом количестве содержится в разных орехах (фисташках, арахисе, грецких орехах), базилике, яйцах, плодах растений семейства бобовых.

Лизин формирует волокна коллагена, а также принимает участие в функционировании иммунной системы, стимулируя выработку антител. Он влияет на синтез практически всех гормонов и ферментов. Основными источниками лизина служат красное мясо, яйца, бобовые, определенные сорта рыб (треска и сардина).

Кроме того, даже потребляя продукты, в чем содержится коллаген, для синтеза белка необходимы следующие витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота, суточная потребность 150-200 мг;
  • ретинола ацетат, потребность для взрослого человека в среднем составляет 700 мкг;
  • витамин D, вырабатывается под воздействием ультрафиолета, но также должен поступать с пищей (5-10 мкг);
  • токоферола ацетат, один из основных витаминов для кожи, обладает высокой антиоксидантной активностью, минимальная суточная потребность — 10 мг;
  • цинк, особенно важен для мужского здоровья, поэтому представителям сильного пола его требуется больше (11 мг), а женщинам, соответственно, меньше — 9 мг;
  • медь, в сутки взрослому человеку нужно минимум 1,5 мг;
  • железо, в зависимости от пола и возраста необходимо потреблять 15-20 мг этого элемента в сутки;
  • сера, требуется до 1 г в сутки.

Поэтому подержать молодость и упругость кожи, целостность суставов, эластичность мышц и связок можно в домашних условиях, не прибегая к посторонней помощи. Для этого достаточно скорректировать соответствующим образом рацион, комбинируя продукты, в чем содержится коллаген, и необходимые для его синтеза блюда.

В целом диета должна в обязательном порядке включать:

  • Первые блюда: концентрированные мясные бульоны и супы на них, уха.
  • Вторые блюда: красное мясо и мясо птицы, мясные субпродукты, рыба (треска или лососевые богатые комплексом омега-3), желательно в вареном или тушеном виде, селедка, холодец.
  • Гарниры: каши из цельных злаков, гречка, овсянка, макароны из твердых сортов пшеницы, яйца в любом виде, салаты из зеленых овощей, приправленные соевым или кунжутным маслом и присыпанные зеленью, тушеный нут, фасоль, горох и другие бобовые, твердые сыры.
  • Десерты: различные орехи, желе, творог, киви, цитрусовые, малина, смородина, яблоки и другие фрукты.
  • Напитки: натуральное какао, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки и морсы, молоко и молочные коктейли.

Из этого списка любой человек сможет подобрать себе полноценный рацион, в состав которого будут входить все необходимые для синтеза коллагена элементы. При соблюдении подобной диеты, а особенно с учетом рекомендуемого на спортивных форумах количества калорий, результат будет заметен уже через 2-3 недели.

Нельзя сказать, что организм омолаживается, но самочувствие значительно улучшается. Кожа приобретает здоровый оттенок, восстанавливается ее тургор, разглаживаются мелкие мимические морщины. Продукты, в чем содержится коллаген, вырабатывают привычку к здоровому питанию, что благотворно отразится на здоровье и в дальнейшем.

Коллаген является основным компонентом соединительной ткани, а также самым распространённым белком, он составляет 25 — 35 % белка во всём организме. Коллаген отвечает за процесс старения кожи и обеспечивает её эластичность и прочность. Каждая женщина мечтает продлить свою молодость, но не все женщины знают что плохое питание, курение и алкоголь может привести к быстрому старению кожи. Употребление в пищу правильных продуктов которые способны восполнить и увеличить выработку коллагена в организме, помогут продлить молодость. Чтобы замедлить процесс старения, нужно сосредоточиться на диете. Правильная диета повысит уровень коллагена и избавит от свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению организма. Для этого нужно употреблять в пищу правильные продукты, которые мы представим в этой статье.

Соевые продукты

Соевые продукты содержат элемент генистеин, он даёт высококачественный коллаген и помогает в блокировке ферментов которые приводят к старению кожи. Генистеин отлично предотвращает старение кожи и придаёт ей упругость и прочность. Но не только соевые продукты имеют генистеин, некоторые виды мясных продуктов также содержат этот нужный для молодости элемент. Таким образом нужно употреблять все продукты, которые имеют высокое количество генистеина для того чтобы повысить уровень коллагена в нашем организме, и замедлить процесс старения.

Зеленые овощи

Существует большое количество зелёных овощей с высоким содержанием белка коллагена, к таким овощам относятся капуста и шпинат. Нужно добавлять в свой ежедневный рацион эти продукты для выработки большего количества коллагена. Кроме того, зеленые листовые овощи также имеют высокое содержание лютеина. Который является своего рода антиоксидантом, он защищает кожу от действия свободных радикалов, препятствует старению кожи. Лютеин также способен увеличить эластичность и увлажнение кожи, а также предотвращает и удаляет морщины с её поверхности. Зеленые овощи, такие как спаржа и капуста помогают в производстве белка коллагена, укрепляют кожу, а также содержат витамина С.

Фасоль

Фасоль содержит гиалуроновую кислоту, которая борется с преждевременным старением. Чтобы продлить молодость кожи и улучшить свою красоту, нужно каждый день употреблять в пищу по 2 столовые ложки фасоли. Гиалуроновая кислота содержится во всех бобовых, поэтому нужно включить в свой ежедневный рацион различные виды бобовых культур, для того чтобы предотвратить старение организма естественным способом.

Красные фрукты и овощи

Множество красных фруктов и овощей являются отличными источниками коллагена, к таким овощам относятся свёкла, помидоры, красный перец, морковь, картофель и т.д. В этих продуктах большое количество красящего пигмента ликопина, который действует как антиоксидант и увеличивает выработку коллагена. Согласно исследованию, проведенному в Университете штата Аризона, красные продукты могут создать дополнительный защитный слой УФ под кожей, таким образом кожа станет крепче, и избавится от солнечного повреждения. Самое высокое содержание ликопина у томатов, поэтому для красоты и молодости нужно их употреблять каждый день.

Продукты, богатые витамином А

Исследования доказали что стимулировать производство коллагена может витамин А, он способен замедлить возрастные изменения в коже. Витамин А содержится в таких продуктах как брокколи, крупы, абрикосы, и сладкий картофель. Морковь также имеет большое количество витамина А, который помогает в регенерации и восстановлении поврежденного коллагена. В качестве альтернативы, можно принимать биологические активные добавки витамина А для стимулирования производства коллагена в организме.

Красные мясопродукты

В красном мясе содержится аминокислота, которая отвечает за выработку коллагена. Наше тело нуждается в коллагене, но оно не может производить коллаген само, без своего рода помощников. Так, употребление красного мяса, увеличивает выработку коллагена. Кроме того, орехи и сыр также отличные источники лизина. Тем не менее, если Вы имеете проблемы с ожирением, то Вы должны ограничивают употребление красного мяса, поскольку оно также является источником жиров. Можно заменить красное мясо на соевые продукты.

Овощи и фрукты, богатые витамином С

Чтобы увеличить производство коллагена в организме нужно употреблять побольше овощей и фруктов содержащих витамин С. К продуктом с большим содержанием витамина С относится клубника, апельсины, лимоны, помидоры, брокколи и киви. Исследования опубликованные в журнале Nutrition, показали что женщины которые употребляли продукты с витамином С выглядели значительно моложе тех женщин, исключивших этот витамин из своего рациона. Таким образом витамин С является очень важным для производства коллагена, для того чтобы продлить молодость кожи.

Продукты, богатые марганцем

Согласно результатам исследования из Университета штата Орегон, организм нуждается в достаточном количестве марганца, для того чтобы увеличить производство эластина и коллагена, особенно для заживления ран. Особенно марганец необходим для людей перенёсших операцию по омоложению, чтобы излечить кожу и ускорить выздоровление. Норма употребления марганца должна составлять для мужчин около 2,3 мг, а для женщин около 1,8 мг в сутки. Самые лучшие источники марганца включают в себя целые зерна, орехи пекан, ананас и зелень, а также море продукты такие как водоросли и морские овощи которые тоже богаты марганцем.

Продукты, богатые медью

Минеральная медь имеет важное значение для производства эластина и коллагена для сильной, твердой и гладкой кожи. Как и марганец, медь содержится в различных продуктах питания, к таким продуктам относится мясо животных, семечки, орехи и моллюски. Кроме того, продукты из цельного зерна, к ним относятся макаронные изделия и хлеб, которые также богаты этим минералом. Маленькое количество меди содержится в овощах и фруктах. Вместо овощей и фруктов можно употреблять семечки и орехи, такие как кешью, семена подсолнечника, грибы и чечевицу, чтобы увеличить производство коллагена в организме. Рекомендуемая норма меди для непрерывной выработки коллагена и эластина в сутки 0,9 миллиграмм.

Чернослив

Старение вызвано свободными радикалами, которые разрушают ткани кожи. Чтобы избавиться от старения кожи, нужно насытить организм антиоксидантами, которые защищают организм и нейтрализуют свободные радикалы. Чернослив является отличным продуктом, который способен увеличить выработку коллагена и уменьшить процесс старения кожи. В его составе высокое содержание антиоксидантов, для того чтобы замедлить процесс старения нужно ежедневно съедать по 5 штук чернослива.

Черника

Черника содержит фитонутриенты, которые помогают увеличить уровень коллагена. Эти питательные вещества связаны с укреплением матрицы соединительной ткани и помогает организму вырабатывать больше коллагена. Фитонутриенты представляют собой органические соединения, которые используются в борьбе с проблемами со здоровьем. Для молодости и красоты нужно ежедневно употреблять ягоды черники, чтобы нейтрализовать свободные радикалы. Черника способна предотвратить повреждение клеток, тем самым замедлить процесс преждевременного старения кожи.

Чеснок

Чеснок является отличным продуктом, который способен увеличить выработку коллагена. За счёт содержания в своём составе серы, которая необходима для производства коллагена в организме. Коллаген является не только источником серы, но и содержит большое количество таурина и липоевой кислоты. Они также необходимы для восстановления поврежденных волокон коллагена в коже. Чтобы продлить молодость и упругость кожи нужно ежедневно употреблять по 2 — 3 зубчика чеснока добавляя его при приготовлении пищи или можно использовать чесночное масло как прекрасное дополнение к блюдам.

Продукты, богатые селеном

Селен является необходимым продуктом при производстве коллагена в организме. Селен содержится в таких продуктах как бразильские орехи, киви, проросшие семена, помидоры, шпинат, капуста, брокколи, спаржа, перец, капуста, сладкий картофель, папайя и цитрусовые. Селен защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и способен увеличить производство глутатиона. Глутатион является мощным антиоксидантом, который уменьшает разрушение эластина и коллагена. Глутатион помогает нейтрализовать свободные радикалы, что приводит к возрастным повреждениям клеток кожи.

Продукты, богатые омега кислотами

Некоторые виды рыбы, такие как тунец и лосось являются хорошими источниками омега кислот. Орехи, миндаль, кешью и пекан также содержат большое количество омега жирных кислот. В целом, продукты, богатые омега — кислотами помогают строить более прочные клетки и поддерживают тем самым структуру кожи для получения более твердой кожи. Кроме того, жирные кислоты омега придают коже мягкость, эластичность и гладкость.

Льняное семя

Семена льна являются ещё одним источником омега — 3, если употреблять льняные семена ежедневно, то можно уменьшить появление морщин. Для получения лучшего эффекта от льняного семени, нужно просто приготовить приправу из льняного семени и бальзамического уксуса для салата. Употреблять такой салат нужно каждый день или через день, для того чтобы увеличить выработку коллагена натуральным способом без таблеток.

Мясо индейки

В мясе индейки высокое содержание карнозина, этот белок помогает замедлить процесс старения, дегенерацию мозга и избавиться от морщин. Нужно употреблять мясо индейки для повышения общего состояния здоровья и увеличить выработку коллагена для борьбы со старением.

Шоколад

Согласно исследованию, проведенному в Германии, шоколад, напитки из какао и шоколадные продукты, стимулируют приток крови и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Однако, нужно употреблять только темный шоколад с высоким содержанием антиоксидантов, которые могут предотвратить старение, и сохранить здоровье.

Если следовать приведённому выше списку продуктов, то это поможет продлить молодость и здоровье. Правильное питание избавит от преждевременного старения и увеличит выработку коллагена и эластина.

Причины замедления синтеза коллагена.

При снижении синтеза белков кожа, как известно, теряет всю былую упругость, утончается, обвисает. Это приводит к возникновению глубоких и мелких морщинистых образований. Но почему это происходит? Почему замедляется синтез «белков красоты»? Ученые склонны говорить о трех факторах.

  1. Во-первых, возраст. У малышей упругая, нежная кожа, потому что воспроизводство белков у них проходит достаточно интенсивно. В разных частях нашего тела проходит синтез различных типов коллагена. С 35-летнего возраста этот процесс снижается. К 60-ти годам содержание коллагена в организме, причем любого типа, намного ниже, нежели в юности. Максимального уровня синтез белков достигает во время нашего отрочества и, конечно, юности, а с 23-х лет процесс идет на убыль.
  2. Солнечные лучи, воздействие. Ускорить процесс снижения синтеза белков в дерме могут и внешние факторы, такие, например, как солнечные лучи. Многие представители ученого мира медицины говорят о том, что на 90% потери упругости кожи обусловлены именно воздействием на кожу ультрафиолета. Конечно, воздействие внешних факторов рассматриваются вкупе, но все же воздействие солнечного света, наверное, является определяющим, ведь многие годы ультрафиолет невидимо воздействует на кожу, а потом наступает момент, когда уже сложно что-то изменить, и появляются на лице морщинки. Солнечный свет, воздействуя на кожу, преждевременно разрушает структуру эластина и коллагена. Это приводит к тому, что изменяется плотность, структура кожи, ее тон. Надо отметить, что ультрафиолет солярия тоже не приносит особой пользы для кожи.
  3. Третий фактор – курение. Исследователи доказали, что курение, как это ни банально звучит, приводит к раннему старению кожи. Никотин разрушительно воздействует на коллаген и, конечно, на эластин. Не так давно результаты исследования обнародовал японский университет Нагойи. Ученые доказали, что курение активизирует процесс выработки матричной металлопротеиназы, вещества, которое вызывает коллагеновое разрушение, этот элемент сокращенно называют ММП. Исследователи доказали, что при воздействии дыма на кожу и при курении клетки нашей кожи вырабатывают намного больше ММП. Аналогичные исследовательские изыскания показали, что у людей, любящих сигареты, гораздо выше уровень этого вещества, нежели у людей некурящих. После курения процесс коллагенового синтеза сокращается процентов на 40%.

Коллаген в продуктах: таблица

Как же замедлить коллагеновое разрушение?

Надо помнить, что это, в принципе, в наших силах, и если не совсем остановить, то уж замедлить – точно. Приведем несколько советов, которые обязательно помогут в борьбе за красоту и юность.

  1. Надо стараться по возможности избегать воздействия на кожу внешних вредных факторов. Меньше бывайте под палящим солнцем, загорая на пляже. Не стоит ходить в солярий, ведь искусственный загар едва ли не вреднее натурального. Перед выходом из дома наносите на лицо и руки солнцезащитный крем, даже если погода пасмурная.
  2. Пора бросить курить! Никотин разрушительно воздействует на «белки красоты». Любители сигарет раньше других «зарабатывают» образование «гусиных лапок» у рта и глаз. А кожа курильщиков, обратите внимание, со временем желтеет и становится совершенно сухой.
  3. Не пользуйтесь кремами, которые содержат коллаген. Он совершенно не влияет на синтез белков в нашей дерме. Молекулы коллагена очень большие для того, чтобы они могли проникнуть сквозь кожу, они так и остаются на поверхности. Такой коллаген лишь увлажняет кожу снаружи, но совершенно ее не омолаживает.
  4. Включите в свой рацион продукты, способствующие выработке «белков красоты»:

Несмотря на то, что старение организма – процесс неизбежный, предотвратить быстрое приближение старости вполне возможно, используя не только дорогостоящую косметику и всевозможные хирургические процедуры. Надолго сохранить красоту помогают также полезные природные вещества, содержащиеся в некоторых натуральных продуктах.

Состояние кожи, а именно, ее эластичность и упругость, напрямую зависит от наличия в организме двух протеинов: коллагена и эластина. Не менее важным веществом также является гиалуроновая кислота, которая отвечает за снабжение клеток необходимым количеством жидкости. Восполнить недостаток этих ценных натуральных компонентов можно естественным путем, с помощью употребления определенных продуктов питания. Давайте выясним в каких продуктах они содержатся?

Что такое эластин и коллаген

Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.

Однако с возрастом способность самостоятельного восстановления протеинов угасает, а кожа становится морщинистой и сухой. Для сохранения отличной формы, красоты и молодости, нужно знать, какие продукты содержат коллаген, чтобы обеспечить регулярное поступление полезных веществ в организм.

Что такое гиалуронат

Гиалуроновая кислота является основным компонентом биологической смазки в организме человека. Она входит в состав хрящей, а также участвует в регенерации кожных покровов. Недостаток этого вещества является одной из основных причин появления глубоких морщин и быстрого старения кожи.

Чем старше человек, тем ниже уровень содержания гиалуроната в организме, соответственно, хуже состояние его кожи – появляется излишняя сухость и дряблость. Однако продлить молодость и сохранить красоту можно с помощью восполнения запасов гиалуроновой кислоты путем приема в пищу определенных видов продуктов.

В каких продуктах содержится коллаген

Восполнить нехватку коллагена с эластином можно путем употребления в пищу продуктов, богатых этими протеинами. Но для полноценного усвоения и синтеза белка необходимы также определенные витамины и микроэлементы, которые содержатся в зелени и таких овощах, как морковь, капуста, томаты, а также в мясных и морепродуктах.

Микроэлементы, которые нужны для синтеза белка:

  • Цинк – входит в состав отрубей, молока, яиц, бобовых культур и морепродуктов.
  • Кремний – содержится в томатах, тыкве, отрубях, капусте, огурцах и крупах.
  • Железо – к продуктам, богатым этим элементом, относятся крупы и бобовые культуры, инжир, хурма, айва, дрожжи сухие, моллюски. Из мясных продуктов – почки и печень.
  • Медь – содержание данного микроэлемента высокое в тресковой и говяжьей печени, крупах и твердых сортах макаронных изделий.
  • Для обогащения организма серой нужно кушать морскую рыбу, крупы и бобовые, виноград, крыжовник и говядину.

Лютеины, необходимые для выработки коллагена, содержатся в продуктах:

  • шпинате;
  • ежевике;
  • клюкве;
  • моркови;
  • бобовых;
  • тыкве;
  • кукурузе;
  • хурме;
  • желтках куриных яиц.

В процессе усвоения протеинов также участвуют антоцианы, которые можно получить из:

  • малины;
  • черного риса;
  • зеленого чая;
  • жгучего перца.

Что касается витаминов, без которых невозможен синтез белка, то к ним относятся:

  1. С – яблоки, хурма, черника, смородина и другие ягоды, а также все виды цитрусовых.
  2. D – рыба морская, рыбий жир и молочные продукты.
  3. Е – растительное масло, яйца, брокколи и брюссельская капуста, черешня, облепиха, арахис, миндаль, бобовые и печень.
  4. А – шпинат, тыква, морковь, абрикос, сливочное масло, рыбий жир и печень, яичный желток.
  5. F – арахис. миндаль,кукуруза, растительное масло, овсяные хлопья, авокадо, смородина (черная) и рыбий жир.

Мясо

Кроме коллагена, в мясе содержатся другие белки и жиры, способные снизить естественный синтез протеина, необходимого для поддержания эластичности кожи. Исключением является только индюшатина, поскольку при поступлении этого продукта в организм происходит синтез карнозина – вещества, укрепляющего коллагеновые волокна. Самый стойкий коллаген содержится в говядине, самый «слабый» – в свином мясе.

Наименование продукта Содержание коллагена в 100 г продукта
курица 0,7 г
утка 0,87 г
кролик 1,55 г
баранина 1,6 г
свинина 2,1 г
индюк 2,4 г
говядина 2,6 г

Морепродукты

Необыкновенно богаты протеинами и полиненасыщенными кислотами омега-3 рыбные продукты, особенно семейство лососевых – на 100 грамм рыбы приходится 1,6 грамм коллагена. В морской капусте, помимо солей и йода также находится большое количество протеинов. Диетологи рекомендуют употреблять дары моря для профилактики старения.

В процессе денатурации белка, коллаген преобразуется в желатин, именно поэтому для сохранения упругости кожи и предотвращения быстрого старения нужно есть холодец, заливные блюда, желе из ягод и фруктов.

Итак, для пополнения запасов коллагена в организме, необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания, т.к. сам протеин находится в мясных и морепродуктах, а в овощах, фруктах и злаках содержатся микроэлементы и витамины, которые крайне важны для его синтеза. Кроме того, желательно избавиться от вредных привычек, следить за состоянием пищеварительной системы и избегать стрессовых ситуаций.

В каких продуктах содержится гиалуронат

Гиалуроновая кислота в большом количестве содержится в таких продуктах питания:

  • пища животного происхождения;
  • вино красное;
  • продукты, содержащие крахмал;
  • соевые продукты.

Пища животного происхождения

Необыкновенно богаты гиалуронатом куриные гребни, а также суставы и сухожилия. Таким образом, для восполнения запасов гиалуроновой кислоты в организме, следует готовить отварное мясо, всевозможные бульоны из мяса и птицы, также тушеное или приготовленное в духовке мясо вместе с косточками, хрящами, сухожилиями и кожей. Отличный вариант – холодец из индейки или свинины. Жесткое мясо, хрящи и сухожилия, кости и кожа – продукты, которые помогут замедлить старение.

Продукты, содержащие крахмал

К таким продуктам относится картофель и сахарная свекла консервированная или сырая, но только не отварная. Регулярное употребление крахмалистых продуктов помогает предотвратить появление морщин и способствует синтезу гиалуроновой кислоты в организме.

Соевые продукты

Синтез гиалуроновой кислоты в организме напрямую зависит от уровня эстрогенов. Растительными источниками фито-эстрогена являются соевые продукты. Регулярное употребление в пищу соевых бобов, тофу и соевого молока с бифидобактриями на протяжении 14 дней гарантирует активное повышение уровня гиалуроната в организме.

А знаете ли вы, что отсрочить старение помогут также некоторые растения, которые распространены в природе, например, репейник или лопух. Из высушенного растения делайте отвар или заваривайте с ним чай и через 4 недели заметите результаты!

Красное вино и напитки из винограда

Виноград и натуральные напитки из него – богатый источник фито-эстрогенов, способствующих выработке гиалуроната. Главное, чтобы такой напиток, будь то вино или обычный виноградный сок, были приготовлены из качественного натурального сырья, без вредных синтетических добавок. Для обеспечения необходимого количества фито-эстрогенов достаточно выпить один-два бокала красного виноградного вина или сока, который используют как естественный катализатор.

Прекрасным источником гиалуроновой кислоты считается обычный лопух (репейник). Ученые выяснили, что ежедневное использование растения в течение одного месяца позволяет на клеточном уровне восстановить защитные функции кожи и уменьшить . Из предварительно высушенного репейника готовят отвар и принимают его как напиток или добавляют в чай.
Не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием витамина С, который поддерживает естественный баланс протеинов и гиалуронки в нашем организме.

Употребление полезных продуктов питания поможет искусственно стимулировать выработку веществ, которые помогают улучшить состояние кожи, предотвратить морщины, улучшить зрение и общее физическое состояние человека.

Учеными доказано, что курение препятствует естественному образованию гиалуроновой кислоты в организме и провоцирует образование глубоких морщин и преждевременное старение. Соблюдение определенных правил питания, а также отказ от вредных привычек поможет сохранить здоровье и молодость.

Ежедневно пополнять запасы коллагена – вещества, отвечающего (как и эластин) за состояние кожи, можно из пищи, для этого нужно точно знать, в каких продуктах содержится коллаген, и что нужно для его хорошего усвоения.

Коллаген – белок, в синтезе которого принимают участие ферменты, витамины, микроэлементы и аминокислоты. Содержание в организме коллагена и эластина составляет около 35% от всех белков.

Эти белки нужны для:

  • Сохранения хорошего состояния кожи лица и тела;
  • Для сохранения подвижности суставов;
  • Для поддержания прочности связок.

Поскольку в организме находятся вещества, разрушающие коллаген и эластин, а с возрастом выработка этих белков замедляется (после 40 лет она уменьшается каждый год на 1-3%), то организм начинает страдать от их нехватки, что проявляется обвисанием кожи, появлением морщин, изнашиванием суставов, общим ухудшением состояния организма. Коллагеновые волокна легко разрушаются и медленно восстанавливаются, а в пожилом возрасте функция выработки этого белка организмом угасает почти полностью.

Рациональное питание, при котором в организм будет ежедневно поступать большое количество эластина и коллагена (для этого нужно обязательно знать, в каких продуктах содержится коллаген, и в каком количестве), может очень помочь в предотвращении развития артритов и артрозов и надолго продлить молодость.

Почему организм теряет коллаген

Кроме снижения выработки этого вещества при старении и естественного разрушения коллагеновых волокон, на его содержание влияют такие факторы:

  • Гормональный фон;
  • Несбалансированное питание;
  • Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
  • Болезни;
  • Облучение ультрафиолетом;
  • Стрессы.

В синтезе этого белка важную роль играет тестостерон (у мужчин) и эстроген (у женщин). Поскольку выработка тестостерона у мужчин снижается не так резко, как синтез эстрогена у женщин, то у мужчин признаки старения появляются несколько медленнее: у них дольше сохраняется упругость кожи, плотность костей, подвижность суставов и мышечная сила. Поэтому мужчинам нужно прилагать меньше усилий, чтобы выглядеть моложе своих лет.

При наступлении менопаузы у женщин синтез эстрогена падает очень резко, с чем и связано сокращение синтеза коллагена. Уже после 5 лет менопаузы содержание в коже коллагеновых волокон сокращается на 30%. Обмануть природу и сохранить нормальное состояние кожи лица и тела надолго поможет заместительная гормонотерапия. Для этого при наступлении менопаузы нужно посетить гинеколога и эндокринолога, которые проведут полное обследование и назначат самый подходящий препарат.

Несбалансированное питание также может значительно отразиться на состоянии кожи. Если в организме будет не хватать хотя бы одного витамина, фермента или микроэлемента, необходимого для синтеза этого важного белка, то вскоре начнет резко ощущаться его недостаток, появляясь именно на состоянии кожи: появятся морщины, она станет сухой и несвежей.

Злоупотребление алкоголем и курением табака, частые стрессы, недостаток жидкости, излишнее облучение ультрафиолетом, резкое похудение, болезни ЖКТ и другие проблемы со здоровьем вполне способны негативно повлиять на скорость синтеза и ускорить распад коллагеновых волокон, что сразу же начнет отражаться на состоянии кожных покровов (в первую очередь, лица), суставах и связках.

Как питаться, чтобы получать необходимое количество коллагена

Если не вырабатывается достаточно коллагена, то его можно получать из пищи. При этом необходимо учитывать, что без определенных микроэлементов и витаминов просто не обойтись при усвоении этого белка, поступающего из еды, а также во время его синтеза. Много полезных веществ, которые нужны для его синтеза и усвоения, находится в помидорах, капусте, морковке, зелени.

Какие вещества требуются для выработки коллагена

Для синтеза этого вещества нужны следующие витамины:

  • А (он содержится в рыбьей печени и жире, абрикосах, тыкве, шпинате, морковке, яичных желтках, сливочном масле);
  • Е (он находится в печени животных, куриных яйцах, бобовых, растительном масле, миндале, арахисе, брюссельской капусте, брокколи, облепихе, черешне);
  • С (получить его можно из цитрусовых, яблок, смородины, черники, хурмы, а также других фруктов и ягод);
  • F (его можно получить из рыбьего жира, черной смородины, овсяных хлопьев, пророщенного зерна, миндаля, арахиса, авокадо, растительного масла, кукурузы);
  • D (он входит в состав рыбьего жира, также его можно найти в молочных продуктах, морской рыбе).

При синтезе коллагена необходимы следующие минералы:

  • Железо (для пополнения его запасов нужно употреблять печень и почки животных, моллюсков, сухие дрожжи, крупы, бобовые, хурму, айву, инжир);
  • Кремний (для пополнения запасов этого элемента нужно употреблять в пищу отруби, крупы, капусту, огурцы, тыкву и помидоры);
  • Медь (она содержится в крупах, в говяжьей печени и печени трески, бобовых и в твердых сортах макарон);
  • Сера (она есть в говядине, морской рыбе, бобовых, крупах, крыжовнике и винограде);
  • Цинк (он содержится в морепродуктах, отрубях, фундуке, молоке, бобовых, яйцах).

При выработке коллагена нужны лютеины (их можно получить, употребляя тыкву, шпинат, бобовые, морковь, хурму, кукурузу и желтки яиц), а также антоцианы (эти вещества есть в черном рисе, клюкве, ежевике, малине, жгучем перце и зеленом чае).

Морепродукты

Много коллагена содержится в рыбе из семейства лососевых (в 100 г рыбы 1,6 г коллагена). К тому же в такой рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, поэтому употребление этого продукта является прекрасной профилактикой старения.

Морская капуста, содержащая большое количество йода и солей, – серьезный ускоритель выработки коллагена. Таким же образом действует большинство морепродуктов.

Те, у кого наблюдается нехватка коллагеновых волокон, могут обратить свое внимание на такие продукты, содержащие коллаген:

  • Говядину (количество коллагена составляет 2,6 г на 100 г продукта);
  • Индейку (2,4 г на 100 г);
  • Свинину (2,1 г на 100 г);
  • Баранину (1,6 г на 100 г);
  • Крольчатину (1,55 г на 100 г);
  • Утку (0,87 г на 100 г);
  • Курицу (0,7 г на 100 г).

В мясе содержится много других белков и жиров, что снижает естественный синтез коллагена (мясо индейки – исключение). В организме при употреблении в пищу индейки синтезируется карнозин. Это вещество делает коллагеновые волокна устойчивыми к разрушению. Наиболее устойчивый природный коллаген можно получить, употребляя говядину, а самый нестойкий – свинину.

Блюда на основе желатина

При денатурации коллагена он превращается в желатин. Поэтому, употребляя пищевой желатин, можно поддерживать нормальное содержание коллагена.

Для сохранения молодости кожи и хорошего состояния суставов рекомендуется употреблять:

  • Холодец;
  • Разнообразные заливные блюда.

Для сохранения упругости кожи и продления молодости нужно еще до 40 лет уяснить, в каких продуктах содержится коллаген, и организовать питание так, чтобы ежедневно в организм попадало необходимое количество этого вещества. При этом нужно учесть, что организму будет полезен не только коллаген в продуктах, но и необходимые для его усвоения и синтеза витамины и минералы.

Поскольку этот полезный белок содержится в морепродуктах и мясе, а витамины и минералы – в крупах, овощах, фруктах и ягодах, то можно сделать вывод, что, чтобы компенсировать нехватку коллагена, нужно всего лишь придерживаться сбалансированного рационального питания. Также для поддержания нормального уровня коллагеновых волокон в коже будет полезно отказаться от вредных привычек, избегать стрессов и вовремя пролечивать заболевания ЖКТ.

Поделиться