Рецепт приготовления оладьев на ряженке. Оладьи на ряженке пышные рецепт с фото. Оладьи на ряженке: рецепт с фото и секреты приготовления

Благодаря использованию именно ряженки оладушки получатся пышные и нежные, с пористостью внутри. Несмотря на то что чаще всего хозяйки используют кефир или другую кисломолочную основу, именно такой продукт, как ряженка, придаст вашему завтраку аромат топленого молока.

Такое блюдо, как оладьи, отлично сочетаются со сметаной и медом, арахисовой или шоколадной пастой, вареньем, сиропом, сгущенным молоком. В зависимости от вкусовых предпочтений, вы можете варьировать количество сахара или же вовсе использовать сахарозаменитель, например, стевию. Добавляя в рецепт сухие дрожжи, удастся получить пышные и воздушные оладушки, как в детстве.

1. Выбирайте жаропрочную сковороду (с толстым дном), ведь в ней будущее лакомство не будет пригорать и идеально пропечется внутри.
2. После приготовления теста его следует оставить, чтобы настоялось. Важно после этого уже не перемешивать, иначе оладьи будут не столь пышными.
3. Дайте ряженке прокиснуть, тогда блюдо получится еще более нежным.
4. Лучше всего нагреть кисломолочный продукт до температуры в +45…+55 °С, но следите за тем, чтобы он не закипал.
5. Выкладывать тесто следует большой ложкой или маленьким половником, чтобы оладьи получались одного размера.
6. Чтобы разнообразить классический рецепт, который уже немного наскучил, добавляйте в тесто разнообразные сухофрукты, яблоки, бананы, айву. Главное, чтобы дополнительных ингредиентов было немного, иначе это повлияет на пышность.

Как пошагово приготовить оладьи на ряженке

Для этого возьмите следующие продукты:

230 г муки (можно использовать смесь рисовой, кукурузной или цельнозерновой);
сода – 10 г;
75 г сахарного песка;
60 г растительного масла;
5 г соли;
ванилин;
500 мл ряженки;
2 яйца.

Этапы приготовления:

1. Просейте муку в удобную емкость, добавьте оставшиеся сыпучие ингредиенты, а именно сахар, соль, ванилин и сахар.
2. В отдельной миске взбейте при помощи миксера или венчика ряженку вместе с яйцами до однородности. Ряженку лучше всего брать прокисшую.
3. Продолжая взбивать, потихоньку всыпаем сыпучие продукты, хорошо размешивая до того состояния, пока на тесте не появятся пузыри воздуха.
4. Чтобы оладьи не сильно напитались жиром, добавьте немного подсолнечного или оливкового масла. Далее приступайте к процессу жарки с двух сторон до полной готовности.
5. Подавать угощение лучше всего теплым, поливая вареньем, сиропом или сметаной.

Дрожжевой рецепт оладий

Для их приготовления используйте ингредиенты:

Сухие дрожжи – 10 г;
75 мл теплой воды;
250 г кукурузной, пшеничной или цельнозерновой муки;
ряженка – 250 мл;
1 яйцо;
60 г сахарного песка;
соль на кончике ножа;
масло растительного происхождения (подсолнечное, кокосовое, оливковое).

Пошаговый рецепт такой:

1. В емкости смешайте дрожжи с теплой водой и одной ложкой муки, накройте и оставьте на 10-15 минут до появления первых пузырьков воздуха.
2. Ряженку предварительно достаньте из холодильника или же подогрейте. Влейте ее в дрожжевую опару, добавив яйцо и щепотку соли, перемешайте до однородности. Лучше предварительно дать ей прокиснуть.
3. Просейте муку, всыпая ее вместе с сахаром небольшими частями в жидкую смесь, аккуратно размешайте, чтобы отсутствовали комочки.
4. По консистенции тесто надо сделать в меру густым, так, чтобы она медленно сползало с ложки.
5. На разогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом, отправляйте жариться оладьи, набирая тесто с краев.
6. После того как на поверхности появятся дырочки, переверните на другую сторону. Масло добавляйте по необходимости, чтобы оладушки не пригорали.
7. Обжаривайте до готовности и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира.

Банановые оладьи на ряженке

Необходимо использовать такие продукты:

Банан – 2 шт.;
280 г муки;
100 мл подсолнечного масла;
cоль – на кончике ножа;
ряженка – 500 мл;
10 г соды;
два яйца;
60 г сахарного песка;
рафинированное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

1. Слегка взбиваем яйца вместе с сахаром и солью, вливаем ряженку, масло, размешиваем до однородности.
2. Муку и соду просеиваем, всыпаем в жидкую смесь и быстро перемешиваем, отставляем на 7-10 минут.
3. Банан порежем на небольшие кусочки, всыпаем в тесто.
4. На разогретую сковороду вливаем растительное масло, выкладываем оладьи, печь их следует с двух сторон на среднем огне.

Чтобы избавиться от вкуса прогорклого масла, после приготовления одной порции банановых оладий, сковороду лучше всего протирать бумажным полотенцем и жарить следующую порцию на свежем растительном масле.

В этом случае лакомство получится с красивой золотистой корочкой. Помимо ряженки можно использовать и другие кисломолочные продукты, например, кефир или прокисшее молоко.

Вкусные яблочные оладьи

Чтобы испечь такой вариант оладий, вкусный и идеально подходящий для завтрака или полдника, используйте следующие ингредиенты:

450 г муки;
два небольших яблока;
два яйца;
пол-литра ряженки жирностью 3,2%;
40 г сахара;
10 г соды;
корица;
ванилин.

Этапы приготовления:

1. Очистите каждое яблоко от кожуры, порежьте на небольшие кусочки.
2. Смешайте ряженку с сахаром, содой и ванилином.
3. Добавьте яйца и перемешайте до однородности.
4. Просейте муку и всыпьте небольшими порциями в жидкую смесь, воспользуйтесь миксером для удобства.
5. Добавьте яблоки и корицу.
6. Раскалите сковороду с растительным маслом, выкладывайте оладьи на небольшом расстоянии один от другого. Выпекайте под закрытой крышкой до готовности с двух сторон.

Как испечь пышные оладушки без яиц

Для выпечки этих оладий возьмем такие продукты:

230-250 мл ряженки;
10 г соды;
50 г сахарного песка;
120 г муки;
60-70 мл растительного масла.

Пошагово рецепт выглядит просто:

1. Влейте кефир в емкость, к нему добавьте сахар, посолите, перемешайте до образования однородной массы.
2. Всыпьте просеянную муку, варьируя ее количество в зависимости от густоты получившейся жидкости.
3. Используя миксер или венчик, быстро вымешайте тесто, влейте растительное масло, консистенция должна получиться похожей на домашнюю сметану.
4. Разогрейте антипригарную сковороду, по необходимости смажьте маслом. В тесто влейте еще чайную ложку растительного масла и быстро размешайте.
5. Жарьте оладьи с двух сторон, накрывая крышкой.

Тыквенные оладушки на ряженке

Используя сезонный овощ, а именно тыкву, можно приготовить прекрасное лакомство с потрясающим ароматом и цветом. Для этого используем следующие ингредиенты:

125 мл ряженки;
9-10 ст. л. муки;
200 г тыквы;
5 г соды;
1 яйцо;
ванилин, кардамон, корица – по вкусу;
50 г сахарного песка;
масло растительное.

Пошагово рецепт выглядит так:

1. Очистите тыкву от кожуры, семечек и волокон, натрите на мелкой терке.
2. В отдельной емкости смешайте яйцо с ряженкой и сахаром.
3. Добавьте просеянную с содой муку, специи, вымешайте до однородности при помощи миксера или венчика.
4. Подмешайте тыкву, чтобы получилось не слишком густое тесто.
5. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем ложкой оладушки, обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки.
6. Выкладываем на бумажные полотенца, подаем вместе со сметаной.

Творожные оладьи

Такое блюдо по вкусу немного напоминает сырники, но при этом готовить его проще, а вкус вас однозначно порадует, оладьи получаются мягкие и нежные. Чтобы их сделать, вам понадобятся такие продукты:

Одно яйцо;
½ ч. л. соды;
30-40 г манной крупы;
250 мл ряженки;
50 г сахарного песка;
5-7 ст. л. муки;
250 г творога;
2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт очень простой:

1. Размешайте яйцо с сахаром, добавьте к ним творог.
2. Влейте ряженку, аккуратно смешайте.
3. Просеянную муку вместе с содой и манкой также добавляйте в яичную смесь, тщательно перемешайте.
4. Выпекайте на сковородке, предварительно смазывая маслом или используя антипригарное покрытие, до готовности с обеих сторон.

Оладьи в духовке

Хороший рецепт для быстрого приготовления. Для того чтобы испечь такое угощение, вам необходимо взять следующие ингредиенты:

250 мл ряженки или кефира;
10 г разрыхлителя для теста;
25 мл растительного масла;
230 г муки;
50 г сахара;
2 яйца;
щепотка соли.

Сам рецепт приготовления оладий достаточно простой и доступен до каждого. Любая хозяйка может испечь их, но сначала изучив нюансы, указанные ниже.

  1. Ряженка – 500 мл;
  2. Яиц – 2 шт.;
  3. Соль – около 2-3 г;
  4. Мука – 2 стакана;
  5. Сода – 0,5 ч. л.;
  6. Сахар – 2-3 ст. л.;

Процесс приготовления оладушек на ряженке достаточно простой, но в, то, же время требует определенных умений с тем, чтобы оладушки действительно получились вкусными и пышными.

Для того чтобы оладушки на ряженке получились пышными, в тесто необходимо добавить немного соды

  1. В емкость среднего размера выливается ряженка, и к ней добавляются яйца, смесь взбивается с помощью венчика или блендера до однородного состояния. После этого, можно добавить сахар и соль, с сахаром лучше не усердствовать, так как не все люди любят сладкое. Лучше потом подать блинчики на стол с варением, джемом, медом и т.д.
  2. Половину муки нужно просеять, добавить в смесь вместе с содой, аккуратно, не взбивая, все нужно перемешать, как только смесь станет достаточно однородной, можно добавить оставшуюся часть муки, на этом этапе тесто нужно перемешивать венчиком, именно перемешивать, а не взбивать, смесь должна получиться густой.
  3. В большой кастрюле нужно нагреть воду (но не до кипятка), и в нее опускается емкость с готовым тестом, получается, таким образом, водяная баня, сверху тесто нужно прикрыть полотенцем. Держать тесто на водяной бане примерно 25–30 мин.
  4. Сковорода разогревается, на нее наливается немного растительного масла для жарки, из емкости столовой ложной зачерпывается тесто (тесто не перемешивают) и выкладывается на разогретую сковородку.

Когда обжариваются оладушки с двух сторон по 1,5- 2 минуты, они успеют прожариться изнутри и при этом, останутся пышными и вкусными.

Оладьи на ряженке: рецепт с фото и секреты приготовления

Рецепт приготовления оладушек пошагово на ряженке, в том числе и прокисшей, простой и особо ничем не отличается от приготовления классических оладушек.

Отличие только лишь в том, что при приготовлении не пользуются дрожжами.

Здесь обходятся другими компонентами.

  1. В емкость выливается ряженка, после разбиваются 2 яйца, всыпать сахар, соль, и вся смесь равномерно размешивается. После в нее добавляется сода и мука, вместо соды, можно положить разрыхрытель.
  2. Чтобы оладушки получились пышными и вкусными, смесь необходимо вымешивать венчиком, вилкой в течение достаточно длительного времени, но ни коем случае нельзя пользоваться блендером, так как при его использовании, оладушки не будут пышными. Если останутся комочки в тесте, то ничего страшного. Можно немного в смесь добавить растительного масла.
  3. Тесто должно быть густым, если оно будет жидким, то вся пышность оладушек также сойдет на нет, и получаться обычные тонкие оладьи. Если тесто покажется достаточно жидким, в него можно добавить немного муки.
  4. Готовое тесто нельзя больше размешивать, емкость с ним нужно поставить в теплое место на 20–30 мин. После, оладушки жарят на хорошо разогретой сковородке, обжаривая каждый оладушек в достаточном количестве растительного масла с одной и другой стороны в течение 1,5–2 мин.

Если в процессе вымешивания покажется, что тесто достаточно густое, то тогда можно добавить еще немного ряженки, а если ее больше нет, то можно добавить немного кефира.

Вкусные оладьи из ряженки: рецепт с кабачками

Оладушки практически можно сделать из любой молочной продукции, даже просроченной и кислой, при этом, они будут получаться вкусные и питательные.

Чтобы их приготовить и, к тому же, за относительно короткое время, можно воспользоваться ряженкой.

Можно пользоваться и другими компонентами, которые есть в наличии, например, ввести в смесь немного кабачков.

Достаточно необычными и оригинальными получаются оладьи, которые приготовлены на ряженке и кабачках

  1. Яйцо в количестве 1 или 2 шт со щепоткой соли взбивается с помощью венчика или вилки, также можно добавить буквально 2 гр сахара. В готовую смесь необходимо влить ряженку, и снова вся смесь перемащивается.
  2. После кабачок очищается от кожуры, семян, нарезается на полукольца и после натирается на средней терке.
  3. Натертый кабачок добавляется в смесь, и снова все перемешивается, при желании, в нее можно добавить какие-либо специи или зелень. После этого, в смесь добавляется просеянная мука, при добавлении муки, смесь надлежит постоянно помешивать.
  4. Тесто должно получиться достаточно жидким, если оно будет слишком жидким, то рекомендуется добавить немного муки. А если наоборот, оно будет слишком густым, следует немного добавить ряженки или иной молочной продукции.

Когда все будет готово, на разогретую сковородку с растительным маслом выкладывается столовой ложкой оладушки и обжариваются с одной и другой стороны до появления золотистой корочки. Для того чтобы убрать лишнее масло, оладушки выкладываются на тарелку, покрытую бумажным кухонным полотенцем.

Сытные оладьи на ряженке (видео)

Подавать к столу такие оладушки можно в теплом виде, а можно и в холодном со сметаной или с другими приправами.

Оладьи на ряженке пышные: рецепт (фото)

В небольшую емкость вливаем ряженку комнатной температуры. Добавляем яйца, муку, соду и сахар по вкусу, тщательно все перемешивая

Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану

На горячей сковороде с подсолнечным маслом жарим оладьи с обеих сторон до золотистого цвета

Перед подачей на стол оладьи следует немного просушить на салфетке

Подавать оладушки на ряженке лучше горячими. Приятного аппетита!

Известно, что название «оладьи» в качестве определения кулинарного блюда употребляется еще с середины XVI столетия. Однако, в русском языке вплоть до почти 40‑х гг. XX века не существовало даже правила написания этого слова (употребляются варианты «алади», «оладьи»). Известно также, что корнем данного слова является слово «олеум», что значит «масло». Названием «оладьи» обозначали маленькие толстые блинчики, которые приготовлялись из кислого теста и поджаривались на подсолнечном масле.

Однако такое весьма широкое описание этого кулинарного блюда не давало представления ни о компонентах теста для оладий, ни о рецепте его приготовления, ни об особенностях структуры теста (жидкости, вязкости). Поэтому «оладьями» на протяжении трехсот лет называли совершенно разнообразные блюда. Таким образом, оладьи схожи с блюдами, готовящимися из льющегося теста на дрожжах. Получается, что слово «оладья» отражает скорее форму кулинарного блюда, а не ингредиенты или рецепт приготовления.

Кисломолочные продукты создают эффект брожения без использования дрожжей. Особенно пухлыми и воздушными получаются оладьи на ряженке, свежей или подкисшей. Как приготовить быстро и вкусно эту воздушную выпечку? Вам помогут подобранные нами рецепты.

Оладьи на ряженке пышные

Пышные оладьи можно приготовить на любой основе, соблюдая правильные пропорции и определенный алгоритм действий при заготовке теста. Но особенно нежными и воздушными они получаются на ряженке.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 250 г;
  • мука пшеничная – 320 г;
  • ряженка – 490 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 75 г;
  • ваниль или ванилин – по вкусу;
  • сода пищевая – 10 г;
  • уксус столовый – 15 мл;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло для жарки – 100 мл.


Приготовление:

Куриные яйца смешиваем с сахарным песком и взбиваем при помощи венчика до однородной консистенции и растворения сладких кристаллов. Вливаем затем ряженку, добавляем по вкусу ваниль или ванилин, всыпаем предварительно просеянную муку и перемешиваем до полного растворения мучных комочков. Яблочки чистим, избавляем от сердцевины с семенами, пропускаем через крупную терку и добавляем в приготовленное тесто.

Пищевую соду гасим 9‑процентным столовым уксусом, закладываем вместе с яблоками и перемешиваем хорошенечко. Жарим оладушки традиционно - на прогретой с растительным маслом без запаха сковороде с толстым дном с обеих сторон до румяности и готовности. Приятного аппетита!

Пышные оладьи на ряженке без яиц

Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления очень вкусных, пышных оладий, которые готовятся на ряженке без добавления яиц. Оладушки получаются пористыми внутри, с приятным вкусом топлёного молока.

Ингредиенты:

  • ряженка - 200 мл;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль - щепотка;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • мука - 160 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Для данного рецепта можно использовать ряженку комнатной температуры любой жирности. Ряженку налить в миску, добавить сахар и щепотку соли, хорошо перемешать. Добавить просеянную муку, перемешать ложкой. Затем добавить соду и ещё раз перемешать получившееся густое тесто. Оставить его минут на 10, так чтобы сода активировалась. Столовой ложкой, смоченной в холодной воде, выкладывать тесто на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла, формируя оладьи.

Тесто должно настояться, но перемешивать его запрещается! Иначе из него уходят пузырьки, и оладьи теряют свою легкость и воздушность.

Оладушки жарить на небольшом огне по 2–3 минуты с каждой стороны. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Вкусные, пышные оладьи на ряженке, приготовленные без добавления яиц, понравятся всей семье. Подавать желательно в горячем виде, с вареньем и чаем.,

Оладьи на ряженке с бананом и яблоком

Оладьи на ряженке с бананом и яблоком получаются нежные, ароматные и очень вкусные! Готовятся они просто и достаточно быстро - отличная идея для сытного, а так же калорийного завтрака для вашей семьи!

Ингредиенты:

  • Ряженка - 1 ст.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1/3 ч. л.
  • Мука - 1,5–2 ст.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Банан - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.


Приготовление:

Взбить яйцо с солью и сахаром. Добавить ряженку или любой другой кисломолочный напиток. Насыпать стакан муки и соду. Перемешать и частями подсыпать оставшуюся муку, тесто должно быть достаточно вязкое и густое. Добавить тертое яблоко и тертый спелый банан. Все перемешать и выкладывать тесто столовой ложкой на раскаленную сковороду. Обжариваем оладьи на растительном масле на умеренном огне с двух сторон до румяного вида. Подаем со сметаной, медом или любым вареньем. Приятного аппетита!

Оладушки на ряженке “Неженка”

Ингредиенты:

  • ряженка - 250 мл
  • мука - 150 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 2 ст. л.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • ванильный сахар - 1 ч. л.
  • соль - щепотка
  • растительное масло для жарки


Приготовление:

Соединить ряженку, соль, сахар, яйцо, ванильный сахар. Всё хорошо перемешать. Затем добавить просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто для оладий. Выпекать оладушки на растительном масле с двух сторон. Подать оладьи с вареньем, маслом, сметаной или просто присыпать сахарной пудрой.

Оладьи на ряженке с изюмом

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Ряженка – 350 мл
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Сода пищевая – 0,8 ч. л.
  • Сахар (песок) – 3 ст. л.
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Мука пшеничная – 12 ст. л.
  • Подсолнечное масло для поджарки

Приготовление:

Соединяем яйцо и сахар в глубокой миске. Изюм залить на 7–10 минут кипятком, затем воду слить, изюм обсушить. В миску разбить яйцо, добавить соль и сахар. Хорошо взбить венчиком яйца с сахаром и солью, добавить ряженку комнатной температуры, перемешать.

Всыпать соду и хорошо ее размешать с полученной смесью. Смесь должна увеличиться в объеме и зашипеть (так гасится сода). Оставить ее минут на 5. Затем добавить в тесто предварительно запаренный изюм, подсолнечное масло и просеянную муку. Хорошо перемешать. Полученное тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.

Печь оладушки на небольшом или среднем огне на сковороде, разогретой с растительным маслом, выкладывая тесто ложкой. Готовить с двух сторон до румяности. Пышные оладьи с изюмом подайте к столу с медом, джемом или сметаной. Очень вкусно!

Оладьи на ряженке с куриным припеком

Ингредиенты:

Основные:

  • ряженка - 450 г.
  • Мука - 6 ст. л.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • соль - ¼ ч. л.
  • Сахар - ¼ ч. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • Сода - ½ ч. л.

Припек:

  • курица вареная - 200 г.
  • петрушка зелень - 1 веточка
  • лук зеленый - 1 стебель


Приготовление:

В миску разбить яйца, всыпать соль сахар и влить растительное масло и перемешать. Влить ряженку, добавить соду и слегка взбить венчиком. Муку просеять, добавить к остальным продуктам, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть гуще, чем на тонкие блины, но не такое густое, как на оладьи. В общем, средней густоты. Мясо курицы мелко нарезать, смешать с петрушкой и луком по вкусу.

Жарить можно 2 способами. Первый - на небольшом количестве масла, второй - на блинной сковороде без масла. Второй предпочтительней тем, что оладьи получаются не такими жирными и маслеными! Кладем немного припека на сковородку, а сверху заливаем ложкой теста. Жарим с обеих сторон до готовности. Блинчиков получается много. Они сытные и вкусные. Можно пожарить их и без припека.

Чем подчеркнуть вкус оладьей?

Тут мы будем делиться с вами прекрасными и экзотическими соусами, которые разнообразят ваш стол. Они будут хорошим дополнением к, уже привычным, сметане, мёду, сгущёнке или варенью.

Рецепт изысканного апельсинового соуса

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар по вкусу
  • лимонная кислота – щепотка
  • крахмал – 1,5–2 ст. л.


Приготовление:

Апельсин тщательно вымойте, ошпарьте кипятком, дайте полежать в нем пару минут. Натрите цедру апельсина на мелкой терке. Залейте цедру водой и кипятите минут 10, затем дайте настояться в течение 20 минут. Слейте жидкость в отдельную посуду, по вкусу добавьте в нее лимонную кислоту, вскипятите. Охладите, добавьте крахмал и сахар, проварите до загустения. Из апельсина выжмите сок, процедите. Остудите сироп, затем добавьте апельсиновый сок, хорошо перемешайте. По желанию можно добавить оставшуюся цедру. Сладкого аппетита!

Сам рецепт приготовления оладий достаточно простой и доступен до каждого. Любая хозяйка может испечь их, но сначала изучив нюансы, указанные ниже.

  1. Ряженка – 500 мл;
  2. Яиц – 2 шт.;
  3. Соль – около 2-3 г;
  4. Мука – 2 стакана;
  5. Сода – 0,5 ч. л.;
  6. Сахар – 2-3 ст. л.;

Процесс приготовления оладушек на ряженке достаточно простой, но в, то, же время требует определенных умений с тем, чтобы оладушки действительно получились вкусными и пышными.

Для того чтобы оладушки на ряженке получились пышными, в тесто необходимо добавить немного соды

  1. В емкость среднего размера выливается ряженка, и к ней добавляются яйца, смесь взбивается с помощью венчика или блендера до однородного состояния. После этого, можно добавить сахар и соль, с сахаром лучше не усердствовать, так как не все люди любят сладкое. Лучше потом подать блинчики на стол с варением, джемом, медом и т.д.
  2. Половину муки нужно просеять, добавить в смесь вместе с содой, аккуратно, не взбивая, все нужно перемешать, как только смесь станет достаточно однородной, можно добавить оставшуюся часть муки, на этом этапе тесто нужно перемешивать венчиком, именно перемешивать, а не взбивать, смесь должна получиться густой.
  3. В большой кастрюле нужно нагреть воду (но не до кипятка), и в нее опускается емкость с готовым тестом, получается, таким образом, водяная баня, сверху тесто нужно прикрыть полотенцем. Держать тесто на водяной бане примерно 25–30 мин.
  4. Сковорода разогревается, на нее наливается немного растительного масла для жарки, из емкости столовой ложной зачерпывается тесто (тесто не перемешивают) и выкладывается на разогретую сковородку.

Когда обжариваются оладушки с двух сторон по 1,5- 2 минуты, они успеют прожариться изнутри и при этом, останутся пышными и вкусными.

Рецепт приготовления оладушек пошагово на ряженке, в том числе и прокисшей, простой и особо ничем не отличается от приготовления классических оладушек.

Отличие только лишь в том, что при приготовлении не пользуются дрожжами.

Здесь обходятся другими компонентами.

  1. В емкость выливается ряженка, после разбиваются 2 яйца, всыпать сахар, соль, и вся смесь равномерно размешивается. После в нее добавляется сода и мука, вместо соды, можно положить разрыхрытель.
  2. Чтобы оладушки получились пышными и вкусными, смесь необходимо вымешивать венчиком, вилкой в течение достаточно длительного времени, но ни коем случае нельзя пользоваться блендером, так как при его использовании, оладушки не будут пышными. Если останутся комочки в тесте, то ничего страшного. Можно немного в смесь добавить растительного масла.
  3. Тесто должно быть густым, если оно будет жидким, то вся пышность оладушек также сойдет на нет, и получаться обычные тонкие оладьи. Если тесто покажется достаточно жидким, в него можно добавить немного муки.
  4. Готовое тесто нельзя больше размешивать, емкость с ним нужно поставить в теплое место на 20–30 мин. После, оладушки жарят на хорошо разогретой сковородке, обжаривая каждый оладушек в достаточном количестве растительного масла с одной и другой стороны в течение 1,5–2 мин.

Если в процессе вымешивания покажется, что тесто достаточно густое, то тогда можно добавить еще немного ряженки, а если ее больше нет, то можно добавить немного кефира.

Вкусные оладьи из ряженки: рецепт с кабачками

Оладушки практически можно сделать из любой молочной продукции, даже просроченной и кислой, при этом, они будут получаться вкусные и питательные.

Чтобы их приготовить и, к тому же, за относительно короткое время, можно воспользоваться ряженкой.

Можно пользоваться и другими компонентами, которые есть в наличии, например, ввести в смесь немного кабачков.

Достаточно необычными и оригинальными получаются оладьи, которые приготовлены на ряженке и кабачках

  1. Яйцо в количестве 1 или 2 шт со щепоткой соли взбивается с помощью венчика или вилки, также можно добавить буквально 2 гр сахара. В готовую смесь необходимо влить ряженку, и снова вся смесь перемащивается.
  2. После кабачок очищается от кожуры, семян, нарезается на полукольца и после натирается на средней терке.
  3. Натертый кабачок добавляется в смесь, и снова все перемешивается, при желании, в нее можно добавить какие-либо специи или зелень. После этого, в смесь добавляется просеянная мука, при добавлении муки, смесь надлежит постоянно помешивать.
  4. Тесто должно получиться достаточно жидким, если оно будет слишком жидким, то рекомендуется добавить немного муки. А если наоборот, оно будет слишком густым, следует немного добавить ряженки или иной молочной продукции.

Когда все будет готово, на разогретую сковородку с растительным маслом выкладывается столовой ложкой оладушки и обжариваются с одной и другой стороны до появления золотистой корочки. Для того чтобы убрать лишнее масло, оладушки выкладываются на тарелку, покрытую бумажным кухонным полотенцем.

Сытные оладьи на ряженке (видео)

Подавать к столу такие оладушки можно в теплом виде, а можно и в холодном со сметаной или с другими приправами.

Оладьи на ряженке пышные: рецепт (фото)

В небольшую емкость вливаем ряженку комнатной температуры. Добавляем яйца, муку, соду и сахар по вкусу, тщательно все перемешивая

Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану

На горячей сковороде с подсолнечным маслом жарим оладьи с обеих сторон до золотистого цвета

Перед подачей на стол оладьи следует немного просушить на салфетке

Подавать оладушки на ряженке лучше горячими. Приятного аппетита!

Оладьи на ряженке пышные

Рецепт Оладьи на ряженке пышные с фото

Многие хозяйки задаются одним и тем же вопросом: “Что приготовить на завтрак?”. Часто рекомендуют обыденные блюда такие как каши, хлопья и бутерброды которыми никого не удивишь. Совсем другое дело пышные оладьи на ряженке которые порадуют Вас своим вкусом и подымут настроение на весь день.

  • Ряженка – 200 мл (1 ст.),
  • Растительное масло – 40 мл,
  • Пшеничная мука (высший сорт) – 120 г,
  • Разрыхлитель – 10 г,
  • Ванильный сахар – 10 г,
  • Сахарный песок – 2 ст.л.,
  • Куриное яйцо – 1 шт.,
  • Соль грубозернистая – по вкусу.
  1. Для того что бы приготовить пышные оладьи на ряженке необходимо в чистую, глубокую эмалированную миску вылить ряженку. Постоянно перемешивая венчиком (если такого инструмента нет в вашем кухонном арсенале можно использовать обычную вилку) ввести яйцо, соль и сахар.

Пшеничную муку просеять сквозь сито для того что бы оладьи на ряженке вышли пышными. Благодаря этому этапу можно избавить муку от мелких комочков и насытить ее кислородом. Постоянно перемешивая ввести муку к остальной массе. В результате должно образоваться тесто однородной консистенции.

  • На сковороде с антипригарным покрытием разогреть небольшое количество масла и обжаривать оладьи с двух сторон до образования золотистой корочки. Пышные оладьи на ряженке подаются прямо со сковороды, горячими с мёдом, сметаной или вареньем. Приятного аппетита!
  • Отличное блюдо на каждый день и к праздничному столу вы сможете приготовить и по этому рецепту сыр рокфор в домашних условиях.

    Пышные оладьи на ряженке без дрожжей

    Каждый человек, который готовил хотя бы раз оладьи, знает, что есть разные рецепты их приготовления. Можно испечь оладушки на дрожжах, постные, на кисломолочной основе или же сое.

    Как правило, хозяйки предпочитают готовить оладьи, беря за основу рецепт на кефире или же кислом молоке.

    Только нужно отметить, что очень вкусными получаются оладьи на ряженке. Это нежные, вкусные и непередаваемо воздушные лепешки с ароматом топленого молока.

    Начав утро с такого вкусного завтрака, вы сможете рассчитывать на то, что будете полны энергией и отличного настроения весь день.

    Рецепты действительно очень разные, а потому я решил создать подборку лучших из них, приложил к ним фото, чтобы новичкам на кухне было понятнее, как справиться с этой задачей.

    Начнем с более легких способов готовки, а затем уже можно осваивать и сложные рецепты выпечки.

    Легкий рецепт оладий на ряженке

    Алгоритм готовки:

    1. Перемешиваю ряженку с кур. яйцами, добавляю соль и сахар. Лучше всего делать замес теста с помощью венчика. Можно справиться с этой задачей, даже используя простую вилку.
    2. Добавляю в массу муку, соду. Перемешиваю. Если вы не знали, то взбивать тесто на оладьи с помощью миксера не стоит, ведь устройство испортит замес и оладьи не будут пышными. Даже если не удается убрать вручную всем комки, то ничего страшного в этом нет.
    3. Тесту нужно дать постоять в тепле 20 минут. Можете пересыпать его в глубокую емкость и поставить возле печки.
    4. Тесто не мешаю и сразу же начинаю выпекать оладьи. Обязательно раскаленную поверхность сковородки нужно покрыть раст. маслом. Жарю с двух сторон, чтобы образовалась аппетитная корка.

    На приготовление оладий уйдет около 30 минут. Это я взял в учет и 20 минут на то, чтобы тесто отстоялось. За 10 минут вы и сделаете замес и пожарите вкусные оладушки.

    Получается, что рецепт не сложен. Нужно сказать, что в 100 гр. готового продукта будет 215 калорий.

    Банановые оладьи на ряженке

    Очень вкусно кушать оладушки с фруктовым салатом или же вареньем. От такого завтрака откажется мало кто.

    Плюс ко всему, они могут стать вкусным десертом. Лучше выпечь оладушки с бананом, если замес будет на ряженке. Рецепт не сложный, пробуйте его на практике лично.

    Компоненты: 2 ст. муки; 3 ст. ряженка; 3 ст.л. сахара; 2 шт. кур. яйца; 1 шт. банан; 0,5 ч.л. соли; сода; раст. масло.

    Чтобы испечь оладьи, потребуется всего 10 минут. Ингредиенты доступны всем, приобрести их можно в любом современном магазине с продуктами.

    Эти оладьи будут немного калорийнее, нежели классический рецепт готовки десерта. В 100 гр. продукта будет 250 калорий. Посмотрите на фото, какой красивый десерт на ряженке с фруктами к чаю можно выпечь самостоятельно дома.

    Алгоритм готовки:

    1. Взбиваю кур. яйца, добавив в них сахар. В этих целях я беру миксер или же венчик. Если что, полезной станет даже самая простая кухонная вилка. Сахар нужно растворить полностью.
    2. Добавляю в замес ряженку, солю, только потом ввожу соду и перемешиваю массу.
    3. Ввожу муку, делаю это аккуратно, чтобы не было комков. В массу добавляю банан. Только его заранее нужно размять с помощью вилки.
    4. Жарю оладьи на основе ряженке до готовности.

    Не забывайте покрывать сковородку раст. маслом. Ниже представлены и другие рецепты.

    Пышные дрожжевые оладьи на ряженке

    Блюда на дрожжах готовятся несколько дольше, чем можно выпечь оладушки на ряженке без них.

    Этот способ готовки является уникальным в том, что готовится блюдо на ряженке и дрожжах сразу. Благодаря этому они будут пышные и легкие. Делайте их сладкими, если есть желание.

    Классический способ не сложен совсем, пробуйте его на деле.

    Компоненты: по 1,5 ст. ряженка и 1 стакан муки, можно чуть больше; 1 шт. кур. яйцо; 1 ч.л. соли; 3 ст.л. сл. масла; 1 ч.л. сухих дрожжей; раст. масло.

    Чтобы сделать блюдо дома, нужно примерно 45 минут, ведь дрожжевому тесту нужно будет дать постоять минут 20. В 100 граммах готовых оладий будет 170 калорий.

    Способ готовки можно использовать даже тем, кто сидит на диете, но не увлекайтесь, ведь оладьи настолько вкусные, что велик шанс сильно переесть.

    Алгоритм действий:

    1. Дрожжи заливаю ряженкой. Ввожу сахар, чтобы они стали бродить. Оставляю в стороне на 20 минут, чтобы активизировалась смесь.
    2. Всыпаю муку, взбиваю кур. яйцо и ввожу его также, солю и добавляю растопленное сл. масло в массу.
    3. Осталось только выпечь оладушки. Делаю средний огонь, накладываю тесто и пеку, чтобы на оладьях появилась золотистая корка.

    Оладушки пышные без кур. яиц

    Очень часто может произойти такое, что в холодильнике не окажется кур. яиц. Даже если такое случилось в вашем случае, то не стоит лишать себя удовольствия приготовить вкусные пышные оладушки дома для своей родни.

    Рецепты оладий есть и без этого продукта. Ниже я представлю к вашему вниманию один такой рецепт. Результат ваших трудов по вкусу и внешнему виду уж точно не разочарует. Требуется минут 15 на готовку блюда.

    Компоненты: 500 мл ряженки; 500 гр. муки; 2 ч.л. соды; 50 мл кипятка; 50 гр. сахара; 0,5 ч.л. соли; раст. масло.

    Алгоритм действий:

    1. Смешиваю все сухие ингредиенты вместе и ввожу ряженку, воду. Перемешиваю, исключая комки.
    2. Пеку оладьи.

    В 100 гр. готовых оладушек без кур. яиц будет 200 калорий. По внешнему виду они будут ничем не хуже, чем оладушки из теста с кур. яйцами. Это нежная и пышная выпечка с приятным вкусом.

    Начиная жарить оладушки, хорошенько разогрейте сковородку с раст. маслом. Лучше, если это будет средний огонь во время выпекания. Оладушки не будут сгорать и прекрасно прожарятся внутри, будут пышные и красивые.

    На этом рецепты в статье подошли к концу, но ниже я представлю подсказки, руководствуясь которыми, вы точно приготовить очень вкусные оладьи на завтрак!

    Сочетаются они с разными чаями, кофе. Можно дополнять оладьи сметаной, сгущенным молоком, вареньем, медом, сиропами и многим другим.

    Есть свои секреты успешной готовки оладушек на ряженке, а потому советую прочитать их, чтобы в последующем применять на практике:

    1. Для жарки используйте сковородку с толстым дном. Температура будет распределяться в равной степени, а потому оладушки не будут гореть, да и внутри прекрасно прожарятся.
    2. Оладьи можно испечь на дрожжевой основе. Когда в замесе будут пузырьки, тут же отправляйте их на сковородку. Затягивать с выпеканием дрожжевого состава не стоит, ведь если тесто не будет нужной консистенции, то оладушки будут плоские.
    3. Кладите тесто ст.л. на сковородку. Помните, что во время жарки они вырастут в объеме, а потому оставляйте место на сковородке. На стандартной сковороде будет помещать 4-5 штук оладий. Конечно же, каждый случай индивидуален, а потому смотрите лично, как поднимается тесто, сколько занимают оладьи места на сковородке.
    4. Чтобы раст. масло в оладушках на ряженке впитывалось в нормальном количестве, советую в замес теста также добавить 1 ст.л. этого компонента. Это можно делать смело, даже если этого не указывается в рецепте и алгоритме готовки.
    5. Экспериментируйте в свое удовольствие, добавляя в замес ягоды и фрукты. Я, к примеру, добавляю даже сухофрукты. Если же оладьи будете печь на ряженке, то совсем необязательно идти в магазин за этим продуктом. Можно взять нужное количество просроченной ряженки, которая давно стоит в холодильники. Результат готовки не будет от этого испорчен.
    6. Замес теста должен отстояться. Пусть масса наполнится кислородом получше.
    7. Сейте муку перед добавлением ее в замес. Так у вас получатся нежные и пышные оладушки.

    Читайте и другие рецепты выпечки на моем сайте. Рецепты представлены в большом разнообразии, при учете разного уровня сложности.

    Мой видео рецепт

    Оладьи на ряженке - 7 рецептов приготовления пышных оладушек

    Оладьи на ряженке – нежные, совсем неприторные с неповторимым привкусом топленого молока знакомы каждому. Если их приготовить грамотно, лакомство удивит своей пышностью. В нашей подборке - хитрости приготовления правильных оладушек, и нюансы – состав дополнительных ингредиентов.

    Пышные и вкусные оладьи на ряженке

    Пышные оладьи на ряженке можно приготовить в выходные дни, когда домочадцы в сборе и ждут вкусного семейного ужина. Для приготовления подойдет свежая ряженка, варенец. Их легко использовать даже если кисломолочные напитки по какой-то причине «загуляли». Помимо самой ряженки нам понадобится немного муки, пара яиц и растительное масло.

    Оладушки получаются очень мягкими, пышными и красивыми

    Точный набор ингредиентов:

    • 2 куриных яйца;
    • пакет ряженки – 0, 5 л;
    • мука - 2 стакана (пропорции всегда берутся на глаз);
    • сахар по вкусу (примерно 3 ст. л.);
    • сода или разрыхлитель;
    • щепотка соли (иначе блюдо выйдет пресноватым);
    • растительное масло для жарки.

    Главный секрет правильных оладушек – температура ингредиентов. Они ни в коем случае не должны быть холодными, иначе лакомство не поднимется и выйдет «клеклым». Лучше если компоненты будут комнатной температуры или чуть теплыми. Это касается как самой ряженки, так и яиц – холодные взбиваются с трудом, не образуют пенку.

    Некоторые хозяйки поступают проще – выливают яйца прямо в ряженку; так сделать можно, если вы торопитесь, но все-таки лучше предварительно соединить яйца и сахар.

    Масло раскаляем, но не сильно, чтобы десерт не подгорел, а пропекся равномерно. Выливаем тесто половником или ложкой, придавая форму лепешек, и ждем, пока они приобретут золотистый цвет. Если все приготовлено правильно, то на сковороде происходит небольшое чудо – оладьи приподнимаются, становятся пышными. Переворачиваем по мере зажарки на другую сторону, доводим до готовности, снимаем, выкладывая на большое блюдо.

    Сам рецепт приготовления оладий достаточно простой и доступен до каждого. Любая хозяйка может испечь их, но сначала изучив нюансы, указанные ниже.

    Ингредиенты

    • Ряженка – 500 мл;
    • Яиц – 2 шт.;
    • Соль – около 2-3 г;
    • Мука – 2 стакана;
    • Сода – 0,5 ч. л.;
    • Сахар – 2-3 ст. л.;

    Процесс приготовления оладушек на ряженке достаточно простой, но в, то, же время требует определенных умений с тем, чтобы оладушки действительно получились вкусными и пышными. Для того чтобы оладушки на ряженке получились пышными, в тесто необходимо добавить немного соды

    Рецепт:

    1. В емкость среднего размера выливается ряженка, и к ней добавляются яйца, смесь взбивается с помощью венчика или блендера до однородного состояния. После этого, можно добавить сахар и соль, с сахаром лучше не усердствовать, так как не все люди любят сладкое. Лучше потом подать блинчики на стол с варением, джемом, медом и т.д.
    2. Половину муки нужно просеять, добавить в смесь вместе с содой, аккуратно, не взбивая, все нужно перемешать, как только смесь станет достаточно однородной, можно добавить оставшуюся часть муки, на этом этапе тесто нужно перемешивать венчиком, именно перемешивать, а не взбивать, смесь должна получиться густой.
    3. В большой кастрюле нужно нагреть воду (но не до кипятка), и в нее опускается емкость с готовым тестом, получается, таким образом, водяная баня, сверху тесто нужно прикрыть полотенцем. Держать тесто на водяной бане примерно 25–30 мин.
    4. Сковорода разогревается, на нее наливается немного растительного масла для жарки, из емкости столовой ложной зачерпывается тесто (тесто не перемешивают) и выкладывается на разогретую сковородку.
    5. Когда обжариваются оладушки с двух сторон по 1,5- 2 минуты, они успеют прожариться изнутри и при этом, останутся пышными и вкусными.

    Оладьи на ряженке: рецепт с фото и секреты приготовления

    Рецепт приготовления оладушек пошагово на ряженке, в том числе и прокисшей, простой и особо ничем не отличается от приготовления классических оладушек. Отличие только лишь в том, что при приготовлении не пользуются дрожжами. Здесь обходятся другими компонентами.

    Рецепт:

    1. В емкость выливается ряженка, после разбиваются 2 яйца, всыпать сахар, соль, и вся смесь равномерно размешивается. После в нее добавляется сода и мука, вместо соды, можно положить разрыхрытель.
    2. Чтобы оладушки получились пышными и вкусными, смесь необходимо вымешивать венчиком, вилкой в течение достаточно длительного времени, но ни коем случае нельзя пользоваться блендером, так как при его использовании, оладушки не будут пышными. Если останутся комочки в тесте, то ничего страшного. Можно немного в смесь добавить растительного масла.
    3. Тесто должно быть густым, если оно будет жидким, то вся пышность оладушек также сойдет на нет, и получаться обычные тонкие оладьи. Если тесто покажется достаточно жидким, в него можно добавить немного муки.
    4. Готовое тесто нельзя больше размешивать, емкость с ним нужно поставить в теплое место на 20–30 мин. После, оладушки жарят на хорошо разогретой сковородке, обжаривая каждый оладушек в достаточном количестве растительного масла с одной и другой стороны в течение 1,5–2 мин.
    5. Если в процессе вымешивания покажется, что тесто достаточно густое, то тогда можно добавить еще немного ряженки, а если ее больше нет, то можно добавить немного кефира.

    Вкусные оладьи из ряженки: рецепт с кабачками

    Оладушки практически можно сделать из любой молочной продукции, даже просроченной и кислой, при этом, они будут получаться вкусные и питательные. Чтобы их приготовить и, к тому же, за относительно короткое время, можно воспользоваться ряженкой. Можно пользоваться и другими компонентами, которые есть в наличии, например, ввести в смесь немного кабачков. Достаточно необычными и оригинальными получаются оладьи, которые приготовлены на ряженке и кабачках

    Рецепт:

    1. Яйцо в количестве 1 или 2 шт со щепоткой соли взбивается с помощью венчика или вилки, также можно добавить буквально 2 гр сахара. В готовую смесь необходимо влить ряженку, и снова вся смесь перемащивается.
    2. После кабачок очищается от кожуры, семян, нарезается на полукольца и после натирается на средней терке.
    3. Натертый кабачок добавляется в смесь, и снова все перемешивается, при желании, в нее можно добавить какие-либо специи или зелень. После этого, в смесь добавляется просеянная мука, при добавлении муки, смесь надлежит постоянно помешивать.
    4. Тесто должно получиться достаточно жидким, если оно будет слишком жидким, то рекомендуется добавить немного муки. А если наоборот, оно будет слишком густым, следует немного добавить ряженки или иной молочной продукции.
    5. Когда все будет готово, на разогретую сковородку с растительным маслом выкладывается столовой ложкой оладушки и обжариваются с одной и другой стороны до появления золотистой корочки. Для того чтобы убрать лишнее масло, оладушки выкладываются на тарелку, покрытую бумажным кухонным полотенцем.

    Сытные оладьи на ряженке (видео)

    Подавать к столу такие оладушки можно в теплом виде, а можно и в холодном со сметаной или с другими приправами.

    Поделиться