Шпроты польза и вред. Чем и кому вредны шпроты? Чем полезны шпроты в консервах

Шпроты — всем известные рыбные консервы. Бутерброды с этой мелкой копченой рыбешкой в масле могут стоять как на праздничном столе, так и на повседневном. Изначально этот продукт изготавливался из мелкой рыбы шпрота, сегодня же под этим названием в банках прячется каспийская килька, салака, мелкая молодая сельдь и другая мелкая рыба. В 2008 году в городе Мамоново, в котором находится крупный рыбокомбинат, даже был открыт памятник шпротам: большая бронзовая банка, из которой выпрыгивает рыба.

Для того, чтобы рыба стала шпротами, ее длина не должна превышать 18 см . Изначально рыба готовилась методом горячего копчения, затем помещалась в смесь подсолнечного и горчичного масел и консервировалась. Современные шпроты готовятся также из свежей консервированной рыбы с добавкой «жидкий дым».

Как правильно выбрать шпроты?

Прежде всего, обратите внимание на состав , он должен быть предельно прост: рыба, растительное масло и соль . По нормам количество рыбы должно быть не менее 75%. Взболтайте банку и прислушайтесь к звуку, если банка «хлюпает», значит рыбы в нее производитель не доложил, а вот масла налил в избытке.

Цвет самой рыбы может быть разным, он зависит от применяемой технологии копчения, и на вкус рыбы никак не влияет. Запах должен быть приятным и не резким, резкий запах дыма говорит о нарушении производственного процесса (производительно просто залил консервы ароматизатором). Мелкая, цельная рыбешка с приятным золотистым окрасом, уложенная ровными рядами — вот внешние признаки качественного продукта. Раскрошенная рыба, вздутая кожа, слишком бледный цвет говорят о нарушении производственных процессов.

Вредны ли шпроты?

Как и любой другой копченый продукт, шпроты содержат канцерогены, которые образует вещество бензипрен. Это вещество есть как в шпротах, которые коптили традиционным способом, так и в тех, которые приготовили с использованием «жидкого дыма». Частое употребление шпротов способствует накоплению канцерогенов в организме, которые, в свою очередь, приводят к появлению злокачественных опухолей.

Интересно, что шпроты, приготовленные с использованием жидкого дыма, содержат значительно меньше бензипрена — 1 мкг., тогда как шпроты холодного копчения — 5 мкг., а горячего — 8 мкг. вредного вещества. Для того, чтобы бензипрен быстрее вывелся из организма, употреблять шпроты предпочтительнее с зеленью.

Канцерогены содержатся во всех копченых продуктах , поэтому не стоит думать, что шпроты — наибольшее из зол. В них есть и свои полезные качества. Несмотря на высокую калорийность, жирные шпроты полезны, т.к. большую часть жиров составляют полиненасыщенные жиры, которые предотвращают отложение холестерина и нужны для нормальной деятельности мозга. Также шпроты полезны для профилактики остеопороза — в них содержится треть суточной нормы кальция, а также витамин Е, хром, витамины группы В, калий, железо, фосфор и цинк.

Как хранить?

В холодильнике открытая банка должна храниться не более трех суток , вне холодильника не более трех часов. Из шпрот готовят разнообразные закуски, пекут пироги, кладут в салаты и даже готовят супы.

Шпроты - это рыбные консервы, из которых можно приготовить что угодно. Часто их используют для приготовления бутербродов, но и не только. Они получаются вкусными, да и вообще такой продукт как шпроты часто используется в повседневной жизни. Потому, что приобрести их не так сложно, да и стоимость не высокая. Но при этом часто возникает вопрос, так ли безопасны шпроты? Если есть запреты, то о них нужно знать. Этот вопрос требует тщательного объяснения всех моментов важности употребления шпрот.

Но как не странно, мнения о шпротах различное и во многих источниках просто противоречивое. Поэтому задаваясь таким вопросом, нужно искать ответы от людей, имеющих представление, о чем идет речь. Когда человек владеет информацией, то он уже может знать, как поступать с выбором и решением, что полезно, а что нет.

Есть ли польза в шпротах?

Главным плюсом употребления таких продуктов является их быстрая усвояемость организмом, белки легко расщепляются и оставляют полезные аминокислоты. Аминокислоты, в свою очередь, регулируют правильную работу сердечнососудистой системы, положительно влияют на жизнедеятельность мозга, устраняют воспалившиеся суставы и возможность возникновения депрессии. Поэтому шпроты, сегодня употребляют многие. Но и это не все плюсы, на которые приходиться обращать внимание.

Шпроты, это рыбки, которые помещают в жестяную банку, хотя сегодня для этого используют и стеклянную. Есть в них небольшой минус, это сложность подбора по размеру, поэтому могут попадаться различные рыбки по размеру и происхождению. Но в этом нет большой беды, по вкусовым качествам, они не меняются.

Шпроты в масле содержат необходимые группы витаминов, полезные для организма, такие как А, Е и В, также присутствуют минеральные вещества, в том числе и кальций для укрепления костей и зубов. За счет всех этих компонентов, происходит снижение процесса старения. А к этому стремятся многие люди. Такой продукт продается во многих магазинах и при этом стоит не дорого, а польза имеется. Многие считают, что именно шпроты способствуют и профилактики некоторых заболеваний, например, диабет. Но так ли всё безоблачно? С пользой всё понятно, она присутствует, но что, же можно сказать о запретах?

Вредные свойства шпрот

Не стоит думать, что такие консервы смертельно опасны для здоровья, лишнего в них точно нет. Шпроты в масле не рекомендуется употреблять людям, страдающим аллергическими реакциями, ведь этот продукт запросто может вызвать аллергию даже у здорового человека. Но почему может происходить именно так? Все понимают, что шпроты, это продукт, который подвергается копчению, в итоге в нем содержатся некоторые канцерогены.

Они отрицательно сказываются на некоторых процессах в организме и работы органов, также имеют такую способность как накопление. Несложно понять, что от такого составляющего пользы точно никому не будет. Считается, что для детей нужно ограничивать потребления их. Потому что их организм ещё не полностью сформирован и в нем идут свои процессы, которые не должны подвергаться сбою. Также не стоит употреблять шпроты женщинам, которые кормят ребенка грудью. Дело в том, что также может быть вызвана аллергическая реакция у младенца.

Есть люди, которые контролируют свой вес, в этом случае не стоит употреблять шпроты, так как точно можно сказать, что это продукт с высокой калорийностью. Поэтому процесс похудения не должен включать в меню шпроты. Из-за своей жирности, они могут стать тяжелым к переработке продуктом, тому, у кого есть проблемы с желудком, это гастрит, язва и т.д. Сегодня многие специалисты полностью убирают шпроты из меню людей, которые имеют любые проблемы с пищеварительной системой. Опять же здесь сказывается не только сам процесс приготовления, но и наличие повышенной жирности.

Также есть мнение, что нахождения в железных банках любого продукта может нести свою опасность. Значит при выборе шпрот лучше отдавать предпочтение стеклянной таре. Такие банки сегодня есть в продаже и технология приготовления у них немного другая. Также в этом есть свой плюс, можно видеть какие шпроты внутри.

Итак, шпроты, это продукт, который сегодня находиться на прилавках магазинов и пользуется активным спросом. Мало кто задумывается о таких показателях, как польза и вред. Но видно, что это не всегда полезно, а лучше не для всех. Также важен и тот момент, кто является производителем такого продукта. Потому что немало и тех, кто хочет сэкономить на производстве и использует не качественную рыбу для создания шпрот.

Все понимают, что любой продукт должен употребляться в умеренных количествах. Поэтому если шпротами сильно не увлекаться и употреблять в меру, то несомненно они не вызовут никакого вреда. При этом хорошо, если это качественный выпуск. Во всех консервированных продуктах есть свои положительные и отрицательные стороны. Они должны быть известны человеку, чтобы он уже самостоятельно решал, будет ли употреблять такой продукт.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред коровьего молока для ребенка и для взрослых
Вред и польза попкорна для здоровья.
Польза и вред спирулины для организма человека
Простокваша и кефир в чем разница
Розовая соль: польза и вред и способ применения
Польза и вред хлебцев для организма

Шпроты - это не просто название самых популярных в нашей стране рыбных консервов. Это символ достатка и благополучия для нескольких поколений людей на постсоветском пространстве, это инструмент политических воздействий, это бренд. Шпроты были до недавнего времени таким же обязательным продуктом на праздничном столе, как салат оливье и бутылка шампанского. И, несмотря на изобилие других продуктов, в том числе, рыбных консервов, шпроты остаются самым узнаваемым консервированным рыбным продуктом питания.

Что такое шпроты

Шпроты - это мелкая рыба семейства сельдевых (sprattus). Длина рыбки не превышает 12 см, вес редко превосходит 15 граммов. Различают несколько видов рыб, чаще всего речь идет о европейском шпроте, который тоже делится на несколько подвидов. Рыбка шпроты обитает в Балтийском море. Есть она и в Средиземном море, встречается в Черном море, но не в промышленных объемах.

Пару десятилетий назад именно эта рыба укладывалась в консервную банку, чтобы стать консервами с названием «Шпроты». Сейчас, когда водные ресурсы истощились, с сырьем для производства консервов у производителей появились проблемы, под видом шпрот в консервную банку укладывают и другую мелкую рыбу: мелкую салаку, кильку, анчоусы, мальков сельди и даже каспийскую тюльку.

Производственный процесс так меняет первоначальный вкус рыбы, что даже эксперт не всегда может безошибочно определить, какая рыба в банке: настоящие шпроты или дешевая салака.

Производства, расположенные на Балтике, предпочитают сохранять производственные традиции и продолжают готовить под маркой «шпроты» именно шпроты.

Впрочем, различные экономические проблемы накладывают отпечаток и на такие заводы, поэтому никто не может гарантировать, какое именно сырье использовалось для производства рыбных консервов. С большой долей вероятности можно предположить, что настоящие шпроты находятся в банке, произведенной на российской Балтике - сырье рядом.

Технология производства шпрот

Вне зависимости от сырья, технология производства шпрот сохраняется на разных предприятиях примерно одинаковая, что позволяет получить конечный продукт, максимально похожий на первоначально придуманные консервы. Шпроты имеют характерный вид - мелкие обезглавленные рыбки, рядами уложенные в банки, ярко-выраженный подкопченный вкус и аромат дымка.

Общий технологический процесс выглядит следующим образом. Рыбу промывают и обезглавливают, укладывают на специальные поддоны и отправляют в коптильные шкафы на 2-3 часа. Затем укладывают в банки, добавляют масло, соль и перец, закатывают и стерилизуют в специальных автоклавах.

Никаких других добавок, кроме растительного масла, соли и перца, в консервную банку не кладут. Если в составе шпрот указаны другие специи, то, скорее всего, эти консервы изготовлены из некачественного сырья и с помощью специй производитель пытается скрыть не слишком приятный вкус. По большому счету, такие консервы уже не являются шпротами.

Больше всего вопросов возникает к процессу копчения рыбы. Учитывая, что копчение считается нездоровым способом приготовления продуктов, так как образует канцерогенные вещества, копчение в консервах подвергается критике. Наиболее безопасным считается копчение на дыму. В качестве источника дыма берутся опилки - дубовые, березовые, липовые. Тонкий ценитель шпрот может по вкусу рыбки отличить, на дыму какого дерева коптилась рыба.

Однако для большинства потребителей источник дыма остается загадкой. Невозможно по вкусу отличить, коптилась рыба на настоящем дыму или обрабатывалась химическим реагентом «жидкий дым». Обработка «жидким дымом» позволяет сократить производственные издержки. Во-первых, за счет экономии оборудования (не нужно приобретать коптильные печи), во-вторых, за счет сокращения времени, так как копчение требует больше времени, чем обработка жидким дымом.

Состав шпрот

На банке обычно пишут состав консервов: рыба, масло, соль, перец. Калорийность шпрот - 363 килокалории на 100 граммов. Большая часть пищевой ценности приходится на жиры (32,4 г) и на белки (17,4 г). Остальное - вода, зола, незначительное содержание углеводов.

Из минералов преобладает натрий (613 мг), калий (350 мг), кальций (300мг), фосфор (35 мг), магний (55 мг), железо (4,5 мг).

Польза шпрот

Любая жирная рыба, а шпроты вне зависимости от реального содержимого консервной банки - консервы из жирной рыбы, содержит незаменимые аминокислоты. Поэтому шпроты можно рассматривать как источник аминокислот, и в определенном смысле как замену мясным продуктам.

Шпроты являются источником жирорастворимых витаминов A и E. Термическая обработка не влияет на содержание этих витаминов. Витамины A и E являются антиоксидантным комплексом, помогающим предотвратить преждевременное старение организма и снижают риск развития онкологических заболеваний.

Рыбий жир считается самым лучшим источником витамина D, дефицит которого имеет огромные негативные последствия для организма, а шпроты - жирная рыба.

Жирная рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, значение которых для здоровья трудно переоценить. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшают риск образования атеросклероза, защищают сердечно-сосудистую систему. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты помогают работе мозга и позволяют максимально долго сохранять молодость и активность.

В составе шпрот - рекордное содержание кальция, который необходим для костной системы. Считается, что 100 граммов рыбы в день позволяют избежать остеопороза.

Шпроты, помимо прочего, приятны на вкус и отлично насыщают. Они могут быть изысканной закуской и украсить праздничный стол как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента других блюд.

Вред шпрот

Шпротами не следует злоупотреблять, это не тот продукт, который должен быть на столе каждый день.

Шпроты очень калорийны, излишня любовь к шпротам может вызвать проблемы с лишним весом, при ожирении шпроты по этой причине могут быть противопоказаны.

Шпроты из-за высокого содержания соли противопоказаны при заболеваниях суставов - артритах и артрозах, при подагре. Еще большую опасность для суставов представляют пуриновые соединения, которых много в рыбных консервах.

Но главную опасность, которую несут шпроты - канцерогены, вызванные процессом копчения. Во многих странах законодательно установлены ограничения по содержанию бензопропена — вещества, которое образовывается в ходе копчения, производителям же трудно выдерживать эти параметры в силу ограниченности технологического процесса. И, указывая на банке одни цифры, фактически имеют другие. В России нет таких ограничений.

Принято считать, что одна банка шпрот по количеству канцерогенов сопоставима с несколькими выкуренными сигаретами. Есть и другие данные: банка шпрот содержит столько же бензопропена, сколько целая пачка низкокачественных сигарет.

Еще большую опасность представляют консервы, при производстве которых используют «жидкий дым». Он бывает двух видов: конденсат собственно дыма и производная химических соединений. И тот, и другой при удобстве применения в производстве несет огромные риски для здоровья.

Под шпротами понимаются консервы, которые содержат в себе рыбу. Она подвергается копчению, а затем консервированию. Этот продукт часто встречается на столе во время праздников. Ранее в составе таких консервов содержался конкретный вид рыбы: шпроты. Благодаря этому они имеют такое название. В настоящее время шпроты изготавливают из кильки, салаки и других подходящих мелких рыб. Вкусные и полезные шпроты коптят с применением древесных опилок. Такое копчение не навредит здоровью человека. Отличаются шпроты приятным, манящим ароматом и интересным вкусом. Какую же пользу получит организм от такого продукта, как шпроты?

Польза шпрот:

Химический состав шпрот разнообразен и уникален. В этом и заключается их ценность. Он богат витаминами А, В, E, D, PP, кальцием, хромом, натрием, фосфором, калием, фтором, полиненасыщенными жирами. Этот продукт следует включать в свой рацион при профилактике такой болезни, как остеопороз. Полезное действие оно оказывает при избавлении от отложений холестерина на стенах сосудов. Регулярное употребление шпрот способствует замедлению такого процесса, как старение. Они положительно воздействуют на активность работы мозга. Это связано с их химическим составом. К положительному воздействию можно отнести и то, что этот продукт препятствует появлению тромбов. Шпроты восполняют недостаток хрома. Это позволяет не развиваться такой болезни, как сахарный диабет. Их польза заключается и в укрепляющем действии на стенки сосудов. Благоприятно они воздействуют на состояние кожи, волос. Шпроты очень питательны. Этот продукт помогает улучшить многие обменные процессы в организме. Благодаря этому осуществляется оздоровительный эффект.

Вред от шпрот:

При неограниченном употреблении шпроты могут навредить организму человека. Также они могут привести к возникновению аллергической реакции. Шпроты в масле очень калорийны и это вредно для людей, имеющих лишний вес. В этом продукте находится большое количество канцерогенов, которые вызывают образование опухолей. К противопоказанию относится наличие подагры. Вредное влияние шпроты оказывают и на печень. Связано это с наличием в них большого количества масла и соли. Не рекомендуется регулярное употребление шпрот. Также не следует забывать о том, что от условий хранения и качеств зависит их польза. Неправильно приготовленные шпроты могут нанести серьезный вред.

Источник http://am-am.su/1241-shproty.html

С советских времен нам в наследство досталось множество любимых прошлыми поколениями продуктов питания. Многие из них и сегодня продолжают являться весьма популярными среди народа не только из-за приятного, запоминающегося вкуса, но и вполне приемлемой стоимости. Яркий пример такого лакомства времен великой державы, коей был Советский Союз, — рыбные консервы под названием, известным и школьнику: шпроты. Увы, большинство людей, с удовольствием употребляющих данный продукт в пищу, даже не задумывается о его потенциальных полезных и вредных качествах. Сие нужно исправлять, и прямо сейчас мы с вами займемся этим важным делом.

Общие сведения о лакомстве

Консервы шпроты представляют собой особым образом приготовленных мелких рыбешек, обитающих в морях. В силу своих удобных размеров они идеально подходят для процесса, именуемого консервированием. Вкус же и аромат у данного лакомства схожи с таковыми копченой рыбы.

В банке со шпротами вы скорее всего не обнаружите ни малейшего намека на синтетические вредные добавки. Как правило, данный вид консервов изготавливают из, собственно, приличного числа рыб, полностью помещающихся в емкости, и дополнительных ингредиентов - поваренной соли, пряностей и растительного масла. Технология производства продукта включает в себя промывание рыбы в пресной воде, отделение голов от тушек, копчение и фасовку в банки. Предполагается, что все вышеперечисленное осуществляют прямо на судне, близ места улова. Разумеется, это большой плюс интересующего нас продукта.

Доподлинно известно, что шпроты - название не только консервированного морского лакомства, но и особый род мелких морских рыбок. Впрочем, в банку с продуктом, случается, попадают вовсе не представители последнего, а миниатюрная сельдь, анчоусы, салака, а то и примитивная, самая дешевая килька. И хотя с точки зрения питательности и пользы два этих варианта рыбных консервов практически не отличаются друг от друга, находятся люди, принципиально отдающие предпочтение настоящим шпротам. Если вы относитесь к данной категории граждан, знайте: такое лакомство гарантированно производят в странах Прибалтики, потому как Балтийское море прямо-таки кишит упомянутыми выше рыбешками. Справедливости ради стоит заметить, что и в Черном море имеется популяция шпрот. К тому же в настоящее время государство тщательно следит за соблюдением производителями ГОСТа, а, значит, подлинные шпроты в банке консервов с аналогичным названием встречаются сегодня гораздо чаще, чем раньше, и это никак не связано с местоположением предприятия.

Состав шпрот

Рыбные копченые консервы - лакомство высококалорийное. Мало того, что непосредственно шпроты либо заменяющие их рыбешки содержат немало жира, поскольку принадлежат к семействам морских обитателей, так еще и растительное масло весьма богато насыщенными жирными кислотами. Официальные данные таковы: в 100 г продукта содержится 363 кКал.

Но несмотря на этот откровенный недостаток, который впрочем все-таки указывает на высокую питательность консервов, шпроты являются кладезем биологически активных и минеральных веществ. В данном продукте присутствуют токоферол, ретинол, витамины группы В и Д, фосфор, калий, хром, железо, магний, цинк и кальций. Причем, последнего и витамина Е продукт содержит в количестве, равном 1/3 суточной нормы этих соединений. Кроме того, в шпротах вы найдете немало легкоусвояемого протеина и полиненасыщенных жирных кислот. Весомое достоинство продукта: в нем совсем нет углеводов.

Польза шпрот

Консервированное лакомство со вкусом копченостей может оказаться весьма целебным для организма человека, если только кушать его в умеренном количестве и не слишком часто. В этом случае тело представителя Homo sapiens получает качественный «строительный» материал в виде важных аминокислот. Эти составляющие белка очень особенно нужны лицам, ослабленным после болезни, растущему и организму, подвергающемуся интенсивным физическим нагрузкам.

Обилие жиров делает рассматриваемый нами продукт источником энергии. Наличие в лакомстве полиненасыщенных жирных кислот и ряда витаминов обуславливает пользу шпрот для сердца, сосудов, органов зрения и кожи. Антиоксидантные свойства, коими обладают многие минеральные органические компоненты рыбных консервов, играют основополагающую роль в процессах замедления старения и противодействия раковым заболеваниям.

Благодаря шпротам у человека, вкушающего их, улучшается состояние волос, ногтей и зубов. Положительно влияет употребление данного продукта и на состояние костей, суставов. Лакомство рыбными консервами снижает риск развития остеопороза. А еще шпроты в позитивном ключе воздействуют на умственную деятельность, препятствуют образованию в сосудах тромбов и не дают проявить себя во всей красе сахарному диабету.

Вред шпрот

Тем не менее рыбный продукт представляет собой достаточную угрозу для человеческого здоровья.

Во-первых, если слишком сильно увлечься употреблением шпрот, можно за короткий срок обзавестись лишним весом, вплоть до ожирения. Этому наверняка будут сопутствовать и другие нарушения обмена веществ. Гарантированно же пострадают почки и печень, на чью долю выпадет неимоверная нагрузка.

Во-вторых, поскольку рыбные консервы содержат большое количество поваренной соли и пуриновых оснований, они весьма опасны для гипертоников, сердечников и людей с больными суставами. При наличии подагры шпроты вообще противопоказаны.


В-третьих, многие из этих консервов могут похвастать содержанием опасных для жизни человека канцерогенов. Указанные соединения провоцируют развитие онкологических недугов. Особенно часто в шпротах обнаруживают присутствие бензопропена. Данный компонент возникает в продукте в результате процесса копчения. Специалисты утверждают, что консервы из рыбы, обработанной «жидким дымом», лишены указанного ингредиента. Но почему-то большинство из них умалчивает о вреде аналога дыма кострового, хотя он имеет место быть.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: детям, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям лучше ограничить употребление в пищу шпрот. Впрочем, врачи рекомендуют всем гражданам без исключения кушать рыбные консервы не более одного раза в неделю и всего-то в количестве 100 г. Так вы обезопасите себя от возможных отрицательных последствий продукта для здоровья.

Признаки полезных и доброкачественных шпрот

Чтобы свести риски от вкушения копченых рыбных консервов к минимуму, необходимо не только лакомиться ими в меру, но и выбирать продукт зарекомендовавшего себя производителя. Ниже представлены признаки, присущие шпротам, приготовленным в соответствии с технологией.

  • Аромат - приятный, не содержащий в себе ярких ноток дыма.
  • Цвет - золотистый.
  • Рыба в банке должна быть целой, не раскрошенной, без вздутостей на коже.
  • Вид масла, коим заливают уложенную в емкость рыбку, - в идеале оливковое, но чаще используется подсолнечное, иногда с добавлением горчичного для пикантности вкуса продукта.

Как самостоятельное блюдо шпроты есть нежелательно, поскольку они достаточно жирные. Лучше использовать их в составе бутербродов, слоеных салатов, супов и закусок. В любом случае шпроты придадут кушанью неповторимый вкус и аромат.

Источник http://www.woman-lives.ru/food/shproty.html

Шпроты - это не просто название самых популярных в нашей стране рыбных консервов. Это символ достатка и благополучия для нескольких поколений людей на постсоветском пространстве, это инструмент политических воздействий, это бренд. Шпроты были до недавнего времени таким же обязательным продуктом на праздничном столе, как салат оливье и бутылка шампанского. И, несмотря на изобилие других продуктов, в том числе, рыбных консервов, шпроты остаются самым узнаваемым консервированным рыбным продуктом питания.

Что такое шпроты

Шпроты - это мелкая рыба семейства сельдевых (sprattus). Длина рыбки не превышает 12 см, вес редко превосходит 15 граммов. Различают несколько видов рыб, чаще всего речь идет о европейском шпроте, который тоже делится на несколько подвидов. Рыбка шпроты обитает в Балтийском море. Есть она и в Средиземном море, встречается в Черном море, но не в промышленных объемах.

Пару десятилетий назад именно эта рыба укладывалась в консервную банку, чтобы стать консервами с названием «Шпроты». Сейчас, когда водные ресурсы истощились, с сырьем для производства консервов у производителей появились проблемы, под видом шпрот в консервную банку укладывают и другую мелкую рыбу: мелкую салаку, кильку, анчоусы, мальков сельди и даже каспийскую тюльку.

Производственный процесс так меняет первоначальный вкус рыбы, что даже эксперт не всегда может безошибочно определить, какая рыба в банке: настоящие шпроты или дешевая салака.

Производства, расположенные на Балтике, предпочитают сохранять производственные традиции и продолжают готовить под маркой «шпроты» именно шпроты.

Впрочем, различные экономические проблемы накладывают отпечаток и на такие заводы, поэтому никто не может гарантировать, какое именно сырье использовалось для производства рыбных консервов. С большой долей вероятности можно предположить, что настоящие шпроты находятся в банке, произведенной на российской Балтике - сырье рядом.

Технология производства шпрот

Вне зависимости от сырья, технология производства шпрот сохраняется на разных предприятиях примерно одинаковая, что позволяет получить конечный продукт, максимально похожий на первоначально придуманные консервы. Шпроты имеют характерный вид - мелкие обезглавленные рыбки, рядами уложенные в банки, ярко-выраженный подкопченный вкус и аромат дымка.

Общий технологический процесс выглядит следующим образом. Рыбу промывают и обезглавливают, укладывают на специальные поддоны и отправляют в коптильные шкафы на 2-3 часа. Затем укладывают в банки, добавляют масло, соль и перец, закатывают и стерилизуют в специальных автоклавах.

Никаких других добавок, кроме растительного масла, соли и перца, в консервную банку не кладут. Если в составе шпрот указаны другие специи, то, скорее всего, эти консервы изготовлены из некачественного сырья и с помощью специй производитель пытается скрыть не слишком приятный вкус. По большому счету, такие консервы уже не являются шпротами.

Больше всего вопросов возникает к процессу копчения рыбы. Учитывая, что копчение считается нездоровым способом приготовления продуктов, так как образует канцерогенные вещества, копчение в консервах подвергается критике. Наиболее безопасным считается копчение на дыму. В качестве источника дыма берутся опилки - дубовые, березовые, липовые. Тонкий ценитель шпрот может по вкусу рыбки отличить, на дыму какого дерева коптилась рыба.

Однако для большинства потребителей источник дыма остается загадкой. Невозможно по вкусу отличить, коптилась рыба на настоящем дыму или обрабатывалась химическим реагентом «жидкий дым». Обработка «жидким дымом» позволяет сократить производственные издержки. Во-первых, за счет экономии оборудования (не нужно приобретать коптильные печи), во-вторых, за счет сокращения времени, так как копчение требует больше времени, чем обработка жидким дымом.

Состав шпрот

На банке обычно пишут состав консервов: рыба, масло, соль, перец. Калорийность шпрот - 363 килокалории на 100 граммов. Большая часть пищевой ценности приходится на жиры (32,4 г) и на белки (17,4 г). Остальное - вода, зола, незначительное содержание углеводов.

Из минералов преобладает натрий (613 мг), калий (350 мг), кальций (300мг), фосфор (35 мг), магний (55 мг), железо (4,5 мг).

Польза шпрот

Любая жирная рыба, а шпроты вне зависимости от реального содержимого консервной банки - консервы из жирной рыбы, содержит незаменимые аминокислоты. Поэтому шпроты можно рассматривать как источник аминокислот, и в определенном смысле как замену мясным продуктам.

Шпроты являются источником жирорастворимых витаминов A и E. Термическая обработка не влияет на содержание этих витаминов. Витамины A и E являются антиоксидантным комплексом, помогающим предотвратить преждевременное старение организма и снижают риск развития онкологических заболеваний.

Рыбий жир считается самым лучшим источником витамина D, дефицит которого имеет огромные негативные последствия для организма, а шпроты - жирная рыба.

Жирная рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, значение которых для здоровья трудно переоценить. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшают риск образования атеросклероза, защищают сердечно-сосудистую систему. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты помогают работе мозга и позволяют максимально долго сохранять молодость и активность.

В составе шпрот - рекордное содержание кальция, который необходим для костной системы. Считается, что 100 граммов рыбы в день позволяют избежать остеопороза.

Шпроты, помимо прочего, приятны на вкус и отлично насыщают. Они могут быть изысканной закуской и украсить праздничный стол как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента других блюд.

Вред шпрот

Шпротами не следует злоупотреблять, это не тот продукт, который должен быть на столе каждый день.

Шпроты очень калорийны, излишня любовь к шпротам может вызвать проблемы с лишним весом, при ожирении шпроты по этой причине могут быть противопоказаны.

Шпроты из-за высокого содержания соли противопоказаны при заболеваниях суставов - артритах и артрозах, при подагре. Еще большую опасность для суставов представляют пуриновые соединения, которых много в рыбных консервах.

Но главную опасность, которую несут шпроты - канцерогены, вызванные процессом копчения. Во многих странах законодательно установлены ограничения по содержанию бензопропена — вещества, которое образовывается в ходе копчения, производителям же трудно выдерживать эти параметры в силу ограниченности технологического процесса. И, указывая на банке одни цифры, фактически имеют другие. В России нет таких ограничений.

Принято считать, что одна банка шпрот по количеству канцерогенов сопоставима с несколькими выкуренными сигаретами. Есть и другие данные: банка шпрот содержит столько же бензопропена, сколько целая пачка низкокачественных сигарет.

Еще большую опасность представляют консервы, при производстве которых используют «жидкий дым». Он бывает двух видов: конденсат собственно дыма и производная химических соединений. И тот, и другой при удобстве применения в производстве несет огромные риски для здоровья.

Источник http://www.inflora.ru/diet/diet889.html

В народе шпротами традиционно называют рыбные консервы типа «братская могила», обладающие потрясающим запахом и вкусом, который многие оценивают даже выше вкуса сухой копченой рыбы.

В то же время с научной точки зрения шпроты - это один из многих видов мелких морских рыб, которые подходят и используются для консервирования. И как бы это странно ни звучало, но в банке шпрот совсем не обязательно будут именно они.

Из чего делают шпроты

Сразу успокоим тех, кто испугался за своё здоровье: страшной химии и различных e-добавок в составе шпрот практически никогда нет. Консервы всегда изготавливаются из натуральной свежей рыбы с добавлением растительного масла, соли и специй.

А вот к видовой принадлежности помещаемой в банку рыбы производители обычно не слишком привередливы - главное, чтобы размеры подходили и рыба помещалась в жестяную емкость полностью. Только в этом случаев консервы можно будет по прав назвать «шпротами». Не удивительно, что под видом шпрот в банках часто попадается анчоус, килька, салака и даже мелкая сельдь.

С чисто диетической точки зрения ничего плохого в замене шпрот другой мелкой морской рыбой нет: по своей питательности и полезности другие виды рыбы практически не отличаются от шпрот, а в чем-то - даже превосходят.

Гарантированно из шпрот консервы готовят в Прибалтике: именно в Балтийском море обитает очень крупная популяция европейского шпрота, и тамошним производителям нет необходимости заменять их другими видами рыбы.

Обитают шпроты и в Черном море, и потому консервам, произведенным в черноморских регионах, вполне можно доверять. А вот консервы шпроты с Каспийского моря почти всегда являются килькой.

Более того, самим производителям чаще всего невыгодно подменять один вид рыбы другим, и потому в большинстве случаев название консервы соответствует её начинке. По крайней мере, в России в последние годы регулирование производства рыбных консервов было ужесточено, и потому в банке с отечественными шпротами почти наверняка будут именно они.

Технология производства шпрот

Консервы шпроты готовятся очень просто:

  • мелкую рыбу промывают в пресной воде;
  • отделяют головы;
  • коптят в специальных агрегатах на дыму;
  • укладывают в банки;
  • заливают маслом со специями;
  • закрывают.

Зачастую весь этот процесс приготовления шпрот происходит на судне в открытом море, поскольку транспортировка улова к берегу - достаточно длительный и дорогостоящий процесс, чреватый порчей самой рыбы.

В России копчение на дыму почти полностью было заменено добавкой в масло под названием «жидкий дым». Этот состав придаёт рыбе тот же вкус, который она приобретает при обычном копчении, но предотвращает образование в ней бензопирена - ароматического углеводорода, обладающего канцерогенными свойствами.

Сам по себе «жидкий дым» — это конденсат простого кострового дыма, из которого удалены опасные для человека вещества. Бояться такой добавки не стоит: она безвредна и вполне натуральна, поскольку производится без использования синтетических компонентов.

В Западной Европе рыбу для приготовления шпрот по старинке коптят на огне. Нормы содержания бензопирена, установленные европейскими странами для консервов, в пять раз выше, чем в России, и потому балтийский шпрот сегодня на российский рынок не поставляется. Для потребителя это хорошо: консервы шпроты, отвечающие жестким российским требованиям, значительно более полезны.

Польза и вред шпрот

Свойства шпрот в виде копченых консервов позволяют рассматривать их если не как основу, то как минимум - как важную часть рациона. Например:

  1. В состав любой мелкой морской пелагической (жирной) рыбы входят все незаменимые для человека аминокислоты. Это значит, что шпротами можно на любой период времени заменить все мясные продукты в рационе.
  2. Состав шпрот богат витаминами А, D, витаминами группы B, витамином E. Учитывая то, что при приготовлении они практически не подвергаются термической обработке, этот комплекс сохраняется в составе практически в неизменном виде.
  3. Шпроты калорийны. Рыба сама по себе содержит большое количество жира, а вместе с маслом она является очень ценным источником энергии. Но с другой стороны, людям с избыточным весом это может и навредить: калорийность шпрот составляет 363 кКал на 100 граммов.
  4. Обилие пуриновых оснований в самой копчёной рыбе является противопоказанием к употреблению её людьми, страдающими подагрой.
  5. Шпроты могут содержать бензопирен. По крайней мере, производимые в Европе содержат его в больших количествах, чем отечественные. А сам бензопирен - один из онкологических агентов. Поэтому если уж и выбирать шпроты, то только российские.

Важно учитывать, что по вкусу шпроты лучше всего сочетаются с жареной картошкой, различными жирными рагу и хлебом. Такие сочетания уж точно не являются диетическими, и потому в обычном для большинства потребителей виде они являются скорее вредными, хоть и не из-за своих свойств, но из-за неправильной культуры их употребления.

А вот для тех, кто ест консервы правильно, шпроты - это всегда потрясающий запах и вкус, настоящее украшение стола. Не удивительно, что они успели стать настоящим традиционным блюдом на советских застольях. А благодаря их доступной цене, свои полезные свойства шпроты могут подарить кому угодно.

Источник http://sostavproduktov.ru/produkty/konservy/shproty

Шпроты вред и польза

Шпроты, польза и вред

Люди постарше хорошо помнят советские времена, когда шпроты на столах мы видели только на праздники, причем в основном блюда из шпрот представляли собой бутерброды. В наше время шпроты уже не являются дефицитом, да и приготовить шпроты в домашних условиях тоже не составляет труда. Так что не только бутерброды со шпротами, но и другие вкусные блюда из шпротов Вы можете готовить, причем не только на праздники, но и когда этого пожелаете. Однако мне представляется весьма полезным для начала разобраться, что же такое шпроты и в чем заключается польза шпрот и их вред.

Во-первых, шпроты – это род мелких морских рыб из семейства сельдевых. Название шпроты немецкого происхождения (Sprotte). В немецком языке это слово женского рода, однако в русском языке название самой рыбы относят к мужскому роду, а не к женскому, и называют шпрот, например, балтийский шпрот, а не шпрота, хотя википедия и считает это название устаревшим.

Во-вторых, в русском языке слово шпроты больше ассоциируется с консервами, нежели с самой рыбой и здесь уже шпроты консервы, как название продукта, принято относить не к мужскому, а к женскому роду.

В 70-е годы прошлого столетия, когда шпротов в Балтийском море было достаточно много, шпротные консервы делали именно из шпротов. Сейчас же почти всю популяцию балтийских шпротов уже выловили, а консервы под названием «шпроты» продолжают делать, но уже не чисто из шпротов, а из кильки, причем с большим преобладанием в ней тюльки, и другой мелкой рыбы и молодняка сельдевых рыб. Так что теперь консервированные шпроты – это уже не вид рыбы, а рыбный продукт, приготовленный определенным образом из молодых и мелких рыбок семейства сельдевых.

При этом, открывая

Полезные свойства шпрот

А теперь посмотрим, в чем же польза и вред шпротов, а точнее шпрот, ведь речь будем вести не о названии рыбы, а о консервах под привычным названием шпроты. Шпроты являются весьма калорийным продуктом, на 100 граммов приходится 363 килокалории. Так что желающие похудеть должны это четко понимать. В шпротах содержатся около 17,5 % белков и 32,5 % жиров. При этом следует отметить, что летом рыба более жирная, нежели зимой, поскольку в теплой воде она меньше двигается, и поэтому накапливает больше жира. А это приводит к тому, что при производстве таких шпрот у них от избытка жира трескается спинка. В связи с этим укладка шпрот в банки подразделяется на летнюю и зимнюю. При летней укладке, когда шпроты более жирные, они укладываются спинками вниз, а зимой спинками вверх.

Шпроты богаты такими необходимыми человеку макроэлементами, как натрий, калий, фосфор, кальций, хлор, магний. Из полезных организму микроэлементов в шпротах содержатся: железо, цинк, фтор, а главное хром, отвечающий за стабилизацию уровня глюкозы в крови и препятствующий развитию сахарного диабета. Шпроты отличаются достаточно высоким содержанием витаминов D, E, PP, в них также содержатся витамины A, B1, B2, B6, B9.

Присутствие в шпротах витамина E способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращению образования тромбов и замедлению процессов старения организма. Благотворное влияние на сердце, сосуды, мозг, а также на состояние кожи оказывают находящиеся в шпротах в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, препятствующие отложению холестерина на стенках сосудов. Для профилактики остеопороза очень полезен имеющийся в шпротах кальций.

А в чем же вред шпрот?

Можно и дальше перечислять полезные свойства шпротов, обусловленные наличием в них перечисленных выше минералов и витаминов, но следует отметить и вред, который консервированные шпроты способны причинить человеческому организму.

Основной вред, который может причиняться организму, связан не с рыбой, а с ее копчением. При копчении любого продукта, будь то рыба или мясо, образуются канцерогены, одним из которых является бензопирен, который, как установили ученые, стимулирует образование опухолей. Конечно, лучше для организма вообще отказаться от всего жареного и копченого, а еще важнее от курения. Но это все в идеале, а пока от вкусных, хотя и не совсем полезных копченостей, мы не отказались и продолжаем их с удовольствием кушать, несмотря на то, что большое количество жиров, соли и продуктов копчения отрицательно влияет на печень.

Ну, а если говорить конкретно о шпротах, то следует отметить, что даже при их копчении традиционным образом (в коптилках) канцерогенов в них образуется гораздо меньше, чем, например, в мясных продуктах при их более длительном времени копчения. К тому же при производстве шпрот по современным технологиям с добавлением жидкого дыма, наличие в них канцерогенов также значительно снижается. Поэтому шпроты не более вредны, чем любые иные копченые продукты. И я думаю, что то, чем мы дышим, что едим и что пьем, помимо копченостей, в несколько раз более вредно, нежели умеренное и нечастое употребление шпрот, обладающих собственными весьма полезными для человека свойствами.

Также следует подчеркнуть, что открытые банки со шпротами, как впрочем, и с любыми другими консервами, нельзя долго хранить. Например, открытые консервы в холодильнике можно хранить не более 3 суток, а вне холодильника – не более 3 часов.

При этом в дополнение к сказанному хочу отметить, что я уже давно не использую в своем питании покупные шпроты (консервы), как и копченую скумбрию, а делаю их сама с использованием только жидкого дыма, дающего гораздо меньше канцерогенов, чем традиционное копчение.


Как приготовить домашние шпроты или как приготовить копченую скумбрию в домашних условиях, Вы можете узнать, кликнув мышкой по этим ссылкам.

На моем сайте vkusno-da.ru Вы можете увидеть и другие вкусные рецепты со шпротами и не только с ними. На сайте также представлена интересная информация о свойствах различных продуктов и их влиянии на здоровье.

Питаться нужно не только вкусно, но и полезно, а для этого любая дополнительная информация о пользе и вреде тех или иных продуктов и блюд из них никому не повредит.

А здесь Вы можете посмотреть некоторые пошаговые рецепты со шпротами, которые специально для Вас представлены на моем кулинарном сайте:

рулет из лаваша со шпротами;

бутерброды со шпротами и лимоном;

рыбный суп из шпрот или рисовый суп со шпротами;

слоеный салат со шпротами.

Готовьте дома – готовьте вкусно и будьте сыты, здоровы и счастливы!

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

vkusno-da.ru

Шпроты, состав, польза и вред шпрот

Шпроты - это не просто название самых популярных в нашей стране рыбных консервов. Это символ достатка и благополучия для нескольких поколений людей на постсоветском пространстве, это инструмент политических воздействий, это бренд. Шпроты были до недавнего времени таким же обязательным продуктом на праздничном столе, как салат оливье и бутылка шампанского. И, несмотря на изобилие других продуктов, в том числе, рыбных консервов, шпроты остаются самым узнаваемым консервированным рыбным продуктом питания.

Что такое шпроты

Шпроты - это мелкая рыба семейства сельдевых (sprattus). Длина рыбки не превышает 12 см, вес редко превосходит 15 граммов. Различают несколько видов рыб, чаще всего речь идет о европейском шпроте, который тоже делится на несколько подвидов. Рыбка шпроты обитает в Балтийском море. Есть она и в Средиземном море, встречается в Черном море, но не в промышленных объемах.

Пару десятилетий назад именно эта рыба укладывалась в консервную банку, чтобы стать консервами с названием «Шпроты». Сейчас, когда водные ресурсы истощились, с сырьем для производства консервов у производителей появились проблемы, под видом шпрот в консервную банку укладывают и другую мелкую рыбу: мелкую салаку, кильку, анчоусы, мальков сельди и даже каспийскую тюльку.

Производственный процесс так меняет первоначальный вкус рыбы, что даже эксперт не всегда может безошибочно определить, какая рыба в банке: настоящие шпроты или дешевая салака.

Производства, расположенные на Балтике, предпочитают сохранять производственные традиции и продолжают готовить под маркой «шпроты» именно шпроты.

Впрочем, различные экономические проблемы накладывают отпечаток и на такие заводы, поэтому никто не может гарантировать, какое именно сырье использовалось для производства рыбных консервов. С большой долей вероятности можно предположить, что настоящие шпроты находятся в банке, произведенной на российской Балтике - сырье рядом.

Технология производства шпрот

Вне зависимости от сырья, технология производства шпрот сохраняется на разных предприятиях примерно одинаковая, что позволяет получить конечный продукт, максимально похожий на первоначально придуманные консервы. Шпроты имеют характерный вид - мелкие обезглавленные рыбки, рядами уложенные в банки, ярко-выраженный подкопченный вкус и аромат дымка.

Общий технологический процесс выглядит следующим образом. Рыбу промывают и обезглавливают, укладывают на специальные поддоны и отправляют в коптильные шкафы на 2-3 часа. Затем укладывают в банки, добавляют масло, соль и перец, закатывают и стерилизуют в специальных автоклавах.

Никаких других добавок, кроме растительного масла, соли и перца, в консервную банку не кладут. Если в составе шпрот указаны другие специи, то, скорее всего, эти консервы изготовлены из некачественного сырья и с помощью специй производитель пытается скрыть не слишком приятный вкус. По большому счету, такие консервы уже не являются шпротами.

Больше всего вопросов возникает к процессу копчения рыбы. Учитывая, что копчение считается нездоровым способом приготовления продуктов, так как образует канцерогенные вещества, копчение в консервах подвергается критике. Наиболее безопасным считается копчение на дыму. В качестве источника дыма берутся опилки - дубовые, березовые, липовые. Тонкий ценитель шпрот может по вкусу рыбки отличить, на дыму какого дерева коптилась рыба.

Однако для большинства потребителей источник дыма остается загадкой. Невозможно по вкусу отличить, коптилась рыба на настоящем дыму или обрабатывалась химическим реагентом «жидкий дым». Обработка «жидким дымом» позволяет сократить производственные издержки. Во-первых, за счет экономии оборудования (не нужно приобретать коптильные печи), во-вторых, за счет сокращения времени, так как копчение требует больше времени, чем обработка жидким дымом.

Состав шпрот

На банке обычно пишут состав консервов: рыба, масло, соль, перец. Калорийность шпрот - 363 килокалории на 100 граммов. Большая часть пищевой ценности приходится на жиры (32,4 г) и на белки (17,4 г). Остальное - вода, зола, незначительное содержание углеводов.

Из минералов преобладает натрий (613 мг), калий (350 мг), кальций (300мг), фосфор (35 мг), магний (55 мг), железо (4,5 мг).

Польза шпрот

Любая жирная рыба, а шпроты вне зависимости от реального содержимого консервной банки - консервы из жирной рыбы, содержит незаменимые аминокислоты. Поэтому шпроты можно рассматривать как источник аминокислот, и в определенном смысле как замену мясным продуктам.

Шпроты являются источником жирорастворимых витаминов A и E. Термическая обработка не влияет на содержание этих витаминов. Витамины A и E являются антиоксидантным комплексом, помогающим предотвратить преждевременное старение организма и снижают риск развития онкологических заболеваний.

Рыбий жир считается самым лучшим источником витамина D, дефицит которого имеет огромные негативные последствия для организма, а шпроты - жирная рыба.

Жирная рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, значение которых для здоровья трудно переоценить. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшают риск образования атеросклероза, защищают сердечно-сосудистую систему. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты помогают работе мозга и позволяют максимально долго сохранять молодость и активность.

В составе шпрот - рекордное содержание кальция, который необходим для костной системы. Считается, что 100 граммов рыбы в день позволяют избежать остеопороза.

Шпроты, помимо прочего, приятны на вкус и отлично насыщают. Они могут быть изысканной закуской и украсить праздничный стол как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента других блюд.

Вред шпрот

Шпротами не следует злоупотреблять, это не тот продукт, который должен быть на столе каждый день.

Шпроты очень калорийны, излишня любовь к шпротам может вызвать проблемы с лишним весом, при ожирении шпроты по этой причине могут быть противопоказаны.

Шпроты из-за высокого содержания соли противопоказаны при заболеваниях суставов - артритах и артрозах, при подагре. Еще большую опасность для суставов представляют пуриновые соединения, которых много в рыбных консервах.

Но главную опасность, которую несут шпроты - канцерогены, вызванные процессом копчения. Во многих странах законодательно установлены ограничения по содержанию бензопропена - вещества, которое образовывается в ходе копчения, производителям же трудно выдерживать эти параметры в силу ограниченности технологического процесса. И, указывая на банке одни цифры, фактически имеют другие. В России нет таких ограничений.

Принято считать, что одна банка шпрот по количеству канцерогенов сопоставима с несколькими выкуренными сигаретами. Есть и другие данные: банка шпрот содержит столько же бензопропена, сколько целая пачка низкокачественных сигарет.

Еще большую опасность представляют консервы, при производстве которых используют «жидкий дым». Он бывает двух видов: конденсат собственно дыма и производная химических соединений. И тот, и другой при удобстве применения в производстве несет огромные риски для здоровья.

depils.com

Вредны ли шпроты

Еще несколько лет назад сложно было представить себе квартиру, в холодильнике которой не стояла бы банка другая шпрот. Но сейчас все не так. Уже не встретишь те самые шпроты с пьянящим ароматом и аккуратно уложенные в банку. Современные шпроты могут оказаться совсем не шпротами. Вредно ли есть такие консервы?

Вредно ли есть шпроты?

Для копчения шпрот раньше применялись натуральные продукты – древесные опилки. Сейчас производителям гораздо выгоднее и удобнее использовать жидкий дым. Стоит ли говорить о том, что шпроты, приготовленные на таком «дыму», мягко говоря, не такие вкусные? Тем более что жидкий дым – это по сути своей химический состав, пользы от которого ждать никак не стоит.

Цвет рыбы мало что может сказать о качестве продукта. Если шпроты слишком светлые – их не докоптили, если темные – перекоптили. Но и в том, и в другом случае в шпротах образуются канцерогены, самым вредным из которых считается «бензопирен». Проведенные учеными исследования говорят о том, что он способен вызывать образование раковых опухолей у человека. Конечно, от одной банки в месяц или в год ничего такого не случится, но если каждый день употреблять по 1 банке шпрот, можно заработать рак.

Если вы следите за своей фигурой, то стоит с опаской относиться к шпротам, так как это очень калорийный продукт. Кроме того, большое содержание жиров, солей и продуктов копчения оказывает отрицательное влияние на печень.

Однако помимо вреда в шпротах есть и польза. Так, например, в них содержится витамин D, кальций и полиненасыщенные жиры, способствующие укреплению стенок сосудов и сердца. Тем не менее, от слишком частого употребления шпрот лучше отказаться.

vredno-ili-net.ru

Вредны ли шпроты

Шпроты - всем известные рыбные консервы. Бутерброды с этой мелкой копченой рыбешкой в масле могут стоять как на праздничном столе, так и на повседневном. Изначально этот продукт изготавливался из мелкой рыбы шпрота, сегодня же под этим названием в банках прячется каспийская килька, салака, мелкая молодая сельдь и другая мелкая рыба. В 2008 году в городе Мамоново, в котором находится крупный рыбокомбинат, даже был открыт памятник шпротам: большая бронзовая банка, из которой выпрыгивает рыба.

Для того, чтобы рыба стала шпротами, ее длина не должна превышать 18 см. Изначально рыба готовилась методом горячего копчения, затем помещалась в смесь подсолнечного и горчичного масел и консервировалась. Современные шпроты готовятся также из свежей консервированной рыбы с добавкой «жидкий дым».

Как правильно выбрать шпроты?

Прежде всего, обратите внимание на состав, он должен быть предельно прост: рыба, растительное масло и соль. По нормам количество рыбы должно быть не менее 75%. Взболтайте банку и прислушайтесь к звуку, если банка «хлюпает», значит рыбы в нее производитель не доложил, а вот масла налил в избытке.

Цвет самой рыбы может быть разным, он зависит от применяемой технологии копчения, и на вкус рыбы никак не влияет. Запах должен быть приятным и не резким, резкий запах дыма говорит о нарушении производственного процесса (производительно просто залил консервы ароматизатором). Мелкая, цельная рыбешка с приятным золотистым окрасом, уложенная ровными рядами - вот внешние признаки качественного продукта. Раскрошенная рыба, вздутая кожа, слишком бледный цвет говорят о нарушении производственных процессов.

Вредны ли шпроты?

Как и любой другой копченый продукт, шпроты содержат канцерогены, которые образует вещество бензипрен. Это вещество есть как в шпротах, которые коптили традиционным способом, так и в тех, которые приготовили с использованием «жидкого дыма». Частое употребление шпротов способствует накоплению канцерогенов в организме, которые, в свою очередь, приводят к появлению злокачественных опухолей.

Интересно, что шпроты, приготовленные с использованием жидкого дыма, содержат значительно меньше бензипрена - 1 мкг., тогда как шпроты холодного копчения - 5 мкг., а горячего - 8 мкг. вредного вещества. Для того, чтобы бензипрен быстрее вывелся из организма, употреблять шпроты предпочтительнее с зеленью.

Канцерогены содержатся во всех копченых продуктах, поэтому не стоит думать, что шпроты - наибольшее из зол. В них есть и свои полезные качества. Несмотря на высокую калорийность, жирные шпроты полезны, т.к. большую часть жиров составляют полиненасыщенные жиры, которые предотвращают отложение холестерина и нужны для нормальной деятельности мозга. Также шпроты полезны для профилактики остеопороза - в них содержится треть суточной нормы кальция, а также витамин Е, хром, витамины группы В, калий, железо, фосфор и цинк.

Как хранить?

В холодильнике открытая банка должна храниться не более трех суток, вне холодильника не более трех часов. Из шпрот готовят разнообразные закуски, пекут пироги, кладут в салаты и даже готовят супы.

Поделиться