Сколько калорий в куске арбуза. Какая калорийность арбуза, сколько можно есть при похудении. Пищевая и энергетическая ценность

Арбуз – всем знакомое и многими любимое лакомство, обладающее не только особенными вкусом и ароматом, но и целым рядом полезных для организма свойств. Кроме того, калорийность арбуза намного ниже, чем у большинства других фруктов и ягод, а потому он отлично подходит для диетического питания.

Состав

Арбуз – кладезь полезных для организма веществ. Он богат калием, магнием, клетчаткой, а также содержит большое количество витаминов.

Рассмотрим состав ягоды более подробно :

  • витамины A, B1, B2, B6, PP, C, D;
  • калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, цинк;
  • пищевые волокна;
  • фолиевая кислота.

Соотношение КБЖУ на 100 г продукта выглядит следующим образом :

  • белки – 1,24 г (1% от суточной нормы);
  • жиры – 0,79 г (1% от суточной нормы);
  • углеводы – 8,31 г (3% от суточной нормы).

Полезные свойства

  • В арбузе содержится пектин, способствующий очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Благодаря наличию солей калия, арбуз – самое сильное естественное мочегонное средство. Именно с их помощью этих солей эффективно выводятся камни из почек.
  • В арбузной мякоти содержатся ликопин, препятствующий образованию раковых клеток, поэтому ягода будет полезна и в целях профилактики онкологических заболеваний.
  • Арбузные семечки улучшают память, расширяют сосуды и уменьшают давление.
  • Внутренняя (белая) мякоть улучшает микрофлору толстого кишечника, используется для лечения дисбактериоза и при колитах.
  • Фолиевая кислота способствует развитию кровеносной системы и поддержанию множества биохимических реакций в организме.

Калорийность арбуза

В 100 граммах арбузной мякости содержится 25 ккал на 100 г, что составляет 1,5% от рекомендованной суточной нормы калорий для взрослого человека. Арбузная долька весит 150-200 грамм, в ней содержится 38-50 ккал.

При этом на дольку арбуза приходится около 130-140 граммов воды, то есть 3/4 всей ягоды – это чистая вода. Без вреда для фигуры и организма можно съесть 4-5 долек.

Калорийность свежего арбуза и других вариантов его употребления различается. Для удобства эти данные представлены в виде таблицы :

Калорийность арбуза может меняться в зависимости от технологии выращивания, количества урожая и сроков созревания плода: чем спелее арбуз, тем больше калорий в нем содержится. Поэтому, если вы решили купить ранние майские арбузы, в них будет минимальное количество калорий, так как они не успевают дозреть, но они будут менее сладкими.

Можно ли есть арбуз при похудении

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ, арбуз отлично подходит для похудения: он утоляет жажду и притупляет аппетит, поэтому часто входит в меню разгрузочных дней и диет.

Арбузная диета

Относится к монодиетам и рассчитана на 3 дня. Количество еды отпределяется следующим образом: на 10 кг своего веса – 1 кг арбузной мякоти. Разделите всё на 5-6 приёмов пищи. При сильном голоде можно съесть 50 граммов нежирного сыра, например моцареллы или рикотты, и 2-3 кусочка черного хлеба.

Важно помнить, что есть меньше, чем предусмотрено диетой, нельзя: арбуз и так почти на 90% состоит из воды, то есть, грубо говоря, вы 3 дня пьете только воду.

Противопоказания

Арбузная диета, как и в общем частое употребление этого продукта, подходит не всем. Арбуз противопоказан при следующих заболеваниях :

  • диабет;
  • пиелонефрит;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • болезни поджелудочной железы;
  • диарея;
  • болезни предстательной железы.

Помните, что арбуз накапливает нитраты, которыми его часто накачивают для ускорения роста, что негативно сказывается на состоянии здоровья, поэтому всегда старайтесь покупать только сезонные ягоды, которые принесут пользу организму и позволят эффективно сбросить лишний вес.

Кроме того, всегда проверяйте, чтобы плоды были целыми, без трещин и надрезов – это позволит избежать инфекции и уберечься от пищевого отравления.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Похожие статьи

Рестораны сети Макдональдс пользуются большой популярностью благодаря быстрому обслуживанию посетителей и вкусной еде. Во избежание набора лишних килограмм,…

«Кока-кола» – один из самых популярных газированных напитков в мире, изобретенный в США в 19 веке. Своему названию напиток обязан орехам кола, которые…

Молоко является одним из самых популярных видов продуктов, часто включается в меню диет при различных заболеваниях, используется для детского питания.…

Шашлык – традиционное и любимое многими блюдо для летних пикников. В отличие от обычного жареного мяса он не содержит холестерина, препятствует развитию…

Мармелад – любимое многими лакомство, не уступающее по популярности другим сладостям. Десерт считается крайне полезным, так как его основным компонентом…

Арбуз – одна из наиболее популярных бахчевых культур. В летнюю жару нет ничего более приятного, чем ломтик сладкого красного плода, способного утолить жажду.

Арбузы полезны для организма человека в первую очередь тем, что этот продукт способствует выводу излишней влаги, позволяет очистить почки и систему мочевыделения.

Как пищевой продукт, арбуз может использоваться в квашеном виде или в качестве сока, но наиболее популярно его употребление в свежем виде.

Многие считают арбуз отличным составляющим диеты для похудания. Мякоть арбуза, помимо множества витаминов, имеет большое количество полезной для организма клетчатки, в нем имеется глюкоза, сахароза и фруктоза. Он великолепно усваивается и на некоторое время создает чувство сытости.

Однако прежде чем применять «арбузную диету», следует выяснить, сколько калорий в арбузе может содержаться.

Данный показатель зависит не только от сорта арбуза, но и от условий, в которых он произрастал, и от величины используемого в пищу плода.

Калорийность арбуза в зависимости от веса плода

Для тех, кто хочет сохранить фигуру, выбирая арбуз, следует ориентироваться на его размер. Необходимо знать, к примеру, сколько калорий содержится в арбузе 4 кг, достаточно популярных некрупных сортов. Маленький арбуз может содержать от 1700 до 1800 ккал. Стоит отметить, что этот показатель у его крупного собрата вдвое больше.

Ориентируясь на начальные цифры, можно приблизительно определить, сколько калорий в арбузе 5 кг. Его калорийность в среднем повышается на 100-200 ккал и составляет до 1900 ккал.

Калорийность арбузов крупных сортов во многом зависит от природных условий, в которых они вызревали. В жаркую солнечную погоду эти бахчевые не только увеличиваются в размерах, но и набирают сахаристость, что, в свою очередь, повышает их калорийность.

В целом, для того, чтобы определить, сколько калорий в арбузе 8 кг, достаточно просто его попробовать. Если такой плод вызревал в прохладном и дождливом климате, он наберет скорее избыток влаги, чем положенное содержание сахара. Нередко, выбрав красивы и спелый с виду арбуз, разрезав его, мы убеждаемся, что мякоть имеет кисловатый вкус. Соответственно, содержание калорий в таком плоде существенно ниже, чем в хорошо спелом. Количество калорий арбуза такого веса составляет в среднем 3000 ккал.

Существуют испытанные способы выбора арбуза. Чтобы определить, сколько калорий в арбузе 10 кг, его следует слегка сдавить. При этом должно слышится легкое «потрескивание». При надрезе поверхность мякоти спелого арбуза негладкая, с мелкими крупинками – сахаристая. Прожилки такого плода светлые и тонкие, ни в коем случае не желтого цвета.

Калорийность арбуза в зависимости от порции

Как известно, арбуз на стол подается, разрезанным на дольки. Определить, какое количество лакомых кусочков можно себе позволить, нужно знать, сколько калорий в арбузе 100 грамм.

Средняя по размером долька этого фруктового десерта весит около 200 граммов. Эта порция принесет организму от 40-ка до 45-ти килокалорий.

Для людей, соблюдающих диету для похудания, следует помнить, что употребив 5 долек (соответственно, 1 кг) арбуза, организм приобретет не менее 300-ка ккал, а то и до 330-ти.

Независимо от желания похудеть, арбузной мякотью не следует увлекаться. При всей внешней безвредности продукта, в больших количествах он может отрицательно повлиять на состояние почек и мочеиспускательной системы.

Максимально допустимая суточная доза не должна превышать 2-х килограммов, что составляет около 640-ка ккал.

Вкусно есть и худеть — мечта гурмана, вдохновляемая тем, что калорийность арбуза на 100 грамм съеденной сладкой мякоти не превышает 38 килокалорий. Диета, в которой единственным продуктом является арбуз, привлекает внимание любой женщины, мечтающей освободиться от лишних килограммов. Метод позволяет похудеть, не изнуряя себя кашами на воде, расчетами содержания БЖУ (белки, жиры, углеводы) в каждой порции еды, изучениями таблиц с калорийностью на 100 грамм веса продуктов, выбранных для похудения.

Преимущества арбузной диеты заключаются в ее полезных качествах, известных со времен Древних Рима и Египта. Медицинские рецепты уже тогда использовали мочегонные, противовоспалительные и желчегонные свойства арбуза. Позднее было установлено, что водно-солевой баланс арбузной мякоти благотворно влияет на процессы кроветворения и пищеварения, клетчатка выводит холестерин, а витамин С и фолиевая кислота борются с атеросклерозом.

Расчет арбузной диеты

Главная задача — определить количество плодов, которые станут единственной пищей на 5 дней. Прежде всего выясняют, сколько калорий в 100 г арбуза, по таблицам калорийности продуктов. Для расчетов берут 40 ккал, округляя для простоты табличное значение 38.

Известно, что минимальное потребление калорий, которое не вызывает увеличения веса, составляет:

  • 2400 ккал для женщин с активным образом жизни,
  • 2000 ккал для женщин с малоподвижным образом жизни.

Минимально допустимый объем потребления пищи для обеспечения всех физиологических потребностей организма — 1300 ккал в сутки. Съедая количество калорий в арбузе в безопасном диапазоне (1300-2000), вы заметите, как вес будет снижаться тем быстрее, чем ближе суточный рацион к минимальному значению — 1300 ккал.

Для перехода к диетическому меню нужно разделить суточные килокалории на 40 (калорийность арбуза в 100 граммах мякоти). Получится, что в день будет съедено от 3,5 кг до 5,5 кг арбузной нежной мякоти, а с учетом корки — до 7 кг плодов. Разделив на 5-6 приемов пищи в день, получим разовый объем еды от 700 г до 1 кг арбузной мякоти. Если последний кусок лакомой диеты придется перед сном, то ночные походы в туалет добавят ложку дегтя в меню, но радость от похудения затмит это временное неудобство.

Калории в арбузе определяют углеводы в виде глюкозы и фруктозы, переходящих при длительном хранении в сахарозу. Монотонность диеты при похудении можно разбавить только углеводами. При этом надо учитывать то, что сколько углеводов будет съедено за день, определяет не только арбуз, но и небольшая добавка к меню в виде ржаного хлеба (не более 100 г в день). Этот вариант диеты может длиться до 10 дней, хотя скорость снижения веса немного меньше, чем без хлеба.

В диетический период нужно избегать больших физических нагрузок в виде активного отдыха, переноса тяжестей, длительных поездок. Умеренные гимнастические упражнения, пешие прогулки способствуют благотворному влиянию монотонной углеводной диеты.

Скрытые опасности диеты

Любая диета, основанная на одном виде продуктов без учета БЖУ (соотношения белков, жиров и углеводов), нарушает баланс в питании и не может быть длительной, поэтому арбузная диета рассчитана на 5-10 дней. Польза от нее, выраженная в снижении веса, может быть кратковременной, если после ее завершения начнется неумеренное потребление пищи.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.

Диабет является противопоказанием углеводной диеты. Арбуз для диабетиков допускается в пищу под строгим контролем глюкометра. В случае превышения норм содержания глюкозы в крови полностью исключает эту углеводную диету похудения, независимо от того, сколько калорий в арбузе.

Свойство арбуза накапливать нитраты может вызвать тошноту и рвоту, как при отравлении. В этом случае следует немедленно отказаться от продолжения диеты. Назначается обильное питье и сухари для быстрого вывода нитратов.

Мочегонные свойства арбуза выводят песок из почек при мочекаменной болезни, но могут вызвать подвижку камней и острое воспаление. Необходима консультация врача о состоянии мочеполовой системы перед назначением диеты, чтобы не нанести вред собственному организму.

При артериальной гипертензии арбузная диета назначается с осторожностью. Не имеет значения, сколько калорий в арбузе, так как рост артериального давления от избытка воды может вызвать гипертонический криз. Заболевания почек и сосудов также являются противопоказаниями. Индивидуальная непереносимость арбузной мякоти в больших количествах встречается редко и проявляется в первый же день в виде тошноты и болей в животе, что является сигналом к немедленному прекращению диеты.

Результаты и выход из диеты

За 5-10 дней одного из вариантов арбузной диеты теряется в весе 5-7 кг.

Кроме того, организм очищается от излишков соли и воды, омолаживается кожа, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Переход от углеводной диеты к сбалансированному питанию нужно проводить, постепенно наращивая калорийность потребляемой пищи. Не следует сразу же после диетического периода вводить в меню жирное мясо, острые блюда. Самая подходящая еда — это нежирные молочные продукты, овощи и фрукты.

Длительность выхода из арбузной диеты составляет 2 недели.

Калорийность арбуза совсем невелика – эта сочная ягода может радовать нас прекрасным вкусом и ароматом без каких либо последствий для фигуры. Благодаря наличию большого количества воды, пищевым волокнам и низкой калорийности арбуз широко применяется в диетическом питании.

Сладкий вкус арбуза вводит в заблуждение – многие до сих пор уверены, что калории в арбузе «зашкаливают», и применять его при избыточном весе недопустимо. Такое ошибочное представление о полосатой ягоде сложилось после рекомендаций диетологов ограничить употребление сладких фруктов – бананов, винограда, фиников и пр. Арбуз к этой категории продуктов был причислен «за компанию», исключительно из-за своего медово-сахарного вкуса.

Однако сладкий вкус – это вовсе не показатель калорийности. Тот же банан не так сладок, но его калорийность в три раза выше. Даже знаменитый фрукт всех худеющих – ананас – имеет большую калорийность, чем сочный арбуз. В этой статье мы приведем еще достаточно аргументов в пользу данной чудо-ягоды и ее эффективности не только для похудения, но и для лечения некоторых болезней.

Сколько калорий в арбузе?

Калорийность арбуза – величина не постоянная, она зависит от некоторых факторов: срока созревания, технологии выращивания, региона произрастания и даже от количества урожая. В среднем, количество калорий колеблется от 20 до 38 ккал на 100 г продукта. Для сравнения: калорийность ананаса равна 40-45 ккал, банана – 88-93 ккал, а уж калорийность фиников и вовсе кажется запредельной – целых 280 ккал!

Как видно из приведенных показателей калорийности арбуз – далеко не лидер среди своих «собратьев», но долгое время он незаслуженно был под запретом у людей, которые стремились сбросить лишние килограммы.

Но если калорийность может отличаться, от чего же зависит эта величина и как, например, технология выращивания плодов может влиять на нее?

От чего зависит калорийность арбуза?

При определении калорийности в лабораторных условиях для чистоты эксперимента берут, как правило, несколько образцов из разных торговых точек (магазины, рынки, супермаркеты).

Основные факторы, влияющие на калорийность:

  • Сроки созревания;
  • Технология выращивания;
  • Погодные условия и регион выращивания;
  • Степень зрелости;
  • Урожайность.

Рассмотрим по порядку:

  • Сроки созревания.

Сейчас уже не вызывают удивление «майские» арбузы, в изобилии выставленные на стихийных прилавках вдоль шумных трасс. Эта картина стала настолько привычной, что мы порой забываем о том, что естественные сроки созревания арбузов – это вторая половина августа. Калорийность такого плода обычно невелика – он не успевает доспеть до нужной консистенции мякоти, он «водянистый» и не обладает выраженным вкусом и ароматом. Кроме того, в нем очень мало пищевой ценности, и такие «дары» природы употреблять не следует – это опасно для здоровья.

  • Технология выращивания и погодные условия.

Здесь уж совсем все печально. Остались в советском прошлом круглолицые улыбающиеся узбеки, продающие сочные спелые арбузы с характерным треском при постукивании. Эти сладчайшие плоды были выращены на залитых солнцем полях и продавались, обычно, в конце лета. Хранились они (под кроватью или в погребе на даче) вплоть до наступления стойких холодов, обычно до средины ноября.

Сейчас же технология выращивания – это засекреченный процесс. Продают арбузы посредники, и узнать, как они выращивались, практически нереально. Довольно часто агрофирмы идут на различные ухищрения – искусственно «сахарят» арбузы, добиваясь сладкого вкуса у недозревших плодов и пр. Естественно, что калорийность плодов, напичканных растворимым сахаром, будет высокой – порядка 38-42 ккал, а польза – минимальной.

В прошлом, если погода подвела, и лето выдалось дождливым и малосолнечным, калорий в арбузе было не много, ведь он содержал максимум воды и мало сахарозы, поэтому 22-28ккал – вполне реальная цифра при естественном выращивании в неподходящих погодных условиях.

В солнечное жаркое лето калорийность арбузов при естественной технологии выращивания составляла 35-38 ккал, так как они были спелыми, с оптимальным содержанием фруктозы и созревшими пищевыми волокнами.

  • Степень зрелости и урожайность.

О калорийности арбузов по степени их зрелости догадаться не сложно – чем спелее плод, тем больше калорий в нем содержится. А вот о том, сколько калорий в арбузах будет содержаться в высокоурожайный год, смекнуть довольно трудно. Казалось бы, чем выше урожай, тем больше должна быть калорийность плодов, но на практике все как раз наоборот. При большом объеме урожая калорийность арбузов всегда снижается, что связано с нехваткой солнечного света в загущенных посадках и с недостаточной подпиткой плодов от стеблей из-за их обилия.

Важные заметки

Арбуз – это, конечно, очень полезный и низкокалорийный плод. Его используют для похудения – устраивают разгрузочные дни или соблюдают всем известную арбузную диету. Низкая калорийность позволяет лакомиться этой вкусной полосатой ягодой без ограничений (если нет противопоказаний).

Однако, арбуз – еще и известный «лекарь», ему подвластны такие болезни как цистит, гипертония, болезни сердца, печени и почек. Он прекрасно очищает организм – существуют даже специальные методики выведения токсинов и шлаков с помощью арбузной мякоти. Его польза очевидна, но всегда нужно помнить о том, что в погоне за прибылью при выращивании этих плодов все чаще используются громадное количество нитратов, что не может не отразиться на здоровье. Покупайте арбузы только в конце лета, не спешите насладиться любимым вкусом – в ранних плодах нет полезных веществ, зато вредных и опасных пестицидов – с избытком.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

611118 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

453015 117 Подробнее

Превосходный вкус арбуза ни у кого не вызывает споров, зато по поводу остальных его качеств мнения расходятся. Кому-то не дает покоя вопрос, является ли он диетическим продуктом или это бесполезное лакомство?

Калорийность арбуза на 100 г мякоти небольшая, но в нем много фруктозы – она мгновенно усваивается, вызывая аппетит. Так что арбузная диета – не самый лучший способ сбросить лишний вес. Нет единого мнения и о том, является ли арбуз ягодой, как нам твердили в школе, или же это фрукт? Ботаники относят его к семейству тыквенных культур (огурцы, тыквы, дыни, кабачки). Ботаническое название их плода – тыквина, ложная ягода. Как настоящая ягода, арбуз скрывает семена внутри плода, сочную сладкую мякоть покрывает кожица. От ягод тыквину отличает большое число семенных косточек, толстая корка и, конечно, размеры.

Родина арбуза – пустыня Намиб в Южной Африке, где его в древние времена обнаружили египтяне. Семена полосатых плодов были найдены в гробницах фараонов. Из Египта они распространились, как на Восток до Китая, так и на запад – в пределы Римской империи. В Европе сочную мякоть полосатой ягоды оценили в XIII в. после походов крестоносцев, в России знатные особы впервые полакомились ею в XVII в. Горький дикорастущий предок арбуза – тсамма – до сих пор произрастает на своей исторической родине. А его культурное потомство распространено по всему миру.

Разнообразие сортов

Селекционеры на славу потрудились и вывели большое количество сортов десертной тыквины.

  • Сорт «Астраханский» – особенно ценится в России, благодаря своему сладкому нежному вкусу. Раньше сентября этот сорт на рынке не появляется, поспевает лишь к концу августа.
  • Сорт «Кримсон Свифт» – по вкусовым качествам немного уступает «Астраханскому», но созревает пораньше. В отличие от матовой корки волжского собрата «Кримсон Свифт» имеет блестящую яркую поверхность.
  • «Холодок «– один из самых холодоустойчивых сортов, его плоды хранятся до Нового года.
  • Необычную форму кабачка имеет сорт «Чарльстон Грэй», а японские селекционеры вывели тыквину кубической формы.

В Израиле есть арбузы с желтой мякотью, выводятся сорта со слаборазвитыми, чуть заметными косточками, которые можно есть вместе со сладкой сердцевиной.

Выращивание арбуза в России

В средней полосе России не так много тепла и солнца, как в Бразилии, Испании или Иране, откуда импортируются к нам в начале лета полосатые плоды. Наша страна, тем не менее, занимает 7-е место по производству сладкой бахчевой культуры. Традиционные районы выращивания: Южное Поволжье, Ставрополье, Краснодарский край, – арбузы появляются на рынке в сентябре. На дачах Подмосковья в теплое лето можно вырастить небольшие, но сладкие сорта «Сахарный малыш», «Огонек».

Пищевая и энергетическая ценность

КБЖУ арбуза позволяет использовать его в диетах для похудения. Энергетическая ценность продукта зависит от количества, которое человек съедает за день, максимальная суточная доза составляет 2 кг свежей мякоти без корки.

Таблица: калорийность различных порций арбуза

Худеющим важно учитывать, сколько калорий в арбузе, но нельзя забывать о его пищевом составе:

  • белки – 0,6г/100 г;
  • жиры – 0,1г/100 г;
  • углеводы – 5,8г/100 г;
  • вода – 89-92 г/100 г;
  • клетчатка – 0,4 г/100 г.

В основном тыквина состоит из воды, поэтому съедать его больше 2-х кг в день – это значит, создавать большую нагрузку на почки. Однако пара ломтиков на ночь не помешает.Во время сна организм избавляется от токсинов, для этого процесса необходима вода. Сочные ломтики с минимальным количеством килокалорий станут отличным её поставщиком.

Арбуз и похудение

БЖУ арбуза ограничивает его использование в монодиетах: за день он способен дать организму всего 3 г жира, а это затормозит выработку эстрогена и нарушит менструальный цикл женщины. Гормональные сбои восстанавливаются с трудом. Да и польза от таких диет сомнительная: углеводы в арбузе представлены простыми сахаридами, они мгновенно превращаются в глюкозу, происходит выброс инсулина, который транспортирует её в жировые волокна про запас. А у человека появляется аппетит и непреодолимое желание съесть что-нибудь калорийное. Однако можно использовать мочегонное свойство арбузной мякоти, избавить себя от 2-3 килограммов лишней жидкости и шлаков.

Минеральный состав и полезные свойства

Имеются все основания назвать арбуз «великим лекарем»:

  • Последние исследования показали, что он настоящий чемпионом по содержанию ликопина, опережает по этому показателю даже помидоры. Доказано благотворное влияние ликопина в защите предстательной железы от раковых образований. Ликопин предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты.
  • Большое содержание витамина А укрепляет сетчатку глаз и улучшает зрение.
  • Мочегонное действие делает сладкую мякоть удачным средством очищения организма от ядов и солей. Щелочная среда арбузной жидкости способна растворить песок и небольшие камни в почка. Людям, имеющим крупные камни в почках и желчном пузыре, опасно есть много арбузной мякоти – это вызовет движение камней и сильнейшие колики.
  • Благодаря содержанию аминокислоты Л-цитруллин, арбуз является одним из лучших средств, понижающих давление.
  • Арбузная клетчатка выводит холестерин, поэтому его хорошо употреблять тем, кто страдает подагрой, атеросклерозом.

Отрывок из передачи «О самом главном», начиная с 13 мин.40 сек., сообщит много поучительных сведений о пользе и вреде сочного продукта.

Вред арбуза

Одни и те же свойства сочного плода могут принести пользу и вред, все зависит от количества употребляемого продукта и состояния здоровья человека. Много арбуза вредно употреблять при сахарном диабете, заболеваниях почек. Плоды, купленные ранним летом, почти наверняка содержат нитраты.

Проверить продукт на наличие опасных веществ можно домашними способами:

  • Положить купленный арбуз в ванну с водой – если он утонет, значит, в нем много нитратов.
  • Поместить кусочек мякоти в стакан с водой – интенсивное окрашивание жидкости – признак большого содержания солей азота.

Как правильно выбрать полосатый плод

Некоторые люди делают различие между мужским и женским экземрляром. У первого темная попка (место, противоположное плодоножке) аккуратно втянута внутрь, в то время, как у женского плода она расплывается светлым пятном по корке. Но это не доказывает, что плод со светлой попкой окажется вкуснее своего мужского собрата.

Правила выбора спелой тыквины следующие:

  • побитые, треснутые плоды отбраковываются однозначно;
  • звук при постукивании у спелого арбуза звонкий, а не глухой;
  • при сдавливании спелый плод слегка похрустывает.
  • при покупке лучше избегать развалов вдоль обочин дорог (возможно, там торгуют без сертификата);
  • подозрительны места, где свалены в кучу плоды разных размеров, сортов и степени спелости.

Как нарезать арбуз

Элегантный и церемонный способ подачи сладкой тыквины к праздничному столу требует её полной очистки от корки. Затем сладкую мякоть режут на небольшие порции, чтобы сразу съесть и не закапаться, подают гостям со специальными вилочками. В непринужденной дружеской обстановке круглый арбуз лучше разрезать на дольки по полосам сверху вниз (предварительно срезав дно и верхушку). Высокие цилиндрические плоды удобнее разделить пополам и нарезать поперечными дольками.

Кулинарная обработка

Самое лучшее употребление арбуза – в свежем виде на десерт, содержащий малое количество килокалорий. Существуют способы кулинарной обработки полосатой ягоды: маринование, соление, приготовление арбузного меда. Из корок, которые обычно выбрасывают, можно приготовить цукаты и мармелад.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Цена
990 руб.
147 руб.
990 руб.
1980 руб. 1 руб. (до 08.03.2020)
1190 руб.
990 руб.
990 руб.
Поделиться