Томаты состав мой здоровый рацион. Состав помидоров и его пищевая ценность. Помидор: химический состав, калорийность, польза, вред и пищевая ценность. Диетология и томаты. Вред незрелых томатов

Помидор (томат) - плод одноименного травянистого растения, одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. Существует огромное количество сортов этого овоща, различающихся в основном формой (от шарообразной до цилиндрической), массой (от 30 до 800 грамм), цветом кожицы и мякоти (различные оттенки желтого и красного цветов).

Калорийность

В 100 граммах помидоров содержится около 18 ккал.

Состав

Химический состав помидоров характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, витаминов (A, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (кобальт, марганец, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Помидоры употребляются в пищу, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе огромного количества блюд. При этом данный овощ используется не только в свежем, но и в маринованном, соленом, вяленом и сушеном виде. Популярность помидоров в кулинарии во многом обусловлено характерным кислым вкусом их мякоти. При смешивании ее с другими ингредиентами в процессе приготовления блюд им придается богатый вкус и замечательный аромат.

Как выбирать

При выборе помидоров следует учитывать множество факторов. Одним из основных является цвет кожицы, аллергикам следует избегать овощей красного цвета. Кроме того, следует обращать внимание на форму помидора, наиболее ребристые плоды имеют большое количество небольших внутренних камер отличаются более привлекательным вкусом. Еще одним фактором выбора является толщина и эластичность кожицы. Толстая и твердая кожица свидетельствует о чрезмерном использовании химических веществ при выращивании. Также при выборе помидоров необходимо учитывать аромат, который является одним из показателей свежести и зрелости этих овощей.

Хранение

При комнатной температуре помидоры можно хранить не более 3 дней, а в холодильнике - до 1 недели. Наиболее предпочтительными условиями для хранения этих овощей являются температура от 8 до 12 градусов по Цельсию, хорошая циркуляция воздуха и низкий уровень влажности.

Полезные свойства

Регулярное употребление помидоров оказывает тонизирующее, иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, антибактериальное, мочегонное воздействие. Кроме того, томаты стимулируют мозговую деятельность, снижают нервную возбудимость, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени, а также способствуют снижению уровня содержания в крови так называемого “плохого” холестерина.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, желчнокаменная болезнь. При чрезмерном употреблении помидоров увеличивается вероятность возникновения спазмов желчного пузыря и образования камней в почках.

С детства нас учат отдавать предпочтение фруктам и овощам, так как они содержат огромное количество питательных веществ, необходимых для роста. Витамины, минералы и многие элементы в составе способствуют нормализации работы всех систем человеческого организма. Очень много питательных веществ содержится и в помидоре. Химический состав красного овоща представлен огромным количеством различных элементов, начиная белками, жирами и углеводами и заканчивая кислотами, витаминами и минералами. Подробнее о том, что содержится в ароматных томатах, имеющих кисло-сладкий вкус, чем они полезны и могут ли нанести вред, расскажем в этой статье.

Химический состав

В 100 г томата примерно 92 г - это вода. Также химический состав свежего помидора представлен такими веществами:

  • От 0,5 до 1,1 г белков, в числе которых заменимые и незаменимые аминокислоты.
  • От 0,1 до 0,3 г пектиновых веществ.
  • Около 0,2 г жиров. В семенах помидоров содержится 17-29 г масла.
  • От 0,1 до 0,2 г гемицеллюлозы.
  • От 0,5 до 0,9 г клетчатки.
  • 5 г углеводов, в том числе моно- и дисахаридов.
  • От 0,2 до 0,9 г органических кислот, в том числе лимонной, щавелевой, яблочной, винной и янтарной.

Химический состав помидора выделяется большим количеством витаминов, каждый из которых необходим организму для стабильной работы той или системы. Больше всего в нем аскорбиновой кислоты. Витамин C благотворно влияет на соединительную и костную ткани, является прекрасным антиоксидантом и принимает участие в обменных процессах. Немного меньше в составе холина. Это витамин B4, известный человечеству в роли нейромедиатора ацетилхолина, в который он синтезируется, попадая в организм. Данное вещество, в свою очередь, благоприятно влияет на нервную систему, а также участвует в проведении углеводного обмена. Нейромедиатор ацетилхолин регулирует уровень инсулина в организме и благотворно сказывается на работе печени, помогая ее клеткам запускать процессы регенерации. И наконец, витамин B4 защищает миокард от повреждений.

Немало в химическом составе помидора и ниацина. Более известный в народе как витамин B3, он принимает участие в проведении в клетках углеводного, жирового и белкового обмена. Ниацин важен для тканевого дыхания, а также ценится в качестве регулятора окислительно-восстановительных процессов. Принимает непосредственное участие в работе пищеварительной системы, помогая расщеплять пищу, синтезирует половые гормоны и даже способствует подавлению разрастания злокачественного новообразования.

Токоферол благотворно влияет на кровеносную систему, способствует регенерации тканей и является отличным антиоксидантом. Вообще, это витамин красоты, так как он позитивно сказывается на состоянии кожи, препятствуя появлению старческой пигментации и участвуя в формировании коллагеновых и эластичных волокон. Также витамин E полезен при беременности, потому что способствует развитию плаценты. А пиридоксин является одним из главных веществ, участвующих в метаболизме. Витамин B6 позитивно влияет на центральную и периферическую нервную систему, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Тиамин регулирует передачу нервных импульсов и поддерживает водно-солевой баланс. Кроме этого, витамин B1 участвует в процессах кроветворения и пищеварения. Рибофлавин, или витамин B2, нужен для образования эритроцитов и нормальной функции щитовидной железы, а бета-каротин - сильнейший антиоксидант, позитивно влияющий на качество волос и кожи.

Фолиевая кислота в химическом составе помидоров необходима для нормального деления клеток, развития всех органов и тканей. Витамин K1 способствует выведению из организма токсинов и прочих вредных веществ, увеличивая продолжительность жизни, а биотин играет важнейшую роль в проведении обменных процессов, участвует в биосинтезе гормонов и необходим для синтеза полезной микрофлоры кишечника.

Макроэлементы, которыми богаты помидоры

Макроэлементы - еще одна важная часть химического состава помидора. Пищевая ценность продукта обуславливается в том числе такими важными веществами:

  • Натрий - является катализатором химических процессов, поддерживает водный и щелочной баланс в организме.
  • Калий - поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  • Кремний - участвует в формировании эпителиальной и соединительной тканей.
  • Хлор - необходим для образования желудочного сока.
  • Сера - принимает участие в образовании белка, является составляющей аминокислот.
  • Фосфор - входит в состав костей и зубной эмали.
  • Кальций - строительный материал для зубов и скелета, участвует в процессах свертываемости крови и секреции гормонов.
  • Магний - регулирует передачу нервных импульсов, важен для стабильной работы опорно-двигательного аппарата.

Микроэлементы в составе помидора

Говоря про энергетическую ценность и химический состав помидоров, нельзя не упомянуть микроэлементы. Среди них:

  • Селен - участвует в окислительно-восстановительных процессах и является составным элементом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма.
  • Йод - входит в состав гормонов щитовидной железы.
  • Ванадий - участвует в процессах кроветворения и дыхания, важен для образования зубов и костей.
  • Никель - участвует в ферментативных процессах.
  • Железо - важно для дыхания.
  • Молибден - важный компонент тканевого дыхания, поддерживает иммунную систему.
  • Хром - принимает участие в обмене белков, углеводов и липидов.
  • Кобальт - участвует в процессах кроветворения, помогает работе печени и нервной системы.
  • Фтор - содержится в костях и зубной эмали.
  • Марганец - поддерживает работу половых желез и процесс кроветворения.
  • Бериллий - важен для проведения обменных процессов.
  • Алюминий - обеспечивает установление связей с азотом и кислородом, активно участвует в процессах регенерации.
  • Литий - благотворно влияет на нервную систему и нейрохимические процессы в мозге.
  • Бор - содержится в крови человека, а также в костной и мышечной тканях.
  • Барий - регулирует сокращения гладких мышц.
  • Медь - участвует в белковом обмене.
  • Цинк - участвует в синтезе гормонов, необходим для мужской половой и детородной системы.
  • Рубидий - стимулирует нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Германий - доставляет кислород в ткани, защищает организм от чужеродных веществ, благотворно влияет на систему пищеварения и задерживает развитие злокачественных новообразований.

Незаменимые аминокислоты

Химический состав томатов также представлен аминокислотами. Практически все они (заменимые и незаменимые) входят в состав белков, участвуют в их образовании, а также в различных биохимических процессах. К незаменимым относятся:

  • фенилаланин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • треонин;
  • гистидин;
  • триптофан;
  • метионин.

Заменимые аминокислоты

В этот список входят такие вещества:

  • пролин;
  • глутаминовая кислота;
  • цистин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глицин;
  • серин;
  • аланин;
  • аргинин;
  • тирозин.

Полезные свойства помидоров для человека

Если изучить химический состав томатов, пищевая ценность овоща для организма становится понятной в полной мере. Регулярное (но в меру!) употребление помидоров в пищу оказывает иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное, антиоксидантное, антибактериальное и мочегонное воздействие на организм. Овощ способствует снижению нервной возбудимости, служит стимулятором мозговой деятельности, позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Поддерживает сердечно-сосудистую систему, следит за уровнем «плохого» холестерина в крови. В общем, не овощ, а настоящий кладезь полезных веществ.

Может ли томат навредить?

Да, если употреблять овощ в большом количестве. Не следует переедать помидоров, в таком случае можно не только не дождаться положительных результатов, но и вызвать негативный эффект. Он выражается увеличением вероятности возникновения спазмов желчного пузыря и даже образования камней в почках. Также с особой осторожностью нужно употреблять томаты людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям и страдающим от желчнокаменной болезни.

Другая важная информация

Приятно узнать, что в 100 г томатов всего 18-20 ккал. Поэтому они популярны в диетическом питании. Особенно милые помидоры черри. Химический состав «малышей» представлен такими же полезными веществами, как и в случае с крупными сорта. С ними готовят различные салаты и овощные соусы, которые получаются вкусными и полезными как для организма, так и для фигуры. Однако, чтобы сохранить питательные вещества, не рекомендуется подвергать помидоры термической обработке. Лучше кушать их в свежем виде.

Особое внимание следует уделить выбору томатов. Так как в большинстве случаев они подвергаются обработке химикатами, лучше не покупать помидоры у незнакомых людей. Желательно найти добросовестного продавца, чьи овощи не заставляют сомневаться в качестве.

Сегодня можно найти интересные коллекционные сорта. Конечно, многие садоводы задаются вопросом о том, стоит ли покупать их? Разумеется, проводилось изучение коллекционных образцов томатов по химическому составу, и результаты более чем приятные - они обладают такими же (если не лучше) свойствами и качествами, как и обычные сорта. Более того, они могут похвастаться лучшей устойчивостью к болезням и температурному режиму. Так что коллекционные сорта заслуживают не меньшего внимания.

Томаты, которые в народе именуют помидорами, присутствуют на столе каждого человека. Наиболее часто они вводятся в меню летом – это естественно, потому что именно в этот период года растение томат дает свои вкусные и весьма полезные плоды.

О пользе и вреде томатов спорят и ученые, и врачи – в этом продукте содержится очень много важных для нормального функционирования организма веществ, но в некоторых случаях помидоры могут быть и противопоказаны к употреблению. Поэтому рекомендуется знать все особенности рассматриваемого продукта – даже самые вкусные блюда могут стать вредными для здоровья.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность томатов

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 19,9 кКал
  • Белки: 0,6 гр
  • Жиры: 0,2 гр
  • Углеводы: 4,2 гр
  • Пищевые волокна: 0,8 гр
  • Органические кислоты: 0,5 гр
  • Вода: 93,5 гр
  • Моно- и дисахариды: 3,5 гр
  • Крахмал: 0,3 гр
  • Зола: 0,7 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 14 мг
  • Магний: 20 мг
  • Натрий: 40 мг
  • Калий: 290 мг
  • Фосфор: 26 мг
  • Хлор: 57 мг
  • Сера: 12 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,5 мг
  • Бэта-каротин: 1,2 мг
  • Витамин A (РЭ): 200 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,06 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 11 мкг
  • Витамин C: 25 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,4 мг
  • Витамин H (биотин): 1,2 мкг
  • Витамин К (филлохинон): 7,9 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5996 мг
  • Холин: 6,7 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,9 мг
  • Цинк: 0,2 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Медь: 110 мкг
  • Марганец: 0,14 мг
  • Селен: 0,4 мкг
  • Хром: 5 мкг
  • Фтор: 20 мкг
  • Молибден: 7 мкг
  • Бор: 115 мкг
  • Кобальт: 6 мкг
  • Никель: 13 мкг
  • Рубидий: 153 мкг

Помидоры очень низкокалорийны – их можно смело употреблять людям, страдающим ожирением, в неограниченных количествах (если нет противопоказаний). Но при этом томаты содержат в своем составе массу витаминов – , В6, В9, (очень редкий для продуктов). В них присутствуют и кислоты – например, щавелевая. Интересно, что в рассматриваемом овоще очень низкое содержание сахара – например, в репчатом луке его в 2 раза больше, поэтому томаты идеальны для больных сахарным диабетом.

В помидорах содержится большое количество калия, меди и – именно это делает их весьма полезными при разных заболеваниях.

Жиров в составе томатов очень мало, углеводы присутствуют, но они относятся к группе легкоусвояемых, поэтому никакого вреда фигуре не наносят.

Полезные свойства томатов

Польза помидоров для человеческого организма просто огромна – это подтверждают и научные исследования, и статистика врачей. В первую очередь стоит отметить способность рассматриваемого овоща положительно влиять на структуру крови – это не только улучшает общее состояние здоровья, но и способствует нормализации работы печени, укреплению стенок сосудов, стабилизации функционирования сердечной мышцы, «работает» в качестве профилактики образования .

Помидоры, благодаря находящимся в их составе и щавелевой кислотам, нормализуют обменные процессы в организме – в частности, положительно влияют на качество водно-солевого обмена.

Рассматриваемый овощ благотворно влияет и на работу мужской половой системы – тем, кто регулярно употребляет свежие помидоры, не грозит ослабление потенции. А содержащийся в томатах антиоксидант ликопина – это прямая профилактика рака предстательной железы.

Томаты способны помочь и курящим людям – они способны расщеплять никотиновую смолу и токсины, выводить их из легких, избавляют от характерного для курильщиков темного налета на зубах и делают дыхание более свежим.

В составе помидоров есть онкопротектор альфа-томатин – это поистине уникальное вещество! Оно способно убивать и уже существующие в организме человека, самые лучшие результаты были показаны при раке молочной железы, предстательной железы и раке легких.

Кроме этого, полезные свойства томатов (помидоров) заключаются в следующем :

  • оказывают слабое противовоспалительное действие;
  • стимулируют работу кишечника, улучшают его перистальтику;
  • служат профилактикой хронических запоров;
  • обладают свойством – этот факт указывает на способность помидоров препятствовать образованию тромбов в крупных и мелких сосудах;
  • нормализуют артериальное давление;
  • обладают желчегонным свойством.

Удивительно и то, что помидоры остаются полезными и в приготовленном виде – томатный сок, например, содержит в себе большое количество противораковых веществ, он же и направленно действует на артериальное давление. Это большая редкость, когда приготовленный продукт не только не теряет свои полезные свойства, но и становится более полезным!

Вредные свойства томатов (помидоров)

Несмотря на то, что рассматриваемый продукт обладают огромным количеством полезных свойств, есть и конкретные противопоказания/ограничения в его употреблении. Например, категорически запрещено вводить в рацион питания помидоры при диагностированной – овощ провоцирует разжижение желчи, улучшает ее движение по протокам, что может привести к сдвигу камней, закупорке протоков. А такое состояние требует немедленного оперативного вмешательства.

В помидорах присутствует щавелевая кислота – она может спровоцировать ухудшение состояния при заболеваниях почек и мочевыделительной системы, поэтому разрешение на введение этого продукта в меню нужно получить от лечащего врача.

Консервированные и вареные помидоры могут спровоцировать образование и рост , а соленые томаты категорически запрещены к употреблению людям с диагностированной (устойчиво повышенное артериальное давление).

Категорически запрещено употреблять томаты и людям с гиперчувствительностью и/или индивидуальной непереносимостью этого продукта. Если говорить о введении овоща в рацион маленьких детей, то следует это делать крайне осторожно, начинать буквально с нескольких грамм – необходимо исключить аллергию на томаты.

Вред незрелых томатов

Обратите внимание: все представители пасленовых, включая томаты, в недозрелом виде содержат опасный яд – соланин.

При отравлении соланином человек начинает испытывать тошноту, слабость, сонливость, возникают головная боль и отдышка. Для ребенка даже небольшое количество зеленых томатов может оказаться смертельно опасным: у детей резко снижается количество эритроцитов и наблюдаются сбои в работе почек.

Кроме того, неспелые помидоры в любом виде (свежие, в запеченном виде, соленые и т.д.) противопоказаны при наличии патологий поджелудочной железы. Их запрещено есть при холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре и т.д.

Казалось бы, ну что особенного может быть в употреблении помидоров – ешь их хоть в натуральном виде, хоть в салатах, хоть в запеканках и супах – польза даже вареных томатов доказана. А на самом деле ученые и врачи в ходе исследований сделали следующие выводы :


Помидоры считаются кладезем витаминов и полезных веществ, но употреблять их нужно с большой осторожностью – исключите сначала возможные противопоказания и гиперчувствительность/индивидуальную непереносимость. А вообще, томаты и в свежем виде, и в соленом, и даже в вареном будут полезны людям всех возрастных категорий – наслаждайтесь их вкусом и получайте порцию здоровья!

В борьбу с лишним весом свою лепту могут внести помидоры – продукт низкокалорийный, богатый витаминами и чрезвычайно полезный для здоровья. Калорийность помидора на 100 грамм довольно низкая, не превышает 20 ккал. На его переработку тратится определенное количество калорий, что уменьшает и без того небольшую энергетическую ценность вкусного овоща. Так что прибавить в весе, налегая на томаты, не получится.

Родина помидоров – Центральная Америка, 2,5 тыс. лет назад инки и ацтеки культивировали священные плоды – «томатль», что означает «крупная ягода». Под таким названием их привезли XVI в. в Европу, где томаты поначалу считали ядовитыми, использовали разве что для украшения садов и подоконников. Но уже в XVIII в. жизнерадостные итальянцы с аппетитом поедали «золотые яблоки» – «поми д’оро» – приправляя их маслом и перцем. Из Италии они попали на стол к Екатерине II. Вкус ярких овощей очаровал императрицу, с её легкой руки «золотые яблоки» стали выращивать в России для употребления в пищу.

Спелые томаты – аптека, содержащая витамины, микроэлементы, антиоксиданты, которых часто нам не хватает. Таких как:

  • Больше всего в томатах каротина – 400-500 граммов красных плодов покрывают суточную норму вещества, полезного для глаз.
  • Аскорбиновая кислота, витамины группы В способствуют нормальному обмену веществ, повышают иммунитет, улучшают состояние кожи.
  • Витаимном С наиболее богаты сорта розового цвета, в них имеется также селен, повышающий иммунитет и умственную активность.
  • В помидорах много калия и магния, что делает их ценным продуктом для сердечников, калий способствует выведению лишней жидкости, снижает отечность.
  • Томаты полезно есть для профилактики анемии, т. к. в них содержится железо и медь, без которых невозможен синтез гемоглобина.
  • Семечки спелых овощей с окружающими их флавоноидами снижают вязкость крови и препятствуют образованию тромбов.
  • «Золотые яблоки» в избытке содержат ценный краситель – ликопин – самый сильный природный антиоксидант. Он не только благотворно влияет на работу сердца, но и предупреждает образование раковых клеток. Особенно много ликопина содержат именно желтые сорта.
  • Помидоры – ягоды радости – их употребление повышает уровень серотонина в крови, что улучшает настроение, помогает преодолеть депрессию.

Для пищеварительного тракта томаты – настоящий бальзам. Водянистая структура овоща облегчает его переваривание в желудке, кожица способствует перистальтике стенок кишечника, держит его «в тонусе». Томатные диеты популярны среди худеющих, т. к. благодаря содержанию хрома, эти овощи снижают аппетит и вызывают длительное чувство насыщения.

Имеет ли помидор отрицательную калорийность

Что касается калорийности помидора, то следует сразу отметить, что она не является отрицательной.

Обратите внимание: Единственным продуктом с доказанной нулевой калорийностью является чистая вода. Она не содержит белков, жиров и углеводов, но на охлаждение или нагревание воды до температуры тела организму придется затратить несколько калорий – получится эффект отрицательной калорийности

Любой пищевой продукт (кроме воды), состоит из белков, жиров, углеводов. Для их усвоения требуется 10-15% от тех калорий, которые они поставляют организму.

Состав БЖУ в свежем помидоре выглядит так:

  • Белки – 0,6 г/100г;
  • Жиры – 0,2 г/100 г;
  • Углеводы – 4,2 г/100 г.

К БЖУ томата надо прибавить еще клетчатку (0,8 г/100 г) и воду (93,5 г/100 г) – эти нутриенты не содержат калорий. Свежий помидор имеет калорийность около 20 ккал на 100 граммов, на его усвоение потратится 3-4 ккал, незначительный остаток пополнит запасы калорий в организме. Энергетическая ценность помидора не отрицательная, но достаточно низкая, что позволяет использовать его в диетах для похудения.

Зависимость калорийности от способа приготовления

Выясняя, сколько калорий в помидоре, необходимо учитывать способ его приготовления.

Таблица: калорийность томатов при различной обработке

  • Как видно из таблицы, наименьшей калорийностью обладают соленые овощи, они сохраняют при этом весь витаминный состав и микроэлементы свежих плодов.
  • Маринованные томаты после кулинарной обработки теряют львиную долю витаминов, но остаются низкокалорийным продуктом, полезным для похудения. В низ остается высокое содержание ликопина и необходимых микроэлементов(калий, марганец, железо).
  • Миниатюрный сорт черри быстро завоевал популярность: маленькие помидорки гораздо слаще и вкуснее своих крупных собратьев, могут отлично украсить любое блюдо.
  • Ценность томатного сока в том, что он содержит больше ликопина, чем свежие овощи. В 1 штуке крупного плода весом 100 г содержится 1,5 мг ликопина, в то время как в 100 мл томатного сока – 7-8 мг. Два стакана сока в день покроют суточную потребность организма в этом сильнейшем природном антиоксиданте.
  • Правильно приготовленные тушеные и запеченные томаты содержат больше калорий, но по содержанию ликопина они превосходят свежие плоды. В 100 г блюда содержится меньше воды, но больший процент ликопина и микроэлементов.
  • Некоторые мясные блюда имеют меньше калорий, чем консервированные вяленые помидоры, обильно сдобренные оливковым маслом. В домашних заготовках их готовят в сушилках за 5 часов при t° = 80° с большим количеством соли. Лишенные влаги, вяленые томаты имеют максимальное содержание витаминов и всех остальных полезных нутриентов и являются концентрированным лечебным продуктом.

Помидоры при похудении

Несмотря на низкую калорийность, томаты – не тот продукт, который можно регулярно использовать при монодиетах. Употребляя в пищу только овощи с минимальным содержанием БЖУ, можно довести свой организм до истощения, нарушить обмен веществ, расстроить здоровье. К тому же помидоры повышают кислотность желудочного сока, и такая монодиета часто заканчивается гастритом. Щавелевая кислота, которой богаты ярко-красные овощи, ускоряет образование камней-оксалатов в почках. Эффективно работают помидоры при похудении, если заменить ими в суточном рационе один прием высококалорийной пищи. Вместо изобилия калорий организм получит отличную витаминную добавку, стимулирующую работы ЖКТ, надолго сохраняющую чувство сытости.

Топ-10 овощей для похудения

Овощи для похудения – это не только еда с малым количеством калорий, но ещё и источник витаминов, ценных веществ, необходимых для укрепления здоровья.

Вместе с помидорами в борьбу с лишним весом полезно вовлечь:

  • Баклажаны – 4 ккал/100 г;
  • Огурцы – 14 ккал;
  • Кабачки – 23 ккал;
  • Капусту белокочанную – 27 ккал;
  • Сладкий перец – 27 ккал;
  • Морковь – 34 ккал;
  • Зелень – 30-50 ккал;
  • Лук репчатый – 41 ккал;
  • Картофель молодой – 30 ккал.

Перечисленные овощи дают неограниченный простор для кулинарного творчества и позволят худеть со вкусом, не нанося вреда здоровью. Однако не помешает учесть некоторые замечания диетологов.

Помидоры и огурцы – эффект совместного употребления

Салат из помидоров и огурцов любят многие, но полезны ли эти овощи при совместном употреблении?

  • Томаты создают кислотную среду, огурцы – щелочную; взаимодействие этих веществ ведет к образованию солей, которые в почках и желчном пузыре могут стать камнями.
  • Витамин С, которым так богаты помидоры, нейтрализуется ферментами из огурцов. При совместном их употреблении организм не получит аскорбиновой кислоты, сколько бы томатов мы не съели.
  • Для усвоения пищи печень и поджелудочная железа выделяют ферменты. Ни один фермент, нужный огурцам, не совпадает с теми, что выделяются при усвоении помидоров. Пока один овощ переваривается, другой начнет бродить в желудке, создавая нагрузку на печень, защищающую организм от продуктов брожения.

Конечно, один праздничный огурцово-помидорный салат не создаст серьезных проблем, но регулярно употреблять эти овощи лучше раздельно.

Плоды помидора содержат пектиновые вещества, сахара, минеральные соли, азотистые вещества, органические кислоты, алкалоиды, витамины В1, С, К и РР, пантотеновую кислоту и каротин (провитамин А). Томатный сок богат провитамином А, витамином С, ароматическими и красящими веществами. Стебель и листья растения содержат эфирное масло, рутин, таннины; корни - томатидин, из которого получают стероид тестостерон. Методами прессования или экстракции из семян помидоров получают жирное масло (до25%), в состав которого входят стеариновая, пальмитиновая, линолевая и линоленовая кислоты.

Лечебные свойства.

Кроме прекрасных вкусовых качеств томат обладает целым спектром полезных и целебных свойств. Плоды помидора полны минералов и витаминов, которые так необходимы организму.
В состав томатов входит ликопен- вещество с мощными терапевтическими свойствами.
Это вещество может остановить мутации ДНК и деление опухолевых клеток, уберечь женщин от рака шейки матки, а мужчин от рака простаты. Ликопен придает плодам помидора интенсивный красный цвет, является сильным природным антиоксидантом - его антиоксидантные свойства сильнее, чем у витаминов С и Е.

Интересен тот факт, что в томатах после переработки, ликопена содержится даже больше, чем в сырых. Усвояемость ликопена выше, если помидоры употребляются вместе с жирами. Например, салат из помидоров с растительным маслом. Также полезно употреблять помидоры вареными. Помидоры обладают диуретическими свойствами и используются при болезнях мочевого пузыря и почек. Плоды содержат серотонин (гормон радости) из-за чего повышают настроение. Так же как чеснок и лук помидор содержит фитонциды (вещества, уничтожающие или угнетающие рост и развитие бактерий), чем обусловлены его антибактериальные свойства.

Низкая калорийность помидоров разрешает включать их в рацион тем, кто борется с лишним весом.
Нельзя не отметить значительные косметические свойства помидора, которые проявляется в восстановлении упругости и тонуса кожи, возращении ее свежести и молодости.
Постоянное употребление помидоров снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, останавливают изменения в сетчатке глаз, приводящие к потере зрения в пенсионном возрасте.
Ко всему прочему помидоры оберегают организм от вредного воздействия солнечной радиации.

Поделиться