Большой грейпфрут как называется. Описание грейпфрута свити. Красный апельсин, или «королек»

Совсем недавно на полках супермаркетов появился необычный фрукт. Многие подумали, что это просто грейпфрут, который не успел дозреть, но на самом деле это совсем другой плод. В народе его чаще всего называют . Этот зеленый экзотический фрукт начал постепенно завоевывать признание, а учитывая его полезные свойства, мы просто не можем о нем не рассказать.

История происхождения

Необычный фрукт имеет необычное название и столь же необычную историю. Но давайте во всем разбираться по порядку.

Сначала о названии. Свити в переводе с английского означает «сладкий». Такое название он получил благодаря своему мягкому сладкому вкусу. На самом деле его официальное название – оробланко, что по-испански означает «белое золото», а в научных кругах его принято именовать помелит – из-за происхождения.

Кстати, о происхождении. Фрукт свити относится к цитрусовым и является гибридом помело с грейпфрутом. Некоторые источники утверждают, что для выведения свити использовался именно белый грейпфрут. Действительно, по вкусу он очень похож на грейпфрут, однако имеет более сладкую мякоть. Именно такую задачу и ставили перед собой ученые в процессе выведения нового цитрусового гибрида.

Свити является в прямом смысле слова плодом работы израильских ученых, проводивших свои исследования в экспериментальной лаборатории Калифорнийского университета в американском городе Риверсайд. Правда, насчет точного времени выведения помелита мнения расходятся. Одни утверждают, что это было в середине XX столетия и даже называют точную дату – 1958 год, другие уверены, что опыты по выведению свити проводились в середине 1970-х годов, а сам фрукт был запатентован в 1981-м, третий и вовсе отодвигают время создания оробланко на 1984 год. Как бы там ни было, ученым удалось создать фрукт, равный по размеру и составу грейпфруту, но взявший сладкий вкус у помело.

Как грейпфрут, только слаще

Как мы уже упоминали, свити внешне очень похож на грепйфрут, но имеет важную отличительную особенность – даже будучи созревшим, его кожица остается зеленой или в крайнем случае может пожелтеть (зависит от сорта и степени созревания плода). Плоды свити круглые и несколько приплюснутые сверху и снизу. В процессе его употребления ни в коем случае не нужно есть перегородки, которые делят мякоть на секции – они сильно горчат. После поедания мякоти свити, так же как и у помело, остается большое количество отходов – перегородки и шкурка, которая является достаточно толстой.

Отметим, что свити пока не смог обогнать ни одного своего прародителя по популярности, но он стал все чаще появляться на наших столах. И это неслучайно: спрос на полезные экзотические фрукты постоянно растет, а свитивыращивают в странах, которые вполне могут выступать его импортерами для России. Это Китай, Индия, Израиль, Италия, Португалия.

Чтобы правильно выбрать свити, плод необходимо взять в руку. Он должен быть несколько тяжеловат, несмотря на относительно небольшой размер, а кожура должна быть гладкой и блестящей, без потемнений и вмятин. Хранить оробланко можно в холодильнике и при комнатной температуре до трех недель – даже за столь длительный срок фрукт не испортится и сохранит свои полезные свойства.

Состав и полезные свойства

Состав свити примерно такой же, как и у грейпфрута, причем помелит помогает снизить уровень холестерина в крови гораздо эффективнее, чем его прародители.

Оробланко содержит очень большое количество аскорбиновой кислоты, что позволяет считать его отличным профилактическим и лечебным средством при простудных заболевания, гриппе и прочих вирусных инфекциях.

В состав свити входят эфирные масла, витамины и полезные миркоэлементы, антиоксиданты, а также особые ферменты, которые хорошо расщепляют белки и жиры. Благодаря этого свити считается диетическим продуктом: он помогает избавиться от лишних килограммов и очень полезен для поддержания хорошей физической формы.

Кроме того, помелит нормализует артериальное давление, улучшает работу сердца. Как и все цитрусовые, он обладает еще одним очень ценным качеством: он эффективно борется с апатией и депрессией, поднимает настроение, обостряет внимание и память и в конечном итоге пробуждает интерес к жизни.

Применение и противопоказания

Свити едят так же, как и грейпфрут – разрезав пополам или ложкой выскребая вкусную мякоть. Очищенный от кожуры и перегородок, его нередко добавляют в салаты, десерты. По вкусу помелит отлично сочетается не только с другими фруктами, но и с морепродуктами, птицей и овощами.

Что касается противопоказаний, то у они очень схожи с грейпфрутом. От употребления этих цитрусовых стоит отказаться тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, в первую очередь повышенную кислотность желудочного сока, гастрит, колит, энтерит, воспалительных заболеваниях кишечника. Также его не следует есть тем, кто страдает гепатитом, холециститом и острым нефритом.

Несмотря на то, что в мире существует не один десяток видов цитрусовых , в 1970-х годах ученые из Калифорнийского университета (США), использовавшие все возможности современной генетики, подарили миру еще один. Их целью было получение сладкого сорта грейпфрута . Для достижения этой цели, селекционеры скрестили помело и белый грейпфрут. Получившееся растение стало плодоносить небольшими, сладкими плодами и обладало всеми свойствами, присущими семейству Citrus. Американские биологи со своей задачей справились отлично! В 1981 году экспериментальная лаборатория Калифорнийского университета получила патент на растение.

Ученые назвали свое детище на испанский манер - «оробланко », что означает «белое золото». В 1984 году израильские селекционеры придумали для сладкого цитруса новое имя - «свити » (Sweetie ), переводящееся с английского языка как «сладкий ». Это название быстро распространилось по планете, потеснив данное «родителями». Правда, в некоторых странах плоды свити называют помелитом .

С 1970-х годов прошло много времени и сегодня очевидно, что, несмотря на сладость, фрукт свити не превзошел по популярности горьковато-сладкий грейпфрут. Скорее всего, секрет неудачи кроется большом количестве «отходов» - как и у помело, у свити толстая и несъедобная кожура. Однако это обстоятельство не мешает успешно культивировать свити в Тайланде , Малайзии, Индонезии, Индии, на Гавайях, в Израиле и Центральной Америке.

Полезные вещества в составе свити

В свити содержится больше количество витамина С (около 45 мг на 100 г мякоти). Это ставит экзотический фрукт в один ряд с самыми эффективными лекарственными средствами, применяющимися для лечения простудных заболеваний. Кроме «аскорбинки», в свити содержатся магний, фосфор, натрий, кальций, калий, витамины группы В (1, 5, 6), фолиевая кислота и натуральные ферменты, помогающие расщеплять белки и жиры. Такое «минеральное богатство» позволяет тайским медикам применять свити для восстановления больных после перенесенных изнурительных болезней и тяжелых операций. Свити помогает нормализовать артериальное давление, стимулирует нормальную работу сердечно-сосудистой системы, снимает отеки, облегчая функционирование почек и восстанавливая водно-солевой баланс в организме человека. Так же как помело и грейпфрут, свити снижает уровень холестерина в крови. А большое содержание эфирных масел превращает свити в неплохой антидепрессант, отлично справляющийся с апатией, нервным истощением, плохим настроением, подавленностью. Регулярное употребление фрукта в пищу улучшает работу мозга.

Сок из свити, особенно свежевыжатый, отлично тонизирует и благотворно сказывается на работе органов пищеварения, желчного пузыря и печени. Маска из измельченной кожуры и мякоти экзотического фрукта хорошо питает и увлажняет кожу.

Вредные свойства фрукта свити

Несмотря на описанные выше целебные свойства фрукта свити, кушать его можно не всем. Противопоказан фрукт людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, гастритами, колитами, энтеритами, нефритом, холециститом, гепатитом и воспалением кишечника. Людям, подверженным аллергиям, следует с осторожностью подойти к планированию количества поедаемого свити.Свити в кулинарии

В Тайланде мякоть свити широко применяется в кулинарии. Употреблять ее в пищу можно в сыром виде. Фрукт добавляют в салаты, соусы, напитки и мороженое. Нежный и ароматный свити хорошо сочетается с птицей, овощами, морепродуктами и шампиньонами. По калорийности мякоть фрукта не отличается от показателей мякоти грейпфрута. Поэтому фрукт свити часто рекомендуют к включению в диетические меню.

Как правильно выбрать фрукт свити

Секрет выбора «правильного » фрукта - нужно покупать плод с блестящей гладкой кожурой, тяжелый для своего небольшого веса (у зрелого свити высокая плотность). Цвет кожуры даже у самого спелого свити - зеленый.

Большинство из нас едят гибридные фрукты, даже не осознавая этого. И хотя многие люди полагают, что такая еда не очень вкусная, как обычные сорта, но они очень популярны у людей. Было время, когда определенный фрукт был доступен только в одно время на рынках. Сейчас, в продуктовых магазинах вы найдете не только сезонные фрукты, но и некоторые виды не сезонных. Некоторые из этих фруктов, возможно, были привезены из другого места, но чаще вы увидите фрукты местных сортов. Эти фрукты являются гибридами. Данные фрукты выводятся с помощью скрещивания с двух или более аналогичных сортов в пределах одного вида или рода. В результате скрещенное растение получает свойства обоих родителей.

В гибридизации нет ничего нового, это даже происходит естественным путем, чтобы появлялись новые фрукты. Искусственная гибридизация делается для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, улучшение питательных свойств и избавление от некоторых вредителей.

Недостатком данных фруктов является то, что они могут не иметь вкуса и оригинального аромата. Другим недостатком является то, что посадив семена данных растений, не всегда будут из них вырастать такие же растения, как и гибридное родительское растение.

Гибриды это не генетически модифицированные фрукты. В генетические модифицированные фрукты вносится ген другого фрукта или даже животного. Так, например, в помидоры внесли ген животного, этот ген, блокирует синтез фермента, ответственного за созревание плодов.

Узнать больше о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.


Агли фрукт это получилсяс помощью скрещивания грейпфрута и мандарина. Это большой сладкий сочный фрукт с зеленовато-желтой морщинистой кожей. Плод агли имеет сладкую мякоть. В основном культивируется во Флориде. Агли немного больше, чем грейпфрут. Вкус скорее напоминает смесь лимона и мандарина.


Апельсин это гибрид мандарина и помело и начали его культивировать еще за 2,5 тысяч лет до н.э.


Априум получился, благодаря, скрещиванию сливы с абрикосом. Априумы доступны в США в июне. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом. Вкус спелых плодов похож на абрикос.


Бойзенова ягода получилась, благодаря, скрещиванию ежевики, малины и логановой ягоды. Ягода больше ежевики с крупными семенами. Ягода имеет насыщенный бордовый цвет. И становится черного цвета, когда поспевает.

Фрукт грейпл представляет собой сочетание винограда и яблока. Grape + apple= grapple. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко. Грейпл обычно выглядит больше и мякоть слаще и более хрустящая. Грейпл является торговой маркой, которая была специально обработана, чтобы вкус мякоти был похож на виноград. Грейпл является разновидностью Fuji яблока.

Грейпфрут является гибридом двух цитрусовых видов, помело и апельсина. У плода мякоть красного цвета. Грейпфрут бывает с желтой, оранжевой кожурой и видов: белой, розовой и красной. Цвет не влияет на вкус, в тоже время розовый и красный грейпфрут добавят в вашу диету витамин А.


Декопон является скрещеным между Kiyomi tangor и Ponkan. Kiyomi tangor сам является разновидностью скрещеной между Trovita orange и Mikan или Satsuma. Декопан не имеет косточек и имеет очень сладкие плод. Декопан вывели в Японии в 1972 году. Родовое название декопана shiranuhi или shiranui. Плод декопана очень большой и имеет сладкий вкус.


Йошта получилась, благодаря, скрещиванию между черной смородиной и крыжовником. Размер плода очень большой, но вкус подобен смородине. Плод выдерживает заморозки также хорошо, как и черная смородина. Ягода была выведена в Германии и полностью устойчива к грибкам и бактериям, которые повреждают смородину. Созревшие ягоды имеют темно-синий цвет.


Кровавый лайм является гибридом красного пальчикового лайма и мандарином Ellendale. Кожура, мякоть и сок имеет кроваво-красный цвет. На вкус они очень кислые. Плоды 20-30 мм в ширину.

Лаймкват


Лаймкват это цитрусовый фрукт, который скрещен между лаймом и кумкватом. Лаймкват это небольшое деревцо, которая имеет густую листву и производит много фруктов в молодом возрасте. Он используется во многих рецептах, там где есть лаймы и лимоны. Плод лаймквата небольшой зелено-желтого цвета. Не имеет семян. Плод содержит мало калорий.

Разновидности лаймквата:

Юстис: лайм скрещенный с круглым кумкватом. Лейкленд: лайм скрещенный с круглым кумкватом, с другими семенами гибрида от родителей, как Юстис. Таварес:лайм скрещенный с овальным кумкватом, где плод намного больше и более удлиненный.


Лемато является гибридным вариантом лимона и помидора. Хотя в помидор добавили ген базилика, из-за которого помидор пахнет лимоном. Израильские исследователи разработали генетически модифицированный помидор, который по вкусу напоминает лимон и аромат розы. Около 82 человек попробовали экспериментальный фрукт с не модифицированным фруктом. Они описали этот фрукт как аромат розы, герани и зелени лимона.

Мнения респондентов:

  • Генетически модифицированные помидоры предпочли 49 человек
  • Настоящие помидоры предпочли 29 человек
  • 4 человека не склонились ни к одному виду помидоров.

Генетически модифицированные помидоры бывают только светло-красного цвета, потому что они содержат в два раза меньше ликопена, как и обычные помидоры. Они имеют длительный срок хранения и им нужно меньше пестицидов для роста.

Лимандарин, рангпур


Рангпур является гибридным сортом скрещенным между мандарином и лимоном. Рангпур также известен под названием лемандарин. Плод имеют кислый вкус. Название «рангпур» возникло с бенгальского языка. Поскольку этот фрукт выращивается в Рангпуре в Бангладеше, город известен цитрусовыми фруктами. Рангпур также может использоваться для замены лаймов. Плод может быть как маленьким, так и средним по размеру. Рангпур используется как декоративное или комнатное растение в США. Но в основном используется в качестве подвоя в других странах.


Логанова ягода является гибридом американской ежевики и европейской красной малины. Ягоды крупные и удлиненные. Созревшие ягоды становятся темными и ярко-красными. Их собирают в период с июля по сентябрь. Ягоды сочные и имеют резкий кислый вкус. Плоды всегда созревают очень рано.


Марионберри скрещенный между Chehalem и Olallieberries. Эти я годы наиболее распространенные сорта ежевики. Ягоды также блестят, как и другие сорта ежевики. Ягоды среднего размера, сладкие, сочные и имеют терпкий вкус.


Нектакотум является гибридной разновидностью абрикоса, сливы и нектарина. Они красновато-зеленого цвета с мякотью светло-розового цвета. Плод имеет сладкий вкус. Хорошо будет добавлять его в салаты.


Плод круглой и немного грушевидной формы, который по размеру как грейпфрут. Кожура блестяще-желтая и легко чистится. Внутренняя часть делится в основном на 9-13 сегментов, не горькие, мякоть желто-оранжевого цвета. Стенки нежные с мягким вкусом апельсина и грейпфрута и чуть-чуть кислая.


Ортаник это гибрид, скрещенный между апельсином и танжерином. Фрукт был обнаружен на Ямайке. У него сильный цитрусовый аромат и резкий, смутный сладкий вкус. Ортаник имеет бледный цвет и без семян. Имеет сочную мякоть и растет в Средиземноморском регионе.


Olallieberry получился, благодаря, скрещиванию логановой ягоды и янгберри, внешне похожа на классическую ежевику. Имеет сладкий аромат. Используются для создания джемов и вина. Ягоды крупные блестящие и сочные. Эта ягода была выведена 1950 году. Ягоды очень специфические и доступны в основном в Калифорнии.

Пайнберри


Пайнберри получился, благодаря, скрещиванию земляники чилийской и земляники вирджинской. Плод очень ароматный с ананасовым вкусом. Когда плоды созревают, то они становятся белыми с красными семенами. Пайнбери выращивают очень мало, в основном в Европе и Белизе.


Плумкот получился, благодаря, скрещиванию между сливой и абрикосом. Плоды бывают желтого цвета с красным оттенком, мякоть красного или темно-фиолетового цвета в зависимости от сорта. Имеет очень гладкую кожу, подобно сливе. Плумкот растет хорошо там, где растет слива или абрикос.


Плуот фрукт индивидуального скрещивания между сливой и абрикосом. Это новый фрукт, который был выведен Флойдом Зайгером в 1990. Плуот бывает разных цветов от розового до красного. Плуот намного слаще, чем его родители (слива и абрикос). Плуот бывает очень сочным и сладким, поэтому его так любят дети. Имеется около 25 сортов. Плод имеет очень низкое содержание жира и натрия.

Свити, оробланко


Свити это гибрид между помело и белым грейпфрутом. Плод сладкий, большого размера с малым количеством семян. Свити по вкусу похож на запах его цветов. Деревья оробланки не растут в холодных условиях. У него есть тенденция приспосабливаться к окружающей среде очень быстро и хорошо расти. Плод имеет толстую кожуру. В основном импортируется из Израиля.

Citrofortunella mitis


Citrofortunella mitis является гибридом мандарина и кумквата. Плоды кислые и обычно используются в кулинарии.


Тайбери является одной из многочисленных гибридных ягод, скрещенных с ежевикой и малиной. Она была выведена в Шотландии и названа в честь шотландской реки Тэй. Тайбери часто растет в приусадебных садах. Имеет сильный терпкий аромат.


Тангор получился, благодаря, скрещиванию мандарина и апельсина.


Танжело получился, благодаря, скрещиванию танжерина помело или грейпфрута. Плоды танжело и мандарина похожи. Танжело начинает созревать с конца осени по конец зимы. Размер плода обычно бывает от стандартного апельсина до размера грейпфрута. Мякоть танжелы красочная и очень сочная. Из него можно выжимать сок.

Томтато это гибрид картофеля и помидора. На томтато вырастают как помидоры, так и картошка. От семян томтато появляются либо картофель, либо помидоры, они не сохраняют материнские признаки.


Этот фрукт, который распространен в отпускные месяцы, является разновидностью мандарина. Созревают раньше, чем другие цитрусовые фрукты и этот вид фрукта также можно выращивать дома в теплых регионах. Fairchild tangerine был получен путем скрещивания клементина с Orlando tangelo. Плоды вкусные и легко чистятся.


Юдзу получился, благодаря, скрещиванию мандарина с папедой (ичанский лимон). Этот фрукт очень похож на грейпфрут с неровной кожурой. Диаметр плода от 5,5 см до 7,5 см. Этот фрукт в основном выращивают в Китае, Кореи и Японии. Плоды очень ароматные и могут быть желтого или зеленого цвета в зависимости от спелости. Вперёд

Цитрус (лат. Citrus) - род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae). Родиной цитрусовых считают Юго-Восточную Азию.


Слово «цитрус» в латинском языке имело значение «лимонное дерево».

Из цитрусовых в России растут только мандарины на самом Юге страны. С фруктами растущими в России

Изначально, до культивирования человеком цитрусовых, род цитрусовых включал только виды: Лайм, Мандарин, Помело, Понцирус, Цитрон – в Азии;

Австралийские лаймы: Пальчиковый лайм, Круглый лайм, Пустынный лайм;

Узнать про экзотические фрукты Австралии можете в этой статье.

Кумкваты (не понятно почему их относят к цитрусовым, ведь они принадлежат к роду Fortunella); Узнать про фрукт кумкват можете в этой статье.

Папеды: Citrus halimii и Дикий индийский апельсин.

Все остальные виды цитрусовых фруктов были получены путем гибридизации или скрещивания. Узнать о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.

Список названий цитрусовых фруктов

Агли : Был скрещен в 1914 году на Ямайке с мандарином и грейпфрутом. Имеет сладкий вкус.

Апельсин : Это растение всем известно с детства. Можете прочитать про фрукт апельсин в этой статье.

Бергамот : Бергамот получен путем скрещивания померанца и цитрона. Плод имеет приятный кисловатый вкус.

: Цитрус родом из Индии. Он произрастает в основном в диких местах Индии и Южной части Центральной Индии. Вкус кислый благодаря высокому содержанию кислот, хотя он содержит также некоторые виды сахаров. Кожуры гаянимы имеют аромат нечто подобное эвкалипту или имбирю. Именно по этой причине их также используют для маринования в Южной Индии.

Грейпфрут : Предположительно грейпфрут произошел от скрещивания помело с апельсином. Плоды очень ароматные на вкус и имеют кислый и горьковатый привкус. Грейпфрут был открыт в середине 18 века в Карибском бассейне.

Грубокожистый лимон : Является близкородственным видом обыкновенного лимона. Его применяют также как обычный лимон.

Дикий индийский апельсин : Как понятно из названия родиной этого фрукта является Индия. Он является одним из старых, примитивных предков современных цитрусовых. Это растения является исчезающим видом. Этот фрукт используется в лечебных и духовных целях в Индии.

Кафир-лайм : Плод этого фрукта несъедобный, но кожуру используют в кулинарии. Сок в плодах очень кислый. В кулинарии используют его листья. Листья используются для традиционного тайского блюда – том яма (кислый суп).

Круглый лайм : Крупный кустарник или деревцо, высотой до 10-12 метров.

Лимон ичанский : Назван в честь города Ичан, Китай. Выносливое растение, которое может расти в умеренных областях Европы и Соединенных Штатов.

Лимон дикий : Культивируется в тропических и субтропических областях земного шара. Плоды используются также, как и плоды обычного лимона.

: Важность этого фрукта состоит в возможности подвоя к другим цитрусовым.

Лайм настоящий : С фруктом лаймом

Лайм сладкий : Имеет приятный вкус, из него делают соки.

Лимон : С фруктом лимоном можете ознакомиться в этой статье.

Лимон Мейера : Это растение используется как декоративное из-за своих компактных размеров. Популярен в США из-за рецептов используемых с этим фруктом. В середине 20 века был переносчиком вирусов в США, из-за которого были погублены многие цитрусы.

Каламондин, Цитрофортунелла : Используется в качестве декоративного растения.

Клементин : Этот гибрид был создан в 1902 году. Имеет вкусные плоды, напоминает мандарин.

Мандарин : С фруктом мандарином более подробно можете ознакомиться в этой статье.

Мандарин благородный , или Королевский мандарин : Что-то между мандарином и апельсином.

Мандарин Уншиу : Этот фрукт родом из Японии. В России используется как декоративное растение.

Минеола : Является гибридом мандарина сорта «Дэнси» с грейпфрутом сорта «Дункан». Выращивают минеолу во Флориде (США), Китае, Турции и в Израиле.


: Это растения является цветком префектуры Ямагути в Японии. Является гибридом кислого апельсина (померанца) и помело. Впервые растение обнаружено в Японии в 17 веке.

Оранжело : Чиронья или Оранжело является естественным гибридом полученным в результате скрещивания грейпфрута и сладкого апельсина. Родина растения горная местность Пуэрто-Рико. В 1956 году специалист по фруктам Карлос Г. Москоса заметил это растение недалеко от кофейных плантаций. Плоды у него были крупнее и ярче чем у других деревьев. Чиронья пользуется большой популярностью на местных рынках. Плоды большие, размером с грейпфрут, слегка вытянутые или грушевидные. Кожура ярко-желтая или оранжевая, не толстая, гладкая, довольно плотно прилегает к мякоти но счищается очень легко. Мякоть желто-оранжевая, мягкая, нежная и очень сочная, разделена на дольки. Употребляют плоды в свежем виде, как грейпфрут разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Плоды консервируют с сиропом. Из кожуры готовят вкусные цукаты.

Пальчиковый лайм : Фрукт имеющую овальную форму. Набирает популярность в Австралии. Добавляют в различные рецепты.

Помело : Плоды помело являются самыми крупными из цитрусовых. Вкус у фрукта от сладкого до кислого. Плод едят в свежем виде. Сок помело имее высокую ценность.

Померанец : Фрукт похожий на апельсин. Плод применяется в медицине.

Понкан : По сути это мандарин. Имеет приятные вкусовые качества.

Понцирус : Плоды понцируса не употребляют в пищу, но при специальной обработки из него можно делать напитки. Понцирус свободно скрещивается с цитрусовыми, что активно используется.

Пустынный лайм : Пустынный лайм свободно скрещивается с другими цитрусовыми. Плоды его высоко ценятся.

Рангпур : Рангпур – это гибрид мандарина с лимоном. Плоды очень кислые. В основном рангпур применяют как подвой к цитрусовым.

Свити или оробланко : Свое название «свити» произошло от английского слова sweet-сладкий. Был получен в 1970-ые годы, как гибрид помело с белым грейпфрутом.

: Это цитрусовое дерево, которое было обнаружено в 1973 году, поэтому ей не дали русское название. Она встречается редко и плохо изучена. Плоды этого растения съедобны, но кислые. Родина растения Юго-Восточная Азия. В диком виде встречается очень редко, только в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Кожура желто-оранжевого цвета, толстая, плохо отделяется от мякоти. Мякоть желто-зеленая, не сочная, с большим количеством семян.

Судаки : Этот фрукт не употребляют в пищу, а используют в качестве ароматизаторов в место уксуса.

Танжело : Гибрид получен в 1897 году. Плод имеет кисловатый вкус.

Танжерин (Мандарин ):Танжерин является видом или подвидом мандарина.

Томасвилл : Poncirus trifoliata × Citrus sinensis × Fortunella

Цитрон : Мякоть плода на вкус кислая или сладко-кислая. В свежем виде не едят. Его используют в кондитерских целях. Также разновидностью цитрона является цитрон пальчатый или "рука Будды". У него очень причудливая форма плода.

Цитрус Вильсона : это гибридное растение полученное в результате скрещивания папеды и грейпфрута. Растение используется в качестве подвоя. Плоды большие. Кожура толстая, жесткая и ароматная. Мякоть сочная, кислая и очень горькая.

Цитрус Комбава : является цитрусовым растением. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная его ценность заключена в листьях. Сока в плодах мало и он очень кислый. Букет у этого цитруса, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать. Тайская кухня немыслима без его листьев, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра. Сушеные листья сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой посуде в прохладном сухом месте. Используются они в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в предварительном замачивании.


: Вид цитрусовых, произрастающих в Японии, в основном в префектуре Хиросима. Является гибридом полученным из грейпфрута и мандарина. Обнаружили его в 1860 году в префектуре Хиросима. В настоящее время фрукт выращивается в Японии в больших количествах. Плод большого размера, похож на апельсин или грейпфрут, слегка сплюснутый с обоих концов. Кожура ярко-желтого цвета, толстая, немного грубая. Мякоть не сладкая, кислая, слегка горьковатая, освежающая на вкус, бледно-желтого цвета, плотная но не очень сочная, разделена на множество сегментов. Употребляют хассаку в свежем виде, разрезая пополам и съедая мякоть ложкой. В кулинарии этот фрукт практически не используется.

Юнос (Юдзу)

Давно прошли те времена когда в овощных киосках люди в очередь покупали яблоки и груши, а перед Новым годом радовались мандаринам.

Уже довольно много лет полки супермаркетов завалены всякими экзотическими фруктами. Жителей крупных городов не удивишь бананами, ананасами, киви и манго и проч.

Но к одному из этих заморских деликатесов многие до сих пор относятся с недоверием. А фрукт этот не по заслугам обделен вниманием.

Большинство покупателей воспринимают его за не дозревший грейпфрут и поэтому часто проходят мимо. Мало того, у разных продавцов его именуют по разному, где то на ценнике значится «свити», где то «оробланко», а в некоторых местах вообще «помелит», это просто сбивает с толку людей. Хотя в принципе продавцы абсолютно правы, у этого не совсем обычного фрукта действительно три названия.

К тому же у этого фрукта не совсем обычая история происхождения. Ведь в природе такого фрукта не существовало, его вывели искусственно в Америке, в исследовательском центре Калифорнийского университета, путем скрещивания сладкого сиамского и белого грейпфрута Марш.

В 1984 году израильские селекционеры взяв за основу американский плод вывели ещё более удачный вариант который и был назван «Свити», что в переводе с английского означает «сладкий». Этот сорт и получил распространение во многих странах где растут цитрусовые. Сейчас свити можно увидеть не только в Америке и Израиле, но и в Италии, Испании, Индии, Китае, Японии, в странах Южной Америки.

Как растёт свити?

Так же как и грейпфрут — это раскидистые вечно зеленые деревья высотой обычно до 4х метров, хотя иногда встречаются и более 10 метров. Но на плантациях, где массово выращивают свити, высота деревьев обычно значительно ниже, в среднем до 2,5 метров. Скорее всего это делается для удобства ухода за деревьями и сбора урожая. Листья у этих деревьев продолговатые, тёмно-зелёные. Молодые плодоносящие ветки зеленоватые, многолетние темного цвета.

Цветет свити белыми цветами не более 5 см в диаметре с 4-5 лепестками и выступающим венчиком. С виду цветы неприглядны, но имеют удивительно нежный аромат. Цветки могут располагаться как по одному, так и гроздьями до десятка штук рядом. Вот фото этого цветка дающего удивительный плод.


Сами плоды несколько светлее по цвету. Внешне выглядят как помело, но размером почти как грейпфрут, зато по вкусу он значительно сладче чем апельсины, мандарины и грейпфруты. Они порядка 10 — 12 см в диаметре, имеют блестящую, гладкую и толстую кожуру. Плоды довольно плотные и поэтому даже небольшие с виду они кажутся весомыми. У большинства сортов кожура плода остается зеленой даже при полном его созревании. Кожура плодов жирная на ощупь и если её снимать, на руках остается своеобразное наслоение.

Полезные свойства

В отличие от других цитрусовых таких как апельсины, мандарины, у свити довольно толстая кожура и много пленки между дольками, поэтому при употреблении остается большое количество отходов. Из-за этого он долгое время не был популярен даже у себя на родине, уже не говоря о загранице, пока люди не распробовали его на вкус и не узнали его полезные свойства. А полезных свойств у свити, как оказалось намного больше чем у его прародителей грейпфрута и помело. В мякоти содержится около 7% белков и 48% углеводов, жиры полностью отсутствуют. В 100 гр продукта содержится до 45 мг витамина С, до 10 мг витамина А и В6, большое количество железа, магния, меди, кремния, натри, кальция, фтора, фосфора и калия, антиоксиданты, эфирные масла, фолиевая кислота, а главное особые ферменты, которые способствуют расщеплению жира и белка.

Благодаря высокому содержанию витамина С, свити является одним из эффективных фруктов которые можно использовать при лечении и профилактике простудных заболеваний. Наличие же этих самых «особых ферментов» делают его прекрасным диетическим продуктом, употребление которого не только не способствует увеличению веса, но наоборот помогает избавиться от жара накопленного в организме от других продуктов. Такими свойствами в некоторой степени обладают и обычные грейпфруты, но горечь их мякоти не каждому по вкусу и чаще всего отбивает охоту употреблять их часто. У свити небольшая горечь присутствует только в пленках между дольками и если их тщательно удалять перед употреблением, то вполне можно съедать по нескольку плодов в день и тогда реально можно получить результат снижения массы тела. А если учесть, что энергетическая ценность не более 55 ккал, от становится понятно почему этот фрукт полезен людям с избыточным весом. Его употребление поможет избавиться от токсинов, снизить холестерин. Кроме того нормализуется работа сердца, это основательный повод для того что бы свити мог употребляться людьми страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Следует учесть что особенно этим заморским фруктом увлекаться не стоит. Мякоть свити должна быть не основным продуктом, а дополнением к основному рациону. Свити это хоть и сладкий, но не забывайте что это цитрус и не исключено, что он у некоторых людей может вызвать аллергию. Даже у вполне здоровых людей постоянное большое употребление этого фрукта может вызвать раздражение слизистой кишечника и желудка. Поэтому для страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта его употребление ограничено. Таким людям следует для начала попробовать совсем немного сока свити, не более четверти стакана разбавив его наполовину кипяченой водой. Пить через день. И если в течение недели не появится отрицательного эффекта, то можно употреблять но не более чем полстакана в день, так же разбавляя водой. А вот людям с язвой желудка или 12-перстной кишки, колитом, гастритом, холециститом, энтеритом и острой формой нефрита и при гепатитах, а так же беременным этот фрукт вообще противопоказан.

Как едят?

Употребляют свити так же как грейпфрут или помело. Надрезав шкурку его можно очистить просто руками, затем, разделив на дольки, очистить от пленок и можно использовать в пищу. Можно просто разрезать по вертикали на несколько частей и затем срезать или счистить шкурку с каждой дольки, после чего удалить пленки. Есть можно и разрезав пополам после чего ложкой выскребая мякоть, стараясь не глотать пленки. Мякоть этого фрукта вполне можно добавлять в салаты, предварительно очистив от плёнок.



Вкус свити прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, в блюдах с курицей, грибами, морепродуктами и различными овощами. Наиболее полезен свежевыжатый сок. Мало того что это вполне бодрящий напиток, он ещё улучшит работу печени и желудочно-кишечного тракта и приведет в норму состояние желчного пузыря. К тому же он может помочь при отёках, а так же уравновесить водно-солевой баланс организма. Это прекрасный антидепрессант. Один фрукт или полстакана сока в день помогут вам избавиться от состояния хронической усталости или подавленности. Но нужно иметь ввиду что не стоит допускать что бы в сок попадали междольковые пленки. Мало того что они портят вкус сока, делая его горьковатым, они еще и снижают его полезные свойства.

Применение в косметологии

С успехом полезные и даже удивительные свойства свити применяются в косметологии. Из мякоти и сока получаются отличные омолаживающие маски прекрасно увлажняющие и питающие кожу лица. Особенно таки маски полезны для людей в возрасте. Ведь с возрастом, как правило, теряются эластичность и упругость кожи. А ферменты содержащиеся в свити способствуют не только увлажнить кожу, но и сохранить влагу в ней длительное время и тем самым вернуть коже лица свежесть.


Маски из свити обычно применяют при первых признаках старения и увядающей коже, однако они так же приносят пользу при ухудшении общего состояния кожи и нездоровом цвета лица вызванных авитаминозом или различными воспалениями, таким как прыщи или угри. С использованием дополнительных ингредиентов, маски свити для лица используются профессиональными косметологами для различных целей: для отбеливания, омолаживания, увлажнения, как питательные и тонизирующие. Однако нужно знать что они подходят не всем. Большое содержание витамина С у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. Последнее время получило широкое распространение использования масла свити для массажа. Судя по многочисленным отзывам это отличное средство избавления от целлюлита.

Применение в парфюмерии

Не пропустили мимо себя свити и парфюмеры. Экзотический, притягательный, манящий, сладковатый фруктовый запах цветущего свити стал причиной создания нескольких видов парфюмерных композиций известных парфюмерных французских фирм. Вот одно произведение из коллекции их продукции.


Как выбрать свити?

И хотя в большинстве супермаркетов свити в продаже бывает не всегда, не следует брать что попало. Поэтому перед покупкой плоды лучше тщательно осмотреть. Возьмите плод в руки, на вес он должен быть достаточно тяжеловат несмотря на относительно небольшой размер. Кожура должна быть изумрудной или у некоторых сортов желтоватой, гладкой и блестящей. На поверхности не должно быть трещин, вмятин и потемнений. При колыхании в нем ни чего не должно болтаться, он должен быть твердый и плотный.


У свити хорошего качества на каждом плоде имеется маленькая наклейка — логотип поставщика. В крайнем случае такой логотип обязательно присутствует на упаковке. К стати, на упаковке кроме маркировки поставщика проставлен месяц сбора урожая и дата упаковки. Не поленитесь уложить для перевозки плоды в твердую упаковку, это будет гарантией что при транспортировке они останутся целыми. Это конечно не куриные яйца, но целостность кожуры обеспечит вам хранение плодов в холодильнике более месяца, при комнатной температуре до 2х недель. Для сведения: в Москве и Московской области средняя цена за 1 кг составляет порядка 100 — 120 рублей.


Как вырастить свити в домашних условиях?

К слову сказать, свити можно вырастить даже из косточки, в качестве комнатного цитрусового. Для этого нужно собрать самые крупные косточки, промыть и просушить. Закутать в мокрую вату или марлю на две недели. Когда появится росток, высадить в землю. Правда, состав земли для тропического экзота трудно подобрать в российских условиях, но все же многим энтузиастам комнатного растениеводства удалось вырастить у себя полноценный растения, которые служат отличными украшениями в их оранжереях или зимних садах. Кстати, ухаживать за ним в домашних условиях довольно просто. Как любой цитрус, он любит солнце, поливать его нужно по мере высыхания земли в горшке. На зиму дерево переносят в тепло и регулярно опрыскивают. Пересаживают растение раз в два-три года.

Несмотря на массу очевидных положительных качеств и полезных свойств, свити далеко не сразу признали в обществе. Поначалу зеленый цвет плода вызывал стойкие ассоциации с незрелостью. И масса неиспользуемых внутренних оболочек и пленок тоже не рождала всплесков потребительского спроса. Однако израильтянам удалось переубедить общественность. Первым шагом к этому стало новое название — Citrus Sweety. Им удалось убедить некоторые страны, в частности Японию, в особой прелести этих изумрудных плодов. Сейчас к Японии присоединились Германия, Франция и Голландия. И с каждым годом поклонников этого продукта становится все больше. Надеемся что благодаря нашему обзору и вы окажетесь в их числе.

Поделиться