Полезные свойства калины. Калина красная: от чего помогает и что лечит, как применять Полезные св ва калины

Мое знакомство с калиной началось весьма забавно: со сладких пирожков… В тот день у бабушки собралась вся наша многочисленная родня. Женщины суетились на кухне, желая быстро и вкусно попотчевать всю семью. А бабушка замесила быстрое тесто и попросила помощниц сделать начинку к сладким пирожкам из замороженной на зиму красной смородины. Пакетики со смородиной были не подписаны, ягоды «узнали» по окраске и форме. Растолкли их, добавили сахарный песок и крахмал, все тщательно перемешали. Сделали пирожки-конвертики и отправили жариться в духовку. Аромат стоял вкуснейший! Когда выпечка была готова, все потянулись на кухню.

Первый же надкусанный кусок вызвал вопрос: «А почему это у вас пирожки с косточками?». Мы были очень удивлены: начинка оказалась смесью из ягод красной смородины и калины. Неожиданно вкусно, если не считать неудобства с косточками.

Ярко-красные, как бы раскаленные плоды дали название этому кустарнику Калина.
Калина — светолюбивый, рослый до 3 м высотой кустарник, растущий по лесам, культивируемый в садах. Кора буровато-серая с трещинками. Плодоносят кусты калины, начиная с 3 года после посадки саженца, а пик плодоношения приходится на период с 8 до 12 лет жизненного цикла калины. В урожайный год с 1 куста садоводы собирают до 20 кг целебных ягод!

Цветет калина в конце мая — начале июня. Кстати, именно с цветением калины ассоциируют второй пик похолодания весной (после цветения черемухи).

Кора калины в виде отвара или жидкого экстракта применяется:

  • для уменьшения и остановки маточных кровотечений,
  • при болезненных менструациях,
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • при гастритах,
  • диатезе, экземе,
  • простуде, ангине,
  • кашле с сильной одышкой,
  • при комплексном лечении заболеваний почек.

Содержащийся в коре калины гликозид вибурнин обладает сосудосуживающим эффектом, успокаивает сокращение и возбуждение матки при угрозе выкидыша.
В домашних условиях из коры калины готовят отвар: 20 граммов коры залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане с момента закипания 30 минут, дать настояться 10 минут, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот же отвар применяют при носовых кровотечениях.

Отвар коры калины обладает успокаивающим, противосудорожным действием и применяют при судорогах, панических атаках, истерии, бессоннице, при климаксе и т. д. В этих случаях отвар готовят из 2 столовых ложек сухой измельченной коры на 1 стакан кипятка. Готовить нужно аналогично первому, а принимают по 1/2 стакана 2 раза в день — 21 день.

В наших деревнях нижегородской области этот отвар давали детям при диатезе, золотухе, простуде.

Когда заготавливать кору калины? В период сокодвижения с конца апреля до начала июня, т.к. в это время кора легче отделяется от древесины.

Плоды калины

Плоды калины усиливают сокращение сердца, увеличивают диурез, т.е. обладают мочегонным действием, используются, как клюква, при простуде.
Плоды калины как успокаивающее средство применяют в виде чая: 1 столовую ложку замороженных ягод растереть с 2 чайными ложками сахарного песка, залить стаканом кипятка, дать немного настояться, выпить по 1/2 стакана за день.

Кашицу из замороженных ягод калины, смешанных с медом, применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения. Для этих же целей хорош и чай из ягод калины.

Сок калины — хорошее дезинфицирующее средство при ангинах, простуде в виде полосканий и наружно при золотухе, экземе. Внутрь при ангине, заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, ларингите, фарингите.

Что приготовить из калины

Лечебное желе из калины

Собрать ягоды калины на морозе, чтоб уменьшить горчинку во вкусе ягод. Выжать сок. На 1 литр сока добавить 3,5 стакана сахарного песка, довести до кипения и добавить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Закатать в стерилизованные банки.

Это домашнее лекарство хранится длительно и годится для детей и взрослых. Из этого желе можно делать морс при простудных заболеваниях, за эффективность в этом отношении калина ценится больше клюквы.

Русская кулага

Кулага — это очень необычная солодово-мучная каша с калиной. Калина добавляется любая — свежая, замороженная, сухая. Вначале калину доводят до кипения в воде (1 стакан воды, 1/2 калины). Заваривают 1 ст.л. ржаного солода в 50 мл этого «компота». В солод добавляют ещё немного отвара и оставляют томиться на полчаса в теплом месте (примерно 50 град. — в духовке, мультиварке или по-старинке укутывая в телогрейку). Далее можно процедить калиновую воду, чтобы убрать косточки. Смешать калину, 2 столовые ложки ржаной муки, солод, мёд или сахар по вкусу и отправиться томиться в духовку на полчаса при 50 градусах, несколько раз перемешивая.

Салат из капусты с мандаринами (или апельсинами)

На 200 гр белокочанной порезанной капусты нужно взять 4 мандарина или 2 крупных апельсина. Добавить 4 горсти свежей калины, заправляем растительным маслом и солим. Очень быстро, необычно, а главное — сколько пользы! Можно фантазировать с ингредиентами, добавлять орехи, чечевицу и даже курицу.

Будьте здоровы!

Провизор-травник Сорокина Вера Владимировна

Калина (от лат. Viburnum) - род цветковых древесных растений семейства Адоксовые, имеющие съедобные красные ягоды с достаточно крупными косточками. Издавна это растение славилось многими народами. В Англии его называют розой, а в Германии - снежным шаром.

У славян же калина - олицетворение женской красоты, непорочности и символ семейного счастья и благополучия.

Изображение калинового куста вышивали на свадебных рушниках, а зрелыми ягодами украшали караваи и платье невесты. Считалось также, что молодая девушка, ушедшая из жизни до замужества, обязательно превращается в калиновый куст. А если человек погладит это дерево, его судьба будет счастливой.

Впрочем, калина славится не только своим внешним видом, но и потрясающими целебными свойствами.

«Кто с калиной дружен, тому врач не нужен», - говорили наши предки. Уникальность этого растения заключается в том, что целебный эффект имеют все его части - кора, косточки, ягоды, цветки и даже листья.

В коре калины содержатся дубильные вещества, гликозид вибурнин, органические кислоты, которые обладают мощным кровоостанавливающим и дезинфицирующим лечебными свойствами.

Именно поэтому кора часто применяется в медицине при обильных внешних и внутренних кровотечениях, а также при стоматологических проблемах (пародонтозе, гингивите, стоматите, ангине), дерматозах и экземах.

Существуют различные рецепты приготовления отваров из калиновой коры.

Для приготовления отвара следует взять 10 г измельченной сухой коры, залить 260 мл горячей воды, протомить на очень слабом огне полчаса, процедить, довести до первоначального объема. Принимать лекарство нужно по 20 мл три раза в день натощак.

Для полоскания полости рта и горла настой можно приготовить следующим способом: 2,5 ст. ложки сухой коры засыпать в термос, залить 0,4 л кипятка и дать настояться 5 часов, а затем процедить и остудить.

Отвар из косточек ягод используют в качестве потогонного средства.

А из пожаренных на сковороде косточек делают напиток, по вкусу напоминающий кофе и обладающий, ко всему прочему, тонизирующими свойствами.

Косточки также применяются в качестве природного очистителя организма от шлаков, токсинов, радионуклидов, укрепления кишечной мускулатуры и восстановления микрофлоры кишечника. Для этих целей их просто принимают внутрь.

И в народной, и даже в официальной медицине широко используются ягоды калины - существует огромное количество рецептов приготовления разнообразных лекарственных средств, обладающих полезными свойствами.

Эти маленькие, не очень приятно пахнущие плоды содержат в себе такие вещества, как витамины С, А, Е, Р, К, органические кислоты, мирициловый спирт, дубильные вещества, танин, смолоподобные эфиры, кумарины, пектин, цинк, хром, селен, йод, железо, медь, марганец и фосфор.

Для приготовления настоя из ягод необходимо 3 ст. ложки измельченных плодов заварить 230 мл кипящей воды, настоять в термосе 3,5 часа, а затем процедить.

Принимать напиток нужно по 80 мл 3-4 раза вдень за 40 минут до еды при заболеваниях ЖКТ (колитах, энтеритах, язвах), спазмах сосудов, носовых кровотечениях, кожной сыпи.

Отвар из сушеных или свежих ягод пьют как общеукрепляющее, потогонное, мочегонное, слабительное средство, а также для борьбы с такими недугами, как фурункулез, экзема, сахарный диабет, болезненные и обильные менструации, ОРЗ, ОРВИ и пр.

Чтобы приготовить отвар в домашних условиях, следует 3 ст. ложки измельченных ягод залить 300 мл горячей воды и кипятить на очень слабом огне на протяжении 13-14 минут, а затем процедить, разбавить кипяченой водой, доведя объем до первоначального. Пить такое лекарство рекомендуется трижды в день за 35-40 минут до еды по трети стакана.

Не менее полезными свойствами обладает и сок калины. Этот напиток очищает кровь, устраняет головные боли, а в сочетании с медом обладает отхаркивающими свойствами. Применять калиновый сок можно и наружно при гнойничковых заболеваниях, фурункулезе, лишаях, прыщах и т. д.

Напиток из свежих или замороженных ягод калины является отличным общеукрепляющим средством, снижает повышенное давление и уровень сахара в крови, применяется при лечении множества заболеваний вирусной природы вместе с лекарствами.

Рецепт его приготовления прост:

  • небольшую горсть ягод следует размять ложкой в стакане;
  • залить теплой водой и принимать по утрам натощак за полчаса до еды;
  • для улучшения вкусовых качеств в такой напиток можно добавить ложечку меда и ломтик лимона или лайма.

Полезные свойства имеет также перетертая с медом свежая калина. Свежие плоды пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере и смешивают в пропорции 1:1.

Можно также обдать ягодки кипятком, протереть через сито, а затем добавить мед. Такое вкусное блюдо считается неплохим средством при повышенном давлении (гипертонии), простудных и вирусных заболеваниях, а также принимается просто для укрепления иммунной системы по 20 мл в день.

Впрочем, плоды калины используются не только в медицине, но и в косметологии.

Сок калины хорошо отбеливает кожу, помогает сделать более незаметными веснушки, избавляет от прыщей.

Для того чтобы приготовить маску для лица, следует смешать калиновый сок со сметаной в пропорциях 1:1 и нанести на очищенную сухую кожу на 15-17 минут, а после смыть ее чистой водой.

Народная медицина использует цветы калины в качестве жаропонижающего и противоаллергического средства быстрого действия.

Чтобы приготовить настой, следует 35 г сухих или свежих цветочков залить двумя стаканами кипятка, накрыть емкость блюдцем и подождать 18-20 минут.

Процеженный напиток нужно пить небольшими глотками натощак дважды в день - утром и вечером.

Часто люди пренебрегают листьями калины, считая их малоэффективным средством. А зря, потому как из сока свежих листочков растения можно приготовить средство, помогающее при лечении кожных заболеваний - дерматитов, экзем, прыщей и угрей.

Свежие листья растения (желательно молодые) следует вымыть, мелко порубить, сложить в марлю, отжать сок и наносить на чистую обезжиренную кожу в местах поражений.

Как и любое другое средство, помимо лечебных свойств, калина имеет и свои противопоказания.

  • аллергические реакции;
  • тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • артрит, подагра;
  • заболевания почек и мочеполовой системы.

С особой осторожностью ее нужно использовать людям, страдающим гипертонией или гипотонией - ни в коем случае нельзя превышать рекомендованных доз.

Нежелательно также поглощать в больших количествах калину во время беременности.

И в любом случае помните, что калина - это не просто растение, имеющее полезные свойства, а настоящее лекарственное средство.

Именно поэтому не пытайтесь самостоятельно вылечить с ее помощью какое-либо заболевание, а обратитесь за консультацией к опытному терапевту, который порекомендует, в каком виде и количестве вам можно употреблять плоды этого уникального растения. Будьте здоровы!

mjusli.ru

Калина. Описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления калины

Калина обыкновенная (лат. Viburnum opulus) – очень полезное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Адоксовые (Adoxaceae).

Распространена калина по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века. На территории постсоветского пространства, калину ввели в культуру в 1974 г. Это лекарственное растение также можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере России – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.

Калина обыкновенная (красная) предстваляет собой кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые. Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеющие горьковатый вяжущий вкус. Зацветает калина в конце мая - начале июня, а плоды созревают в августе - сентябре.

Химический состав

Калина богата витаминами и минералами, а также другими полезными веществами.

Так, в составе ягод калины присутствуют углеводы (6-8г), дубильные вещества (до 3%), органические кислоты, пектины, эфирные масла, фитостерины, танины, смолоподобные эфиры, вибурнин, витамин А (2.5 мг), витамин Е (2 мг), витамин С (до 82 мг), витамин Р (300-500 мг), витамин К, калий, магний, железо, цинк и другие микроэлементы.

Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях.

Итак, как мы видим, все части калины богаты полезными веществами, благодаря чему и родилась в народе пословица: «Кто с калиной дружен - тому врач не нужен!».

В медицине калина используется при многих заболеваниях, например:

Сахарный диабет; - сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца; - ангина; - бронхиальная астма; - воспаление лёгких; - помогает справиться с маточными кровотечениями – метроррагией и при обильной менструации; - кожные заболевания: фурункулёз, карбункулёз, экзема; - заболевания нервной системы: неврозы, бессонница, истерия, неврастения; - болезни пищеварительного тракта: желудочные и кишечные полипы, гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка; - респираторные болезни: фарингит, тонзиллит, бронхит, коклюш.

Кроме всего, калина имеет следующие свойства:

Снижает уровень холестерина в крови; - стимулирует отход мокроты и смягчает кашель при простуде; - повышает тонус мускулатуры матки; - способствует выведению лишней жидкости (как мочегонное средство), и уменьшает отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена;

Стимулирует выработку желчи при заболеваниях: печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатите, холецистите, холангите;

Дает организму мощный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект;

Витаминизирует и тонизирует организм.

Еще в 16 веке калина применялась, как мочегонное, ранозаживляющее средство, оказывала вяжущее и общеукрепляющее действие, улучшающее сердечную деятельность.

По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.

Вред калины

Кроме полезных свойств, калина также может нанести вред организму, например:

Из-за повышенного содержания витамина С, при передозировке калины, может появиться сыпь на теле;

Некоторые сорта калины, ягоды которых не красного цвета, могут быть ядовитыми. Такого вида калина, черного цвета растет на Кавказе;

При индивидуальных особенностях организма, горечь калины может вызвать лихорадочные состояния;

Также калина красная может нанести вред, если не учесть противопоказания к ее приему.

Противопоказания к приему калины

Калину нельзя принимать при:

Повышенной свертываемости крови; - склонности к тромбообразованию, тромбофлебите;

Гипотонии (пониженное и низкое артериальное давление);

Беременности;

Артрите;

Подагре; - мочекаменной болезни;

Повышенной кислотности желудочного сока.

Настой коры калины. Возьмите 10 г коры и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настоятся 90 минут. Принимайте настой по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Настой калины. 2 ст. ложки плодов калины измельчите, и залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне 15 минут, охладите, процедить и отожмите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При гипертонии. Поместите в 3-литровую банку 3 стакана ягод калины и залейте 2 л кипятка. Банку плотно закройте и поставьте на 5 часов в теплое место. После процедите через волосяное сито в эмалированную посуду. Деревянной ложкой через это же сито разотрите ягоды, предварительно добавив 0,5 кг меда. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день, перед или после еды в течение 3 недель.

При неврастении. 1 ст. ложку сухой измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, потом процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При простудных заболеваниях. Возьмите по 1 ст. ложке листьев смородины и мяты и добавьте 500 г размятых ягод калины, все перемешайте и добавьте мед. Смесь подогревается, настаивается и принимается как чай.

Профилактика и лечение простуды. Ягоды обдайте кипятком, протрите через дуршлаг. Полученную массу смешайте с медом в пропорции 1 л массы на 1 л меда. Лекарство будет готово только через неделю. Принимать по 1 ст. ложке натощак.

При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залейте 1 стаканом воды и кипятите 10 минут. Дайте настоятся, укутав, 2 часа и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При простуде. 1 ст. ложку цветков калины заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

При хроническом кашле. 1 стакан ягод залейте 1 л горячей воды, кипятите 10 минут, процедите и добавьте 3 ст. ложки меда. Принимайте по ½ стакана 3 раза в день.

При кашле и лихорадке. 1 ст. ложку ягод залейте 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде 4 раза в день. Можете подсластить медом.

При упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких. 40 г плодов калины разотрите и настаивайте в 200 мл мёда. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды.

От простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте как чай 1 раз в день.

При гастрите с пониженной кислотностью. 1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка и кипятите 3 минуты в закрытой посуде. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка, дайте настоятся 30 минут и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

При обильной и болезненной менструации, кашле, простуде и высоком давлении. 1 стакан ягод калины залейте 1 л воды и кипятите 10 минут. Процедите и добавьте мед. Принимайте по 0,5 ст. ложки 4 раза в день.

Таким отваром также полезно полоскать горло.

При маточных и менструальных болях. Из коры калины сделайте спиртовую настойку в соотношении 10:1. Принимайте настойку 3 раза в день по 30 капель.

Для усиления тонуса матки. Настойка из коры калины в соотношении 20:1. Залейте кипятком кору калины и настаивайте 4 часа. Настой обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки.

Для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин. 1 горсть коры калины заварите на 1 л воды.

При диатезе. Нарежьте молодые побеги калины с почками, поместите их в кастрюлю на ¾ ее вместимости и залейте водой. Поставьте в духовку на слабый огонь на 3-4 часа. Процедите, отожмите, слейте в темные бутылки, и храните в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза - утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через 1,5 часа после ужина. Можно подсластить. Не давать детям кислого и соленого.

При изжоге. Хорошо поможет калиновое варенье. Разведите 1 ч. ложку варенья в 1 стакане воды. Пить без ограничений.

При экземе, угрях и лишаях. Плоды разотрите в ступке, залейте кипятком из расчета 2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимайте по ½ стакана 4 раза в день. Также смазывайте лицо соком плодов.

Витаминный чай. 1 ст. ложку плодов заварите 1 стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа и процедить. Принимайте по ½ стакана 2 раза в день. Обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством.

При хронических запорах. Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться 10 минут. По желанию добавьте сахар. Принимайте не чаще 2 раз в день.

При раздражительности и бессоннице. 10 г коры смешать с 5 г листьев мелиссы. 1 ч. ложку смеси залейте 1 стаканом воды, кипятите 35 минут, столько же настаивайте. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3- 4 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.

При геморрое. 7-10 г коры калины залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час и процедите. Пейте настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

При атеросклерозе, спазмах сосудов и гастритах. 20 г плодов калины разотрите и залейте 1 стаканом крутого кипятка, настаивайте 4 часа и процедите. Принимайте перед едой по 100 мл 3 раза в день.

Передозировка калиной

При передозировке калиной возможны: рвота, тошнота, диарея и даже лихорадочное состояние.

Видео о калине

Обсудить это растение на форуме

http://forum.dobro-est.com/threads/kalina.68/

medicina.dobro-est.com

Калина – полезные свойства и противопоказания

калина осенью

С древних времен большую популярность в сфере народного лечения имеют лекарственные растения: калина, брусника, бузина черная, женьшень, зверобой, мелисса (полезные свойства мелиссы описаны в статье) и многие другие. Когда речь заходит о кислых ягодах, многие в первую очередь вспоминают калину. Ведь плоды этого растения на самом деле имеют достаточно специфический вкус, в котором кислота граничит с горьким привкусом. Некоторых это отталкивает от постоянного употребления калины, однако две противоречивые особенности сочетает в себе калина красная: полезные свойства, которые мало кто решится оспорить, и далеко не сладкий вкус.

О пользе этого растения знали еще древние славяне, которые связывали с ним множество легенд и поверий. Так, калина – красная ягода, которая символизировала красоту и непорочность представительниц прекрасного пола. Именно поэтому она не только присутствовала на всех свадебных столах, но и украшала наряд невесты. А вот если человек погладит само дерево, то он обязательно будет счастливым и удачливым. Свое название калина имеет благодаря ярко-красному цвету, который ягода начинает приобретать в начале осени. При этом кажется, что ягоды как будто накаляются под теплыми солнечными лучами.

Калина причисляется к семейству жимолостных и насчитывает более сотни разновидностей. Существуют также и культурные сорта, которые выводятся селекционерами для различных целей. Например, такая сортовая разновидность, как «Бульдонеж» имеет сугубо декоративное предназначение, так как имеет прекрасные белоснежные соцветия большого размера, а плоды на таком растении не образуются.

Кустарник же, ягоды которого используются в лечении многих болезней, называется калина обыкновенная и имеет высоту минимум в полтора метра. А в хороших условиях растение может достигать даже четырехметровой высоты. При этом полезными считаются не только плоды калины, но и цветки, и кора.

Калина обыкновенная полезные свойства имеет в таком количестве, что может составить большую конкуренцию многим другим дарам природы. Еще в старые времена народные целители использование кустарника связывали с огромной пользой. Для этого в ранний весенний период заготавливают кору и используют ее:

  • для остановки внутренних кровотечений,
  • при нарушениях желудочно-кишечной деятельности,
  • при печеночных и почечных заболеваниях,
  • для лечения склероза и туберкулеза.

Отвар из коры калины обладает замечательными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому достаточно успешно применяется при простудах и инфекционных заболеваниях. Такое народное средство хорошо успокаивает и уменьшает риск возникновения судорог, поэтому широко используется при различных нервных расстройствах.

В конце весны калиновые кусты начинают обильно цвести и показывать всему миру красоту своих белоснежных кистей. Эти цветы не просто привлекают взгляды эстетов, но и имеют множество полезных свойств. Приготовленный из цветущих кисточек калины отвар применяют при различных кровотечениях и воспалительных процессах. Это средство не только стимулирует повышенное потоотделение, что немаловажно при простудных заболеваниях, но и отлично повышает аппетит.

Как можно заготовить впрок плоды калины?

Осенью на кустарнике созревают красивые, сочные красные ягоды. Зная о множественных лечебных свойствах этих плодов, которые растут на кустах относительно непродолжительный период, люди изобрели несколько способов, благодаря которым употреблять калину можно круглый год.

плоды калины

Так, заготавливать ягоды можно с помощью засушивания. Калина не выносит очень высоких температур, поэтому сушить ее необходимо в условиях, где столбик термометра не поднимается выше отметки в 50 градусов по Цельсию. Только тогда ягоды смогут сохранить максимум полезных свойств.

Широко распространен и такой способ заготовки, как замораживание плодов калины. Для этого ягоды рекомендуется собирать целыми кистями и обязательно в период их полного созревания. Собранные дары природы следует поместить в морозильную камеру, предварительно сложив их в полиэтиленовый пакет. В условиях резкого охлаждения замороженные ягоды будут столь же полезными, как и свежие.

Лечебные свойства калины

Всеобщее использование в медицинских целях калинового куста объясняют многочисленные полезные свойства калины красной. Какие же именно вещества делают это растение таким полезным? Вот описание полезных свойств всех витаминов и минералов, содержащихся в калине:

Витамин А

  • повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям;
  • положительно влияет на состояние кожных покровов;
  • стимулирует рост и прочность костных тканей, сохраняет здоровье зубов и волос;
  • нормализует все обменные процессы в организме;
  • активизирует образование новых клеток, тем самым замедляя процесс старения;
  • улучшает зрение и предотвращает различные заболевания глаз;
  • ускоряет процесс заживления ран и ожогов.

Витамин С

  • укрепляет иммунитет человека;
  • стимулирует регенерацию клеток при повреждении целостности наружных и внутренних тканей;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • разжижает кровь и уменьшает риск образования тромбов;
  • предотвращает аллергические реакции.

Витамин Е

  • участвует в обмене веществ и предотвращает разрушение клеточных мембран;
  • оказывает профилактическое воздействие на развитие атеросклероза сосудов;
  • обладает хорошим косметическим эффектом: питает кожу, положительно влияет на волосы и ногти.

  • улучшает процесс пищеварения;
  • активизирует мозговую деятельность и улучшает умственные способности;
  • положительно влияет на состояние сердца и мышечной системы.
  • повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов;
  • способствует снижению артериального давления;
  • регулирует деятельность коры надпочечников и процесс мочевыделения;
  • обладает обезболивающим эффектом и предотвращает образование отеков.
  • участвует в снабжении кислородом клеток и тканей;
  • сопровождает процесс кроветворения и предотвращает развитие анемии.
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • принимает активное участие в кроветворении;
  • стимулирует физическую активность и умственные способности;
  • придает прочность костям, а также зубам.
  • оказывает положительное влияние на работу нервной системы;
  • стимулирует рост хрящевой ткани, тем самым предотвращая развитие остеопороза и артрита;
  • улучшает защитные функции организма.
  • ускоряет процесс регенерации кожных покровов;
  • участвует в уничтожении вредоносных микроорганизмов;
  • является естественным имонномодулятором;
  • улучшает обмен веществ.

Помимо вышеперечисленных витаминов и минеральных веществ, в калине содержится еще множество других не менее полезных элементов. Так, уже давно известно, что для ягод калины характерно высокое содержание органических кислот:

  • валериановой,
  • уксусной,
  • муравьиной,
  • масляной,
  • линолевой и других.

Все они в разумных количествах необходимы организму. Кроме этого, в коре калины имеется очень важное вещество – гликозид вибурнин. Он представляет неоценимую пользу для человека, так как обладает замечательным кровоостанавливающим, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Также кора, листья и корни калины содержат полезнейшие дубильные вещества, пектин, эфирные масла и смолы.


цветы калины

Такой уникальный состав калины в полной мере оправдывает ее широкое применение в лечении огромного количества заболеваний и в профилактике их возникновения. Калина применяется не только в народном лечении, но и в официально признанной медицине. Ведь составные компоненты этих ягод успешно используются при изготовлении многих лекарственных препаратов.

Как использовать калину для лечения?


сок калины

Годами люди открывали все новые и новые рецепты приготовления лечебных средств из калины. Поговорим о самых распространенных и эффективных из них.

  1. Можно употреблять плоды калины в их первозданном виде. Ежедневное съедание небольших гроздей ягод будет способствовать полноценной работе сердца, а также уменьшению отечности. Есть калину таким способом возможно только в определенный сезон. Поэтому осенью, когда кусты украшены кистями ягод, не упускайте момент и старайтесь каждый день лакомиться этими терпкими и кислыми, но очень полезными плодами.
  2. Сок калины полезные свойства имеет в таком же количестве, как и сама мякоть. Поэтому многие целители очень часто рекомендуют пить его в чистом виде или с добавлением сахара. Так можно облегчить свое состояние при геморрое, язве желудка и колите.
  3. Для того же, чтобы поддерживать свой иммунитет на протяжении всего года, лучше всего использовать заранее замороженную калину. Для этого, вынув ягоды из морозильной камеры, облейте их кипятком, после чего протрите через сито. Полученную массу смешайте с медом в равных долях. Употреблять такое лекарственное средство следует каждый день натощак по одной столовой ложке.
  4. Сочетание калины и меда полезно также при заболеваниях дыхательной системы (бронхите, воспалении легких). Только для этого смесь нужно залить литром воды и проварить в течение 10 минут на несильном огне. Пить такой отвар нужно по полстакана перед каждым приемом пищи.
  5. При простуде и болях в горле рекомендуется использовать сушеные ягоды. Небольшое их количество измельчите, залейте 200 мл кипятка и оставьте в теплом месте на два-три часа для настаивания. После процеживания настойка готова к употреблению. Пейте ее столовыми ложками трижды в день. Это же средство можно применять для полоскания горла. Если же вы страдаете от расстройств желудочно-кишечного тракта, вы можете регулярно пить чай, заваренный с применением сухих ягод калины.

ягоды калины красной

Если по различным причинам открылось кровотечение, конечно, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Вместе с рекомендуемыми специалистом средствами облегчить ваше состояние сможет настой из коры калинового куста. Залейте две столовые ложки размельченной коры половиной литра кипящей воды и оставьте на ночь. Пейте настой три раза в день по 50 мл.

Множество достоинств имеют и косточки калины: полезные свойства и целительный эффект достигается при многих недугах. Очень полезно ежедневно глотать десяток калиновых косточек. Это поможет избавиться от камней и песка в организме. При этом косточки следует принимать по одной в течение дня, а не все за один прием. Также они являются природным антиоксидантом и на высоком уровне способны очистить организм от шлаков и токсинов. Если есть ягоды калины вместе с костяной сердцевиной, можно значительно улучшить работу своего сердца.

Калина подходит не всем


настойка из калины

Как и любое другое лекарственное средство, калина ягода и противопоказания неотделимы друг от друга.

Так, употребление калины в любом виде не рекомендуется беременным женщинам. Это связано с тем, эти ягоды содержат вещества, очень схожие с гормонами. А их переизбыток в организме способен стимулировать преждевременные роды или вызвать многочисленные нарушения у будущего малыша. Также следует быть осторожными людям, для которых характерно пониженное давление или серьезные заболевания крови и почечного аппарата.

Таким образом, калина – это не просто растение, а уникальное лекарственное средство, которое сделает вашу жизнь здоровой и полноценной. Поэтому не стоит пренебрегать этими кислыми красными ягодами. С удовольствием пользуйтесь дарами, которые радушно предлагает вам природа, и будьте здоровы.

fitohome.ru

Калина: полезные свойства и противопоказания

Пожалуй, ни для кого не новость, что практически нет в России растения более полезного для здоровья, чем калина. И горящие красными огоньками ягоды, и кора, богатая, дубильными веществами, и белоснежные лепестки цветов, и даже косточки – всё идет на пользу человеку и в народной, и в официальной медицине.

В сети можно найти много разнообразной, а иногда и противоречивой (возможность применения для гипертоников) информации об этом растении. Сегодня будем раскладывать всё по полочкам. Начнем с наиболее лечебной части кустарника – коры.

Богатейшее применение коры калины

Отвары, настои коры – самые эффективные средства борьбы с недугами. Проще купить ее в аптеке, но если у Вас свой сад – то заготовьте ее самостоятельно. Делать это следует ранней весной, когда сок интенсивно движется по дереву. После аккуратного срезания лекарственное сырье нужно высушить в тени, например под навесом или в хорошо проветриваемой веранде.

И вот у Вас готово ценнейшее и экологически чистое средство народной медицины.

Один из важнейших эффектов: кровоостанавливающий. Благодаря ему отвар коры калины издавна используют в акушерской и гинекологической практике. При маточных кровотечениях после родов, болезненных и обильных менструациях, климаксе.

Отвар коры помогает также при пародонтозе, носовых кровотечениях, геморрое.

При кожных заболеваниях врачи нередко к основным лекарствам прописывают примочки, ванночки из целебного отвара: золотуха, аллергические высыпания, диатез. Полезно при этом отвар еще и пить.

отвар коры калины

Чудодейственный отвар поможет справиться с нервными заболеваниями, потливостью, истерией, успокаивает судороги.

Жаропонижающие и противовоспалительные свойства коры калины широко используются в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями.

Полезно пить отвар при нарушениях работы ЖКТ. Кора служит спазмолитиком, антисептиком, сужает сосуды.

Продолжительное применение отвара и спиртовой настойки коры кустарника, сокращает количество вредного холестерина и оказывает лечебный эффект при атеросклерозе и гипертонии. Сюда можно добавить также склероз, туберкулез, печеночные, почечные заболевания. Полезна кора калины и при сахарном диабете.

красота и полезность калины - неоспоримы

Такие целебные свойства коры калины обеспечивает ее богатейший состав: горькие и дубильные вещества, уксусную, пальмитиновую, линолевую, аскорбиновую, валериановую кислоты, витамин К.

Настой: 10 граммов коры калины настаивать в 100 граммах кипятка полтора часа. Отвар: кору и кипяток в той же пропорции, что и для настоя, кипятить на водяной бане в течение получаса.

Полезны и цветки чудо-кустарника

Настой можно принимать при ангине, против гельминтов, помогать при лечении золотухи.

Отвар полезен при воспалении придатков, повышает аппетит при простудных заболеваниях, способствует потоотделению.

Ягода калины очень богата: органические кислоты, минеральные вещества, сахара, витамины С, Е, каротин, фитонциды, дубильные вещества.

Благодаря чему оздоровительных свойств у плодов много: начиная с общеукрепляющего, потогонного до помощи при гипертонии, желудочных и кишечных расстройствах, нервозах, кожных заболеваний, печеночных, почечных. Борются полезные вещества ягод с простудными и инфекционными заболеваниями, полезно принимать при бронхите и воспалении легких.

гроздь калины красной

Пектины и дубильные вещества ягод нормализуют работу ЖКТ. Очень полезно есть ягоды калины при сердечных и сосудистых заболеваниях.

Сок калины, особенно с медом, очень полезен при коликах, для заживления и снятия болей при язвах, рекомендуется врачами и полипах как профилактика новообразований. Можно лечить им коклюш, снимать аллергические реакции.

Сок ягод излечивает угри, отбеливает кожу лица, снимает веснушки.

Варенье из калины, кроме всего прочего, хорошо помогает от изжоги.

Заготавливать плоды калины можно разными способами.

Лучший способ: срезать веточки с ягодами, помыть, заморозить, затем обстучать красно-белые ягодки в любую емкость и хранить в морозильнике. Как только появилась необходимость или желание, вынуть ягоды и приготовить, отвар, настой, добавить в чай или съесть столовую ложку. Кстати, после действия мороза горький вкус калины пропадает, остается только изысканная кислинка. Размороженные ягоды полезно и вкусно смешивать с медом.

Свежие помытые плоды можно засыпать в банку с сахаром, подождать, пока ягодки пустят сок, и поставить в холодильник. Получится полезный вкуснейший сироп, или сок. Для повышения иммунитета и укрепления сердца его нужно употреблять натощак.

правильный сбор и хранение калины - очень важно!

Если же Вы предпочитаете сухие ягоды, то в духовке температура не должна повышаться выше 50 градусов. Только тогда сохраните все целебные свойства.

Отвар: прокипятить две столовые ложки ягод стакане воды в течение одной минуты, дать настояться в течение часа.

Калина с медом: 50 грамм ягод растереть, смешать со стаканом меда.

живая ветвь лекарственной калины

Отходов у калины нет (Видео «Как приготовить желе из калины»)

Как говорил Петросян в популярной репризе 90-х годов: «не выбра-а-асывайте…»

Косточки калины также полезны. Обжарьте их, отправьте в кофемолку, варите и пейте безвредный тонизирующий напиток, который, кстати, помогает при запорах, благодаря наличию жирного масла.

Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.

Очень мелко измельченные семена калины употребляют для выведения шлаков, они полезны для микрофлоры кишечника, помогают при расстройстве желудка.

  • Пью по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи, на здоровье не жалуюсь всю зиму.
  • Мы облегчили сильнейшую аллергическую сыпь у ребенка с помощью отвара калины.
  • Лично избавилась от незапущенной мастопатии. Мед + калина (через мясорубку с косточками) в пропорции 1:1 смешать и убрать банку в холодильник. Принимать 3 раза в день перед едой (30 мин.) по столовой ложке.

Противопоказания: проблемы с кровью, беременность

Если у Вас повышенная свертываемость крови, есть склонность к тромбообразованию, подагра, то калина Вам противопоказана. Конечно, ничего не случиться, если два-три раза за зиму Вы попьете с ней чай. Но лечить другие заболевания никаким лекарственным сырьем калины обыкновенной Вам не стоит. Наша природа – кладезь лекарственных растений, выберите себе другое.

куст калины

Вопрос с давлением не решен окончательно. Многие и гипотоники, и гипертоники утверждают, что избавились от своих недугов благодаря калине. Если хотите попробовать – обязательно ежедневно контролируйте давление, чтобы не навредить. Видите положительную тенденцию – продолжайте, если нет – прекратите немедленно.

Кукурузные рыльца лечебные свойства и противопоказания для женщин

Калина красная является ветвистым кустарником, который с давних времен славится своими полезными свойствами. Интересно, что выполняется применение цветков, листьев, коры, корней и плодов. Как именно осуществляется применение, чтобы калина красная не потеряла свои полезные свойства?

Царская ягода для здоровья человека

Калина давно растет рядом с человеком. Это одно из священных растений древних славян, олицетворение женского начала. В славянской традиции калина с ее красными ягодами – это символ Коляды. И речь сейчас не о колядках на Рождество. Коляда – это языческий славянский праздник зимнего солнцестояния. Он был посвящен Даждьбогу, а ягоды калины горят на белом снегу, как «красно солнышко».

Природе, создавшей калину, есть чем гордиться. Все части растения являются лекарственным сырьем, включая косточки ягод и корни. Небольшой красивоцветущий кустарник, легко переносящий засуху, мороз и не требовательный к почве. Калина растет даже на болоте! Поэтому часто используется, как почвозащитное растение. Ягоды, кора и листья применяются для окраски шерсти. Калина – это отличный медонос, который, кроме того, широко применяется в кулинарии.

Калина давно введена в культуру, есть масса сортов, отличающихся крупными ягодами, ранними сроками созревания, большей декоративностью при цветении. Но как лекарственное средство лучше, все-таки, использовать обычную калину, проверенную временем.

Описание растения

Калина обыкновенная (лат. Viburnum opulus) – очень полезное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Адоксовые (Adoxaceae).

Распространена калина по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века. На территории постсоветского пространства, калину ввели в культуру в 1974 г. Это лекарственное растение также можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере России – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.

Калина обыкновенная (красная) предстваляет собой кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые. Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеющие горьковатый вяжущий вкус.
Зацветает калина в конце мая - начале июня, а плоды созревают в августе - сентябре.

При подагре и ревматизме быстрое улучшение наступает при ежедневном приеме молочной настойки корней сабельника болотного, как ее приготовить читайте

Химический состав

Калина богата витаминами и минералами, а также другими полезными веществами.

В средней полосе России произрастает калина, именуемая обыкновенной, но имеет эта «обыкновенная» калина состав настолько необыкновенный, что впору говорить о его уникальности. Вооружившись знаниями о полном химическом «раскладе» состава калины, можно буквально «выстрелить без промаха» по многим заболеваниям, ведь практически любое из биологически активных веществ, содержащихся в калине, является основанием для характеристики калины как природного лекаря.

Витамины в пересчете на 100 г плодов:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 80-138 мг (в 2-3 раза больше, чем в лимонах);
  • витамин РР или В3 (ниацин или никотиновая кислота) – 460-1350 мг (расширяет кровеносные сосуды, снижает холестерин, регулирует высшую нервную деятельность);
  • витамин А (каротин) – 2,5 мг (естественный иммуностимулятор, обладает противоопухолевой активностью);
  • витамин К – 28-31 мкг (антигеморрогическое действие, предупреждает кровоизлияния и кровотечения);
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 0,03 мг (регулирует процессы кроветворения, снижает холестерин, поддерживает иммунитет;
  • токоферол (витамин Е) – 2 мг/г (антиоксидант, «несущий потомство»).

Микроэлементы в пересчете на 100 г плодов:

  • молибден (Мо) – 248,0 мг;
  • магний (Мg) – 17,5 мг;
  • селен (Se) – 10,5 мг (имеет свойство накапливаться);
  • марганец (Mn) – 6,0 мг;
  • медь (Cu) – 0,8 мг;
  • цинк (Zn) – 0,5 мг;
  • железо (Fe) – 0,3 мг (в 3-5 раз больше чем во фруктах);
  • хром (Cr) – 0,06 мг.

Макроэлементы:

  • калий (К) –34,2 мг (это очень высокий показатель);
  • кальций (Ca) – 37,4 мг;
  • кобальт (Со) – 0,13 мг.

Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях.

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,374 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,515 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,011 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Лечебные свойства калины

В моей семье уже много десятков лет принято есть ягоды калины для укрепления иммунитета. Есть их можно круглый год, при замораживании они сохраняют все свои ценные вещества.

  1. Сок из ягод калины красной помогает при всех видах гепатита, восстанавливает функцию печени, помогает возродить разрушенные клетки органа.
  2. Отвар из коры помогает не только при маточных кровотечениях, внутренние или носовые тоже помогает становить.
  3. Ванночками из отвара можно снять геморрой.
  4. Применение настоев и отваров понижает уровень плохого холестерина, помогает снизить риск возникновения атеросклероза.
  5. Очень часто пользуются плодами калины гипертоники. Её одно из основных свойств - понижение кровяного давления.
  6. Отвар или настой на ягодах может помочь вам справиться с недугом желудочно-кишечной системы, настроить пищеварительные процессы улучшить аппетит.
  7. Состав калины эффективно помогает улучшить работоспособность, восстановить силы, улучшить расшатавшуюся нервную систему, улучшить качество сна.
  8. Даже больным с онкологией может помочь обычный чай из листьев калины, если постоянно, на протяжении нескольких месяцев пить его каждый день.
  9. Угревую сыпь, экзему, фурункулы, пролежни, другие сильные поражения кожи можно вылечить с помощью отвара калины.
  10. Калина умеет снимать спазмы, обезболивать, понижать высокую температуру и снимать воспаления.
  11. Отваром очень эффективно полоскать рот при гнойной ангине, ларингите, стоматит, очень быстро вылечить сильный кашель и простуду.
  12. Калина поможет восстановить бесперебойную работу сердечной мышцы.

Рецепты народной медицины

Лечебные свойства плодов калины давно известны. Свежие ягоды являются натуральным мягким слабительным, а калиновый чай из сушеных плодов поможет справиться с дисбактериозом. А еще калина – известная врачевательница высокого давления:

♦ Для борьбы с ишемической болезнью сердца и аритмией нужно взять три стакана плодов и растолочь их. Поместив смесь в трёхлитровую банку, залить двумя литрами крутого кипятка и закрыть пластмассовой крышкой. Настой нужно оставить на шесть часов, после чего процедить и добавить в отвар пол-литровую банку хорошего мёда. Принимать нужно по трети стакана трижды в день перед едой. Курс лечения длиться месяц, после чего сделать десятидневный перерыв.

♦ Полипы в желудке. Нужно каждый день съедать гроздь из ягод растения. Каждую ягодку рассасываем в течение пятнадцати минут. Принимать до полного выздоровления.

♦ Профилактика гипертонического криза. Нужно взять стакан плодов и залить их литром горячей воды. Кипятить в течение десяти минут и процедить, добавив в смесь три столовых ложки мёда. Пить по пол стакана трижды в день.

♦ При сердечно-сосудистых заболеваниях. Необходимо взять по одной столовой ложке калины, боярышника и шиповника. Смесь залить стаканом воды и кипятить пять минут, после чего настаивать час. Процедить и пить по утрам через день. Лучше применять за десять дней до зимы и весны, в такой же период.

♦ При воспаление век. Берём ягоды растения и прикладываем утром и вечером к векам. После этого нужно смыть остатки растения картофельным соком. Вскоре воспаление исчезнет.

Калиновый сок, полезный и бесценный

Сок калины универсален. Он содержит более двадцати микроэлементов, среди которых и наиболее ценные для человека – селен, калий и железо. Кроме того, сок насыщен витаминами, среди них – группа В, витамин С и Р, большим количеством природных сахаров. Богатый состав является отличным фундаментом для использования полезных свойств сока калины в лечении многих заболеваний.

При гипертонии, слабости и общем недомогании полезен общеукрепляющий напиток.

Возьмите два стакана сока ягод калины, пятьдесят грамм сушёной календулы, стакан мёда и три литра воды. Сначала нужно отварить календулу в течение пяти минут, после чего оставьте настаиваться на двенадцать часов. Далее нужно процедить настой, добавить сок калины и мёд, тщательно перемешать. Напиток богат на витамины и полезен гипертоникам, поскольку стабилизирует давление.

Полезные свойства калинового сока проявляются и в лечении бронхита, простуды, кашля. Также при хроническом несмыкании связок и хриплости голоса он помогает вернуть его глубину и чистоту.

Смешать две столовые ложки сока с одной ложкой меда, растворить в легочном чае (треть стакана) и принять перед едой. Делать так до пяти раз за день.

♦ Для лечения насморка нужно взять сок растения и закапывать им нос. Капать нужно не более четырёх капель утром и вечером.

♦ Сок калины будет полезен при проблемах с кожей, высыпаниях, нарывах, фурункулах, если принимать его с водой (по 1-2 ст. ложки на треть стакана воды) три-четыре раза в день в течение одного-двух месяцев.

Готовят сок из свежих, чистых перебранных ягод. Их лучше собирать после первых заморозков. Подготовленные ягоды бланшируют и раздавливают с помощью пресса. Полученное пюре смешивают с сахаром в пропорции 1:0,5. Смесь доводят до кипения и закатывают в стерильную тару.

Сок обычно применяют:

  • Как укрепляющее средство после операций, химиотерапии и лучевой болезни.
  • Как успокоительное при нервном возбуждении и истерических состояниях.
  • Как средство минимизирующее проявления климакса.
  • Для лечения отеков.
  • Для снижения давления

Его можно использовать для отбеливания кожи и как средство для выведения угревой сыпи.

Настойка на водке или коньяке

В народе давным-давно принято настаивать лекарственное сырье на спирту, коньяке или водке. Калина не стала исключением, и уже более ста лет алкогольные вытяжки позволяют лечиться круглый год. Полезные свойства настойки калины на водке, спирту или коньяке многообразны. Но главным образом настойка используется как снижающее давление лекарство.

Как приготовить

Для приготовления этой лекарственной формы понадобится 500 мл алкоголя (водка, спирт или коньяк) и 500 г ягод. Следует знать, что настойка предусматривает использование исключительно спелых ягод. Допускается подсушивание плодов в духовке. Далее оба компонента смешиваются, а посуда убирается в темное место, где настаивается в течение месяца. Затем настойка процеживается и разливается в чистую посуду. Менять пропорции не рекомендуется, так как при увеличении доли ягод настойка приобретает неприятный вкус и запах. Принимают снадобье по столовой ложке во время или после еды трижды в день.

Коньячно-медовая настойка с калиной от давления

Она имеет множество положительных отзывов от гипертоников. Такое лекарство принимают по столовой ложке во время еды. В этом случае в рецептуру кроме коньяка и калины добавляется мед. Пропорция сохраняется 1:1:1.

Калина с медом, полезные свойства и противопоказания

Свежие ягоды калины очень полезны, но еще лучшими целительными возможностями обладает смесь калины и меда. Ее используют для лечения простуды, гипертонии, как поливитаминное укрепляющее средство. Полезные свойства калины с медом испытаны не одним поколением людей. Это отхаркивающее и иммуностимулирующее средство, которое также повышает иммунитет и укрепляет сердце.

♦ Сердце успокаивает смесь из толченых ягод растения и мёда 1:1. Принимать нужно три раза в день по столовой ложке.

♦ Рецепт калины с медом от давления. Необходимо взять ягоды растения и промыть горячей водой, после чего пропустить через мясорубку. В получившуюся смесь добавляем мёд в пропорциях один к одному и тщательно перемешиваем. Смесь нужно хранить в холодильнике и пить по столовой ложке два раза в день.

♦ При сердечных болях необходимо взять пятьсот грамм плодов калины и такое же количество плодов боярышника. В смесь также добавляем килограмм мёда и тридцать грамм натёртого прополиса. Хорошенько размешиваем и добавляем два или три яблока, которые нужно мелко накрошить. Лучше брать сорт антоновка. Пить по одной столовой ложке трижды в день. В этом рецепте использовать полезные свойства калины с медом могут помешать противопоказания, а именно, гипертония, поскольку и калина и боярышник понижают давление.

Целебная смесь поможет и при такой деликатной проблеме, как геморрой.

Геморроидальные шишки можно вылечить, прикладывая к ним кашицу из ягод растения с мёдом. Процедуру лучше делать на ночь.

Также калина с медом поможет избавиться от шума в ушах и головных болей.

Для этого можно закладывать в уши маленькие льняные мешочки, наполненные смесью ягод и мёда. Лечение нужно продолжать до полного выздоровления.

Хорошо смешивать не только ягоды, но и процеженный сок калины с медом.

Артроз. С утра натощак нужно выпивать по одной столовой ложке сока растения с мёдом, который нужно развести в стакане воды. Смесь сока с мёдом можно заготовить с осени, пропуская ягоды растения через решето, и смешав полученную жидкость пополам с мёдом.
При геморрагическом васкулите нужно смешать в равном количестве сок ягод калины, морковный сок и мёд. Принимать по трети стакана трижды в день.
Сложный рецепт смеси для лечения токсического зоба

Диффузный токсический зоб. Нужно взять пол литра сока калины, триста пятьдесят грамм мякоти лимона, двести миллилитров медицинского спирта, двести пятьдесят грамм алоэ и сто пятьдесят грамм мёда. Растение алоэ нужно брать возрастом не более пяти лет, и за пять дней до среза не поливать. После среза листья необходимо отправить на семь дней в холодильник. Далее необходимо разрезать лимоны и вытащить из них косточки, а саму мякоть пропустить через мясорубку. Всё нужно смешать в отдельной ёмкости. Настаивать смесь в тёмной бутылке в прохладном и тёмном помещении в течение недели. Каждый день смесь нужно взбалтывать, а по истечению срока принимать по одной столовой ложке трижды в день за час до еды. Курс лечения проводят, пока не закончится вся настойка и при необходимости повторяют его ещё раз.

Можно приготовить калину в меду. Этот способ предполагает следующее, гроздья калины обмакивают в подогретый мед, а потом высушивают в духовке. Такие заготовки можно сохранять всю зиму.

Несмотря на свои полезные свойства, калина с медом противопоказана людям с высоким давлением, тромбофлебитом и имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

Косточки калины, польза и вред

♦ Калиновые косточки мощный антиоксидант. Они богаты эфирными маслами и витаминами группы РР. Польза косточек калины очевидна, а вред от них такой же, как и от применения калины в целом.

♦ Косточки полезны при проблемах с сердцем и помогут справиться с простудой.

♦ Проглатывание косточек полезно, так как они очищают организм от шлаков, способствуют выводу камней из почек и желчного пузыря.

♦ Отвар калиновых косточек справится с головной болью и снизит общую утомляемость.

♦ Из подсушенных и размолотых косточек можно приготовить тонизирующий напиток, стимулирующий моторику кишечника.

Косточки калины приносят не только пользу, но и вред. Как любое лекарственное средство их нельзя принимать бездумно. Противопоказаны они при тромбофлебите, беременности, обострении язвы желудка. При пониженном давлении это лекарственное средство следует применять с осторожностью.

Viburnum при простуде, гриппе и кашле

При простудах калина часто выступает, как дополнительный элемент в лечении. Например при кашле, после того как больного разотрут свиным жиром в сочетании с сосновым маслом, хорошо выпить чаю с медом, калиной и лимоном. Калина при простуде, кашле и гриппе мобилизует защитные силы организма, помогает быстро справиться с инфекцией.

♦ При простуде берём одну столовую ложку цветков растения и завариваем в стакане кипятка. Настаиваем около десяти минут, и добавляем немного сока из плодов и мёд. Пить по три-четыре стакана в день.

♦ При ангине возьмите ягоды растения и залейте их литром кипятка. Кипятить нужно на медленном огне не менее пятнадцати минут. Весь отвар процедите, а ягоды отожмите. После этого весь объём нужно снова довести до литра и добавить в него две столовые ложки мёда. Пить нужно в течение дня, лучше всего каждый час небольшими порциями. Через сутки должно наступить облегчение.

Калина с сахаром: как сделать и что в ней полезного

Лечебные свойства калины сохраняются и в забродивших ягодах. Если смешать их с сахаром, то получится замечательное отхаркивающее средство, мобилизирующее организм на борьбу с простудой. Также эта смесь существенно снизит давление.

Свежие ягоды растения посыпаем сахаром и оставляем немного настояться. Принимать необходимо по одной столовой ложке трижды в день.
Вкус у такой ягоды специфический, так сказать «на любителя». Но это не уменьшает полезных свойств калины с сахаром. В таком виде ягода становится растительным биостимулятором. В плодах сохраняются все полезные вещества.

Применение калины в косметологии

В косметических целях калину можно использовать при совершенно разных проблемах с кожей, она помогает в очень многих случаях:

  • Омолаживает, подтягивает овал лица.
  • Отбеливает пигментацию и веснушки.
  • Убирает воспаления, в том числе юношеские угри.
  • Увлажняет
  • Питает

В составе с разными компонентами калину применяют и для жирной, и для сухой кожи. Можно использовать чистый сок или измельчённые ягоды, с мякотью. Смешивать калину можно с яичными белками, глицерином, мёдом, сливками или сметаной.

Так же калина широко применяется в косметических целях и играет там немало важную роль. Приготовленные маски из ягод обладают омолаживающим эффектом, а так же позволяют очищать поры кожного покрова.

Для сухой кожи лица можно приготовить такую маску:


— 2-е чайные ложки ягод калины;
— 1 чайная ложка меда;
— 5 капель глицерина;
— чайная ложка растительного масла;
— 1,5 столовой ложки муки.

Все ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции, подогреваются до теплого состояния и круговыми массирующими движениями наносятся на лицо. Выдерживают маски обычно около получаса, затем смывают с лица мыльным раствором, если процедура делается вечером, на ночь следует нанести питательный крем.

Для жирной кожи лица следует приготовить:

— сок калины 50 г;
— белок яичный 1 шт.

Белок взбивают в крутую пену, добавляют сок калины, маску наносят на лицо круговыми движениями. Держат не меньше получаса, а потом смывают. После процедуры наносят крем для лица. Следует знать, что при нанесении масок область вокруг глаз должна оставаться свободной.

Польза калины для детей

Поскольку ягоды обладают специфическим вкусом, рецепт калины от кашля для детей следующий:

плоды (100 г) смешиваются с 200 г меда,
после чего варятся 5 минут на небольшом огне.
Разовая дозировка для детей до 7-летнего возраста, составляет 1 ч. л., для детей старше 7 лет − 1 ст. л. Кратность приема − до 5 раз в сутки.

После шести лет можно давать отвар или разбавленный сок калины для крепости иммунитета. Так же хорошо отвары снимают диатез и различные аллергические высыпания.

Viburnum opulus для женщин

Разными частями растения с успехом лечат воспалительные заболевания женской половой сферы.

Есть простой рецепт нормализации цикла с применением измельченной коры калины.

  • Нужно взять 4 чайные ложки измельченной коры, залить стаканом воды и держать на огне полчаса. После, процедить еще горячим и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.

Полезные свойства ягод калины используются в рецептах лечения эрозии и мастита.

  • Для лечения эрозии шейки матки нужно смешать кашицу из ягод калины с кашицей из лука. С этой смесью делать тампоны десять раз, через день, например, по чётным числам. По нечётным же использовать для тампонов облепиховое масло.
  • Гнойный мастит. Берём три-четыре столовых ложек ягод калины и заливаем полулитром кипятка. Отвар нужно кипятить двадцать минут, после чего принимать по двести пятьдесят миллилитров небольшими глотками дважды в день.

♦ Маски из ягод калины прекрасно убирают коричневые пятна на лице, которые возникают в период беременности.

От полезных свойств калины для женщин перейдем к противопоказаниям. Нельзя использовать растение при беременности. Фитоэстрогены калины способны спровоцировать патологию плода и привести к преждевременным родам.

Калина красная - противопоказания

Прежде чем начинать в целях профилактики или для лечения употреблять калину в любом виде, нужно хотя бы провести минимальное врачебное обследование, чтобы исключить противопоказания. Нужно исключить себя из всех групп риска, потому что польза при одном заболевании, может обернуться во вред при другом. Лечение калиной противопоказано в таких случаях:

  • При беременности, может произойти гормональный сбой и быть спровоцирован выкидыш.
  • При пониженном давлении, калина в больших дозах понизит его ещё больше.
  • При высокой кислотности желудка, так как в ягодах достаточно много кислоты.
  • При заболеваниях крови, варикозе и тромбофлебите.

Калина красная - удивительно полезное растение, способное излечить от многих недугов. Для этого используются различные рецепты, а также практически все части растения. Максимальную пользу принесут ягоды калины, из которых приготовлен отвар. Это эффективное общеукрепляющее и тонизирующее средство, одинаково полезное взрослым и детям.

Калина представляет собой кустарник высотой до 4 м. Относится к семейству жимолостных. Плоды калины ярко-красные, маленького размера, обладают вяжущим кисло-сладким с горчинкой вкусом. Чем полезна калина? Это растение отлично себя зарекомендовало в народной медицине. С его помощью люди избавляются от целого ряда болезней. Оно настолько хорошо справляется с достаточно серьезными проблемами, что даже официальная медицина, порой, обращается к этому природному средству.

В плодах много полезных веществ. В её составе можно найти широкий спектр витаминов и минералов, эфирные масла и многое другое. Калорийность ягоды небольшая, на сто граммов приходится всего 28 ккал.

В ягоде, листьях, корнях содержатся:

  • смолы;
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • флобафены;
  • филлохиноны;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • танины;
  • фитонциды;
  • иридоидные гликозиды;
  • сахара;
  • кислоты: уксусная, муравьиная, линолевая, масляная, изовалериановая, капроновая, церотиновая;
  • витамины: А, С, Е, Р, К;
  • минералы: калий, магний, цинк, железо.

В целом же, калина опережает цитрусовые по содержанию витамина С и железа.

Полезные и лечебные свойства калины

С лечебной целью используют ее кору и ягоды. Ягоды обладают тонизирующим эффектом. Они стимулируют работу сердца и сосудов, помогают при гипертонии, отлично снижая артериальное давление. Усиливают свертываемость крови, а потому используются при порезах, ранах, лечении десен, обильной менструации. Ягоды калины хороший антисептик, поэтому могут применяться в период простуд. Облегчают ситуацию при язвенной болезни, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Великолепно очищают организм, поскольку являются отличным мочегонным и желчегонным средством.

Кору заготавливают в апреле-мае, в период сокодвижения. Отвары из коры устраняют спазмы, успокаивают нервы. Это благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии. Обладают антибактериальными свойствами и увеличивают тонус матки. Отлично помогают стимулировать желудочно-кишечный тракт, облегчает состояние при геморрое.

Обычно врачи рекомендуют использовать народные средства, приготовленные из калины, при различных отеках, для нормализации работы печени и, особенно – при кровотечениях, прежде всего, маточных, после родов, при чрезмерной менструации. Полезные свойства калины способствуют восстановлению иммунитета после серьезной болезни или операции.

Симптомы, каких заболеваний облегчает?

Калина оказывает ярко выраженное положительное воздействие при целом ряде заболеваний:

  • Инфекционные и простудные заболевания – снижение основных симптомов, антисептическое воздействие, обладает жаропонижающим действием, повышает иммунитет, устраняет симптомы.
  • Хронические болезни желудочно-кишечного тракта и их обострения, лечит и благоприятно воздействует на печень, поскольку обладает желчегонным эффектом.
  • Сердечно-сосудистые заболевания – не только облегчает симптомы, но оказывает лечебное воздействие.
  • Диабет – снижает уровень сахара в крови.
  • Менструация и менопауза – значительно снижает неприятные ощущения.
  • Кровотечения самого разного происхождения – кровь быстро свертывается.
  • Отеки, заболевания почек – обладает мягким мочегонным действием.
  • Кожные поражения – устраняет инфекцию, снимает воспаление и покраснение, заживляет ожоги.

Калиновый сок: польза и вред

Сок калины чаще всего применяют при простуде и кашле. С точки зрения медицины – это наиболее безопасное средство. Природные антибиотики и дубильные вещества активно купируют симптомы простуды, а витамины и минералы поднимают иммунитет, заставляя организм активно бороться с заболеванием. Поэтому польза калины при лечении вирусных инфекций очевидна.

Эффективен сок калины при следующих заболеваниях:

  • Тонзиллиты и фарингиты. Способ применения – питьё. Сок калины при этом убивает болезнетворные бактерии, снимает отек зева, горла, носоглотки.
  • Заболевания десен, стоматиты. Способ применения – полоскания. Хорошо снимает воспаления десен и слизистой полости рта, снижает болезненность.
  • Кожные воспаления – фурункулы, гнойники. Способ применения – примочки. Фурункул быстрее вскрывается, кожа очищается, воспаление проходит быстрее.

Рецепты с калиной в народной медицине

Лечебные свойства калины в народной медицине применяются активно для избавления от всевозможных недугов. Вот самые эффективные и проверенные временем рецепты:

Гипертония – сок калины с мёдом

На килограмм ягод потребуется по стакану воды и сахара, а также две столовые ложки мёда.

Нужно растолочь ягоды, чтобы появился сок. Процедить пюре и отжать жидкость. Оставшуюся массу залить водой и кипятить около 5 минут, затем процедить. Смешать отжатый сок и «компот». Добавить мёд и хорошо размешать. Дать немного настояться.

Употреблять смесь требуется три раза в сутки по паре ложек столовых за полчаса до приёма пищи.

Сердечно-сосудистые проблемы – квас из калины и свеклы

На три литра воды потребуется по килограмму плодов калины и свеклы, стакан мёда.

Калину прокипятить в литре воды. Свеклу измельчить на тёрке и сварить тоже в литре воды. Затем соединить вместе отвар свеклы и калины и добавить мёд. Закипятить эту смесь, а затем, охладив, разлить по стеклянным ёмкостям и хранить в холодильнике. Это средство поможет очистить сосуды и снять спазмы.

Простуда – чай с калиной

Протёртую с сахаром калину, одну-две чайные ложки, добавлять в горячий чай и пьют три раза в день. Это средство поможет снизить температуру и убрать неприятные симптомы, повысить сопротивляемость организма гриппу или другой простудной инфекции.

Кашель, бронхит – мёд с калиной

На два стакана мёда потребуется две столовые ложки плодов калины. Мёд нагреть на водяной бане, пока не станет горячим. Затем добавить в него протёртые ягоды и перемешать. Чтобы получить настой, следует тщательно укрыть, чтобы сохранить тепло, оставив созревать это лечебное средство в течение шести часов.

Употреблять до пяти раз в день по чайной или столовой ложке, в зависимости от состояния организма, не забывая при этом контролировать артериальное давление. Если показатели окажутся ниже нормы, нужно прекратить на время приём средства.

Заготовки с ягодой на зиму

Калину можно заготовить на зиму самыми разными способами, чтобы можно было в любой момент не только применить ягоду для лечения, но и разнообразить «скучные» зимние блюда. Даже здоровому человеку в холодное время года нужно поддерживать здоровье с помощью натуральных витаминов, укрепляя иммунитет.

Заморозка

Один из самых лучших способов заготовить калину на зиму и сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ней – это заморозка.

Это можно сделать двумя способами.

  1. Ягоды снять с веточек, разложить тонким слоем на деревянную разделочную доску, затем заморозить. Ссыпать замороженные ягоды в пластиковый пакет, а затем положить в морозильную камеру на хранение.
  2. Гроздья с ягодами поместить в контейнеры или пакеты для заморозки и отправить в морозильную камеру.

Консервированный сок

Ещё один способ – это заготовить сок калины. Килограмм плодов следует хорошо вымыть под струёй воды. Потом ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить литр воды. Варить их, пока не станут мягкими.

Далее ягоды следует высыпать в марлю и отжать. Затем пару часов, полученному таким образом соку нужно дать отдохнуть. После чего добавить двести граммов сахара и нагреть получившийся сок. Сахар должен разойтись в жидкости полностью. Теперь, остудив немного жидкость, процедить сок. Затем, чтобы довести до конца процесс консервации, необходимо снова нагреть его, почти до кипения и тут же разлить по стерилизованным стеклянным емкостям и закатать.

Калина, протёртая с сахаром

Плоды обобрать, помыть, подождать, пока стечет вода. Затем измельчить в блендере или мясорубке, превратив их в пюре. Теперь следует протереть полученную массу через сито, для того чтобы пюре стало однородным. На семьсот граммов пюре добавляют килограмм сахара. Хорошо вымесить массу протертых плодов, чтобы сахар полностью растворился. Хранится пюре в холодильнике, в стерилизованных банках.

Противопоказания к использованию калины

Помимо полезных свойств, ягода калина может оказать неблагоприятное воздействие на организм при беременности и крови, склонной к повышенной свертываемости, тромбозу. Полный запрет – при аллергии.

Это основные противопоказания, но есть и еще некоторые предостережения:

  1. Повышенная кислотность и обусловленный этим хронический гастрит. Употреблять калину можно, но в маленьких дозах и только при ремиссии. В момент обострения этих хронических болезней употреблять калину в пищу, пить её сок нельзя.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Калину разрешено применять в малых дозах, но противопоказаны все народные средства, где она сочетается с мёдом.
  3. Гипотензия. В этом случае ягоды калины не следует употреблять, поскольку она способствует именно снижению кровяного давления. Лучше подождать, когда давление поднимется и стабилизируется.
Поделиться