Чем может быть опасна ежевика: польза и вред ягоды для здоровья. Красавица ежевика и ее необыкновенная польза для нашего здоровья Плоды ежевики полезные свойства и противопоказания

Ежевика считается родственницей малины, единственное различие между ними заключается в строении ягод. Всего в мире насчитывается около 200 видов ежевики.

В основном ягоды ежевики используют в оздоровительных целях за счет ее целебных свойств, которые объясняются ее химическим составом. В него входят различные витамины такие, как РР, В1, В2, К, С, бета-каротин, Е и различные минеральные вещества. Также в ежевике находятся органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатка, сахар, биофлаваноиды. Немало в ее составе и микроэлементов, например, это марганец, медь, йод, фосфор, калий, магний, натрий и кобальт.

Постоянное употребление ежевики является хорошей профилактикой в борьбе с инфекционными заболеваниями, то есть она поможет значительно укрепить иммунитет. Ягода неплохо помогает при ОРЗ и пневмонии за счет своего противовоспалительного и жаропонижающего свойства, поэтому горячий чай с ежевикой ускорит выздоровление. К тому же данный напиток является не только полезным, но и чрезвычайно вкусным. Эта ягода также полезна при цистите, сахарном диабете, заболеваниях кишечника, желудка и мочевого пузыря. Издавна доказано, что ежевика позволяет замедлить развитие раковых опухолей. Постоянное употребление ягод благотворно сказывается на сосудах головного мозга, что позволяет значительно улучшить память.

Особое внимание следует обратить на эту ягоду поклонникам здорового образа жизни и тем, кто заботится о своей молодости и красоте. Ежевика является антиоксидантом, а значит, может замедлять процессы старения организма.

В лечебных целях используют листья, корни и саму ягоду. Например, настой из листьев обладает потогонным и мочегонным действием, а также он отлично подойдет в качестве лекарственного средства при гастрите, атеросклерозе и гипертонии. При водянке, проблемах с пищеварением и кровотечениях можно использовать настойку из корней ежевики. Листья растения используют в борьбе с глистами, при атеросклерозе и многих других заболеваниях.

Ягоды ежевики используют в оздоровительных целях за счет ее целебных свойств. Фото: thinkstockphotos.com Для получения максимального эффекта от ежевики, следует употреблять ее в свежем виде. Но стоит отметить, что при сильной заморозке она не потеряет своих полезных свойств и даже в сушеном виде останется такой же полезной.

Помимо всего прочего, данная ягода является низкокалорийной, поэтому она станет хорошим средством при похудении. Энергетическая ценность ее составляет всего 31 ккал на 100 грамм. Стоит учесть, что ежевика считается продуктом с отрицательной калорийностью, то есть, при переваривании ее вы затратите намного больше калорий, чем получите от употребления самой ягоды.

Несмотря на большую пользу этой ягоды, в некоторых случаях она может нанести и вред. В основном это касается людей с повышенной кислотностью желудка, в данном случае от ее употребления стоит отказаться или хотя бы снизить ее употребление до минимума. Кроме всего прочего, людям с аллергией на ежевику необходимо полностью исключить ее из своего рациона. Чтобы не получить проблем с почками, любителям ежевики следует увеличить количество фруктозы в своем рационе.

Сочная кисло-сладкая ягода пришла из Америки и распространилась по многим странам мира. В процессе экспансии сумела адаптироваться к различным климатическим условиям, и теперь ее используют в различных уголках мира. Использование это не ограничивается просто приемом в пищу. Ежевика оказывает лечебное действие на организм человека.

Калорийность и химический состав ежевики

Перечислить весь состав полезных веществ ягоды сложно в рамках одной статьи, но особо ценится ягода за большое количество витаминов Р, С, А, В, биофлавоноидов, дубильных веществ, железа, органических кислот: яблочной, никотиновой, лимонной и прочих.


Благодаря низкой калорийности (в 100 г продукта содержатся 34 кКал), ежевика считается диетической ягодой. Она содержит 4,4 г углеводов, 0, 5 г жиров и 1,5 г белков .

Что касается прочего состава ягоды, то в ней обнаружены такие вещества: зола, моно- и дисахариды, вода, органические кислоты, пищевые волокна, витамины (PP, E, C, B2, B1, A, бэта-каротин), макроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний, кальций), микроэлементы (селен, медь, цинк, железо, марганец, железо).

Знаете ли вы? Ежевика представляет собой небольшой, покрытый шипами куст в 1,5 м высотой. Ее плоды очень напоминают плоды малины, но после дозревания они меняют цвет с зеленого на промежуточный красный, а когда совсем дозреют - черный. Отличаются они от малины и по вкусу. Сегодня насчитывается примерно 200 сортов ежевики. Все они менее морозоустойчивы по сравнению с малиной, но более урожайны.

Польза ягод ежевики для здоровья

В первую очередь польза ежевики заключается в ее ягодах , которые сохраняют свои лечебные свойства как в сушеном, так и в замороженном виде. Употребляя их в пищу, можно нормализовать обмен веществ, функции организма, укрепить иммунитет, затормозить процессы старения в организме.


Чем еще полезна ежевика? Это издревле известное жаропонижающее и противовоспалительное средство . Основными действующими компонентами в этом случае являются флавоны, которые работают совместно с салициловой кислотой - известным природным аспирином.

Катехины, которые входят в состав флавонидов, обеспечивают абсорбацию холестерина, утилизацию тяжелых металлов, уничтожение вредных бактерий, а также понижение в крови уровня сахара.

Наружно свежие листья применяют для лечения различных кожных заболеваний. Для этого их измельчают в кашицу и прикладывают на участки, пораженные лишаем, экземой, трофическими язвами, ушибам, ранам, нарывам.

Знаете ли вы? Растение известно тем, что помимо ягод лечебные свойства имеют листья и корень ежевики. Их тоже заготавливают и используют в сыром виде с различными лечебными и профилактическими целями.

Полезные свойства листьев ежевики

Листья ежевики богаты миритиллином - вещество, часто называемое «природным инсулином». Наибольшая его концентрация наблюдается в листьях до созревания ягод. Поэтому листья на отвар собирают загодя с молодых растений. Отвар из них понижает уровень сахара в крови.


Отвар и чай из листьев ежевики принимают также для лечения гастрита, дизентерии, плохого пищеварения, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Хорошее действие он оказывает при разного рода кровотечениях: маточных, обильных менструальных, легочных, желудочно-кишечных.

Подобное питье помогает при возникновении спаек после операций, оказывает потогонное и мочегонное действие, снимает воспаления в верхних дыхательных путях.

Важно! Из молодых листьев и спелых ягод растения готовят ежевичный сок, который пьют в комплексе с лечением всех указанных выше заболеваний.

При стоматите и других заболеваниях десен готовят настой листьев для полоскания . Для этого 4 ст. л измельченного листа ежевики заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение получаса.

Если готовить отвар не только из листьев, но и из веток растения, он хорошо помогает при неврозах сердца, климактерическом и других неврозах, в целом укрепляет нервную систему.

Как в народной медицине используют корень ежевики

Издревле известны лечебные свойства корня ежевики , который тоже широко применяется в народной медицине. Его отвар используют при водянке как ветрогонное средство, при асците для выведения жидкости.


Хорошо зарекомендовал себя отвар корня ежевики при лечении фарингитов, тонзиллитов и ангин. Для его приготовления берут 20 г измельченного корневища и кипятят в стакане воды примерно 20 минут. Отвар надо настоять в течение 3 часов и процедить.

Знаете ли вы? Ежевика, благодаря содержащимся в ней катехинам, помогает наладить обмен веществ и бороться с лишним весом, даже с ожирением. Она не дает организму накапливать поступающие лишние жиры, при этом повышает расход энергии, за счет чего используются ранее накопленные. К тому же ягоды способствуют очищению организма. Причем удалять шлаки и прочие залежи помогает даже ежевика замороженная.

Заготовка лечебного сырья из ежевики

Любая часть растения полезна, но заготавливать их надо каждую по своим правилам. Так, ягоды собирают только в период полной зрелости. Именно в это время они максимально богаты полезными веществами.

Их можно использовать в свежем виде, заготавливать в виде варенья, соков, джемов. Большинство своих полезных свойств ягода сохраняет и после замораживания или высушивания. В последнем случае рекомендуется использовать искусственное тепло. Каким бы способом вы не заготовили ягоды, свои полезные свойства они сохраняют не более 2 лет.

Корень ежевики заготавливают поздней осенью. Его выкапывают, отмывают от земли, вырезают поврежденные или засохшие части, просушивают на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем корни оборачивают в натуральную ткань или бумагу и укладывают на хранение в сухое, прохладное, темное место.


Листья с куста снимают в течение всего сезона, но наиболее ценными считаются молодые, полностью сформированные листочки, снятые до того, как созреют на кусте ягоды . Их сушат в духовых шкафах сразу после сбора при температуре до 40°C.

При заготовке листьев для ежевичного чая их подвергают ферментации . После сбора слегка продавливают деревянной скалкой на деревянной доске, пока они не пустят сок. Затем плотно складывают в кастрюлю и закрывают крышкой под пресс. В течение 2-3 дней масса должна почернеть. Как только это произошло, ее сразу отправляют на сушку.

Польза ежевики при беременности и кормлении ребенка грудью

Чем полезна ежевика для женщин, так это кровоостанавливающими и успокоительными свойствами. Но не всегда женщина может использовать в пищу все, что ей необходимо или хочется.

Это же правило касается и ежевики. С одной стороны, ее богатый состав должен помочь женщине во время беременности и кормления грудью. С другой - это таит в себе много опасностей, в частности опасны аллергические реакции на ягоду.

Поэтому на вопрос, можно ли беременным ежевику, сложно ответить однозначно. Если у женщины нет на нее аллергических реакций, расстройства кишечника, цистита, болей или тяжести в почках, то ягоду можно смело употреблять.


Если же появился хоть один симптом из этого списка, от нее надо сразу же отказаться и обратиться к врачу. Что касается кормящих мам, то в этом случае действует еще одно правило - есть ежевику можно только после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

В остальном растение оказывает благотворное влияние на организм кормящей и беременной женщины. Весь набор витаминов, микро- и макроэлементов способствует нормализации обмена веществ, повышению уровня гемоглобина, заживлению ран.

Отвар листьев ежевики при беременности способствует устранению воспалений, застойных явлений в организме и в целом восстановлению организма после родов.

Важно! Ко всему прочему ежевика отлично воздействует на кожу лица. Применение масок из ягод и листьев растения помогает избавиться от землистого оттенка кожи, восстановить ее свежесть, снять слой омертвевших клеток.

Ежевика и пчеловодство

Ежевика считается отличным медоносом. С одного гектара растения можно снять до 40 кг меда. Первые цветки на кустарнике появляются в июне, а последние распускаются в сентябре. Каждый цветок очень богат на нектар, поэтому ежевику любят пчелы.


Из нее получается прозрачный, светлый, мед порой с едва желтоватым оттенком.

К сожалению, ягода редко культивируется, в основном растет в диком виде, но специально высаженные плантации дают урожаи в течение десятка лет.

Возможные противопоказания ежевики

Говоря о пользе растения, надо упомянуть и вред, который может нанести ежевика для здоровья. Еще раз хочется отметить высокую аллергенность ягоды . Реакция на нее может быть очень бурная, поэтому желательно перед употреблением провести аллерготест.

Поскольку в ягоде содержится огромное количество органических кислот, ее следует с осторожностью употреблять людям с диагнозом гастрит или язва желудка или двенадцатиперстной кишки - могут возникнуть обострения.

В качестве показателя индивидуальной непереносимости отмечают тошноту и диарею. Но в любом случае, если хотите использовать ягоду или другое сырье ежевики как лекарственное средство, лучше проконсультироваться у врача, есть ли у вас противопоказания к употреблению ежевики.


Как видим, ежевика - просто кладезь различных витаминов, микро- и макроэлементов. Причем лечебными свойствами обладает не только ягода, но и другие части растения, а также мед, полученный с его цветков. Заготовить сырье (кроме меда) можно самостоятельно, но использовать его в качестве лекарственного средства всегда надо с осторожностью, ибо ежевика имеет как полезные свойства, так и противопоказания.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

893 раза уже
помогла


Ежевика – это съедобная ягода черного цвета, которая растет на низком колючем кустарнике. По виду ежевика напоминает малину. Она довольно ароматная и сочная. Ягоды ежевики наделены целебными и питательными свойствами, способными обогатить человеческий организм необходимыми витаминами, минералами и полезными веществами.

Однако эта ягода может приносить не только пользу, но и вредить здоровью человека. В некоторых случаях от нее стоит отказаться. Чтобы ежевика не оказалась вредной для человека, важно знать о противопоказаниях к ее употреблению.

При гормональных сбоях, особенно в период климакса, вещества ежевики оказывают положительное действие на женский организм. Они помогают снизить неприятную симптоматику и подарить женщине успокоение в период климактерического невроза. Также в период менопаузы важно делать чай с добавлением ежевики. Он помогает успокоиться, снижает раздражительность, стабилизирует сон.

Женщинам, страдающим от болезней почек и мочевого пузыря, рекомендуется есть ежевику в свежем виде. Она помогает нормализовать работу этих органов.

Девушкам, испытывающим сильные боли внизу живота во время менструаций, полезно употреблять ягоды ежевики. Они помогают снять воспаление и боль.

Всем женщинам и девушкам, испытывающим эмоциональное напряжение, рекомендуется пить отвар ежевики несколько раз в неделю. Ягоды оказывают успокаивающее действие.

Также ежевика помогает коже лица выглядеть отдохнувшей, возвращает ей молодость, упругость и юношескую красоту. Поры значительно сужаются, а кожная сальность уходит прочь. Волосы приобретают шелковистость и здоровый блеск.

Вред ежевики для женского организма:

  • не рекомендуется употреблять ягоды при пониженной кислотности желудка, так как она может спровоцировать гастрит;
  • при гипотонии следует исключить ежевику из рациона, так как продукт может спровоцировать ухудшение болезни.

Видео по теме:

Польза и вред ежевики для мужчин

Польза ежевики для мужчин:

  • уменьшает риск возникновения инсульта, инфаркта (особенно полезна в зрелом возрасте);
  • снижает развитие сахарного диабета;
  • является профилактической мерой для устранения риска рака простаты;
  • ягоды способствуют укреплению либидо, повышению выносливости;
  • при повышенных физических нагрузках свежая ежевика помогает нейтрализовать боль в мышцах и воспаление в суставах (особенно актуальна для спортсменов);
  • снижает риск заболеваний почек и приносит пользу сердечно-сосудистой системе.

Возможный вред ежевики для мужчин:

  • расстройство тонкого кишечника, рвота, нарушение стула;
  • сбои в работе сердца;
  • аллергические реакции.

Видео по теме:

Вред и польза ежевики для детей

Ежевика необходима для детского растущего организма. Полезные свойства ягоды для ребенка:

  • способствуют правильному формированию нервной системы, устраняют йододефицит, избавляют от риска развития малокровия, укрепляют защитные функции детского организма;
  • ежевика ведет борьбу с различными инфекциями, диареей и т.п.;
  • она помогает улучшить зрение, что особенно важно в период развития организма ребенка.

Возможный вред ежевики для детей:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • если ребенку еще не исполнилось семь месяцев со дня рождения, то употребление ягоды может негативно сказаться на работе ЖКТ.

Польза и вред ежевики для беременных

  • Ягода содержит фолат – вещество, являющееся аналогом фолиевой кислоты, которое помогает плоду правильно развиваться в утробе, без патологий. Риск выкидыша и врожденных пороков сводится к минимуму.
  • Витамины ягоды (С, А, Е) защищают организм беременной женщины от воздействия свободных радикалов и тяжелых металлов.
  • Плоды ежевики способствуют восстановлению организма, улучшают обмен веществ и регулируют уровень гемоглобина.

Возможные осложнения от употребления ежевики при беременности:

  • При расстройствах желудка, запорах и диарее следует проконсультироваться с врачом. Возможно от ежевики нужно будет отказаться, так как она может ухудшить состояние будущей мамы и негативно повлиять на развитие плода.
  • Не следует превышать норму употребления допустимого количества ягод, иначе проблем с пищеварительной системой не избежать.
  • Индивидуальная непереносимость лесных ягод может вызвать аллергические реакции у будущей матери.

Из ягод ежевики можно сделать варенье, смузи, сок, коктейль, джем и т.д. Она очень полезна, особенно в зимний период. Однако желательно отдавать предпочтение свежим ягодам или свежевыжатому соку. В этом случае все полезные свойства продукта сохраняются.

Сегодня хочу немного поговорить об одной замечательной ягоде - о ежевике. Думаю, что у многих из нас на садовом участке растет хотя-бы несколько кустарников садовой ежевики. Для ее удачного выращивания нужно знать как ее сажать и , когда и чем правильно , чтобы получить хороший урожай. А потом мы с удовольствием кушаем свежие ягоды и заготавливаем их на зиму в виде джема или варенья, замораживаем и готовим ежевичный сироп.

Давайте же обсудим не только ее вкусовые качества, но и всю ту пользу, которой с нами делится эта ароматная ягодка. Узнаем что-нибудь новое и интересное и просто еще раз убедимся, что мы не зря ее любим.

Ежевику можно смело назвать самой полезной ягодой, своим витаминным составом она превосходит даже нашу любимую малину. Еще одним ее достоинством является тот факт, что плодоносит ежевика как раз тогда, когда другие ягоды уже, так сказать закончились - август-сентябрь это время ежевики.

Польза этой ягоды не только в самих плодах, но и в каждом ее листочке, из которых готовят лечебный, общеукрепляющий зеленый чай. Ежевика это натуральный источник , так необходимых нашему организму.

Именно цвет ягод ежевики - от темно синего до почти черного, говорит о то, что в них высокий уровень антиоксидантов. А ведь именно они являются весомой частью профилактики множества заболеваний. Чтобы получить максимальную пользу, лучше конечно же,употреблять ее в свежем виде.

  • На протяжении многих веков, сок полученный из спелых ягод ежевики использовали для окрашивания ткани в цвет индиго, а вещи такого цвета могли себе позволить, только представители знати.
  • Сегодня мы используем ежевичный сок, как натуральный пищевой краситель, для приготовления разнообразных десертов, кремов, йогуртов и выпечки.
  • В народной медицине спелые ягоды ежевики используют как легкое натуральное слабительное средство и включают их в , а вот неспелые - красные ягоды, как раз наоборот - пьют для борьбы с диареей.
  • Всего половина стакана свежего сока из спелой ежевики почти полностью обеспечивает нас нормой рекомендуемого ежедневного потребления витамина С.

Какие витамины есть в ежевике?

Ежевика одна из самых богатых витаминами ягода. Так же в ее плодах - высокий уровень содержания клетчатки, благотворно влияющей на пищеварение, антиоксидантов поддерживающих молодость нашего организма, и целый ряд макро- и микроэлементов.

Витамины в составе ежевике на 100 граммов

  • Витамин PP - 0,4 миллиграмм
  • Бета-каротин - 0,1 миллиграмм
  • Витамин A - 17 миллиграмм
  • Витамин B1 - 0,01 миллиграмм
  • Витамин B2 - 0,05 миллиграмм
  • Витамин C - 15 миллиграмм
  • Витамин К - 0,02 миллиграмма
  • Витамин E - 1,2 миллиграмм

Макро и микроэлементы в составе ежевике на 100 граммов

  • Кальций - 30 миллиграмм
  • Магний - 20 миллиграмм
  • Натрий - 1 миллиграмм
  • Калий - 162 миллиграмма
  • Цинк - 0,53 миллиграмма
  • Железо - 0,62 миллиграмма

Польза и вред ежевики

Употребление в пищу свежих ягод ежевики оказывает общеукрепляющий эффект для нашего здоровья. Они улучшают метаболические процессы и стимулирую правильный обмен веществ, а значит мы можем смело включить ее в меню при . Эти ягоды помогают нам сохранить свой иммунитет, особенно в зимний период. Радует тот факт, что если вы ежевику, то она сохранит все свои «полезности» вплоть до следующего урожая.

Благодаря своему химическому составу - а именно содержащимся в ней биофлавоноидам , ежевика считается хорошим натуральным жаропонижающим средством. Также, стоит сказать и о том, что ее ягоды оказывают сильный противовоспалительный эффект.

Как мы уже упоминали выше, красные - недоспелые ягоды и молодые листья ежевики, помогают справится с диареей и интоксикацией. Также они используются в комплексном лечении проблем желудочно-кишечного тракта и даже при язвенных заболеваниях.

Энергетическая ценность ежевики 43 килокалории на 100 граммов продукта. Также в 100 граммах свежих ягод содержатся: белки - 1,4 грамма, жиры - 0,5 граммов, углеводы - 10 граммов.

Положительно воздействуют свежие ягоды или сок ежевики и на нашу систему кровообращения, считается, что регулярный прием в пищу плодов ежевики улучшает такие функции мозга, как память, бодрость мышления, так сказать, и нормализует сон.

По большому счету переоценить пользу этой ягоды для организма человека очень не просто, так что кушайте на здоровье! Отдельно хочется сказать, что достаточно сладкую по своему составу ежевику, в отличии от многих других ягод, можно и даже нужно кушать тем, кто столкнулся с такой проблемой как сахарный диабет.

Вред ежевики

Одно из самых главных правил употребления ежевики в пищу - это норма, переедать ее, как в принципе и большинство других плодов, нельзя. Стоит учитывать и высокое содержание в ней кислот, и большое количество фруктозы, в общем придерживаемся истины, что всё хорошо в меру! И конечно же, она может сильно навредить здоровью в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.

Хвалить полезные качества, чудесный вкус и волшебный аромат ежевики можно целую вечность. Мы ее любим и это вполне обоснованно. Эти ягоды давно вошли в рецепты нашей домашней выпечки и всяческих десертов, из нее готовят ликеры и соусы к мясу, так что спасибо ежевике за всё, а от нас требуется лишь решить как мы ее полезную будем есть 🙂

Дальняя родственница малины - ежевика, по-английски - черная ягода (blackberry).

В садах ежевику встретишь нечасто, но садоводы незаслуженно обходят вниманием эту ягоду - настоящий кладезь лекарственных свойств.

Каковы лечебные и полезные свойства ежевики для организма, есть ли у ягоды противопоказания к применению, как ее лучше всего приготовить? Разложим все по полочкам.

Польза для здоровья

Полезные качества ежевики известны с древнейших времен , еще сам Гиппократ применял ее в лечебных целях.

Издавна считалось, что с помощью этой ягоды можно избавиться от , артроза, вывести бородавки и укрепить десны.

Ежевика богата и , которые придают ей характерный цвет . Кроме них, есть , магний, марганец.

Ягода помогает человеку при различных заболеваниях, включая сердечно-сосудистые.

Она позволяет укрепить сердечную мышцу, понизить артериальное давление , очистить сосуды, благоприятно влияет на мочеполовую систему, почки.

Ягода благотворно воздействует на людей, страдающих : она обладает желчегонным эффектом, препятствует возникновению воспалений, застоев, камней.

Антиоксидантные свойства ежевики помогают организму бороться со старением и онкологией.

Для лечения простуды заваривают чай с плодами , ведь они считаются природным аспирином - снимают воспаление, понижают температуру.

В пищу употребляют кисло-сладкие черные ягоды и , содержащие двадцать процентов дубильных веществ. Их заваривают и употребляют при дизентерии, поносах, легочных и желудочных кровотечениях.

Сок ежевики, который получают из сочных побегов, листьев и ягод , помогает при бронхите, ангине, трахеите, фарингите.

Он эффективен при лихорадке, малокровии, кишечных расстройствах. Отвар из листьев применяют при лечении гингивита, стоматита: настоем полощут рот.

Ежевика благоприятно влияет на мозг, укрепляет память , ускоряет мыслительные процессы. Ее употребляют в состоянии невроза или стресса, она уменьшает степень возбужденности, позволяет спокойно заснуть.

Листья растения - прекрасное средство, заживляющее раны. Их применяют во время лечения лишая, экземы, язвы и нарывающих ран.

На пораженные участки кожи накладывают припарки из толченых листьев . Припарки также прекращают кровотечения.

Отвар из листьев используют, как противоглистное средство для домашних животных, минимум раз в неделю. Питомца несложно будет напоить настоем: он прекрасно выпьет жидкость вместо воды.

Чем полезна для организма женщин, мужчин, детей, беременных

Ежевика чрезвычайно полезна для женщин . Она приводит в норму артериальное давление, гормональный фон, поэтому советуют употреблять ее в период менопаузы, при гормональных сбоях у женщин.

Растение действует в качестве успокоительного, помогает при климактерических неврозах, возникающих во время менопаузы.

Ежевичный сок - эффективное средство лечения гинекологических заболеваний , что важно для любой женщины.

Мужчинам советуют употреблять ежевику , потому что она полезна для профилактики рака простаты.

Полезно есть ее мужчинам, имеющим . Разрешено употреблять любое количество ягод, можно принимать листовой настой.

Отвар листьев или корней применяется для профилактики и лечения . Рекомендуется пить настой перед операцией в случае, если неизвестен тип камней.

С этой ягодой детей можно знакомить, начиная с семи месяцев от роду . Она будет полезна для малыша за счет содержащихся в ней витаминов.

Ежевика принесет ребёнку пользу, порадует своим вкусом. Ни один малыш не откажется от мороженого, пирогов, варенья, джемов, мармелада из плодов растения.

Растение благотворно влияет на организм беременной женщины и будущего малыша.

Полезно употребление ягод и : они помогают организму восстановиться, заживляют раны, регулируют уровень гемоглобина, обмен веществ.

Ежевика принесет пользу при беременности , но только когда у женщины оказывается индивидуальная непереносимость продукта. При первых признаках аллергии нужно отказаться от употребления ягоды и обратиться к врачу.

О том, полезна ли ежевика для организм, какая от нее польза, в чем заключаются целебные свойства ягоды, рассказывает программа «Жить здорово!»:

Возможный вред

О полезных и лечебных свойствах ежевики для мужчин, женщин и детей мы теперь знаем, пора ознакомиться с противопоказаниями, ведь они тоже есть. Употребление ежевики противопоказано в следующих случаях :

Как выбрать и хранить

Свежие, качественные, вкусные ягоды можно купить с июля по сентябрь : в этот период ежевика зреет. При покупке внимательно осмотрите плод: он должен быть плотным, блестящим, равномерно окрашенным.

Бледные ягоды являются незрелыми, их покупать не стоит. Не рекомендуют приобретать и перезрелые плоды.

Не покупают поврежденные ягодки , потому что они быстро портятся, а порезы и раны только ускорят процесс.

В свежем виде ежевика хранится в течение пяти дней в холодильнике. Зимой можно лакомиться замороженной ежевикой, сохранившей свои полезные свойства, с пользой готовят из нее большое количество блюд.

Предлагаем вашему вниманию , которые можно скачать и изучить бесплатно только у нас!

В следующей статье общие принципы диеты при панкреатите поджелудочной железы, что можно и нельзя есть.

Где находится витамин Д, в каких продуктах его искать? ищите в нашем обзоре.

Плоды ежевики вызревают в июле и продолжают появляться до конца лета.

Ягоды ежевики употребляются в свежем виде . Предварительно их промывают, как любую другую ягоду. Из них делают полезное варенье, компот, пироги, йогурт, наливки, сироп, желе, пастилу и морс.

В лечебных целях готовят отвары листьев и корней растения .

Есть много интересных рецептов приготовления блюд с ежевикой. Вот некоторые из них.

Творожный пирог

В большой посуде смешиваются маргарин, сахар, соль, разрыхлитель, цедра лимона и ванильный сахар. Ингредиенты взбиваются блендером.

К получившейся массе добавляют муку, замешивают тесто. Тесто в форме шара помещают в холодильник на полчаса.

В это время приступают к приготовлению начинки. пропускается через сито, смешивается с яйцами, предварительно взбитыми с сахаром.

Тесто раскатывается тонким слоем и отправляется на смазанный маслом и засыпанный мукой противень.

На него выкладывается начинка из творога, а сверху по всей поверхности раскладываются ягоды ежевики. Остатки теста скатываются в полоски и размещаются наверху в форме сетки.

Полученный продукт смазывается яйцом и помещается в духовку, раскаленную до ста восьмидесяти градусов, на сорок минут.

Компот

Кипятим полтора литра воды, опускаем триста пятьдесят граммов сахара и два килограмма ягод. Ждем закипания, заливаем получившийся компот в банки, двадцать минут стерилизуем и накрываем крышками.

Зимой вы сможете насладиться летним вкусом ароматной ежевички.

Для дряблой и стареющей кожи полезными будут протирания ежевичным соском , смешанным с молоком. Протирать кожу необходимо два раза в день.

Женщинам ежевика может оказаться чрезвычайно полезной при попытках похудеть : она некалорийна, очищает организм от токсинов и шлаков.

Ежевика – полезная и вкусная ягода . Если у вас есть собственный сад, рекомендуем посадить кустик волшебного растения.

Вконтакте

Поделиться