Рецепты для беременных и кормящих на Новый год и не только. Что приготовить на новый год кормящей маме Меню для беременных на праздник

Майонез в салатах лучше сделать самим по уже выложенному рецепту . Кроме того, можно воспользоваться рецептами некоторых детских блюд, здесь уже указывали сайт

Салат с курицей и пекинской капустой

Куриное филе отварное - 300г,

Кукуруза консервированная - 150г,

Пекинская капуста - 3-4 листа,

Зеленое яблоко - 1/2шт.,

Майонез.

Все продукты перемешать с майонезом, предварительно измельчив отварное куриное филе, капусту и яблоко.

Салат "Под шубой" оригинальный

Ингредиенты:
- 2 банки морской капусты.
- 2 небольшие свеклы
- 3-4 морковки
- 5 небольших картофелин
- 200 г адыгейского сыра
- 1,5 ч.л. соли
- 400 г сметаны
- майонез

Приготовление:
1. Овощи отварить.
2. На большую плоскую тарелку натереть 3 картофелины, распределить тонким слоем на тарелке.
3. Сверху положить 2/3 капусты, 2/3 тертого сыра. Немного посолить сыр, на него натереть 2 морковки и залить 1/3 сметаны, смешанной с солью.
4. Затем снова натереть картофелины, выложить остатки капусты. Натереть сыр, немного посолить. На сыр выложить морковь.
5. Затем со всех сторон покрыть натертой свеклой и залить сметаной или майонезом.
6. Поставить в холодильник на пару часов.

Куриные шарики в сырно-сливочном соусе
Состав:
-500 гр. куриного филе
-1 луковица
- 1 яйцо
-3 зубчика чеснока
-200 мл сливок
-150 гр. твердого сыра

Способ приготовления:
Куриное филе нужно слегка отбить и мелко порезать
(отбить забыла, зато филе было чуть подмороженное и резать мелко было легко)
Затем добавить туда мелко шинкованный лук, посолить, поперчить, выбить яйцо
Хорошенько перемешать.
Теперь возьмите форму, смажьте сливками и формируя небольшие шарики из приготовленной массы, выкладывайте их в форму.
(я немного в муке их обваливала, иначе никак не получалось формировать шарик)
Запеките в разогретой до 180*С духовке 10-15 минут.
Тем временем приготовьте заливку: сыр нужно потереть на мелкой терке, выдавить туда чеснок и смешать со сливками.
Теперь достаньте форму из духовки, полейте заливкой каждый шарик и поставьте в духовку еще на 15-20 минут.
Сыр расплавится и потечет, а сливки пропитают шарики и у вас получится шикарное блюдо собственного приготовления!
На гарнир хорошо подойдут тушеные овощи или салатик

Филе хека под сырно-овощной шубой
Филе хека с/м – 1 кг.
Лук репчатый (среднего размера) – 2 шт.
Картофель (средние клубни) – 4 шт.
Сыр твердый (у меня мраморный)– 150 гр.
Чеснок – 3 зубка
Сметана – 100 гр.
Соль, перец, приправа к рыбе – по вкусу и желанию Филе рыбы предварительно разморозить. Посыпать любимой приправой или специями для рыбы. Я использовала лимонную приправу к рыбным блюдам Santa Maria (морковь, лук, паприка, черный, зеленый и розовый перец, сахар, эстрагон, лимонный порошок, лимонная кислота). Оставить на время приготовления шубы.
Лук очистить и мелко нарезать. Положить в миску.
Картофель очистить, натереть на крупной терке непосредственно на лук.
Залить лук с натертым картофелем кипятком, чтобы овощи были покрыты полностью и оставить на 5 минут.
Сыр натереть на терке.
Чеснок очистить, мелко нарезать.
Картофель и лук откинуть на сито, хорошо отжать. Остудить.
Смешать картофель с луком, сыр, чеснок, сметану. Хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу (учитывайте соленость сыра).
Филе рыбы нарезать порционно и положить в форму для запекания. Я выстелила форму фольгой, но это не обязательно. Так же необязательно предварительно смазывать форму маслом.
На рыбу равномерным слоем выложить сырно-овощную шубу.
Запекать в предварительно разогретой до 180 гр. духовке на среднем уровне 45-50 мин.

Куриное филе с брокколи под сливочным соусом
Состав:
500 г куриного филе
400 г брокколи
лук порей
200 мл сливок (10-25%)
100 г сыра
соль
перец
Рецепт приготовления
Вместо порционных формочек можно использовать форму для запекания, размером около 15х20 см.
Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции.
Филе отварить до готовности (после закипания варить 20 минут).
Брокколи отварить до готовности (после закипания варить 7-8 минут).
Лук порей нарезать полукольцами.
Филе нарезать небольшими кусочками.
Сыр натереть на средней терке.
Смешать сыр и сливки.
В формочки выложить филе, брокколи, лук.
Посолить, поперчить.
Полить сливочно-сырным соусом.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 20-25 минут).

Мясо по-грузински
Ингредиенты:
-1 килограмм мяса,
-1 ложка сметаны,
-Зелень (петрушки, укропа, розмарина, базилика, кинзы),
-2 ложки меда,
-1 ложка сока лимона.

Способ приготовления:
Мясо порезать на крупные кусочки, зелень измельчить. Смешиваем в тарелке всю зелень и солим, добавляем перец. Теперь смешаем зелень, мясо, сок лимона, мед. Оставим в холодильнике.
В смесь добавляем сметану, перемешиваем, выкладываем на противень, запекаем в духовке один час.

Куриные котлеты с кабачком

фарш из куриного филе - 500 г;
кабачок - 500 г;
яйцо - 1 шт.;
зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) - 50 г;
соль, перец - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Кабачки почистить, натереть на крупной терке, сок отжать.

Из куриного филе приготовить фарш, соединить его с кабачками.

Добавить в фарш мелко порезанную зелень, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесить.

Мокрыми руками сформировать котлеты, запанировать в муке, обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Салат "Мимоза".

Рецепт традиционный, только консервированную рыбу заменить натуральной красной, которую предварительно отварить. Майонез домашний, можно разбавить йогуртом.

Еще можно приготовить на Новый год в качестве закуски рулеты из лаваша с начинкой из адыгейского сыра с зеленью, так же хлебцы с творожным кремом: творог, зелень, соль, йогурт - все смешать.

Салат оливье и селедка под шубой беременной и кормящей маме

Эти классические новогодние салаты далеки от рекомендаций диетологов: слишком сложно понять, на что в этой мешанине под майонезом ребенок может отреагировать . С другой стороны, эти салаты делаются с отварным картофелем, который обладает обволакивающими свойствами, оберегая желудок во время праздника. А куриные яйца, без которых не обходятся праздничные салаты, содержат 12 основных витаминов. К примеру, по содержанию витамина D яйцо уступает только рыбьему жиру.

Наш совет: замените куриные яйца перепелиными, про колбасу и прочие «условно мясные» добавки забудьте, майонез замените сметаной, смешанной с горчицей. И ешьте не больше 2-3 столовых ложек.

Винегрет беременной и кормящей маме

Очень полезное блюдо. Свекла необходима организму для образования эритроцитов (но исключена в первые 3 месяца , если малыш склонен к аллергии). Морковь хороша для усиления лактации и богата каротином, который называют витамином роста. Зеленый горошек полезен для печени и крови. Если заправить винегрет не подсолнечным, а оливковым маслом, то вместе с вкусным блюдом можно получить уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты – олеиновую, линолевую и линоленовую. Как выяснили ученые, олеиновая кислота активно и успешно помогает женскому организму в борьбе с раком груди.

Квашеная капуста и соленые огурцы беременным и кормящей маме

Соленые огурцы – анекдотическое пристрастие будущей мамы. Но от них придется отказаться, если наблюдаются или повышенное . Калий, содержащийся в огурцах, можно получить, например, из любых молочных продуктов или экзотического авокадо, а то и из простого банана. Что же касается мамы кормящей, то, если пищеварительная система женщины спокойно переносит квашеные продукты и соленья, велика вероятность, что и у ребенка они не вызовут особого дискомфорта, кроме разве что приступа колик.

Наш совет: выбирая между маринованными и солеными огурцами, отдайте предпочтение соленым (в них хотя бы нет уксуса). Квашеную капусту ешьте в микроскопических дозах и обязательно приправляйте чайной ложкой укропного семени или тмина (эти травки снижают метеоризм).

Рыба и икра беременной и кормящей маме

Главный «козырь» красной рыбы – уникальные жирные кислоты омега-3, которые снижают уровень холестерина в крови и способствуют укреплению сосудов, мозговой и нервной тканей. Эти кислоты необходимы для развития мозга ребенка. Одной-двух порций слабосоленой или приготовленной на пару красной рыбы достаточно для восполнения недельного запаса жирных кислот омега-3.

Икра считается одним из самых аллергенных продуктов. Поэтому, несмотря на легенды о том, как здорово черная икра поднимает уровень гемоглобина в крови, на столе у кормящей мамы ее быть не должно.

Наш совет: сделайте салат из листьев салата (рукколы, шпината) и одного (!) кусочка красной рыбки; все мелко порежьте и приправьте лимонным соком. У вас будет ощущение, что вы съели большую порцию рыбного блюда.

Экзотические фрукты беременной и кормящей маме

Достаточно съесть один апельсин или киви, чтобы получить хорошую дозу витамина С.

Кроме того, апельсины богаты флавоноидами, усиливающими антиоксидантный эффект витамина С, а это значит, что, питаясь апельсинами, женщина долго остается молодой. Уточнение: женщина не беременная и не кормящая – уж очень сильный аллерген новогодние цитрусовые, особенно мандарины. Впрочем, если у ребенка нет жесточайшего , то удовольствие от пары долек компенсирует риск.

Наш совет: приготовьте фруктовый салат из киви (избавляет от запоров), банана (содержит калий), груши (богата витаминами группы В), клюквы (в ней много органических кислот и витамина С). Фрукты порежьте, заправьте обезжиренным натуральным йогуртом.

Шоколадные конфеты беременной и кормящей маме

Шоколад запускает в организме выработку серотонина – «гормона счастья». Лучше выбирать горький натуральный шоколад и ограничиться одной конфетой или несколькими дольками.

Наш совет: побалуйте себя шоколадкой нового сорта – одна необычная конфетка будет радостней, чем полплитки привычного лакомства. Еще можно съесть сухофрукт в шоколаде, например чернослив.

Овощи беременным

Помидоры регулируют работу нервной системы, улучшают настроение. Сладкий перец укрепляет иммунную систему. Ферменты, содержащиеся в редисе, помогают лучше усваивать белковую пищу, усиливают обмен веществ, обогащают организм витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Огурцы витаминами не блещут, но минеральных солей и ферментов в них хоть отбавляй – почти все элементы системы Менделеева, включая хром, серебро и кобальт.

Наш совет: от свежих овощей у кормящих мам может начаться метеоризм, у ребенка соответственно тоже. Поэтому все, что можно, запекаем или отвариваем, а остальное едим в крошечных количествах.

Выпечка беременным и кормящим мамам

В выпечке содержится очень много глютена и калорий. Ни то ни другое в избытке кормящим не рекомендуется. Но если очень хочется чего-нибудь сладенького, можно испечь творожное печенье или купить йогуртовый торт: и удовольствие получите, и кальция в организм добавите.

Наш совет: творожная начинка лучше, чем кремовая; натуральные ягоды лучше, чем цветное желе. Белый и черный хлеб без возражений заменяем на зерновой.

Газировка для беременной и кормящей мамы

Химические добавки, содержащиеся в газированных напитках, сразу попадают к ребенку через материнское молоко. Так же быстро искусственные красители и ароматизаторы переходят в молоко из различных шипучих леденцов, вызывая аллергическую реакцию у младенца значительно чаще, чем натуральные продукты.

Наш совет: приготовьте лимонад. В минеральную газированную воду добавьте сок половинки лимона и одну чайную ложку тростникового сахара.

Шампанское беременной и кормящей маме

Какой Новый год без шампанского? Тот, который мама встречает с малышом у груди. Чтобы не чувствовать себя лишней, пока бьют куранты, откупорьте бутылку безалкогольного детского шампанского.

Беременность - это ни в коем случае не болезнь, а состояние души и, пардон, тела. На что только не идут барышни в положении ради малыша: килограммами едят творог, ежедневно трут морковь с яблоками и все это запивают самодельными компотами и свежевыжатыми соками. Список полезных во время беременности продуктов пополняется доселе непривычной пареной репой и исключительно сваренной на пару рыбой (и обязательно нежирных сортов!) Но в преддверии празднования Нового года многие дамы, сидящие на строгой «беременной» диете тихо про себя мурлычут: «Скоро-скоро хоть немного – оторвусь!» Что же можно себе позволить, находясь в интересном положении? Неужели праздничный стол украсят лишь полезный шпинат, а не любимый плов с бараниной? Для начала морально поддержу вас бабушкиной мудростью: «Можно есть все – если понемножку!»

Хит всех времен и народов – салат «Оливье», маринованные грибы, ароматные копчености… Эх! Была не была. Некоторые правила на время можно отменить, главное не переусердствовать, дорвавшись до запретных продуктов. Разумное ограничение никто не отменял. Акушеры-гинекологи всей страны подтвердят: после новогодних праздников их подопечные приходят заметно потолстевшие: весы после нескольких дней застолий показывают лишнюю прибавку в два, а то и три килограмма. Вот это, дамы, ни к чему! Вы же не хотите превратиться к долгожданному появлению малыша в тучных слонов?! Убирать лишние килограммы потом не очень легко (знаем - проходили).

Итак, впереди застолье. Перед праздничным семейным ужином советую съесть яблоко или грушу. Они заполнят желудок, тем самым помогут снизить аппетит, и вы не наброситесь на приготовленные салаты и горячее, а значит, не переедите. Вместо фруктов можно использовать отруби, предварительно их надо залить теплой водичкой, чтобы они разбухли. Чтобы предотвратить жор, так свойственный многим беременным (некоторым бедняжкам вообще становится плохо при виде любой еды!), нужно за полчаса до начала застолья выпить стакан обычной чистой воды (негазированной!). Кстати, воду хорошо выпивать после пробуждения, тоже примерно за полчаса до еды. Кишечник пробуждается и потом весь день работает, как часы.

С чего начать трапезу беременной в новый год?

Итак, Новый год скоро-скоро. Дай Бог, домочадцы дали вам отдохнуть и вообще не напрягали готовкой в этот праздничный день. И вы теперь красивая, неуставшая сидите за праздничным столом, глаза разбегаются от изобилия всякой вкуснятины. Самое время представить себя тайным дегустатором в шикарном ресторане: пробуйте блюда маленькими кусочками, тщательно прожевывайте, растягивайте ощущение наслаждения свежеприготовленными продуктами! Идеально начать ужин со свежих овощей, приправленных не майонезом (попробуйте вообще отказаться от него хотя бы на время беременности), а оливковым (можно подсолнечным) маслом. Если вы еще не стали любителем овощей – самое время начать знакомство с полезными фасолью и чечевицей. Вообще, во время беременности предпочтение лучше отдавать ярко-желтым и темно-зеленым: тыкве, зеленому сладкому перцу, брокколи, шпинату… Причем, специалисты советуют при походе в магазин или на рынок, не истязать мозг выбором тех или иных овощей, берите каждый раз новые. Они все очень полезны. Включайте свою любознательность и действуйте. Новые блюда, новые вкусы и рецепты – это всегда приятно и интересно.

Мясные нарезки традиционно украшают новогодний стол у многих российских хозяек. Если очень хочется, можно позволить себе пару кусочков. При этом, лучше всего на гарнир приготовить себе любые вареные овощи (кроме картофеля) или рис. Благодаря обволакивающему действию, вредные вещества, содержащиеся в копченостях, покинут ваш организм естественным путем (простите, из песни слов не выкинешь…) Если у вас периодически наблюдается повышенное давление, отекают ноги, то копчености, а также соления вам вообще нельзя есть. Последствия настолько могут выбить вас из колеи, что ваше пожалеете о минутном удовольствии.

Не стоит отягощать желудок консервированными продуктами. Беременным их вообще рекомендуют убрать из меню на все 9 месяцев. Как и малым детям, вам нельзя есть острое и жирное. Ваша печень за это будет вам благодарна.

Ударим по горячему!

В качестве основного блюда можно приготовить мясо. Тем более, что по всем правилам беременная женщина должны съедать его в сутки не менее 200 граммов. Мне как-то зам. главного врача роддома так и сказал: «Мужику надо 100 граммов водки, а тебе 200 граммов мяса! И не будет никакой анемии!» Ну, а если серьезно, то идеальным (легко переваривается) для беременной считается мясо кролика. Можно приготовить телятину, нежирную птицу (только ни в коем случае не покупайте кур-бройлеров!) , нежирные сорта свинины. Гуси и утки – редкость на столе городских жителей, но на всякий случай скажу – беременным ими лучше не злоупотреблять. В них содержится очень много жира.

Хорошо, если вы приобретёте охлажденный кусок мяса, а не замороженный: в нем сохраняется больше полезных свойств. Опять же, предпочтение отдавайте отечественному мясу. Импортное не отвечает ГОСТу, в них содержатся стимуляторы роста (в том числе стероидные гормоны). Даже при термической обработке они разрушаются не полностью. Кстати, еще раз напоминаю, избавляйтесь от вредной привычки есть сосиски и колбаски: они наполовину состоят из самого что ни на есть жира, а наполовину еще неизвестно из чего. Травитесь если только изредка, когда лень готовить совсем. Впрочем, мы про праздник, девушки мои дорогие, надеюсь, ни у кого из вас не будут украшать стол СОСИСКИ!!!

Если вы большая любительница рыбы, поздравляю (сама такая). Окунь, щука, минтай, хек, ледяная, можно позволить себе сорта и пожирнее – все-таки праздник. Вместо соли можно использовать лимонный сок. Добавить зелени – аромат и прекрасный вкус вам обеспечены! Витамин D, фосфор, ну, вы сами знаете, полезно есть рыбку. Нервная система малыша очень нуждается в этих витаминах и микроэлементах. Побалуйте и себя, и ребенка. Важное дополнение: так как часть замороженной рыбы обрабатывают тетрациклином, антибиотиками, которые могут привести к уродству плода, рекомендуется готовить ее, как и мясо – несколько часов. Если, конечно, вы живете не в рыбном крае, и можете быть полностью уверены в свежести продукта.

Лучше всего, если вы приготовите изысканные блюда «на пару» или вы духовке. Эти способы – первые в рейтинге полезности. Сгодятся бумага для запекания, фольга, опять же традиционные глиняные горшочки. Кусок нежирный свинины на 3 часа в духовке превратится в объедение, на запах сбежится вся семья: придется отгонять, а то до праздничного стола не доживет ни кусочка! Такая домашняя буженина в сто раз полезнее магазинных нарезок, да и вкуснее. Почувствовать настоящий вкус моркови, цветной капусты, мяса птица и рыбы вы сможете, приготовив их в пароварке (электрической или обычной, разницы нет).

Второй в рейтинге полезности способ приготовления – тушение. Для этого надо добавить в посуду с толстыми стенками немного воды и, конечно, же приготовляемый продукт: картофель, баранину, говядину, телятину. Получается очень вкусно.

С варкой, думаю, и сами знаете: витамины и минералы сохраняются, но не в таком объеме, как в предыдущих двух вариантах.

А вот жареным рекомендуют беременным не увлекаться. Вам же не нужны дополнительные калории. Приготовленные таким способом продукты раздражают слизистую желудка, а уж страдающим заболеваниями ЖКТ – вообще надо забыть, что такое сковородки.

Закуски и салатики

Традиционный салат «Оливье» в этом году вы попробуйте в новом варианте: вместо майонеза промышленного производства заправьте его сметанкой, лучше не очень жирной (10-15%). А колбасу или ветчину замените отварной телятиной или языком: уверена, вам очень понравится. Салаты из овощей полейте оливковым маслом. По правилам надо сначала посолить продукты, а потом уже добавлять растительное масло, иначе соль распределится неравномерно из-за масляной пленки. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в маслах – очень полезны и будущей мамочке, и ее малышу. Суточная доза витамина F содержится в одной столовой ложке нерафинированного масла.

«Селедка под шубой» - еще один непременный атрибут праздничного стола. Вы можете положить себе пару ложек этого традиционного салата, но смотрите, чтобы не вышел перебор с селедкой. В особенности, если срок беременности близится к концу. И уж совсем не рекомендую селедку, заправленную хреном, специями, уксусом и т.д. Эти добавки усиливают тонус матки. Такие блюда вызывают задержку в тканях жидкости, из-за чего увеличится нагрузка на почки и печень, а им сейчас и так несладко: малыш подпирает со всех сторон, смещает внутренние органы, да и работают они в усиленном режиме, выводя вредные вещества и из организма матери, и продукты жизнедеятельности ребенка.

Когда будете варить яйца для салатов, засеките время: во избежание заболевания сальмонеллезом варить их надо не менее 6 минут.

Напитки для нового года

Вообще во время беременности очень важно соблюдать водный режим. Вашему организму жизненно необходимо поступление жидкости каждые полтора часа: хотя бы несколько глотков чистой воды.

Лимонады и другие коммерческие раскрученные напитки вам категорически противопоказаны. Вы, безусловно, можете купить для гостей кока-колу или спрайт, но вам пить их не надо: неизвестно, какие красители используются в их производстве. Не раздражайте слизистую желудка и кишечник газированной минеральной водой. Если вы намерены кормить своего ребенка грудью, вам про этот напиток вообще можно забыть на ближайшие месяцы. Газы могут вызвать у малыша колики. Приготовьте клюквенный или брусничный морс. Он прост в приготовлении и очень полезен. Лично я пользуюсь рецептом, который по максимуму сохраняет витамины. Если есть соковыжималка, выдавите сок из клюквы обычным способом, только жмых ни в коем случае не выбрасывайте. Эти ягоды соберите в марлевый мешочек, завяжите его и опустите в кипящую воду. Доведите еще раз до кипения, и поварите на среднем огне минут 10-15. После этого добавьте в кастрюльку свежевыжатый клюквенный сок. Доведите до кипения и выключите. Если вы будете подслащать морс сахаром, добавьте его в процессе варки жмыха. А вот мед лучше добавить в витаминный напиток после того, как морс остынет до температуры 40 градусов.

Иначе все полезные свойства меда будут уничтожены кипятком.

Что у нас на десерт?

Для меня, например, самое сложное было – устоять перед сдобными булочками, печенюшками, тортиками, в общем, перед всем тем, что так украшает жизнь сладкоежек. Дорогие мои, держите себя в руках, особенно в праздники. Потому как в пирожных и т.д. полным-полно так называемых рафинированных углеводов. С их непосредственным участием из ваших костей благополучно и с концами вымывается кальций. Что может привести к хрупкости костей, выпадению зубов и т.д. И еще – лишние калории (тем более, что в сладком они абсолютно пустые, не содержащие никаких питательных веществ) незаметно откладываются не только на ваших боках. Ваш малыш тоже набирает лишний, нездоровый вес. Беременность – прекрасное время, когда вы можете пересмотреть свои пищевые пристрастия и приучить себя к употреблению правильных продуктов, которые продлят вашу молодость и здоровье и гарантированно дадут тоже самое вашему будущему ребеночку. Так что, налегайте вовсю на десерты из сухофруктов, желе домашнего приготовления (желатин плюс свежевыжатые соки брусники, клюквы и т.п.), красивые и очень полезные фруктовые салатики. Ну, а если совсем невтерпеж – съешьте кусочек «вредного» десерта, но тогда это будет последний сладкий кусочек в этот день – никаких конфеток и глазированных сырков!

Запеките яблоки с медом, отварите в сиропе с корицей груши, взбейте настоящие сливки (не покупайте баллончики!) и украсьте их черносливом и курагой. Испеките сами песочные пирожные и заправите их йогуртной начинкой, украсьте ягодками. Если вы являетесь поклонницей мороженого, позвольте себе нежирный вариант и украсьте десерт красивыми дольками разных фруктов.

Кстати, во время застолья очень полезно периодически вставать и отходить подальше от ломящегося от угощений стола. Потанцуйте, развлекитесь как-нибудь не гастрономически!

Сверх-ню

Сверх-ню мой муж просит, когда хочет, чтобы я приготовила что-нибудь эдакое. Или же что-то выходящее из рамок обычного каждодневного меню. Красная икра – первая в списке сверх-ню. И беременным она, слава Богу, не противопоказана. Кроме случаев, когда на этот вид деликатесов у человека есть аллергия.

Да, бутерброды с красной икрой – также обязательно присутствуют практически на каждом хлебосольном столе в Новый год. Скажу сразу, икра беременным полезна, только надо помнить слова Парацельса: «Все есть яд, и все есть лекарство. Определяет и то, и другое лишь мера». В икре лососевых и осетровых рыб содержится порядка 30 процентов высокоценных белков, а также около 13 процентов легкоусваиваемых жиров. Железо, фосфор, витамины А, Е, D и некоторые минеральные вещества. Однако икра лососевых рыб обычно пересолена. Так что лучше покупать не развесную икру, а помещенную в пастеризованной баночке – в ней натрия хлорида намного меньше. Вообще, икру, особенно черную – считают спасением для женщин, страдающих во время беременности низким гемоглобином. Но купить царскую закуску по карману очень и очень немногим. Я, родившаяся в Советском Союзе, ела черную икру пару раз в жизни, будучи еще маленькой. Нынешние дети вообще не знают, что это такое, и как это вкусно. Ладно, не будем о грустном. Красная икра тоже вполне сгодится для того, чтобы принести пользу вашему организму. Специалисты утверждают, что протеин красной икры усваивается полностью, как грудное молоко матери у ребенка. Лецитин, содержащийся в икре, участвует в поставке к клеткам организма витаминов и минералов. А это сейчас очень важно. И фолиевая кислота, которую врачи рекомендуют принимать даже за несколько месяцев до наступления беременности, в икре тоже содержится. Причем, это же не таблетки: есть ее вкусно и приятно.

Креветки, кальмары, морской гребешок, мидии тоже могут украсить праздничный стол дамы в положении. В них мало жира, зато много белка, который очень хорошо усваивается. К тому же, в отличие от мяса, в нерыбных морепродуктах больше микроэлементов. Употребление креветок, кальмаров и крабового мяса способствуют кроветворению. Морская капуста тоже полезна и воспевается всеми диетологами. Полезна женщинам, склонным к излишнему весу, если, конечно, вы не страдаете заболеваниями органов пищеварения. Для того, чтобы улучшить вкус свежей морской капусты, ее надо отварить трижды, каждый раз заливая новой порцией теплой воды.

А можно ли беременной немного вина?

Очень часто даже, когда за новогодним столом собираются только родные, беременную женщину практически уговаривают пригубить немного сухенького, мол, вреда не будет. Кому как, знаете ли. Мы не настолько хорошо знаем свой организм, чтобы предположить, как скажется на развитии плода бокал сухого вина. Каждый человек по-разному реагирует на алкоголь. Всякие рассказы, как у алкоголичек рождаются прекрасные здоровые дети – у всех на слуху. Не стоит идти на поводу и этих историй. Конечно, вряд ли однократное употребление бокала вина может обернуться пороком в развитии ребенка.

Но… Думаю, все мы выпили в своей жизни не одну бутылку сухого, знаем, что это такое и с чем его едят. Новые впечатления вы никакие не получите от выпитого шампанского: вы итак знаете его вкус. Вам же не придет в голову подлить в бутылочку новорожденного 50 граммов игристого напитка. А почему же многие с легкостью принимают приглашение выпить, зная, что алкоголь проникает в плаценту, а это значит, что малыш выпьет рюмку вместе с вами! Короче говоря, я категорически против спиртного во время беременности. Поверьте, стоит потерпеть ради здоровья ребеночка – беременность это же не навсегда. Безалкогольное вино негазированное – вот ваш выход из положения: и чтобы родственники не цеплялись, и вы чувствовали себя не изгоем на этом празднике жизни.

P.S. Под занавес спешу поздравить вас с ощущением чуда в животе и предстоящими праздниками. Не утруждайте себя приготовлениями десятка блюд: издерганная, уставшая от нарезки салатов будущая мать – не лучшая картинка праздника. Будьте счастливы и здоровы!




Статьи по теме: Питание

Аглая Блинова 11.02 16:06

О! А мне в моем беремчатом положении почему-то ваще не хочется всяких салатов, плова, печенюшек! Неужели вам всем это кажется вкусным? Фу! Фу! Фу! Мой организьм на это фыркает и фукает и требует супчиков и фруктов! Сырых овощей и о-очень много рыбы! Сушеной, жареной, вареной, но без всяких майонезов, соусов и прочего.....
Даже не знаю, как мне уговорить себя постоять немного у плиты ради мужа: он фанатеет от котлет, холодца и "Мусканди"....

Новый год – всегда радостное событие, а если еще вы ожидаете ребенка, то это вообще двойная радость! Хотя конечно в таком интересном положении не совсем удобно праздновать, особенно в гостях, где нельзя все кушать и пить спиртное.

Оценка

Комфортнее всего вам будет именно дома, в привычной уютной обстановке, постарайтесь заранее распределить роли так, чтобы ничто не смогло испортить вам праздник. Договоритесь с домашними, чтобы они освободили вас от предпраздничной уборки, стояния у плиты и прочих утомительных обязанностей хозяйки, оставив за вами лишь почетные представительские функции. Кстати, беременность – прекрасный повод пренебречь обязательным для хозяйки, требованием выглядеть скромнее своих гостей, вам, сейчас, все позволено, так что потратьте 31 декабря на то, чтобы хорошенько выспаться, привести себя в порядок и поразить всех сногсшибательным нарядом.

Во что одеться?

Ответ на этот вопрос зависит, во-первых, от того, какую цель вы перед собой поставите: «замаскировать» беременность или наоборот – подчеркнуть изменения фигуры, а во-вторых, что немаловажно, от того, какими финансами вы располагаете. Если вы не хотите привлекать внимания к своей беременности или считаете свою фигуру непривлекательной – и при этом ненавидите бесформенные балахоны, можно выбрать следующий вариант: брюки в сочетании с просторной блузой, желательно с большими рукавами.

Отвлечь внимание от живота можно либо броскими деталями и украшениями, сосредоточенными в верхней части тела (нашейные браслеты, крупная бижутерия), либо спрятав его под многослойным нарядом. Накиньте легкий шарф с абстрактным рисунком или вышивкой по краю; можно надеть что-нибудь типа пончо или облегающее платье, а поверх него – легкий прозрачный халат, скрепив его полы на уровне груди (можно еще и отделать его воротником из искусственного меха с длинными разноцветными ворсинками).

Если вы хотите подчеркнуть, обыграть беременность, наденьте что-нибудь облегающее. Очень хорошо, например, будет смотреться закрытое платье с обнаженными плечами и красивым воротником-стойкой. Несомненный плюс беременности – увеличившаяся грудь: можно сделать различные декольте и разрезы.

Если нет денег на пошив «беременного» праздничного платья – феерический наряд всегда можно скомбинировать из того, что уже имеется в гардеробе. Скажем, взять красивое платье, в которое вы уже не влезаете, и разрезать спереди, края разреза обработать эффектными деталями и надеть это платье поверх другого – никому и в голову не придет, что этот роскошный туалет вы сотворили своими руками.

Какой макияж подойдет беременным?

Беременность, как известно, далеко не лучшим образом влияет на кожу. Повседневный уход за ней становится насущной необходимостью, праздничный же макияж потребует некоторых дополнительных усилий.

При подготовке к нанесению макияжа нужно, прежде всего, скрыть те косметические дефекты, которые связаны с беременностью, – чаще всего это сухость кожи, склонность к отечности (косметологи называют это явление пастозностью), появление пигментных пятен. Сухую кожу нужно обязательно увлажнять и питать, а уменьшить пастозность и скрыть пигментные пятна помогут примочки.

Начните подготовку к празднику прямо с утра 31 декабря. Очистка кожи, примочки 2, питательная маска – и ваше лицо преобразится: посвежеет, помолодеет. Пользуйтесь только проверенной косметикой – либо той, которую вы используете уже много лет, либо той, которая продается в аптеках.

Приступая к нанесению макияжа, запомните несколько правил. Не пользуйтесь: старыми щеточками, губками (возьмите вместо старых чистые ватные диски), старой губной помадой (особенно если вы когда-то с ее помощью пытались замаскировать высыпания на губах в период обострения герпеса).

Все эти меры предосторожности связаны с тем, что во время беременности резко снижается сопротивляемость организма инфекции (кстати, из тех же соображений при маникюре беременным лучше не обрезать, а аккуратно отодвигать кутикулу – любая микроскопическая ранка в этот период чревата неприятными последствиями).

Лучше пользоваться рассыпчатой пудрой, а не тональным кремом – скрыть косметические дефекты под обильной «штукатуркой» вряд ли удастся. Декоративный макияж лучше, наверное, решать в прозрачных, пастельных тонах (бежевая, розовая, голубоватая, зеленоватая гамма). К теням естественных оттенков подойдет и светлая губная помада. Если женщина до беременности вообще не красила губы, то сейчас ей обязательно нужно пользоваться, хотя бы гигиенической помадой, чтобы предупреждать пересыхание губ.

И завершит подготовку к празднику капелька любимых духов. Только помните – беременность нередко притупляет обоняние, и женщине трудно самой адекватно оценить интенсивность запаха. Обязательно обратитесь к чьей-либо помощи, чтобы убедиться, что не «переборщили» с ароматами.

Что кушать и пить?

Алкоголь, как известно, беременным противопоказан. В обычные дни это не воспринимается как суровое ограничение, но в новогоднюю ночь, когда во всех бокалах будет пениться шампанское, вынужденная трезвость может показаться вам ужасно несправедливой. Ну, если для вас это такое тяжелое испытание, то один раз «сухой закон» можно и нарушить.

Медики говорят, что к тяжелым для плода последствиям приводит лишь регулярное употребление больших доз алкоголя. Умеренное и нерегулярное употребление легких алкогольных напитков не окажет отрицательного воздействия на кроху. Это не значит, что в новогоднюю ночь вы можете выпить бутылку шампанского, а потом всю беременность даже не смотреть в его сторону, но вы вполне можете поднять бокал шампанского в трепетный момент наступления Нового года, а на оставшуюся ночь растянуть фужер легкого красного вина. От такого количества алкоголя малыш не пострадает.

Скрывать или обнародовать факт своей беременности, безусловно, ваше личное дело. Если вы не делаете из этого тайны, можно не бояться, что соседи по столу будут назойливо предлагать вам наполнить бокал или интересоваться, почему вы не осушили его до дна. Желание скрыть беременность, возможно, создаст для вас некоторые сложности – впрочем, очень легко разрешимые. Наполненный вином фужер, стоящий перед тарелкой, избавит вас от нежелательных вопросов. Можно поднимать его за каждый тост, а вот осушать до дна совершенно не обязательно.

Праздник Новый год непременно связан с застольем. Безусловно, беременность накладывает ряд диетических ограничений, и вам придется это учитывать, но нелишним будет и вообще заранее продумать свое поведение за столом. Многочасовые застолья, когда люди поглощают разнообразные праздничные яства, часто ведут к перееданию, которое для вас может быть чревато весьма неприятными последствиями. Поэтому сразу определите, что и сколько вы съедите, и не превышайте определенную себе норму.

Если у вас есть аллергия на какие-то продукты или заболевания желудочно-кишечного тракта, то праздник не повод для экспериментов. Во второй половине беременности возрастает риск развития желчнокаменной болезни, так что старайтесь не злоупотреблять острой, жирной пищей, чтобы избежать ненужных нагрузок на печень. При отечности, повышенном давлении следует избегать солений, копченостей, которыми обычно богат праздничный стол. Не стоит пробовать экзотические блюда: всегда существует риск того, что организм «взбунтуется» против непривычной пищи, а аллергия или расстройство желудка омрачит вам праздник и не принесет пользы вашему малышу.

Пусть вас не пугает такое количество ограничений, среди праздничного изобилия новогоднего стола наверняка найдется что-то и для вас: сыр, икра, неострое мясо, запеченная рыба, тушеные и свежие овощи, салаты, самые разные фрукты – все это в разумных количествах нисколько вам не повредит.

Сладким и мучным не стоит злоупотреблять – ограничьтесь фруктовым десертом.

Если вы в гостях и боитесь обидеть радушную хозяйку отказом от угощенья, старайтесь не оставлять тарелку пустой – сразу же положите на нее гору салата, пусть не смущает заботливых соседей по столу. От какого-то категорически вам противопоказанного блюда можно с сожалением отказаться, сославшись на аллергию.

Прежде всего, определитесь с тем, чего именно вы хотите и что вы хотите получить от праздника, и уже исходя из этого, готовьтесь к нему. Берегите себя, от этого зависит здоровье вашего будущего ребенка.
C Новым годом! С новым счастьем!

Новый год традиционно ассоциируется у нас с богатым столом, обилием салатов, заправленных майонезом, бутербродами с красной икрой… И, конечно же, шампанским. К сожалению (или к счастью?), беременным нельзя ни майонез, ни шампанское, ни многое другое из того, что обычно едят в главную ночь года. Что же делать? Как провести праздник вкусно и без лишней нагрузки на организм и безопасно для будущего малыша?

В первую очередь, ориентируйтесь на собственные ощущения. Даже если у вас токсикоз, что-то из еды вы наверняка переносите более чем достойно. Из личного опыта: несмотря на то, что мой организм до 27 недель категорически отторгал практически любую пищу, на новый год мне все-таки удалось насладиться легким овощным салатом, приправленным лимонным соком с растительным маслом. И в тот момент, это казалось божественно:) Если сомневаетесь в лимонном соке, можете оставить только растительное масло. И побольше зелени – она придает необыкновенный вкус любому блюду, и в плане полезности просто незаменима. И достаточно легко переносится. Воздержитесь от жирного мяса, шашлыков, курицы гриль (если только она не приготовлена вами лично и без добавления масла). Постарайтесь не налегать на кислые фрукты. Это не значит, что нужно их исключить вообще. Если вы себя чувствуете «в состоянии», один мандарин себе вполне можно позволить. Но потом лучше предпочесть безобидную грушу или сладкое яблоко.

Второе. Даже если вы себя чувствуете просто идеально, в выборе еды и ее количестве стоит быть предельно осторожной. Особенно, если вы ее готовили не сами. Постарайтесь избегать жирных продуктов, колбасы и т.д.

Впрочем, это то, что традиционно не рекомендуется есть будущим мамам. Конечно, это не означает, что нельзя съесть ни бутерброда. Но важно, чтобы вы знали чтО вы едите и кАк это приготовлено. В ресторане не стесняйтесь выспросить у официанта о составе блюда. Предупредите его, что ждете ребенка. Если это еще не слишком заметно. Обычно в таких случаях, работники общепита стараются относиться к вам с осторожностью и приносят то, что получше.

Меню для беременных на Новый год: напитки

Отдельный вопрос – напитки. По сути нельзя: газированные напитки, соки в больших количествах, алкоголь. Но запреты в беременность тем и хороши, что их можно немножечко нарушать. Совсем чуть-чуть. Правда, в шампанском придется себя сильно ограничить – несколько глотков, не больше. Иначе рискуете получить икающего малыша в животике (а вы еще не знаете, как они умеют икать?;)) или изжогу. Чуть больше можно позволить себе вина. Лучше красного. Лучше сухого. Ну или, на крайний случай, полусухого. Полбокала или бокал, в зависимости от самочувствия. Категоричное «НЕТ» крепким напиткам, таким как коньяк, виски, водка и им подобные. Детское шампанское тоже не подходит. Сладкая химическая газировка, к разряду которых и относится этот шипучий напиток, никакой пользы вам не принесет. А, учитывая нестабильную работу пищеварительной и нервной систем (а это бывает практически у всех беременных), рискуете получить к изжоге еще и аллергическую реакцию.

Перейдем от общего к частному. Поговорим конкретно о новогодних блюдах для беременных. Очень удачно, что грядет год Кролика (Кота), и все гороскопы увещевают нам не есть в новогоднюю ночь мяса, а, в лучшем случае, рыбу. И овощи, фрукты и зелень. От этого и отталкиваемся. Ибо это все то, что беременным нужно и полезно. К тому же, легкие овощные блюда готовить не сложно, а рука мастера способна создать из растительной пищи настоящие шедевры. Итак, недорогой, вкусный и полезный новогодний ужин для будущей мамы.

Салат «Цезарь»

Сухари пшеничные (из батона) – 200 г, филе куриное (грудки) – 300 г, салат листовой (или пекинская капуста) – 1 пучок, сыр пармезан (или любой твердый сыр) – 50 г, чеснок – 1 зубчик, масло оливковое (или любое растительное)

Заправка: желтки вареные – 2 шт., горчица неострая – 2 ч.л., чеснок – 1 зубчик, сок лимонный – 2 ст.л., масло оливковое (растительное) – 100 мл, соль по вкусу

Грудки отварить, нарезать крупными кубиками. Листья салата разорвать руками на небольшие листики. Смешать с пшеничными сухарями. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с салатом. Приготовить заправку: растереть желтки с горчицей, смешать с оливковым маслом, измельченным чесноком и лимонным соком. Салат залить заправкой, посолить, перемешать.

Баклажаны, фаршированные брынзой

Баклажаны средние – 4-5 шт., брынза измельченная – 1 ст., яйца – 1-2 шт., зелень измельченная – 1-2 ст.л., масло растительное

Баклажаны вымыть, срезать плодоножки, отварить, чтобы стали мягкими. Дать воде стечь с баклажанов, потом разрезать вдоль на половинки. Вынуть сердцевину ложкой и выложить «лодочки» на промасленный противень. Сердцевину баклажанов растереть и смешать с брынзой и зеленью. Посолить, этой смесью начинить баклажаны, сбрызнуть растительным маслом. Запечь в духовке при 180º.

Лосось, запеченный в фольге

Лосось выпотрошенный– 1 шт., лавровый лист, зелень (розмарин, петрушка, укроп) , лук репчатый – 1 шт., морковь – 2 шт., масло сливочное – 70 г, вино белое сухое – 1 ст., лимон – 1/2 шт., перец черный горошком, соль.

Лосось выложить разрезом вниз на фольгу. На верхней части сделать несколько надрезов. Посолить, приправить перцем. Зелень измельчить, посыпать рыбу. Мелко порезать лук и морковь, выложить сверху на рыбу. Сделать несколько надрезов в сверху. Приправить солью и горошками перца. Масло размягчить, смешать с белым вином, полить этой смесью рыбу. Лимон вымыть, нарезать дольками, выложить сверху на рыбу. Завернуть в фольгу. Поставить запекаться в разогретую до 190º, исходя их расчета 20 – 25 минут на каждые 500 г веса. Подавать в фольге, разворачивая уже на праздничном столе.

Мусс «Витаминка»

Крупа манная – 2 ст.л., шиповник сушеный – 4-5 ст.л., сахар – 3-4 ст.л., кислота лимонная – 1 г, вода – 2,5 ст., сироп фруктовый (любой по вкусу) – 4 ст.л.

Ягоды шиповника промыть, залить кипятком, поставить на огонь. Прокипятить в течение 10 минут под крышкой, дать настояться 2 часа, процедить. Взять 2 стакана отвара, добавить с него сахар, лимонную кислоту, поставить на огонь. Когда закипит, всыпать манку и сварить жидкую манную кашу. Продолжить варить на водяной бане (или на пару) в течение 20-25 минут. Поставить кастрюлю на лед или в емкость с холодной водой. Взбить миксером до получения пышной массы. Разложить в креманки или бокалы, поставить в холодильник. При подаче мусс полить фруктовым сиропом, украсить по желанию: маленьким фигурным печеньем, вафельными трубочками, шоколадной крошкой, живыми ягодами.

Если же вам непременно захочется приготовить салат «Оливье» или селедку «под шубой», непременно замените майонез нежирной сметаной или греческим йогуртом. И лучше после употребления такого сытного и калорийного блюда лучше сделать небольшой перерыв в еде. Чем будущей маме занять себя вне праздничного стола? Какие развлечения подойдут будущей маме на Новый Год? – читайте в нашей следующей статье.

Арина Медведовская

Поделиться