Что дает сочетание молока и банана. Банановый коктейль с молоком в блендере: рецепт. Коктейль из яблока и банана

Бананы не выращиваются в наших широтах. Тем не менее, эти сладкие плоды продаются в любом магазине, стоят недорого и давно полюбились россиянам. Польза и вред бананов для организма досконально изучена учеными и диетологами. И в результате этого, приятные на вкус, мучнистые плоды давно перестали быть экзотикой. Сегодня они входят в десятку наиболее ценных фруктовых культур, опережая даже виноград и яблоки.

Виды бананов

Банан относится к классу многолетних травянистых растений. Эта культура известна человеку с древности, а родиной бананов считают Цейлон, где их стали выращивать более 10 000 лет назад.

В странах Латинской Америки, Индии, Китае и Таиланде бананы выращивают в промышленных масштабах. На сегодняшний день известно более 500 сортов этой ценной культуры, многие из которых выведены искусственно.

Бананы принято разделять на десертные сорта (которые употребляют в пищу в свежем виде) и так называемые «платано» (которые требуют предварительной термической обработки).

Состав


Бананы представляют собой питательный и энергетически ценный продукт. Спелая мякоть плодов на четверть состоит из углеводов и сахаров и содержит крахмал, белки, пектины, клетчатку, полезные микро- и макро элементы и витамины, а также эфирные масла, придающие фрукту характерный приятный аромат.

Натуральные сахара представлены фруктозой, сахарозой и глюкозой. Комплекс витаминов, пищевых волокон и органических кислот делает этот продукт незаменимым в детском питании.

Особенно много в бананах калия и магния , которые необходимы для бесперебойной работы сердца, головного мозга и мышц. Всего пара бананов в день может полностью удовлетворить потребности организма в этих микроэлементах.

Состав бананов:

  • Витамины А,С,Е,К,РР, группы В (В1,В2,В6,В5,В9);
  • Бета- каротин;
  • Холин;
  • Микроэлементы (калий, магний, железо, фосфор, кальций, натрий, медь, селен, цинк);
  • Клетчатка;
  • Углеводы, жиры, белки;
  • Аминокислоты;
  • Яблочная кислота;
  • Моносахара (фруктоза, глюкоза, сахароза).

Калорийность бананов во многом зависит от степени зрелости плодов. Так, энергетическая ценность зеленых бананов - всего 89 Ккал, в спелых фруктах количество калорий увеличивается до 120, а калорийность переспелого банана составляет уже 180 Ккал.

Бананы трудно назвать диетическим продуктом, однако диетологи рекомендуют включать сладкие плоды в состав многих диет. Дело в том, что бананы очень питательны и хорошо справляются с чувством голода. Достаточно съесть небольшой плод, чтобы надолго сохранить ощущение насыщения и не сорваться при соблюдении строгой диеты.

Полезные свойства бананов


Пользу бананов для здоровья трудно переоценить. Богатый витамино- минеральный состав солнечного фрукта помогает организму сохранять здоровье и защищает от инфекционных и простудных заболеваний, поскольку укрепляет иммунную систему.

Витамины группы В отвечают за нормальное протекание метаболических процессов, улучшают тканевое дыхание, снижают уровень плохого холестерина в крови, активизируют выработку гемоглобина.

Особенно благотворно влияет на организм витамин В6 (пиридоксин), отвечающий за синтез серотонина, который недаром называют «гормоном счастья». Именно поэтому бананы рекомендуют как средство, повышающее настроение и избавляющее от депрессии.

Кроме того, витамины группы В укрепляют нервную систему, активизируют память и внимание, помогают бороться со стрессами, повышают работоспособность, улучшают состояние кожи и волос.

Необходимый заряд энергии обеспечивают легко усвояемые сахара (фруктоза и глюкоза). Они способствуют активизации физической активности и поддерживают организм при высоких физических и интеллектуальных нагрузках. Поэтому бананы - любимый фрукт профессиональных спортсменов, студентов и школьников.

В плодах много полезных микроэлементов, особенно важны для организма калий и магний.

Калий необходим организму для нормального функционирования сердечной мышцы и нервной системы. Именно этот элемент отвечает за нормализацию сердечного ритма, участвует в водно- солевом обмене, стабилизирует артериальное давление и снижает риск развития инсультов и инфарктов.

Магний помогает поддерживать сосуды в тонусе, препятствует образованию тромбов за счет того, что устраняет излишнюю вязкость крови и активизирует кровообращение.

Железо препятствует развитию анемии, а витамины С и Е являются сильнейшими антиоксидантами, которые препятствуют процессам старения за счет блокировки синтеза свободных радикалов и уменьшают риск развития онкологических заболеваний.

Эти витамины благотворно влияют на состояние кожи и волос и помогают сохранять красоту и молодость. Поэтому косметологи часто включают банан в состав косметических средств (масок, кремов).


Употребление бананов помогает снизить артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы, а полезная клетчатка в их составе избавляет от запоров. Как свежие, так и сушеные бананы способствуют укреплению физических сил, повышению выносливости, улучшению работоспособности.

Сладкие плоды помогают бороться со стрессами, улучшают настроение и аппетит, снимают раздражение, избавляют от усталости и апатии. Кожура бананов является хорошим противоглистным средством и входит в состав народных средств, предназначенных для борьбы с разными видами гельминтозов.

В банане содержится особая аминокислота - триптофан , которая выступает в роли натурального снотворного и позволяет бороться с бессонницей. А в сочетании с витаминами группы В, триптофан помогает организму вырабатывать «гормоны радости»- серотонин и эндорфин.

Польза бананов для мужчин в том, что при регулярном употреблении, экзотические фрукты способствуют повышению потенции, позволяют добиться стойкой и продолжительной эрекции, улучшают качество семени и дают возможность иметь здоровое потомство.

Чтобы добиться такого эффекта, мужчина должен регулярно съедать по одному банану через каждые три дня. Желтые плоды советуют тем, кто желает справиться с никотиновой зависимостью, а употребление бананов на другой день после застолья поможет легче перенести похмельный синдром.

Польза зеленого банана

Самыми полезными для организма специалисты считают мини- бананы и зеленые (овощные) сорта. Зеленые бананы хорошо нормализуют артериальное давление и являются источником важнейшего элемента- калия, необходимого для защиты сердца и нервной системы от неблагоприятных внешних воздействий.

Медики утверждают, что достаточно ежедневно съедать один плод, чтобы обеспечить защиту от атеросклероза и гипертонии.

К тому же зеленые бананы предотвращают потерю кальция с мочой, а значит способствуют укреплению костей и препятствуют развитию заболеваний опорно - двигательного аппарата.

Бананы с зеленой шкуркой полезны при язве желудка и расстройствах пищеварения, они останавливают развитие диареи и исключают риск обезвоживания организма.

Зеленые бананы - это не десертные сорта, а плантены, то есть особая разновидность плодов, которую перед употреблением необходимо подвергать термической обработке. При этом польза и вред вареных бананов аналогичны тем сортам, которые мы употребляем в свежем виде.

Бананы можно варить в сладком сиропе, тушить или жарить. В таком виде они лучше усваиваются, поэтому во время болезни предпочтительнее включать в меню бананы, прошедшие термическую обработку.

Вред бананов


Могут ли бананы навредить? К сожалению, этот плод нельзя назвать полностью безопасным, поскольку при некоторых заболеваниях его употребление принесет больше вреда, чем пользы. Так, бананы не рекомендуют при следующих патологических состояниях:

  • сахарный диабет;
  • ишемия;
  • тромбофлебит;
  • повышенная вязкость крови.

Спелые плоды содержат много сахара, поэтому диабетикам увлекаться бананами не стоит. То же самое касается лиц, страдающих от ожирения, поскольку питательная и энергетическая ценность плодов довольно высокая.

Не следует вводить экзотический фрукт в рацион питания грудных детей (до 12 месяцев), иначе несовершенная пищеварительная система ребенка может отреагировать запорами, вздутием живота, диареей и прочими расстройствами.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, матери малыша не стоит увлекаться заморским фруктом. В бананах содержатся вещества, способные провоцировать аллергические реакции у малыша, а высокое содержание витамина К может вызывать желтушную окраску кожных покровов или развитие гемолитической анемии.

Польза и вред бананов для здоровья во многом зависит от соблюдения правил хранения и транспортировки экзотического фрукта. Практически все бананы поступают в нашу страну зелеными, так они лучше переносят транспортировку и хранение. До нужной степени зрелости их доводят уже на складах, обрабатывая специальным газом - этиленом.


Под его воздействием бананы быстро дозревают, крахмал превращается в сахара, твердая мякоть размягчается, а кожура становится желтой.

Но для того, чтобы увеличить сроки хранения, бананы подвергают химической обработке, с использованием фенола. Это вещество - сильнейший яд для нашего организма и даже его малое количество может вызывать раковые заболевания. Поэтому нужно тщательно мыть бананы перед употреблением, смывая со шкурки остатки опасных веществ.

Кроме того, незрелые (зеленые) бананы не принесут пользы даже абсолютно здоровому человеку. Помимо того, что такие плоды неприятны на вкус, в них содержится нерастворимый крахмал, переработать который наш желудок и кишечник не сможет.

Молоко с бананом - польза или вред?


Многие говорят о том, что употреблять бананы с молоком не следует. Это правило особенно касается тех, у кого имеются проблемы с пищеварением. Такое сочетание может спровоцировать диарею и вызвать такие неприятные последствия, как повышенное газообразование, брожение в кишечнике, вздутие живота.

В то же время существует особая диета, действие которой направлено на очищение организма и обогащение его полезными веществами, минералами и микроэлементами, содержащимися в сладких плодах. Ее суть в том, что на завтрак, обед и ужин нужно съедать по одному банану и запивать его стаканом молока.

На протяжении дня нужно выпивать до 2-3 литров очищенной питьевой воды или минералки без газа. Это будет способствовать лучшему очищению кишечника. Это довольно экстремальная диета, которая, тем не менее, помогает за короткий срок сбросить несколько лишних килограммов и подстегнуть обменные процессы в организме.

Творог с бананом - польза или вред?



Сочетание творога с бананом широко используют в составе диет для похудения. Эти продукты насыщают организм необходимыми белками, углеводами, витаминами и минералами и при этом легко усваиваются и надолго дают ощущение сытости.

Творог нужно протереть через сито, спелый банан размять вилкой, соединить оба компонента и тщательно перемешать. Всю массу разделить на небольшие порции и съедать их через каждые 2 -3 часа.

Такая диета не только вкусная, но и полезная, она обеспечивает противострессовый эффект и позволяет избавиться от пары- тройки ненужных килограммов, не испытывая при этом ощущения голода.

Польза сушеных бананов


Какие бананы полезнее: в свежем или сушеном виде? Сушеные бананы сохраняют все полезные свойства свежих плодов, но отличаются более высокой калорийностью.

На 100 г готового продукта приходится 346 Ккал, что практически в 2 раза превышает этот показатель у свежих фруктов. Поэтому сушеные бананы не рекомендуются при ожирении, не стоит их включать и в рацион диабетиков, так как концентрация сахаров в таком продукте тоже увеличивается.

Зато сушеные бананы можно давать детям вместо конфет. Пользы от такого десерта будет больше, ведь витамины и полезные микроэлементы никуда не исчезают.

Бананы в сушеном виде являются источником калия, поэтому они очень полезны для сердечно- сосудистой системы, здоровья кожи и волос.

Даже небольшое количество сушеных плодов восполняет запасы энергии, помогает вернуть хорошее настроение и противостоять стрессам. Такой продукт легко усваивается, считается гипоаллергенным, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.


Сушеные плоды помогают нормализовать давление и быстро восстановить силы после изнурительных спортивных тренировок. А еще сушеные бананы широко применяют в кулинарии, добавляют их в каши, используют для украшения кондитерских изделий.

Как высушить бананы в домашних условиях? Для этого нужно отобрать спелые, но не перезревшие плоды, тщательно их вымыть, снять кожуру, мякоть нарезать тонкими кружочками. Банановые ломтики выложить тонким слоем на специальную бумагу для выпечки и отправить противень в духовку.

Для полного высушивания понадобится 3-4 часа, огонь должен быть минимальным, а температура не превышать 50 градусов. Чтобы обеспечить приток воздуха, дверцы духовки нужно держать приоткрытыми.

Готовый продукт вынимают, остужают и хранят в стеклянных банках, используя в качестве десерта или для приготовления блюд.

Сегодня уже не удивляет то множество вспомогательных средств для питания и пищеварения, таблеток от кишечных газов и расстройства пищеварения, какое можно встретить в продаже. Чаще всего эти расстройства возникают в результате неправильного сочетания пищевых продуктов.

Согласно Аюрведе, желудочный огонь или агни , находящийся в желудке и пищеварительном тракте, является первым звеном в метаболической цепочке. После переваривания в желудочно-кишечном тракте питательные вещества проникают в ткани, а затем в отдельные клетки, поддерживая жизненные функции.

Однако некоторые пищевые комбинации нарушают нормальное функционирование желудочного огня, повреждая равновесие между ватой, питтой и капхой. Это нарушение приводит к образованию токсической субстанции, называемой ама , которая является причиной возникновения многих заболеваний.

В Аюрведе мы находим, что каждый вид пищи обладает определенными свойствами — вкусом, тепловым воздействием, эффектом после переваривания и особым тонким эффектом (прабхавой ). Какой-то конкретный пищевой продукт в чистом виде может стимулировать желудочный огонь и хорошо перевариваться. Но если 2 вида пищи, противоположных по своим качествам, вкусу, тепловому воздействию, эффекту после переваривания, употребляются вместе, это может иметь токсическое воздействие на организм, ум и сознание. Процесс переваривания замедлится, пища долго будет оставаться в желудке, что вызовет в буквальном смысле ее гниение.

Для примера представьте себе результат употребления банана с молоком на завтрак. Что может произойти? Несмотря на то что оба этих вида пищи имеют сладкий вкус и оказывают охлаждающее действие, их эффект после переваривания совсем разный. У бананов он кислый, а у молока сладкий, и это вносит путаницу в процесс пищеварения и может привести к образованию токсинов, появлению аллергий и к другим результатам дисбаланса.

Такие несовместимые пищевые сочетания не только нарушают процесс пищеварения, но и вносят путаницу в клеточную информацию, что ведет к созданию условий для развития множества болезней.

Существуют различные факторы, которые могут помочь уменьшить возможный отрицательный эффект в случае употребления пищевых продуктов в неправильном сочетании.

Значительную помощь может оказать изменение количественного соотношения пищевых продуктов. Например, равные по весу количества гхи и меда являются неправильным сочетанием. Гхи оказывает охлаждающее действие, тогда как мед — согревающее, а также оба они обладают разными эффектами после переваривания. Однако смешивание вдвое меньшего весового количества меда с гхи (или наоборот) не будет иметь токсического эффекта. И причиной этому прабхава, не имеющая объяснения.

Сильный пищеварительный огонь, если человек наделен им, может быть мощным орудием взаимодействия с «плохой» пищевой комбинацией. Для усиления пищеварительного огня в Аюрведе рекомендуется, например, жевать перед каждым приемом пищи кусочек свежего имбиря.

Очень часто при приготовлении блюд добавляются специи и травы. Это позволяет сделать пищевые продукты более совместимыми или уменьшить силу негативного воздействия конкретного продукта. Так, например, при использовании больших количеств специй (что может возбудить питту) добавляют кинзу, обладающую охлаждающим действием.

Если организм привык к какой-то определенной пищевой комбинации в течение многих лет, например, употреблению сыра с яблоками, то это значит, что в пищеварении выработались какие-то адаптационные механизмы. Это не означает, что стоит продолжать подобную практику, но объясняет, почему у того, кто впервые попробовал такое сочетание, может серьезно нарушиться пищеварение, тогда как привыкший человек переварит эти продукты без видимых осложнений.

Антидоты или противоядия (например, кардамон, добавленный к кофе, или гхи и черный перец, добавленные в картофель) могут помочь устранить отрицательное действие определенных видов пищи. Кофе, стимулируя вначале, в итоге оказывает депрессивное влияние на организм, а картофель усиливает вату и образование газов в кишечнике.

Если пищевые продукты, которые обладают разными, возможно, ухудшающими свойства друг друга качествами, готовить вместе, как, например, суп из разных овощей, то происходит как бы нейтрализация ухудшающих качеств или, можно сказать, что «они учатся находить общий язык». Здесь, конечно же, поможет употребление соответствующих специй и трав.

Употребление пищевых продуктов в неправильном сочетании в редких случаях не приводит к серьезному нарушению пищеварения.

Возможно, вы будете озадачены тем, как совместить рекомендуемые в Аюрведе пищу и правила сочетания пищевых продуктов с принятым «сбалансированным питанием», которое учит нас ежедневно употреблять пищу из основных групп. Это «сбалансированное питание» действительно содержит полезные рекомендации, но предусматривает слишком много и не обязательно хороших пищевых комбинаций. Итак, медленно, с любовью вы можете изменить свое привычное питание и комбинации пищевых продуктов, тем самым улучшив свое здоровье. В Аюрведе утверждается, что ключом к по-настоящему сбалансированному питанию является глубокое понимание конкретного индивидуума.

В приведенной ниже таблице даны общие сведения о неправильном сочетании различных видов пищи. В случае же других возможных сочетаний пищевых продуктов существуют несколько способов проверки. Один из них — попробовать данное сочетание и проследить реакцию организма — не вызвало ли это блюдо образование газов в кишечнике, изжогу или другие неприятные ощущения. При этом всегда нужно учитывать возможность проявления время от времени необъяснимого эффекта, или прабхавы.

продукты несовместимы с
Молоко бананами, рыбой, мясом, дынями, простоквашей, кислыми фруктами, кичари, дрожжевым хлебом, вишней, йогуртом
Дыни зерновыми, крахмалом, жареными блюдами, молочными продуктами
Крахмалы яйцами, чаем, молочными продуктами, бананами, персиммоном (хурма японская), большинством фруктов
Мед равным количеством гхи, токсичен в вареном или прошедшем тепловую обработку виде
Редис молоком, бананами, изюмом
Пасленовые йогуртом, молоком, дынями, огурцами
Йогурт молоком, кислыми фруктами, дынями
Яйца молоком, мясом, йогуртом, дынями, сыром, рыбой, бананами
Фрукты с любой другой пищей
Кукуруза финиками, изюмом, бананами
Лимон йогуртом, молоком, огурцами, помидорами

Приведенные выше сведения ни в коем случае не могут считаться исчерпывающими. Нужно помнить, что, согласно принципам , при выборе питания обязательно учитываются питательная ценность, конституция, время года, возраст и наличие того или иного заболевания.

Другие полезные сведения о продуктах

Согласно древним аюрведическим текстам, мед никогда не должен проходить тепловой кулинарной обработки. При такой обработке его молекулы образуют неоднородный по консистенции «клей», который налипает к слизистым мембранам и закупоривает тончайшие каналы, вырабатывая при этом токсины. Не подвергавшийся тепловой обработке мед — это нектар, обработанный — яд.

Очень холодную, ледяную воду не следует употреблять ни до, ни во время, ни после еды, говорится в Аюрведе, так как она ослабляет пищеварительный огонь, тем самым замедляя пищеварение. На самом деле очень холодную воду не следует пить во многих случаях, потому что каждый раз это является шоком для организма.

Пищеварению поможет запивание еды маленькими глотками теплой водой. Существенным для хорошего пищеварения является тщательное разжевывание пищи.

Стакан ласси в заключение трапезы приносит большую пользу процессу дальнейшего переваривания.

Идеальным было бы наполнение желудка во время еды на одну треть твердой пищей, на одну треть жидкостью, а треть оставить свободной.

Народные методы лечения простудных заболеваний всегда будут актуальны. Благодаря им можно усилить эффективность медикаментозного лечения. Большинство народных средств, особенно те, что изготавливаются из трав, довольно неприятно и тяжело употреблять. Обладая ярко выраженным горьким вкусом, лечение дыхательных путей становится невыносимым. Но все же существуют рецепты, позволяющие в домашних условиях приготовить и вкусное и полезное лекарство одновременно. В этой статье пойдет речь о прекрасном сочетании банана и молочка, способное вылечить даже самый безнадежный кашель.

Особенность молочно-бананового средства

Совместимость банана с молоком довольно хорошая и очень полезная. Если смешать их в блендере, то получится отличное средство для лечения кашля. А также банан с молоком неплохо сочетаются с медом, что, несомненно, усиливает их лечебный эффект.

Использование бананов в качестве самостоятельного лекарства от кашля является бесполезным занятием. Их состав неспособен спровоцировать отхаркивание или разжижение мокроты. Но при смешивании с ними молока и меда, они становятся крайне эффективным средством по борьбе с кашлевым рефлексом. Применение бананово-молочного средства не имеет особых противопоказаний. Рекомендуется отказаться от такого напитка только в случае наличия сахарного диабета, недавно перенесенного инсульта или инфаркта.

Некоторые рецепты молочно-банановой смеси содержат ингредиенты, способные вызывать диарею. Особенно в случаях, если у человека есть склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Появление этого домашнего лекарства произошло относительно недавно. О лечебных свойствах молока знает каждый. Наиболее эффективно питье молока при таких заболеваниях, как бронхит и астма. Применяется оно с целью выведения мокроты из области горла.

Бананы же, в свою очередь, помогают поддерживать микрофлору желудочно-кишечного тракта. Их употребление рекомендуется даже маленьким деткам. Они помогают получить энергию и благоприятствуют правильному развитию и росту организма. Как правило, употребление банана с молоком в качестве народного средства против кашля не вызывает каких-либо дискомфортных реакций со стороны организма.

Это средство не является заменой лечения, прописанного доктором. Но вполне может использоваться в качестве дополнительного противовирусного лечения и в этом его польза. Благодаря тому, что бананово-молочная смесь способствует уравновешиванию нервных клеток, процесс выведения радионуклида ускоряется, а все это ведет к скорейшему выздоровлению.

Выпивая этот напиток, и взрослый, и детский организм сможет скорее уснуть. Попадая в желудок, он нейтрализует пагубное воздействие патогенных бактерий, и тем самым увеличивает защитные свойства организма. Это провоцирует повышение иммунной системы.

Особенно эффективным это лекарство является при регулярном першении в горле. Как правило, детский кашель образуется при раздражении в горле, а не при воспалении бронхов. При употреблении напитка повышается иммунитет и стимулируется восстановительный процесс в нервной и дыхательной системе.

Что в составе используемых ингредиентов?

Приятным и нежным вкусом молочно-банановый напиток не только помогает ослабить сильно проявляющиеся симптомы кашля, но и получить невероятное удовольствие от употребления. Банан, к слову, является одним из богатых источников витаминов Е, А и С. Последний является самым важным компонентом в борьбе с простудными заболеваниями и эпидемиями гриппа. Поэтому и рекомендуется добавлять в свой рацион аскорбиновую кислоту в осенний и весенний периоды. Также он способствует повышению сопротивляемости иммунной системы к возникновению патогенных микроорганизмов.

В составе фрукта из жарких стран большое содержание клетчатки, глюкозы, каротина, цинка, кальция, магния, железа и фосфора. Небольшую часть составляют различные натуральные кислоты и ферменты. Процентное соотношение полезных веществ выглядит следующим образом:

  • витамин В – 19 процентов;
  • витамин С – 11 процентов;
  • калию отведено 14 процентов;
  • марганец – 13,5 процентов;
  • магний – 11 процентов.

Молоко, являющееся вторым ингредиентом для приготовления лечебного средства против кашля, усиливает витаминно-минеральный состав смеси. Молоко богато кальцием, фосфором, калием, натрием и магнием. Также немалая часть отведена витаминамам групп В, Е и С. Но основным достоинствам молочной продукции является наличие в составе незаменимых для человеческого организма аминокислот. Они не вырабатываются внутренними органами человека, но требуются для его здоровой и нормальной деятельности. Стоит уделить внимание и молочным ферментам: лактазе, липазе, редуктазе, фосфатазе и пероксидазе.

От того, какой процент содержания жира будет в используемом молоке, будет определяться калорийность молочно-банановой смеси. Многие доктора сходятся во мнении, что применение цельного домашнего молока вредно для растущего детского организма, и в этом – его вред. Ещё не совсем окрепшая система пищеварения ребенка неспособна переварить такой тяжелый продукт.

Итак, при использовании молока с высоким содержанием жира одна средняя порция лечебного напитка будет содержать 158 килокалорий. При использовании низкокалорийного молока, процент жира которого не превышает показателя 2,5, будет содержать 52 килокалории.

Вкусные и полезные рецепты

В качестве лечебного средства молочно-банановый напиток впервые стал использовать в бразильских городах, где как известно, нет недостатка во фруктах. На территории России данный напиток используется с ингредиентами, свойственных для нашего региона. Как правило, в смесь могут добавлять какао-порошок, столовую ложку меда, сахарный песок и тому подобное. Перед тем как готовить этот полезный напиток, желательно убедиться в том, что у заболевшего человека нет склонности к аллергии или индивидуальной непереносимости к используемым ингредиентам.

В качестве дополнительного ингредиента для приготовления напитка послужит какао. Это средство рекомендуется к употреблению при невыносимом першении в области горла. Для начала потребуется запастись: одним бананом, тремя столовыми ложками какао-порошка, одним стаканом молока. Прежде всего удалите кожуру с банана и перетрите его до консистенции пюре. Добавьте к нему какао-порошок таким образом, чтобы получилась однородная масса без каких-либо комков.

Молоко вливается исключительно после его кипячения. Оно должно быть горячим. Все компоненты тщательно перемешиваются. Полученный напиток рекомендуется употреблять горячим за пару минут до отхода ко сну. Для того чтобы организм полностью восстановился, хватает всего пяти приемов данного лекарства.

Стоит упомянуть, что домашние лекарственные средства, в том числе молочно-банановая смесь, не рекомендуются к длительному хранению. В связи с чем для каждого приема лекарства потребуется готовить новую порцию.

В классическом рецепте лекарства от кашля обязательно присутствует ложечка меда. А в напитке из банана и молочка наличие меда дает невероятно нежный вкус, который хочется снова и снова. Это средство очень действенно при раздражении слизистой бронх. При воспалении они существенно расширяются и начинают заполняться таким веществом, как бронхиальный секрет, также известный как «мокрота».

На сегодняшний день существует две разновидности классического рецепта приготовления лекарства от кашля. В первом варианте используются все три ингредиента. Второй вариант предполагает исключение молока и использование только меда и бананов. Этот рецепт предназначен для людей с острой непереносимостью лактозы.

Мед, как известно, богат антиоксидантами, ферментами, гормонами и фитонцидами. Также он способствует скорейшей нормализации большинства клеток в организме человека при воспалении каких-либо органов, помогает вывести вредные бактерии из дыхательной системы и убивает вредные микроорганизмы, которые благоприятствуют появлению бронхита. Приготовить молочно-банановый напиток с медом очень просто. Для начала очистите фрукт и перетрите его в кашицу. Добавьте к нему одну чайную ложку меда и половину стакана кипяченного молока. Этот продукт обязательно понравится вашему ребенку.

Еще одним прекрасным лекарством от кашля является лимон, а его добавление в лечебную смесь из бананов и молока сделает его в разы эффективнее. Лимон также, как и банан, относится к фруктам, выращиваемых преимущественно в тропиках и обладающих прекрасными противовирусными свойствами. Стоит упомянуть, что свежевыжатый сок лимона в чистом виде не добавляется в молочно-банановую смесь, так как это может спровоцировать свертывание молока. Требуется наличие еще одного ингредиента – отвара или настойки из мяты.

Сначала перетрите банан до состояния кашицы и прогрейте его в микроволновой печи, предварительно добавив одну столовую ложку меда. Затем можно добавить оставшиеся компоненты. Хорошенько смешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Вкусный и полезный напиток готов. Выпить его желательно в течение суток, так как спустя двадцать четыре часа данное лекарственное средство теряет свои полезные свойства.

Бананы любят взрослые и дети. Это удобный и сытный перекус для школьников, студентов, офисных работников и представителей других профессий. Да и стоимость их не высока.

Оказывается, это не все плюсы употребления их в пищу. Уникальный состав и его воздействие на организм человека делает его по истине сокровищем. Но, к сожалению, полезным он будет не для всех.

В зависимости от того, какой вы купили сорт банана, зависит и количество полезных в нём веществ. Чаще всего все плоды делятся на:

  • «десертные», то есть те, что можно есть просто так и добавлять в сладкие блюда,
  • «платано», которые нужно подвергать тепловой обработке.

Тем не менее, во всех сортах присутствуют такие полезные вещества и минералы, как:

  • витамины группы B, отвечающие за нормальное функционирование нервной и гормональной системы человека и обмен веществ, здоровый сон и рост волос (Витамин B1 – 2 % суточной нормы в 100 г банана, B2 – 4 %, B3 – 7 %, B6 – 19 %, B9 – 5 %);
  • яблочная кислота, способствующая улучшению кроветворения и пищеварения;
  • углеводы, заряжающие силой и энергией;
  • железо, предотвращающее появление анемии (3 % суточной нормы);
  • бор, содержащийся в зубной эмали и костях (531 % суточной нормы);
  • соли калия, помогающие выводить жидкость и токсины;
  • калий, улучшающий работу сердечной мышцы (14 % суточной нормы);
  • аскорбиновая кислота, способствующая повышению иммунитета (10 % суточной нормы);
  • витамин К (0,5 % суточной нормы);
  • витамин E, восстанавливающий здоровье волос и ногтей, эластичность кожи(1 % суточной нормы);
  • никотиновая кислота, помогающая быть стройнее и моложе (4 % суточной нормы).

Это далеко не полный перечень веществ, входящих в состав фрукта.

Есть в этом фрукте:

  • магний (8,8 % суточной нормы),
  • кремний (257 %),
  • кальций (1 %),
  • фосфор (3 %),
  • селен (1,6 %),
  • натрий (0,1 %),
  • хлор (2 %)
  • и огромное количество аминокислот.

Особенно ценен банан за счет калия и его солей. Именно их недостаток в организме способен привести к проблемам с сердечно-сосудистой, гормональной и нервной системой человека.

Лечебные свойства и противопоказания

Бананы – плоды, которые не только можно использовать как основной или дополнительный элемент фруктовых салатов, пирогов, тортов, есть в отдельный приём пищи, но и использовать как лекарство.

Когда полезно есть бананы?

Положительный эффект от применения наблюдается при таких заболеваниях и признаках, как:

  • психические и нервные расстройства, в том числе резкие перепады настроения, депрессивные и суицидальные состояния;
  • повышенная утомляемость, сонливость, общая слабость и усталость;
  • частые стрессы и переживания;
  • головная боль;
  • проблемы с водным балансом организма;
  • заболевания ЖКТ различного характера;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • воспалительные процессы различной локализации;
  • повышенное и пониженное кровяное давление;
  • дефицит железа, калия и других микроэлементов в организме;
  • кровотечения, в том числе и менструации;
  • гормональные сбои;
  • ухудшение иммунитета и общего самочувствия;
  • проблемы с печенью и почками.

Также бананы помогают избавиться от вредных привычек. Их рекомендуют есть людям, бросающим курить и пить. Содержащиеся в зрелых плодах вещества способствуют выработке гормона радости и улучшению настроения.

Не стоит есть бананы тем, кто страдает от повышенной свёртываемости крови и при сахарном диабете. Также не рекомендуется употреблять эти плоды на голодный желудок из-за повышенного содержания калия и магния.

В косметологии

Применяют бананы и в косметических целях.

Маски и обёртывания на их основе дают великолепные результаты по улучшению внешнего вида, упругости и эластичности кожных покровов.

Маски для лица с бананом насыщают кожу полезными веществами, обладают омолаживающим эффектом, снимают отёчность, сужают поры.

Причём в косметологии применяется не только мякоть плода, но и кожура. Банановые обёртывания помогают быстрее сбросить вес, избежать обвислости и дряблости кожных покровов.

Польза для организма

Польза бананов для организма огромна. Эти плоды содержат в себе вещества, добавляющие сил и энергии, способствующие повышению настроение и нормализации обмена веществ, улучшающих кроветворение. Мягкая и лёгкая текстура позволяет ему хорошо усваиваться.

Для мужчин

Это мощный афродизиак. Кроме восстановления гормональной и нервной системы мужчин, его употребление способствует повышению потенции. Улучшается качество спермы, что положительно отражается на репродуктивной функции мужского организма.

Для женщин в период ПМС и при беременности

Банан насыщает их организм полезными веществами, способствует улучшению настроения. В период кормления они значительно улучшают лактацию.

Для детей

Бананы богаты полезными веществами, так сильно необходимыми в детском возрасте, когда происходит усиленный рост.

Частое употребление их улучшает детский сон, способствует снижению плаксивости и капризности малыша. Особенно это чувствительно в период роста зубов.

В более взрослом возрасте хорошо использовать бананы в качестве перекуса на перемене. Это повысит настроение, улучшит внимание и память ребёнка.

Для спортсменов

Для людей, испытывающих постоянные физические перегрузки, банан – настоящая находка. Даже один съеденный плод способен быстро утолить голод и восстановить силы.

Противопоказания: кому может нанести вред?

Даже несмотря на минералы, витамины и другие полезные вещества в составе банана, не следует злоупотреблять его употреблением. Оптимальное количество в день – 2-3 средних плода.

Противопоказаны при наличии:

  • сахарного диабета,
  • тромбофлебитов,
  • повышенной свёртываемости крови,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • индивидуальной непереносимости.

Это, пожалуй, весь перечень случаев, когда нельзя есть бананы. Аккуратно к их употреблению следует подходить в период диеты. При правильном расчете калорийности этот плод поможет похудеть и станет приятным лакомством.

Нанести реальный вред здоровью способны слишком зелёные бананы. Огромное количества крахмала в таких плодах может привести к запору, повышенному газообразованию, боли и вздутию живота.

При наличии лишнего веса не стоит есть большое количество бананов. Это может лишь усугубить положение. Но правильный подход делает этот фрукт лучшим другом всех худеющих.

Аллергические реакции на банан встречаются крайне редко. Поэтому разрешают их есть даже кормящим женщинам и вводить в прикорм после 6-7 месяцев.

Что ещё полезного: используем кожуру с пользой

Помимо самой мякоти банана используется и его кожура. Она имеет разные полезные свойства:

  • противогрибковое,
  • антибиотическое,
  • противовоспалительное.

Влажной стороной шкурки банана потрите лицо, особенно там, где есть морщинки, и смойте остатки средства через 15-20 минут тёплой водой без мыла. Смажьте кремом для увлажнения, если ощущаете стянутость кожи. Эффект вас приятно удивит.

Также при помощи кожуры можно вытаскивать занозы. Достаточно просто приложить влажной стороной шкурку банана к проблемному месту и закрепить её так на сутки. Заноза сама вылезет под действием ферментов, а на её месте не возникнет воспаления.

Кожура применяется и для удаления родинок, папиллом и бородавок. Как в предыдущем случае кусочек кожуры закрепляется на проблемном месте. Оставить его в таком состоянии можно на ночь, а потом повторять процедуру каждый день до полного исчезновения нароста.

Помимо этого кожура заживляет царапины и порезы, применяется для лечения кожных проблем, псориаза, угревой сыпи и даже для отбеливания зубов.

И зеленые бананы могут быть полезными: нестандартное применение

Некоторые любят употреблять в пищу зелёные бананы. Именно в таком виде их собирают, чтобы они не испортились и сохранили все полезные вещества, пока доберутся до своего потребителя. Но совсем незрелые плоды способны привести к проблемам с ЖКТ.

Зелёные бананы при постоянном применении способствуют крепости костей, улучшению пищеварения, от язвы и других заболеваний желудка, а также от проблем с сердечно-сосудистой и нервной системой.

Лечебные рецепты: как есть бананы чтобы поправить свое здоровье?

Существует несколько проверенных рецептов, в которых банан выступает не только как лакомство, но и лекарственное средство, ускоряющее выздоровление. Готовить их очень просто. Вот некоторые из них:

Банановый коктейль с молоком

Это великолепное средство для тех, кто страдает от нехватки веса. Достаточно взять стакан тёплого жирного молока, нарезать в него кружочками спелый банан и взбить блендером. Коктейль можно употреблять несколько раз в день.

Банан с творогом

Это средство зарядит вас энергией и бодростью. 2-3 столовые ложки творога положите в чашу блендера. Добавьте нарезанный кружочками фрукт.

При желании можно положить немного сахара, сливок или измельчённое печенье. Всё тщательно взбейте. Получится нежная кремообразная масса, очень вкусная и питательная.

Это блюдо очень любят маленькие дети.

Банан с кефиром

Это великолепное средство для стройности и красоты. Можно использовать его для разгрузочных дней. Для этого нужно взять 1 литр нежирного кефира и три банана. Взбейте массу блендером и пейте как вкусный и сытный коктейль.

Как выбрать и хранить?

Покупать бананы лучше всего целой гроздью. Так они меньше портятся и чернеют при хранении. Выбранные плоды должны быть светло-зелёного или золотисто-жёлтого цвета без чёрных пятен и гнили.

Избегайте покупать слишком зелёные или чёрные бананы. Кожура серого или серо-коричневого цвета может свидетельствовать о переохлаждении плода.

Хранить бананы рекомендуется при комнатной температуре.

Охлаждение и перегрев заставят плоды быстро испортиться и потерять привлекательный внешний вид.

Лучше всего хранить их в тёмном месте с нормальным доступом воздуха и уровнем влажности.

Сушеные бананы

В продаже можно встретить сушёные бананы. Большинство полезных веществ в них сохранилось, поэтому если вам нравится на вкус этот вид плодов, то можете смело покупать их и есть. Но калорийность их намного выше: 364 ккал в сушёных фруктах против 100-170 ккал, которые находятся в обычных. Противопоказания у них точно такие же.

Помните, что бананы попадают к нам на стол после длительного пути из южных стран. Иногда для сохранения хорошего внешнего вида плоды обрабатываются специальным газом или жидкостями. Поэтому перед тем, как начать есть, обязательно ополосните его проточной водой, даже если не планируете использовать в дальнейшем кожуру.

Как видите, бананы – настоящая кладовая полезных веществ. Если есть его с умом, можно восстановить нормальный обмен веществ, стать стройнее или восполнить дефицит веса. Частое употребление бананов – хорошая профилактическая мера против самых разных заболеваний и проблем. И даже кожицу от съеденного фрукта можно использовать в косметических и лечебных целей.

Сочетание молочного и фруктового вкуса идеально: приготовить коктейль молочный с бананом в блендере довольно просто. Освежающий напиток спасет от жары в летнюю пору и придаст бодрости в зимнее время.

Ингредиенты для приготовления имеются в холодильнике каждой хозяйки. Фитоняшкам, которые регулярно тренируются в зале, следует взять рецепт напитка на заметку, так как для восполнения энергии нужен полезный коктейль.

Перед приготовлением давайте выясним, какова польза главного компонента – банана. Желтый плод, который можно приобрести в любом продуктовом магазине, доступен по цене и в наличии круглый год.

Польза от банана для организма неоценима:

  • восполнение кальция, магния;
  • защита от судорог и мышечных спазмов;
  • выработка сератонина;

Если говорить о составе продукта, то банан прекрасно справляется с восполнением потери жидкости, так как состоит из воды на 74%. Тропический фрукт – лучший поставщик калия и углеводов. Благодаря улучшению микрофлоры желудка, вы забудете о дискомфорте и бурлении в кишечнике.

Молочный коктейль с бананом в блендере рецепт: какие ингредиенты понадобятся

Восстановить силы после тренировки можно с помощью вкусного напитка. Приготовить молочный коктейль в блендере с бананом сможет любая фитоняшка. Для создания полезного коктейля не потребуется много времени.

Всего 5 минут – и вы насладитесь потрясающим нежным вкусом. Такой сытный напиток заменит один прием пищи: если вы на диете, то легко преодолеете чувство голода, выпив стакан бананового напитка.

Для приготовления возьмите:

  • молоко – 300мл;
  • банан – 1шт;
  • сахар – 2 ст.л.

Очистите банан от кожуры, порежьте на кусочки и сложите в чашку блендера. Вылейте туда молоко и добавьте сахар. Закройте чашу блендера крышкой максимально плотно и запустите аппарат для измельчения на высокой скорости.

Для получения воздушной смеси требуется около 3 минут. Вкусный напиток вылейте в стакан и добавьте ягоды по желанию. Благодаря густой консистенции и удивительному аромату, этот коктейль с молоком станет одним из ваших любимых блюд.

Особенности и варианты приготовления

Увидев рецепт с фото, вам сразу захочется приготовить и продегустировать вкуснейший коктейль. Подойдите к процессу творчески! Например, количество сахара можно уменьшить или увеличить в зависимости от сладости фрукта.

Если вы не очень любите молоко, замените половину ингредиента йогуртом. То есть, следует взять 150 граммов фруктового йогурта и 150 граммов молока. Напиток будет воздушным, если использовать пудру сахарную.

Молочный коктейль с бананом без блендера можно приготовить, смешав ингредиенты в удлиненном стакане погружной насадкой или миксером. Охладить приготовленный состав можно с помощью ледяных кубиков.

Рецепт бананового коктейля с мороженым

Превратить напиток в изысканный десерт поможет мороженое. Для приготовления коктейля понадобятся:

  • Мороженое – 200гр;
  • Молоко – 0,4л;
  • Банан – 1 шт.

После того, как банан окажется в блендере, включите режим измельчения. На следующем этапе добавьте мороженое – и снова включите перемешивание. Затем добавьте молоко и взбейте напиток до образования высокой пены.

Если состав недостаточно сладкий, можно добавить сахар и немного смешать коктейль до полного растворения. Освежающий напиток придется по вкусу каждому! Кстати, фитоняшки могут не беспокоиться о фигуре, ведь калорийность такого десерта не превышает 200 кКл/100гр.

Коктейль протеиновый с молоком и бананом

Дополнительный протеин может вам понадобиться для повышения нагрузок и поддержания организма в активном состоянии. Регулярное употребление протеиновых напитков помогает:

  • улучшить построение мышечной массы;
  • восстановить обменные процессы;
  • защитить от старения;
  • снизить содержание холестерина.

Чтобы приготовить поддерживающий и тонизирующий напиток, вам понадобятся такие компоненты:

  • банан – 1шт;
  • молоко – 0,5л;
  • сывороточный протеин – 2 ст.л.

Вначале залейте в чашу блендера молоко, а затем добавьте протеин. После получения однородной смеси в шейкер кладут измельченные кусочки банана. Следует выпить свежеприготовленный напиток в течение часа, иначе в нем быстро размножаются бактерии. Видео приготовления предложено здесь:

Коктейль из яблока и банана

Малокалорийные фрукты – киви и банан могут стать основой для создания новых вкусов. «Нелюбители» молока могут заменить его кефиром, йогуртом, ряженкой. В состав удивительного рецепта вошли простые компоненты:

  • яблоко;
  • банан;
  • молоко – 0,3мл;
  • сахарная пудра – 1-2 ст.л.

Для создания воздушного и нежного напитка используйте предварительно нарезанные фруктовые кусочки. Сначала в чашу блендера опускается банан, затем – яблоко. Добавьте ложку сахарной пудры. Влейте в емкость молоко и плотно закройте крышкой. Взбивайте смесь несколько минут до полного измельчения составляющих.

Полезные советы по приготовлению – как разнообразить вкус напитка

Выбирая бананы для коктейля, не берете зеленоватые и недоспевшие плоды. В них содержится слишком много крахмала, а вкус напитка станет приторным и вяжущим. Молоко для приготовления пенного напитка выбирайте нежирное, если вы худеете. Кстати, в качестве варианта можно использовать вместо цельного молока кокосовое.

Оптимальная жирность продукта – 2,5%. Сладкоежкам можно посоветовать дополнить вкус медом, тростниковым сахаром или стевией. Если не выпить коктейль сразу, то начнется процесс окисления, смесь потемнеет. Кроме того, через полчаса изменится вкус, появится осадок.

Увеличить питательность поможет добавление какао-порошка в смесь. Пить лучше через трубочку, чтобы растянуть удовольствие и насладиться неземным вкусом. Разнообразить вкус привычного напитка помогут руккола, шпинат, петрушка.

Нереальный микс можно получить, совместив бананово-молочную смесь с ананасом, манго или клубникой. Коктейль молочный с бананом в блендере – один из простейших рецептов. С приготовлением напитка справится даже начинающий кулинар. Обязательно введите в свой рацион этот коктейль для поддержания спортивной формы и хорошего самочувствия.


В Таиланде я каждую неделю покупала на рынке связочку по 16-18 штучек. Стоят они там недорого. Примерно 10-30 бат в зависимости от величины. По идее их можно и бесплатно поискать 🙂 Но я что-то приключений не захотела таких.

Мне больше всего понравились красные бананы. Напоминают по вкусу вяленые бананы.

Часто говорят, что в Российских магазинах продают только кормовые бананы. Это не так. В супермаркетах продают только сорт бананов специально выведенный. Он стойко переносит перелет на другой континент и доставляется нам в целости. Да, на вкус он отличается от тех, что продают в том же Тае, но не так уж сильно.

Зато Таиланде я впервые столкнулась с тем, что в некоторых сортах содержатся косточки, которые твердые как камень. Чуть зубы о них не сломала. Сделала фото такого плода. Косточек может попасться до 10 штучек. Поэтому режу мелко, а потом отправляю в блендер.

Они маленькие, черные и легко сломать зубы. Вот и подумайте, если на прилавках нам продавали бы такие бананы. Ребенку то уж точно такие я бы не дала. Как-то раз раз по незнанию решила приготовить банановый коктейль из таких плодов. Так чуть блендер не сломала. Он как затрещал, запыхтел…жуть.

Польза бананов

По сути это даже не фрукт, а трава. От этого они не становятся менее лакомыми. Итак, в чем же преимущества желтого плода:

  • помогают преодолеть депрессию из-за высокого содержания триптофана, который преобразуется в гормон счастья (серотонин);
  • перед тренировкой бананы дадут вам энергию и поддержат уровень сахара в крови;
  • защищает от мышечных судорог во время тренировок (отлично подходят для перекусов перед тренировкой и после нее);
  • противостоят потере кальция;
  • действуют как пребиотик (стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике)

А еще он содержит огромную дозу калия. Я могла бы продолжать и дальше. Но думаю вы поняли намек включать в свой рацион полезный тропический фрукт.

Банан на 74% состоит из воды. По соотношению БЖУ он содержит 1,5% белка, 0,5% жира и 21% углеводов. А еще в нем неприлично много калия - 348 мг

Молочный коктейль с бананом в блендере

Рецепт прост как валенок 🙂 На один стакан возьмите 150 мл молока и 1 банан. Очистите плод, поломайте на несколько частей и положите в чашу блендера. Добавьте молоко.

Взбивайте примерно 30 секунд все ингредиенты, пока смесь не станет однородной.

Калорийность молочного коктейля примерно 170 ккал

Для приготовления охлаждающего напитка можно обойтись и без мороженого. Порежьте банан на кусочки и положите в морозилку на 10-15 минут. После сделайте те же шаги, что и при приготовлении обычного бананового коктейля.

Из-за высокого содержания сахаров, банан рекомендуется употреблять в первой половине дня.

продукты для рецепта с доставкой на дом от ₽

Оформить заказ

  1. Берите только спелые бананы. Зеленые плоды содержат много крахмала и имеют вяжущий вкус.
  2. Какое выбрать молоко? Это на ваше усмотрение. Если вы следите за калориями, то выбирайте жирностью 2,5% и ниже. А можно попробовать приготовить с кокосовым молоком. Весь процесс займет не больше 1-2 минут.
  3. Если вы любите сладенькое, то сначала попробуйте коктейль на вкус. А потом добавьте ложечку сладости. Это может быть тростниковый сахар, натуральный мед или стевия.
  4. Коктейль пейте сразу же. Если он постоит, то начинает темнеть и окисляться. Изменяется консистенция и сам вкус напитка.
  5. Для большей питательности рекомендую добавить 1 чайную ложку какао-порошка. Напиток получается с шоколадным вкусом.

Вот такой коктейль у меня получился. Через трубочку пить намного приятнее и дольше 🙂

Банан хорошо сочетается со многими фруктами и является идеальной платформой для вкусных экспериментов. Попробуйте добавить клубнику, малину, манго или ананас. У вас получится уже совершенно новый вкус. Или, добавьте немного зелени, например, шпинат или руколу.

Если у вас есть интересный рецепт приготовления коктейля, то поделитесь в комментариях. Пока писала статью, муж как раз приготовил свежий коктельчик. Пойду, а то мне может не достаться 🙂 Пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

Банановый коктейль - напиток, который одинаково любим, как взрослыми, так и детьми. Его можно употреблять в любое время суток. Особенно хорошо предложить банановый коктейль гостям на летней вечеринке. Эти экзотические фрукты еще совсем недавно были нечастыми гостями на наших столах. Но теперь бананы едят в каждой семье и даже маленькие детки пробуют их с рождения. Прежде чем разобраться, как же приготовить банановый коктейль, необходимо поговорить о пользе этих фруктов.

Считается, что бананы повышают настроение. Они замечательно насыщают, а также имеют уникальные вкусовые качества. По заверениям врачей в этом фрукте действительно содержатся эндорфины - гормоны хорошего настроения. Кроме того, в нем есть серотонин, известный способностью стимулировать различные положительные реакции организма. Но несмотря на массу положительных свойств, эти фрукты очень калорийны. Поэтому, если вы на диете или просто не слишком довольны своей фигурой, не стоит ими злоупотреблять. В одном банане содержится около 80 килокалорий. Так что, один или два банана в день - не страшно.

Банановый коктейль принесет в ваш организм необходимое количество магния и калия. Кроме того, бананы замечательно повышают умственную работоспособность. Тем более ценно это качество в наш век постоянной суеты и огромных нагрузок.

Бананы помогают работе сердца благодаря содержанию калия. Ведь если этого микроэлемента недостаточно, то может возникнуть аритмия. Необходим он и для хорошей работы печени. А итальянцы даже используют бананы, как природное снотворное. Они делают банановый коктейль с коньяком и корицей и употребляют его на ночь.

Важно знать, что не дозревшие бананы приносят организму лишь вред. В них содержится много крахмала, поэтому может возникнуть газообразование. Хранить эти фрукты в холодильнике или пакете нельзя. Делать это нужно при комнатной температуре, а также пониженной влажности воздуха.

Если вы хотите порадовать гостей, детей или себя вкусным и полезным напитком, то банановый коктейль - то, что нужно. Вот пример такого витаминного напитка: понадобится два банана, 100 миллилитров сливок, четыре киви, две столовых ложки сахарного сиропа, 200 миллилитров воды. Лучше всего готовить банановый коктейль в блендере. Хотя если у вас нет такого прибора, то можно использовать мясорубку, обыкновенный венчик или сито. Очистите бананы и киви, нарежьте их мелкими кусочками и оставьте несколько для украшения. Их необходимо измельчить до образования однородной массы. Теперь взбейте охлажденные сливки в пену, смешайте их с перетертыми фруктами и сахарным сиропом. Потом все это нужно взбить, слегка разбавить минеральной водой и разлить по высоким стаканам. Отложенные фруктовые ломтики необходимо надрезать и надеть на бокалы.

Банановый молочный коктейль можно делать и с использованием мороженого. Возьмите один банан, 300 грамм молока и 100 грамм мороженого. Теперь порежьте банан и измельчите его в блендере, добавьте молоко, снова взбейте, а потом положите туда же мороженое и продолжайте взбивать на протяжение нескольких минут. Готовый коктейль украсьте долькой банана и взбитыми сливками.

Банановый коктейль может готовиться и в горячем виде. Возьмите пол литра молока, один банан, немного корицы, один стручок ванили, 50 грамм темного шоколада. Вам нужно нагреть в кастрюле молоко, положить туда стручок ванили, разрезанный вдоль. Достаньте его. Банан нужно измельчить в блендере и добавить к молоку. Продолжая нагревать смесь положите в нее поломанный шоколад. Дождитесь пока коктейль станет однородной массой, снимите кастрюлю с огня и разлейте в чашки. Сверху посыпьте его корицей. Такой банановый коктейль поможет вам согреться холодным утром и поднять себе настроение.

Молодым мамочкам нелишним будет узнать, насколько полезно для здоровья их деток банановое молоко. А без добавления сахара или мороженого это еще и превосходный диетический продукт.

По будним дням в спешке многие пропускают завтрак, но банановое молоко можно приготовить в считанные секунды. И оно позволит продержаться до обеденного перекуса, не испытывая голодных мук. А сколько пользы!

Полезные свойства бананового коктейляУкрепляет иммунную систему

Уже само по себе молоко – хороший источник витаминов A и C, которые нужны нашему организму для поддержания иммунной системы.

А калий, который есть и в молочных продуктах, и в бананах, самым положительным образом влияет на функции пищеварительной и мышечной систем.

Обеспечивает здоровье сердца

Полезные белки и диетическое волокно – вот что может предложить банановое молоко своим потребителям. В бананах много калия, а в молоке – кальция. Вместе эти два микроэлемента охраняют здоровье сердечной мышцы.

Способствует похудению

Если вы давно и безуспешно пытаетесь сбросить лишний жирок, попробуйте выпивать стакан бананового молока каждое утро вместо фруктовых соков и сухих завтраков. Это отличный способ похудеть, не потеряв при этом ни грамма своего здоровья.

Укрепляет кости

Среди известных «молочных» микроэлементов можно отметить магний, фосфор, калий и кальций. Они помогают поддерживать целостность и крепость костей и зубов.

Регулярное употребление бананового молока, аналогично имбирному, облегчает боли в суставах.

Поделиться