Что лечит овес и как им лечиться. Отвар из овса — лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить отвар из овса

Отвар овса относят к знаменитым средствам народной медицины. Различные настои можно готовить не только дома, но и купить в аптечной сети. К таким относят. В своем составе он содержит кладезь витамин и микроэлементов. Но одновременно с этим имеет и ограничения. Для того, чтобы избежать нежелательных последствий, перед началом лечения следует разобраться во всех нюансах. Именно об отваре овса, польза и вред его пойдет речь.

Лечебные свойства отвара из овса

О целебном воздействии во время лечения отваром овса известно уже давно. Еще Гиппократ применял его. Затем стали использовать его и другие лекари. Благодаря положительным свойствам отвара овса, его стали именовать в народе как лекарство от множества недугов.

Отвар из овса оказывает благоприятное действие из-за своего химического состава, где присутствуют витамины, пищевые волокна и эфирные масла.

Польза и вред овса для организма

Овсяной отвар способствует быстрее восстановить силы после тяжелого хирургического вмешательства или перенесенного недуга. А также наделен рядом следующих положительных воздействий на организм:

  • нормализует процессы обмена;
  • повышает иммунные функции;
  • понижает АД;
  • укрепляет костно-мышечную систему;
  • нормализует работу печени, почек, ССС;
  • выводит шлаки и токсины;
  • повышает умственную работоспособность;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • восполняет недостаток кремния.

Чаще всего прописывают в качестве дополнительной терапии на фоне основного лечения при следующих заболеваниях:

  • инфекционные и вирусные болезни;
  • пиелонефрит;
  • воспаление бронхов и легких;
  • запоры;
  • кожные высыпания;
  • туберкулез;
  • болезни кишечника;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • ревматизм;
  • бессонница;
  • подагра.

Однако, несмотря на всю пользу отвар может принести вред организму. Не следует пить его при аллергической реакции на растении.

Пророщенный овес

В лечебных целях также употребляют пророщенные зерна. Зеленые росточки содержат кладезь витаминно-минеральных комплексов. Конечно, самостоятельно излечиться ими от заболеваний невозможно, но регулярное их применение улучшает работу органов и систем, общее состояние организма.

Состав и калорийность овса

В своем составе овес содержит следующие полезные вещества:

  • группы В, в частности В3;
  • токоферол;
  • аминокарбоновые кислоты;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кремень;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна и иные компоненты.

Беря во внимание такой состав, можно предположить насколько полезно его применение. Там более, что настой овса имеет низкую калорийность 23,5 ккал.


От чего помогает

Немного выше мы уже касались этой темы: отвар овса – чем полезен для организма. Остановимся более детально на определенных моментах лечения им.

Так высокую результативность показывает отвар овса для похудения благодаря своей низкой калорийности.

Отлично подходит во время терапевтических мероприятий при ОРВИ. Прописывают отвар от кашля, который сопровождается повышенной вязкостью мокроты.

Овсяной отвар для грудничка назначают при частых запорах, так как содержащаяся в составе клетчатка улучшает двигательную активность кишечника.

В определенных случаях прописывают отвар овса при онкологии в качестве вспомогательного лечения, особенно при химиотерапии.

Также часто пьют отвар овса для желудка, так как он уменьшает воспаление слизистой, нормализует кислотность желудочного сока и является профилактическим средством при язвах ЖКТ.

Пьют отвар овса от курения по 150 мл не менее 7 раз в день. Но рекомендуется пить при каждом желании закурить, хотя бы по 2-3 глотка. Длительность терапии составляет около 30 дней.

Чаще всего отвар овса детям прописывают при бронхолегочных недугах и для поднятия иммунных функций.

Отвар овса при гастрите можно назвать основным видом лечения, так как защищает стенки желудка от воздействия кислот желудочного сока.

Применяют отвар овса для почек из-за его мощного мочегонного действия, что в свою очередь способствует выведению из мочевой системы песка, мелких конкрементов, слизи.

Как приготовить отвар овса

Для того, чтобы приготовить поистине целебный напиток, нужно брать неочищенные целые зерна. Так в отвар перейдут на только полезные вещества из самих зерен, но и из оболочки. Также используют мелко порезанные стебли росточков. Перед тем, как приготовить отвар из овса, необходимо знать для каких целей он будет использоваться. К примеру, для наружного применения или приема внутрь.

Овес для лечения печени

Сегодня можно найти множество технологий, как приготовить отвар из овса для лечения печени.

  • 50 гр. необработанных злаков поместить в емкость и залить ½ л. воды. Довести до кипящего состояния. Убавить горелку до минимальной температуры и кипятить полчаса. Затем укутать и оставить до полного остывания. После профильтровать и пить отвар овса для печени по 150 мл трижды в день. Длительность терапии 75 дней.
  • Стакан злаков поместить в термос и залить ½ л. кипящей воды. Выдержать 12 часов. По окончанию времени профильтровать. Пить отвар овса для чистки печени по 200 мл трижды натощак. Лечение курсовое 60 дней.

Отвар овса для почек

Для лечения почек используют отвар овса на молоке. Напиток не подлежит длительному хранению, предпочтительнее готовить его ежедневно.

Отвар овса – рецепт для терапевтических мероприятий при недугах почек: в емкость поместить 200 гр. зерен и залить литром молока. Поставить посуду на огонь до закипания. Уменьшить горелку до минимальной температуры и варить 90 минут. Дать остыть и профильтровать. Принимать по 120 мл до еды. Максимальная доза в сутки 1,5 литра. Продолжительность терапии 90 дней.

Отвар овса для желудка при гастрите

Зная, как правильно приготовить отвар, можно облегчить состояние организма при недугах ЖКТ. Рецепт приготовления:

  • 1 стакан зерен в шелухе промыть.
  • Залить литром прокипяченной воды.
  • Выдержать 12 часов.
  • Затем проварить полчаса.
  • Укутать и дать настояться 12 часов.
  • По завершении процесса профильтровать.

Пить ½ стакана не более 3 раз.

Лечит отвар гастрит, колит и иных недугах кишечника, а также применяется для чистки печени.

Отвар овса на молоке

Зная, как заваривать и пить овес на молоке, можно помочь себе облегчить состояние при пневмонии и бронхитах, а также при длительном мучительном кашле. 1 стакан необработанного злака залить литром молока. Варить 60 минут. Процедить и пить в горячем виде с добавлением меда и сливочного масла на протяжении дня. Этот овсяной отвар с медом облегчает отхождение мокроты. Длительность лечения овсом в домашних условиях составляет минимум 2 месяца.


Отвар овса с медом

Чтобы приготовить отвар, нужно смешать по 2 столовые ложки зерна и изюма. Залить подготовленную смесь 1,5 литрами воды и томить в духовом шкафу до испарения жидкости на ½ от первоначального объема. Жидкость процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Употреблять по 1-2 ст. л. несколько раз в сутки. Лекарство результативно при раке, болезнях верхних дыхательных путей, а также прекрасно повышает аппетит.

Отвар овса с шиповником

Такой отвар из овса подходит для очищения печени, нормализует работу лимфатической системы. Пошаговый рецепт приготовления:

  • 1 стакан злака соединить с 2 ст. л. , 2 ст. л. брусничных листьев и залить 2 л. кипящей воды. Настаивать сутки. По окончанию срока профильтровать.
  • 2 стакана плодов шиповника залить 250 мл воды. Довести до кипящего состояния и добавить по 2 ст. л. спорыша и кукурузных рыльцев. Смесь прокипятить 15 минут. Остудить и профильтровать.
  • Соединить вместе оба настоя.

Такой отвар овса для лечения печени следует пить по схеме:

  • 1 день – по 50 мл трижды за 30 минут до еды;
  • 2 и последующие дни – повышая дозировку на 50 мл, доведя ее до объема 150 мл.

Лечение печени отваром овса длится 10 дней. Затем перерыв 14 дней и снова повторяем терапию. 2-3 таких курса будет достаточно, чтобы пройти терапию настоем овса для чистки печени.

Отвар овса при панкреатите

Отвар из овса для лечения поджелудочной железы применяется достаточно часто. Для его создания нужно залить стакан зерен водой и оставить для прорастания. Затем промыть, просушить и измельчить до состояния муки. 1 ст. л. муки залить 250 мл воды и варить 2 минуты. Затем дать настояться отвару 1 час. Отвар овса при панкреатите прописывают по 50-100 мл перед каждым приемом пищи. Также подходит при диабете 2 типа в качестве вспомогательной терапии.

Овсяной отвар от кашля от курения

Зная, про полезные свойства овса, как правильно сделать отвар в термосе можно не только избавиться от пагубной привычки, но и вылечить кашель от курения.

Для создания такого целебного напитка нужно смешать по 50 гр. неочищенных зерен проса, ржи, ячменя и овса. Поместить подготовленную смесь в тару, залить водой и проварить 10 минут. Перелить полученный настой в термос и выдержать 12 часов. Пить настой по 100 мл трижды в сутки.

Также такой настой овса в термосе прекрасно подходит для лечения бронхитов, которые сопровождаются мучительным кашлем.

Отвар овса при онкологии при раке

Перед тем, как принимать отвар овса нужно обязательно проконсультироваться с онкологом.

Чаще всего в качестве вспомогательной терапии на фоне основного лечения прописывают отвар из овса в термосе, польза и вред которого уже описаны выше. Также можно принимать отвар из овсяной крупы по следующей технологии: 1 стакан злаков залить 500 мл. воды. Перемешать и сварить. Жидкость профильтровать и пить по 100 мл 3-4 раза.

Отвар из овса для очищения и укрепления организма

Зная, как пить овес для очищения организма, заваренный в термосе, можно с легкостью избавиться от отечности, так как отвар наделен выраженным мочегонным воздействием.

Чтобы приготовить настой овса для очищения надо запарить зерна растения в теплой воде в соотношении 1:2. Пить дважды в день по 100 мл.


Настой из овса

Для того, чтобы приготовить настой из овса, нужно измельчить злак до состояния муки. Залить 3 ст. л. овсяной муки 500 мл кипящей воды. Заварить в термосе. Выдержать 12 часов. Пить за час до трапезы. Максимальная суточная доза 500 мл в день.

Овес для похудения

Женщины чаще всего применяют его именно с этой целью, так как он уменьшает тягу к сладкому, ускоряет обменные процессы, способствует быстрому насыщению, сжигает жировые накопления, выводит излишнюю жидкость.

Стакан цельнозернового овса измельчить. Залить 250 мл. кипятка. Размешать до состояния кашицы. Добавить 1,8 литра кипящей воды, 1 ч. л. меда и палочку корицы. Поставить в холодильную камеру на 12 часов. Затем профильтровать. Пить по 250 мл. за полчаса до трапезы, включая перекусы. Курс один месяц.

Настойка из овса

Для создания настойки овса используют ростки растения, а в качестве консерванта – алкоголь.

Зеленую часть растения мелко порезать. Залить алкоголем в пропорции 1 ст. л. сырья: 125 мл спирта. Настаивать в неосвещенном месте 14 дней. Профильтровать. Принимать по 25 капель трижды в день за полчаса до еды.

Зная, от чего помогает настойка можно избавиться от следующих недугов: расстройство сна, депрессивное состояние, мочекаменная болезнь.

Квас из овса

  • зерна овса – 500 гр. банка;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода.

В 3-х литровую банку высыпать овес и сахарный песок. Залить водой до верха и размешать содержимое. На 3-5 дней поставить в темное теплое помещение, при этом ежедневно помешивая напиток. По завершению процесса слить с осадка, оставляя приблизительно 1 стакан жидкости. Квас убрать в холодильник.

Кисель из овса

Овсяный кисель – это старинный русский напиток. Готовят его преимущественно из овсяных хлопьев путем сквашивания.

  • вода – 0,5л;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 25 гр.

Пошаговая инструкция:

  • Хлопья залить водой и оставить на сутки при комнатной температуре для брожения.
  • Процеживаем. Хлопья можно выбросить, они не нужны.
  • В полученную жидкость добавим сахар и соль.
  • Ставим варить на слабом огне, периодически помешивая.
  • Как только кисель начнет булькать снимаем его с огня и разливаем по чашкам.

Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде. К нему, как правило, подают свежие фрукты или ягоды, варенье, мед.

Противопоказания

Несмотря на то, что наделен отвар овса полезными свойствами и противопоказания у него имеются:

  • аллергия или непереносимость растения;
  • ССН или почечная недостаточность;
  • ЖКБ, холецистит;
  • пониженные защитные функции;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Важно! Не стоит пить больше прописанной врачом дозировки, та как это может привести к головной боли и иным нежелательным последствиям.

Можно ли пить овсяной отвар при беременности

Многие беременные задают вопрос: «Можно ли пить овсяной отвар при беременности?». Будущей маме желательно включать в свой рацион блюда на основе овса, так как в зернах содержится кладезь полезных веществ. Предпочтительнее конечно каши, но отвар не причинит ребенку и женщине вреда, если пить его в рекомендованных дозах.

Подводя итоги, можно сказать, что отвар овса является не только продуктом питания, но и помогает избавить от многих недугов и восполнить организм витаминами и минералами. Включая его в ежедневный рацион Вы не только укрепить здоровье, но и почувствуете прилив энергии.

Видео

Отвар овса

Добрый день, дорогие читатели! В этой статье вы узнаете о лечебных свойствах и противопоказаниях отвара овса и как правильно его приготовить. Отваром овса лечились люди с древних лет.

Они не только использовали целебные свойства овсяного отвара, но и учитывали его некоторые противопоказание.

Овсяной отвар не принесёт пользу здоровью человека, если его приготовили не по правилам!

Отвар овса: лечебные свойства

1. Овсяной отвар люди применяют, учитывая его обволакивающие способности. В отваре содержится растворимая клетчатка. При попадании в желудок, она обволакивает слизистую оболочку. Это помогает больным, которые страдают от гастрита или от язвы желудка.

2. Способствуют нормализации сахара при заболевании диабетом. То есть в отваре содержится инсулин, который при заболевании заменяет сахар.

3. В состав отвара входит скополетин. Благодаря ему уменьшается зависимость от наркотиков. А также от курения, от употребления алкоголя.

4. Благодаря содержанию витамина группы В, нормализуется сон, успокаивается нервная система, устраняется .

5. В отваре содержится триптофан, он стимулирует наращивание мышечной ткани. Поэтому он пользуется спросом у спортсменов.

6. Для снижения высокой температуры, когда человек болен простудой, воспаление лёгких, используют отвар овса. Тогда для приготовления отвара используют не воду, а . Можно добавить в отвар с .

7. В овсяном отваре содержится растворимая клетчатка. Благодаря ней организм очищается от солей тяжёлых металлов и токсинов.

8. Очистительные свойства отвара применяются при других заболеваниях:

  • при отравлении организма пищей;
  • для восстановления работы печени или поджелудочной железы;
  • при онкологическом заболевании.
  • препараты, которые вызывают ослабление организма. Его восстановлению способствует отвар овса.

9. Бета-глюконат снижает развитие раковых клеток.

10. Наличие в отваребета-глюконата помогает организму освободиться от<<плохого>> холестерина. Нормализуется работа сердца и сосудов.

11. Отвар выводит избыток жидкости из организма, тем самым уменьшаются отёки.

12. Во многих злаках содержится , кроме овса. Поэтому блюда из овса могут употреблять люди, которым глютен противопоказан.

13. Усиливая обновление клеток, отвар овса стимулирует омоложение организма. Есть предположение, что благодаря овсу лекарь из Франции прожил больше века.

14. Помогает снижению веса. В состав овсяного напитка входят все нужные для организма вещества. Там содержатся белки, минералы и витамины. Они уменьшают клеточный голод, а значит, снижают аппетит.

Отвар овса: противопоказания

Отвар овса: противопоказания

Бесспорных противопоказаний не выявлено. Однако нужно соблюдать осторожность, если у человека:

  • есть камни в желчном пузыре;
  • удалили желчный пузырь;
  • имеется сердечно-сосудистая недостаточность;
  • проблемы с почками или с печенью;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • если организм человека не переносит отвар овса.

Вред фитиновой кислоты

Фитин может принести вред здоровью человека:

1. Фитин препятствует прорастанию зёрнам овса, если условия окружающей среды не благоприятны для него. Он состоит из фитиновой кислоты и её солей.

2. Фитиновая кислота выводит из организма полезные микроэлементы. В результате чего организм недополучает минералов.

3. Она снижает возможности ферментов. В результате чего продукты недостаточно перевариваются. Особенно фитин блокирует действие пепсина и трипсина, отвечающих за распад белков.

4. Кислота мешает усваиваться фосфору. Он необходим при образовании костной ткани.

Как нейтрализовать фитиновую кислоту

Фитиновая кислота содержит фосфор и входит в состав растений. Парнокопытные животные, поедая траву, её усваивают. Желудок человека такую пищу усвоить не в состоянии. Для усвоения необходима предварительная обработка, то есть нужно активировать ферменты.

Для этого нужно замочить, обжарить или прорастить зёрна. С помощью обжаривания убирают фитаты из кофейных зёрен. Проращивание является самым надёжным способом.

Очень важно при приготовлении любого рецепта с использованием овса, сначала замочить зёрна на несколько часов. Воду, в которой замачивались зёрна необходимо вылить. А для приготовления отвара залить свежую воду.

Отвар овса: как приготовить

Отвар овса: как приготовить и как пить

Чтобы правильно приготовить овсяной отвар необходимо расщепить фитин. Для этого можно использовать замачивание, ферментацию или термическую обработку.

Можно обойтись обычным замачиванием на 2 часа, чтобы привести в действие фитазу. Это фермент, освобождающий фосфор из кислоты, для его усвоения организмом.

Но, чтобы избавиться от фитина двух часов замачивания не достаточно. Необходима ферментация в сыворотке или проращивание зёрен овса.

1. Обычный способ приготовления отвара

Если замочить стакан целого овса на 12 часов происходит снижение фитин на четверть. Затем воду надо слить, залить зерно литром свежей воды. Смесь ставят на плиту. Когда вода закипит, то температуру снижают до минимума и оставляют на 6 часов.

Ждут, пока отвар остынет, снова добавляют воду, доведя объём отвара до 1 литра. Снова ставят на плиту, ждут, когда жидкость закипит. После закипания овсяной напиток готов к употреблению. Его нужно использовать за 2 дня.

2. Отвар из ферментированного овса

Стакан целого зерна заливают двумя стаканами молочной сыворотки. Вместо сыворотки можно использовать сок лимона или разведённый яблочный уксус (одну маленькую ложку на литр воды). Смесь ставят в тёплое место, на 12 часов.

Когда зёрна полностью набухнут, то можно из него приготовлять отвар. Воду сливают, а зёрна осторожно промывают, чтобы сохранилась шелуха.

Заливают 1 литр свежей воды, ставят на 2 часа на плиту для томления. Когда смесь остынет, её процеживают, добавляют воду, чтобы объём смеси составлял 1 литр. Употребляют по 100 мл до еды около 4-5 раз. Растягивают целебную смесь на 2 дня.

3. Напиток из пророщенного зерна

Для приготовления полезного напитка не требуется термической обработки. Зерно замачивают на 12 часов. Потом воду сливают. Зерна раскладывают тонким слоем на марле до проращивания, до появления ростков. Зёрна измельчают и добавляют воду, пока она не покроет зёрна овса. Иногда добавляют чуть-чуть мёда.

Снова смесь измельчают и используют по назначению. Рекомендуется утром натощак выпить полстакана. Оставшуюся часть в течение дня. Употребление напитка восстанавливает силы, укрепляет . Особенно он полезен женщине, после родов. А также пациентам, перенёсшим операцию или тяжёлое заболевание.

Отвар овса: как принимать

Как принимать отвар овса. Норма в день для детей и взрослых

2. Его можно давать детям с диатезом, аллергией или часто болеющих.

3. С полугода до года ребёнку дают по маленькой ложке перед завтраком и ужином.

4. С годовалого возраста до 2 лет, дозу овсяного напитка увеличивают в 2 раза.

5. С 2 лет до пяти дневную дозу увеличивают до трети стакана, разделяя его на две порции.

6. После пятилетнего возраста доза увеличивается до половины стакана. Порцию нужно разделить на два раза.

7. Во время употребление отвара овса пить кофе или чай рекомендуется меньше. Они мешают полному усвоению полезным веществам из отвара. От употребления алкоголя тоже нужно отказаться.

8. Выпивают овсяной напиток тёплым. Хранить его следует на дверке холодильника, но не больше двух дней.

Отвар из овса для лечения печени

Перед лечением печени следует сначала очистить кишечник! 100 гр. овса насыпают в кастрюлю, заливают литром воды. Смесь нагревают до кипения, потом огонь сбавляют и открывают крышку. Кипятят ещё 20 минут. Закрывают крышкой и оставляют, чтобы отвар остыл.

Полученное средство принимают по половинке стакана, независимо от приёма пищи, разделяя весь объём на несколько раз. Курс лечения длится месяц.

Отвар овса: для похудения

Отвар овса для

Использование овсяного напитка для уменьшения веса. Овес содержит мало калорий и много клетчатки, которая впитывает жидкость, создавая ощущение сытости.

Отвар для снижения веса. Два стакана овса заливают водой в объёме 1 литра. Доводят до кипения, и на пять минут оставляют на слабом огне. Настаивают 8 часов и добавляют немного мёда и чуть-чуть корицы. Употребляют как чай.

Отвар для лечения

Первый рецепт. Один килограмм зерна залить водой, накрыть чистой тряпицей и поставить в тёплом месте. Через 2 дня зёрна прорастут их нужно промыть и перемешать. Смесь разводят с водой и ставят на огонь, доводят до кипячения. Потом смесь снимают с плиты и ставят остывать. Принимать нужно только свежий отвар за 30 минут до трапезы по половинке стакана.

В ряде случаев овес может нанести вред.

Состав, польза овса

Витамины В1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота), В9 (), B3 (ниацин), B6 (пиридоксин).

  • зерна (avenae fructus),
  • траву (avenae herba),
  • зеленый овес (avenae herba recens),
  • овсяную солому (avenae stramentum).

Гипертония, заболевания сердца и сосудов. В составе овса – волокна (бета-глюканы), которые полезны свойством снижать систолическое и диастолическое артериальное давление.

Регулярное употребление овса полезно свойством нормализовать пищеварение, очищать печень, улучшать переваривание жиров, перистальтику кишечника, что способствует похудению.

Астма.

Кожа. Применение овса полезно для кожи, поскольку восстанавливает капиллярное кровообращение, кожа приобретает естественный розовый оттенок.

Наибольший эффект лечения овсом – от его употребления в любом виде утром натощак.

Как заваривать и настаивать зелень овса

Польза спиртовой настойки – в устранении бессонницы, переутомления. Прием стимулирует , тонизирует нервную систему, половую функцию.

Верхушки овса с незрелыми зернами полезны при переутомлении, бессоннице, простатите, улучшают потенцию:

  1. Залить 200г травы и незрелых зерен овса в стадии цветения 0,5л водки.
  2. Настоять две недели в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 1ч.л. 3 раза в день.

Настой зеленых частей растений оказывает жаропонижающее, потогонное и мочегонное действие, снижает уровень мочевой кислоты, полезен при ревматизме и подагре.

Сок из зелени овса полезен при лечении аритмии, диабета, хронического холецистита, заболеваний сосудов, нервной системы, улучшает :

  • Вымыть зеленые части овса, пропустить через соковыжималку или мясорубку, получить сок.

Принимать в разбавленном виде по половине стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Отвар овса

Лечебные свойства усиливает предварительное замачивание зерен в воде комнатной температуры на несколько часов.

Отвар полезен при хроническом холецистите, отеках, причина которых – заболевание почек. Его применяют при лечении остеохондроза, для улучшения работы сердца, укрепления иммунитета, как желчегонное и мочегонное средство.

  1. Залить на ночь стакан овсяных хлопьев холодной кипяченой водой.
  2. Утром варить 10-15 минут до образования густой слизи.

Принимать в течение дня при бессоннице и упадке сил.

  • Стакан промытых зерен залить литром воды комнатной температуры.
  • Варить в эмалированной посуде, пока половина влаги не выкипит, получить густой кисель.
  • В горячем виде процедить через сито.
  • Добавить 4с.л. меда, нагреть и перемешать, чтобы отвар приобрел однородную консистенцию.

Принимать в теплом виде при бессоннице, упадке сил, для похудения.

Рецепт 3. Приготовить отвары овса.

Отвар №1:

  1. Промыть стакан зерен несколько раз, добавить 0,5л воды.
  2. Варить на медленном огне, пока половина влаги не выкипит.
  3. Добавить 2с.л. меда, томить несколько минут.

Отвар №2:

  • Залить стакан промытых зерен литром кипяченой воды, варить до образования киселя.
  • Добавить молоко (столько же, сколько получилось отвара), довести до кипения, дать остыть.

Перемешать отвар №1 и отвар №2, добавить 3с.л. меда. Принимать в теплом виде по стакану в качестве общеукрепляющего средства 2-3 раза в день.

Рецепт 4. Для лечения язвенной болезни, хронического любой кислотности, хронического гепатита, панкреатита, холецистита:

  1. Промыть стакан овса.
  2. Залить 1л кипяченой воды комнатной температуры.
  3. Настоять 10-12 часов, довести до кипения, томить на медленном огне в закрытой посуде полчаса.
  4. Плотно укутать, настоять 12 часов, процедить.
  5. Долить теплой кипяченой воды, чтобы объем стал 1л.

Принимать за полчаса до еды по 100мл в течение месяца для похудения и восстановления сил.

Настой овса

  1. Залить 1 часть зерен 10 частями воды комнатной температуры.
  2. Настоять сутки, процедить.

Принимать по половине или стакану за полчаса до еды при упадке сил, для похудения.

  1. Вымыть зерна, высушить на сковороде, измельчить в кофемолке.
  2. Вечером заварить в термосе 3с.л. порошка 500-700мл кипятка
  3. Утром процедить.

Принимать за полчаса до еды в течение дня. Добавить мед, варенье.

Овсяной кисель

Лечебные свойства полезного продукта из овса обусловлены высоким содержанием клетчатки. Он чистит тонкий и толстый кишечник, восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает похудеть.

Рецепт овсяного киселя из зерен или хлопьев:

  1. Овес залить таким же количеством теплой воды.
  2. Добавить немного дрожжей, кусочек ржаного хлеба.
  3. Тепло укрыть, оставить бродить в теплом месте 12 часов или сутки.
  4. Осторожно слить настой, довести до кипения.

Употреблять в горячем виде с растительным маслом, молоком, вареньем. Остывший кисель – плотный, его разрезают ножом.

Квас из овса

Польза кваса из овса – в очищении печени, кишечника. Его применяют для похудения, при расстройстве пищеварения, лечении заболеваний поджелудочной железы. Напиток бодрит, дает силы.

  1. Размять 0,5кг зерен.
  2. Залить 5л воды, варить час, настоять 2-3 часа.
  3. Процедить, добавить 50г меда, 10г изюма.
  4. Настоять в теплом месте 2-3 дня.
  5. Слить жидкость, когда появится стойкая пена.

Процедить через марлю в бутылки, добавить в каждую по несколько изюминок. Плотно закрыть и оставить в темном месте на сутки. Хранить в холодильнике.

Другой рецепт кваса из овса:

  1. Промыть поллитровую банку зерен.
  2. Залить водой комнатной температуры.
  3. Настоять сутки, несколько раз сменить воду.
  4. Зерна выложить в трехлитровую банку, залить кипяченой водой комнатной температуры.
  5. Добавить 4-5с.л. сахара, накрыть марлей, держать в теплом месте 2-3 дня.

Зерна можно повторно использовать до четырех раз.

Как прорастить овес

Проращивание увеличивает содержание в овсе основных аминокислот (лизин, триптофан), повышает пищевую и лечебную ценность продукта.

Зерна покупать в специализированных магазинах. Используемые для посева обработаны ядохимикатами и не пригодны для лечения.

Рецепт пророщенного овса:

  1. Промыть зерна, поместить в блюдце.
  2. Залить водой, чтобы она полностью покрыла зерна.
  3. Накрыть бумажной салфеткой, поместить в теплое место на 24-48 часов.
  4. Когда ростки достигнут 1-1,5мм, промыть теплой водой.
  5. Затем промывать прохладной водой, чтобы вода стала совершенно прозрачной.

Хранить в холодильнике 3-4 дня. Для лучшей сохранности перемешать с небольшим количеством меда или сока .

Лечебные свойства пророщенного овса полезны для укрепления иммунитета, при бессоннице. Отвары и настои употребляют вместо чая по стакану 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Горячий способ:

  1. Пророщенные зерна пропустить через мясорубку.
  2. Выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Добавить воду комнатной температуры.
  4. Закрыть крышкой, томить на водяной бане 15 минут.
  5. Дать настою остыть 40 минут, процедить, добавить воду.

Холодный способ:

  1. Залить 1 часть пророщенных зерен овса 10 частями воды комнатной температуры.
  2. Настоять 4-10 часов, процедить.

Другой способ приготовления отвара пророщенного овса:

  1. Зерна залить 10 частями воды комнатной температуры.
  2. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  3. Дать остыть, процедить, добавить воду.

Очищение овсом, лечебные свойства отвара

Отвар и настои повышают всасывающую способность ЖКТ, стимулируют защитные силы организма, которые определяет здоровье кишечника. Полезны обволакивающим действием, успокаивают слизистые.

Очищение.

  1. Залить стакан зерен 0,5л кипяченой воды комнатной температуры.
  2. Настоять 12-16 часов, процедить.

Пить за полчаса-час до еды по половине стакана

  1. Залить половину стакана хорошо промытых зерен овса тремя стаканами воды.
  2. Томить на медленном огне в эмалированной посуде, после закипания трижды снять пену.
  3. После томить 2,5 часа на водяной бане.
  4. Дать остыть, процедить через мелкое сито, чтобы не осталось комков.

Принимать овсяной кисель в теплом виде по половине стакана за 30 минут до еды.

Восстановление сил, общее укрепление организма, успокоительный эффект:

  • Промыть стакан зерен несколько раз.
  • Добавить пять стаканов воды.
  • Кипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится наполовину, процедить.
  • Добавить столько же молока, довести смесь до кипения.
  • Добавить 2с.л. меда и изюм.

Употреблять по 1/3 стакана за час до еды.

Очищение почек, растворение песка :

  1. Промыть овес, не очищая его от шелухи.
  2. Заварить в термосе кипятком.
  3. Настоять 10-12 часов.
  4. Протереть массу через сито.

Употребить на завтрак без добавления и сахара. В течение дня питаться исключительно свежими овощами, фруктами, орехами, натуральными свежеприготовленными соками, травяными настоями. Можно съесть ложку меда.

Лечение почек овсом проводить в первом месяце – один день в неделю (четыре раза в первый месяц). Во второй месяц – один день через две недели (два раза во второй месяц). В третий месяц – один день (один раз в третий месяц). Затем для профилактики проводить очистительный день один раз в три месяца.

Пиелонефрит:

  • Хорошо промыть стакан овса, залить 1л молока, кипятить, пока объем молока не станет 0,5л.

Молочный овсяной кисель принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды. Зерна можно заварить повторно. Молоко можно заменить водой.

Ишемическая болезнь сердца:

  • Заварить 0,5 стакана зерен 1л воды, кипятить 10 минут.

Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Восстановление после инфаркта :

  • Выпивать в течение дня 1/2 стакана настоя (рецепт в соответствующем разделе статьи), разовая доза – несколько столовых ложек.

Гипертоническая болезнь:

  • Полтора месяца каждый день съедать утром тарелку овсянки, выпивать половину стакана сока свежей , который после отжима отстоять 2 часа.

Атеросклероз:

  1. Измельчить зерна или хлопья «Геркулеса» в муку на кофемолке.
  2. Четверть стакана полученной овсяной муки развести водой комнатной температуры, постоянно помешивать.
  3. Добавлять полученную массу небольшими порциями в 0,5л кипящей воды, постоянно помешивать.
  4. Варить на медленном огне 10 минут.

Улучшение состава крови:

  1. Промытые неочищенные зерна заварить двумя частями молока, добавить немного корня .
  2. Кипятить на медленном огне 20 минут, процедить.

Принимать в течение дня.

Овес для печени, ЖКТ

Лечебные свойства овса улучшают функционирование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Лечение и очищение печени. Рецепт, как заваривать овес:

  1. Несколько раз промыть стакан зерен, поместить в чистую трехлитровую банку (стерилизованную).
  2. Заварить доверху кипятком.
  3. Закрыть бумагой, капроновой крышкой, тепло укрыть.
  4. Настоять сутки.
  5. Когда температура опустится до 60С, добавить 150мл меда, тщательно размешать.

Принимать в теплом виде по стакану после еды в течение 1-3 месяцев. Хранить в холодильнике.

Чистка печени густым отваром овса:

  1. Промыть несколько раз два стакана неочищенного овса.
  2. Поместить в эмалированную посуду, добавить 3л воды.
  3. Томить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое.
  4. Процедить через несколько слоев марли.

Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение трех месяцев.

Желчегонное:

  • Промыть стакан овса, добавить 1л воды.
  • Кипятить до выпаривания 1/4 части жидкости.

Принимать по 100мл 3-4 раза в день.

Дискинезия желчных путей:

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до завтрака и ужина.

Панкреатит:

  1. Стакан промытого овса измельчить на мясорубке.
  2. Заварить пятью стаканами кипятка.
  3. Кипятить 10 минут.
  4. Настоять в закрытой посуде один час, процедить.

Принимать по 1/4-1/2 стакана за полчаса до еды.

Вред и противопоказания

В редких случаях настои и отвары овса вызвать индивидуальную непереносимость.

Передозировка – причина головной боли.

Овес содержит не все микроэлементы, которые должны поступать в организм. Продолжительная овсяная диета вызывает их дефицит.

В некоторых случаях овес плохо влияет на зубы.

Овес не содержит , но иногда его выращивают там же, где пшеницу или ячмень. Данные культуры могут привнести в овес клейковину. Поэтому в случае непереносимости глютена соблюдать осторожность при приеме блюд из овса.

Входящий в состав овсяных отрубей антиоксидант – фитиновая кислота – может отрицательно повлиять на всасывание железа и цинка.

При на овес возможны кожные реакции даже при наружном применении, что подтверждает исследование детей с атопическим дерматитом.

Изменено: 26.06.2019

Отвар овса очень популярен в народной медицине, диетологии и косметологии. Это снадобье содержит богатый набор ценных компонентов. Однако наряду с полезными свойствами есть у него и противопоказания к использованию. Чтобы избежать неприятных последствий, перед приемом целебного средства нужно взвесить все «за» и «против».

Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания

О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.

Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:

  • витаминами B и E;
  • магнием;
  • аминокарбоновыми кислотами;
  • калием;
  • натрием;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • селеном;
  • фосфором;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и так далее.

Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами. По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.

Отвар овса – лечебные свойства

Специалисты сходятся во мнении, что употребление этого снадобья помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенной операции. Вот чем полезен овес:

  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет защитную систему организма;
  • улучшает работы печени и почек;
  • укрепляет опорно-двигательную систему;
  • помогает справиться с начальными симптомами гипертонии;
  • отличается противовоспалительным эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышают умственную активность;
  • ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
  • пополняет организм кремнием.

Учитывая, что такой ценный отвар овса – польза этого снадобья огромна, важно разобраться в каких конкретно случаях его можно применять. Чаще средство назначают в следующих ситуациях:

  • инфекционное заболевание;
  • склонность к запорам;
  • воспаление почек;
  • вирусные заболевания;
  • подагра;
  • бессонница;
  • диатезы;
  • болезни легких;
  • заболевания кишечника;
  • туберкулез;
  • пневмония.

Отвар овса – противопоказания

Это снадобье считается безопасным и эффективным. Однако овсяный отвар имеет следующие противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • после удаления желчного пузыря.

Как приготовить отвар из овса?

Основной секрет эффективности этого снадобья состоит в том, чтобы при его приготовлении использовать нужно цельные неочищенные зерна. Благодаря этому все присутствующие в оболочке и зернах ценные вещества перейдут в отвар. Иногда допускается использование и измельченных стеблей растения. Перед тем как приготовить овсяный отвар, нужно учесть для какой цели он будет применяться. Например, это снадобье предназначено для внутреннего или для наружного применения.

Отвар овса на воде


Чтобы извлечь максимальную пользу от такого средства, его следует правильно приготовить. В зернах содержится фитин – это такое вещество, которое «замораживает» рост злака в неблагоприятных условиях. Данный элемент опасен тем, что препятствует усвоению ценных элементов, в том числе и фосфора, который важен для полноценного функционирования опорно-двигательной системы.

Расщепить фитин поможет фитаза. Эта реакция произойдет в одном из следующих случаев:

  • при проращивании зерен;
  • в процессе замачивания (этот способ используется при изготовлении отвара);
  • при обжаривании (чаще применяется для кофейных зерен).

Как сделать отвар из овса?

Ингредиенты :

  • зерна – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой, после чего жидкость нужно слить.
  2. Зерна заливают теплой питьевой водой и настаивают 10-12 часов.
  3. Ставят емкость с настоем на малый огонь и доводят жидкость до закипания.
  4. Плотно накрывают кастрюлю крышкой и продолжают термическую обработку еще полчаса.
  5. Снимают посуду с огня и укутывают.
  6. Спустя 12 часов процеживают отвар. Готовое средство хранят в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.

Отвар овса на молоке

При изготовлении такого снадобья пациенту важно быть уверенным, что нет непереносимости лактозы. Чаще отвар овса на молоке рекомендуется при обострившемся гастрите или воспалении, протекающем в почках. Такое снадобье облает очень мягким действием. Однако это вовсе не говорит о том, что оно менее эффективно, чем раствор, приготовленный на воде. Хранить долго такой «кисель» нельзя. Желательно каждый день варить новую порцию лекарственного средства.

Отвар овса – рецепт приготовления

Ингредиенты :

  • зерна – 200 г;
  • молоко – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Промытые зерна заливают молоком.
  2. Ставят емкость с содержимым на плиту.
  3. После закипания сбавляют огонь до малого.
  4. Накрывают кастрюлю крышкой.
  5. Варят примерно 1,5 часа.
  6. Снимают снадобье с огня и дают ему остыть.
  7. Процеживают целебное средство и принимают его (в теплом или холодном виде).

Отвар овса в термосе

Для приготовления такого чудо-средства используются измельченные зерна (но не пыль). Цельные тоже могут применяться, но это не идеальный вариант. Во время настаивания в термосе они не отдадут все свои вещества, поэтому средство получится беднее, чем то, что сделано из крошки. Желательно предварительно залить емкость кипятком (это позволит хорошо прогреть ее и предупредит теплопотери).

Отвар овса – рецепт

Ингредиенты :

  • молотые зерна – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление, применение

  1. Сырье засыпают в термос.
  2. Заливают кипятком и накрывают посуду.
  3. Настаивают 12 часов.
  4. Процеживают снадобье.

Отвар овса в мультиварке

Этот способ приготовления удобен тем, что не нужно контролировать процесс, переживая, что испарится вода и содержимое подгорит. Нужно просто запрограммировать мультиварку, а потом процедить снадобье. В этом агрегате целебное средство томится, поэтому злаковые максимально отдают свои ценные вещества жидкости. Благодаря этому снадобье получается намного полезнее, чем сваренное на плите.

Как правильно приготовить отвар из овса?

Ингредиенты :

  • зерна – 2 стакана;
  • вода – 5 стаканов.

Приготовление, применение

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой.
  2. Сырье высыпают в чашу мультиварки.
  3. Заливают зерна водой.
  4. На агрегате выставляют режим «Тушение» и выставляют время (4 часа).
  5. Процеживают снадобье и переливают в стеклянную емкость.

Как применять отвар овса?

Даже самое полезное лечебное средство принесет огромный вред, если оно неправильно принимается. При нарушении дозировок могут возникнуть серьезные последствия. Одно из них – вымывание кальция из организма. По этой причине нужно проконсультироваться с доктором, чтобы выяснить, как принимать отвар овса. Врач учтет все имеющиеся у пациента заболевания и пропишет самую эффективную схему терапии.

Отвар из овса для лечения печени


Это чудо-средство может использоваться как при борьбе с патологиями, так и для и прочих вредных веществ. Перед курсом следует должным образом подготовить организм. Для этого нужно провести чистку кишечника, которая подразумевает потребление в пищу только растительных продуктов в течение двух дней. Отвар овса для печени принимают по такой схеме:

  • трижды в день по 100 мл за полчаса до еды;
  • курс – месяц (через 30 дней можно повторить);
  • назначается чудо-средство на воде, сваренное на плите или в мультиварке.

Отвар овса для похудения


Это снадобье помогает без изнурительных диет сбросить лишние килограммы. Дополнительный бонус – организм насыщается энергией. Отвар овса воздействует следующим образом:

  • уменьшает тягу к жирным блюдам и сладостям;
  • поскольку отвар отличается высоким содержанием клетчатки, его потребление снижает объем поедаемых порций;
  • у этого чудо-средства небольшой ;
  • обволакивает желудок, поддерживая пищеварительную систему в хорошем состоянии;
  • ускоряет процесс сжигания жировой ткани.

Овсяный отвар для похудения принимают так:

  • по 100 мл трижды в сутки;
  • курс – месяц;
  • рекомендовано снадобье на воде, приготовленное в термосе.

Овсяный отвар для почек


Это средство обладает таким воздействием:

  • нормализует работу почек;
  • уменьшает болезненные ощущения;
  • выводит песок;
  • оказывает жаропонижающее действие.

Вот как пить отвар овса при заболеваниях почек:

  • по 120 мл перед приемом пищи;
  • за сутки максимум выпить можно 1,5 л снадобья;
  • лечебный курс длится 3 месяца;
  • рекомендуется принимать средство, приготовленное на молоке.

Отвар овса для волос

Это чудо-средство обладает богатым химическим составом, поэтому оно оказывает такое воздействие на шевелюру:

  • отвар из овса укрепляет волосы;
  • питает их;
  • предупреждает выпадение;
  • ускоряет рост.

Использоваться это снадобье может как внутренне, так и в качестве наружного средства. При последнем варианте состав наносят на чистые увлажненные локоны и держат примерно полчаса. Затем смывают прохладной чистой водой. Овсяный отвар для волос великолепен: уже после первого использования волосы выглядят более шелковистыми и красивыми. Чтобы добиться лучшего результата, желательно одновременно принимать снадобье вовнутрь. Рекомендуемая схема такова:

  • пить нужно по 100 мл дважды в сутки до еды;
  • минимально рекомендованный курс – 2 недели.

Овсяный отвар для кожи

Снадобье может использовать и в уходе за лицом. Вот чем полезен отвар овса для кожи:

  • увлажняет;
  • насыщает минералами и витаминами;
  • смягчает;
  • очищает и так далее.

Использоваться может овсяный отвар (как тот, что приготовлен на воде, так и на молочной основе) в качестве тоника. К тому же возможно лечение отваром овса проблемной кожи, склонной к высыпаниям. Также на основе зерен можно сделать очищающую маску. После ее использования лицо выглядит более свежим, ухоженным и молодым. Применяться может как для жирного, так и для нормального типа кожи.

Как приготовить скраб?

Ингредиенты .

Овес всегда применялся в народной медицине.
Крупа и мука из зерен овса содержат большое количество крахмала и белков, а также сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, и используются в качестве диетического питания, а настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы овса рекомендуются как стимуляторы при бессонице, умственном истощении, физической усталости.

1.
Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и некоторых кожных заболеваниях.
Солома овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство.

Отвар овса - известное народное средство от многих недуг. Еще Гиппократ рекомендовал отвар овса или настой овса при истощении и слабости организма. Он рекомендовал пить отвар овса или настой просто как чай.

    Отвар овса просто необходим для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения состава крови и обмена веществ.

    Отвар овса способствует обмену веществ в организме, лечит язвенную болезнь желудка, хронический гастрит (причем, независимо от кислотности). Особенно полезен при хроническом гепатите и панкреатите.

    Отвар овса оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, его пьют при отеках и водянке живота почечного происхождения, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при недержании мочи у детей.

    Отвар овса - сильное потогонное и жаропонижающее средство при простуде.
    Лечебный эффект лучше, если сочетать прием отвара зерен с ваннами из отвара овсяной соломы. Отвар овса, подслащенный медом, дают детям и взрослым при кашле.

Отвар овса. Классический рецепт отвара овса - 1

1-2 стакана зерна заварить в 1 л кипятка, настоять 20 мин. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день при заболеваниях печени.

Отвар овса против бессонницы. Рецепт отвара овса - 2

500 г зерен овса нужно промыть холодной водой, залить 1 литром воды, варить до полуготовности, процедить и принимать ежедневно по 150-200 мл, добавляя немного меда.
Отжатые зерна можно доварить и использовать по своему усмотрению: как гарнир...

Отвар овса на молоке от воспаления легких у детей. Рецепт отвара овса - 3

1 стакан овса с шелухой, хорошо промыть и залить литром молока. Уваривать час на слабом огне. Процедить и давать детям пить вместо чая или супа — несколько раз в течение дня. С медом, с маслом - по желанию. Особенно полезно употреблять кисель на ночь. Хранить долго нельзя - быстро прокисает. Лучше каждый день варить свежий.

Отвар овса на молоке как общеукрепляющее средство. Рецепт отвара овса - 4

Овес или овсяную крупу (1стакан) залить 1 л кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя, влить в отвар такое же количество молока и снова прокипятить. После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 столовые ложки меда. Пить напиток теплым по 1 стакану 2 - 3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Отвар овса "Эликсир жизни". Рецепт отвара овса - 5

Три стакана овса (не "Геркулеса") тщательно промывают и заливают 3 литрами воды. Кипятят 20 мин. на слабом огне, затем снимают с огня и хорошо укутывают на 24 часа, или заливают в термос.
Позже отвар процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда, плотно закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть. После того, как остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Перед употреблением добавляют свежевыжатый сок лимона (по вкусу).
Пьют отвар маленькими глотками, очень медленно, с удовольствием, смакуя, по 100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар делают еще три раза. Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью.
Этот рецепт поможет очистить организм от шлаков и естественным путем повысить жизненный тонус.

Отвар овса клейкий. Рецепт отвара овса - 6

1 стакан промытой овсяной крупы заливают 1 л талой воды комнатной температуры, настаивают 12 ч, затем кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке, снимают с огня, укутывают на 12 ч, процеживают. Добавляют талую воду, доведя объем отвара до 1 литра. Принимают за 30 минут до еды или между приемами пищи 3 раза в день по 150 мл в течение месяца. Используют как мягкое, щадящее желудок обволакивающее средство при поносах, особенно у детей.

Отвар овса крутой. Рецепт отвара овса - 7

3 стакана неочищенного овса залить 3 л воды, варить на слабом огне 3 часа, процедить, хранить в холодильнике. Пить в теплом виде по 0,5 стакана за 1 час до еды. Крутой отвар овса снимает любое воспаление, выводит шлаки, нормализует работу желудка, поджелудочной железы, печени, почек.

Отвар зерен овса в виде киселя. Рецепт отвара овса - 8

2 ст.л. овсяных зерен или муки на 1 стакан кипяченой воды - кипятить на слабом огне до получения густой массы. Пить теплым по 0,5-1 стакану 3 раза в день до еды. Кисельный отвар из зерен овса применяют при нарушении желчеотделения, а отвар из овсяной муки - при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.

Отвар зерен овса с медом. Рецепт отвара овса - 9

1 стакан овса залить 5 стаканами холодной воды. уварить на медленном огне до половины первоначального объема, процедить. Добавить 4 ч.л. меда и снова прокипятить. Отвар пить в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 1 ч до еды. Этот калорийный напиток применяется для укрепления сил, при болезнях почек, щитовидной железы.

Отвар овса на дистиллированной воде. Рецепт отвара овса - 10

1 стакан промытого овса заливают литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивают 10 - 12 часов, затем доводят до кипения на медленном огне и кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке. Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают. Затем дистиллированной водой доводят объем отвара до литра. Этот отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, и особенно полезен, если желудочно-кишечное заболевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом.

Нас находят по ключевым словам: овес, отвар овса, лечение овсом, овес лечение.

Поделиться