Где растет киви. Экскурсия по миру QIWI Как правильно называется киви

Киви (актинидия китайская) – лианообразное растение, длина которого достигает 7,5 метров. Мякоть плода имеет зеленую либо желтую (некоторые сорта) окраску.

Родина фрукта киви – Китай, однако благодаря своему вкусу он стал популярным во всем мире. Уникальные свойства плодов позволяют использовать их в сфере диетологии и косметологии.

Где и как растет киви

В настоящее время растение культивируют во многих странах мира, территория которых располагается в субтропическом поясе (основные поставщики на мировой рынок – Чили, Италия, Новая Зеландия, Индонезия).

Экспериментальные плантации данного растения имеются в Абхазии, Грузии, Украине (Закарпатье), Дагестане, на черноморском побережье.

Где и как растет киви в условиях открытого грунта? Оптимальными условиями выращивания актинидии с целью получения плодов являются высокие показатели температуры и влажности, защита от действия ветров и хорошая освещенность.

При отсутствии любого из данных параметров выращивание возможно лишь в качестве декоративного растения. При культивировании киви в промышленных масштабах существует необходимость организации системы искусственных подвесок.

Для выращивания актинидии идеально подходит хорошо дренированная, высокоплодородная некарбонатная почва, характеризующаяся нейтральной кислотностью.

Полезные свойства фрукта киви обусловлены ее химическим составом. Плоды богаты антиоксидантами, пищевыми волокнами, крахмалом, растительным белком, моно- и дисахаридами, пектинами, флавоноидами, актинидином, органическими и ненасыщенными жирными кислотами.

Витаминный состав киви включает перечень витаминов группы В (пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин), а также А, Е, РР, С, Д и бета-каротин.

Из микро- и макроэлементов представлены железо, хлор, кальций, сера, кобальт, калий, медь, алюминий, марганец, натрий, йод, фосфор, магний, цинк, фтор и молибден.

Калорийность киви в пересчете на 100 г составляет 48 ккал.

Такой низкий показатель дает возможность включать в пищевой рацион киви при сахарном диабете 2 типа.

Уникальным составом плодов актинидии китайской обусловлены польза и вред фрукта киви для организма человека. Регулярное употребление продукта способствует укреплению иммунной системы, восполняет дефицит витаминов, характерный для зимнего и весеннего периодов, усиливает сопротивляемость организма инфекциям различной этиологии.

Плоды киви нормализуют работу кровеносной и кроветворной систем. Они позволяют снижать уровень холестерина, улучшают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, укрепляют миокард, уменьшают вероятность формирования тромбов.

Кроме того, фрукт помогает повысить гемоглобин, тем самым улучшая кислородное питаниевнутренних органов и систем организма. Также плоды актинидии полезны при наличии сердечной недостаточности, а также гипертонии.

Чем полезно киви для организма людей, желающих похудеть? Ежедневное употребление фрукта способствует активизации процессов пищеварения (предупреждает возникновение тяжести в животе, повышенного газообразования, изжоги), налаживанию метаболических процессов и выведению продуктов жизнедеятельности (включая шлаки, соли, токсины).

Кроме того, киви повышает усвояемость белка, что делает его идеальным гарниром для рыбных и мясных блюд. При наличии лишнего веса рекомендуется съедать 1 – 2 плода за полчаса до еды, что активизирует выработку желудочного сока и необходимых для эффективного переваривания пищи ферментов.

Киви позволяет успешно бороться с простудными заболеваниями. Для профилактики во время эпидемий ОРВИ рекомендуется ежедневное употребление плода в сочетании с медом (едят перед сном).

В случае проявления симптоматики недуга необходимо пить коктейль, приготовленный из:

  • 1 киви;
  • 3 штук моркови;
  • 1 ст. л. меда;
  • стакана свежего кефира.

Фрукты актинидии благотворно влияют на мочевыводящую систему: очищают почки, предупреждают формирование в них камней. Являются профилактическим средством в отношении онкологических заболеваний, депрессивных состояний.

Киви при беременности является ценным продуктом питания, поскольку содержит ряд жизненно необходимых для будущего ребенка минеральных веществ и витаминов (в первую очередь, фолиевую кислоту).

Многих родителей также интересует, можно ли киви при грудном вскармливании. В лактационный период употребление матерью плодов киви также не запрещается при условии, что ребенок старше 4 месяцев и у него отсутствует аллергия на данный продукт.

Фрукт широко используется в косметологической сфере. На его основе выпускают различные скрабы, пилинги и маски. Ежедневное протирание кожи лица кожурой киви улучшает ее цвет и повышает тонус.

Средства для волос на основе данного плода замедляют появление седины и укрепляют естественную структуру волоса.

Противопоказания:

  1. высокая кислотность желудочного сока;
  2. гастрит;
  3. язвенная болезнь;
  4. расстройства пищеварительной системы;
  5. индивидуальная непереносимость продукта.

Как правильно едят киви

Максимальную пользу можно получить при употреблении фрукта в свежем виде. Допускается использовние в пищу не только мякоти плода, но и его кожуры.

Для улучшения пищеварения и предупреждения возникновения тяжести в животе рекомендуется съедать 1 – 2 киви после еды.

Кроме того, данный плод широко используют для приготовления разнообразных десертов (мороженое, желе), варенья, джемов.

Его включают в рецептуру фруктовых, овощных, рыбных и мясных салатов. Нередко применяется в качестве составляющего при приготовлении соусов, гарниров, шашлычного маринада.

Салат с киви малахитовый браслет

Для приготовления данного блюда необходимы следующие ингредиенты :

  • 0,5 кг отварного куриного филе (желательно использовать бедренную часть);
  • 4 куриных либо 6 перепелиных яиц, сваренных вкрутую;
  • 2 яблока среднего размера;
  • 2 плода киви;
  • 1 большая отварная морковь;
  • 250 г майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лимонный сок.

Перед составлением слоев салата необходимо предварительно нарезать небольшими кубиками мясо, измельчить на крупной терке морковь, затем яблоко (после обработки его рекомендуется сбрызнуть лимонным соком для сохранения первоначальной окраски мякоти).

Один фрукт киви нарезают в виде долек, второй – кубиками. По отдельности измельчаются яичные желтки и белки.

Для приготовления соуса соединяют мелко нарезанный чеснок и майонез. С полученным составом индивидуально смешиваются все ингредиенты, кроме желтка.

Для правильной сборки салата необходимы большое плоское блюдо и пол-литровая банка, которую размещают в центре тарелки.

Очередность слоев следующая:

  • 1-й – куриное мясо;
  • 2-й – кубики киви;
  • 3-й – белки;
  • 4-й – морковь;
  • 5-й – яблоко.

Последний слой смазывают остатками майонезно-чесночного соуса и украшают желтком и дольками киви. В завершении банку извлекают, а салат ставят в холодильник для охлаждения.

Сравнивая полезные свойства киви и противопоказания, с уверенностью можно сказать что последних намного меньше. Но все же, не стоит забывать что нужно прислушиваться к своему организму, а также умеренность в употреблении никто не отменял.

А вот еще один интересный рецепт.

Киви - травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной лианы с названием михутао, которая стала прародительницей киви, является Китай.

А огромную мировую известность киви обрел после того, как пережил длительное морское путешествие и забастовку докеров. Когда судно, наконец, начали разгружать, то выяснилось, что китайский крыжовник сохранился в первозданном виде, а вот отправленные этим же рейсом лимоны были уже не пригодны для продажи и использования в пищу.

Трудно сказать когда именно китайский крыжовник стал называться киви. Но известно, что для новозеландцев эта ягода стала символом страны, наравне с птицей киви, не умеющей летать.

Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей киви, но только несколько их них выращивают из-за съедобных плодов.

Мировое производство киви на сегодняшний день составляет более 1 млн. тонн в год. Основными поставщиками являются Италия и Новая Зеландия.

Калорийность киви

Киви считается диетическим и низкокалорийным продуктом, в 100 г которого содержится всего 48 кКал. В 100 г сока киви – 41 кКал, а в 100 г подварки (густого джема) из киви – 243 кКал. Чрезмерное употребление такой подварки может привести к ожирению, однако употребление свежего продукта насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства киви

Киви богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины , , РР , , В1 , В2 , В3 , В6 , бета-каротин, калий , кальций , магний , фосфор , железо , флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие. Как и ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий белки и способствующий перевариванию пищи. Количество углеводов в плодах незначительное. Зрелый плод киви содержит до 9% углеводов и имеет энергоценность 40 ккал на 100 грамм мякоти.

Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. А калий, содержащийся в киви, нормализует кровяное давление. В традиционной китайской медицине киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос. Киви оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.

Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.

Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора . 100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную суточную дозу для взрослого человека. По содержанию витамина С киви занимает второе место после черной смородины . А при хранении количество витамина С в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте.

Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.

Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это снижает риски образования тромбов.

Благодаря высокому содержанию магнезии, киви используют в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу, укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект. Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях.

Лианы, носящей название Актинидия. Китайская древовидная лиана - реликтовое растение, произрастающее в Восточной Азии. Несмотря на то что родина этого растения - Китай, уже в 20 веке киви получил распространение в Новой Зеландии, где был культивирован новый сорт с более крупными плодами, достигающими массы более 100 грамм. В настоящее время насчитывается более 30 видов этого растения. Увеличилось и количество стран, где растет киви. Плантации этого растения можно встретить в США, Японии, Италии, Чили, Греции, Иране, а так же на территории Краснодарского края России. Зона с субтропическим климатом - вот где растет киви.

Мнения о вкусе киви расходятся. Кому-то он напоминает крыжовник, а кто-то находит в нем клубничные нотки. В любом случае его кисло-сладкий вкус очень приятен и влюбляет в себя сразу же.

Китая и стран Азии появились на нашем рынке уже давно, более десяти лет назад. Среди них кумкват, аннона, гуава, авокадо, джекфрут, дуриан, карамбола, личи, лонган, салак, рамбутан и, конечно, киви. Несмотря на то что они стали постоянными на продуктовых прилавках, многие россияне до сих пор не доверяют непривычным для восприятия фруктам и осторожно открывают для себя новые вкусы.

То же поначалу относилось и к плоду актинидии. Странный яйцеобразный фрукт, покрытый волосками, вызывал некоторые сомнения - а какой у него вкус и как его едят? Жители стран, где растет киви, только посмеялись бы над нашими опасениями, ведь это наиболее полезный из известных восточных фруктов. Содержание витаминов и микроэлементов делают его поистине королевским, а витамин С в этом плоде с лихвой покрывает суточную норму для человека. Помимо него, киви содержит витамины группы В (фолиевую кислоту и пиродоксин), витамин Е, названный витамином молодости. Из микроэлементов в состав киви входят марганец, кальций, йод, железо, фосфор. Недавно в его составе был обнаружен очень важный для человеческого организма фермент - актинидин, необходимый для расщепления белков, стимуляции пищеварительной системы. Этот же фермент отвечает за свертываемость крови.

Киви очень полезен для гипертоников - он способствует Прекрасный жиросжигатель, он содержит клетчатку, необходимую для формирования красивой фигуры. Ярким доказательством этого является стройность людей, проживающих в регионах, где растет киви.

Кожура этого плода обычно не употребляется в пищу, но если удалить волоски, вполне пригодна к питанию. Если вы все-таки предпочитаете очистить плод, не выбрасывайте кожуру. В ней, как и в мякоти, содержится огромное количество питательных веществ, используйте ее для протирания кожи лица и шеи.

Киви - уникальный широко используемый в кулинарии, медицине, косметологии. Однако есть те, кому он противопоказан. Этот плод может вызвать сильную аллергическую реакцию. Кроме того, имея повышенную кислотность желудка, при употреблении киви в

ы можете получить Большое содержание в киви воды (почти 85 %) может неблаготворно повлиять на людей с проблемами почек.

Однако не стоит себе отказывать в искушении. Достаточно употреблять киви в умеренных количествах (не более трех штук в день), и тогда все его «вредности» никак не скажутся на вашем здоровье.

Антиоксидант

Низкокалорийные

Богатые пищевыми волокнами

Растительного происхождения

Богатые витаминами

Высокая биологическая ценность

Еще относительно недавно бывший на отечественных столах некой экзотической ягодой, привезенной из дальних стран, сейчас стал таким же обыденным фруктом, как бананы, апельсины или даже яблоки. Изначально появившись в Китае, киви обрел второе рождение в Новой Зеландии, где в середине XX века началось массовое выращивание его окультуренной формы.
С этого времени фрукт, ранее известный в Китае как макаковый персик (в западных странах – китайский крыжовник), и получил свое современное название, данное ему, как полагают, из-за внешнего сходства с птицей киви - коренным обитателем здешних мест. В настоящее время киви культивируют в промышленных масштабах в местностях с субтропическим климатом. Лидерами мирового производства киви являются Италия, Новая Зеландия и Чили. Все большую популярность в мире получают разновидности киви с желтой мякотью, которые отличает более насыщенный аромат и сладость плодов. Киви употребляют в свежем виде, а также готовят из него сок, варенье и желе.

Полезные свойства киви

В состав киви входят различные витамины и минеральные соединения. Особо следует отметить большое содержание в киви витамина С (его относительное количество в киви примерно в 3 раза выше, чем в апельсине). Пищевые волокна связывают холестерин и токсические продукты метаболизма в просвете кишечнике, способствуют его регулярному опорожнению. Фитонутриенты киви, обладая антиоксидантным действием, препятствуют окислительному повреждению генома клетки, способствуя снижению риска развития онкологических заболеваний. В киви обнаружен также фермент актинидаин (также называют актинидином), в некоторой степени способствующий перевариванию белков в желудочно-кишечном тракте. В отдельных исследованиях было установлено, что регулярное употребление киви в количестве 2-3 штук в сутки препятствует тромбообразованию, снижая тем самым риск развития опасных сердечно-сосудистых осложнений (инфаркта, инсульта и др.). Изучается положительная терапевтическая роль употребления в пищу киви и при астме.

В 100 г киви содержится около 257% от необходимого суточного поступления витамина С, 33% - витамина К, 13% - пищевых волокон, 9% - калия, 6% - магния, железа, меди и фолатов, 5% - марганца, 4% - кальция, 3% - фосфора и токоферола, 2% - углеводов, ретинола, витамина В 2 и ниацина, 1% - белков и витамина В 1 .

Возможные неблагоприятные эффекты

У чувствительных людей (особенно с непереносимостью латекса, бананов и авокадо) возможно развитие аллергии на киви. Наличие в киви кристаллов оксалата кальция (т.н. рафиды) в ряде случаев может привести к появлению неприятных ощущений в полости рта (зуд, покалывание) и горле (охриплость, затруднение дыхания). Следует учитывать присутствие оксалатов в киви и людям с мочекаменной болезнью.

Критерии выбора киви

В зависимости от качества киви делят на следующие товарные сорта: высший, первый и второй. Готовые к употреблению киви высшего товарного сорта должны быть правильной формы, свежими, целыми, чистыми, с практическим отсутствием поверхностных дефектов кожицы, сочной и упругой мякотью однородной зрелости, а также массой плода не менее 90 г.

Критерии безопасности

В целях профилактики пищевых отравлений, связанных с загрязнением поверхности плода микроорганизмами и остатками пестицидов, киви перед употреблением в пищу рекомендуют тщательно вымыть под проточной теплой водой.

Растение киви (актидиния китайская) имеет большую ценность, благодаря своим плодам. В зависимости от сорта их вес может составлять от 50 до 150 г. Фрукт киви очень и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Где растет киви - в какой стране?

Исторически страной происхождения киви является Китай, а именно северный район и побережье восточного. Отсюда происходит второе название киви – «китайский крыжовник». Культивация растения происходила на протяжении 300 лет. Но, поскольку в Китае ограничены территории для выращивания, киви не получило распространения в больших объемах.

В настоящее время очень распространено выращивание киви в Новой Зеландии. Экспорт из этой страны составляет более половины всех выращенных киви в мире. Самые большие плантации находятся на Северном острове в заливе Изобилия.

Кроме того, плантации, на которых производят киви для внутреннего потребления, находятся в таких странах: Южная Корея, Италия, Греция, Чили, Франция, Иран, Япония. В США китайский крыжовник прижился только на Гавайях и в Калифорнии.

Во всех этих странах и их отдельных регионах существует главное условие для полного вызревания киви – субтропический климат, для которого характерно нужное количество осадков.

Многих интересует вопрос: где растет киви в России? Его выращивание осуществляют в Краснодарском крае на побережье Черного моря.

Как растет киви в природе?

На первый взгляд, ответ на вопрос, как растет киви в природе, является очевидным. Многие считают, что киви растет на дереве. Но это не совсем так. Растение представляет собой древовидную лиану, на которой растут киви. Если она посажена в открытый грунт, ее высота может достигать до 9-10 м.

Лиана прекрасно растет и в тепличных условиях. Во время летнего роста цвет листьев растения постоянно меняется: от зеленого к белому, розовому и малиновому. Плоды на ней располагаются гроздьями. Выращивание фрукта не представляет особых трудностей, так как лиана неприхотлива в уходе. Кроме того, она практически не подвержена заболеваниям.

Польза киви

Плоды киви обладают многими полезными свойствами, а именно:

Таким образом, регулярно употребляя в пищу этот полезный фрукт, вы принесете значительную пользу своему организму.

Поделиться